Архипова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Попаданка с лопатой. Действие второе: я, лопата и аборигены

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посмотрев вслед мальчишке, я решила не торопится, но задерживаться, тоже не стоило. Что-то мне подсказывало, что близкое знакомство с вилами не пойдет мне на пользу. Перевязала хвост, а то волосы совсем растрепались. Наклонилась к ведру. Прозрачная вода отразило мое лицо с облупившимся носом и высокими скулами. Опустив руки в холодную воду, я храбро набрала ее в горсть и плеснула на обгоревшую моську. Ледяная вода расплескала по лицу и прыткими капельками скатилась за пазуху. Широка раскрыв глаза, я резко вздохнула от ощущения холода и тут же принялась отфыркиваться от воды попавшей нос. Отдышавшись, продолжила приводить себя в порядок. Рубашка была застегнута на все пуговицы, топик и шорты одернуты, а кроссовки завязаны покрепче (вдруг драпать придется). Так, ну вроде получше выглядеть начала, относительно конечно, но все таки... Пора знакомится с местными. Мыслей куда я попала было не много. Основная, вокруг которой тараканы в моей голове водили дружный хоровод, была такой: непостижимым образом я попала в межпространственный портал, и меня закинуло в другую вселенную, время и т.п. На десерт остался солнечный удар и маринованные грибочки, которые я очень уважаю. Во всяком случае, где бы я не оказалась, я собиралась оторваться на полную катушку. После двух недель на грядках, мне хотелось любого разнообразия. Сказали ловить упыря, значит поймаем. Герои книг обычно начинали ныть: как я вернусь, надо искать волшебника, чтобы срочно вернул домой. Не скажу что я не переживала на эту тему, но у меня был запасной план. Парнишка упоминал какую-то ведьму, на которую я очень похожа. Это настораживало и очень напрягало, но делать было нечего, если я скажу им кто я такая, то в лучшем случае меня сочтут сумасшедшей, и выставят из деревни. В худшем костер... Так вот, ведьма и была моим запасным планом. Я надеялась, что она поможет мне во всем разобраться. А пока я буду развлекаться. Интересно у них в деревне есть блондины?
  На пороге терема уже собрался народ. Женщины, увидев меня, зашушукались с такой силой, что я чуть не оглохла. Все были в сарафанах и рубахах с коротким рукавом, на головах у кого-то были повои, а у кого-то ленты. Не было только простоволосых. Мужчины стояли обособленной кучкой злобно зыркая на меня, и сплевывая на землю. Многие держали в руках вилы или топоры. Я попыталась спрятаться за лопатой. Не вышло, я конечно стройная, но не столько. Вперед вышел дюжий мужик, заросший по самые глаза бородой с остатками капусты. Пробежав по мне взглядом, он задержался на лопате. Борода зашевелилась и клочки капусты стали переползать с одной ее части на другую. А, это он говорит, но я ничего не слышу.
  -А ну тихо,- гаркнул он, я с трудом удержалась, чтобы не поковырять пальцем в ухе, настолько мощный голос у него был.
  - Госпожа ведьма,- обратился он ко мне, видимо это староста - Мы так рады, что вы вернулись.-Может пройдем в дом и поговорим? Хм, а не смотря на простецкую внешность мужик неплохой дипломат. Я неопределенно дернула бровью. Взгляды все присутствующих были обращены на нас(а вилы так и не выпустили заразы!). Проникшись важностью момента, я кивнула.
  - Да конечно. И повернула к крыльцу. О чем мы будем говорить я уже догадалась(чтоб ты в гробу задохнулся нечисть поганая), а уж как мы будем говорить это по ходу разберемся. Тут прямо на меня выскочила женщина, держащая в руках вышитый рушник с караваем. Он неожиданности я дернулась назад и наступила на ногу старосте. Мужчина скрипнул зубами, сжал кулак, но ничего не сказал. Воистину упырь творит чудеса. Если бы не он ходить бы мне с фонарем под глазом, а учитывая размер кулака, то фингал вышел бы на пол лица. Обворожительно улыбнувшись, я обогнула каравай и потопала в дом.
  Горница произвела на меня великолепное впечатление, я чуть лопату не выронила. Огромное светлое помещение с пятью окнами, беленой печью и лавками вдоль стен. Здоровый стол на толстых квадратных ножках стоял около окон, в красном углу, украшенным березовыми ветками, восседал на своем пьедестале дух дома вырезанный их темного дерева. Слева от двери, в углу находилась прялка и корзины с шерстью. Но больше всего меня поразил высокий потолок без чердачного перекрытия, на центральной балке которого висели связки трав. Благодаря им, в комнате витал пряный запах, мешающийся с ароматами дерева и выпечки.
  -Ну проходите,- староста толкнул меня в спину- Чего встали? И лопату лучше бы на улице оставить, нечего грязь в дом тащить.
  -А она, эээ, заговоренная- наврала я - специально для охоты на упырей.
  -Ну тогда ладно- буркнул мужик- У стены поставьте и за стол проходите.
  -Хорошо,- если врать то по крупному- Всю ночь ее заговаривала на поляне в лесу, вон видите как штаны с рубашкой порвала, пока через кусты продиралась. Я выставила вперед ногу, демонстрируя бахрому на шортах.
  -У вас переодеться не во что? А то неудобно как-то- неудобно это мягко сказано. Сказать мне ничего не сказали, но взгляды которые на меня время от времени бросали, и перешептывания мне не нравились. К тому же мне была известна простая истина: если ты выглядишь как все, то и отношение к тебе будет лучше, будь ты хоть десять раз ведьмой. Осмотрев мою загорелую ногу, мужчина вздохнул и обратился к невысокой женщине напугавшей меня караваем.
  -Миланья проводи пожалуйста Веланью в клеть, и выдай ей одежду. Так вот как меня зовут- Веланья. Я мысленно перекатывала это имя на языке, красиво звучит, загадочно и тихо так по-домашнему. Интересно у них все имена заканчиваются так мягко или только женские?
  -Хорошо- а у Миланьи на редкость приятный голос, тихий, но переливчатый. -Пойдем со мной.
  Поставив лопату у двери, я отправилась за женщиной. Какая-то она грустная и молчаливая, идет медленно, опустив голову, такое ощущение, что сейчас расплачется.
   Слева о печи была небольшая дверь, мне пришлось наклониться, чтобы войти*, интересно это специально сделано? Пройдя небольшой темный коридорчик с двумя дверями мы вошли в небольшую комнату заставленную сундуками, корзинами и парой лавок. Если освещение в горнице напоминало яркий день, то клеть была сумерками, с редкими проблесками солнца, лучики которого проникали сквозь небольшое окошко. Как и в горнице, оно было без стекол, или их не видно? Ох, пробыла здесь всего несколько часов, а голова уже пухнет от вопросов.
  Миланья подошла к одному из сундуков и откинула плоскую крышку. Еще одна странность: крышки были ровные без резьбы или рисунков, а стенки наоборот пестрели завитушками. Все решено вернусь куплю себе книгу про обычаи и быт славянских народов, и изучу ее от корки до корки!
  -Тебе штаны, или платье? -тихий голос женщины прервал мои наполеоновские планы по захвату исторических знаний. Заставив задуматься над более насущной проблемой. Платье, обожаю платья, особенно летом, но идти в них по лесу или убегать слишком сложно, к тому же, что более важно к кроссовкам оно не подойдет. Значит штаны.
  -Штаны пожалуйста.
  -Вот- Миланья вынула из сундука небольшой ворох одежды- Посмотри, что подойдет, а остальное оставь прямо на крышке, убирать не надо. Сказав это она пошла к двери.
  -Подождите,- я схватила ее за руку, разворачивая к лицом к себе- У вас что-то случилось? Женщина быстро выдернула руку, и окатила меня взглядом полным ненависти.
  -Будь-то ты не знаешь, что случилось- презрительная ухмылка искривила ее губы.
  -Не могли бы вы повторить еще раз, и со всеми подробностями- тихо попросила я опустив глаза- я обещаю, что помогу, не зря же я вернулась, но мне надо знать, что произошло в мельчайших деталях.
  -Тебе все рассказывали или ты не слушала?- В голосе прозвучала такая злость, что я еле удержалась от того, чтобы с криком не выбежать из комнаты. Но раз решила помочь, надо держатся до конца.
  -Понимаете, тот заговор, который я использовала для лопаты, действует на память, вызывая амнезию.
  -Чего вызывая- не поняла Миланья.
  -Временную потерю памяти- тетка продолжала буравить меня взглядом, хотя на дне зрачков заплескались небольшие искорки любопытства- Не помню я ничего, что вы мне говорили. Поэтому и вернулась в деревню, а не сразу на кладбище пошла.
  -А ну так бы сразу и говорила, а то амнЕзию какую то приплела- голос смягчился, появись насмешливые нотки- так и быть расскажу еще раз.
   Действие третье
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"