Встреча : другие произведения.

Заметки на полях. Отзыв на 13-ю и 14-ю группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ОТЗЫВ НА ТРИНАДЦАТУЮ ГРУППУ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

  
  

Юкиева Я.А. Встреча-1: Пауза "Рассказ" Проза

  
   Артур Багровский
   Интересно, своеобразно. Некоторый ответ "Ноктюрну" - как можно изложить историю. Хорошо, понравилось. Многовато специфической терминологии для литературного произведения, но это лишь на мой взгляд. Встреча действительно добрая. Не потеряй он тетрадь, не найди она её, не отправься он искать, не... так и не стало бы известного молодого композитора. Хорошо, что открыт простор для продолжения, есть будущее.
  
   Дитя Бетона и Асфальта
   Полностью поддерживаю и присоединяюсь.
   Но, всё-таки, как любят авторы делать из своих героев полных неудачников. Ещё бы 2-3 абзаца о том, какой он бездарный, и я бы бросил читать. Но автор вовремя показал, что у героя всё же есть талант, только нет нужных навыков. Пожелаю герою удачи, а автору успехов.
  
  

Хоуп Ветка сирени "Рассказ" Проза

  
   Артур Багровский
   Мистика скорее. Надоели слегка эти ангелы.
  
   Дитя Бетона и Асфальта
   "- Секундочку, извините, - обратился Влад к ближайшей девушке, поглощённой переключением чего-то в своём МР3..."
   Не понятно, собиралась девушка уходить или нет. Это важно, так как, по сюжету, герой её должен задержать. А может, она никуда и не спешила.
   "Вдалеке зажёгся зелёный сигнал светофора. Понимая, что в любом случае не успеет, девушка даже не стала спешить. Людской поток лениво потянулся через дорогу. И вдруг улицу наполнил визг тормозов. Тёмно-серый джип рванул с места, выехал поперёк дороги на встречную полосу и лишь чудом избежал столкновения с фонарным столбом... " и "...Не задержи он её, этот день для бедняжки стал бы последним".
   Во-первых, если девушка решила не спешить, то создаётся впечатление, что она и не должна была попасть под машину. Во-вторых, ну мало ли, кто и где выехал на встречную полосу. Есть, конечно, предположение, что на этом перекрёстке (кстати, а может быть и не на перекрёстке), но не обязательно на пешеходном переходе. В общем, представить дорожное происшествие не удалось.
   Да, ещё, обычно переключают что-то в MP3-плеере, а не в формате mp3. Но это уже мелочи.
   А вообще, неплохо, мило.
  
  

Вильска Н. Встреча - 1: Сказка для двоих "Рассказ" Проза

  
   Артур Багровский
   Единственная фэнтезийная история, которая произвела впечатление. Изложено очень поэтично. Чьи стихи, интересно? Если автора, то есть ли ещё? Почитал бы с удовольствием.
  
   Дитя Бетона и Асфальта
   -- Хлам, Хлам, еще какой Хлам!
   -- Какой еще хлам?!..
  -- Поселок... да, художников, литераторов, артистов, музыкантов. Сокращенно, друг мой, ХЛАМ.
   (с) фильм "Утомлённые солнцем"
   Красиво, объёмно, неожиданно. ХЛАМ в лучшем из смыслов этого слова.
   Но боги эти -- эгоисты. А были бы не боги? Нет, нельзя маленьким детям ходить никуда с незнакомыми взрослыми. Нельзя.
   В остальном -- очень понравилось.
  
  

Трещалин М.Д. поляны "Рассказ" Проза

  
   Артур Багровский
   Хорошо написано, своеобразно.
  
   Дитя Бетона и Асфальта
   Поляна 1: + Всё кажется большим, а на самом деле маленькое... и большое одновременно.
   Поляна 2: - Обидели мальчика. Жестоко обидели. Нехорошо. Это не для нашего конкурса.
   Поляна 3: - Неудавшаяся семейная жизнь. Где здесь добро?
   Поляна 4: + Мило. Есть надежда на будущее.
   Поляна 5: - Ну и дура. Поругались и расстались. Добра нет. Доброй памяти, естественно, тоже.
   Поляна 6: ? Констатация факта.
   Поляна 7: ? Рад за новую встречу двух влюблённых. Но как же его семья?
   Поляна 8: + Романтично.
   Заключительная поляна: - . Хорошая жизнь, но ромашки (поляна N3) - всё портит.
   Написано мастерски, но суть... Вот убрать бы отрицательные поляны - я бы умилился и выдвинул бы рассказ в финальное голосование. А так -- снимаю с конкурса.
  
   P.S. Я так и не понял - это поляны одного человека или разных людей? Хочется что бы одного, но не стыкуется.
  
  

Шатов Д.Е. Встреча-1: Как я был Дед Морозом "Рассказ" Проза

  
   Артур Багровский
   Без комментариев. Удалить!
  
   Дитя Бетона и Асфальта:
   "Спасибо, я не пью. А Вам, и правда, не помешало бы проспаться... Всё, домой, баиньки....Вот Ваша борода... Нет, не уважаю. Всё, домой, домой. (в сторону: "Да дайте же, кто-нибудь, ему валенки!") Надеюсь, больше не увидимся. [вдогонку] С Новым годом!"
   Рассказ дисквалифицирован.
  
