Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

845. Варенье из яблок и апельсинов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (с коркой)

  Апельсины тщательно моем, затем укладываем в миску и заливаем кипятком, сливаем, снова моем. Разрезаем каждый пополам поперек, удаляем косточки, оказавшиеся на срезе, выжимаем в отдельную емкость сок (для легкого отделения проворачиваем столовой ложкой вдоль сферы каждого полушария), соком поим семейство, выжатые корки с мякотью нарезаем соломкой не толще 0,7 см и такой длины, чтоб кусочек можно было брать чайной ложечкой.
  Пропорция дана на 2 кг апельсинов и 1 кг яблок - нужен 1 кг сахару и 1 чашка 200-250 мл воды (оцените, много ли сока осталось в апельсиновых выжимках).
  В тазу или неэмалированной кастрюле варим сироп из одного килограмма сахара и чашки воды; помешиваем; когда сахар растворится и сироп закипит - всыпаем нарезанные апельсины, доводим до кипения и убавляем огонь, минут 15 держим, пару раз помешав, и выключаем (иначе будет водянистый вкус) - на несколько часов, потом доводим до кипения и кипятим 5 минут, выключаем и оставляем на ночь (или на неделю, неважно). Перед следующим кипячением крошим яблоки кусочками, также помещающимися в ложечку, и в небольшой посуде заливаем их раствором пищевой соды - 1 столовая ложка на литр воды, через 20 минут сливаем, яблоки промываем в чистой воде и отправляем в таз с апельсинами. На малом огне разогреваем, постепенно перемешивая , кипятим 5 минут и выключаем, еще горячие кусочки яблок, оказавшиеся суховатыми, ложкой проталкиваем вниз, чтоб пропитались сиропом. Повторяем кипячение еще через несколько часов или ночь два раза по 15 минут, остаток (в процессе съедается немало) горячим разливаем по сухим банкам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"