Mikle5 : другие произведения.

Открытое письмо Р. Винокуру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера в эпистолярном жанре


   В принципе, Роман Винокур, о том, что случилось с вашими стихами, посвящённым двум умершим авторам "Самиздата" Мошкова, рассказано мной в этом опусе "Вороньё на погосте". Однако захотелось для полноты  картины дополнить этот вопиющий случай и прозой в форме эпистолярного жанра.
   Итак, что же произошло? Вы написали два посмертных стиха, посвящённых В. Е Резниченко и И. Е. Ландау. В гостевые к этим произведениям ворвались Бородин со товарищи ("со товарищи" в большинстве были представлены чёрно-синими никами-клонами ) и обвинили Вас в моральной нечистоплотности: мол-де, Вы не были другом покойным авторам, скорее наоборот, и друзья покойных возмущены таким беспрецедентным кощунством. В гостевые пришли и ваши друзья, знакомые, сочувствующие, пораженные поведением Бородина и его спутников, пытающие урезонить друзей покойных, притушить их горящие праведным гневом от невиданного кощунства взоры. Завязался шумный разговор, и на сцену вышли ваши приятели Егорыч, Дина, Рыжкова, вроде бы не имеющие к Вам претензий по поводу самого факта написания стихов, но возмущённые сварой в комментариях к этим произведениям. Дина вообще выложила ультиматум:
  
   18. *Дина 2011/05/23 22:29
  
     Роман!
   Я готова была предложить тебе следующее:
   1. Убрать твоё "произведение", посвяшенное Игорю Ландау, вместе с комментариями.
   2. Пройти нa страницу к Гарику и публично извиниться за содеянное (или извиниться на Трибуне, если тебе это легче было бы сделать, t.e. whatever suits you best).
   3. Никогда больше не появляться на странице Гарика и не посвяшать ему стихов (или прозы).
  
   В противном случае нашей дружбе должен был прийти конец.
   Но ты сам её разорвал. Я рада, что мне не нужно теперь предпринимать никаких шагов. Подружили и хватит.
  
   И последнее.
   Я всегда говорю то, что думаю - в лицо, а не исподтишка.
   Предполагаю, что ты и это не понял.  
   Goodbye, my one time b
rother.
  
  
   Вот вкратце, навскидку, ситуация, которую я созерцал в течение нескольких дней.
   Что же было дальше? А дальше Вам забили стрелку Бородин со товарищи - их поручителями выступили Славкин и Егорыч - для разборок относительно вашего вопиющего кощунства. В этих разборках якобы конфликтующие стороны должны были бы договориться.
   Для меня не было сомнений в том, что Вас заманивают в виртуальную пресс-хату ( зэки на зоне её ещё называют пресарней), ибо тёрки обычно устраивают по поводу чего-то серьёзного, а тут перетирать было нечего. Вас, господин Винокур, решили просто использовать для сведения счётов со своими старыми "оппонентами", ибо какие могут быть претензии к автору пронзительных стихов, скорбящего, в связи со смертью людей, которых он знал и долго общался с ними в сети. Я понимаю, если бы это были иронические, насмешливые строчки, но в стихах и грамма подобного не было. Откуда тогда это бородинское  "Дай потоптаться на костях, - спешат ублюдки", совсем
   у болезного крыша поехала?
   Думаю, что этим милым людям - главное - надо было затащить Вас в пресарню, а там оттянуться по полной. Возможно, они сами не понимали истинной побудительной причины своего поведения. Зависть и ненависть к Гарцеву, то бишь ко мне, - "означающее", по Барту, - это истинный, скрытый смысл, "концепт", интенциональная функция их поступков. Вы сами Роман, ваши посмертные стихи, требования их снести, прочие внешние атрибуты - "означаемое", по Барту, - явный смысл их поведения.
   Я не ошибся, в пресарне меня и Валеру Чижика (моего верного напарника) стали поливать грязью, причём бородинская и егорычевская ложь просто зашкаливали.
  
     http://samlib.ru/comment/k/korda_k_w/1234567
  
  
   46. П.Б. 2011/06/11 09:05
  
   "Сначала - ликвидировать помойку, сожданную специально для Гарцева. Еще Ефимыч пытался".
  
   >41. Егорыч (Вова Карман) 2011/06/10 20:44
  
   "Роман, с чем я соглашусь, так это с тем, что ты даешь волю всякой черни и даже с каким-то удовольствием наблюдаешь за их оргиями. Это не демократия. Это попустительство разгулу".
  
   Миннесотский священник и издатель, московский кинематографист и член МГО СП России, конечно же, плебеи и ЧЕРНЬ по сравнению с Егорычем - аристократом духа.
   Хотя, возможно, Егорыч имел в виду свою родословную, типа как О. Славянка или М. Бонч-Осмоловская - потомки знатных аристократических фамилий?
   Надо бы заглянуть в архивы, возможно, в брянской области и водились аристократы с фамилией Карман?
      Ну, зачем же так врать Егорычу и Бородину? Изначально Роман предоставил свой раздел - типа нейтральное поле - для стихотворной дуэли (экспромты) между Гарцевым и Егорычем.
  
   http://samlib.ru/comment/r/roman/about?PAGE=9
  
   Результаты этой дуэли зафиксированы.
    http://zhurnal.lib.ru/g/garcew_m_i/duel.shtml
  
   Если там появились Бородин со товарищи, которых, кстати, никто не звал, и стали грязно оскорблять Гарцева, то разве это вина Гарцева, а не беда Бородина с наперсниками?
   (коммы 538, 543, 547, 550)
   Естественно, что Гарцев отвечал этим милым людям, но не грязными оскорблениями, а инсталляциями, эпиграммами, пародиями и пародэпиграммами...
   Милым людям нечем было крыть в борьбе с правильным оружием и они пустились во все тяжкие...Конечно, ныне покойному Игорю Львовичу это не могло нравиться и он укорял го-на Винокура в попустительстве, но в попустительстве, увы, только одному автору.
   Зачем же всю вину в создании помойки перекладывать на одного человека, когда виноваты были все?
  
   А вот ещё одна ложь анонимного храброго помощника Бородина.
  
  >61. *В.Наблюдатель 2011/06/12 04:20
  
   Ты провёл пиарную акцию - опубликовал вполне невинные стихотворения, посвящённые умершим, которые не были твоими друзьями. Так? Имеешь на это право? Да безусловно. Этическую сторону этого деяния оставим в стороне. Опубликовал и опубликовал.
  
Но потом ты устроил у себя пляску на костях умерших. Приютил их личных врагов, которые не преминули облить покойников грязью.
  ===============
  
   Привести примеры постингов, в которых хоть бы один человек увидел глумление над покойными авторами, эти милые люди так и не смогли, ибо никакого глумления и не было. Один раз только Ф. Славкин что-то сказал нелицеприятное о В. Резниченко в коммах к одноимённому посвящению, так на него так зашикали, что он мгновенно дезавуировал свой "дискурс". Да и Вы сами, г-н Винокур, мгновенно стирали любое поползновение, если это происходило в вашем присутствии.
  САМОЕ БОЛЬШОЕ ОЧЕРНИТЕЛЬСТВО ПАМЯТИ ПОКОЙНЫХ - БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ШАНТАЖ ВИНОКУРА КОДЛОЧКОЙ БОРОДИНА.
  
   Но Бородин не унимался
  
    "Я помню". Ну, и я помню, как, видимо, и Наблюдатель с Чудо-Юдой, что вы позволили в гостевой к посвящению В.Е.Р. Например, глумливые обвинения в том, что его друзья виновны в его смерти. >Большей подлости и представить трудно. Не говоря уже о последующем загаживании. Хотел бы забыть вам это попустительство, да не получается - вот она, гостевая, рядышком, открытая".(с) П. Бородин
 
