Есликова О.: другие произведения.

О конкурсных стихах

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    "Краткость - сестра таланта". Дата последнего обновления - 05.03.2009

   Давно ли вы смотрели на ночное небо? Я уже не помню, когда это случалось последний раз. Зато хорошо помню, каким было небо в детстве, особенно, в ясную ночь. Дыхание перехватывало от зрелища. В бесконечном множестве звезд можно было бы потеряться и пропасть, если бы не яркие гроздья, притягивающие взгляд, напоминающие о том, что и в этом бескрайнем хаосе человек смог составить понятные ему ориентиры.
   Опускаясь с небес на землю и глядя на количество поданных на конкурс стихотворений, тоже перехватывает дыхание. Но только пока не прочитаешь их все. После прочтения в памяти оседают очень и очень немногие. Почему? Предлагаю разобраться вместе.
   Перед тем, как разговор пойдет непосредственно о стихах, хочу предупредить, что все, изложенное ниже, является точкой зрения рядового читателя, не претендующей на объективную реальность, не являющейся выражением мнения членов жюри.
  
   По мере чтения все конкурсные стихи разделились на три группы :
      1. Полностью, строчкой или образом въевшиеся в память.
      2. Ощущение, что стих понравился - осталось, но сходу привести цитату или образ не могу.
      3. Оставившие равнодушной или требующие, как мне показалось, доработки по форме или содержанию.
  
   Чтобы поговорить о первой группе, не нужно прилагать никаких усилий. Я помню, о чем и как рассказал автор. Даже, в каком порядке эти стихи читала. Правда, не за все работы голосовала. Например, я помню все конкурсные одностишия. Они вызвали однозначно положительную реакцию. Но я восприняла их, как удачную шутку. Думаю, авторам и не было нужно больше, чем вызвать улыбку окружающих. Голый И. мини-2008, Лактионова Е.Г. Завет бытия, Кривчиков К. Прекрасна женщина - спасибо за разрядку, за короткую передышку, дарованную вами. Надеюсь, что в будущем случится конкурс одностиший. Вот тогда мастера точных и емких ремарок смогут развернуться в полную силу.
  
   Скляров О.В. Преждевременное  
   Февральский очумелый грач среди мокрых заборов врезался в память именно несвоевременностью своего появления. Прошлогодний февраль был такой: напоенный весенним воздухом и капелью, украшенный преисполненными чувством собственного достоинства воронами, ковыряющими невесть что на проталинах. Финал показался смазан. Захотелось провести работу над ошибками.
  
   Качур В.И. нет
   "кто сказал, что меня нет?" Эта фраза и финал впитались мгновенно. Между ними можно обозначить свои приметы присутствия. Это не изменит главного. Иногда важно быть. Пусть не вместе. Знание о том, что дорогой тебе человек есть, придает смысл самым незначительным действиям. А вот когда его нет, исчезает воздух. И никто не в состоянии исправить эту ситуацию.
   Единственное слово, показавшееся "чужим" в стихотворении - "явно", рядом с краном в ванной.
  
   Чернякова Л. Истина?
   Я, пожалуй, приведу это стихотворение полностью. Во первых, оно короткое. А, во-вторых, я сразу запомнила его наизусть:
   Истина проста
   Истина - у ста
   Нянек на устах
   Искры - сталь о сталь...
   Истина? - Оставь.
   Нужно ли что либо добавлять к сказанному? Не думаю.
  
   Олли "Тихо падает вечер..."
   "Плата будет взята с лихвой за счастье". У автора эта фраза звучит иначе. Разбивка, акценты другие. Потому что предшевствует звукопись, цепочка образов, нанизанных друг на друга, каждый из которых сам по себе объемен. Пять мазков - и картина расплаты нарисована. Предпоследний мазок кажется мне несколько неровным, я бы его еще подумала.
  
   Бут О. Ты мне больше не...
   Еще одно стихотворение приведу полностью:
   Ты мне больше не брат - не Брут.
   Битый байкер?
   Bitter. Байки.
   Килобайты.
   Нас томящие.
   Настоящие.
   Но, стоящим у врат, не врут...
   Оно странно на меня действует. Я переставляю и изменяю слова, соединяю далекие фразы. Например, "нас томящее настоящее", "Ты мне больше не брат - не Брут./Но, стоящим у врат, не врут." Вторая и третья строчки каковы! В общем, мне понравилось.
   Есть некоторая перекличка со стихотворением Черняковой Лии. И не только в тонкой игре со словами.
  
   Ерошин А. Миры
  И мы однажды первым снегом осядем к чьим-нибудь ногам.
  Очень близкое мне мироощущение. Изящное стихотворение. Изящное в своей простоте и четкой подачи мысли. Прочитайте, не пожалеете.
  
