Гуфельд Зэев : другие произведения.

Заявка на патент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.31*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы не в ладах с ивритом, то чтение рассказа советую начать с пояснений (в конце)


= Десерт =

ЗАЯВКА НА ПАТЕНТ

Исследование развития человечества показывает, что темп жизни ускоряется, что, несмотря на прогресс науки и техники, человек всё большее количество времени занят работой, и в связи с увеличением продолжительности жизни, откладывается время выхода на пенсию.
Человек вынужден выполнять всё большее и большее количество функций, для чего ему необходимо всё большее и большее количество разнообразных приборов. Это вызывает множество проблем: недостаток места, потерю времени из-за необходимости бегать от прибора к прибору, путаницу. Кроме того, часть приборов (неиспользуемых в данный момент) будет простаивать.
Чтобы решить эти проблемы, приборы становятся многофункциональными. Уже сейчас существуют телефоны вместе с записной книжкой, ручки вместе с часами, телевизоры вместе с видео, компьтеры вместе с телефонами, радио, часами, видео и телевизорами. Можно предугадать появление утюга-пелефона(1), молитвенника-поваренной книги, холодильника-микроволновой печи и мазгана(2) в одной стиральной машине. Совершенно ясно, что в скором будущем человек будет пользоваться столом-кроватью с вмонтированными душем, унитазом и креслом для телевидения. Всё это будет способно писать под диктовку, напоминать о деловых встречах, подсказывать имена возлюбленных и супругов, заботиться о гигиене и продолжении потомства, одновременно передвигаясь по квишу(3)-таелэт(4), изредка останавливаясь перед светофорами с рекламой, чтобы съесть гамбургер с вертикальным взлётом.
Таким образом, постоянно работающего человека будут окружать постоянно работающие приборы. И даже во время перерыва на кофе его взгляд будет утыкаться то в кофейный автомат, сосредоточенно пилящий древесину, то в дверь кухни-душевой. И эта дверь покажет ему время, гороскоп, давление воздуха и крови, температуру в Париже и Вашингтоне, программу передач в Урюпинске(5), и голосом начальника напомнит, что до конца перерыва остаётся каких-то два часа тридцать пять минут десять секунд и десять... шесть... четыре тысячных.
Кофе совместится с супом.
Зачатие с обрезанием.
То есть, никакого покоя. Ни у человека, ни вокруг человека. И так всю жизнь, пока не станешь клиентом Хевра Кадиша(6) Аминах(7) (по совместительству - махон-бриют(8)).
Всё это вызывает необходимость появления ещё одного прибора. Прибора, который успокоит человечество, поможет привести ему нервы в порядок, вселит уверенность, что всё ещё возможно. Этот прибор будет делать только одно: ничего не будет делать! Ни-че-го!
И человек, заполненный кофе и работой, посмотрит на него и скажет: "Вот он: не делает ничего. Как же это хорошо!".
Я уверен, что прибор, который ничего не делает, будет приобретён каждым. В зависимости от модели его будут носить в кармане, ставить в угол, катить рядом и так далее.
У этого замечательного средства терапии есть множество дополнительных преимуществ. Если во включённом сосотоянии он ничего не делает, то в выключенном сможет стирать, гладить, гулять с детьми, летать и мешать бетон, сахар, перец по вкусу. Кроме того, будучи включённым, он потребляет гораздо меньше энергии, чем выключенный.
Так же, как сейчас отдыхают у камина, в будущем будут отдыхать перед таким прибором: совершенно бесполезным для развития человечества, но необходимым именно из-за своей бесполезности! Этот прибор станет ещё одним эстетическим понятием, таким же, как заря или закат, роса, волна, трава. Но в отличии от них - совершенно статичным. Не надо спешить наслаждаться его красотой и покоем: он никуда не денется и не изменится. И даже если его источник питания иссякнет, он всего лишь перейдёт на безостановочный режим работы.
Надеюсь, что за эту идею благодарное человечество назовёт этот прибор моим именем: "Зэев Гуфельд - прибор, который ничего не делает".

(1) пелефон - разговорное название в Израиле мобильного телефона по названию фирмы, первой внедрившей в стране этот вид связи.
(2) мазган - (иврит) кондиционер.
(3) квиш - (иврит) шоссе.
(4) таелэт - (иврит) пешеходная улица для прогулок.
(5) Урюпинск - город в России.
(6) Хевра Кадиша - (иврит) погребальное общество.
(7) Аминах - израильская фирма по производству матрасов.
(8) махон-бриют - (иврит) институт здоровья - юредически, фактически - публичный дом.

07/03/1997


Оценка: 3.31*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"