Доманчук Наталья Анатольевна : другие произведения.

Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Здравствуйте, проходите. Присаживайтесь, пожалуйста. Как ваша фамилия?
  
  - Несчастный Егор Борисович. Я по объявлению.
  
  - Вы садитесь, не стойте. Вот за тот стол, пожалуйста. Сейчас профессор подойдет.
  
  Егор Борисович присел на стул. В руках у него была газета, которую он постоянно теребил. В кабинет вошел мужчина лет пятидесяти, посмотрел на Егора Борисовича, протянул руку и представился:
  - Владимир Николаевич.
  Егор Борисович ответил на приветствие:
  - Несчастный. Егор Борисович. Я по объявлению.
  Владимир Николаевич сел за стол напротив.
  - Приступим. Для начала расскажите мне о себе, сколько вам лет, насколько вы несчастны в жизни, и что вы хотите получить.
  - Мне 38 лет. И я очень несчастен - ответил Егор Борисович и замолчал.
  - В чем заключается ваше несчастье?
  - От меня ушла жена.
  - Это вы называете несчастьем?
  Егор Борисович пожал плечами.
  - А разве нет?
  Профессор посморел на него сквозь очки, улыбнулся и сказал:
  - Когда мне было сорок, от меня тоже ушла жена. Но именно с того дня я и веду отсчет своей счастливой жизни.
  - А сейчас? - спросил Егор Борисович.- Вы счастливы?
  - Да, очень. Кроме того, у меня появилось хобби: я помогаю людям быть счастливыми.
  - Как? Как вы можете сделать меня счастливым?
  - Я могу вам показать вас со стороны.
  Егор Борисович вопросительно посмотрел на профессора.
  - Я изобрел зеркало. Пойдемте.
  Он встал из-за стола, взял Егора Борисовича под руку и повел в соседнюю комнату. В центре стоял диван.
  - Присаживайтесь, - предложил профессор и сам присел.
  Комната была большой и светлой. Кроме дивана в ней больше ничего не было. Профессор хлопнул в ладоши и свет погас. Прямо напротив, в двух-трех метрах от дивана, появилось зеркало. Большое, размером почти в человеческий рост, овальное.
  - Давайте посмотрим, что с вами случилось.
  В зеркале появился Егор Борисович. Он только что пришел с работы, и снимал обувь в коридоре.
  - Откуда у вас эта запись? - удивленно спросил Несчастный.
  Профессор нажал кнопку на пульте дистанционного управления, который оказался у него в левой руке, а правую положил на плечо Егора Борисовича и сказал:
  - Я же вам сказал. Я изобрел зеркало. В нем вы сможете увидеть себя именно в тот роковой день. А так же я могу вам показать, что было бы, если бы этого рокового дня не было. Вы готовы смотреть?
  Егор Борисович кивнул и откинулся на спинку дивана.
  Профессор снова нажал на кнопку и в зеркале опять появилась картинка. Действие происходило в квартире Егора Борисовича. Он разулся, снял пальто и зашел в комнату, где на диване сидела его жена и плакала.
  - Что случилось, Анечка?
  - Я больше так не могу - ответила женщина и встала. Рядом с диваном стоял чемодан. - Я ухожу от тебя. Я уже собрала свои вещи.
  Егор Борисович увидел сейчас со стороны, как он упал перед ней на колени, как рыдал и умолял остаться. Он обещал найти хорошую работу, он цеплялся за её рукав, целовал руки и повторял: "Я сделаю все, что захочешь. Только не уходи." Она отдернула руку, отолкнула его от себя, взяла чемодан и ушла. А он остался на полу, в комнате, и все, как в бреду, повторял: "Я сделаю все, что захочешь"
  Профессор нажал на кнопку на пульте. Зеркало исчезло и появился свет.
  - Жалкое зрелище, не так ли? - спросил он.
  - Я любил её. Я люблю её и сейчас - сказал он, а потом почти шепотом спросил: - И вы можете мне помочь, да?
  - Ну, а для чего я тогда здесь? - спросил в ответ профессор и улыбнулся - Но для начала, давайте посмотрим, что было бы, если бы все закончилось по-другому.
  Он опять хлопнул в ладоши, свет погас и появилось зеркало. Он нажал на какую-то кнопку на пульте и в зеркале появилась действие обратной перемотки. И остановилось опять в коридоре, когда Егор Борисович пришел с работы и снял обувь и пальто.
  - Что случилось, Анечка?
  - Я больше так не могу. Я ухожу от тебя. Я уже собрала свои вещи.
  И снова он упал перед ней на колени, рыдал и умолял остаться, цеплялся за её рукав, целовал руки и повторял: "Я сделаю все, что захочешь. Только не уходи."
  Только сейчас она не оттолкнула его, а внезапно обняла и сказала:
  - А я и не знала, что ты меня так сильно любишь, - и, погладив его по голове, добавила, - Пойдем ужинать.
  Профессор остановил запись.
  - Хотите так? - спросил он
  Егор Борисович не задумываясь ответил:
  - Да!
  Профессор засмеялся:
  - Хорошо. Но давайте я вам все таки покажу что будет дальше. В разных вариантах. Пять? Десть? Двадцать лет? Сколько хотите? И какой вариант рассмотрим? - спросил он.
  - Пять. Давайте мой, сегодняшний вариант - Несчастный заговорил вдруг по-деловому, что до того было ему не свойственно.
  В зеркале появилась совсем другая картина. Квартира большая и просторная. За столом сидел Егор Борисович, и читал газету. На нем была красивая шелковая пижама, и тапочки, какие он недавно видел в каком-то зарубежном фильме. Он отложил газету и громко спросил:
  - Я буду сегодня завтракать?
  С кухни раздалось: "Иду, дорогой" и в проеме двери появилась очень красивая, молодая девушка с подносом в руках.
  - Уже. Уже. Не нервничай.
  - Кофе горячий?
  - Только сварила.
  - А тосты где?
  - Ой, - ответила девушка и побежала на кухню.
  Егор Борисович недовольно фыркнул и принялся завтракать.
  
