Гарик : другие произведения.

Чуксин и демография

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.13*9  Ваша оценка:



Я уже давно избегаю политических статей Нико Чуксина. Во-первых, там нет никакой сколько-нибудь интересной информации, а, во-вторых, они написаны так, что у меня возникает почти непреодолимое желание написать все, что я по этому поводу думаю. Довольно долго мне удавалось не заходить в раздел Чуксина, но тут, извините, бес попутал. Уж очень меня Нико заинтриговал, поминая, по поводу и без, 15 миллионов русских, истребленных то ли демократией, то ли демократами. Вот я и решил прочитать его статью "О демографии", надеясь узнать, какое именно свойство демократии оказалось столь губительным для русского человека. Те, кто подобно мне уже вляпывался в этот текст, знают, что мои надежды не оправдались. В этой статье Чуксина, несмотря на название, нет ничего о демографии, там есть только громкие и не очень осмысленные вопли типа: "За годы демократического беспредела было истреблено около 15 миллионов живых людей - цифра в разы превышающая число жертв Холокоста, даже если принять официальную цифру его жертв (6 миллионов) как точную. И для погибших нет никакой разницы, убиты ли они выстрелом в затылок, умерли в тифозных бараках или в собственной постели: их смерть одинаково насильственна. Сверхсмертность и есть российский Холокост." Сильно сказано, правда? А заключает статью табличка, которая, казалось бы, не оставляет никаких сомнений в справедливости Чуксинских слов.

А правду ли написал Чуксин? Правда ли то, что в социалистические времена мы лучше размножались? Правда ли, что меньше умирали? - Нет, это не правда. Как же это может быть, спросите вы, когда сухие, беспристрастные цифры неопровержимо доказывают правоту Чуксина? - Запросто. Цифры в табличке - это статистика по-чуксински. Действительность же не столь проста. Демография как никак наука и здесь "ненаучные теории" не катят. На цифры нужно не просто смотреть, но и немного думать. Давайте и мы подумаем.

В Чуксинской таблице приведены данные о воспроизводстве населения в РСФСР и РФ с 1970 по 2000 годы (еще более подробные данные можно найти здесь и здесь. Эти цифры складываются из рождаемости (со знаком плюс) и смертности (со знаком минус).

Давайте начнем с рождаемости. Как вы, наверное, знаете, детей рожают женщины. Хотя мы, мужчины, с удовольствием участвуем в процессе зачатия, к родам мы абсолютно неспособны. Вся работа по воспроизводству населения ложится на плечи (вернее животы) наших подруг. Чтобы охарактеризовать интенсивность этой работы, ввели специальный показатель - "коэффициент суммарной рождаемости". Это среднее число детей, рожденных одной женщиной в течение всей ее жизни (этот коэффициент вычисляется весьма специальным способом, описанным в сноске).** Расчеты и анализ реальных ситуаций показали, что критическим является значение 2,1-2,2. Если рождаемость больше, население растет, а, если меньше, то уменьшается. А что же с этим коэффициентом было у нас, в РСФСР, а затем в России? Желающие могут посмотреть эту страничку, где приведены и таблица, и график. Согласно этим данным, мы опустились ниже критического значения, соответствующего простому воспроизводству в 1964 году после прихода к власти "дорогого" Леонида Ильича. Даже молодежь, думаю, знает, что демократией в те года и не пахло.

С другой стороны, если этот коэффициент был меньше критического значение, почему же население в 70е годы росло? - Здесь есть один трюк. Значение 2,15 соответствует простому воспроизводству населения при стабильных условиях жизни, а этого в нашей стране не было и в помине. Давайте рассмотрим реальную ситуацию подробнее.

