Горешнев Александр : другие произведения.

Элена Эшли. Драконий камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка, добрая-добрая. Бывают же драконы злые, а бывает - наоборот.

   Драконий камень
  
   Ellena Ashley
   The Dragon Rock
  
   Эта история начинается словами "Давным-давно...", потому что так начинаются все самые лучшие истории.
  
   Итак, давным-давно... Но сначала, если можете, представьте долину, окруженную крутыми склонами, на которых то там, то здесь возвышаются огромные изумрудные сосны. А вокруг зеленеет трава, настолько высокая, что, когда вы бежите по ней, приходится высоко поднимать колени, будто вы по воде бежите. Мягкий ветерок разносит сладкий, опьяняющий аромат диких цветов, а пчелы упоительно жужжат сами себе о чем-то, радостно собирая пыльцу.
  
   Люди в этих местах счастливы и много работают, поддерживают порядок в домах и хорошо заботятся о своих детях.
  
   То лето было жарким и засушливым, и даже тощие деревенские собаки стали сонными и ленивыми. Фермеры насвистывали что-то про себя и, глядя вдаль, пытались припомнить, что им надо делать. К двум часам дня городок впадал в спячку, бабушки засыпали над своим рукоделием, а фермеры уже дремали в стогах сена. Было очень, очень жарко.
  
   Но, не смотря на жару, дети продолжали играть на мягких, волнистых лугах. Их широкополые шляпы скрывали их от солнца, они щебетали и стрекотали как воробьи, резвились в своем любимом месте.
  
   А это место имеет исключительную важность для нашей истории, потому что именно здесь располагался огромный, длинный камень, удивительным образом похожий на спящего дракона.
  
   Дети знали, что это и был дракон.
  
   Взрослые полагали, что это был дракон.
  
   Но никто его не боялся, потому что он никогда не шевелился.
  
   Девочки и мальчики обожали карабкаться по его бокам, они втыкали в него палки, надевали ему на уши резиновые сапоги для просушки, но это не беспокоило его ни в коей мере. Мужчины кололи дрова на его изогнутом хвосте, - он был подходящей высоты, а женщины из группы по обучению прядильному мастерству часто развешивали овечью шерсть на его шипах.
  
   Часто, прохладным вечером, когда в черном бархате неба поблескивали звезды, а дети спокойно спали, взрослые рассаживались в глубокие мягкие кресла, чтобы провести вечер за чашкой дымящегося какао. И начинались повести о том, Как Дракон Попал Сюда. Точно не знал никто, было много версий - все зависело от того, какая семья рассказывала о преданьях. Но все сходились в одном:
  
   В тяжелый день
   Дракон проснется,
   Спасет деревню -
   Водою обернется.
  
   Этот маленький стишок отпечатался в голове у каждого, и иногда бабушки вышивали его на полотенцах.
  
   Дни проходили за днями, без каких-либо событий, но, что важнее, без дождей. Дети долины даже не знали, что такое дождь. В колодцах осталась грязно-коричневая вода, и стирать приходилось в сточной воде, оставшейся от мытья посуды. Трава на лужайках приобрела цвет сухого печенья, а цветы поникли своими прежде прекрасными головами. Казалось, деревья опустили ветви, как уставшие руки. Долина с каждым днем становилась мрачней, суше, жажда нарастала в раскаленной печи каждого дня.
  
   Беспокойство росло, и люди, встречаясь на улице, роптали, качали головами и озабоченно "цокали" языком. Они всматривались в чистое голубое небо, пытаясь разглядеть грозовое облако, но его и в помине не было.
  
   - Предания о драконе - не правда, - сказала пожилая миссис Грейвистл, хозяйка магазина.
   - Честное слово, он даже не пошевелился, - ответил покупатель и сердито топнул ногой.
  
   Из-за духоты дети уже не могли играть под открытым небом; они, хрустя высохшим валежником, собирались в тени деревьев, выкапывали в земле укрытия.
  
   - Дракон скоро придет нам на помощь, - сказал один мальчик.
  
   - Он должен сделать ЧТО-ТО, - согласился другой.
  