  Посмотрите, Роман, Бородин со товарищи первые начали подличать на ТВС и в других разделах, это была моя адекватная реакция.
   Кроме того, да, я упрекнул мнимых друзей Резниченко в том, что они после смерти льют крокодиловы слёзы, а при жизни палец о палец не ударили для того, чтобы спасти своего друга, но разве обвинение в БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ  это обвинение их в смерти В. Резниченко?
   Вот мой комментарий из гостевой стиха Р. Винокура, посвящённого В. Резниченко, о котором сказано так много оскорблёнными до глубины души друзьями поэта
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   Михаил Гарцев
  121.Рыжкова Светлана
  
   >Позволю себе выразить возмущение постингами, подобными этому :
   >
номер 34 (и далее) в разделе http://zhurnal.lib.ru/comment/g/gamazin_i_w/podrostok
   >
номер 157 ( и далее) в разделе http://zhurnal.lib.ru/comment/r/roman/reznichenko   >
   >
Мало того, что подонок склоняет имя человека, умершего почти два месяца назад, растаскивает гнусные комментарии по гостевым своих приятелей, провоцирует других авторов на склоки,
   >
так и его друзья как-то : Винокур, Нерлин и пр. позволяют болтаться подобным постингам в своих гостевых и раскручивать за счет этого свои разделы в "бороде обсуждений".
  
   А почему г-а Рыжкова забывает об этом разделе, где некое анонимное чудо, Феликс Уй, полощет имена авторов Си и клевещет на Мошкова в комме 7?
  
   http://zhurnal.lib.ru/comment/f/feliks_u/poetushel?PAGE=2. КОММ. 7
  
  .
   "Посмотрите сюда:
  
http://zhurnal.lib.ru/comment/r/reznichenko_w_e/chudesavyjiv
  
   Последний постинг Резниченко датируется 16 июля с. г., а 18 июля Резниченко умер, т. е. почти до последнего дня находился у компа. Я понимаю ещё, если бы он вёл серьёзные творческие разговоры, но это, увы, не так, он резвился в компании анонимов, которые доставляли ему информацию, а Резниченко её обыгрывал, смешно искажая чужие никнеймы. Кто эти анонимы? Да всё те же бородины, феликсы уи и, возможно, рыжковы.
   Пекло в Москве началось со второй половины июля. Помнится, я, даже сидя под кондишеном, почувствовал себя плохо и попросил своего турагента выдать мне визу на пять дней раньше запланированного и вместе с семьёй вылетел из Москвы 11 июля с. г.
   Удерживать больного пожилого (65-лет) человека у компа в 40-градусную жару, ради того, чтобы поглумиться над никнеймами недругов, - преступление.
   Друзья Резниченко должны были срочно вывезти его из Москвы... Конечно, если это НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ
". (с) Гарцев
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   Как Вы видите, оскорблённые друзья поэта экстраполируют мою инвективу в их адрес на самого В. Резниченко, что даёт им право кричать о ГЛУМЛЕНИИ над памятью.
   Смешно. Ни один читатель, кроме пристрастного, а-ля эта милая кодлочка, не увидит никакого ГЛУМЛЕНИЯ НАД ПАМЯТЬЮ ПОЭТА.
   Кстати, я ещё при жизни В. Резниченко говорил - и не раз (разбросано по сайту во многих местах) - что те, кто провоцирует и подстрекает больного человека к написанию так называемых эпиграмм с нехорошим душком, потом будут локти кусать и виниться перед родственниками поэта.
   Во-первых, трата времени у компа ради этого непотребства, поэтом такого уровня, каким был В. Резниченко, - кощунство и небывалая расточительность, свершаемая человеком, которого отметил Бог.
   Во-вторых, подобное "творчество" не украшает имидж поэта, а только дискредитирует.
   Разве я не был прав? Разве не я - "виртуальный враг" поэта - был ему бОльшим другом, чем все эти милые люди, вместе взятые?
   Самое подлое это то, что даже сейчас, после его смерти, они не унимаются и тревожат дух усопшего, вытаскивая из его раздела стишки не самого лучшего качества, что, конечно, не способствует улучшению имиджа покойного литератора.
   Например, в этой гостиной опуса М. Кукобаки "Открытое письмо Е. Боннер (вдове А. Сахарова)", я сказал, что когда-то мы были виртуальными приятелями (см. приведённые мной нижестоящие постинги)
  