Кто рожал в 70х годах? - Те, кто родился в первые послевоенные годы, которым соответствовал некоторый пик рождаемости. А, кто в те годы умирал? - Основная смертность приходится на уже немолодых людей, скажем, старше 60-70 лет, т.е., на тех, кто застал еще и первую мировую войну, и Революцию, и голод 30х годов, и Сталинские репрессии, и вторую мировую войну. Много ли таких осталось? - Нет, конечно. Большинство из них умерло гораздо раньше! Именно поэтому они не могли умереть в 70е годы и именно поэтому тогдашняя рождаемость заметно превышала смертность. Ни демократия, ни социализм здесь не виноваты.

А к концу 20го века все изменилось. Постарели и стали умирать родившиеся в послевоенные годы. Да и сокращение рождаемости продолжалось, особенно усилившись в самом конце 80х годов. Вот положительные цифры прироста населения и сменились отрицательными. Что такое неминуемо должно было случиться, было ясно и двадцать, и тридцать лет тому назад. Для этого, правда, надо уметь думать головой.

Если вы не верите моим словам о возрастном составе россиян, можете сами посмотреть на этой страничке. Особенно интересна приведенная там "возрастно-половая пирамида населения", соответствующая 1999 году, а здесь такая же пирамида и много еще чего, но не просто, а с анимацией, можно своими глазами посмотреть динамику изменений для 1979-2004 годов. Очень впечатляет (спасибо Виктору Волошину). Посмотрев на эту страничку, вы увидите, что число мужчин старше 60и в 1999 году было почти втрое больше, чем в 1959. Отсюда и увеличение смертности, отсюда и уменьшение числа россиян.

Как известно, Нико не любит не только демократию, но и свободу слова. Должен сказать, что, хотя в этой статье Чуксин ничего об этом не пишет, но свобода информации сыграла таки свою роль в сокращении рождаемости и, как следствие, в уменьшении числа россиян. Сейчас средний подросток знает о сексе и всем, что с этим связано, включая противозачаточные средства, несравнимо больше, чем знали мы в их годы. Мне кажется, что это хорошо. Нужно ли кому-нибудь увеличение населения за счет нежеланных детей?

Есть еще одно достаточно тревожное демографическое наблюдение, в котором некоторые тоже винят российские экономические реформы. Это заметное уменьшение средней продолжительности жизни, происшедшее за последние годы. Чуксин, правда, ничего об этом не пишет, но, может быть, он это подразумевает.

Давайте подумаем и над этими цифрами. Сама по себе "средняя продолжительность жизни" исключительно неинформативная цифра. Вроде средней температуры по больнице. Конечно, чем больше продолжительность жизни, тем лучше, но для понимания реальной демографической ситуации и реальных проблем, стоящих перед государством и обществом, гораздо важнее смертность и ее основные причины в различных возрастных группах населения. Можно, например, порадоваться тому, что младенческая смертность (в возрасте до 1 года) в России непрерывно уменьшается.

Что же касается сокращения продолжительности жизни, то, как известно, основной ее причиной является алкоголизм и связанные с ним заболевания. Можно ли винить в этом перестройку и все, что за ней последовало? - Можно, если вам очень хочется, но никакого смысла в этом нет. Те, кто сейчас умирают, пристрастились к алкоголю в Брежневско-Черненко-Андроповские времена (те, кто пристрастился раньше, умерли уже давно). Именно на советские времена пришелся расцвет алкоголизма в нашей стране. Сами подумайте, что было делать человеку после работы? Помните, у Высоцкого:
  
   Тут за день так накувыркаешься...
   Придешь домой - там ты сидишь!
  
   Ну, и меня, конечно, Зин,
   Все время тянет в магазин,-
   А там - друзья... Ведь я же, Зин,
   Не пью один!


Ну, раз или два в месяц можно было сходить в кино. А остальные 28 дней? Вот люди и задерживались у гастрономов, соображали "на троих" или шли с бутылкой домой...

Я очень рад, что современная российская молодежь получила совершенно невероятное, если сравнивать с годами моей молодости, разнообразие различных времяпрепровождений. Пить, конечно же, пьют, но много меньше, чем раньше, и, главное, не так сосредоточено и самозабвенно.

