Дидку Пратас : другие произведения.

Дидку Пратас про Ваш рассказ (Конкурс "Северо-Западный Край")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  Здравствуйте, люди добрые. Я - Дидку Пратас.
  Я, робяты, если чо, глухой - так что кричите громче, может, услышу. Я ещё и слепой, но что надо - вижу. А вот что могу, так это балакать - много и умно. Так что. Вот тут я вам набалакал про ваши рассказки. Если чо, кого обидел - ну, не со зла. Кричите, если докричитесь - отвечу.
  А кто мяня опознает, тому угощеньице будет знатное. Ну, все...
  Дале я выказваю захапленне ад прачытаных апавяданняў:
  
  
  Игра (Ж)
  
  Идут хранцузы по зимнему беларусскаму лесу. Мерзнут. Надену-ка я валенки. Идут хранцузы. Надеваю тулуп, а они все мерзнут, ушанку надел уже, эти все идут и мерзнут.
  Нечего у меня больше надевать! Нечего! Уже пора или замерзнуть им, как вот мне, или куда-нить прийти...
  Ага. Каааак!!! Началось...Уух, каких их корежить стало - то под лед, то в воздух, то в огонь... Так их, нечего где ни попадя мотаться.
  Нечистая сила, однако. Оказалось, Болотник мается-развлекается...
  А потом, мать честная... Малолетку полураздетую перед французом выставил... Та ему: короче, бери меня в жены, не то попадешь на зону. Ну, ясен пень, какой француз в Сибирь захочет?
  А знаете, о чем думал Жан этот Моран? Что ни за какие деньги девчонку эту ему не одеть...И что попал он в кабалу крепкую - чтобы шубейку простенькую приобресть для жены будущей, работать будет теперь с утра до ночи.
  
  Убрать бы долгие описания мерзнущих французов да девице лет пять-шесть добавить - цены бы рассказу не было. А точнее, была бы оценка выше.
  
  
  1914 год. Три Д (ж)
  
  Тю...Вот эти злые дядьки военные лучше бы заборчик поставили покрепче вокруг своих еропланов. Или самолетов? Совсем запутали деда!
  Над квакушами смеялся, живот свело - только зачем малолетним пацанам-то невесты? Разве что из-за приданого. Чешу в бороде... Ага, из-за приданого. И тут давай они камни-сланцы собирать с путей, ладно не все собрали...
  
  Со сланцем хорошо - кто ж из пацанов с камнями не баловал? И насчет голограмм хорошая идея.
  Текст вот только прыгает - коли про ребят, так язык бы поровнее, а то кое-где так и проскальзывает строгий, умудренный сединами, гражданин.
  
  
  Сибирячка (M)
  
  Во, оно как. Свое дитятко отдала женщина другой взамен умершего. Было бы разрешено, я бы тут пошутил, что мол своих-то и так уж много было... Но я молчу. А верить - не верить... Да всяко бывает, чего там.
  Слыхал я, что и сейчас крепкие села белорусские в Сибири стоят, ещё со столыпинских времен образованные. Берегут сибирские белорусы память о родном своем крае.
  Сюжет интересный выбран, поболе бы чуток поведать, как оно начиналось, как Хвыся с Паулиной встретились, как сына делили-любили...Неужто про такую необычную историю из уст в уста не передавали? Никто из родных не слыхивал?
  Хотя оно и так все понятно. О большой любви рассказ. И правильно - какие бы годы не были, а все жизнь идет, и любить надо, и рожать надо, и жить так, чтобы потомки не забывали.
  А потомкам - помнить.
  
  
  Четыре мартовских дня (Ж)
  
  Охохо... Наполеон, что мартовский кот - ничего не получит, так хоть вдоволь накричится. Свихнул я голову от Наполеона, ладно, читаю дальше. Вот же не допер глянуть, что это чистая фантастика...Чуть глаза не выдернул из орбит, трое очков сменил.
  Тему-то автор вязл редкую - про Белорусскую Национальную республику мало кто и слыхивал - тут молодец, надо сказать.
  А так ли могло быть - да кто знает, если и не слыхали. Может и так. А может и не так. А раз фантастика, то может и так.
  
  Как-то не очень в тему эпиграф мне показался. И допрос - не допрос. А так - интересно, однако.
  
