["Самиздат"] ["Кольцо-2005"] [Статистика]

Вера Ермак

Маска тени

Написано вслед Олегу Блажко, с великой благодарностью ему и его "Тени".


От неволи до свободы - только шаг. Не больше! Слышишь - на аукционе продан мир давно - до самой крыши, от решеток и до люков, от бараков до поместий, от реальности до глюков... Покупатель - неизвестен, он всегда приходит в маске, строг, подтянут и ухожен. Занимает по подсказке слуг склоняющихся ложу, и глядит с прищуром хитрым через прорези, на взоры, что, подобием субтитров, по нему бегут. Но скоро будет день, когда предъявит он права. Листком бумаги - от безумия до яви наших дней - на кончик шпаги взденет день... Еще немного, и...
...А помнишь то, как дышит
Светом вешняя дорога? Ввечеру бледней и тише яркий цвет шального неба, но закат вишневым соком проступает...
...Быль ли, небыль?
...Недоученным уроком, комом в горле стали строки из непрожитого лета...
Жизнь разорвана на блоки: от заката до рассвета, от рассвета до заката... И уже скользящей тенью осень, отлетев куда-то, возвратилась сновиденьем завораживавшей сказки льдистых дней ...В глазах метели - отраженье серой краски наших будней...
...Мы хотели
прикоснуться к самым-самым драгоценным из мгновений, и бродить по древним храмам, не отбрасывая тени, и, едва касаясь глади речки, что текла у сада, просто так, забавы ради, губы окунуть в прохладу... Но мечтанья позабыты, на желанья - тоже квота... Бог сыграл свою сюиту вовсе не на наши ноты. А над душами людскими вьется злоба - рыжей молью... И, за то, чтоб стать другими, приподняться над юдолью, просто жизнь переиначить, кто-то платит чем угодно - верой в счастье и удачу, и уменьем быть свободным... и старается навеки позабыть, как чьи-то сказки, страхом сомкнутые веки и слова того, кто, в маске, появлялся, точно чудом, посреди застывших комнат, в никуда из ниоткуда уходя... Любой запомнит этот шаг... и скрип паркета... стул, придвинутый небрежно... Хриплый голос: "Руку! Эту... Сто́ит!.. Я - дарю надежду! Не когда-то после смерти, а - сейчас. Дрожите? Что Вы! Все - по правилам, поверьте... Пару капель вашей крови..."
...За закрытыми глазами пронесутся колесницы, огонек под образами скупо высветит глазницы, и, одетые так странно, чередою мельтешений, обитатели курганов подойдут поближе... тени... Осуждающие взгляды... молчаливый знак укора...
И - опять шепчу "не надо!", и обрывки договора просыпаю - лунным светом...
...Умолкает гость безликий, раздосадован ответом, и на окнах гасит блики, усмехаясь: "Дура, что ли... впрочем, я вернусь... попозже..."
...Шаг всего лишь - от неволи.
От свободы, впрочем, тоже...


Визитки автора:

[2005] Маска тени

[2006] мне никуда не деться...

назад    вперёд


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка: