Фомин Михаил Степанович : другие произведения.

Обзор Капитана Финна Хиж-7 ( обновления от 21.10.10.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Долгое время мой корабль отстаивался в доках, а я зализывал раны, полученные в прошлых походах и сражениях. Команда корабля восстанавливала силы в портовых кабаках, потратив все свои богатства, награбленные в славных набегах на беззащитные приморские города.
   Похоже, что время пришло. Корабль готов к походу, команда опять трезва и голодна. Парни готовы снова выйти в бурное море попытать счастья и удачи в бою. Они желают овеять себя славой побед и обогатиться новой добычей.
   Мой корабль готов к походу. Трюмы полны ядер, пороховые погреба - пороху, а команда - жаждой приключений и трофеев. Ко всем, кого встретим на своём пути, будем беспощадны, но справедливы. Плохих моряков отправим за борт на съедение акулам, а корабли их будут беспощадно разграблены и сожжены. С достойными выпьем рому и окажем соответствующие почести, а с остальными поступим по ситуации: кого в трюм на чёрные работы, а кого прикуём к лавке у вёсел. Судить будем строго по морским законам. Каждый получит то, что заработал.
  
  
   От себя. Откровения старого пирата - это своеобразное впечатление о вашем произведении
  
   Трямов М.В. лабиринт  
  
   Мд-яя. Первый приз, попавшийся нам в море, был, по крайней мере, неудачен. Но для тренировки подойдёт. Пристреляли новые пушки, опробовали молодых матросов в деле. В результате сожгли пойманный шлюп.
   От себя: Рассказ нельзя назвать хорошим или плохим, скорее средним. Он не захватывает, не увлекает. Что бы понять мысль, которую хочет высказать автор, приходится вчитываться, напрягаться. На мой взгляд, слишком долгое повествование для такого небольшого действия. Устаёшь добираться до финала. Кстати, то что это росток пробивается на верх, понимаешь довольно быстро, и финал уже совсем не удивляет.
  
  
   Тихонова Т.В. Длинношеее
  
   Эх! Хотелось чего-то реального, бури, шторма, урагана! А мы попали в полный штиль. Команда заскучала. Пришлось выдать по бутылке рома, иначе парни совсем  скиснут.
   Хорошо, что на вёслах много рабов, и мы потихоньку продвигаемся вперёд. Места свободные на скамьях есть.
   От себя. Рассказ не интересен. Написан неплохо, добавлено немного переживаний, но больше напоминает пересказ событий о поимке лебедей в парковом озере. Читается скучновато, не хватает живости, достоверности событий.
  
   Трещалин М.Д. Души не чая  
  
   Это ж мозги можно свернуть старому моряку читая такую вещь! Вроде всё понятно: монах, монастырь, горы, медитации и т.д. Но, вот конец совсем запутал. Знал я одного умника, который смог бы разобраться в таком конце, но его уже давно съели акулы. Замучил моих парней своими умностями и незнакомыми учёными словами, те недолго думая выбросили его за борт, что бы он попрактиковался на рыбах.
   От себя. Рассказ неплох, написан качественно, грамотно, довольно интригующе, но конец несколько заморочен. Я так и не смог понять, что хотел сказать автор. Понял только одно то, что он намекал на что-то глобально-таинственно-психологическое.
   Хочется пожелать успехов на конкурсе.
  
   Берестнев С.П. Внештатная ситуация  
  
   Вот наконец-то попался стоящий корабль. Неплохо вооружен, имеет хороший ход, и команда вооружена и храбра. Хорошо постреляли, но встретили достойный отпор, в нас так, же летели ядра и картечь. Хороший был бой, хороший противник, не жаль, что разошлись и никто не победил.
   От себя. Хороший рассказ. Сбалансированный. Неплохой сюжет, правда, не один раз прокатан у многих авторов. Есть несколько несостыковок в логической части. Вроде крокодила утащившего мешки, пауков очень редких, но добытых роботом за двадцать минут, и т. д. Эти неточности довольно ослабляют рассказ. Остается впечатление его сырости, недоработки. А, в общем, довольно неплохо. Хотелось бы усилить конец, чего-то не хватает для завершения.
  