  
   Проклятие замка Кужигай (Ж)
  
  Вот ведь заставили старого дидку, кряхтя, на крыльцо вылезьть. Ни-ни!!! У меня палец хоть и пожелтел от махорки, но вместо барометру хорош, а заместо компасу у меня лавочка у ворот. Так я это к тому, что утром солнышко мою левую щеку припекает, а опосля, после обеду, за дом ныряет, и так каждый божий день. А вот каким там тетраэдром, октаэдром, зигзаэдром замок в Кужигае построили, что солнце его стороной обходить стало, мне не ясно. Тем более, что видать этот замок было со всех сторон, а Солнце, оно, вроде как, убегать со своего поста и менять привычки не научено, ну разве что в грозу какую...В общем, чудо тут небывалое описано.
  И молодой граф Антон Цагловский непонятно все же, то ли учился медицине в Киеве, то ли там ежедневно развлекался, как сказал Рыгор.
  Купава - ох, ведьма все ж-таки. А коли так, чего ж поддалась, чары свои до того не применяла? Издевательства терпела? Не по-ведьминскому это, неправильно. Хотя вот взяла же откуда-то нитки да вышивание, у графа в замке в беспамятстве пребывая. Наколдовала, видать. Впрочем, нитки в замке были - Антон же зашивал рану Купаве.
  Управляюшего Рыгора тоже, видимо, нечистый попутал. Так с графом разговаривать стал, как-будто граф-то он сам. А уж каким путем к нему замок перешел, тут вообще загадка...
  
  Вообще много на белорусской земле полуразрушенных замков и парков, каждый со своей загадочной историей. Здесь одна из них. Где-то правда, где-то выдумка. Полу-сказка, полу-быль.
  Пожелать остается - поаккуратнее нужно с интернетовскими докладами. Доверять, да проверять.
  
  
  Завеса (Ж)
  
  Задумался Дидку.
   Из птиц разве только черные вороны свободны в полете?
  "А последний угол затягивала она." - господи Иисусе.... Кто она-то? Надо ж как дружненько в головах монашеских одно и то же слово замелькало. Ну, да - коли висит она, так непременно Завеса, что ещё-то? Недвусмысленный "скачок смысла". Ладно.
   " Ух ты!" - вырвалось у Яна.". Не, не так надо. Вот у соседской бабки, Моти, внучок великовозрастный, как чего такое увидит, так челюсть до полу опустит и руками разводит, вопит: "Вау!Пипец!!! "
  А тут монах-бенедиктинец. А что должон сделать монах, встретив непонятное? Правильно! Перекреститься три раза - от нечистого защититься.
   Что за птица на хвосте принесла сплетни про Иоанна и Альбрехта в российские штабы? Нет, одного бы Шульгина тут не хватило - сами знаете, как непокорных да выскочек на Руси любят. Так что... Ну ладно. Хорошо, этот Шульгин шустрым оказался. Саблей хлесь по завеси, и той не стало.
  Обиделся Дидку. Та завесь - как телевизор многоканальный. Куда делась-то? А то бы Дидку тоже поглядел, может, и увидал бы свое самое сокровенное желание. Правильно Дидку понимает?
  
   Верить или не верить этой истории, каждый сам выберет, сам решит. А только вот что я тут увидал в рассказе этом.... Мечты о свободе. И чтобы так - птицей вольной в высоком небе. Такая главная мысль спрятана. Чьи мечты? А в рассказе все прямо говорится - читайте.
  Порадовал автор Дидку. Увлек-таки хорошей историей да загадками- тайнами. Дидку вот нагляделся - налюбовался на гродненские фото да про монастыри почитал.
  Только надо ещё с языком автору работать - чтобы повторов помене было.
  
  
  Волчий лоскут (М)
  
  Смешались в кучу пане и крестьяне, волки и собаки...
  Дидку думает - а как это выглядит - оборотень-волк с крестом на шее...Как ни кручу в голове, а от этого образа у меня, стесняюсь сказать, в общем - когнитивный диссонанс возникает.
  "Антон Олендский пришёл очнулся и ушёл на третий день." - Дидку бороду чешет...Может, все же сначала очнулся?
  " Он был без сознания и еле слышно стонал" - во как... Я тут експеримент провел: Дал Параське своей команду потерять сознание. В смысле я просто песню затянул, она и того...Ну, я тут ей командую замогильным голосом: " Теперь стони!". Она мне, ведьма такая, кукиш показывает и ни в какую не стонет, бо безсознательная. Как-то так... Да ещё кукишем тычет:вот сюды
  
  На деле имеем размышления-фэнтэзи о формировании повстанческого отряда, куда судьба собрала волколаков? Или просто оборотней? Этакий волчий лоскут...
  Ну, тут опять - хошь верь, хошь не верь. Ну пусть будет так, как автору увиделось.
  Главное - правдивые слова прозвучали в рассказе о проблемах повстанческой армии.
  
  
  Ульяна (Ж)
  
   Ох, красиво написано в рассказе про любовь. Читаешь и переживаешь за Ульянку, за её судьбу. Добрыми чувствами рассказ пронизан, и герои все как один - положительные. Или почти все. Не зря же фраза последняя с Ужом-женихом прозвучала. Стало быть, ожидало Ульяну с бывшим - то женихом больше горя, чем радости.
  Вместе с Парасей читали - вытирала часто жинка слезы, про трудные Ульянкины годы слушая. Ушла вот, все ещё всхлипывает.
  А Дидку Пратас думу думает.
  
