Елина Елена : другие произведения.

Долгая дорога к свету (Рт-14: "Свет очей моих", группа 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение о работах конкурса Русская тройка - 2014 Номинация Реалистический рассказ.
    Группа 5
    Все тайное рано или поздно становится явным, поэтому, оценки решила объявить сразу.


   Долгая дорога к свету...
   Что ж, посмотрим, какой путь ведет Русскую душу к свету. Насколько разнообразны такие пути. Как главный герой или героиня выбирает дорогу, как по ней идет. Ну и конечно, дойдет ли. Лично мне нравятся истории со счастливым финалом.
   Так что, оценивать буду исходя из этих критериев.
  
   Слагаемые оценки:
   Интерес: 0-1
   Тема: "Свет очей моих": 0-1
   Герой/Героиня/Герои: 0-1
   ХЭ: 0-1
   Идея: 0-1 (цитата из рассказа)
  
   Правда, если рассказ не понравится совсем, единичку все равно придется ставить. Без критерия.
  
   Грамматические ошибки и описки встречаются у всех, так что на них обращаю внимание только если уж их совсем много.
   И, конечно, все ниже сказанное, только лично мое мнение.
   Итоговая табличка с оценками в конце файла.
  
   1. Дьяков В.Е. Алеша-попович  
   Рассказ можно сказать без начала и конца. Все таки, должна быть какая-то завязка и развязка. Ни первый эпизод, ни второй так и не получили логического завершения. Не верю, что гордого джигита напугала завуч. Да, может поначалу он и отступил. Но лично мой опыт подсказывает, что парня потом как минимум, подкараулили бы и избили. И с Ксюшей не ясно. Сложились ли у них дальше отношения? Не думаю, что Оксане хватило одной угрозы.
   Хотя, несомненно, тема проблем в школе очень актуальна.
   И... Рассказ требует более внимательной вычитки. Некоторые предложения приходилось перечитывать несколько раз, мысленно ставить запятые, чтобы понять, о чем идет речь.
   Т: в чем свет так до конца и не увидела
   ГГ: Алексей - хулиган, но с некоторыми правильными понятиями
   ХЭ: финала вообще нет
   Ид: "У всякой общеобразовательной школы свое "лицо""
  
  
   2 Гирфанова М.А. Когда распускаются клёны  
   Да, вот такие мы - Женщины. Даже больные в первую очередь подумаем о муже (поглажена ли рубашка), о детях (сыты ли...) А о себе в последнюю очередь. Тоже не стала бы сразу все рассказывать.
   Написано легко, красиво, переживаешь вместе с героями.
   Жаль только, что после таких рассказов, многие лишь убедятся: "Женской дружбы не бывает"...
   Т: только опустившись во тьму понимаешь яркость света
   ГГ: Анна - Женщина
   ХЭ: диагноз оказался ошибочным, и что с мужем история хорошо закончилась
   Ид: "Анна была счастлива"
  
  
   3 Федотов В.С. Юдоль Скорби  
   Тяжелый рассказ. Грустный. Реально приземленный. Всегда сложно читать о серьезных заболеваниях даже чужих людей. Напоминает о тех, кого потерял. Очень четким получился герой - и его переживания, и раздумья о деньгах. Хорошо, что он нашел в себе свет, пришел к нему. Надеюсь, и с сыном помирится. Настроение после рассказа... не сказать, что депрессивное, но...
   Т: болезни часто заставляют переосмысливать поведение и поступки, заставляют увидеть все в ином свете
   ГГ: обычный реальный человек со своими проблемами, пусть и не герой в прямом смысле, но способный на Поступок
   ХЭ: Дениса жаль
   Ид: "Он просто радовался приближению весны и продолжению жизни"
  
   4 Ваганова И.Л. Смешное лицо Филина  
   Эх! Ну раскройте тайну - примет ли Светка предложение Филина? Хороший рассказ! Не удержалась от улыбки в конце. Хотя начало было довольно скучным - описание лица, перечисление фактов биографии.
   Т: очень часто люди за внешностью не видят душу
   ГГ: Филин молодец, не сломался, нашел себя и свой свет, то есть Свету
   ХЭ: все же хотелось бы определенности
   Ид: "Клоун, Филя, должен уметь всё! И даже лучше, чем остальные артисты цирка"
  
   5 Стрекалова Т.А. Змея и лягушка  
   Хороший легкий слог! Читаешь и радуешься! Евпатьевна вышла особенно хорошо! Надеюсь, после случившегося зарекся ротмистр зеленого змия употреблять.
   И все решила случайность. А может - судьба?
   Почти басня получилась!
   Т: не совсем поняла в чем свет. Типа - всем по заслугам?
   ГГ: на самом деле здесь ротмистр не такой уж и герой. просто немец еще менее героем оказался и все подстроил, дабы долг не платить.
   ХЭ: все же хотелось бы определенности
   Ид: "На то и смерть человеку, чтоб о жизни подумать"
  
