Елина Елена : другие произведения.

Ст-16(7группа): Идейная ярость или яростная идея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    группа 7


  

СТ-16(7группа): Идейная ярость или яростная идея

  
   Конечно, кто-то любит фломастеры, а кто-то помидоры. Я не маститый критик и не мастер искать ошибки (сама их делаю слишком часто). И оцениваю рассказы в первую очередь по впечатлению, оставили они след в моей душе или нет.
   Что-то оставляет более сильное, что-то проходит мимо. И единичка от меня вовсе не говорит, что рассказ плохой. Просто его след минимален или его нет вообще.
   Конечно, поскольку это конкурс, я посмотрю есть раскрытие темы или нет (по моим критериям), а еще я очень люблю, когда история хорошо заканчивается.
   Те, кто хоть немного со мной знаком (а надеюсь, такие есть) знают, что я люблю всё раскладывать по полочкам. В общем-то, они всегда почти одинаковы.
      Слагаемые будут такими (как математик, я всё измеряю в цифрах):
      Общее мнение (чисто субъективная цифра насколько лично мне понравился рассказ) : 0-5
      Тема (попробуем определить - идейная ярость или яростная идея): 0-1
      Герой/Героиня/Герои (насколько они видны, выписаны, увидела ли их): 0-1
      Счастливый финал (что поделать, мой личный таракан - люблю когда все счастливы): 0-1
      Идея (как увидела ее я. Может и не права, но... цитата из рассказа): 0-1
     
      Сразу напишу только оценку по первому пункту.
     
      И, конечно, все ниже сказанное, только лично мое мнение. (Да-да, недовольные моим отзывом, могут влепить ему кол).
  
   Так, вроде все сказала. Начнем-с!
  
   1 Чирик И.Н. Пропуская начало  
   О: Задумка интересная. Не нравится зима - заморозился, проснулся - весна уже. Только вот ни за что не поверю, что ради одного человека совершено столько всего. И болезни победили, и летать научились и все такое прочее. А уж мир во всем мире - чистая утопия. Но в общем и целом - на троечку.
  Т: Идея, пожалуй была. Может даже две. А вот ярость где?
  Г: Герой-слабак. Денек посмотрел на светлое будущее и сдался.
  Ф: Неужели теперь ради героя Землю превратят в ад? Финал, как и герой, меня разочаровал.
  И: В сравнительно короткие сроки были созданы лекарства от всех болезней, был приручен солнечный свет, давший человечеству неиссякаемый источник энергии...
  
   2 Зюлёв Л. Телефон Бога
   О: Ох, автор, была бы верующей, мне бы рассказ не понравился. Хотя в идее с информационными полями, на мой взгляд, есть некий смысл. Однако... Скучно. Очень много рассуждений, переливаний туда-сюда. И это явление высшего разума... Хотя ход с девушкой мне понравился. И что в идеальном мире есть свои недостатки. Три.
   Т: Идею, пусть и не новую, нашла. Ярость нет.
   Г: Герой... Не могу назвать его фанатиком, или одержимым идеей. Плывет себе по течению, ждет чего-то. И это ему приподносят на блюдечке. Да еще и девушку.
   Ф: Даже и не знаю. Меня финал ничем не порадовал.
   И: Снова стать Человеком! Вы поселили во мне сомнения и надежду.
  
   3 Халяпин М.А. Свет потухших ламп
   О: Я б эту историю назвала сказочкой. Немного смешной, немного грустной. Единственное, что мне здесь не понравилось - как-то очень быстро нашелся виновник. Возможно это история из какого-то авторского мира? Я б почитала и другие. Четверка
   Т: И вот опять. Идея - домовой хотел помочь - есть. Ярости нет. Ну украл, одно, другое, но хоть добился чего хотел.
   Г: Хотела бы назвать героем Виктора, ведь он - глава стражи и он раскрыл дело. Но и домовой здесь тоже в каком-то роде герой. Впрочем, и второстепенные герои мне здесь тоже симпатичны.
   Ф: Преступник пойман, семья не осталась в беде. Талисман думаю, найдут новый.
   И: Они были одной семьей. Такой же, как и я с ребятами.
  
