Кузяева Ирина : другие произведения.

Крючок в жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ вышел в финал ВК-5 в номинации "Женские судьбы". Фантастика. Апокалипсис.

  
   Пол ушел из-под ног.
   Я упала в коридоре собственной квартиры. Стены вздрагивали, странная вибрация пробежала по дому, будто мурашки по телу.
   Из комнаты раздался визг.
   Бросилась в детскую. Влетела в комнату, как корабль в айсберг, громко и с хлопком. Дверь врезалась в стену, оставив вмятину от ручки. Дети сидели на полу и испуганно таращились по сторонам.
   - Стас! В коридор! Одеваться! Живо!
   Шестилетний сын обычно предпочитал взбрыкнуть на приказной родительский тон, но не в этот раз.
   Глаза были полны дикого ужаса. Не говоря ни слова, он метнулся в коридор.
   Двухлетняя дочь с ручьями слез на щеках вцепилась мне в ногу. Я подхватила ее на руки и кинулась за Стасом.
   На бегу запрыгнула в сапоги.
   Сын уже был в зимних штанах. Застегнуть нормально ботинки я ему не дала, всучила куртку в руки и вытолкнула за дверь:
   - Вниз по лестнице! Марш!
   Сначала побежал, но на площадке возле лифта остановился. Не из страха, хотя и его было с лихвой. Вернулся из упрямства и любви к матери, как настоящий мужчина.
   Я закутала младшую в комбинезон, нацепила ей сапожки, попутно ругая и прогоняя сына, чтобы бежал вниз, на улицу. Мои вопли перекрывал гул и треск, дом с регулярным постоянством вздрагивал, сотрясался.
   Сын стоял рядом, молчал и суетливо надевал куртку.
   Собрались за мгновения, но для меня это время тянулось вечность. Каждая секунда проплывала, словно в замедленном времени, которого явно не хватало.
   Схватила пуховик, на руки дочь. На выходе из квартиры услышала, как распахнулась дверь дальней комнаты.
   Вышла испуганная свекровь, опираясь на ходули. Больная. Немощная.
   Я, не сбавляя ход и не оглядываясь, тащила детей к лестнице. На душе осталось гадливое чувство. Если получится, вернусь. Сейчас не останусь - все равно, на себе не унести ее.
   Тогда эти мысли пролетели со скоростью реактивного самолета.
   Мне с детьми нужно было преодолеть всего семь этажей. Скакала через несколько ступенек. В одной руке дочь, в одежде она весила под двенадцать килограмм, другой - тянула за собой сына.
   Вокруг суета, треск, но меня не остановить, перла, как бронепоезд.
   Шум, грохот, крики.
   Ничего не замечаю, точно оглохла. Слышу лишь страх моих малышей и близкую поступь Белой госпожи.
   Дом продолжал вздрагивать, с каждым разом все сильнее. По стенам разбегались трещины, сыпалась побелка.
   Стас оступился.
   Чуть не полетели кувырком и вряд ли бы встали после такого падения. А может, и затоптали бы нас жильцы, тоже начавшие покидать квартиры. Люди находились в панике, никто не понимал, что происходило. Землетрясение в столице - слишком невероятно для правды, но как не поверить, если вокруг все ходило ходуном и сотрясалось.
   Я успела одернуть сына и удержать равновесие. Поволокла его дальше за рукав, толком не давая встать на ноги.
   Первый этаж. Ловушка.
   Подъездный козырек обрушился, перекрыв выход.
   Истерика овладевала людьми позади меня. Некоторые прижимали к себе котов, другие продукты. По крайней мере, голодная смерть им не страшна. Люди бросились обратно на вторые, третьи этажи, намереваясь поломать себе кости, прыгая вниз.
   Я по прежнему не обращала на них внимания и не подверглась стадному чувству. Моя цель - найти выход! Безопасный для детей.
   В углу обнаружила щель, отодвинула в сторону мелкие камни. Получился лаз, прямо на улицу. Слишком узкий для меня, но о себе и не думала.