   6 Герасимова Л.Н. Попутчица  
   Часто в поездах незнакомые люди делятся наболевшим. Странно, что когда Надя рассказала о себе, Лена не рассказала что-то в ответ. Понятно, что бежит она от мужа, пойманного на измене. Только не ясно - один раз или постоянно, сама застукала или донес кто. Так что решение героини в конце все же не кажется оправданным на сто процентов. Конечно, смерть и измена - совсем не сравнимы.
   Т: не знаю. На данном этапе жизни Лена простила мужа, под влиянием момента. А что дальше?
   ГГ: не совсем ясно, кто здесь ГГ. На мой взгляд, самый геройский (в плане главного персонажа) - это Слава. Но автор к нему жестока.
   ХЭ: не уверена что прощение измены можно считать счастливым финалом
   Ид: "Но он же ЖИВ!"
  
   7 Клименко О.Ю. Два дня с закрытыми глазами  
   Спасибо за воспоминание из детства - день приема в пионеры. Тоже помню как бежала домой под дождем, но не застегивала куртку, чтобы всем был виден мой красный галстук. Не хочется нудеть - но нынешним детям не понять этого волнения, ожидания и переполняющей радости.
   И за слезы, вызванные беспокойством о судьбе ребенка, тоже спасибо. Помню, как волновалась перед первым кормлением, да и сейчас тоже за каждую царапинку сердце болит. И за решение героини "НЕ отдам". Рассказ получился трогательным и светлым.
   Т: несомненно, дети освещают всю нашу жизнь
   ГГ: говорит правильные слова (хорошо было - не молились), и принимает правильные решения
   ХЭ: ничего не может быть счастливее, чем знать, что твой ребенок здоров
   Ид: "Я никому не отдам его, больного..."
  
   8 Цвик К.А. Яблоко и чекушка молока  
   Послевоенное время, конечно, было очень тяжелым. Мне бабушка рассказывала. И слезы наворачивались, когда мальчишка потерял брата. Слог хороший, легкий. Про войну написано много, но каждый раз можно узнать что-то новое. И надо писать - чтобы не забыть.
   Т: свет = доброта, поступок.
   ГГ: не совсем ясно кто герой - мальчишка, его брат или неизвестный солдат, но, несомненно, они прорисованы четко, образно
   ХЭ: мальчик выжил
   Ид: "как порой мало нужно для того, чтобы сохранить человеку жизнь. И как порой этого много"
  
   9 Райц А. Абрис  
   У девочки есть Мечта. Да-да, с большой буквы - сталь Балериной. И не абы какой, а как великая русская балерина Анна Павлова. Но, не судьба - травма в детстве. Тогда она решает открыть танцевальную студию. Как заработать денег - стать снайпером! Не верю, что профессорская дочка могла выбрать такой путь. Последний абзац совсем мне не понравился, если честно. Такой красивый, возвышенный настрой у рассказа (хотя, на мой взгляд, история с тысячными пуантами лишняя, а про постановку лебедя можно в начало), и такой жестокий финал...
   Т: свет в балете, музыке, танцах
   ГГ: мечтала, но ничего в результате не добилась
   ХЭ: совершенно нет счастливого финала
   Ид: "А жизнь летела вперед и по ней летела Максим, хватаясь за что-нибудь новое, в вечном поиске своей мечты...."
  
   10 Калинин И.Д. Возвращаясь на небо  
   Люди разными дорогами идут к своему призванию. И даже начинающий пианист может стать летчиком. Главное, не отступить, суметь преодолеть то, что мешает на этой дороге. Интервью показалось скучноватым.
   Т: свет - в призвании
   ГГ: у героя четкая жизненная позиция
   ХЭ: тут, в общем-то, финала как такового нет. Даже не известно, вышла ли статья.
   Ид: "Я не на землю возвращаюсь, а на небо"
  
  
  
  
  
  
  
   Честно признаюсь, что прочитав все рассказы в группе, НЕ обнаружила НИ одного откровенно НЕ понравившегося, который бы заслуживал одного, да и двух баллов.
   Но! Правила обязывают использовать весь спектр. Поэтому, заранее прошу прощения за выставленную единичку и двойку. Пришлось попотеть с оценками...
  
  
   1  
   2
   3  
   4  
   5  
   6  
   7  
   8  
   9
   10  
   Интерес

0,4

1

0,5

1

1

0,75

1

0,75

0,3

   0,5
   Тема

0,4

1

1

1

0,75

0,5

1

0,75

0,5

0,75

   ГГ

0,7

1

1

1

0,5

0,75

1

1

0

1

   ХЭ

0

1

0,5

0,75

0,5

0,5

1

0,75

0

0

   Идея

0,5

0,5

0,5

0,75

0,75

0,5

1

0,75

0,2

0,75

   Итого:

2,00

4,50

3,50

4,50

3,50

3,00

5,00

4,00

1,00

3,00

   Оценка

2

5

4

5

4

3

5

4

1

3

  
  
   Всем удачи в конкурсе!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"