   4 Берестнев С.П. Вербовка  
   О: Как и в предыдущем рассказе слишком много рассуждений и переливаний из пустого в порожнее. И где-то я уже читала, о закрытом сообществе, где собраны дети из которых хотят вырастить идеальных людей. Очередная утопия. Три.
  Т: Идея очень даже... яркая. Не ярая. Но слишком много нужно условий, чтоб хоть как-то ее осуществить. Меня рассказ не убедил.
  Г: Как программисту мне герой близок. Как человек - не очень.
  Ф: История еще не закончена. И не уверена что будет.
  И: И смотрю в серьёзные глаза этих детей, которые лишены нормальной (в моём понимании) человеческой жизни. Лишены для того, чтобы мы научились жить по-человечески
  
   5 Макдауэлл А.К. Рейтинг  
   О: Ужасный рассказ. В том плане, что он ужасно реалистичен. В нем - ужасные события. Написан ужасно красиво, четко, образно, аж руки захотелось помыть. Я вообще верю во всякую мистику и парапсихологию. Так что от меня пять.
   Т: Ярость, она же злость, возникла во мне после прочтения. А идей в рассказе несколько на мой взгляд. И ГГ, и психопатов, и... и все они, по-своему, ужасные.
   Г: герой... хм... сломанный, но не сломленный. Мне нравится.
   Ф: Однозначного финала нет. Но почему-то я верю, что виновные будут наказаны, герои награждены.
   И: У меня была цель и я обязан был достичь ее любой ценой
  
   6 Дьяков В.Е. Бесплатный уголь  
   О: Этот рассказ на РТ (русская тройка - реалистическая проза) хорошо подойдет. Как зарисовка из действительности. Но... рассказывать надо для чего-то. Хотя бы для развлечения, а не просто чтобы подать сухой рапорт. И по сухому остатку кроме бытовой зарисовки здесь ничего нет. Три.
   Т: Сложно сказать. Идею - за права надо бороться я увидела. И отстаивал герой свою правду. Но не сказала бы что яростно.
   Г: Таких часто называют злобный старикашка. Правда в его походе есть, а вот в перепалке на рынке нет.
   Ф: На самом деле, да, герой добился чтобы за уголь не платить. Но не правду свою доказал, в так сказать, уговорил чиновника. Хорошего в этом мало.
   И: Всю жизнь нас простых работных людей власть мордовала, обманывала. Нет, я молчать не буду..."
  
   7 Дмитриева Н. Неподвижность  
   О: Я не считаю себя ясновидящей, или супер проницательной. И рассказы с двойным дном мне нравятся. Здесь же - узкая комната, холод, одиночество, странные серые люди - почему-то сразу понятно, что будет в конце. Не могу объяснить почему, но впечатление от рассказа на троечку.
   Т: смерть всесильна? Не уверена, что правильно понимаю идею. А уж ярость...
   Г: немного раскрывается героиня лишь в самом конце. А поначалу складывалось впечатление, что она - просто затюканная жена, сбежавшая от мужа.
   Ф: для кого-то смерть - избавление, для кого-то наказание...
   И: Движение земли перейдет в меня, и я уже не буду неподвижна
  
   8 Некрасов А. Земное и Небесное
   О: Пыталась прочитать этот рассказ несколько раз. И если бы не конкурс, честно, не дочитала бы. Слишком много философии и разной шелухи, из которой нужно вычленить какое-то рациональное зерно. Даже разбирать, простите, не стану. Единичка.
   Т:
   Г:
   Ф:
   И: новый рассвет неизбежно наступит
  