  
    Рони Р. Хиж-7: Абсолют  
  
   Что не говори, а приятно встретить в открытом море красивый фрегат. Издали он похож на быструю белую птицу, плывущую по водной глади распустив свои крылья. Есть что-то фантастическое завораживающее в этом движении, не передать словами. Мои моряки, позабыв о том, что сами стоят на борту прекрасного корабля, не отводили глаз от проходящего вдалеке фрегата, пока он не скрылся за горизонтом.
   От себя. Отличный рассказ, порадовал глаз старого моряка. Читается легко, на одном дыхании. Интересен сюжет. Чувствуется опыт владения пером. Есть неточности, но не хочется обращать на них внимания. В целом хорошо. Тянет на большой балл.
   От души желаю удачи на конкурсе.
  
   Кузнецов В.А. Хиж-7: Делай больше  
  
   Завёлся на моём корабле сказочник. Рассказывает небылицы про порядочных людей, про которых я лично наслышан и уважаю. Люди сплошь почтенные, солидные. Такие как: Капитан Мёртвая голова, ( украсивший борта своей шхуны отрубленными головами своих врагов), Бешенный Дик прославившийся тем, что сжёг целый портовый город вместе с женщинами и детьми, и ещё многие другие почтенные граждане. Сказочник мой нёс про них такие непотребные вещи, что слушать было противно. Солидные и приличные люди, таких дел совершать не могли. Тфу! Какие гадости он про них насочинял!
   Хотел я моряка этого вздёрнуть на рее, но передумал. Матрос неплохой, способный. Может быть, ещё исправится. Отправил его в трюм, на грязные работы. Пусть отвлечётся от своих фантазий.
   От себя. Рассказом назвать очень сложно. Что-то напоминающее историческую справку с вкраплениями и прозаическими отвлечениями. Перед глазами проходит череда Знаменитых Фамилий. Причём, я догадываюсь, что кое-кто из них не соответствует указанному отрезку времени. Автор попытался сделать толстый намёк на не менее толстые обстоятельства, но, на мой взгляд, у него это плохо получилось. Хочется отметить, что стиль изложения неплохой, правда, сильно загружен хронометрией и перечислениями напоминающими отчёт. В результате, рассказ не запомнился, не оставил впечатления.
  
   Даймар С. Черный Пьеро  
  
   Мдя! Похоже, что я зря наказал своего матроса, сослав его на каторжные работы в нижний трюм. Есть в его сказках про уважаемых людей правда. То, что узнал недавно об одном моём старом добром приятеле прославленном капитане, заставило меня переменить своё решение и отменить наказание матроса-сказочника. Он оказался прав. Уважаемый человек, авторитетный корсар, действительно творил ужасные для приличного пирата вещи. Ну, я понимаю, повесить десяток другой пленников. Ну, сжечь торговый корабль вместе с командой. Ну, на худой конец, поставить вместо мишени, и пострелять из мушкетов в трясущихся от страха купчишек. Можно даже поупражняться с саблей на живых манекенах, отрубая им конечности. Это дело привычное. Кто так не развлекался?
   Но то, что я узнал о моём старом приятеле, переходит все границы. Тфу! Гадость какая!
   Это ж до такого додуматься надо! Посягнуть на святое! Что у этого человека творится в душе? Мороз по коже! В следующий раз, когда будем с ним гулять в портовом кабаке, надо быть осторожней. Мало ли что ему придёт в голову. Там очень странные фантазии.
   От себя. Ничего не скажешь, как всегда закручено, психологически неожиданно. Можно сказать - круто. Но, сама идея переиграть в чёрнуху красивую сказку меня не радует. Несколько коробит. Но, могу отметить, что работа сделана ярко, запоминающееся, неожиданно. Начало рассказа несколько сумбурно. Много непонятностей, смысл спасает только его короткость, успеваешь связать детали в одну линию. Как всегда получилось неплохо, хотя, я знаю у автора намного сильные и интересные вещи.
   Желаю успехов на конкурсе.
  