   Ишмуратов Р.Р. Лапти
   Весело было читать это стихотворение. Казалось бы, четыре строчки, а сколько удали и бесшабашности какой-то в простых, незатейливых словах. Оценив замысел и игру автора, все же скажу, что вторая строчка меня смутила. Да, я вижу звукопись, понимаю, почему именно эти слова здесь и сумею справиться с ударностью слогов. Иногда такой прием придает особенный шарм. Но тут я не очаровалась. Хотя в целом поделка понравилась.
  
   Линникова Ю. Всматривайтесь...
   Образ "замочная скважина ручья" понравился. Не могу его не отметить. В остальном, отношение, скорее, нейтральное.
  
   Русев Д. Осень
   Простое, даже прозрачное стихотворение. Запоминается мгновенно. И ощущение после него, как после общения с чеширским котом. Его самого нет, а улыбка осталась.
  
   Беленкова К. Летний снег
   Такое же ощущение, как после "Осени" Русева. Другое время года, а легкость та же. И еще свет. Очень трогательная и хорошо знакомая мне форма одежды: "в ботинках и мечтах".
  
   Габдулганиева М. День вчерашний
   Я слепила, словно пряник, два стишочка,
   Залепила их в два глиняных горшочка,
   Как дозреют, раскупорю и открою...
   Теплом и уютом сразу повеяло от этих строчек. Они выделились и отложились в памяти. И картинка яркая вырисовалась. А другие строчки потерялись.
  
   Рахметов П. Про белую ворону
   "Но пятна грязные - на прочих незаметные - ... бросаются в глаза на белом фоне". Причину бедствий вороны я усвоила сразу. И вариация эта показалась мне интересной. Осталось желание довести до ума форму.
  
   Рахунов М. Щурясь на мир удивительно добро...
  Щурясь на мир удивительно добро,
  Вас изучает застывшая кобра.
   По мне, эти две строчки хороши и самодостаточны. Ими предсказано и дальнейшее развитие, и финал. Декорации каждый сможет нарисовать в своем воображении.
  
   Mayra Было серо и сыро...
  ...и снежинки кружились под "Вскую оставил мя?"
  Иногда накатывает чувство опустошенности. Как будто тебя вычерпали до дна. В такие минуты я верю, что где-то высоко все люди - и живущие, и почившие- единое, неразделимое целое. А иначе, почему так болит?
  
   Попов И.О. Вечер
  Как желток из белка из меня персонаж мой выеден.
   Быть может, это и вечер, но сочных красок ему не занимать. Способ лироя выражать свои мысли мне крайне симпатичен. "Вот, пожалуй, и вся поясняющая ремарка."
  
   Марцев Я.Ф. Про лето
  То ли эхо перезвонов, то ли песня снегирей.
  А еще есть в стихотворении строчки о том, как слова тихим светом рассеивают холод зимних вечеров. Вот свет меня и пленил: тихий, ненавязчивый, добрый.
   Если мне что-то и показалось не совсем удачным, так это название стихотворения.
  
   Бриф М. Полиглот
   Это обезоруживающе весело. Это задорно. Ладно и складно. Не верите?
  
  
  
   Возвращаюсь в начало списка (по мере подачи стихотворений). Вне зависимости от того, понравился мне тот или иной текст, он задержал на себе внимание. И появилось желание хотя бы несколько слов сказать.
  
   Левако 1312
   Автор дважды менял заявку. В некотором смысле, хорошо, что вернулся к начальному варианту.
   Не могу сказать, что стихотворение мне понравилось. Неоднозначное ощущение осталось после прочтения. Но идея, как таковая, заслуживает внимания, на мой взгляд.
   "песня без клавиш" - сомнительный образ. Две последние строчки непроизвольно уводят к есенинскому "лицом к лицу лица не увидать".
  
   Дворски К. Надежда
   Мне бы очень хотелось уехать туда, где много света. Надежда - это ведь свет. Мне кажется, малую его толику я перехватила.
   Неброское, умиротворяющее стихотворение.
  
   Ескевич Г. Кот с медовыми глазами
   Я смеялась, прочитав последнюю строчку. За это автора благодарю. Положительные эмоции - великая вещь.
  
   Иорданская Д.А. Оглянулась
   Я почувствовала - снова осень.
   Захотелось разбить этот маленький кусочек прозы на строчки, дабы четче звучали акценты.
  
   Пыжов А.В. read-only
   Понравилась формулировка "жизнь в режиме read-only". Пожалуй, только ее и выделю. Она позволяет нарисовать картинку. Она одна гораздо ярче остальной начинки стиха.
  
   Капустин В. Осень в Харбине
   Экзотический антураж несколько оживляет стихотворение. Наверное, это единственное, что обращает на себя внимание. Хотя написано технически ровно и грамотно.
  