   Все остальные закивали в знак согласия.
  
   Прошла еще неделя, ничего не изменилось - люди продолжали борьбу с засухой. Они начали злиться на дракона и бросали в его сторону сердитые косые взгляды. А в глазах людей появилась жадность, они стали замкнутыми.
  
   Тем временем, дети что-то задумали.
  
   Они тихо и быстро обежали вокруг селения, собирая немногие уцелевшие цветы. Потом они направились к гигантскому драконьему камню, держа на вытянутых руках букеты цветов. Камень, как обычно, тихо лежал.
  
   Девочки и мальчики разложили букеты вокруг камня, разбросали лепестки вокруг его головы и поверх его носа. Затем они пустились в танец и стали напевать так хорошо всем известный стишок.
  
   В тяжелый день
   Дракон проснется,
   Спасет деревню -
   Водою обернется.
  
   От изматывающей духоты они скоро невероятно устали и повалились в кучу у подножия скалистого камня. Все они, задрав головы, смотрели на него.
  
   Ничего не случилось.
  
   Только суховей поднял несколько лепестков и закружил их. Воздух был полон цветочного аромата. Серая ноздря камня поморщилась.
  
   - Мне почудилось что-то, - сказал самый маленький мальчик.
  
   Все в испуге вытаращили глаза.
  
   Ухо дракона вдруг выпрямилось, как перископ.
  
   Земля начала гудеть.
  
   - Берегись! Бежим! Бежим!
  
   Дети бросились врассыпную, с криками, воплями, размахивая руками от испуга.
  
   Гул нарастал.
  
   Дракон поднял заспанную голову. Поднялся на передние ноги и сел как собака. Он поднялся и потянулся, выгибая длинную чешуйчатую спину, как это делают холеные полосатые кошки. Моргнул и осмотрелся вокруг своими большими добрыми глазами с длинными ресницами.
  
   Потом его ноздри опять изогнулись и задрожали.
  
   Взрослые не на шутку встревожились, услыхав пронзительные крики детей. Женщины, подобрав подол платья, побежали на помощь; мужчины закатали рукава - и вскоре все население маленького городка стояло плотной толпой у подножия холма, с ужасом разглядывая огромное животное.
  
   - АХХХХХ АХХХХХХХХХХХ!! -
  
   вырвалось из пасти дракона.
  
   - АХХХХ АХХХХХХХХХХХХХХХ!! -
  
   Все люди прижались друг к другу еще плотнее и закрыли глаза.
  
   - АХХХХ ЧХУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!! -
  
   Дракон чихнул так громко, что в пятидесяти шагах от него образовался бурун из пыли и земли.
  
   - АХХХХ ЧХУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!! -
  
   Он чихнул еще раз, и земля дала трещину, из которой фонтаном полетели ввысь комья земли и корни деревьев, и кое-что еще...
  
   Люди услышали шум, который поначалу не узнали, потому что прошло уже много времени с тех пор, как они слышали эту звонкую мелодию. Тогда-то их глаза расширились от удивления, а улыбки скоро превратились в смех, а затем в ликование.
  
   Вода, чистая, холодная родниковая вода, сначала выбежала из земли ручейком, потом переросла в шумный поток, двинувшийся между холмов по долине.
  
   Поток унес с собой целый стог сена, но фермер даже не побеспокоился.
  
   Образовавшаяся река унесла укрытие для велосипеда, принадлежавшее школьной учительнице, но ей было все равно. Она смыла помещение, принадлежавшее группе прядильного мастерства. Женщины взвыли, но сквозь смех, и стали хлопать себя по бедрам. Поток залил площадку для гольфа, утопив шестнадцать лунок из девятнадцати, - мужчины только улюлюкали, свистели, да бросали кепки в воздух.
  
   То, что поначалу напоминало яму с грязной, рыжей водой, теперь играло волнами и искрилось в лучах солнца, приглашая желающих искупаться.
  
   - ГММММММ, - вздохнул сонный дракон, показав совершенные зубы кинозвезды. - Кажется, я не сплю...
  