  

Гирфанова М.А. Встреча-1 Прислушайся к голосу сердца "Рассказ" Мистика

  
   Артур Багровский
   Красиво изложено. Не мистика это, быль, реальность, жизнь. Жаль, не всем попадаются такие вот старушки, иллюзии сохраняются долго.
  
   Дитя Бетона и Асфальта
   Читается легко. Переживания девушки изложены эмоционально. Хороший рассказ.
  
  

Кузиманза Д.Д. Встреча-1: От Альфы до Омеги "Рассказ" Фантастика

  
   Артур Багровский
   Вот, кажется, первый приличный рассказ о космосе. Интересно, что ждали встречу с инопланетянами, а повстречали своих. Обидно, конечно, потерять 15 лет на то, что потом можно было сделать за 5 часов.
   Так понимаю, это лишь предыстория? Есть роман или пишется? Интересно было бы почитать не в рамках конкурса.
  
   Дитя Бетона и Асфальта
   Интересное изложение одной из теорий устройства Вселенной. Впрочем, такое уже встречалось. Сейчас, с ходу, вспоминается мой любимый сериал "Вавилон 5". Там, в одной их серий, на космическую станцию, построенную землянами и инопланетянами-гуманоидами (собственно, эта станция и есть "Вавилон 5"), так же прибывает корабль, запущенный землянами для дальнего исследования космоса. Но масштабы другие: корабль летел около ста лет, в то время как через 2 года после его старта состоялся первый контакт с инопланетянами, и люди узнали о "точках перехода" и научились строить подпространственные двигатели. Но серия (учитывая военно-политическую идею сериала) получилась мрачной, в отличие от данного рассказа. Здесь нас попугали, но в меру, а потом, всё оказалось очень даже неплохо.
   Замечания:
   Во-первых, не понятно, какие "смены" у экипажа. Почему в "спячке" постоянно двое, а на вахте четверо? Возможно, что это и не важно, но, всё же интересно. И что случилось с остальными?
   Во-вторых, думаю, было бы лучше сразу указать, что портреты в коридоре показались главным героям очень странными и даже страшными: это дополнительно напряжёт атмосферу.
   В-третьих, если, как указывает автор, на полёт новых кораблей требуется 5 часов, а не много лет - то это перемещение в гиперпространстве (подпространстве).
   Но, в то же время: "Мы только потому и заметили этот небольшой маяк, что корабль вынырнул возле него неизвестно откуда. А потом и пропал в никуда." И ещё:" - Нет, эта штука просто возникла. Как и предыдущая громадина."
   То есть, можно предположить, что появление корабля-пришельца происходит мгновенно и без видимых изменений окружающего пространства. Если верить Википедии: "Нуль-переход" -- фантастический способ перемещения в пространстве без потери времени, состоящий в исчезновении тела в месте отбытия и его одновременном появлении в месте прибытия. Термин был введён братьями Стругацкими в цикле произведений про "Мир Полудня"."
   И так, мы имеем дело с перемещением в гиперпространстве или с нуль-переходом? Нестыковочка получается.
   Кстати, интересно, куда убежали мыши? Неужели, искать ответ на "Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого"? (с)
  
  

Кузина Л.В. Точка невозврата "Рассказ" Фэнтези, Мистика

  
   Артур Багровский
   Любопытно, каков был побудительный мотив писать на эту тему?
  
   Дитя Бетона и Асфальта
   Даже не знаю. Всё так мрачно. Но, не всё потеряно: лишь любовь к племяннице позволила ведьме вернуться на путь истинный. И ей дали ещё один шанс.
   Если вдуматься - достаточно глубокая вещь. Вот только не нравится, что рассказ оправдывает инквизицию: сплошные крайности.
  
  

Краснов В.П. Взгляд "Рассказ" Проза

  
   Артур Багровский
   Ах, Невский, Невский проспект.... Коротко и лирично, ностальгию вызывает. Красиво, приятно. Сразу вспомнился почему-то "Невский проспект" Николая Васильевича... наверное, недавно перечитывал.
  
   Дитя Бетона и Асфальта
   Красиво и романтично. Но, чего-то здесь не хватает. Они переглядывались в трамвае и расстались на много лет? А потом случайно встретились и пошли в отель? Или я чего-то не понял? Ясности мне здесь не хватает. И продолжения. Так чем же всё кончилось? Они теперь вместе? Если да, то в каком статусе?
   Хорошая зарисовка, но хочется полного произведения.
  
  
  

ОТЗЫВ НА ЧЕТЫРНАДЦАТУЮ ГРУППУ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

  
  

Крофтс Н. Сицилия. Отзвуки войны "Рассказ" Проза

  
   Артур Багровский
   Не совсем понял, какое это имеет отношение к конкурсу. Только из-за публикации? Так мы это не учитываем. И фоткой компенсировать объем тоже не...
  
   Дитя Бетона и Асфальта
   Философски-грустно. Тут, кстати, в реальности, ещё одна война началась -- зачем?
   Написано хорошо. Но встреча не такая уж и добрая. Да и память тоже: блокадный Ленинград, Сталинград, "хлiба нема"... Жаль, но вынужден снять с конкурса.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"