Экспев Терн : другие произведения.

Счастливый кубик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не о том, что было на самом деле, а о том, как человек воспринимает события... В расширенном варианте включен в "Пульс холода".


   - Где-то там я его и нашел...
   - Кого?
   - Что! Свой счастливый кубик...
   Песок, тихо шурша, неторопливо утекал меж пальцев, и рука мужчины погружалась в нагретую дюну снова.
   - Тогда тоже был шторм. Погода здесь, конечно... Мы гостям всегда говорили: "Не нравится наша погода - подождите полчаса, она изменится". И что бы ни было за окном, при первой возможности ехали на косу.
   Ветер в тот день дул прямо с моря и больно сек песком. Убежишь от уколов, заляжешь за авандюну и смотришь на воду как из амбразуры. А она бурунами ходит - какими нужно, не сильными и не слабыми, в самый раз. Будь волны чуть повыше - купаться уже нельзя. Отлежишься, согреешься, и летишь вниз по отвесному склону, поднимая шлейф песка. Потом против ветра чешешь, лицо рукой прикрывая. И вот оно - блаженство!
   Сначала зябко, потом окунет пару раз, и все забываешь, в азарте ловя волны. Самый шик - это прокатиться на гребне метров тридцать, пока не стряхнет в пенный бурун и не перекрутит во все стороны, да так, что где верх, где низ забудешь. И кувыркаешься не меньше часа, пока вода из ушей не польется. Затем на дюне, чтобы не замерзнуть, песок роешь да дома-замки лепишь. Вот я и нарыл... Нащупал что-то, в кулак зажал, вытащил - а там!
   Мужчина помолчал, заново переживая находку.
   - Есть у нас камушек такой - янтарь называется. Не камушек даже, смола застывшая - красивая очень, цвета от молочно-белого до почти черного. Найти его совсем не редкость, но вот такой...
   Был он совсем как игральная кость, только вместо точек символы разные. Что они означают, так и не узнал - в детстве не думал, потом забылось. Янтарик сам желтый, теплый, с белыми прожилками, а внутри - муравей застывший. С усиками. Спрятал я кубик сразу же - чтобы братья двоюродные не увидели, а то начнется "Уступи младшему!" И родителям не показывал. Позже сказал, что купил.
   Стал кубик моей тайной. До сих пор помню детский восторг - у меня одного такой! Как взрослые уйдут, так я сразу играть с ним, загадывать что выпадет. Или на Солнце сквозь янтарик смотрю - как усач на свету оживает. А под лучики положишь, кубик аж искрится - тепло в себя вберет, потом греет. А когда сложные задачки решал, катал в руке. И ведь помогало! В общем, захотел я, чтобы янтарик всегда был рядом. Проделал аккуратно дырочку, шнурок вставил, и на шею повесил. С тех пор руку под одежду сунешь, и вот он - тут как тут!
   А счастливым я кубик назвал, потому что он однажды мне жизнь спас.
   Женщина повернула голову и посмотрела с любопытством.
   - Есть у нас на окраинах города отголоски прошлых войн. Форты-крепости - истерзанные, полуживые, таинственные. Пятиметровые кирпичные стены, а сверху ковер из живой зелени - для маскировки. Вокруг ров - на дне камни острые, бутылки битые, а около стен глубина по колено.
   Мы пацанами любили по этим фортам лазать - в войну играть. Ну и как-то раз после боев решил я по крепости прогуляться. Дело было осенью, после дождя - грязь, слякоть кругом. Вспарились, правда, пока воевали, поэтому куртка нараспашку, а руки в карманах - привычка такая была дурацкая. Иду, под ноги смотрю, и вдруг вижу - кубик-то обычно под свитером сидел, а тут наружу выбился. Заправил на место, куртку застегнул и пошел дальше. Пару шагов сделал, на листья упавшие встал, поскользнулся и полетел в ров.
   Спас меня бордюр на стене, в который я и вцепился. Крепко вцепился. Вишу на руках, а кладка кирпичная на уровне глаз заканчивается - далеко еще лететь. Тогда я и закричал. Громко. Вся ватага сбежалась - вытянули с горем пополам. Если бы не кубик, так и упал бы в ров, как бревно - с руками в карманах.
   Мужчина вздохнул.
   - Вскоре после этого захотел он меня покинуть. Это я сейчас так думаю, тогда-то и в голову не пришло. Хорошо помню - возвращались с косы, дошли до дороги, и я заволновался. Рукой по груди похлопал - точно, нет! Вещи все перетряхнул и побежал обратно. На прогалине, где от ветра прятались, каждую крупинку песка просеял. И нашел - под корягу сиротливо забился мой кубик. Радость меня тогда переполнила необычайная - словно кто-то близкий тяжело болел и выздоровел внезапно.
   А потом... Потом я повзрослел - интересы новые появились, дел куча - и забыл про янтарик. Брал в руку, только когда сложный выбор приходилось делать. И в один день не нашел, сколько ни искал. Наверное, где-то на этом берегу и оставил меня счастливый кубик.
   Теперь лежит среди песчинок и ждет, кому еще понадобится его помощь...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"