Цырлин Даниил : другие произведения.

Обзор некоторых авторов журнала "Самиздат"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    
   А начнем мы пожалуй с конца топа. Авторы, которых читать не очень рекомендуется - так, на любителя.
    Ксения Баштовая. Пишет, местами забавно, шутки почти все смешные, особенно если подключать собственное воображение. В общем - если бы она нашла толкового редактора и корректировщика - получилось бы очень недурственно. Заварилась в собственном соку тетенька, да. Ее бы текст обработать напильником - конфетка бы вышла, серьезно. А так, похоже на необработанную заготовку. Но все равно не плохо.
   Надо отдать ей должное - ЕДИНСТВЕННЫЙ за последние годы автор, который сумел сделать главным героем Темного Принца (ни больше, ни меньше - сына Черного Властелина!) и не превратить книгу в унылое говно с разложением на атомы толп врагов. "Тяжело быть младшим", паааапривествуем!
    Картур Елена. Стиль очень напоминает предыдущего автора, но лучше, явно лучше. Конечно, несколько странно выглядят некоторые, явно отдающие сугубо женскими комплексами, не очень понятными, мне, места. И несколько напрягает общий градус неадеквата на страничке - как вам название для страницы писателя: "Эльфячий заповедник, отстрел строго по лицензии. Уши - наше все! /\_/\">" - эй, ты что? Тебе 16 и ты пьешь ягуар? Но пишет неплохо. Встречайте, "Эльф и вампир"!
   Распопов Дмитрий. Подающий надежды писатель букв руками, сюжет, конечно, не нов, да и исполнение могло бы быть и получше, но в целом - есть несколько адекватных идей, персонажи довольно забавны и неплохо проработаны. В целом без большей части роялей в кустах можно было бы обойтись, текст - выровнять, сюжет тоже почистить от лишних заскоков и нестыковок. Но, мне кажется все еще впереди, ведь читать уже интересно! Да, экономический блок, хотя и не отличается великой силой - неплох, оригинален и имеет большой потенциал - автору бы его развить - пожал бы много плодов. А да, и не писать больше бреда, в стиле того, который он назвал "Сын Галактики". Так что читаем: Мастер клинков - Начало пути
    Чужин Игорь. А что у нас пишут не одаренные особливым талантом, но старательные графоманы? Они не выдумывают оригинальных сюжетов. У них главный герой-терминатор-колдун, прекрасная принцесса, отчетливо просматривается тема РЛО, но без фанатизма. В общем - ничего оригинального, но читать интересно. Хотя, как говорила моя тетя Сара: "Я ожидала большего..."
   Странник
   Читай@отдыхай!
    Марченко Ростислав. Очень въедлив в детали. Сюжет не пытается никуда лететь - но в том и предесть. С поставленной перед собой задачей автор, на мой взгляд, справляется прекрасно - "Попытка сделать что-то. Что свяжет современное героическое фентези с жизнью. Взять папу Толкиена. С его тысячами орков на голой каменистой равнине.Где нет не только жратвы, но и воды. Тем не менее что то они постоянно кушают. И т.д." - уже за одно это респект ему и уважуха. Читать интересно, текст вылизан хорошо. Если бы не некоторая (именно некоторая!) банальность сюжета, затянутость и излишняя крутость ГГ - был бы в моем топе намного выше.
   Вторая жизнь.
   Пишется продолжение, кстати.
   Скиф. За именем - к самому автору, уж как назвался. Произведение читать инетерсно. Захватывает, серьезно. Даже некоторое (хотя надо признать - автор старательно работает над собой) русофильство - не мешает (впрочем, ничего плохого в этом нет. Я тоже верю в хорошее не смотря ни на что и люблю свою страну). Но чего-то не хватает. Может быть автору стоит чуть-чуть отойти от технологии квест-награда и попробовать сделать сюжет более интегрированным?
   Восхождение наемника
    Конюшевский Владислав. Про себя сам все сказал - "...это НЕ альтернативная история, а фантастико-приключенческий боевик с элементами альтистории )) И не надо искать в ней глубины, а так же ширины и высоты. Чисто развлекательный роман на предмет отдохнуть с книжкой". No И со своей задачей он справился на 100%, вся трилогия читается что называется, на одном духу. Но ведь нам все равно хочется глубины, ширины и высоты, а?
