Фрид Траум : другие произведения.

Горящий Светоч не доступен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Название
   Его Тень. [Тень Учителя. Тибет]
   Год
   1932
   Где находится
   Государственная Третьяковская галерея. Россия. Москва
   Материалы, размеры
   Холст, темпера. 74.5 x 117.5 см.
   Источник
   Сайт Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/
  
   Горящий Светоч не доступен,
   лишь Тени видимы Его,
   в людском Сознании Он мутен
   или не видят ничего...
  
   Немало Образов забыто,
   для Прочих - Время не пришло,
   коль в Сердце Дверь пока закрыта,
   Умы "рождают" лишь Тепло...
  
   На Скалах Древних, у Подножья,
   видна Воотчию вновь Тень.
   В Эпоху, к Свету Бездорожья,
   Вратами стала в Новый День...
  
   Как мало Всё Осознающих,
   Слои довлеют над Искрой,
   почти лишив Надежд, "Живущих",
   заняв Навек Умы Игрой...
  
   Вдали, за бурою Грядою,
   стоит Высоких Пиков Ряд,
   уже не связанных с Средою,
   что дарит тёмный лишь Наряд...
  
   В Углу, на самом Дне Картины,
   тускнеет в Злате Силуэт.
   Чело погасло средь Рутины,
   пытаясь вклинится в Дуэт...
  
   Яд ярой Злобы разъедает,
   в Названье лишь остался Свет,
   всё ниже в Хаос оседает,
   творя вокруг немало Бед...
  
   Когда-то звали Люцифером -
   Удельный Князь этой Земли,
   послужит Будущим Примером,
   как Замки строить из Пыли...
  
   Не унести с Собою Формы,
   Душа и Плоть обречены,
   Орбиты вне Этой - Аморфны,
   и не имеют уж Цены...
  
   Лишь Опыт - Сын ошибок трудных,
   Наследье Пота и Крови,
   во Днях чудесных или судных,
   оявит в Прави иль в Нави...
  
   Замкнулся Круг Сей на Спирали,
   Любовь и Ненависть смогли,
   шагнув за Грани снова в Дали,
   усилить Светоч иль Угли...
  
   Остались Оболочки в Яви,
   живут последние деньки,
   где Кама с Тришной Ими правят,
   плетя Посмертные Венки..
  
   Тибет Тому не Исключенье,
   Слои и здесь давно легли,
   но ныне больше Область Тленья,
   за Ней не видно уж ни Зги...
  
   Учитель Тень Свою поставил,
   на Перекрёстке Двух Дорог,
   чтоб Свет в Миры отправить Прави,
   оставив Нави Злобы Смог...
  
  
Фрид Траум "за Гранью"
10.10.2021 г. по 16.10.2021 г.
  
   "Не мир пришел Я принести, но меч"
  
   Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его (Мф.?10:34-36).
  
   В Евангелии от Луки мы находим похожие слова: Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей (Лк.?12:51-53).
  
  
   Значение слов по Ефремовой:
   Светоч - 1. устар. Большая свеча, факел.
   2. перен. То, что является источником истины, правды, свободы.
   Мутный - 1. Лишенный прозрачности, нечистый от засорения, смешения с чем-л. (о жидкости).
   2. Потускневший, затуманенный (о блестящей, прозрачной и т.п. поверхности). // Как бы покрытый пеленой, тусклый (о взгляде, взоре). 3. Окутанный мраком, туманом. // Неясный, неотчетливый (о свете).
   4. перен. Неясно тревожный, беспокойный. 5. перен. Помраченный, смутный (о сознании, разуме).
   Воотчию - (церк.-слав., букв. в обоих очах), нареч. (книжн. устар.). - Своими глазами. Убедиться в. в чём-н. 2. Вполне наглядно, зримо. В. представить себе что-н.
   Бездорожье - 1. Отсутствие или недостаточное количество благоустроенных дорог. // Труднопроходимые места, лишенные дорог. 2. Плохое состояние дорог из-за дождей, снежных заносов и т.п. // Время, когда дороги находятся в таком состоянии; распутица.
   Бурый - 1. Серовато-коричневый. 2. Темно-коричневый с красноватым отливом (о масти, шерсти животного).
   Дуэт - 1. Музыкальное произведение для двух исполнителей (певцов, инструменталистов), каждому из которых предназначена своя партия. // Группа исполнителей из двух певцов или инструменталистов. // Звучание двух голосов или двух музыкальных инструментов. 2. Совместное выступление двух исполнителей. // Участники такого выступления.
   Аморфный - 1. Не имеющий кристаллического строения (о твердом теле). // перен. Лишенный четкости и определенности; расплывчатый. 2. перен. Пассивный, вялый, безразличный (о человеке).
   Явь - Реальная действительность (противоп.: сон, мечта, бред).
  
  
   Значение слов по словарю Ушакова:
   Рутина - (фр. routine, букв. проторенный путь, сноровка) (книжн. неодобрит.). Консервативность, рабское следование заведенному шаблону или известным навыкам, превратившимся в механическую привычку.
   Вклиниться - сов. (к вклиниваться), во что. 1. Войти клином в середину чего-н. 2. Вступить, вторгнуться в середину чего-н. (толпы, группы людей).
   Судный - (устар.). Прил., по знач. связанное с ведением судебных дел, с судом. Судная грамота. Судный день (в нек-рых религиях - суд над людьми при так наз. конце мира).
  
   Значение слова по Ожегову:
   Чудесный - Чудный, очень хороший.
  
   Википедия
   https://ru.m.wikipedia.org/wiki/
  
   "Явь, правь и навь" -- трёхчастное деление мира в славянском неоязычестве (родноверии). Несмотря на общепризнанность и популярность, триада не имеет единой для всей неоязыческой среды трактовки. В наиболее распространённом понимании -- "три стороны бытия" или "три мира славянского мифологического миропонимания". "Правь" -- мир светлых богов, божественный закон, "Навь" -- обитель тёмных божеств, "Явь" -- явный, земной мир, мир людей.
  
   Тришна -- понятие индийской философии, обозначающее тягу к жизни как фундаментальное свойство психики всех живых существ. Термин "тришна" используется в индуизме, буддизме и джайнизме для обозначения жажды существования, обусловливающей сансарическое бытие. Тришна тесно связана со страстью (кама).
  
   Кама -- санскритский термин, обозначающий чувственное удовлетворение, сексуальные наслаждения, вожделение, страсть.
  
   Этимологический словарь Крылова
   Зга -- Это слово сохранилось только в сочетании "не видно ни зги", а когда-то оно имело вид стега и означало "дорога", "тропинка". Буква "т" со временем выпала, а звук "с" перед "г" стал звонким. Таким образом, изначально выражение "не видно ни зги" имело смысл: "так темно, что не видно дороги".
  
  
   Смог в Энциклопедическом словаре:
   Смог - (англ. smog - от smoke - дым и fog - туман), аэрозоль, состоящий из дыма, тумана и пыли. Возникает в атмосфере промышленных городов из частиц сажи, пепла, продуктов сухой перегонки топлива; во влажной атмосфере содержит также капельки жидкости. В жаркую сухую погоду наблюдается в виде желтоватой пелены. Может быть причиной заболеваний органов дыхания, кровообращения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"