   Протиснула в дыру сына. С дочерью оказалось сложнее, никак не могла отцепить ее от себя. Крошечные ручонки крепко держались за меня, но мне удалось вытолкать малышку на улицу.
   Еле сдерживаясь, чтобы не разреветься, приказала сыну:
   - Бери Леську и тащи через дорогу к парку, на поляну. Понял? К парку! Где нет домов. Я вас скоро догоню. Ясно? Тогда бегом!
   Рядом хрустнуло, обвалилось.
   Для меня это уже не имело значения. Я смотрела, как сын, утирая слезы, тащил сопротивляющуюся сестренку. Слышала ее пронзительное: "Мама!". Этот крик сотрясал мое душевное равновесие сильнее, чем ураган соломенную хижину.
   Дети уже у дороги, где замерло автомобильное движение.
   Стасу и Олесе осталось перебежать на другую сторону и все - там нет строений, только кочки, да сугробы, до самой железной дороги. Теперь мне стало спокойнее, теперь все хорошо.
   Дом вздрогнул, посыпалась каменная крошка, нечто тяжелое рухнуло совсем рядом.
   И тут я встрепенулась, будто от звонкой пощечины.
   Сквозь пыль и белую завесу я узнала очертания Олеси. Она бежала назад ко мне. Поскальзывалась, падала, вставала и снова бежала. Маленькая, испуганная. Стас не смог остановить ее, застрял. Нога провалилась в тещину, и он никак не мог выбраться.
   Вокруг меня все ходило ходуном, словно дом не мог определиться в какую сторону упасть. Не понятно, откуда я нашла в себе силы и сместила в сторону здоровую глыбу. Руки расцарапала в кровь - мелочь, ерунда, пустяк.
   Я метнулась в увеличившийся лаз. Порвала кофту и поранила об арматуру спину, протискиваясь вперед. Сзади хрустнуло, запечатывая проход намертво. Я уже находилась по другую сторону ловушки.
   На бегу схватила дочь. Та вцепилась в меня так крепко, как только может любящий человек.
   Нога Стаса застряла в трещине возле канализационного люка. У него никак не выходило освободиться, беспокоился, суетился, оттого и не получалось.
   Пока я освобождала его, сын крепко прижался ко мне с другой от сестры стороны.
   Вокруг носились люди, никто не помог, да и я бы не остановилась на их месте...
   Правая сторона многоэтажного дома обрушилась окончательно. Раз. И не стало сотни квартир.
   От толчка трещина в асфальте разошлась еще больше, и мы едва не полетели в образовавшийся провал, глубокий, с клокочущими звуками на дне. Канализационный люк с грохотом полетел вниз.
   Ну, уж нет! После всего и так закончить? Ни за что!
   Дернулась назад, вскочила, детей в охапку и бежать. Обогнуть яму и туда, где нет домов. Скорее. Руки ломило от ноши. Но как бы не было тяжело, не остановлюсь, пока не доберусь до цели.
   Я бежала так быстро, как никогда в своей жизни. Позади громыхала земля, принимая на себя тяжесть семнадцатиэтажных домов - нашего, соседнего, следующего за ним...
   Дети кричали у меня на руках от ужаса, а я не могла даже вдохнуть без боли в груди.
   На краю парка, отпустила детей и рухнула прямо в снег. Трясло крупной дрожью, но не от холода, а от происходящей немыслимости вокруг.
   На месте родного дома валялась груда плит и блоков - белого и синего цветов. Над ними висела плотная завеса пыли.
   Свекровь осталась там.
   Как мне теперь с этим жить? Как посмотрю в глаза мужу? И неважно, что сберегла детей, ей ведь даже не пыталась помочь. Эта смерть будет висеть надо мной всегда. Не смотря на последнюю стадию рака и неутешительные для свекрови прогнозы врачей.
   Я ощутила, как ко мне прижимались два маленьких трясущихся тельца, родных, любимых. Именно им я обязана тем, что жива. Без них запаниковала бы, не выбралась.