   Попытка возврата (Книга первая)
    Papirus. Да, есть и такой автор. И пишет он довольно прилично, особенно в первой книге - Будь здоров. Дальше качество начинает несколько (но не критчино!) падать, впрочем у автора есть все шансы отшлифовать, сделать напильникюр - и будет очень даже очень. Особо хочется отметить хорошую вычитку текста.
    А теперь, наконец, к "сладенькому" - к тем, кого я читаю с истинным удовольствием, кого я не хочу ранжировать.
    Дарвин Игорь, Чужак. Очень проработанный главный герой, причем далее стиль повествования улучшается, а гг становится все более рельефным, человечным и интеерсным. К в четвертой части начинается небольшой творческий кризис, но мне кажется автор справится. Основной минус - обилие имен, персонажей, сюжетных линий (надо отдать автору должное он их иногда подвешивает, но не теряет - земля у него очень круглая, что, безусловно плюс) и некоторая избыточность в терминологии и описании доспехов (явный пунктик, но мы это ему простим). Читается запоем.
    Миротворцев Павел, ранее постящий какой-то тупак, родил год назад очень интересную книгу: Искусник Искусств - Мертвый Легион. Великолепный гг, сюжет, атмосфера (язык! Автор красиво пишет, серьезно!) Продолжение (это даже скорее первый том книги - продолжение ОБЯЗАННО быть) - писать не торопится... Номы ждем. Начало было положено очень качественное, сюжет закручен в тугой узел, герои инетерсны. Так что ждем, да...
    Самохин Валерий с совершеннейшим вином в незаселенном до него жанре (или заселенном какими-то интеллектуальными дегенератами) экономической фантастики. Спекулянтъ В общем - must read! Даже добавлять ничего не стану. Пишется продолжение, и написано уже довольно много, но Самохин долго потом шлифует текст, так что пока читать вторую часть не рекомендую.
    Аксенов Даниил. В этот писатель, вполне возможно лет через 100 будет в школьных учебниках. Он уже пишет великолепно. Трилогия Самозванец, Победитель, Реформатор (книга не дописана - переписывается начало и последняя глава) - максимально продуманна, выверена и вычитана. Оригинальный сюжет, совершенно не всесильный гг, выверенные политические расклады, внутренние интриги и противоречия... Не дадут оторваться от текста. А уж милый главный герой книги Арес и вовсе покорит вас раз и навсегда.
    Ну и конечно нельзя не сказать о Глебе Дойникове, хотя я понимаю, что большинству хитросплетение событий реальной и альтернативной истории интеерсно не будет (слишком глубоко надо интеерсвоаться именно этим периодом истории вообще и корабельным делом и историе флота в частности, чтобы читать это с удовольствием), но тот кто разберется в тонкостях и прочувствует душу дилогии Варяг... Не пожалеет. Нисколько.
   Ну а в завершении мы рассмотрим...
   Земляной Андрей. Если хочется поржать - яркий пример того как НЕ НАДО писать книги (вообще ни в коем случае не надо. Желательно таких авторов поить живительным эвтаназепамом). Особо хочу заметить, что продолжений настругано уже (sic!!) шесть. Вначале вызывает недоумение, но вчитавшись начинаешь даже получать какое-то извращенное удовольствие от тупости, криворукости, избитости сюжетов и общего градуса неадеквата автора.
   http://zhurnal.lib.ru/z/zemljanoj_a_b/odin_na_million.shtml
   Всем начинающим авторам рекомендовал бы - если уж ЭТО печатают (а пипл - хавает!) - то можно смело рваться в бой. Среди таких идиотов умным прослыть не трудно. По моему даже Дарья Донцова? пишет лучше.
   безусловно это - не все авторы самиздата, и не все которых я читаю. Это - небольшой краткий обзорчик. Если это кому-нибудь нужно или интеерсно - вы мне напишите - я буду писать еще, возможно более полные рецензии, обзоры и т.п.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"