Хабарова Леока : другие произведения.

Советы Вильгельмины Подмышкиной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.70*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вильгельмина Подмышкина - широко известный в узких кругах автор. Она скрывается под массой псевдонимов. Её книги переведены на тридцать три языка, включая суржик. Джордж Мартин отправляет ей тексты на вычитку. Вильгельмина бетила романы Терри Пратчетта и занималась продвижением "Капитала" Маркса. Талантливый автор и иллюстратор постпанк поэмы "Колобок внутри нас" впервые делится секретами своего успеха.
    Вторая часть советов тут: Добавь розовых соплей

  Вильгельмина Подмышкина
  ПРЕДСТАВЛЯЕТ
  Как добавить остроты пресному тексту
  
  
  
  Писать ровно, гладко и без ашипков - удел школьников. Задача автора - максимально заинтриговать читателя. Можно также запутать или запугать. Главное - вызвать эмоции. И не просто, а бурю! Шторм. Ураган немыслимых эмоций. Острых, как мексиканский суп из тортильи.
  
  Вы пишете роман, но читатели находят его пресным? Тогда мы идём к вам!
  
  Рассмотрим ряд приёмов, которые сделают бестселлером любое писево произведение любого жанра.
  
  
  Приём первый: Всех убить.
  
  Просто взять и убить. Внезапно. В самый неподходящий момент. Когда читатель расслабился и настроился на позитив. Важно убивать именно главных персонажей, а не каких-то там проходящих /малозначимых /дополнительно введённых. В этом весьма нелёгком деле Д. Мартин - настоящий гуру (ну вы понимаете, о чём я).
  
  Как испортить эффект: Убить всех и в следующей главе тут же воскресить.
  
  
  Приём второй: Изуродовать или искалечить самого любимого читателями героя.
  
  Душевные травмы или потеря магических сил не в счёт. Читатель должен чётко представлять себе увечье. Буквально осязать его.
  
  Как испортить эффект: Компенсировать увечье охерительной суперсилой. Причём неравноценно: в бою Мэри лишилась ногтя на мизинце правой ноги, но обрела способность сжигать людей взглядом.
  
  
  Приём третий: Добавить лютого кровькишкираздиралова треша.
  
  Не жалейте натурализма. Реки крови, размотанные кишки, гниющие потроха, оторванные конечности, отрезанные гениталии, выбитые зубы, рвота и кровавый понос сделают ваше произведение только аппетитней.
  
  Как испортить эффект: Свести всё к пафосу, полностью игнорируя нелицеприятные моменты. Например: Боль пронзила тело, и он рухнул, объятый пламенем. С губ сорвалось имя любимой...
  Сразу видно, что автор ни разу не сгорал заживо.
  
  
  Приём четвёртый: Многоточия...
  
  Ставьте их в самых неожиданных местах... Это интригует... Очень... Лучше всего обрывать многоточием какую-нибудь супер-мега важную фразу и сразу заканчивать главу/часть/книгу. Например, отличная концовочка для детектива: Я всё наконец понял! Всё это время это был (а)...
  Многоточие - это открытый финал, которые так все любят.
  
  Как испортить эффект: Сломать интригу и после финального многоточия дать эпилог, в котором всё разжёвано.
  
  
  Приём пятый: Мега экшен.
  
  Экшен экшену рознь. Мега экшен должен быть динамичным. Резким. Лучше всего использовать короткие предложения в одно-три слова (максимум четыре). Пример: Выпад. Удар. Резкий рывок. Хруст. Оторванная голова шмякнулась на пол. Он сел на неё. И поскакал... Тык-дык, тык-дык, тык-дык.
  
  Как испортить эффект: Не следует. Злоупотреблять. Короткими. Предложениями. По всему. Тексту. Ибо. Странно.
  
  
  Приём шестой: Экспрессивные диалоги.
  
  Диалоги это альфа и омега любого романа. Все знают, что читают только их. Вы можете месяц работать над описанием эпичной схватки, изучая основы тактики и стратегии. Можете "нарисовать" природу не хуже Пришвина, но... читать будут только диалоги, безжалостно пролистывая всю "воду". Увы и ах.
  Так что, диалоги должны быть не простыми, а экспрессивными. Как это сделать? Правильно! Использовать как можно больше восклицательных и вопросительных знаков, лучше всего вместе и сразу, а также вспомнить, где находится кнопочка Caps Lock. БОЛЬШИЕ БУКВЫ - это наше всё. Сравним два разговора.
  
  Вариант 1
  
  Тук-тук-тук
   - Кто там?
   - Дед Пехто.
  
  
  Вариант 2
  
  Тук! Тук!! Тук!!!
   - Кто там?!?!?!?!??!?!??!??!
   - ДЕД ПЕХТО!!!!!!!
  
  Чувствуете экспрессию? Так и прёт!
  
  
  Как испортить эффект:
  - Кто там?!?!?!?!??!?!??!??! - еле слышно шепнула она.
   - ДЕД ПЕХТО!!!!!!! - тихо и ласково промолвил он в ответ.
  
  
  Приём седьмой: Секс.
  Любовный роман без эротики, это как сигарета без никотина, и кофе без кофеина, и... Можно привести ещё массу разнообразных сравнений. Суть ясна. Эротика должна быть. Но она не должна быть пресной! Уже давно стали штампом все эти мурашки, бегающие вдоль позвоночника, и твердокаменные орудия, и сильные руки, и томные вздохи. Описывая эротическую сцену, используйте третий и пятый приёмы данной статьи. Добавьте жестокости. Секс - хорошо. Секс с элементами насилия - замечательно. Групповой секс с элементами насилия - отлично. Групповой секс с элементами насилия с участием марсиан/зомби/орков/троглодитов - идеально. А если всё это происходит на поле битвы, среди окровавленных останков убитых врагов... м-м-м...
  
  
  Как испортить эффект: Оборвать процесс на самом интересном, предоставив читателю самостоятельно домысливать происходящее.
  
  
  На этом всё, уважаемые читатели. Есть ещё масса советов, но об этом позже. Сейчас меня ждёт Стефани Майер. В соавторстве мы пишем приквел к Сумеркам: "Кровавая жатва".
  
  
  ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ!!!
  
  Искренне ваша, Вильгельмина Ивановна Подмышкина. Или просто - ВИП.
Оценка: 8.70*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"