    { 3. *Резниченко Владимир Ефимович (veresk01@rambler.ru) 2006/04/05] 18:43 ответить
  2.Mikle5
   Не, Вован, мОлодежь совсем оборзела... Полный беспредел. Пишет с браком, никто не подчищает, а потом приходит выбранный ими же пахан и номинирует, номинирует, номинирует... Без слез смотреть не могу
  
   Всегда рад, Миша, твоим появлениям на моих страничках... И про нежелание пробующих свои силы авторов осваивать азы и "расти над собой" ты совершенно правильно пишешь. Некоторые самиздатские митрофанушки - по принципу "не хочу учиться, а хочу жениться" - прямиком из грязи в князи пробиться норовит...
     
  
   10. Резниченко Владимир Ефимович (veresk01@rambler.ru) 2003/03/28 01:07 ответить
   9.Михаил Гарцев
     
   Безупречно, разумеется, пишет только Господь Бог, но мне - честно! - стихотворение понравилось.
   А ведь мы, Михаил, по всей видимости, однокашники. В семинаре ("творческой мастерской") К.Ковальджи я не был, а состоял в соседней - Д.Самойлова, а также посещал смежные - тарковскую, френкелевскую и т.д., хотя большую часть времени, как и другие студийцы, обретался за столиком в кафетерии с картинками. Почему-то (даже догадываюсь, почему) этот кусок жизни почти совсем выпал у меня из памяти, так что... подтверди или опровергни.
},
  
   но жизнь развела нас... Да, мы жестоко ругались, устраивали ристалища духа, типа виртуальные войны, порою злость захлёстывала нас (но это всё условия игры, как же можно сочинять хлёсткие жёсткие эпиграммы, находясь в благодушном состоянии), однако с его смертью наступил мир, ВСЁ! БАСТА! ВОЙНЕ ПРИШЁЛ КОНЕЦ! Глупо мне держать камень за пазухой по отношению к Владимиру Ефимовичу и Игорю Львовичу в их теперешнем положении, когда они уже ответить не смогут...НИКОГДА...НИКОГДА...
   Кстати, никому Владимир Ефимович не посвящал таких тёплых слов, как Гарцеву, в приведённых выше мною коммах.
   Тут же выскочили, как чёртик из табакерки, эти милые люди и запостили такой чудесный постинг. 
  
  
    184. Фанклуб Гарцева М.И. (читай: Бородин со товарищи) 2011/06/16 16:37
  
    147.Между нами, девочками, говоря
    146.A. Р. М.
    Майкл - лучший!
    >
    "Никому Владимир Ефимович не писал таких тёплых слов, кроме Гарцева" (с) М. Гарцев
    
    О, да! Мы нашли эти слова!
    
    САМИЗДАТСКИЙ КАБЫСДОХ
    
    На Самиздате
    множество мерзавцев,
    но мерзостнее всех
    собака Гавцев:
    то член сосет,
    то яйцами трясет,
    то грязный тапок
    Сралкину несет.
    
    На сайте Гавцеву
    замены нет:
    весь день шустрит,
    клиентов веселя,
    то сделает минет
    за горсть монет,
    то зад подставит, бля,
    за три рубля...
    
    Вот объявили конкурс.
    Главный приз
    заполучить мечтается
    дворняжке.
    Жюри ему советует:
    - Упрись!
    А, главное,
    раздвинь пошире ляжки!
    
    И Гавцев,
    вмиг освободясь от брюк,
    встает
    в вышеозначенную позу,
    чтобы тебе дарить,
    читатель-друг,
    свои зловонные
    стихи и прозу...  
    >
=============
  
   И такие коммы с приблизительно таким же содержанием последнее время частенько появляются на разных форумах, в которых я принимаю участие. Иногда храбрый аноним, запостив постинг, ждёт реакции, а потом свой постинг стирает...Провокация чистой воды и самой низкой пробы.
   Так кто же больше глумится над памятью поэта: я или они?
   Вряд ли этих милых людей посещает откровение и понимание религиозного сознания людей на них не похожих, понимание того, что МОЛИТВА ЗА ВРАГОВ СВОИХ - одна из важнейших в ритуалах православных христиан.
  