   9 Белова А.А. Лестница в землю  
   О:Типа детективная история. Почему типа? В наличии непонятная смерть и ее надо расследовать. Напомнило десять негритят, но умерли не все, что уже радует. История зачем-то вдруг скакнула в настоящее и от этого совершенно не выиграла, стала сухой, официальной. События покатились кувырком и разгадка нарисовалась вдруг. Три.
   Т: не уверена на счет идеи, поскольку Ксю, скорее одержима.
   Г: все герои остались нераскрытыми. Личная драма одного как причина появления в горах. Друзья мазками на заднем фоне. Сестры, жены, завещание... все смешалось.
   Ф: Убийца найден, но стало ли от этого кому-то проще.
   И: Каким бы он ни был человеком - пусть земля ему будет пухом
  
   10 Голиков А.В. Рах  
   О: К этому рассказу я подходила с опаской, поскольку знакома с творчеством автора и знаю как он умеет закручивать кружева реальностей. Но... в этот раз я разочарована. Мало того, что речь о реальной войне, непонятная изначальная идея профессора... Эти метания от профессора к получившемуся... гибриду? Монстру? В-общем, в этот раз, к моему глубокому разочарованию, только три.
   Т: идею, точнее одержимость профессора я нашла. Может где-то даже яростную, а может просто фанатичную. Только вот ради чего... Просто чтобы было?
   Г: профессора должны быть одержимы своей идей. Считаю, что без этого открытий просто не совершить. Так что поверила.
   Ф: не уверена, хорошо ли, что профессору удалось создать действующий подопытный образец.
   И: такие минуты в жизни человека случаются очень редко, по заказу их не воссоздашь, по желанию заново не проживёшь.
  
  
   11 Потанина П.А. Ночной звонок  
   О: Задумка интересная. Чтоб не доставали, не просили всем подряд сделать чудо, позвонить и осчастливить случайного абонента. Только вот исполнение получилось... скучновато. Волшебник что-то муторно объяснял, случайный абонент слушал. А потом сухое перечисление фактов - отчет о проделанной работе. Три..
   Т: Идею - бескорыстную помощь людям увидела. Ярости не заметила.
   Г: И волшебнику не очень поверила. Если много будет осчастливленных, его всё равно найдут. Да и мотивы у него... Не верю я в благотворительность...
   Ф: А финал вполне закономерный. Конечно, всё получилось. А иначе зачем бы всё это затевать.
   И: Действительно, многое из того, что я хотел бы, я мог сделать себе сам.
  
  
   12 Томская В. Дура  
   О: И снова у рассказа многообещающее название. И если так посмотреть, кто в итоге остался дурой... Просто у каждого свои приоритеты. Кто-то строит карьеру, а кто-то семью. Написано легко, читаемо, хотя и несколько простовато. Четверка..
   Т: А в этой истории, я, пожалуй, нашла ярость, точнее, злость и неприемлемость чужих взглядов. А вот идея... Все должны быть как все?
   Г: Я в детей поверила. Хотя и кажутся их интриги взрословатыми, но тем не менее, есть такие, что умеют интриговать похлеще взрослых.
   Ф: Я так думаю, что каждая из подруг по своему счастлива.
   И: Так же непонятно было, как так человек решился полностью оторваться от коллектива.
  
   13 Калугина Л. Грех
   О: И снова рассказ к которому относилась с опаской. Во-первых, знакомый автор. Во-вторых, название. Сразу всё объясняющее. Я б сказала, априори навязывающее точку зрения. Может быть поэтому почти сразу стало понятно о чем, точнее, о каком грехе пойдет речь. Хотя, тут надо сразу сказать, у этого автора не бывает линейных, однозначных историй. Так и тут. Если смотреть физический план и глаза общественности - да, грех. Если смотреть моральный...
   Не думаю, что демону казалось так. И тому, кем стал Бон. Не смотря ни на что, ощущения грязи не осталось, как бывает. Но и ощущения завершенности нет. Каков вывод из этой всей истории? Не уступайте демонам? И где были родители, пока это все происходило? В смысле становления Бона. Четверка.
   Т, Г: По этой истории, эти два пункта неразрывно связаны. А меня тянет порассуждать, поскольку идеи не увидела. Хотя, нет, неправильно я выразилась. Рос себе мальчик. Не было у него какой-то глобальной идеи. Просто был он альтруистом по жизни. Так бывает. Помогал всем и вся. А потом... нашел точку приложения, свел к ней весь мир. И получилась не идея, а одержимость. И тут да, пошел вперед, сметая на пути горы. И окраска появилась не братская. Но боролся же, преодолевал. И фактически не он преступил черту. Оказался слабым, уступил, не смог отказать. Как пришла к этому Барби оказалось не раскрытым. Но... Получается, в каждом живут свои демоны, дашь слабину и они вырвутся наружу.
   Ф: На мой взгляд финал ни разу не счастливый. Демоны победили.
   И:Короткая слепящая вспышка, последняя боль - и Бон погрузился в спасительную, тёплую, умиротворяющую вечную тьму
  
