Грозная Елена : другие произведения.

Личное дело. Отрывок на конкурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная история: побег из дома из-за глупой обиды на желающих лишь добра родителей, удачное стечение обстоятельств, не позволившее закончить жизнь в придорожной канаве и даже неплохо устроиться в этом мире, и попытка решать взрослые проблемы, всё ещё оставаясь наивным ребёнком. ( Личное дело)
    Прячу, чтобы не смущать :) Это всего лишь кусочек для препарирования :)


   Личное дело
  
   v v v
  
   Я везучая... Тс-сс, ангелы и демоны, не вейтесь надо мной. Боги, загляните в свои храмы. Создатель, заслони дланями всеслышащие уши. Стихии, охраните мой разум, не дайте вновь стать жертвой собственной беспечности... В общем, кого-то из моих предков преследовали неудачи, раз уж у меня всё складывается хорошо. Тс-сс...
   Оправилась я быстро и незаметно, дети мои были здоровы и не очень-то капризничали, точно понимали, что их мать недалеко от них ушла как по умственному развитию, так и по ответственности. Хм, по последнему пункту и вовсе отставала, ведь сказать, что сделаю, ещё не значит сделать. Я боялась малышей - то потому, что они хрупкие, то оттого, что странные. Даже пряталась от них - хорошо, от призрака дома не скроешься, Александр всегда меня находил. И счастье, что обычно Александр - когда находила Евгения, доставалось по первое число. Однажды я почти сбежала.
   Н-да, путь идеальной матери тяжёл. Тяжек! И мне явно, проводи кто соревнование, не получить приза, разве что награждать будут с конца, но тешу себя надеждой, что я не настолько плоха. И всё-таки я сбежала, мало - очень мало - продержалась. Была отловлена Евгенией. Впервые была порота ремнём - раньше за всё, в том числе и моё, доставалось Серёге. После сидела на полу и ревела, рядом надрывались мои сыновья. Догадались, наверное, что натворила их так называемая мать. Евгения, сложив руки на груди, стояла в дверях и ничего не говорила, не подсказывала и не высказывала, не советовала и не позволяла вмешаться добросердечному Александру.
   Га-аадкая бабка! Ненави-иижу колдунов! Маги лу-уучше! И Евгений Сергеевич - не звучи-иит!
   Пришла в себя. Всхлипнув напоследок "больше не буду", неуклюже подступилась к малышам. Оказалось, одному не нравились мокрые пелёнки, другому хотелось есть. Потом всё наоборот. И по кругу, по кругу, по кругу... "Буду" случилось ещё раз пять. Слава Свету и Тьме, взрослые не обратили внимания на постыдный поступок. И молю, чтобы дети о нём не проведали.
   Через месяц всё успокоилось. Легче стало. Или привыкла.
   Я начала гулять с малышами или одна по Травгороду - совмещала приятное с полезным, изучала, чем и как живёт приютивший меня город, а также проверяла эффективность подарка Александра и Евгении (попросту хулиганила). Супруги вручили мне талисман, что-то вроде плетёной закладки на шнурке, вот только основой ему служила не кожа, нить или береста, а какая-то чудная полупрозрачная субстанция. На ощупь она напоминала прикосновение Александра - и не зря, так как оберег оказался частью призрака. Он, как и всякий дух, мог отвратить, замутнить взгляд даже чародеям, по крайней мере, когда те не настороже. С этой-то игрушкой я и баловалась, так сказать, по живому: ходила в одно и то же место с детьми и без, как их мама или как свободная девица. Работало! Правда, когда в скверике ко мне, безуспешно пытавшейся укачать детей, подошёл маг, я чуть не свихнулась от страха - это был тот, из парочки на вокзале, который не Сириус.
