Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Друг познаётся в беде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    доказать дружбу можно только на деле

  На рассказ Ирины КУЗЯЕВОЙ
  "Крючок в жизни"
  
  
   Если радость на всех одна,
   На всех и беда одна.
  
  Дворкин сидел в Израильском отделении редакции журнала "Самиздат", центральный офис которого находился в Москве. Сегодня он решил, не на что не отвлекаясь, начать обзор работ присланных на конкурс "Высокие каблуки". Затушив сигарету в массивной, хрустальной пепельнице, взял в руки отпечатанный, лежащий сверху на пачке листов, рассказ.
  
  - "Крючок в жизни". Хм-м-м. Интересное название. В нашей жизни столько крючков, что неудивительно, как много людей находится в подвешенном состоянии. Сам я, пока не уехал в эту благоговейную страну, так бы и болтался у жены, как пескарь на удочке. То ей не так, это не этак...
  
  Прошелестев мыслями Дворкин достал очередную сигарету и не прикуривая вспомнил о чём всякий раз говорила жена увидев его за компьютером:
  - Лучше бы пошёл улицы мести, нежели сидишь и пишешь, и пишешь - толку было бы больше.
  
   Э-эх, жизнь моя - жестянка!
   Да ну ее в болото!
   Живу я как поганка,
   А мне летать, а мне летать, а мне летать охота!
  
  - Так, а кто пишет про реалии в жизни? Бог мой, Ирка Кузяева. Вот не ожидал с ней тут встретиться. Да-а-а, "неисповедимы пути Господни". Помнится и в прошлый раз она предстала передо мной нежданно-негаданно. Это, когда я "нажрался" на своём дне рождении. Очухался, а она: - "вот она - туточки". То, что помогла тогда в себя прийти, за это ей, конечно же, огромное спасибо. Но стыдно-то было как после этого, страшно вспомнить. Я даже провожать её не пошёл, когда она в Москву свою уезжала. Грех на мне! Тяжкий грех. Была бы рядом, так на коленях вымаливал прощения.
  
  - Так о чём рассказ у святой девы Ирины? Помнится, любит она страсти-мордасти на читателей наводить. А сейчас о чём повествует?
  
  
  Закончив читать, Дворкин откинулся на спинку кабинетного кресла старясь высечь огонь из зажигалки дрожащими пальцами. Холодный пот струился по лысине затекая за воротник белой рубашки, застилая глаза.
  
  - Боже мой! Боже мой! - невнятно шептали губы. - Что твориться в мире! Не успел уехать из России, как ввели войска в Украину, в Питере теплынь разразилась до +10 градусов, умер герой любимого фильма "Белое солнце пустыни" Толик Кузнецов... А теперь ещё это - землетрясение в Москве. Что с тобой, Россия?
  
  - Говорил тогда, что "отольются волку овечкины слезки". Не слушали меня "братья по разуму" в СИ С.Пб. Ирке тоже внушал, чтобы "не дразнила гусей", переставала писать ужастики. Вот вам - "доигрался Чёрт на скрипке".
  
  - Погодите, а когда опубликовали информацию о московском коллапсе? Седьмого марта. Сегодня двенадцатое. Может, жива ещё моя Иришка? Не должна она погибнуть - у неё двое малых на руках.
  
  - Чем же ей помочь?.. Надо срочно вызывать её сюда, в Израиль. Здесь тепло. Климат благотворительный и для детей, и для неё самой.
  
  - Как же ей сообщить об этом? На Skype вызвать? А если у неё нет выхода в интернет? Телеграмму отстучать? А работает ли почта в Москве?
  
  - У неё же мобильник есть! Она сама об этом пишет, что подобрала какой-то в машине. Но там же связь не работает! Чёрт! Что же делать?
  
  - Надо самому лететь. Лететь, разыскать эту девчонку, в охапку и...
  
  - Но у неё же муж есть! Как с Лёхой-то быть?..
  
  - Оставим сообщение на пункте экстренной помощи, что мы в Израиле. Пускай добирается своим ходом, если хочет видеть жену и детей. А нет, так будет со мной жить. Я не против. Главное, чтобы не вздумала Кузяева меня на "крючок" насадить.
  
  Окончательно приняв решение лететь в Москву, Дворкин заказал такси до Бен-Гуриона и вышел на улицу. В синем небе полыхало жаркое солнце.
  
  Израиль. Март. 2014.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"