Фрид Траум : другие произведения.

Владыка Сергий вдохновил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Картины Н.К.Рериха
   Название
   Святой Сергий Радонежский.
   Год
   1932
   Где находится
   Государственная Третьяковская галерея. Россия. Москва
   Материалы, размеры
   Холст, темпера. 153,3 х 107,2 см.
   Источник
   Сайт Государственного каталога музейного фонда Российской Федерации http://госкаталог.рф/
  
   Владыка Сергий вдохновил
   на Битву Русь Святую,
   Храм возведя, по Мере сил -
   ввёл в эру Золотую...
  
   Дано, Три раза Чад спасти,
   рать сокрушив любую,
   что встанет мглою на Пути -
   в Даль Неба голубую...
  
   Силён, могуч во злобе враг,
   потомки Люцифера
   в Душе и Тверди множат мрак -
   не дрогнет Славян Вера!
  
   Сердца, в которых есть Любовь,
   ко Светлому Владыке,
   как Феникс с пепла встанут вновь -
   явив Святые Лики...
  
   Фрид Траум "Мысли вслух"
14.04.2020 г.
  
   Николай Константинович Рерих часто называл свои картины вестниками. В разные страны несли они весть о Красоте, о Добре и Подвиге. Судьбы этих посланников Света часто складывались драматично.
   Картина "Святой Сергий" была создана Рерихом в 1932 году и являлась, по его замыслу, "левым крылом диптиха", предназначавшегося "для цветного стекла" (правое крыло -- картина "Святой Франциск")1.
   На картине Рериха великий русский Подвижник XIV века благословляет русское воинство на решающее сражение -- Куликовскую битву. В руках Преподобный Сергий держит храм -- символ будущей, возрождённой Руси. "...Наверху изображено Всевидящее Око, -- писал художник. -- ...На древнейших фресках это изображение неоднократно могло быть найдено"2. А внизу картины Рерихом была сделана надпись: "Дано Святому Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье теперь".
   В 1937 году картину "Святой Сергий" в числе других художник передал Русскому историко-культурному музею в Праге, директором которого был известный русский литератор В.Ф.Булгаков.
   Предчувствуя надвигавшиеся грозные события, Рерих уже в 1938 году пишет Булгакову о том, что надпись на картине "можно временно прикрыть. Но внутри будем знать твёрдо, что Преподобный дважды спасал Родину от врага внешнего, от него же спасёт и в третий раз"3.
   Началась война. Русский музей подвергся варварскому разрушению фашистами, но, к счастью, картины Рериха не пострадали. "Помните, -- пишет Рерих Булгакову уже после войны, -- Вы мудро прикрыли надпись на картине ''Св. Сергий''. Не сказать же тогда, что дано спасти от немцев"4. "...До Сергиевой Лавры так и не дошли враги, а ведь у порога были..."5
   Пророчество Н.К.Рериха, данное им в надписи на картине "Святой Сергий", сбылось в годы Великой Отечественной войны, но оно дано было и на всё будущее нашей страны. Ведь не только от внешних врагов спасает Сергий Россию, главный Его подвиг заключается в поднятии духа народа. Художник писал: "...Вечно жив он -- Великий Наставник Народа Русского"9. "Не отступит народ русский от своего великого Наставника и не выдаст Преподобный любимую страну Свою"10. "...Увидите, как Воевода взойдёт на Башню и защитит свой народ"11.
   Анастасия Бодрова
   1 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 3. М., 1996. С. 418.
   2 Письма с Гор. Т. 2. Минск, 2000. С. 35.
   3 Там же.
   4 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 3. С. 418.
   5 Там же.
   6 Там же.
   7 Н.Д.Спирина. Отблески - 1998. Новосибирск, 1999. С. 16.
   8 В.Сидоров. Людмила и Вангелия. М., 1992. С. 48-49.
   9 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 3. С. 428.
   10 Там же. С. 453.
   11 Там же. С. 541.
   Источник : http://voshod.sibro.ru/
  
   Значение слова по Ефремовой:
   Чадо - Дитя, ребенок, сын или дочь. // Духовный сын или духовная дочь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"