   "Здравствуйте, вы здесь мальчишек чернявых не видели? - Мои светленькие притихли, словно прислушиваясь к разговору. - Троица от семи до десяти лет". - "С самокатами? - Из-за них-то мои лапушки концерт устроили. И если бы только потому, что им спать мешали! Создавалось впечатление, что им эти доски с колёсами понадобились. - Хорошие вещицы, между прочим". - "Знаю, - улыбнулся собеседник. - Сам делал. - И зачем-то счёл нужным уточнить: - Соседские оболтусы. Из дома сбежали, решили пиратами заделаться. Теперь по всему городу за ними ношусь, а то в Реку свалятся и догадаются, что по ней к морю добраться проще". Залившись краской стыда, я указала на кривую улочку, куда с минуту назад укатила галдящая ребятня. - "Спасибо, - маг кивнул. Сразу, однако, не ушёл - заглянул в коляску, её ширина вызывала неподдельный интерес у многих. - У-уу, страшилки, - оценил он". - "Есть немного", - не стала спорить: в Травгороде так отводили от младенцев дурной глаз. В Триславле-то детей наоборот нахваливали, привлекая удачу. - "Мы с вами нигде не встречались?" - неожиданно спросил полицейский. - "Нет", - твёрдо ответила я. Стоять рядышком стояли, но ведь это не в счёт, верно? - "Ну, не хворать вам, вашим малышам и всей вашей семье", - снова улыбнулся парень и отправился на розыски своих малолетних бандитов. Я же медленно, с трудом сдерживая дрожь, увезла Сашу и Женю подальше - в тот день испытывать судьбу мне больше не хотелось.
  
   Тесное общение с Травгородом убедило меня, что город ещё ненасытнее, чем мне представлялось - думаю, обидно быть третьим, хоть и вторым. Без помощи здесь и в одиночку не продержаться, с двумя детьми на руках - тем более. Вон, маг-полицейский и тот вынужден мастерить подарки соседским шалопаям, что уж говорить о простых обывателях и безработных нищих, вроде меня. Никаких шансов! К счастью, меня опекал Александр.
   На чердаке призрак отыскал колыбель аккурат для близнецов, осталась от прежних хозяев. Её даже обновлять не пришлось. К колыбели прилагался ящик с игрушками от резных погремушек до кубиков с выжженными картинками и буквами - до школы, если они туда пойдут, мальчикам есть, с чем продержаться. Из прочего хлама дух смастерил стеллажи и лари, большую коляску для прогулок он собрал из трёх сломанных - я притащила их с помойки (тем самым прервала череду побегов). С другой, уже при непосредственном участии Евгении (Александр не мог покидать пределы дома), я принесла кривую тумбочку. А что? Она красивая, резная - всего-то молотком да клеем подправить, чтобы стояла ровно. И владельцам без надобности, выкинули они её. Хех, всё-таки имеется некоторая польза от мальчишечьего детства под приглядом двух мужчин. Однако немало и вреда: о кухне как таковой я кое-что знала, но приготовленные мною блюда Евгения запретила употреблять, о покупке еды в более-менее достойных ресторанах не могло идти и речи (при отсутствующих-то доходах!), дешёвые же забегаловки... хм, доверия не вызывали. А ведь ещё что-то следовало делать с одеждой! Вязать я умела (умолчу, что по этому поводу думала наставница, всё равно она мне такими словами выражаться не позволяла), из шитья у меня выходили лишь латки, обмётка, штопка да возвращение пуговиц и крючков на место - вполне достаточно для оставленного мамой "приданого" и маловато для двух изношенных платьев в запасе. Мне предстояло многому научиться.
   Четыре месяца материнства и рьяного изображения домохозяйки привели к неутешительному выводу: я понятия не имела, откуда взять время ещё и на работу. Осмелилась спросить о том Евгению... и оказалась выставлена на улицу с испорченным камнем переноса на шее. Мне было велено, цитирую, топать в полицию за лицензией, если, конечно, я не передумала открывать детективное агентство. Если же передумала, в двух ближайших кафе как раз нужна посудомойка и полотёрка. Евгения мастерски ставила задачи - с тяжким вздохом я поплелась на улицу Первоцветов.
  
   "Между прочим, у меня день Рождения", - мысленно пробурчала я, глазея по сторонам. Меня обступил другой, непривычный Травгород, тот, который встретил недавно разношерстной толпой на вокзале, карманником без малейшего намёка на совесть и стражами порядка с магическим жезлами в руках. И тот, который я не успела разглядеть, занятая собой, детьми и своим отношением к ним. Наш район, хоть и близкий к центру, был иным - спокойным, провинциальным и, пожалуй, добрым. И никак не деловым - сонным. Вокруг же кипела жизнь.