   - Мама, надень куртку.
   Послушала сына. Январский мороз ощущался все сильнее. В кармане нашла свою шапку и надела на сына. У дочери теплый капюшон.
   Двинулись вдоль дороги. Кругом творилось невообразимое.
   Родной район словно находился на спине гигантского, древнего чудища, которое после нескольких десятилетий, решило проснуться и размяться.
   Тут и там появлялись разломы в земле, трещины в асфальте, из некоторых столбом шел пар. Панельные дома, будто сложенные из спичек, рушились один за другим. Искрили оборванные провода. Привычный мир трескался на глазах на мелкие кусочки.
   Огромная пробка, люди бросали машины и бежали подальше от рушащихся домов. Часть автомобилей нырнули в разломы на дороге.
   В одном из автомобилей услышала мелодию мобильного. Тут же вспомнила о родителях, они жили на соседней улице. Без раздумий и стеснения открыла дверцу пустой машины и взяла телефон. Попробовала позвонить мужу, который еще не приехал с работы. Теперь неизвестно приедет ли? Связи не было. Набрала другой номер.
   - Алло, мама! У нас дом рухнул. Скорее одевайтесь с папой и выбегайте на улицу. Мы идем в вашу сторону, вдоль поля, - на последнем слове связь оборвалась. - Мама! Мама!
   Повторный набор номера ничего не дал, скорее всего, проблемы дошли и до вышек, отвечающих за связь.
   Беспокойство за родителей придало новых сил. Олесю взяла на руки, и мы, вместе со Стасом, побежали. Не так быстро, как хотелось, слишком устали.
   Так непривычно было видеть сына серьезным и молчаливым, не слышать бесконечный поток вопросов.
   Дом, где я прожила более двадцати лет с родителями, все еще стоял. На душе стало спокойнее. Как мало нам нужно для надежды!
   Рядом с уцелевшим зданием располагался вход в бомбоубежище. Люди плотным потоком спускались под землю. Только я подумала, что родители, скорее всего там, как дом рухнул. Тихо взял и осыпался. Стена погребла бомбоубежище, раздавила, расплющила тех, кто не успел попасть внутрь, завалила тех, кто уже был внутри.
   Время остановилось. Мир накрыло черным саваном.
   - Мама, смотри! - потянул за руку Стас. - Бабуля и дед.
   Я посмотрела в сторону, куда указывал сын. В самом деле, к нам спешили мои родители. В зимней одежде и с одеялами на плечах. Мне тоже прихватили шерстяной плед и набросили на плечи. Закутала дочь, а другим свободным краем сына.
   Долгие объятия отложились в сторону, рядом вспучился асфальт, точно прыщ на лице подростка. Мы направились подальше от района, через поле в сторону железнодорожной станции.
   - Перед разговором с тобой нам звонил Леша, он не смог вам дозвониться, беспокоился очень. Это он нас предупредил. Пытается добраться сюда. По всей Москве творится такой ужас.
   Новости о муже обрадовали. Но как же нам найти теперь друг друга? Оставаться возле района опасно, а найти укрытие нужно обязательно. Впереди ночь. Что делать в такой ситуации, тем более зимой, я не знала.
   Мы шли и шли. Трещины в земле попадались все чаще. Мир разламывался, как дорогая мозайка на многочисленные частицы.
   - Мама, я устал и хочу есть, - пожаловался впервые Стас.
   - И я, - тихонько отозвалась Олеся.
   Я погладила дочь по спине, сына крепко обняла.
   Детские просьбы отрезвили меня, встряхнули, точно рыбу на крючке. Любовь к детям способна сломить любую преграду, пройти сквозь ужасы стихии. Просьба, прозвучавшая тоненькими, жалостливыми голосами придала мне сил. - Скоро, дорогие мои! Скоро, мы все поужинаем и отдохнем! - я пообещала это так уверенно, что никто не усомнился, именно так и будет...
   Продолжение от Грошев-Дворкина Евгения Николаевича "Друг познаётся в беде"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"