Хасин Аба : другие произведения.

Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЦИТАТЫ О ВОЙНЕ (Дмитрий Сироткин)
   Большинство авторов цитат против войны, но войны от этого не прекращаются.
   Цитаты сведены по темам: война и мир, война - это, против войны, армия, политика и война, победа и поражение, причины войн, подходы к ведению войны, этика и война, восприятие войны, война с Россией, как избежать войны, деньги и война, за войну, другие войны, смерть на войне, гражданская война, память войны, как выиграть войну, третья мировая война, развязывание войны, хуже войны, молодежь и война, добрые советы.
   Война и мир
   Мир есть не отсутствие войны, но добродетель, проистекающая из твердости духа. (Б. Спиноза)
   Хочешь мира -- готовься к войне. (Ю. Цезарь)
   Быть созданным, чтобы творить, любить и побеждать, -- значит быть созданным, чтобы жить в мире. Но война учит все проигрывать и становиться тем, чем мы не были. (А. Камю)
   Мир -- это промежуток между двумя войнами. (Ж. Жироду)
   Если война причина зол, то мир будет их исцелением. (Квинтилиан)
   Мир -- добродетель цивилизации, война -- ее преступление. (В. Гюго)
   Мир имеет свои не менее славные победы, чем война. (Д. Мильтон)
   У мира есть свои победы, их не меньше, чем у войны, но ему не приходится ставить столько памятников. (К. Хаббард)
   Я предпочитал даже самый несправедливый мир самой оправданной войне. (М. Цицерон)
   Покупать у врага мир - значит снабжать его средствами для новой войны. (Ж.-Ж. Руссо)
   Целью войны является мир. (Аристотель)
   Лучше верный мир, чем расчет на победу. (Тит Ливий)
   Не бывает хорошей войны и плохого мира. (Б. Франклин)
   Видимость мира делает войну еще опаснее. (Клавдиан)
   Война стара, как само человечество, но мир -- современное изобретение. (Г. Самнер Мэйн)
   Если бы мысли и силы человечества перестали тратиться на войну, мы за одно поколение смогли бы положить конец нищете во всем мире. (Б. Рассел)
   Великодушие гибнет в периоды долгого мира. Долгий мир ожесточает людей. Долгий мир производит апатию, низменность мысли, разврат, притупляет чувства.Социальный перевес во время долгого мира всегда под конец переходит к грубому богатству. (Ф. Достоевский)
   Мы, вероятно, не погрешим против истины, если скажем, что, сделавшись постоянной, война перестала быть войной. Постоянный мир был бы то же самое, что постоянная война. Вот в чём глубинный смысл - хотя большинство членов партии понимают его поверхностно - партийного лозунга ВОЙНА -- ЭТО МИР. (Д. Оруэлл)
   Если то и дело твердить о мире, это так же неизбежно приведет к войне, как если твердить о войне. (Л. Фейхтвангер)
   Гарантия мира: закопать топор войны вместе с врагом. (С. Ежи Лец)
   Кстати, цитаты про жизнь
   Война - это...
   Война... противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие. (Л. Толстой)
   Война есть продолжение политики другими средствами. (К. Клаузевиц)
   Мир -- это продолжение войны другими средствами. (О. Шпенглер)
   Война -- не подвиг. Война -- болезнь. (А. Сент-Экзюпери)
   Война -- главный источник частных и общественных бед, когда она ведется. (Платон)
   Война -- естественное и обыденное дело. Война идёт всегда и повсюду. У неё нет начала, нет конца. Война -- это сама жизнь. Война -- это отправная точка. (А. Гитлер)
   Война -- всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени. (Т. Манн)
   Война - самое нелепое изобретение человечества, на которое уходит большая часть средств и сил. И всё же мы воюем. (А. Шопенгауэр)
   У войны -- не женское лицо. (С. Алексиевич)
   Война - это когда за интересы других гибнут совершенно безвинные люди. (У. Черчилль)
   Нам говорят, что война -- это убийство. Нет: это самоубийство. (Р. Макдоналд)
   Война есть испытание всех экономических и организационных сил каждой нации. (В. Ленин)
   Война - это путь обмана. (Сунь Цзы)
   Война -- это волк, и он может прийти и к вашей двери. (Б. Шоу)
   Сущность войны заключается в том, что торжествует всегда не тот, кто прав, а тот, кто сильнее. (Ш. Рише)
   Война состоит из непредусмотренных событий. (Наполеон Бонапарт)
   Война -- это серия катастроф, ведущих к победе. (Ж. Клемансо)
   Насилие -- суть войны. (Т. Бабингтон Маколей)
   Война проста: кусок железа необходимо поместить в кусок плоти. (Ж.-Л. Годар)
