Архипова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Попаданка с лопатой. Действие пятое: я и Трепет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   -Ну, веди меня. Парнишка бросил еще один взгляд на шевелящуюся корзину, но я даже не обратила внимания, как и остальные.
   -Не беспокойся, вернешься- хмыкнул Вемин- Никто не съест твою Зарю.При упоминании о крысе глаз у меня дернулся и я поспешила покинуть дом.
   Снаружи он оказался несколько необычным на мой взгляд. Нет, куриных ножек у него не было. Он просто был высоким. Во всяком случае, ступенек семь я насчитала , пока спускалась. Резное крыльцо светлого оттенка, налички с толстыми ставнями. Крыша была выложена из черепицы разных оттенков зеленого и сливалась с листвой. Меня заинтересовал какой-то блеск в окне, подойдя, я поднялась на цыпочки и потянулась пальцами к раме. Пальцы уперлись в холодное стекло. Насколько я помню на Руси* не было стекол, или может учебники истории врут. Хотя кто сказал, что этот мир развивался по тем же законам что и мой.
   -А что вы делаете?- послышался голос за спиной, от неожиданности я не удержалась на ногах и замахав руками попыталась удержать равновесие. Удалось.
   -Фу, зачем так пугать?- кинулась я на мальчишку.
   -Я не пугал- фыркнул он в свою очередь - Я просто спросил что вы делаете, а если вы пани такая пугливая, то сидите дома.
   -Да тут испугаешься- окрысилась я- C этим упырем, не деревня, а сплошное несчастье!
   -Нормальная у нас деревня- обиделся паренек- А если вы криворукая трусиха, то не надо все валить на обычных людей!
   -Чтоо?!- я уперла руки в боки и гневно посмотрела на ребенка. Не знаю, что промелькнуло в моих глазах, но мальчик неожиданно вжал голову в плечи, а взгляд стал испуганный как у котенка перед огромной псиной.
   -Извините пожалуйста пани ведьма, я не хотел вас обидеть- мелко трясясь прошептал он.
   - Все хорошо, успокойся- я сама растерялась, не ожидая такого эффекта, обычно когда я сердилась никто не воспринимал это в серьез, зная что я ничего не сделаю. А тут.- Я не хотела тебя напугать, просто устала.
   -И Зарю отдадите- мальчик все еще мне не доверял, хотя так хорошо начали общение.
   -Отдам конечно- меня передернуло- Зачем она мне.
   -Правда?
   -Правда, правда- закивала я- Пошли уже там может человек умирает.
   -На севере нет людей- подозрительно глянул на меня пацаненок, тронувшись прочь от дома.
   -А кто там? - в свою очередь удивилась я.
   -Северяне и горгульи на ледяных склонах.
   - Эээ, ну горгульи понятно, а северяне разве не люди?
   -Нет.
   -А почему?
   -Потому-что не люди- коротко ответил мальчик и отбежал от меня на несколько шагов. Я задумалась, как это может быть. Северяне? на мой взгляд были теми же людьми только живущими на севере и все. А вот он говорит нет, не люди. Странно. Память тоже молчала, не желая подсовывать мне нужную информацию. Ладно, оставим эту проблему на потом, сейчас я должна была помочь больному, к которому меня вели. Кстати надо у моего провожатого имя наконец спросить а то все "он" да "ты".
   -Пани ведьма- обернулся ко мне мальчик, но подходить не стал- Вы со вчерашнего дня очень странная, мне даже кажется что это не вы, а кто-то другой.
   -Почему- опешила я вроде ни чем особым я пока не выделялась.
   -Вы вежливая, крысы испугались, с домовым по-доброму общались, меня не наказали когда я вас обидел и даже не угрожали- перечислил мальчик. У меня отвалилась челюсть, сколько я всего оказывается должна была сделать, чтобы меня приняли за Веланью. Неожиданно меня разобрала дикая злость. Какое право она имеет так обращаться с окружающими как будь-то они ей все обязаны. Вот ведь "великая и могучая"! ненавижу таких людей, которые строят из себя властелинов мира, а когда их просят о помощи, они поджимают хвост и бегут в кусты, хотя их прямая обязанность заботится о тех кто слабее! Злость прошла так же неожиданно, как и нахлынула. Паренек стоял напротив и пристально следил за моей реакцией на сказанное им. Что-то было в этих смышленых серых глазах что-то, что толкало меня все еще рассказать. Желание сказать кто я такая стало настолько не выносимым, что душу буквально рвало на части, но я не спешила сразу все выкладывать.