Если же говорить о воспроизводстве населения, то его в России не происходит и это, видимо, нормально. Как видно из этой таблицы, соответствущей 2003 году:
   США
   2,10
  
   Россия
   1,32
   Н. Зеландия
   2,00
  
   Босния и Герц.
   1,30
   Ирландия
   1,98
  
   Греция
   1,30
   Франция
   1,89
  
   Испания
   1,30
   Норвегия
   1,80
  
   Япония
   1,30
   Дания
   1,76
  
   Латвия
   1,29
   Финляндия
   1,76
  
   Венгрия
   1,28
   Австралия
   1,75
  
   Румыния
   1,27
   Нидерланды
   1,75
  
   Литва
   1,26
   Британия
   1,71
  
   Болгария
   1,23
   Швеция
   1,71
  
   Молдавия
   1,22
   Бельгия
   1,62
  
   Польша
   1,22
   Сербия и Черн.
   1,60
  
   Белоруссия
   1,21
   Македония
   1,54
  
   Италия
   1,20
   Канада
   1,50
  
   Словакия
   1,20
   Португалия
   1,44
  
   Словения
   1,20
   Германия
   1,40
  
   Украина
   1,20
   Швейцария
   1,39
  
   Эстония
   1,20
   Австрия
   1,38
  
   Респ. Корея
   1,19
   Хорватия
   1,33
  
   Чехия
   1,18

среди экономически развитых государств, может быть, только США с трудом дотягивают до воспроизводства, а остальные "вымирают". Среди европейских стран впереди Ирландия, Франция и Норвегия, но и они сильно не дотягивают до воспроизводства. Россия находится в самой середке этой таблицы.

Можно построить и график изменения рождаемости по годам:
 []

Для этого графика я выбрал Россию, Белорусь и Италию (на этой страничке можно построить такой график для любой из 40 стран, перечисленных в таблице). Несмотря на различное политическое устройство и степень экономического развития этих трех государств, кривые удивительно похожи. Спад рождаемости отражает, видимо, то, что люди, наконец, начали понимать, что женщины это не машины по производству детей (в Италии это, видимо, осознали лет на 15 раньше, чем у нас). Думаю, что и простого воспроизводства населения в обозримом будущем не предвидится. Стонать и убиваться по этому поводу, как это делают некоторые сишники, нелепо. Интересно, кстати, сколько детей произвели на свет эти стенающие?

Еще раз подчеркну, что только существенное увеличение рождаемости может привести к росту населения. Улучшение экономической ситуации в стране может привести к некоторому увеличению рождаемости, но ожидать значений, превышающих 2,15, в ближайшие годы более чем нелепо и, если не будет заметной иммиграции, население России будет уменьшаться и дальше.
***

Статья "О демографии" - это не единственное произведение Чуксина, где он пользуется статистическими данными для того, чтобы заклеймить демократию и демократов. Читая статистику в изложении Чуксина, понимаешь всю мудрость известного выражения: "Есть ложь, грубая ложь и статистика". Я уже дважды сталкивался с такими "статистическими исследованиями" Чуксина. В первом из них он продемонстрировал, экономические преимущества социалистического строя на примере производства стали, которое сократилось при переходе к более свободной экономике. Железный вывод! Не подкопаешься. Мне даже вспомнились слова из песни: "...но будет много чугуна и стали на душу населения в стране". А нужно ли было столько стали, каждой из проживающих в Советском Союзе душ? Моя душа, например, предпочла бы качественные товары, этому железному изобилию. Расскажу-ка я об одной истории, имеющей некоторое отношение к производству, вернее, к потреблению этой самой стали.