   Вместо кривых узких улочек здесь тянулись прямые широкие проспекты: Белых Лилий, он же Императорский тракт, Пшеничный, или Золотой и Торговый, и Пальмовый. По крепким ровным мостовым пыхтели редкие машины и неспешно тащились дилижансы, ближе к пешеходным дорожкам довольно крутили педали велосипедисты. Интересно, для того чтобы ездить на велосипеде, права нужны? В метре над землёй сновали ковры-самолёты. Э-эх, на них-то точно нужны! И на всё это великолепное безобразие взирали настоящие небоскрёбы в пять и выше этажей. Низ этих гигантов занимали магазины, где торговали всем от продуктов до ювелирных изделий, предлагали исцеление и прогулочные туры, набить желудок и узнать будущее, подстричься и приодеться. Среди прохожих размахивали рекламными листовками зазывалы, выкрикивали заголовки популярных статей газетчики, нахваливали сувениры да дешёвые поделки лоточники. Раз пять ко мне цеплялись цыганки с извечным "Позолоти ручку, красавица! Всё расскажу: что было, что будет..." - пряча кривую усмешку, я с готовностью протягивала ладонь. Ещё в детстве папа объяснил (а мы с Серёгой, естественно, проверили), что проводники, или по-моему расплетающие, и настоящие гадатели несовместимы - прирождённому детективу-то всё равно, а провидцу худо. Две приставалы, вероятно, обладающие даром, побледнели и ретировались (головная боль на день), одна заприметила себе жертву перспективнее, ещё одна утекла, когда мимо, случайно задев нас обеих, прошёл щуплый мужчина в годах. Чародей, почему-то решила я. Он таил в себе угрозу, для мага без жезла имел слишком мощную ауру - колдун, они единственные, кто не демонстрировал знак Силы. Последнюю, пятую, я сама отшила, рассказав, из чего лепили её бирюльки. Не то чтобы я разбиралась в цацках, но во-первых, размялась, а во-вторых... Во-вторых, те две, из истинных, напомнили, что когда-то я была центром вселенной. Кхе. Ещё раз - кхе, потому как центры вселенных, особенно низведённые до окраин, отличаются стервозностью. И вообще, очень уж хотелось сорваться.
   - Красную розу тебе в волосы вместо мужа, - попыталась проклясть в ответ обиженная цыганка. Ой, напугала ежа...
   - А тебе мага и колдуна влюблённых, - откликнулась я. Само с языка слетело. Ну правда - само!
   - Э нет, меня не коснётся - к тебе уйдёт, - черканула в воздухе обережный знак нахалка, плюнула мне под ноги и ушла. Славно поговорили!
   "А у меня день Рождения, - вновь мысленно заканючила я. - А меня без подарка и слова напутственного из дома выгнали!" Вправду сказать, с тем и другим на порог указывали. О словах промолчу - за такое на сутки в каталажку упекут, подарок же... Хорош, амулет сломанный!
   Если начистоту, зелёный шарик на шнурке мне нравился: красивый и похожий на семейную реликвию - чужакам без надобности, родне в радость. И ещё - пропитанный чарами, видимыми только при активации. Ох, сдаётся, у Александра и Евгении молодость кипела пусть не сражениями, так сомни-иительными приключениями - и рудник-то у них был, и выражений заморских где-то нахватались, и для девиц бестолковых каменюки волшебные припрятали... К мгновенному перемещению в пространстве способны лишь маги, да из них не все, а прибегают к сложному заклинанию вовсе единицы и чрезвычайно редко, потому амулет переноса - вещь ценная и дорогая, тем более что для его сотворения нужны колдун и маг одновременно. Заставить этих договориться - задачка не из простых. А то, что конкретно мой камушек на Александре замкнуло, так и конь ведь дарёный, верно? К тому же удобно: призрак-опекун пустит искорку вызова, я глаза закрою, а открою уже в спальне. Да и без вызова так же работает (проверяла). Жаль, что в другое место перенестись нельзя и всегда следует возвращаться обратно, чтобы амулет перезарядился... Так ведь конь...