   -Скажи, а ты умеешь хранить секреты?- осторожно осведомилась я.
   -Умею- ребенок живо заинтересовался.
   -Даже самые странные и страшные?
   -Да- коротко кивнув мальчик дотронулся сначала до правого плеча, затем чуть ниже ямки между ключицами, а напоследок до лба.
   -Что это было?- спросила я
   - Знак Силы- серьезно пояснил он- Это подтверждение того, что я вам не соврал и пока вы не разрешите я никому не поведаю ваш секрет. Я кивнула, подошла к мальчику и медленно двинулась по дорожке рядом с ним. Разговоры, разговорами, а больного никто не отменял.
   -Я не Веланья- прежде чем собеседник открыл рот я подняла руку призывая его молчать- Я ее "отражение" из другого мира, она вызвала меня чтобы я поймала упыря, взамен обещая вернуть меня домой как только я исполню ее поручение.
   -Не возвращайтесь!- ребенок забежал вперед и заглянул мне в глаза- Пожалуйста. Вот она детская наивность и не посредственность. Вместо того чтобы ужаснутся существу из другого мира, он просит меня остаться. Не удержавшись, я засмеялась.
   - Не останетесь- расстроился мальчишка
   -Пойми... кстати как тебя зовут?
   -Янук в честь отца- он гордо выпятил грудь
   -Пойми Янук у меня там семья, друзья- начала объяснять я - Они меня ждут. На это он ничего не ответил, опустил голову и просто шел рядом со мной. Решив его немного развеселить я схватила Янука за руку и азартно крикнув :
   -Побежали!- кинулась в сторону деревни весело смеясь. На душе было легко и спокойно. Кажется? я нашла первого друга в новом мире. Пусть даже этот друг и младше меня лет на девять.
  
   Плетень с горшками и задняя калитка почти не изменились со вчерашнего дня. Единственно, что добавилось так это упитанный сокол, обводящий ленивым взглядом тропинку от опушки. При виде нас от соединил крылья за спиной пронзительно крикнул и взмыл в небо. Не ожидая от птицы такой подлости как резкий звук, я дернулась назад уронив сопящего мне в спину Янука.
  
   -Ты чего толкаешься- недовольно крикнул мальчишка падая на спину.
   -Ты видел этого монстра- сощурила я глаза выражая тем самым крайнюю степень недовольства.
   -Какого монстра - не понял Янук, я ткнула пальцем в небо- А это вы про сокола, так он не монстр.
   -Ага, как же- хмыкнула я протягивая ребенку руку- А зачем он тогда меня напугал?
   -Он не вас пугал- засмеялся Янук.
   -А кого тогда?- не поняла я.
   -Никого он не пугал, он просто сообщил о нашем приходе- пояснила несчастная жертва моих расшатанных нервов- Соколы служат у северян вместо псов.
   -Ааа, ну тогда ладно, прощаю - я резко дернула Янука за протянутую руку.
   -Кого прощаете?- не понял он.
   -Эту кривоклювую курицу.
   -А за что ты его прощаешь?
   -Я иронизирую, не обращай внимания.
   -Чего делаешь?
   -Ну, иронизировать это как бы выворачивать ситуацию наизнанку- лицо Янука приобрело не забываемое выражение.
   -Вот смотри, идешь ты в новых туфлях по улице и вдруг наступаешь в лужу, ситуация нехорошая верно?- мальчик кивнул- И в этой ситуации говоришь "замечательный день", только с ехидной интонацией, теперь понял?
   -А? теперь понял.
   Разговаривая мы дошли до парадного входа в дом старосты. Около порога стояли трое мужчин и о чем то беседовали. Одного я узнала это был староста, другой высокий здоровяк с бородой разделенной на три косы, в безрукавке и черных штанах заправленных в высокие сапоги. Третий тоже высокий мускулистый, по виду самый молодой( хотя в этом мире не стоит доверять глазам, а женской интуиции тем более) у не го на плече сидел вредный птиц напугавший меня. Собираясь требовать компенсацию, я решительной походкой направилась к троице.
   -А вот и она- обратил на меня внимание северян староста- Познакомьтесь это Веланья.
   -Очень приятно - я улыбнулась и протянула бородачу руку, недовольно поглядывая на сокола.
   - Мне тоже- мужчина поспешно сжал мою ладонь- Веланья вы можете помочь?
   -Сначала мне надо посмотреть на больного- уклончиво ответила я.
