Елина Елена : другие произведения.

Охватывающий всё или многое (Универсальный 2016(лето))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Универсальный - Охватывающий всё или многое


   Охватывающий всё или многое (Универсальный 2016(лето))
  
   Если честно, не собиралась я обзор для этого конкурса писать. И правила-то по ходу поменялись, и победителям места заранее отдали. И сразу куча первых мест при том. Нет, завоевать первое место очень приятно. Но именно завоевать...
  
   Впрочем, не об этом речь. Работы я читала по ходу поступления. Все. Но перед тем, как что-то сказать, перечитала снова. Как читатель, я почти всеядна. Не люблю, пожалуй, только черный ужас. Зачем я лично шла на конкурс? Познакомиться с новыми авторами, встретиться со старыми знакомыми, ну и себя показать, куда без этого)
  
   Кто со мной знаком, тот знает, а кто не знает - я расскажу. Я всегда стараюсь разложить работы на составляющие. Так легче определиться с оценкой. Эти составляющие большей частью всегда одинаковы
  
     Слагаемые оценки:
      Общее мнение: 0-6 (чисто субъективная цифра насколько лично мне понравился рассказ)
      Тема: 0-1 темы как таковой в этом конкурсе нет. Но... "Женские занятия, мужские увлечения". "Будем искать". (с) Но заметьте - у женщин - занятия, у мужчин - увлечения. Чувствуете разницу?
      Герой/Героиня/Герои (насколько они видны, выписаны, увидела ли их): 0-1
      Счастливый финал: 0-1 лично мне нравятся истории со счастливым финалом. Ну ничего не могу с собой поделать, люблю чтобы все были счастливы!
      Идея (как увидела ее я. Может и не права, но... цитата из рассказа): 0-1
      В итого - 10 баллов.
  
     Если рассказ не понравится совсем, не увижу героев, темы и т.д. ноль поставлю без сожаления.
     
      Грамматические ошибки и описки встречаются у всех, так что на них обращаю внимание только если уж их совсем много.
   Вы имеете право написать рассказ, а я сказать, что Я об этом думаю!
   И, конечно, все ниже сказанное, только лично мое мнение.
  
   1. Сороковик А.Б. На встречной полосе (Хроника нескольких недель)"
   О - Приятный рассказ. В разговорном стиле. Только... Вот признаюсь как на духу, не люблю я такие "псевдофилосовские" рассуждения на тему веры и Бога. Каждый сам должен прийти к мироощущению. А Бог отвернется и вообще звучит как угроза.
   Наверное, изложение от такого количества героев оправдано. Только... герои разные, а говорят, думают, излагают одинаково. Нет у них каких-то черт отличительных. Извините, но больше чем на троечку не тянет.
   Т - мужское занятие нашла. Зарабатывать, семью обеспечивать. 1
   Г - Главный герой первой части живет сам по себе, работает, обеспечен, о бабушке печется. Только вот речь у него как у старика, а не у молодого мужчины тридцати трех лет. И получился он неярким и плоским. 0,5.
   С - Финал... даже пожалуй не счастливый, а сказочный. И быстрый слишком. Верю, конечно, что может человек измениться, бросить бизнес (хотя, не бросить - отобрали), уехать в глушь... Но очень в рассказе это быстро, как будто часть кадров из фильма вырезана. Но... 1 (против фактов не попрешь)
   И - "Спасибо, хоть живой остался" 1.
   В математическом итоге - 6,5
  
   2. Васин Р.В. Универсальный-2016(лето) Побродить среди богов
   О - "О, исторический рассказ! Да еще и Греция! Любимое время и место моей старшей дочери." подумала я, начиная читать. Но не то, чтобы ошиблась, просто слишком узко мыслила. Автору удалось удержать мое читательское внимание и при первом и при втором прочтении. Есть пара мелких придирок (напишу в коммах, если захотите), а вообще рассказ отличный! И очень заставляющий задуматься. Но получит пять. Снизила балл за последний кусочек. Как я уже говорила, не люблю теологические беседы, ибо верю - человек сам творит свою судьбу. А в рассказе выходит: есть нечто или некто, по своей прихоти играет в игрушки. Захотел - слепил, наигрался - перелепил в нечто иное.
   Т - Быть Богом, любым, думаю дюже трудно. И я бы это увлечением не назвала. А Странник - так вообще призвание. 1
   Г - О, героев здесь много. А может один... Тот, кто связывает всех остальных красной нитью. И Боги перед ним равны... Мне понравился. 1
   С - Финал... Странный. Неожиданный. Немного непонятный... Кстати, надо было потоп еще приплести. Мол, как мир поменяешь? - Да смою и дело с концом) 0,5
   И - Мы живем для того, чтобы другие не расстраивались и не умирали от горя. 1
   В математическом итоге - 8,5
  
   3. Зайпольд Г. Универсальный-2016 (Лето): Когда распускается верба
   О - Точно знаю, что рассказ уже читала. Дайте подумать... на ВК? Рваные фразы придают настроение. Но некоторые из них скупы, серы, словно клякса на черной строгой графике. История довольно простая, как в той песне - если друг оказался вдруг, но вместе с тем тем и хороша, что заставляет задуматься - не верь чужим словам. Однако, впечатление от истории смазано (см пункт С), и поэтому больше трех в этом пункте не поставлю.
   Т - Исконно женское занятие - быть женой и матерью. 1
   Г - Про героиню сказано не много. Тяжелые удары судьбы, но был тот, кто помог, поддержал. Мне больше бабушка Надежда понравилась. 1
   С - А финала нет. Да, Настя многое обдумала, приняла, но... Иногда недосказанность придает истории изюминку. Но не в данном рассказе. Я точно хочу знать, помогла ли верба. Наврала Вика или нет. Мне не нужно расписывать что и как было дальше, но и по короткому телефонному разговору ничего не скажешь. 0
   И - Мир вдруг предстал в цвете хорошего качества, как в сказочно счастливом детстве. 1
   В математическом итоге - 6
  
   Не уверена, но может продолжу...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"