   - Девушка, девушка, примите участие в королевской лотерее! Нет проигрышных билетов!
   - Чего-чего? Какой лотерее?
   - Королевской, - обрадовано повторил очередной прилипала. - Беспроигрышной!
   - Королевской? - переспросила я. - И какого ж, простите, королевства? Его владыка знает? А наш государь император?
   Вот кто проклинал - так проклинал! Ну, мужика понять легко: своим недоумением я спугнула всю его клиентуру да ещё сплетню по улицам пустила. А нечего липой торговать.
   - Оборванка, - напоследок припечатал он. - Деревня!
   Лгун! На мне всё чистенькое, выглаженное и почти новое. И Триславль - город большой.
   - Девушка, у нас сезонные скидки! Мода из столицы!
   Этого... или эту?.. я даже взглядом не удостоила - носить юбки выше колена? Не-ее, я, конечно, незамужняя мать, но не шлюха же!.. Ладно, погорячилась - у меня чулки короткие, а один к вечеру обещался дать стрелку, так что не до мини мне и миди. Да и к чему мне что-то напоказ выставлять - уже выставилась, на двадцать лет вперёд хватит.
   - Малышка, волосы не продашь? Дорого купим! А тебе бесплатно причёску сделаем.
   Я нервно дёрнула себя за косу - она у меня не очень длинная, но на плече хорошо лежит. Мужчины в доме без женского пригляда - это либо солдатский "ёжик", либо львиная грива. У девчонки при этаком воспитании на голове то же самое. Мне повезло - родители выбрали второй вариант, и мы все щеголяли нестрижеными шевелюрами, которые заплетали, чтобы не получился совсем уж не раздираемый колтун. У Серёги коса опускалась аж до пояса, у дяди - и того ниже. Я же иногда за ножницы бралась... потому что... вот. Красота, да. Жертв жаждет, ага.
   - З-зачем вам мои волосы?
   - А что - красивые, крепкие, цвета неожиданного. Парик из них интересный получится, столичным богатейкам понравится.
   Э-ээ, да, серые они у меня не пойми в какого предка.
   - Ну раз богатейкам да ещё и столичным понравится, то, пожалуй, себе оставлю. И заклятия крови, слышала, никто не отменял.
   - Деревня! - тотчас и уже неоригинально обиделся делец. - Кому ты нужна!
   Может и никому, но рисковать не стану - предложение, конечно, любопытное, деньги из пустоты, но было в практике родителей убийство при помощи кусочка кожи... да-да, плоть должна быть свежей... но я всё-таки обойдусь. К тому же я дошла - передо мной высилось здание головного офиса полиции, что на улице Первоцветов.
   Евгения не обманула - владения местных органов правопорядка ни с чем не спутаешь и мимо не пройдёшь. В Травгороде, похоже, обреталось чересчур много магов, и большинство из них работало в полиции. Маги, как известно, во всём любят размах: если война, то мировая, если улица, то шире иных проспектов, если головной офис полиции, то великолепный дворец, которому император позавидует. За грандиозным - с мраморными колоннами, статуями и барельефами - фасадом посетителей встречал... внутренний дворик в южных традициях, разве что огромный. Верно, речь же о магах. Во двор вело несколько, вероятно, служебных ворот и выходило с десяток дверей - некоторые распахнутые (для добровольных гостей), другие закрытые, с предупреждающими табличками. К одной из последнего типа вёл пандус для машин и экипажей. Чуть поодаль расположилась стоянка для велосипедов и свёрнутых в рулон частных ковров-самолётов, там же примостилась парочка мётел явно не хозяйственного назначения. Ведьмы? Из прежних, старой закалки? Для них помело почти то же, что для мага - жезл. У боковых стен вкусно пахли жареным мясом и выпечкой два кафе. Люд за столиками сидел разномастный, ел с аппетитом. Сглотнув слюну, я прошла внутрь.