  Образно все описано в сказке этой, языком мягким заботливым красочным. Только как ни кручу, читаю на какой раз - а вижу лишь кончик махонькой исторической ниточки. Маловато все же для раскрытия темы - вскользь упомянуть о возвращении служивого домой из царской армии.
  Про тяжелый труд намек есть. Но невеста-то был видная, Ульяна Карповна Седько, из богатых крестьян. Значит, трудилась на себя, на благо хутора своего. И не верится, что богатая невеста без женихов оставалась.
  Вот и обидно Дидку - что про Беларусь-то ничего интересного из рассказа не узнал.
  
  
  Витебский черный квадрат (М)
  
  Мягко ругать? Да и мягко не хочется...
  И правильно - через искусство, через полотна великого художника смотрим на Беларусь и видим судьбы людские.
  Увлек, увлек-таки автор старого Пратаса в картинную галерею, ищет Дидку работы Сегаловские- Шагаловские, в рассказе ожившие, о славном городе Витебске говорящие. И представляются мне Белла с Марком как живые.
  
  Дидку доволен.
  Автор элегантно и стильно преподнес свой вариант решения конкурсной темы. Разве только полномочия чуток превысил - прервать бы рассказ на конкурсном временном этапе, окружить тайной то, что дальше было - и вообще цены бы рассказу не было.
  Но и так хорошо.
  
  
  Обмен (Ж)
  
  Ни, ни! Дидку на мякине не проведешь. Вижу, вижу, каким бисерным почерком то письмо писано. Женская рука, ясен пень, а от мужескаго имени пишет.
  Странное письмо получается-то. Если знакомому кому пишут, то тот должон и так знать эту историю, ежели не знакомому - то очень уж подробно, к чему бы?
  Из всего сказанного верю только описанию батлеечников - похоже на правду оно.
  А всему прочему - ни на грош. И не в чертовщине дело - а удивляют Дидку безработные с отменным веселым настроением, знатные богатейшие паны, подбирающие помощников посреди улицы, богачи, жалующиеся на убожество своей жизни. Получается, что всем им делать совершенно нечего. А только находить невест да оседать с ними в глубоких деревнях.
  Только вот что сказать хочу: денежки - не водица, сами по себе не потекут. И великим трудом они зарабатываются.
  Хотя, кто их знает...
  Пойду-ка я нонче в ночь прилягу на площади да начну звезды в небе вслух пересчитывать - авось, какой безнесьмен и заметит да в Управляющие банком позовет.
   Во! И хде моя вопратка?
  
  
  Зов предков (М)
  
  Вот тут мягко надо. Дидку только чуточку самую поворчит.
  Рассказ правильный. И мысли в нем правильные, верные, хорошие - про верность родине, про любовь.
  Вот что бы тут Дидку изменил?
  Начало - лекция это, убрать бы - ни к чему все. Дать пару абзацев, чтоб читателя ознакомить, зацепить темой.
  Агриппина - а ещё было бы краше, коли была бы она не ведьмой, а простой девушкой.
  Ну это Дидку капризничает ...Видно же, что автор на славу поработал.
  Но текст вычитывать надобно - ошибок многовато.
  
  
  Ж: Исповедь
  
  Тю...Это ж каким - таким Самсунгом или i-фоном фотки делали да печатали? Ну что царь увлекался, так то и царь, а какому-то Жоржу, пусть и Радзивиллу, кто ж дал бы такую возможность, что ни попадя щелкать да где ни попадя штативы расставлять? Ни...Не дошли бы до Зоеньки исторические снимки, бо во все времена жила цензура.
   Да ещё и барышне такое посылать. А! Понял Дидку... Это Георгий мстил так Зое за ту своенравную кобылу, что пукала подряд аж целых четыре года... О!
  Сдается Пратасу, что в Пасху не хоронят. Мало того, что это выходной, так ещё день Святой. Это ГГ был безбожником, а мать его? Остальные-то все? И про скорбное напряжение - ох, грех на душу Дидку возьмет, но коли уж баба Зоя гнила заживо, так и освободилась она и людей освободила...
  Тяжелое в рассказе время описывается, подход авторский вижу - через письма и фотографии да воспоминания старые. И верно то, что мало мы про свои корни знаем, а надо бы - знать и помнить. Может, в том и есть миссия ГГ?
  
  
  Линия крови (Ж)
  
  Восстание Калиновского. И поругать автора не за что, потому что узнал Дидку ещё одну страницу истории земли белорусской, ладно сказанную и потомками уважаемую.
   Белорусская мова в устах бабки-ведуньи и Марыли придает рассказу мягкость и этничность, не мешая общей сюжетной линии, а, наоборот, подчеркивая её.
  Можно поспорить о магической Силе бабки-ведуньи, но можно и принять это за знания да золотые руки старой знахарки. А что слова заговорные при этом мовят, так мы и сейчас ими пользуемся.
  Доволен Дидку.
  
  
  Вот и все рассказы Дидку Пратас прочел,оборзе... обозрел. Много интересного узнал из истории Беларуси. Постарались, хорошо поработали авторы.
  
  Велiзарнае ўсiм кажу дзякуй!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"