Молодежь, может быть уже и не помнит, что экономика в Советском Союзе была плановой. Во главе планирования стояла организация, называемая Госпланом. С утра и до вечера сотрудники этой организации планировали то, что может понадобиться великому Советскому народу (строителю коммунизма) и распределяли эти наши с вами потребности по великому множеству крупных и мелких предприятий, разбросанных по просторам нашей необъятной Родины. Все было хорошо и даже замечательно. Иногда, правда, Советский народ хотел купить швейных иголок или туалетной бумаги больше, чем ему этого было запланировано. И великий народ может ошибаться в таком сложном деле, как выяснение собственных потребностей.

Но я не о туалетной бумаге - можно, в конце концов, и газеткой воспользоваться. Я о стали. Были у нас предприятия, выпускающие стальную эмалированную посуду: кастрюли, кружки, миски и даже ведра и тазики. Но как такое производство лучше спланировать? Какие единицы должны фигурировать в плане, чтобы у рабочих сразу возникло желание этот план выполнить и перевыполнить. Дело это непростое. Спустишь план в штуках, глядишь все заводы начали выпускать самые маленькие кружечки. А, если план будет в кубометрах, пойдут кастрюли двух или трехведерной емкости. Но народ в Госплане был не лыком шит. Настоящие, по словам Чуксина, хозяйственники. Нашли они выход и из этого трудного положения. Выход, как всегда, блестящий. Они запланировали выпуск эмалированной посуды в тоннах! Именно в те замечательные годы наша промышленность установила славный рекорд - самая тяжелая миска в мире! Хотели этот рекорд и в книгу Гинесса включить, но с этим не сложилось. "Вашингтонский обком", у которого все и всегда схвачено, воспротивился.

Теперь расскажу о втором статистическом исследовании Чуксина, с которым я сталкивался. Речь шла о добыче нефти, которая, как вы сами понимаете, упала в постперестроечные времена. Я как-то спросил Нико, куда же девалась вся эта нефть в годы социалистического изобилия, если в стране все время были перебои с бензином. Порой комбайны из-за этого стояли на полях во время уборочной страды. Не моргнув и глазом, Нико ответил, что нефть шла на экспорт. Убедительно, правда? А на вырученную валюту закупали, видимо, буровое оборудование и трубы для нефтепроводов. Такой вот кругооборот нефти в СССР. Зато великий советский народ был при деле, да и загрязнение окружающей среды доставалось ему в придачу.
________________________________________
*Демография - от греч.Demos - народ + Grapho - пишу. Демография - наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, этнического состава населения и т.д. Демография изучает распределение населения по полу и возрасту, число состоящих в браке для разных возрастных категорий, численность семей и т.п...

**Никто, конечно, не считает число детей, рожденных каждой женщиной. Чтобы получить этот коэффициент для, например, сегодняшнего дня, всех ныне живущих женщин разбивают на возрастные группы и вычисляют среднее количество детей в каждой из этих групп. Потом результаты складывают. В этих расчетах, учитываются, таким образом, только женщины детородного периода (15-50лет). Избыток над двойкой необходим для того, чтобы компенсировать смертность среди женщин, не доживших до конца детородного возраста. Чтобы понять, как смертность женщин влияет на этот коэффициент, рассмотрим группу женщин, которые детей не имеют, но проживают весь свой детородный возраст. С ними все в порядке, они полностью отражены в статистике. А теперь рассмотрим другую группу, которые тоже никогда не имели и не собирались иметь детей, но умерли, скажем в 35. Эта группа отражена в статистике тех, кто моложе 35, но они не попали в стастику старших возрастов, поэтому коэффициент для женщин, старше 35, получился завышенным. Поскольку смертность и ее зависимость от возраста хорошо известны соответствующу поправку легко вычислить. Эта поправка зависит от уровня смертности в данной конкретной стране и варьируется от 0,1 до 0,2. Подчеркну, что для каждой страны значение рождаемости, обеспечивающей воспроизводство населения может быть вычислен точно.

Оценка: 3.13*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"