   Шлифовальщик Хиж-2010: Всё включено  
  
   Ура-а-а! После долгих дней бесплодных рысканий по пустынному морю, увидели вдалеке большой купеческий корабль. Богатая добыча, много золота, рабов и товаров на нём.
   Свистать всех наверх! Поставить все паруса! Выкатить пушки.
   Но, что это такое? Большой, богатый купеческий корабль растаял как дым при нашем приближении. Вот те раз! Оказался мираж. Какое разочарование для всей команды. Глазами увидели, помечтали, а добычи нет.
   От себя. Начало заинтриговало, хотя несколько напоминало довольно сбивчивый пересказ отпускной истории. Дальше вроде стало интереснее, события разворачивались, и панорама действия расширялась. НО, на мой взгляд, следующие варианты развития сюжета перешли грань реальности, вернее реальности фантастики. Конечно, если выдумки автора вложить в стиль юмора или хохмы, то другое дело, но в заявке написано фантастика. Хотя и юмор по моему личному разумению должен выглядеть по-другому. Здесь больше всего подходит стёб.
   Под конец рассказа хочется встать в пустом зале и воскликнуть как Станиславский: - НЕ ВЕРЮ!
   А вообще идея прикольная, что-то есть в ней.
   Делаю вывод: рассказ написан в конце отпуска, на этом же самом курорте, в результате сильного солнечного удара.
  
