Гаенко Татьяна, Румянцева Кира : другие произведения.

О служении Атлантики и о шаманах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Служение Атлантики есть особый вид служения, в котором служение поминовения совпадает со служением гостеприимства. Когда космические врата Земли Алестры затворились, служение поминовения и гостеприимства стало распространяться по преимуществу на обитателей нашего же собственного мира; шаманское служение на Востоке и Западе с самого начала несёт на себе полноту служения Атлантики.


   О служении Атлантики и о шаманах
  
  
   Данный текст представляет собою выдержку из "Черты Мира" (глава 2, подглавка 2 - " Переплетенье мистики и быта"), которая может читаться отдельно, в качестве "энциклопедической статьи".
  
  
  
   ******************************
  
  
   Сейчас я буквально в нескольких словах расскажу о служении Атлантики.
  
   Наиболее лаконичным - и вместе с тем наиболее парадоксальным - будет следующее определение: служение Атлантики есть особый вид служения, в котором служение поминовения сливается и даже совпадает со служением гостеприимства. Недоумение, каким образом такое может происходить, расшифровывается уже несколько более многословно.
  
   Дело в том, что в давние времена - в ранние эпохи деятельности наших Старших и прежде того - смерти в нашем понимании не существовало, точнее говоря - не существовало в известном нам локусе мироздания. Разумеется, телесное существование не было бесконечным, оно прерывалось по самым разным причинам - но это ни для кого не составляло проблемы, так как временно умершие всегда возрождались. Независимо от того, вскоре это происходило или нет, они в любом случае возвращались к жизни - и притом, что весьма существенно, возвращались к жизни в здравом уме и твёрдой памяти. Они помнили свою предыдущую жизнь, узнавали друзей и близких, их самих тоже нетрудно было узнать, даже если происходила радикальная смена телесного обличья. Гигантские ЭИС той давней поры, которые возрождали умерших, никогда не испытывали в этом затруднений - никто не терялся и никуда не исчезал. Подобная смерть была очень важной и мощной "оздоровительной процедурой" - при смене тела происходило полное обновление, подобное обновлению после глубокого сна. Так обстояло дело в глубокой древности.
  
   На определённом этапе существования нашей части вселенной начались всё более и более серьёзные затруднения, и возрождать умерших стало всё сложнее - кто-то "терялся", "выпадал из списков", кто-то возрождался сильно травмированным и не мог себя вспомнить, кого-то возрождать и вовсе не получалось - в лучшем случае удавалось родить не того самого, кто умер, а как бы его "потомка". Разумеется, деятельные умы тогдашней ойкумены прилагали немало усилий, чтобы решить эту проблему - придумывали разнообразные ухищрения, испытывали новые пути и так далее. Очень многие великие деяния и события давних эпох связаны именно с этими поисками ключей к победе над смертью. Сейчас, насколько мы понимаем, общее положение дел в нашем локусе вселенной более-менее стабильно - в частном же случае всё зависит от ситуации в конкретном мире, вот как у нас тут, например. Я уже немного говорил об этом во вступлении.
  
   Однако вернёмся к служению Атлантики. Самым кратким образом можно сказать, что в глубокой древности наша планета была тем, что называется "земля-убежище" - местом возрождения после временной смерти для всяких сложных случаев, когда выпавшему из орбиты жизни нужно долго думать о произошедшем, проводить мысли и чувства в порядок и пр. Это был совершенно особый мир - новый мир для обновлённых существ, мир, в котором сливались кара и награда, сплавляясь в единое исцеление - освобождение от старых ошибок, поиск нетореных путей. Вот оно, служение поминовения - оно же служение гостеприимства, служение прощания - оно же служение встречи!.. В течение долгого времени сюда из разных точек вселенной прибывали многие - и в чём-то тяжко виноватые, и чем-то больно раненные - тем более что обычно одно без другого не ходит. С тех самых пор ноосфера нашей планеты хранит перетекающие друг в друга архетипические образы - земля-убежище, кромешная земля, острог... - говорящие сердцу о свободе, о свободе царственной и изначальной, которая прелагает в пищу для возрастания любую частную несвободу.
  