   Война есть одно из величайших кощунств над человеком и природой. (В. Маяковский)
   Если много мужчин собираются вместе, это, скорее всего, война. (И. Бродский)
   Когда народы между собою дерутся, это называется войною. (К. Прутков)
   Война -- худший способ сбора информации о чужой культуре. (С. Лем)
   Сущность войны -- уничтожение не только человеческих жизней, но и плодов человеческого труда. Война -- это способ разбивать вдребезги, распылять в стратосфере, топить в морской пучине материалы, которые могли бы улучшить народу жизнь и тем самым в конечном счёте сделать его разумнее. (Д. Оруэлл)
   Против войны
   Война превращает в диких зверей людей, рожденных, чтобы жить братьями. (Вольтер)
   Война дурна тем, что создает больше злых людей, чем их забирает. (И. Кант)
   Главное губительное воздействие войны в том, что вплотную, воочию подступившая массовая смерть становится обыденным явлением и порождает покорное согласие с нею. (В. Астафьев)
   От войны нельзя ждать никаких благ. (Вергилий)
   Нет гнусности, которая не допускалась бы войной, нет преступления, которое не оправдалось бы ею. (М. Горький)
   В прежние дни часто писали о том, как сладко и прекрасно умереть за родину. Но в современных войнах нет ничего сладкого и прекрасного. Ты умрешь как собака без всякой на то причины. (Э. Хемингуэй)
   Зачем надо впадать в такую крайность, как война, из-за вещей, которых нельзя потрогать руками. (Г. Маркес)
   Если мы не прикончим войну, война прикончит нас. (Г. Уэллс)
   Первой жертвой войны становится правда. (Д. Хайрам)
   В условиях самого длительного мира человек не говорит столько глупостей и неправды, как в условиях самой короткой войны. (Ж. Поль)
   Война, однако, не приносит ничего, кроме горя и разрушения, тогда как живопись порою представляет собой подлинный посев, хотя урожай, конечно, отнюдь не всегда снимает сам художник. (В. Ван Гог)
   Миллион людей, собравшись в одно место и стараясь придать правильность своим действиям, убивают друг друга, и всем одинаково больно, и все одинаково несчастны -- что же это такое, ведь это сумасшествие? (Л. Андреев)
   Войны еще никогда не изображались правильно. Обычно показывают только отдельные явления или результаты. Но самое страшное в войне -- уничтожение всех существующих гарантий и соглашений. Физическое, животное заглушает и душит всё духовное. Это как раковая болезнь. Человек живет уже не годы, месяцы, дни, часы, а только мгновения. И даже в течение мгновения он не живет. Он лишь осознает его. Он просто существует. (Ф. Кафка)
   Армия
   Если враг не угрожает, армия в опасности. (А. Давидович)
   Война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее генералам. (У. Черчилль)
   Армия - школа скверная, так как война бывает не каждый день, а военные делают вид, будто их работа постоянная. (Б. Шоу)
   Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны. (Фридрих Великий)
   Разбитые армии хорошо учатся. (В. Ленин)
   От солдата требуется прежде всего выносливость и терпение; храбрость -- дело второе. (Наполеон Бонапарт)
   Нельзя стать хорошим солдатом без некоторой доли глупости. (Ф. Найтингейл)
   Почему генералы такие тупые? Потому что их набирают среди полковников. (Ж. Кокто)
   Те, кто сражается на войне, -- самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встретишь; зато те, кто затевает, разжигает и ведёт войну, -- свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться. (Э. Хемингуэй)
   Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил мое презрение. Мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга. С этим позором цивилизации должно быть покончено. Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом -- как сильно я ненавижу все это, какой низкой и подлой является война. (А. Эйнштейн)
   Господи, помоги мне освободиться от военной службы -- совсем. (Д. Хармс)
   Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинным сумасшедшим. (Д. Хеллер)
   Политика и война
   Политика столь же захватывающа и опасна, как война. В войне вас могут убить лишь раз, в политике много раз. (У. Черчилль)
   Те, кто умеет воевать, не умеют заключать мир. Те же, кто подписывает выгодный для себя мирный договор, никогда бы не выиграли войну. (У. Черчилль)
   Всякий стоящий у государственной власти обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушения. (Г. Мопассан)