   Там был зал ожидания - светлый, обсаженный зеленью (росла она прямо из камня) и отчего-то прохладный. Посередине "приёмной" журчал фонтан, над дверьми в следующие помещения висело трансляционное зеркало, передавало новости.
   - И снова к ситуации вокруг кладбища Патриархов, - жизнерадостно изображая озабоченность, прогорланила бледная черноволосая красотка в строгом брючном костюме. - Напомним, утром восставшие покойники забаррикадировали все калитки и запретили потомкам навещать предков, то есть их самих. Нам удалось встретиться со сторожем. Он согласился ответить на наши вопросы.
   На глади появился небрежно одетый мужчина неопределённого возраста. Он производил впечатление редко просыхающего пропойцы.
   - Спасибо, что не побоялись с нами поговорить, Дэниел.
   - Не проблема, - просипел сторож, дорисовывая свой весьма сомнительный портрет.
   - Скажите, Дэниел, вы не знаете, почему восстали мертвые? И почему так внезапно?
   - Да понятия не имею, - пожал тот плечами. - Сколько лет были спокойными, а тут... накипело, наверное. Кладбище старое, в упадке, сюда редко кто ходит. А притом оно большое, я еле-еле успеваю дорожки чистить. Раньше мне добровольная молодёжная организация помогала: свечи меняли, клумбы пропалывали, газоны поливали - я хоть какой-то реставрацией мог заняться, ограду ту же обновить, решётки на калитках и в склепах перековать. А теперь... У детей приоритеты быстро меняются, это нормально, я ребят не виню, но тяжело без них стало. В общем, мои подопечные терпели-терпели и всё-таки не выдержали и взбунтовались. Почему именно сегодня? Да какая разница? Это бы случилось - днём раньше, днём позже...
   - Что? - перебила ведущая. - Как это - терпели? Вы хотите сказать, что мёртвые поднялись не сегодня?!
   - Из могил-то? - уточнил парень. Вид он имел, точно вещал о чём-то само собой разумеющемся. - Нет, конечно, уж года как три по воздуху свежему шляются.
   - И вы скрывали?! - искренне поразилась девица.
   - Почему скрывал? - обиделся Дэниел. - Доложился в мэрию сразу, а до того неоднократно предупреждал, что всё к тому идёт. Вон, у некромантов спросите. - Сторож качнул головой в сторону, туда же сместился фокус камеры - на выходящего из калитки с надписью "Спите с миром" мужчину лет сорока. Высокий, в тёмном форменном балахоне, обвешанный всевозможным оружием - от волшебной дряни в мешочках до арбалета и меча. В руках новоприбывший держал резной посох из чёрного ореха. - Он из Колдовского департамента мёртвых.
   Я нахмурилась: так называемый Департамент мёртвых, подразделение Службы безопасности, на колдовской и магический не делился, там на равных работали представители обеих высших чародейских ветвей.
   - И вообще, - закончился сторож, - думаете, велика радость покойникам торчать в мире живых, когда им и в загробном неплохо?
   Однако Дэниелем уже не интересовались - ведущая подскочила к колдуну.
   - Здравствуйте, я - Мария Латка, с Первого всеимперского канала, криминальные новости. Скажите, вам удалось упокоить восставших?
   - Зачем? - мрачно откликнулся некромант. Удивительно, от его взгляда в округе не потрескались все зеркала, что обычные, что трансляционные. - Это же не безмозглые зомби-убийцы. Я поговорил с набольшим кладбища Патриархов - дядюшкой Агешей, он же до смерти Август Сирадский...
   Картинка дёрнулась, тем самым почти скрыв, как вздрогнула зеркальщица. Н-да, выходит, безбашенные журналисты тоже боятся Талонтон-Сирада, если их трясёт от одного его мимолётного упоминания.
   - ...когда-то он руководил Триславлем, - невозмутимо продолжил безопасник. - Дядюшка Агеша подтвердил слова уважаемого Дэниеля и, кстати, отзывался о нём весьма положительно. Дядюшка Агеша объяснил суть акции, предпринятой им и обитателями кладбища Патриархов. С самого своего поднятия мёртвые просили прислать к ним некромантов, однако мэрия проигнорировала их обращения. Теперь дядюшка Агеша требует уравнять обитателей кладбища в правах с остальными жителями Триславля, что, на мой взгляд, вполне разумно. Не-живые обещают покидать кладбище только в сопровождении государственных специалистов по возвратному рождению.