   "Кромешная земля" - это земля нехоженая, земля девственная, не носящая ещё ярма "порядка", не разграфлённая на параграфы - та, по которой можно идти в любом направлении, с которой можно складывать новые отношения - не озираясь на прошлое, глядя только на то, что есть здесь и сейчас. В "кромешные земли" во времена человеческой цивилизации ссылали иной раз тех, кто не мог и не хотел терпеть на себе уз государственных законов - чтобы эти люди составили там для себя законы новые, иные. Близко к этому стоит и образ "острога" - ведь изначальный смысл этого понятия для нашей ойкумены состоит в том, что острог, в отличие от тюрьмы, это такое поселение вдали от обжитых мест, в котором преступники живут самостоятельно и свободно, не имея лишь права возвращаться в населённую зону - в сферу того порядка, соблюдать который они не захотели. Это жизнь вдали от обустроенных городов, жизнь в общении с природой, которая может быть и суровой, и благосклонной - и какой из своих ликов явит она тебе, зависит от того, сумеешь ли ты найти с ней общий язык. Несколько иное дело - "земля-убежище". В отличие от "земли кромешной", "земля-убежище" во времена цивилизации людей могла располагаться и посреди обжитых мест - однако в ней всегда царили иные законы, чем в окружающих её городах и весях. "Земля-убежище" времён человеческой ойкумены была таким местом, обитатели которого постепенно обретают и хранят мир на сердце - и только когда этот мир проникнет до всей глубины естества, двери убежища открываются, чтобы внутренний мир помог покидающему убежище найти себя в мире внешнем. "Не подняв руки на брата, не затронув кровью нож - ты отыщешь путь обратно, если вдруг сюда придёшь..."
  
   Исторические обстоятельства жизни нашей ойкумены сложились так, что наша собственная земля, Арийская Территория - особенно северные её края - вобрала в себя максимум всего того, что связано с древнейшим и первоначальным служением Атлантики. Наша земля всегда была одновременно и кромешной землёй, и землёй-убежищем, местами даже и острогом - для неисчислимого количества переселенцев, припадающих к её стопам и утопающих в её объятиях - поодиночке и целыми народами - чающих исцеления телесных и душевных ран и непреложно обретающих его. Земля, без вопрошания приемлющая изгнанников, странников и беглецов, земля, не делающая различия между праведными и грешными, между живыми и умершими... - так было всегда, так пребывает и поныне, и наша собственная разведдеятельность ложится в это родное, животворящее русло так естественно, как будто не прерывалась никогда - впрочем, обо всём этом я уже неоднократно говорил.
  
  
   Есть все основания полагать, что Арийская Территория сделалась такой из-за того, что это - земля рождения неарийцев, земля шаманского служения - ведь именно шаманское служение приняло на себя полноту служения Атлантики в те далёкие времена, когда космические врата планеты затворились, так что служение поминовения и гостеприимства стало распространяться по преимуществу на обитателей нашего же собственного мира. Правду сказать, это уже и было тогда более чем актуально - ведь наши Старшие как раз отбывали, связи между разными частями ойкумены стремительно рушились, и многие, очень многие исконные уроженцы планеты оказывались в положении странников и пришельцев, оторванных от всего родного и преисполненных недоумения и боли. Шаманское служение много значило и для Востока, однако именно Арийская Территория стала тем заповедным лесным садом, в котором произросла и возвысилась до неба его дивная суперсистема, кроной раскинувшаяся надо всем миром - благая суперсистема Великой Семёрки, Девяти Братьев - весёлых и грозных Великих Духов.
  
  
   ******************************
  
  
   Дополнение:
  
  
   В данном тексте речь идёт об атлантическом/ шаманском служении на Арийском Западе - но не следует забывать, какую огромную роль для ойкумены играла ветка атлантического/ шаманского служения на Востоке. Именно на Востоке в течение многих столетий жило и действовало погребальное служение на Чёрной - Великая Чёрная Река, полноводная и поныне, была подлинным образом Атлантики, образом пути возвращения домой.
  
  
   Прочитать о погребальном служении на Великой Чёрной, называемой также Глубокая и другими титулами, можно вот здесь:
  
   http://samlib.ru/editors/g/gaenko_t_w/0500_obraz_reki.shtml
   Образ Реки и тема возвращения домой
  
  
   А также много чего на эту тему говорится вот здесь:
  
   http://samlib.ru/g/gaenko_t_w/0501_swetonosnye_strui.shtml
   Светоносные струи невидимых рек, или Краткий абрис истории Дома Страха

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"