  Чваков Д. Жуки
  Встретить старого приятеля в море, большая удача. Это даже лучше чем захватить и разграбить шхуну богатого купца. Что там интересного: пострелять из пушек, порубиться саблями и топорами, пограбить вдоволь, вот и всё. Скукотищща сплошная!
  А тут, встретить своих приятелей, с которыми немало выпито рому, и проведено много весёлых славных военных компаний. Есть же что вспомнить!
  Так и на этот раз. Завидев издали знакомый форштевень и флаг развивающийся по корме, мы приготовили достойную встречу. Сблизившись, дали залп из пушек левого борта. Холостыми, приветственными, конечно же. Три дня пьянствовали, несколько бочек рома лишились своих днищ. Песен пиратских попели, позабавились весело, отправив погулять по доске десяток другой захваченных пленников. Будет что вспомнить!
  Одно не хорошо, несколько изменился мой старый приятель. Несколько не такой стал, каким я его знал ранее. Хотя, он вроде всё тот же, только несколько изменился. Может стареть начал? Поутих его буйный нрав?
  От себя. Рассказ хорош. Написан автором и в его стиле. Игра слов образующая особенный смысл, на первый взгляд совершенно непонятного содержания, но, при этом, придающая тексту определённый антураж. Только впоследствии, причитавшись, и осмыслив течение мысли автора, понимаешь, что каждое слово на своём месте и играет важную роль.
  Но, теперь, пирату - пиратово, капитану - капитаново, моряку - моряково, приятелю - приятелево, т.д. и т. п.
  Дальнейшее изложение мне не понравилось. Не узнаю я автора. Я человек морской, галантным манерам не обучен, и как говаривал известный персонаж из комедии: ' Я старый солдат и не знаю слов любви'.
  Попробую объяснить простыми словами. Не понравилось, что автор съехал со своего привычного пути психо-анекдотично-неожиданного-намекающего пути изложения и перешёл на простой язык, которым владеет всякий желающий взять перо в руки. Таких писателей хоть отбавляй, сам себя причисляю к серой писательской массе.
  Мало того, что автор перешёл на обычный язык, так он взялся за тему, пережёванную не одну тысячу раз. Кто только не изощрялся о конце света и последствиях глобальных катаклизмов. Видимо и он не устоял, поддался соблазну и устремился вслед за многотысячной толпой, полагая, что сумеет раскрыть эту тему лучше всех. На мой взгляд не получилось.
  Первое - катаклизм какой-то вышел ненастоящий, больно гуманный, сохранивший всё население планеты, и это когда весь земной шарик скатился со своей орбиты и съехал с оси напрочь. В истории Земли есть более безобидные случаи, такие как попадание большого метеора, привёдшие к грандиозным изменениям климата и вымиранием почти всего живого.
  Далее - очень удивили злобные инопланетяне - захватчики. Только утончённый нечеловеческий мозг мог придумать настолько изощренный способ порабощения планеты. Тупые инопланетяне ( по-другому никак их не могу назвать), сдвигают планету с орбиты и затем планомерно уничтожают население, с перепугу кинувшееся замораживаться в криогенные камеры. Такой план мог прийти только внеземному существу. Обладая способностью передвигать планеты, я думаю, у них должны были быть огромные возможности для уничтожения разумного населения, причём, не прибегая к помощи уголовных элементов.
  Единственно, если в планы захватчиков входили другие цели, такие как переработка наиболее распространённого и массового носителя белка планеты на мясные деликатесы ( вполне возможно, что где-то в галактике мясо homosapiens редкий и очень ценимый деликатес), тогда этим можно объяснить хитроумные выверты коварных поработителей.
  Ещё, каким образом, только один единственный журналист сумел вывести на чистую воду огромную всепланетную корпорацию? Он даже не строитель и не инженер-теплотехник. А как же тысячи, может сотни тысяч людей, прекрасно разбирающихся в устройстве холодильных камер? И ещё, нельзя забывать одну пословицу ' Если тайну знают двое - это уже не тайна '. Тысячи людей задействованы в корпорации, плюс уголовники, и нет даже слухов о тайной деятельности. Странно как-то. Конец несколько неожиданный, но, на мой взгляд, дополняет картину несуразностей. Создаётся впечатление, что слабые беспомощные инопланетяне, враги наших злодеев-уничтожителей, натравливают людей на своих хилых врагов хитростью истребляющих население планеты. Они стравливают нас с ними, надежде, что когда мы их победим и ослабеем, придут и захватят Землю. Причем они искренне надеются, что мы победим первых пришельцев. Как бы хотят расправиться с врагами чужими руками.
  Понятное дело, человечество запросто справится с такой плёвой задачей. Тут главное разобраться, кто нас всех надул и ни за что уничтожил несколько миллиардов людей, а после этого народ соберётся с силами надаёт люлей противным и коварным захватчикам.
  Прошу прощения Димыч, но в минуты отдыха от боёв, разгулов и путешествий, перечитал массу фантлитературы, в результате глаз стал цепко выявлять несоответствия и отступления от логической действительности. Здесь они присутствуют.
  
  Теперь о хорошем.
  
  Чваков Д. На затворе 9k
  Вот. Именно этого я ожидал от автора! Бальзам на душу. Рассказ исцелил раны оставленные произведением прочитанным ранее. Я опять окунулся в оригинальные изящные словесные переплетения самобытного автора, присущие только ему. Слава Богу! Димыч (прости, что так по-простому, эт я от радости) ты себе не изменил.
  Рассказ понравился. С юмором, с всемирной глобализацией. Умудрился пройти по всем. Так сказать прошёл широким охватом. А сколько тут красивых слов и словосочетаний. Дух захватывает! Читаешь и наслаждаешься выражениями, предложениями. Изучаешь новые для себя слова и жалеешь, что не знал, даже не слышал никогда ранее. На улице, в школе, в рабочих кварталах их не употребляют, а услышав, могут принять за оскорбления и настучать по тыкве.
  Прекрасненько получилось. Хороший, крепкий рассказ. Жаль, что он не проходил по размерам в основную номинацию. Но и во внеконкурсе, я полагаю, он не должен остаться незамеченным. У
  спехов и дачи на конкурсе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"