   - Зачем им уравнение в правах? - ошарашено спросила Мария Латка.
   - Дядюшка Агеша собирается участвовать в выборах на пост мэра. Ему не нравится, во что превратился город, который когда-то он поднимал из пепла. От себя добавлю: будь я жителем Триславля, я бы проголосовал за дядюшку. Интеллигентный, знающий, воистину радеющий за город и неподкупный.
   - Однако хотелось бы услышать мнение специалист из Магического департамента, - прервал агитацию донёсшийся со стороны женский голос. Другой, профессионально поставленный, не то что у Марии Латки, холодно-деловой и где-то в глубине редкостно стервозный - вроде придраться не к чему, а скандалить уже тянет. Видимо, на месте событий присутствовала не только группа с Первого всеимперского. Конкурентам в репортаже явно не хватало огонька.
   Колдун и бровью не повёл. Из той же калитки, что за его спиной, вышел парень в схожем облачении и также обвешанный убивательно-защитными украшениями, но выглядел он при этом легкомысленно, если не сказать - безответственно. Наверное, из-за возраста - только со студенческой скамьи - и кудряво-ангельской светлой шевелюры. Хотя жезлом второй безопасник не щеголял, я сразу решила, что вижу мага.
   - Как вы прокомментируете происходящее? - успела вернуть инициативу бледная красотка.
   - Так же как и мой коллега. Могу лишь подтвердить его слова и согласиться с его выводами, - в небесно-голубых (девчонки, вешайтесь!) глазах чародея плясала смешинка, а под ней читалось дополнение: "Отстаньте! Я вообще стажёр! И тут та-аак интересно!" - Дя...
   - Эй, деревня, двинь тазом!
   Вот же, прицепились к платью и косе! Это ведь называется... м-мм, называется... А! Это называется ретро! Так мама одевалась. И также она обрядила мою куклу, которая теперь у меня в спальне на той самой, кривобокой, вернее уже не кривобокой, тумбочке сидит. И Триславль как раз по зеркалам показывают! Не глушь какая!
   - Тифоня! Не хами! - прикрикнул на невежу знакомый голос. - Тебе и без того на общественных работах пятнадцать суток вкалывать. Ещё и штраф хочешь выплачивать?
   - Пфе, - презрительно фыркнул задержанный. - Молодой да с жезлом, бабу себе найди, а потом учи меня жизни!
   Скрывая дрожь, я обернулась. Сзади стоял улыбчивый сосед "удалых пиратов". Его правая рука лежала на плече лохматого мужика, разило от того... ох, чуть сама не опьянела, не пробивайся сквозь винные пары табачный, с конопляно-полынной ноткой запах.
   - Что за дрянь вы курили? - я непроизвольно потёрла запястьем нос.
   Тифоня цыкнул, его сопровождающий нахмурился и принюхался, сглотнул, зеленея прямо на глазах. Ну да, табак. Маги не любят табак. Подопечному, однако, чародей ничего не сказал.
   - Девушка, вы бы и впрямь с прохода ушли, - посоветовал он и вновь улыбнулся. Чудная улыбка. И как мальчикам моим понравилась! - Заблудились?
   Я замялась - трудно потеряться, не ведая, чего точно хотел да куда шёл.
   - Мне лицензия нужна. На...
   - Вам туда, - не дослушав, полицейский махнул в сторону внутренних дверей. Опять улыбнулся. Потрясающе! Так бы и смотрела! - Кстати, налоговая располагается у нас же, в левом крыле.
   - С-спасибо, - стряхивая наваждение, выдавила я и поспешила прочь. За спиной недовольно зашевелились и загалдели - вероятно, обсуждали новости... Мне лишь месяца через два объяснили, что такое очередь и почему она живая. Раньше как: то мама на руках пронесёт, то папа или дядя знакомых встретят, то Серёга цирк устроит, то я глазками похлопаю, а потом уж Саша и Женя непутёвой родительнице помогали.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"