   Он двинулся вперед с невероятной грацией и нырнул в прохладную темную воду, слегка двинув лапой и хвостом.
  
   Больше его никто никогда не видел.
  
   Люди быстро восстановили свой городок, организовали лодочный кружок для детей и клуб подводного плавания для взрослых. После они воздвигли памятник и построили сцену на том самом месте, где когда-то лежал дракон. Теперь каждый год они отмечают это событие, приносят гирлянды из цветов и трав и укладывают их в большой круг. У детей появился еще один выходной день, который прозвали "Днем Водяного Дракона". Все они надевали драконьи маски, которые делали всю неделю, прыгали, хлопали в ладоши и пели:
  
   Дракон деревню спас,
   О том говорили стихи.
   Ура Дракону!
   Апчхи, апчхи, апчхи.
  
   Тем и закончилась эта история.
  
  
   Ellena Ashley
   The Dragon Rock
  
   This story begins with Once Upon A Time, because the best stories do, of course.
  
   So, Once Upon A Time, and imagine if you can, a steep sided valley cluttered with giant, spiky green pine trees and thick, green grass that reaches to the top of your socks so that when you run, you have to bring your knees up high, like running through water. Wildflowers spread their sweet heady perfume along the gentle breezes and bees hum musically to themselves as they cheerily collect flower pollen.
  
   People are very happy here and they work hard, keeping their houses spick and span and their children's faces clean.
  
   This particular summer had been very hot and dry, making the lean farm dogs sleepy and still. Farmers whistled lazily to themselves and would stand and stare into the distance, trying to remember what it was that they were supposed to be doing. By two o'clock in the afternoon, the town would be in a haze of slumber, with grandmas nodding off over their knitting and farmers snoozing in the haystacks. It was very, very hot.
  
   No matter how hot the day, however, the children would always play in the gentle, rolling meadows. With wide brimmed hats and skin slippery with sun block, they chittered and chattered like sparrows, as they frolicked in their favourite spot.
   Now, their favourite spot is very important to this story because in this particular spot is a large, long, scaly rock that looks amazingly similar to a sleeping dragon.
  
   The children knew it was a dragon.
   The grown ups knew it was a dragon.
   The dogs and cats and birds knew it was a dragon.
   But nobody was scared because it never, ever moved.
  
   The boys and girls would clamber all over it, poking sticks at it and hanging wet gumboots on its ears but it didn't mind in the least. The men folk would sometimes chop firewood on its zigzagged tail because it was just the right height and the Ladies Weaving Group often spun sheep fleece on its spikes.
  
   Often on a cool night, when the stars were twinkling brightly in a velvet sky and the children peacefully asleep, the grown ups would settle for the evening with a mug of steaming cocoa in a soft cushioned armchair. Then the stories about How The Dragon Got There began. Nobody knew for sure, there were many different versions depending on which family told the tale, but one thing that everybody agreed on, was this:
  
   In Times of Trouble
   The Dragon will Wake
   And Free the Village
   By making a Lake
  
   This little poem was etched into everybody's minds and sometimes appeared on tea towels and grandma's embroidery.
   The days went by slowly, quietly and most importantly, without any rain. There had been no rain in the valley for as long as the children could remember. The wells were starting to bring up muddy brown water and clothes had to be washed in yesterday's dishwater. The lawns had faded to a crisp biscuit colour and the flowers drooped their beautiful heads. Even the trees seemed to hang their branches like weary arms. The valley turned browner and drier and thirstier, every hot, baking day.
  
   The townsfolk grew worried and would murmur to each other when passing with much shaking of heads and tut tuts. They would look upwards searching for rain clouds in the blue, clear sky, but none ever came.
  
   "The tale of the Dragon cannot be true," said old Mrs Greywhistle, the shopkeeper.
  
   "It hasn't moved an inch, I swear," replied her customer, tapping an angry foot.
  
   It was now too hot for the children to play out in the direct sun and they would gather under the shade of the trees, digging holes in the dust and snapping brittle twigs.
  
   "The Dragon will help us soon," said one child.
  
   "He must do Something," agreed another.
  
   "I'm sure he will."
  