   -Пойдемте- меня схватили за запястье и довольно грубо потащили прочь от дома Янука старшего. Я почти бежала за ним, не понимая к чему такая спешка, неужели все так серьезно? Если честно я боялась, не зная что меня там ждет, думаю книга передала мне не только знания (хотя я пока до конца и не поняла в какой сфере) но и желание помогать людям, выносить страдание и нести исцеление несмотря ни на что. Я уверена случись такое раньше, я бы убежала, устроила истерику, упала в обморок, но ни за что не пошла бы к больному даже если бы меня пригласили просто подержать ватку у раны. Не могу выносить чью то боль или вид крови меня начинает тошнить, я слишком брезглива. А тут кинулась не задумываясь...
   За раздумьями я даже не заметила, как мы дошли к нужному дому и нужной комнате. Я держалась за дверную ручку, но не находила в себе силы ее открыть, вся моя решительность испарилась и я вновь превратилась в трусиху. Знаю что должна, что теперь это моя обязанность помогать, не смотря не на что...но не могу. На плечо легла чья-то тяжелая рука я повернула голову:
   -Пожалуйста помогите- тот кто привел меня к этому дому, не мигая смотрел на меня, в его глазах была обреченность и небольшая искорка надежды- Я прошу вас, там мой сын, если хотите я буду помогать, только скажите, что я могу сделать. Я лишь помотала головой, мне не нужна помощь уже не нужна, может это неправильно, но его обреченность придала мне сил, я сделаю все, чтобы его ребенок выжил.
   Комната была погружена в полумрак, в голове тут же возникла "мысль" чтобы не беспокоить больного, на тумбочке возле кровати стояло блюдце на котором дымила веточка хвои и эвкалипта* распространяя свежий и немного терпкий аромат. Я ожидала увидеть парня похожего на владельца сокола, а увидела мальчишку на пару лет старше Янука. Подойдя к кровати поставила сумку на пол и встав на колени взяла ребенка за тонкую горячую руку. Прикрыв глаза попыталась дотянутся до той "мысли"Ю которая мне подсказывала умные вещи. В голове возникали смутные образы: темный пузырек, стакан с водой, еще пузырек, берестяная баночка с мазью которую я втираю в лоб больному... немного закружилась голова, во рту пересохло, я сама стала пылать не меньше этого мальчика. Но зато я поняла что нужно делать, во всяком случае, я на это надеюсь. Я схватила сумку и вывалила все содержимое на пол боясь не успеть, забыть нужные мне сейчас знания. А "мысль показала" вот что: у мальчика было сильно воспаление на подобии заражения крови, сам пациент находился в бреду, но большую опасность представляла очень высокая температура. На ее уничтожение я и собиралась бросить все силы. Найдя нужную баночку я зачерпнула небольшое количество начала втирать мальчику в лоб и шею , запах хвои стал сильнее к нему примешалась мятная перчинка и сладость клюквы**
   -Принесите воды и ведро- крикнула я. Лечение которым я собиралась воспользоваться несколько не гуманно, но действенно. Выжимка стрелолиста, полыни и бузины и плесени (точнее пенициллина) вытягивала бактерии из крови, но вызывала сильный рвотный рефлекс, поэтому выжимка давалась с большим количеством воды внутрь. В комнату почти вбежал отец мальчика неся кувшин и бадейку
   -А кружку, я что его из горла поить буду- командный тон вырвавшийся из моего горла заставил мужчину вздрогнуть поставить на пол что принес и снова скрыться за дверью. Вернулся он очень быстро с целым подносом кружек. Я покачала головой, но говорить ничего не стала. Молча подошла, подхватила с пола кувшин и пнула к кровати бадейку.
   -Что вы собираетесь делать?- лицо мужчины побледнело, он был похож на меня минут десять назад.
   -Чистить ему организм- я же наоборот была спокойна, все чувства испарились, сейчас я была профессионалом запершим слезы и писки до свободного от пациентов момента. Вернусь домой пойду к психотерапевту, эти перепады настроения начинают меня беспокоить.
   -Чем ни будь помочь?
   - Да, будьте добры- на этот раз я не стала отказываться от помощи - Сейчас я напою его лекарством, и у мальчика начнется рвота подЕржите его над бадейкой, а сейчас присядьте. Я четкими, рублеными движениями плеснула в кружку воды и развела лекарство. Споив не подвижному, но слегка остывшему (градусов до 38,5) телу пять кружек, села и принялась ждать через двадцать минут пойдет реакция.
   -И что теперь?
   Ждем двадцать минут, а потом начнется.
