С.Гомонов : другие произведения.

Забывчивый агроном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Древняя аллийская притча о беспамятном агрономе, упомянутая в романе "Изгнанник вечности".


Звуковой файл в исполнении автора
  
   В один маленький городок приехали музыканты. Долго веселили они публику и в конце концов были приглашены ко двору правителя городка. Очень уж он любил песни и шутки с прибаутками, усадил всех артистов за стол, напоил и накормил. Все бы хорошо, но ни фруктов, ни овощей не принесли гостям. Путешественники и без того были рады приветливости хозяина, да тут правитель сам и заговори, пожалуйся:
   - А оттого, друзья мои, не вкушаем мы сейчас спелых плодов нашей земли, что по неведомым причинам не стала она приносить урожая. Вот уж много лет бьется наш агроном, бросает в землю семена - да все без толку. Вот и перебиваемся тем, что охотники приносят, ну и если сезон - тем, что горожане в лесу с кустов да деревьев собирают. А сейчас как раз только зацветает дичка, потому не обессудьте.
   Так сказал правитель. Музыканты покивали да от усталости побрели спать в свой шатер. Только дочка главного, птичка певчая, самая звонкоголосая, от истории правителя сразу спать и расхотела. И когда спутники захрапели, выскользнула она из шатра и легкой тенью устремилась в огород агронома, о котором поведал здешний хозяин.
   Выглянула из-за облаков полная луна, стало почти светло. Девушка присела и стала разглядывать комья свежей земли в теплицах. А они сплошь в семенах - и семена-то все разные, от разных плодов, да еще и вперемешку: одни плотные, другие вялые, а третьи так и вообще сгнили почти.
   Спряталась певчая в кустах у ограды, до утра задремала. Утром просыпается, глядь: а старый агроном из дома вышел и ну лопатой грядки вскапывать. Вскопал, принес мешок с семенами, посадил, из громадной лейки полил и ушел, что-то напевая под нос.
   На другое утро прибежала девушка к агроному, а он снова в теплицах, вчерашние грядки копает. Потом другой мешок притащил, семена в землю кинул, полил и ушел.
   А на третий день решилась певчая к агроному подойти.
   - Пусть о тебе думают только хорошее, - поприветствовала она старика.
   - Да не иссякнет солнце в сердце твоем, красавица, - ответил тот, воткнул лопату в землю и гордо указал на грядки: - Вырастет нынче столько чудесных плодов, что и трех повозок мало будет в город свезти!
   - А как же они вырастут, господин агроном? Вы же завтра снова грядки вскопаете!
   - Завтра?! - удивился тот. - Зачем?
   - Вот и я думаю - зачем вы уж третий день кряду вчерашние семена вскапываете, а новые насыпаете?
   Нахмурился тогда агроном:
   - Ты зачем меня обманываешь, негодная? Что такое говоришь?
   И прогнал незваную гостью. Певчая хотела правителю города рассказать, в чем дело, но не успела, едва своих догнала, когда те из городских стен выезжали.
   Агроном же лег с заходом солнца спать и за ночь, как всегда, забыл, что делал прошлым утром. Встал на рассвете - и снова в теплицу, грядки копать и семена сеять.
   Так и не дождались урожая в городе. А все оттого, что если каждое утро начинать с чистого листа, без памяти о вчерашнем дне, толку никакого не будет в очередной жизни.
  
 []


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"