   14 Патки Д. Савант  
   О: А вот здесь я совершенно не поначалу не увидела связи истории с названием. Я подумала - у героя легкая степень аутизма. Пришлось погуглить, ведь не мог автор для названия выбрать что-то совсем нереальное и не связанное. Только после этого связь нашлась. Спасибо, мое мировоззрение обогатилось новым знанием.
   А вообще... ощущение от рассказа сложно объяснить. Он вроде бы простой. Но потом вдруг видишь нечто иное. Это как три Д картинки, надо расфокусировать зрение, чтобы увидеть объемную картинку. Не могу сказать, что в восторге, но мне понравилось. Четверка с плюсом. .
   Т: Таких героев нельзя назвать одержимыми какой-то идеей. У них просто по другому устроено мышление. А ярость возникает к учительнице.
   Г: Герой... Мальчик... Мне показался он слегка туманным. Да, он странный. Хотя нет, он - особенный.
   Ф: Не уверена в финале. У Ильи все хорошо в профессиональном плане. А в личном? И что там дальше с Алёшей... И как я поняла, это не наследственное.
   И: Может, вы и есть нормальные... Вечные дети, не умеющие лгать...
  
   15 Верещагин М.А. "Зеленая Рощица"  
   О: Не хотела бы обидеть автора, но читала рассказ с трудом. Нудно. Сначала, потом, затем, после, следом... Представилась лекция по скучному предмету, и монотонно бубнящий лектор. Чуть не уснула. Взбодрило 'комильфо', явно не вписывающее в лекцию. 'Я был инертен'. Что за фраза? Долго-долго запрягали, а потом, вдруг, 'речь не об этом'. Думала, ну вот, хоть последний абзац будет о том, и выстрелит, и станет ясен смысл этой истории, но... не срослось. Единичка..
   Т: Какая уж тут ярость в скуке. А идея... Узнать что случилось с Липнягами? Только герой пальцем о палец не ударил для этого.
   Г: Из рассказа много чего известно о герое. Прям как мемуары. Пошел туда, был здесь, там рыбу ловил, там сено косил. Но при этом герой - темное пятно. Действия есть, героя нет.
   Ф: Финал... Герой узнал в чем дело. И что? Тепло ему от этого или холодно? Что дало мне, читателю, это знание? Понятие как было тяжело в военные годы? Да я и без этого это знала.
   И: Передумав, как бы прожив былое, я бросил в тень липы плащ и сел, вместо курева достал из кармана ириску и стал задумчиво жевать.
  
  
   16 Шлифовальщик Счастливое детство
   О: Первая мысль, что у меня возникла - убила бы психолога. Кто дал ей право вмешиваться и рассказывать такие вещи? Папаша тоже хорош - психолога наказал, но при этом написал статью-рекомендацию по наркотикам. Написано мастерски, этого у рассказа не отнять, но впечатление грязное. Три.
   Т: Бей врага его же оружием? Поступай так, как не хочешь чтобы поступали другие? У меня возникает яростная идея выругаться матом...
   Г: Герой вообще остался за кадром. Или журналист - это клише, шаблон, по которому всё про героя стало понятно?
   Ф: Финалом я разочарована. У ребенка психологическая травма, а отец поржал с коллегами.
   И: Мужская половина коллектива похохотала, женщины поохали и повозмущались тупостью психологов.
  