   -Он выживет?
   -Да, мы вовремя успели- возбуждение и уверенность в своих силах прошла, накатила усталость и сонливость- Расскажите, что произошло и как ребенок оказался в вами. После моего "Да" улыбка на лице убитого горем отца была видна даже сквозь густую бороду. Выпустив руку сына он подскочил ком не и крепко обнял, закружив над полом. Я пискнула и вцепилась ему в плечи боясь упасть. Сжав так, что хрустнули ребра меня наконец поставили на пол. Я чувствовала себя желе, даже покачивалась так же.
   -О, простите- меня осторожно усадили на пол. Что-то мне подсказывает что он всегда такой, общительный порывистый и веселый. В этом мире люди не срывают свои эмоции и ведут себя соответственно ситуации. Для меня это странно, я привыкла к тому что все или сдержаны или носят маски чувств, даже друзья и родственники очень редко ведут себя искренне.
  
   -Все в порядке- я улыбалась и находилась в полной прострации- Как вы говорили вас зовут.
   -А я еще не называл вам своего имени- удивился он.
   -А ну значит мне послышалось- если честно меня изрядно бесило, что никто не хочет называть мне свои имена, ну ладно деревенские, но эти путешественники.
   -Вообще-то мы не называем имена незнакомым людям только прозвища- сказал он- Мзовут Зверем, моего сына Ветром, а моего помощника Соколом.
   -Это ему принадлежит эта вредная птица- догадалась я.
   -Да, а почему вредная? -вновь улыбнулся Зверь
   -Она меня напугала- сморщила нас я- Взяла и гаркнула чуть ли не на ухо.
   -Птенцы северных соколов всегда своенравны- засмеялся северянин. Услышав про птенца я тихо икнула, но спрашивать дальше не решилась. Надо открыть окно, запах хвои начал изрядно раздражать, да свет не помешает, сейчас наоборот нужно как можно больше раздражителей, чтобы вывести пациента из беспамятного состояния.
   - Так что случилось?- снова спросила я. Лицо Зверя потемнело, в глазах появилась сталь.
   -Да тут такая история- начал он- Неприятная. Я вопросительно изогнула бровь. Мне было необходимо услышать, что случилось, иначе дальше расписать лечение я не смогу. Вдруг ошиблась и это не инфекция, а такая форма аллергии или что похуже.
   - Обычно мы не берем детей с собой, море опасная штука не знаешь, повезет или нет, порты тоже не безопасны- говорил он медленно выдавливая из себя слова- А Ветер вбил себе в голову, что обязательно должен ехать со мной в этот раз, и поехал правда без моего разрешения, спрятавшись в трюме, долго он там не просидел, только до первого шторма. А потом... вообщем накричал я на него при всей команде, а потом еще и на вахту поставил два дня подряд. Хотел доказать что взрослый пусть доказывает. Сначала все нормально было доплыли, двинулись привычным маршрутом, а на одной из стоянок он руку сильно поранил, куском тряпки какой-то замотал и ничего никому не сказал. Раны у нас быстро затягиваются, через пару дней от пореза и следа не осталось. Только он видимо инфекцию занес. С каждым днем ему все хуже и хуже становилось, лекарство не помогали, жар начался, а знахари с ведьмами либо отказывались лечить или травок каких давали с задумчивым видом. Вы первая согласились не раздумывая помочь , хотя пара знахарей сразу к вам и посылала. Меня начало раздувать от гордости, какая я молодец, какая я хорошо лечу, еле удержалась от того, чтобы погладить себя по голове. О том, что такую хорошую репутацию могла заслужить Веланья мне не верилось, наверно все говорили о ее бабушке. Тут мальчишка застонал и мне пришлось забыть о том какая же я умница.
   Солнце заливало двор общинного дома, наполняя траву изумрудным сиянием, а небо режущей глаза голубизной. Ветер пришел в себя, хоть и был очень слаб, но кризис миновал и я насколько смогла подавила инфекцию, теперь ему осталось только восстанавливаться физически. А мне психически. Сил больше не осталось, была только опустошенность и апатия, казалось, что часть себя я отдала больному. Хотя та самая "мысль" которая мне постоянно помогала, теперь подсказывала что так и есть, я действительно отдала часть своей энергии Ветру и мне еще предстоит научится передавать силы не вредя себе. К сожалению полученные знания без практики ничто.
   Кстати зря я назвала эту деревеньку маленькой. На самом деле это была большая и богатая деревня, через которую лежал один из торговых трактов в столице. В деревне был не только общинный дом, но и трактир, лавка и так далее.