   Хохлюшкин И.Л. Мы жизнь листаем слишком резво
   И в душу смотрит желтыми глазами,
   Как на цветок звенящая пчела.
   Вот этот образ очень понравился. Емкий. В остальном... слишком деликатная для меня тема. И подача ее не кажется мне удачной, может, в силу того, что я уверена: автор может лучше.
  
   Mimoлетность Folio verso
   Понравилось стихотворение. Некоторые качества лироини мне присущи. И состояние тихой, светлой грусти знакомо.
   Первая строчка выбивается из общего ритмического ряда. Это в качестве придирки.
  
   Вчерашнюк Л.Л. Лето
   Мне кажется, это замечательная миниатюра. Сочная, жизнерадостная, жизнеутверждающая.
  
   Макарова О.А. Встреча листьев
   Я не один раз возвращалась к этому стихотворению. Никак не могла понять, почему его не принимаю. Написано складно, картинка зримая. То ли все слишком просто (а хочется элемента неожиданности здесь), то ли...
  
   Шилов В.Б. Планктон и кризис
   На последней строчке я проснулась. Вернее, очнулась. Поняла, что ничего не поняла, и пошла читать с начала. Потом оценила название. Потом недоверчиво улыбнулась. Беда у меня с юмором, беда.
  
   Шауров Э.В. Миссисипи
   Неоднозначное впечатление. Сам по себе текст не вызывает у меня глубоких эмоций, но спеть его хочется.
  
   Конт З. 11 февраля
   "Сжала руки под темной вуалью..." Именно это приходит мне на ум по прочтении.
   Нравятся образы. Какое-то обреченное спокойствие слышится в строчках.
   Кот на радуге покорил. Кажется, я нашла символ душевного равновесия. Теперь буду мечтать, чтобы такой приснился.
  
   Макдауэлл A.К. Глупое
   Светлое. Нежное. Доброе.
  
   Шереверов В.И. Рябь
   Приведу полностью:
   Сквозь рябь рябины розовой
   Задрыга дождик точится...
   Живем телами порозень -
   Душе простора хочется.
   Неожиданные образы. Впечатлили. И задрыга дождик, и розовая рябина...Финал оставляет простор для размышлений. Здорово.
  
   Виленкин Н. Февраль
   На переносице горы - очень яркий образ, понравился, как и в общем картинка первых двух строчек. А потом впечатления по угасающей. Как будто автор все, что мог, вложил в начало.
  
   Ошуркова О. О цветах, о людях
   Есть что-то в этой задорной считалочке с печальным финалом. Кстати, про финал. С последней строчкой непонятки у меня. Кто кого выбрасывает в сад: цветочек разочаровавшегося хозяина или таки хозяин цветочек?
  
   Рика Ф. Если в сердце солнышко
   Белый свет - как полюшко,
   А душа в нем - семенем.
   Кто посеет солнышко -
   Тот и правит временем.
   Мне кажется, прочитав эти строчки, сложно удержаться от улыбки, столько в них добра и света. Другие четверостишия не так впечатлили.
  
   Суренова Ю. Альтеристория
   Провокационный стих. Представленная альтернатива увлекательна, с большим удовольствием ее прочитала. И всем советую. Но... Завершающий штрих я не потянула. Не хватило мне этого вопроса "А надо?" Я даже не знаю, что мне на месте этого вопроса увидеть хотелось. Ушла с чувством легкого голода.
  
   Ванке В. Цветаевский Костер
   Будь моя воля, я оставила бы только первые четыре строчки. Мне кажется, в них сказано все, что нужно было сказать.
  
   Ксид Орфей в аду
   Неоднозначное впечатление от стихотворения. После первого прочтения рядом с ним поставила большой знак вопроса. К форме абсолютно никаких претензий. Финал рождает живой отклик. Первые две строфы нагнетают напряженность, выматывают. Но сидит какая-то маленькая заноза и не дает насладиться повествованием.
  
   Дунаев Б.М. Эдем
   Захотелось сказать: "Бедный Пушкин!" Не думаю, что ему показалось бы раем место, где каждый норовит его по плечу хлопнуть.
   Не знаю, не легло.
  
   Павлова Л. А нежность струилась...
   После последней строчки вспомнилось стихотворение Сергея Орлова "Песня", а вернее, песня на эти стихи. У меня с ней свои воспоминания связаны, была рада к ним вернуться. А вот первая строчка показалась не то, чтобы неточной... Конструкция "струилась, касаясь" смутило.
   В целом понравилось.
  
   Мягкова Л.С. Марионетка... Без рифмы 2
   Лица стерты, краски тусклы, то ли люди, то ли куклы...(с). Новая интерпретация, новый ракурс. Изложение вполне на уровне. Но баба-яга против. Против сути. Такая вот гражданская позиция.
  
