Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Свидание с "Cуеверной"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как же здорово чувствовать себя кому-то нужным

  
  
  Обзор рассказа Ирен Блейк "Суеверная"
  
  Когда-то, много-много лет назад, свидание занимало у меня одно из важных мест в жизни. О встрече с чувствами, которые наполняют тебя всякий раз, когда ты оказываешься рядом с незнакомкой, мечтаешь с того самого мига, когда выпустив из рук нежную ладонь и, впитав в себя улыбку самой прекрасной девушки, стоишь у подъезда вслушиваясь в удалявшийся перестук каблучков.
  Потом наступает утро, и ты просыпаешься с мыслями о встрече, которая была вчера и повториться сегодня. Потом завод с его натруженным гулом цехов, а мысли о встрече наполняют тебя всего.
  Наступает вечер. Жизнь города успокаивается в лучах заходящего солнца, а по прибрежной песчаной полосе бесконечного своей далью моря, идут двое - рука в руке.
  Как же давно это было. Тихой, радостной грустью наполняется душа при воспоминаниях о молодости. Ушли в вечность ощущения прекрасного. Не будет больше встреч и осознания, что ты ещё кому-то необходим.
  
  И вдруг, словно луч солнца прорвался сквозь пелену серой хмари затянувшей небосвод жизни, записка: - "Мне интересно Ваше мнение. Блейк Ирен". Значит, я ещё нужен? Значит, жизнь продолжается?..
  
  Передо мной мистический рассказ "Суеверная". Его надо прочитать и высказаться не пропустив ничего. Настороженная нервозность передаётся в пальцы, держащие распечатанные листы - получится ли у меня?
  
  Ещё в детстве, читая сказки, я отдавал предпочтение тем из них, которые заканчивались добром. Пусть сгинут всяческие нечистые силы - многоголовые драконы, змей-Горыныч, великаны-людоеды, но дружба, любовь всегда должны торжествовать. Как радостно становилось на душе от того, что Иван-царевич, нежно обняв Василису-прекрасную, едет на белогривом коне через дремучий лес навстречу счастью, радости, умиротворённости...
  Вот и в этом рассказе, прочитав последнюю строчку, возрадовался душой: - Значит, мы с автором воспринимаем жизнь одинаково. Значит, не должно у нас быть разногласий и от восприятия работы в целом.
  Сюжет превосходный. Сказочный, я бы сказал. И не беда, что встречается у многих из авторов и в фольклоре этносов. Писать о торжестве добра над злом, ни в какие времена и никому не возбраняется. Тем более, что участники, действующие лица сюжета, помещены не в сказочные времена, а в реальную действительность. А мы, как-то так сложилось, довольно-таки равнодушно проходим мимо горестей окружающих нас людей сегодня. "Выбирайся своей колеёй" - повествует нам один из классиков недавней современности.
  Сюжет многоплановый и многогранный. Читая повествование, вливаешься в жизнь трёх женщин приехавших на взморье отдохнуть. У каждой из них своё мировоззрение, своё мироощущение. Они не дополняют друг друга, но и не противостоят. Женщины достаточно самостоятельны в выборе восприятия от окружающей среды. И восприятие каждой описано детально, со знанием автором женской психологии. Чувствуется, что он знаком с жизнью не понаслышке. Знакомы ему и суждения взрослых матерей, и некоторая ветреность подзащитных дочерей, и желания девушки впервые попавшей в очарование курортного города находящегося на берегу моря.
  "Лето - это маленькая жизнь" - слышится, читая страницу за страницей рассказа. И, конечно же, хочется прожить эту жизнь так, чтобы потом, вернувшись домой, побыть в некоторой истоме от радужных воспоминаний встреч под жарким солнцем, на пляже, в тихом и уютном городке. И встреча эта состоялась. И некоторая влюблённость посетила главную героиню рассказа при встрече двух симпатичных молодых людей связанных между собой родственными узами. Казалось бы - вот, встреча должна принести счастье... Но автор, оставаясь верным мистическому жанру, раскрывает перед нами новых знакомых в таком свете, что дыхание замирает и на читателя наваливается страх за юное создание, которое, не ведая ни о чём, идёт навстречу гибели.
  И тут автор преподносит нам свою нетерпимость к злым поползновениям. Появляются, как в сказке, добрые силы и спасают нашу героиню из ещё не сомкнувшихся объятий зла. Всё хорошо, что хорошо заканчивается. Превосходный сюжет рассказа.
  
  Рost scriptum
  
  Не так давно, в поликлинике, встретил знакомого с которым давно не виделись. Обрадовавшись встрече, присели на диванчике и... Разговора не получилось. Хотя я знал, что ему есть о чём рассказать. И рассказчиком он был не плохим, но... Несвязанная речь, лишние слова, неправильные сравнения, косность в повествовании - всё говорило о том, что моего знакомого посетил некоторый недуг. Приглядевшись, увидел асимметрию в лице. С трудом открывающийся рот, из которого раздавались нечленораздельные звуки.
  - Что с тобой?..
  - Флюс. Сделали укол новокаина. Челюсти немеют. Говорить не могу...
  
  Вот именно такие ощущения посетили меня при прочтении рассказа Ирен Блейк. Чувствуется, что автору есть что сказать, но... Это не страшно. Здесь, главное, верить в себя и стремиться к совершенству, которое придёт в том, только, случае если не прекращать писать.
  Ирен, уважаемая, рассказ нуждается в правке. Очень серьёзной, кропотливой. Вам удалось вложить в сюжет свой музыкальный ритм. Но это ещё не музыка. Если Вы пожелаете вернуться к написанному, то я не прощаюсь. А пока желаю всего наилучшего.
  
  С признательностью за то, что оказался востребованным - Е.Д.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"