   -Чего такая квелая- спросил Янук подбежав и шутливо дернув меня за давно разлохматившийся хвост.
   -Я не квелая- отмахнулась я -Просто уставшая, щас сил наберусь и пойду.
   -Только сначала к тятьке зайди он просил.
   -Угу- я начала медленно подниматься, но сумка с лекарствами тянула обратно на ступеньки. Посмотрев на весело скачущего рядом Янука я пришла к логичному решению- Янук а ты не хочешь помочь, уставшей ведьме?
   -А что надо делать? - тут же заинтересовался он/
   -Gомочь мне донести сумку и меня/
   -Ну вас я не подниму, а сумку запросто- не понял шутки мальчишка. Без груза я достаточно легко встала и чуть покачиваясь, побрела за Януком.
   -Веланья подождите- окликнул меня Сокол. Я повернулась и обвела спешащего ко мне северянина уставшим взором.
   -Что- то еще- спросила я.
   -Да вы не забрали оплату- сказал парень протягивая мне...сбрую
   -Эээ- не поняла я.
   -Пойдемте я все объясню- сказал он и повел меня за дом- Понимаете денег у нас сейчас нет мы только едем на торги, но есть... сейчас сами увидите. То что я увидела, поразило меня до глубины души. К забору был привязан белоснежный конь, он хрипел бил копытом и пытался избавится от державшей его веревки.
   Это что мне?- ужаснулась я.
   -Вам- подтвердил Сокол- Вы не бойтесь он смирный, просто не любит быть привязанным, к тому же у него пока хозяина нет. Пойдемте. Я заартачилась не хуже кону, подходить к этой злобной скотине мне совершенно не хотелось, все кони которых я видела до этого были прекрасно выезжены, при седле и совершенно флегматичны. Вцепится ногами в землю мне не удалось, Сокол оказался сильнее он даже не заметил моего сопротивления. Остановившись в двух шагах от хитро косящего голубым глазом коня, парень отошел, а я не могла пошевелится, все таки коняшка была очень прекрасна, тонконогий с перекатывающимися под белоснежной шкурой мышцами. Наверно он стоил намного больше зелий, но отказаться я не могла, хоть и боялась до темноты в глазах.
   -Не бойся кони не кусаются- это уже крикнул Янук. Обернувшись на его голос я заметила, что у меня за спиной собралась небольшая толпа из северян и деревенских. Знакомых было только трое это Сокол Янук и его отец. Я вновь повернулась к коню, сейчас он замер, и не мигая смотрел на меня изредка всхрапывая.
   -Хороший, хороший коник- начала я протяну вперед руку и пальцами осторожно касаясь бархатистой шерсти на морде. Жаль у меня нет яблока или куска сахара- Давай дружить, я тебя не обижу, хочешь снять эту веревку? Тихий спокойный немного журчащий голос на собак, и коняшек на ипподроме обычно действовало. Конь продолжал пофыркивать, но уже не рвался и позволил стянуть с морды веревку.
   -Ну что будем дружить, моя лапа- конь согласно кивнул и тихо заржал- Как бы тебя назвать? Я склонила на бок голову смотря на коня, он повторил мое движение, начал перебирать ногами и подергивать ушками, ноздри затрепетали и он фыркнул. Решено. Встав на цыпочки я положила руку ему на голову и тихо произнесла
   -Я решила как тебя назову, будешь Трепетом, согласен? Конь выразил свое согласие немного меня толкнув. Ну вот разобрались, теперь нужно надеть сбрую. Я не знала как это сделать поэтому решила обратится к бывшим владельцам коня:
   -Поможете- спросила я Сокола. Парень спокойно без резких движений отстранил меня от конской морды и одел ему сбрую. К сожаленью видеть сквозь людей я не умею, а широкая спина заслонила мне обзор.
   -Так значит принимаете наш подарок- хитро поинтересовался Сокол. Я лишь кивнула, черная сбруя с серебряными заклепками сделала Трепета еще красивее.
   -Ну раз принимаете- Парень подхватил меня посадил на коня и оглушительно свистнул. Трепет заржал стриганул ушами и понесся к дороге. В ушах свистел ветер, а мне хотелось смеяться, тот кто когда ни будь скакал на лошади меня поймет.
  *Эвкалипт не растет в северных широтах, но я его пересадила
 ** рецепты пишутся как захочет левая пятка, буду редактировать, тогда и исправлю
 Действие шестое
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"