  Профессор нажал на кнопку. На зеркале высвятилась надпись "пауза" В комнате все еще было темно.
  - Кто эта девушка? - спросил Егор Борисович
  - Не могу знать. Или жена. Новая. Или любовница.
  - Понятно.
  - Теперь давайте посмотрим, что было бы в этот же день, если бы жена от вас не ушла.
  Профессор нажал на кнопку, в зеркале, как на экране, появилась старая квартира Несчастного. Сам Егор Борисович, как обычно, был занят приготовлением завтрака, а его жена надевала колготки в комнате.
  - Егор, ну что, готово? - спросила она, - я опаздываю на работу. Постоянно ты телишься, черт бы тебя побрал.
  Профессор опять нажал на копку и снова появилась надпись: "пауза"
  - Знакомая картина, не правда-ли? Могу прокрутить еще на 10-20 лет вперед. Хотите?
  - Нет, спасибо. И так все понятно.
  - То есть решение вы уже приняли?
  - Да.
  - Тогда пройдемте в мой кабинет.
  
  Они вернулись в комнату, где сидела секретарь. Профессор указал Егору Борисовичу на стул, сам сел напротив.
  - Итак. Условия у нас очень простые. Ларочка, - обратился он к девушке, - готовы бумаги на Несчастного Е.Б.
  Секретарь подошла к столу и протянула профессору небольшую папку.
  Он открыл её и выложил на стол перед Егором Борисовичем два договора.
  - Вот первый договор. Я, Преображенский Владимир Николаевич, именуемый в дальнейшем "Исполнитель" предоставляю Несчастному Егору Борисовичу, именуемому в дальнейшем "Заказчик" услуги по трансформации во времени по предложению номер один. Второй договор - точно такой же по предложению номер два. Далее следуют договорные обязательства. Подпись. Дата.
  - Так какие обязательства? Что я должен сделать?
  - Дело в том, что ваше присутствие здесь уже сдвинуло ваше судьбу. Вот посмотрите - он взял ручку и наприсовал на листке бумаги небольшую линию. В начале поставил дату: 17.08.1966, в конце линии 22.07.2005. - Ваша жизнь от дня вашего рождения до сегодняшнего была сплошной ровной линией. И, если бы вы ко мне не пришли, все было бы так, как вы сами видели: молодая, красивая жена или любовница, вы богатый и успешный. Хорошая квартира, дорогая машина. Все, о чем вы всегда мечтали.
  - Я никогда не мечтал о такой длинноногой красавице, которую вы мне показали.
  - А о доме и машине мечтали? Или о тапочках, которые были на вас?
  - О тапочках - да. Я как-то смотрел один фильм, зарубежный, и герой был именно в таких тапочках. И я почему-то подумал: "вот бы мне такие". Но сказать, что я о них мечтал....
  - Ну, ведь подумали. Вот и получилось так. Да и не в тапочках дело, в конце концов. Так вот. Ваша жизнь вот здесь, - он указал на конец линии с сегодняшней датой и поставил на ней большую жирную точку, - раздваивается на 2 половинки.
  Он начертил еще две небольшие линии. Они исходили из этой точки и расходились в разные стороны.
  - Этот вариант , - профессор указал на парвую линию, - новая красивая жена. А этот, - указывая на левую, - выша старая жена. К сожаленью оба варианта не бесплатны.
  - Но у меня нет денег. Вы же знаете.
  - А нам и не нужны деньги.
  - Что же вам нужно?
  - Независимо от варианта, который вы выберете, нам нужно только одно: чтоб 22 июня каждого года вы брились наголо.
  - Что, простите? Брить голову наголо?
  - Да. Только и всего.
  - Не понимаю. Зачем вам это?
  - Ну, я же не спрашиваю вас зачем вам нужны тапочки, о которых вы мечтаете.
  - Сдались вам эти тапочки. Забирайте их себе, раз они так запали вам в душу.
  Профессор засмеялся.
  - А что будет если я просто сейчас встану, уйду и ничего не подпишу?
  - Не знаю - ответил профессор, и нарисовал еще одну линию, отходящую в другую сторону от черной роковой точки. - Этот вариант мы с вами не рассматривали.
  - И не надо. Именно его я и собираюсь взять.
  - Как вам будет угодно, - ответил профессор и встал, - всего доброго.
  - И вам тоже.
  
  Егор Борисович вышел их кабинета и пешком пошел домой. Проходя мимо витрины магазина с названием "Одежда для дома" он остановился, а затем вошел в торговый зал. Мимо пижам он прошел к тапочкам и, взяв одни в руки, спросил:
  - Сколько они стоят?
  - Вы у нас миллионный посетитель, мы дарим вам эти тапочки - ответила девушка невысокого роста с наголо постриженной головой.
  Егор Борисович улыбнулся и сказал:
  - Спасибо. Передавайте привет профессору.
  Девушка покраснела и кивнула.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"