   Как управляется мир и разгораются войны? Дипломаты лгут журналистам и верят своей же лжи, читая ее в газетах. (К. Краус)
   Союз, который не ставит себе целью войну, бессмыслен и бесполезен. (А. Гитлер)
   Гитлер был законченный мазохист, одержимый навязчивой идеей развязать войну, с тем чтобы потом героически ее проиграть. (С. Дали)
   Ни один мирный договор не должен считаться таковым, если при его заключении тайно сохраняется основа новой войны. (И. Кант)
   Государь не должен иметь ни других помыслов, ни других забот, ни другого дела, кроме войны, военных установлений и военной науки, ибо война есть единственная обязанность, которую правитель не может возложить на другого. (Н. Макиавелли)
   Горе тому государственному деятелю, который не позаботится найти такое основание для войны, которое и после войны еще сохранит свое значение. (О. Бисмарк)
   Дипломатия должна по мере надобности откладывать, предупреждать или вызывать войну. (О. Бисмарк)
   Победа и поражение
   Победа ослабляет народ; поражение пробуждает в нем новые силы. (А. Сент-Экзюпери)
   В войне вообще не выигрывают. Все только и делают, что проигрывают, и кто проигрывает последним, просит мира. (Р. Брэдбери)
   В войне не бывает выигравших -- только проигравшие. (А. Чемберлен)
   Никакая победа не принесет столько, сколько может отнять одно поражение. (Ю. Цезарь)
   Победа -- враг войны. (А. Суворов)
   Даже победоносная война -- это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов. (О. Бисмарк)
   Побеждает только тот, кто твердо знает, за что он сражается, и верит в свое дело. (М. Шолохов)
   Победу в войне нельзя гарантировать, ее можно только заслужить. (У. Черчилль)
   Простая истина, но и ее надо выстрадать: благословенны не победы в войнах, а поражения в них! Победы нужны правительствам, поражения нужны - народу. После побед хочется еще побед, после поражения хочется свободы - и обычно ее добиваются. (А. Солженицын)
   Война дает право завоевателям диктовать покоренным любые условия. (Ю. Цезарь)
   Победа никогда не бывает полной в такой степени, чтобы победитель мог ни с чем не считаться и в особенности -- мог попрать справедливость. (Н. Макиавелли)
   Самый быстрый способ окончить войну -- проиграть её. (Д. Оруэлл)
   Конец войны видели только мёртвые. (Платон)
   Причины войн
   Каждая нация считает себя выше других наций. Это порождает патриотизм и войны. (Д. Карнеги)
   Пока цвет человеческой кожи не будет играть той же роли, что и цвет его глаз, я говорю -- будет царить война. (Б. Марли)
   Недоверие ведет к войне. (Ж.-П. Сартр)
   Быть может, только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой. (Э.М. Ремарк)
   Тот, кто выигрывает войну, никогда не перестанет воевать. (Э. Хемингуэй)
   Поистине страсть к завоеваниям -- дело естественное и обычное. (Н. Макиавелли)
   Сколько бы ни лгали лицемеры о "великих" целях войны, их ложь не скроет странной и позорной правды: войну родил Барыш, единственный из богов, которому верят и молятся "реальные политики", убийцы, торгующие жизнью народа. (М. Горький)
   Тот, кто врет о войне прошлой, приближает войну будущую. (В. Астафьев)
   Грабеж на войне всегда был для казаков важнейшей движущей силой. (М. Шолохов)
   Я не могу поддерживать никакую войну. Войны ведут за собой новые войны. Ты ударил кого-нибудь, ты объявил ему войну - так он ударит тебя в ответ. А что ты сделаешь, когда он тебе ответит? Ударишь его снова. Война несет новую войну. Я не думаю, что у войны может быть оправдание. (Б. Марли)
   Мне не удалось найти ни одной честной и серьезной причины мировой войны. (Г. Форд)
   Подход к ведению войны
   Задача полководца - побеждать столько же умом, сколько мечом. (Ю. Цезарь)
   Победа зависит от доблести легионов. (Ю. Цезарь)
   Достойную осуждения ошибку совершает тот, кто не учитывает своих возможностей и стремится к завоеваниям любой ценой. (Н. Макиавелли)
   Победу решает военное искусство и храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их -- защита и крепость отечеству. (Петр I)
   Делай на войне то, что противник почитает за невозможное. (А. Суворов)
   Военная наука - наука побеждать. (А. Суворов)
   Нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет. (Наполеон Бонапарт)
   Когда неприятель делает ошибку, не следует ему мешать. Это невежливо. (Наполеон Бонапарт)
   Победа требует времени, терпения и рассудительной медлительности. (М. Кутузов)
   Победить не берусь, перехитрить попробую. (М. Кутузов)
   Самое опасное в войне, которая начинается при таких условиях, как теперь война с Польшей, самое опасное -- это недооценить противника и успокоиться на том, что мы сильнее. (В. Ленин)
   Если хочешь выиграть войну, необходимо помнить старую истину: тише едешь -- дальше будешь. (У. Черчилль)
   Мы должны быть достаточно сильны, чтобы выиграть войну, и достаточно мудры, чтобы ее избежать. (Л. Джонсон)
   Этика и война
   Война, какая бы она ни была необходимая и справедливая, всегда преступление. (Э. Хемингуэй)
   Та война справедлива, которая необходима, и то оружие священно, на которое единственная надежда. (Н. Макиавелли)
   Война не может быть справедливой, потому что воевать справедливо нельзя, даже если воюешь за справедливость. (Т. Котарбиньский)
   Ни одно государство не должно насильственно вмешиваться в политическое устройство и управление другого государства. (И. Кант)
   Многие почему-то думают, что несправедливые завоевания менее позорят государства, чем кражи -- отдельных лиц. (К. Гельвеций)
   Так всегда было. После всякой войны бросали и предавали тех, кто добыл победу и спас шкуры власть имущих. (В. Астафьев)
   Как только война становится реальностью, всякое мнение, не берущее ее в расчет, начинает звучать неверно. (А. Камю)
   Посылать людей на войну необученными -- значит предавать их. (Конфуций)
   Кто не имеет сил для продолжения войны, тот не может требовать и мира. (М. Кутузов)
   Нельзя допустить, чтобы люди направляли на свое собственное уничтожение те силы природы, которые они сумели открыть и покорить. (Ф. Жолио-Кюри)
   Источник: Статья Цитаты о войне с https://burido.ru/1011-tsitaty-o-vojne на сайте Буридо. Этих цитат о войне пруд пруди, а я своё - наболевшее...
  
   К вопросу об окончании 2-й мировой войны с предполагаемой позиции некоторых полководцев СССР того времени и решения Сталина. Конечно, ситуация была соблазнительная и никто не может сказать, чем бы всё это кончилось. Естественно, с позиции нашего времени ХХ1 века, когда борьба с нацизмом идёт на территории Украины, когда-то "черты оседлости". Был ли нацизм выкорчеван под корень или нет вопрос риторический и не поддающийся однозначному ответу, но, тем не менее... Вопрос в том - сможет ли Россия под руководством главнокомандующего В.В.Путина подавить полностью нацизм в Украине!? А как быть с Прибалтикой, Польшей, Западной Европой и Америкой!?. Всё это не для моей головы "рекбусы"...
   ...После выступления Жукова все с особым напряжением ждали, что скажет Сталин. Момент был ответственный. А Иосиф Виссарионович спокойно, может быть, даже с подчеркнутой будничностью заговорил о том, что мы будем продолжать переброску некоторой части наших войск на Дальний Восток, как и обещали союзникам. Мы продолжим демобилизацию самых старших возрастов, заменяя их подготовленной молодежью. Будем укреплять на Западе не только свои силы, но и силы наших друзей, в первую очередь воинские формирования Польши, Чехословакии, Югославии... Затем Сталин плавно перешел к самому главному:
   У нас хорошие войска, товарищи. У нас умелые полководцы. Но мы обязаны соблюдать дух и букву соглашений с союзниками. Хотя наши упрямые генералы готовы немедленно дойти до Мадрида. -- Улыбнулся и, выдержав паузу, продолжил: -- Вы хотите наступать. Это хорошо, что наступательный порыв не угас. Здесь говорили о Ла-Манше. Да, мы можем стремительным броском дойти до Ла-Манша, основная проблема не в этом. Проблема в том, что к востоку от Эльбы мы освободители своего народа и народов Европы. А за Эльбой мы будем выглядеть захватчиками, поработителями. Нас не поймут ни в своей стране, ни в других странах. Нас спросят: зачем нужна новая война? И мы не можем начать ее, пока не найдем убедительного ответа на этот, самый важный вопрос.
   -- Разрешите, товарищ Сталин, -- вскочил Жуков. -- Значит...
-- Это значит, товарищ Жуков, что решение откладывается. По крайней мере, до предстоящей встречи руководителей трех союзных держав. До полного выяснения обстановки.
   ВЛАДИМИР УСПЕНСКИЙ, "ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК ВОЖДЯ"
   ...Французские партизаны и куртизанки, если б Сталин сказал "да": въехали б в Париж на советских танках...