   17 Тихонова Т.В. Хсан и Синица
   О:Везет мне нынче на знакомые имена. Поначалу кажется, что ничего не понятно. Какая-то война. Хсан - это имя или статус. Что вообще происходит. Зачем душу в кувшинчик. И всё равно убил ведь. А потом... Лети. Может не в этой жизни. Я под впечатлением. Если б курила, непременно пошла бы. Подумать. Точно пять. ..
   Т: Те, на кого напали должны защищаться. И у всех свои способы. И ярость обоснованная.
   Г: Хсан, он же не хсан. У меня противоречивое впечатление. Картинка есть, ощущение героя есть, описать... сложно.
   Ф: Надеюсь, душа героя обрела свободу. И они с Синицей встретятся рано или поздно.
   И:Там моя душа. Она чистая. Но... зачем моей душе такой я. Лети...
  
   18 Большаков А.В. Прерванный отдых
   О: Этот рассказ я читала раньше, только название у него было другое. Впрочем, хотя я вижу, что рассказ несколько изменился, но впечатление изменилось мало. До последнего верила, что Александр поймет, осознает, сделает правильный выбор. Повезло, что убийца - алкаш, соседа зарезал случайно, и может быть, даже об этом не помнит. Поскольку иначе достали бы Шурика, куда бы он не спрятался. Написано мастерски, верю до последней буквы. Только не верю, что спит теперь герой спокойно. Неужели будет ходить по улицам, не вглядываясь в лица прохожих, ища того убийцу? .Три.
   Т: тема, тема... ярости нет, трусость одна. Да и с идеей в глобальном смысле туго.
   Г: герой... очень необычный выбор. Чаще стараются рассказывать о Поступках, о Человеках. А здесь... эдакий черный четкий силуэт на красочной картине, и тем не менее очень узнаваемый.
   Ф: за такой финал хотела поставить бы минус пять. Но он настолько реалистичный, настолько показывает неприглядность натуры главного героя, аж мурашки по коже.
   И: Одна мысль пронзала разум - бежать, быстрей бежать!
  
   19 Ким С.И. Мой внутренний зверь
   О: Если рассказ ставил целью рассказать о том, какие ощущения от скоростного спуска, то он, пожалуй удался. Но вот не верится, что рассказывает спортсмен, а не просто любитель острых ощущений. Как-то не верится то он не сосредоточен на дистанции, а думает о какой-то когда-то бросившей его девушке или сыне, хотя и любимом. И опять же, это скорее... ну не байка, а типа записи в блоге. На прозу, художественный рассказ совсем не похоже. Три.
   Т: не увидела идеи, да и ярости тоже. Герой не стремится на вершину, нет фанатичного отношения к спорту.
   Г: герою-спортсмену не поверила. Лучше на несколько секунд, а он думает - нормально. Не вижу волнения за результат.
   Ф: Приехал, не упал, молодец.
   И: Адреналин и эйфория напитали каждую клеточку тела и равномерно растеклись красно - желтыми волнами до самых кончиков пальцев, а сам, весь, так и светишься.
  
   20 Никитина И. Как добры молодцы и красны девицы в Канск ездили
   О: Байка из жизни. Впечатление легкое, хотя и оставляет чувство недоумения. Хотя в таких добрых полисменов верится с трудом. Три почему - ниже.
   Т: Я бы не назвала поездку нетрезвых людей ночью, зимой, в другой город за 300км 'посмотреть' следованием за идеей. Скорее - глупостью.
   Г: Взрослые, работающие люди и так поступают? Я бы поверила в студентов...
   Ф: съездили, посмотрели, вернулись. Хорошо, что без последствий.
   И: Нормальные люди, к твоему сведению, вообще бы никуда не поехали
  
  Ну вот, все работы прочитаны, оценки выставлены. Всем удачи!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"