   Геберт И. Рассвет в Праге
   Давно мечтаю оказаться в центре Вселенной, почувствовать, вдохнуть воздух этого мистического места. Наверно, если бы мне довелось там побывать, тихая мелодия этого стихотворения рассказала бы о большем. А так просто очень приятное впечатление.
  
   Стро Д.В. Выплесну... не выплесну?
   Понравилось. Нестандартная картинка, точные эпитеты. Многочисленные "мыслы", включая коромысло, окрашиваются в сознании в разные цвета. И таких цветных ленточек я еще не видела: коричневый, желтый, зеленый, синий и прозрачный голубой.
   Выплеснулось, сдается мне.
  
   Самохин В.С. Дочери
   Стихотворение - оплеуха. Оторопела. Вырывается что-то нечленораздельное, типа "укуси меня пчела!" Вот они, реалии жизни. Может, оно так и надо, но все естество протестует. Как хорошо, что мой внешне суровый папа сумел спрятать за своей спиной многотонную махину и внушил мне, что человечность - не яд, а противоядие
  
   Корешкова Е.В. ***( октябрьский вечер)
   Какой разный огонь в четверостишиях! В первом - холодный и жадный (но к осинкам, похоже, питает нежные чувства), во втором - согревающе-оберегающий. Немного запуталась со временем года. С одной стороны, вспыхнувшие осинки создают ощущение золотой осени, когда вокруг все ярко и весело, не слишком холодно еще (начало-середина октября?). С другой стороны, хрустящая трава (изморозь?), стужа, от которой лироиня спасается у русской печки (ноябрь?). Второе четверостишие кажется мне более гармоничным.
  
   Елизаров Г.Н. Утро
   Солнце ушло, а зайчик остался
   Ранней улыбкой твоей.
   Простое, но очень доброе стихотворение. От последних двух строчек тепло. С формой поработала бы еще.
  
   Скорпиошка Ленинград-42
   Если честно, меня расстроило название. Мне кажется, что это настолько больная тема, что затрагивать ее нужно очень осторожно. Здесь она - фон. Фон, заставляющий воспринимать историю лироини совсем по-другому. Беда в том, что я не верю в ее реальность. Не будь названия вовсе - сказала бы, что хорошо.
  
   Улисс Мы выпьем...
   Легкое, незатейливое, позитивное. Как глоток молодого красного вина.
  
   Morgenstjerne Закат над проспектом Стачек
   Обратила на себя внимание энергетика стихотворения. Оно все, как сжатая пружина.
  
   Копьева Ю. Помолчим
  Если нет настоящих слов -
   Помолчим.
   Горчит. Потому как действительно размениваемся на слова чаще, чем того требуют обстоятельства. Первая строфа кажется менее удачной. Рада была вспомнить пословицу.
  
   Британ Д. Это не старость
   Я в смятенных чувствах. Ситуация знакомая и понятная (каждая женщина наполнит ее своими приметами, назовет этот душевный раздрай своим именем), последняя ремарка на 100% моя. Но какая-то неудовлетворенность остается после прочтения. И я не знаю, почему.
  
   Шуба С.В. Неопрятная зима...
   Интересная ритмика, оригинальный видеоряд. Такие стихи не скучно читать. Финал хорош. Вот она, прививка человечности. Я бы по этому тексту сняла короткометражку.
  
   Кин Н.И. Луна
   Замечательный рецепт хорошего сна и душевного равновесия. Спасибо, улыбнули!
  
   Будяк И.Л. Завтра будет оттепель
   Вкусное, сочное стихотворение. Радует рифмовка. Понравилось.
  
   Фейгина Н.В. Волчица
   Грамотно и достаточно ярко написано. Последняя строчка понравилась.
  
   Лоренц Ю. о зеркалах времени
   Очень коротко и очень емко.
  
   Шушаков О.А. Короток миг счастья
   Как бы там ни было, а мимо сверкающего рыла щуки я пройти не смогла. Весело и громко щелкнула она пастью.
  
  
   Осталась значительная часть стихов, о которых не было сказано ни слова. Я хочу попросить прощения у авторов. Мне не хочется вводить вас в заблуждение, вымучивая из себя какие-то слова. Я просто не знаю, что сказать! Какие-то стихи просто не задели, при том, что грамотно были слеплены. После них в душе штиль, что говорит всего лишь о том, что этим стихотворениям нужен другой читатель. Часть стихов напомнила сакраментальную фразу "люби меня, как я тебя...", часть оттолкнула патетикой прописных истин. Я готова ответить на вопросы и честно обозначить причину молчания. Главное, чтобы вы были готовы к ответу.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"