Дворкович Анна : другие произведения.

Конкурс: Вера, Надежда, Любовь. Коротенький обзор третьей группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Галопом по европам...

  Конкурс: Вера, Надежда, Любовь. Коротенький обзор третьей группы
  
  
  Это не относится к конкурсу. Просто старая реклама.
  Мне особенно понравилось: "... И НИКОГДА НИКОГО НЕ ОБИЖАЮ".
  
  
  Бородкин Алексей Петрович Чужие и близкие.
  Начала читать рассказ, как обычно я это делаю. Сначала - начало (простите за каламбур), потом - конец. Ну, если мне конец понравится, то можно начать с начала и до конца. ))) И вот там, в конце наткнулась на странное слово "пулехс" (если вы помните, то я уже прочла начало, не обещающее никакой фантастики...). "Ого, - думаю. - Надо посмотреть в Google, что значит это слово, а то, вдруг, все знают, а я не знаю..." Понятно, что ничего не нашла... Поднявшись (с конца) немного вверх увидела: "Дракхи". Поняла, что если не прочитаю с начала до конца - не пойму ничего...
  Прочла.
  Хороший рассказ. Заставляющий думать.
  Чужие и близкие. На самом деле, понятие чужой - это понятие очень относительное. Для хирурга одной отдельно взятой больницы все, кого он оперирует - чужие. Меняется масштаб катастрофы, меняется понятие чужой. Когда, например, падает самолет, а в нем много знакомых и незнакомых, но живущих в твоем городе. Они уже не чужие - они свои. А в войне с инопланетянами все люди (человечество) свои. А вот понятие близкие с увеличением масштаба не меняется.
  Правда и ложь. Когда можно соврать? А нужно ли? По сути, ложь - это чувство эгоистичное. Соврать, чтобы не объясняться, соврать, чтобы себе любимому было проще жить. Как-то так.
  
  
  Ink Visitor Берри Бон
  Этот рассказ чем-то напомнил мне пьесы Ма́ртина Макдо́наха, английского кинорежиссёра, драматурга, сценариста ирландского происхождения. Автор семи пьес (в том числе: "Сиротливый запад" и "Калека с Инишмана", и "Безрукий из Спокэна", и "Красавица из Линэна") и постановщик двух полнометражных кинофильмов. Награжден премией BAFTA за лучший оригинальный сценарий, Премия "Оскар" за лучший игровой короткометражный фильм.
  Не знаю, что сказать. Конечно, понравилось. Но это не выражает моих чувств. Рассказ очень необычен и тем отличается от остальных в группе...
  Чувство незавершенности. Появилось и исчезло. Зачем? Пусть будет так. Да. Так лучше.
  Чувство недосказанности. Возникло на миг и ушло, растворилось, как след от дыхания на зеркале растворяется со временем. Да, действительно, почему эта тварь должна была прийти? Она, может, и не помнит, что покалечила навеки какого-то человека... Скорее всего.
  
  
  Если с этими двумя рассказами я определилась, то следующие семь - проблема. Я бы всем поставила одинаковую оценку (например, 5). Не могу выделить кого-то. У каждого рассказа есть свои недочеты и свои плюсы. Но правила конкурса жестоки.
  Правила гласят: "Участникам предстоит расставить рассказы подсудной группы по ранжиру, то есть расставить по порядку, оценив самый лучший на 9 баллов, далее по порядку, а значит, 1 балл рассказу, который понравился меньше всего. Таким образом, вы должны выставить по одной оценке каждого номинала: 9,8,7,6,5,4,3,2,1".
  
  
  И, следовательно, кому-то все равно придется поставить единицу...
  
  
  Ревенок Александра Александровна. Воспоминания о прошлой жизни
  Наверное, я огорошу автора, сказав, что рассказ мне не понравился (а кому понравится описания жестоких пыток и нечеловеческой боли).
  "А как ещё, - спросит автор, - описать средневековую Испанию".
  "Да, - соглашусь, - жестокий был век..."
  И хотя рассказ мне не понравился, но он явно не в аутсайдерах.
  
  
  Олонцева Анастасия Шарф с футбольной символикой
  Спасибо за "бадлон". Честно, не знала такого слова. Просветили. Кстати, Википедия называет это искаженным названием от марки полиамидного синтетического волокна Bonlon. Вот только наша водолазка мне больше нравится.
  Придирки.
  1. Со знаками препинания не все в порядке. Особенно с прямой речью.
  2. И такие необычные сочетания знаков препинания. Не поделитесь, где раздобыли?
  Например: "С удовольствием!". В конце восклицательный знак, да еще и точка. Для убедительности?
  Или вот это: "В гостинице, с едва знакомым мужчиной...". В конце многоточий еще и точка.
  3. Совсем нет перехода от эпизода "разговор с сестрой" и эпизодом "в клубе". И фраза: "Женя, пошли танцевать!..." - читается, как продолжение разговора с сестрой.
  
  
  Пэт Анзор Шепот монашки
  Нет причинно-следственной связи между шёпотом монашки (а это главное в рассказе судя по названию) и всем остальным повествованием. Жаль. Мог бы получиться хороший рассказ, а получился набросок, эскиз. Прочла комментарии - действительно, это часть чего-то целого. А у нас тут конкурс рассказов, если кто не понял. То есть пусть и маленьких, но законченных произведений.
  Ну, что стоило автору убрать к дьяволу эту монашку и написать чуть побольше про Руслана и Шейлу? Не смог наступить на горло своей песне? И, правда, жаль. Очень жаль. Красиво написано. Поэтично.
  
  
  Ёжик Ф. Вил: Живи
  Цитата: "Как оказалось, у него неожиданно поднялась температура и его увезли в больницу.
   Два дня Пети не было в школе. На третий день Вадим узнал, что Петя попал под машину и его не стало".
  Не поняла, от чего все-таки умер Петя? В автокатастрофе или от температуры? И почему (вдруг!) все поняли, что это сделал Вадим и стали (вдруг!) его бояться? Неубедительно как-то...
  
  
  Дворянская Лилия. Попутчики: дорожная сказка
  Ну-ууу, не знаю...
  С запятыми нужно разобраться. Вводные слова и причастные и деепричастные обороты обосабливаются. Обидно, когда Word подсказывает, а автор не обращает внимания.
  Цитата: "Ведь он, в глубине души, презирал такое времяпрепровождение..." Он просто презирал такое времяпровождение, судя по тексту. Если бы он отдыхал на курорте, тогда в глубине души мог презирать такой отдых. К сожалению, таких "лишних" слов и оборотов речи немало.
  И почему "Он"? Это же главный герой, а не попутчик. У автора не нашлось имени? У-уу жадина! Иногда этот "он" сбивает с толку: непонятно про кого говорится: про главного героя или про деда-попутчика... Вот дед действительно "он" - случайный знакомый, просто попутчик.
  
  
  Осокина Ярослава Башня Мыслителей
  Начало очень непонятное. Кто, что, почему... Много вопросов. И даже прочитав до конца, не поняла, к кому относится начало.
  Цитата: "У тебя может получится". Надо или: "У тебя может получитЬся", или:
  "У тебя, может, получится".
  
  
  Бел Джулия. Люди, что держатся за нити
  Что-то сложно все как-то.
  И не понятно, где и когда Лайлу срезали золотыми ножницами и откуда Логан узнал об этом?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"