  
  
   ".............................................
   Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной,
В невыносимый, смертный час...


И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молится кротко за
врагов!" (с) (Стихотворение "Молитва" было послано в
октябре 1917 г. через графиню А.
В .Гендрикову Их
Императорским Высочествам в г. Тобольск -С.
Бехтее)
   Конечно, есть враги, которых простить невозможно. Это маньяки, убийцы, лица, причинившие невосполнимый урон твоей семье, народу, стране, человечеству...
   НО разве нельзя простить "ВИРТУАЛЬНОГО ВРАГА", то бишь игрушечного, а не настоящего? Сколько же злобы надо было накопить, чтобы требовать от якобы не друзей покойных строжайшего повиновения требованиям ИСТИННЫХ ДРУЗЕЙ умерших авторов Си: не прикасаться к именам покойных, не сметь посвящать им стихи, не сметь устраивать обсуждения этих стихов, не сметь опротестовывать решения ИСТИННЫХ ДРУЗЕЙ.
   И вот этим милым людям Вы назначили встречу, г-н Винокур. Увы, г-н Винокур, Вы стояли перед педсоветом, в лице торжествующих Бородина, Егорыча, Рыжковой и резвящейся рядышком анонимной мошкары, в позе провинившегося школьника и оправдывались. На подлую клевету Бородина
  
 
{ В гостевых ваших посвящений ..." и "И.Ландау" не должно быть имен следующих комментаторов: Гарцева со всеми его клонами,..(с) П.Б. }
  
   - ибо ни одного моего слова, ни одной моей буковки не было в гостевой опуса, посвящённого И. Ландау -
   Вы отвечали:
  
   "Ваше презрение ничего не стоит, пока меня уважают многие достойные люди, в том числе, на Самиздате". (с) Винокур Роман
  
   На возражения Бородина, грязно выругавшегося в адрес меня с В. Чижика
  
   {  "Говнюк Гарцев, говнюк Чижик и иже с ними? Поздравляю".(с) Бородин}
  
  
   Вы отвечали:
  
    " Гарцев ... Жизнь его, как я понимаю, - нелегка. Так почему у него должны быть все враги? Надо уметь повернуть человека к себе его лучшей стороной.
  Все мы - не безгрешны, и не надо бросать камни толпой" (с) Винокур Роман
  
   Позвольте, Роман, почему Вы решили предстать перед общественностью Си в роли единственного моего благодетеля? Предлагаю вашему вниманию один записанный разговор:
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   659.Киндеев Алексей Григорьевич
  
   А Гарцев сделал вам подлость раз, сделает и во второй. Ибо то запретное, что сходит человеку с рук, взывает к рецидиву.
   Вы же слишком многое ему прощаете и несмотря ни на что считаете его порядочным человеком.
  
   664.Котий-Любимова Ольга
  
   Гарцев-очень хороший и преданный друг, Алексей Григорьевич!
   Он вообще "на всю оставшуюся жизнь" запоминает то немногое хорошее, что ему кто-то делает.
   На ТЛ, например, есть некто Ника Шахова, которая как-то раз не побоялась за Гарцева заступиться наперекор всем (кроме Н.Шульгина, конечно. Он - наш с Михаилом Исааковичем друг и никого не боится вообще. Его просто в тот момент не было). Кто-то ее начал за что-то осуждать. Не вспомню точно, за что. Знали бы Вы, как Михаил Исаакович себе места не находил. Только и думал, чем бы ей помочь.
   А почему он недавно свой Обет Молчания нарушил?
   Из-за Валерия Александровича переживал. Правда. Он мне так и сказал:
   "Там Валеру в такую грязь втоптали... Как я могу в стороне оставаться?"
   Не буду ничего рассказывать о себе.
   Нет, Гарцев дружить УМЕЕТ. А это ХАРАКТЕРИСТИКА человека, Алексей Григорьевич.
   Ну, а совсем идеальных людей, наверное, не бывает.
  