   They all nodded in agreement.
  
   A week went by with no change, the people struggling along as best they could. Some were getting cross at the Dragon and would cast angry, sideways looks at it when passing. The villagers were becoming skinny eyed and sullen.
  
   Meanwhile, the children had a plan.
  
   Quickly and quietly, they moved invisibly around town, picking and plucking at the fading flowers. With outstretched arms and bouquets up to their chins, they rustled over to where the giant rock lay, as still as ever.
  
   The boys and girls placed bunches of flowers around the Dragon in a big circle. They scattered petals around its head and over its nose, then danced around and around it, skipping and chanting the rhyme that they all knew so well.
  
   In Times of Trouble
   The Dragon Will Wake
   And Save the Village
   By making a Lake.
  
   The searing heat made them dizzy and fuzzy and finally they all fell in a sprawling heap at the bottom of the mound. They looked up at the rock.
   Nothing happened.
  
   A dry wind lazily picked up some flower heads and swirled them around. The air was thick with pollen and perfume. A stony grey nostril twitched.
   "I saw something," cried the youngest boy.
   They stared intently.
   An ear swiveled like a periscope.
   The ground began to rumble.
   "Look out! Run!Run!"
   The children scampered in all directions, shrieking and squealing, arms pumping with excitement.
   The rumbling grew and grew.
   The Dragon raised its sleepy head. It got onto its front feet and sat like a dog. It stood up and stretched, arching its long scaly back like a sleek tabby cat. It blinked and looked around with big kind, long lashed eyes.
   And then its nostrils twitched and quivered again.
   The older folk were alerted by the screams and shrieks. The ladies held up their long skirts to run and the men rolled their sleeves up and soon the whole town stood together in a tight huddle at the foot of the hill, staring up at the large beast with mouths held open.
  
   "AHHHHH AAHHHHHHHHH!!"
  
   The noise erupted from the Dragon.
  
   "AHHHHH AAHHHHHHHHHHHHH!!
  
   The families gripped each other tighter and shut their eyes.
  
   "AHHHHH CHOOOOOOOOO!!"
  
   The sneeze blasted from the Dragon like a rocket, throwing it back fifty paces, causing a whirlwind of dust and dirt.
  
   "AHHHHH CHOOOOOOOOOOOOO!!"
  
   The second blast split open the dry earth, sending explosions of soil and tree roots high into the sky like missiles, and something else too ...
  
   The people heard the sound but couldn't recognize it at first for it had been such a long time since their ears had heard such tinkling melody. As their eyes widened in wonder, their smiles turned into grins and then yahoos and hoorahs.
   Water, cold, clear spring water, oozed, then trickled, then roared out of the hole, down the hillside and along the valley floor.
   The torrent knocked over a farmer's haystack, but he didn't care.
   The river carried away the schoolteacher's bike shed but she cared not a jot. It even demolished the Ladies Bowling Club changing rooms but they howled with laughter and slapped their thighs. When the flood sent pools of water out towards the golf course, filling up sixteen of the nineteen holes, the men just hooted and whistled and threw their caps up in the air.
   What used to be a dirty, brown dust bowl, now gleamed and glistened in the sunlight, sending playful waves and ripples across the lake and inviting all to share.
  
   "HMMMMM," sighed the Dragon sleepily, and showing his perfect movie star teeth. "Seeing as I'm awake ..."
  
   And he lumbered forward with surprising grace and style and disappeared into the cool dark water with a small wave of a claw and flick of his tail.
   They never saw him again.
  
   After the families had restored and rebuilt the village, and set up sailing clubs for the children, and scuba diving for the grandparents, they erected a bandstand and monument in the spot where the Dragon used to lay. Every year to mark the occasion, they would bring garlands of flowers and herbs and arrange them in a big circle. The children would have the day off school, for it was known as 'Water Dragon Day' and wearing the dragon masks that they had been working on all week, would skip and clap and sing.
  
   The Dragon helped Us
   As We said He would Do
   Hooray for The Dragon
   Achoo, Achoo, ACHOOOO!
  
   And that is the end of the story.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"