   790. михаил гарцев 2011/04/09 23:59
  
   Добрый вечер, Ольга Валентиновна!
   Я сейчас - в командировке, поэтому писать с коммуникатора мне затруднительно.
   Оочень горд тем, что у меня такой ДРУГ в Си.
   С таким другом мне не страшны эти кодлочки завистников, бездарей, квасных ура-патриотов, экскрементофилов и ксенофобов...
  
   У нас. кстати. сложилась очень хорошая компания: Чижик. Варсонофьев. Забигайло. Нерлин. Николаев. Шахова. Шульгин. Муратов. Шавва...прошу прощение. если кого-то забыл...
  
   в отличие от кодлочек мы по-настоящему помогаем друг другу, а они живут по принципу:
   "ПРОТИВ КОГО ДРУЖИМ ДЕВОЧКИ?"
   Спасибо, что ВЫ всегда - рядом. Счастья ВАМ.
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  
   А почему Вы, Роман, решили, что у меня нелёгкая жизнь? Странно. Вроде, я как бы из тех, кто множит славу "Самиздата" за его стенами (см. верхние строчки).
     http://zhurnal.lib.ru/i/info/awards.shtml
   У меня, Роман, уже три медали - "За верное служение отечественной литературе", "медаль им. Чехова", медаль "ЛитОлимпа", грядёт четвёртая... К юбилею... Вы же знаете, что за покойником принято нести красные подушечки с наградами. Я, как хитрый еврей, подсуетился и четыре подушечки себе надыбил.
   Да не, всё нормально, но вернёмся к нашим баранам. Господин Винокур, кроме того, что Вы отстояли у них на педсовете, Вы ещё и выполнили их условия - уничтожили посмертные стихи с комментариями, посвящённые В. Резниченко и И. Ландау. Это не есть хорошо. Постараюсь объяснить. Прежде всего, поймите - я не из тех упёртых, кто никогда не идут на компромисс. Наоборот, я "договорщик", и всегда готов к переговорам с адекватными людьми, которые выдвигают приемлемые требования.
   Что мы наблюдали все эти дни? Беспрецедентный шантаж с помощью клонов, опустившихся до банально-тривиального хулиганства. Потрафлять этим людям, значит, провоцировать их на новые "подвиги", когда им не понравится ещё что-то. Сегодня им не понравились посмертные стихи, а завтра - стихи о родине, или о пенсионерах...
   ЧЕГО ВЫ ИСПУГАЛИСЬ? Один клон сказал Вам, как бы примиряясь с Вами: "АТАКУ КЛОНОВ ВЫДЕРЖАТЬ НЕ КАЖДОМУ ДАНО". Какая глупость. Храбрый аноним не понимает простой истины - ИНВЕКТИВА, ПУЩЕННАЯ АНОНИМОМ, КАК БУМЕРАНГ, СОВЕРШАЕТ КРУГ И БЬЁТ ПО ГОЛОВКЕ СВОЕГО РОДИТЕЛЯ.
   РУГАНЬ АНОНИМНОЙ МОШКАРЫ - КЛАССНЫЙ ЧЁРНЫЙ ПИАР ДЛЯ ЛЮБОГО АВТОРА.
   Я понимаю, что Вам противно связываться с клонами, ведомыми в каком-то смысле таким же анонимом Бородиным (ИЗО его нет нигде, никто из авторов Си его в реале не видел). Вы испытываете брезгливость по отношению к этим нечистоплотным людям, у Вас нет времени (текучка заела, да и работа требует своего), родственники не очень довольны... Разумных доводов - вагон и маленькая тележка.
   НО ВЕДЬ ВАМ НИЧЕГО НЕ НАДО БЫЛО ДЕЛАТЬ. Послали бы Вы их на три буквы, оставили всё как есть и занялись бы своими делами... Шпану бояться не надо. Шпане дал раза два по ушам, она и отпадает, а так, какой пример извлечёт из этого молодая поросль авторов Си?
   Они увидели, как умный, интеллигентный, сильный и способный человек прогнулся под напором шпаны...Им горько, мне горько...Двести грамм - и на боковую...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"