   ВОЙНА - 2022 года (Война войною, войною о войне). (Кому война, кому - мать родна) Или, совсем не впопад: (Вставай, страна огромная! Вставай, на смертный бой!), (Это раздаётся в Бухенвальде колокольный звон).
   По состоянию на 30.08.22г. сведения из газеты "Версия": "В мире неспокойно, а на границах -подавно. Тревожно на северо-западе РФ, где Эстония с Финляндией намереваются запереть в Финском заливе Балтийский флот, и у границ калининградского анклава. В Средней Азии Российской армии приходится прикрывать афганско-таджикскую границу. А ещё есть группировка в Приднестровье. Не стоит расслабляться на Дальнем Востоке. Не меньше 150 000 боеспособных бойцов нужны в Калининграде, ещё 100 000 - у Питера. Большинство экспертов сходится во мнении, что нынешнее увеличение армии далеко не последнее. И едва ли увеличивать её станут за счёт призыва. Проще заплатить контрактникам. Президентским указом численность армии увеличена до 1 150 628 человек - таким образом, ряды защитников Родины пополнились 137 000 солдат и офицеров. Большинство - контрактники, что значит нагрузка на федеральный бюджет будет немалой. В среднем денежное довольствие составляет 200 000 рублей в месяц или около 30 млрд рублей. Добавьте расходы на экипировку, обучение, прокорм и прочее. В итоге нагрузка на бюджет вырастет по меньшей мере на 700-800 млрд рублей в год. С учётом того, что для участников спецоперации действует выслуга - день за три, желающих заключить контракт будет немало. У РФ, как оказалось, кроме того, есть интересы не только внутри страны и по её периметру, но и на Ближнем Востоке, и в Африке, а это ещё уйма проблем. Вспоминаю свой случайный разговор в Звенигородском санатории МВД в 80-гг прошлого столетия, где я проходил курс лечения, с ежедневно посещавшим санаторий 1-м замминистра МВД Папутиным, с которым по вечерам играли в шахматы. В один из вечеров он озвучил одну фразу, которую помню дословно: "Вляпались мы в говно по уши...". Дело было в том, что он с началом войны с Афганистаном был назначен главным военным советником советского контингента войск, состоявших, в основном, из войск охраны и конвоя МВД. После неблагоприятного хода этой операции, Папутина отозвали в Москву, где он пережидал когда решиться его судьба. В это время набирал "очки" жених Галины Брежневой Ю.М.Чурбанов, который и был назначен, хоть и не сразу, на должность 1-го замминистра МВД к Н.А.Щёлокову. Судьба этих товарищей и некоторых других оказалась трагической. Амен. Я, ещё тогда. своими ревизиями в ивановских колониях дал лишний повод по проведению уголовных дел в системе ГУИТУ, в том числе по злоупотреблениям с мебелью начальника ХОЗУ МВД генерала Калинина и др. Давно это было и каким-то боком коснулось мою семью, в связи с чем нам пришлось искать пристанище в Прибалтике, в Вильнюсе. Более подробно в моём опусе "Записки провинциального ревизора". Пока М.С.Горбачёв (умер только что - 30.08.22г.) не навязал Прибалтике экономическую блокаду и подвиг нас на бегство в Россию обратно.
   Древний мир - 3 века до н.э. и 4 века н.э. Средние века - 5-17 вв. Новое время - 17-19вв. Новейшее время - 20-21вв. 1 период Новой истории - 1600-1870гг, 2-й период Новой истории - 1871-1918гг., 1 период Новейшей истории - 1919-45гг., 2-й период Новейшей истории - 1946- и до сих пор.
   Человеческие потери во время 2-й мировой войны. Соотношение погибших к довоенному населению (%): СССР - 20-27 млн (14%); РСФСР - 14млн (12,7%); Белорусская ССР - 2,3 млн (25,3%); Украинская ССР - 6,9 млн (16,3%); Литовская ССР - 14%; Латвийская ССР - 12,5%; Эстонская СССР - 7,3%; Польша - (17%); Финляндия - (2,6%); Германия - (9%); Румыния - (4%); Венгрия - (6,3%); Франция - (1,3%); Англия - (1%); Италия - (1,2%); Болгария - (0,3%); Югославия - (7%); Бенилюкс - (1%); Голландия - (3,6%); Дания - (0,1%).
   В армии Гитлера насчитывалось свыше 1 млн солдат стран-союзников Германии, входящих сегодня в НАТО. Вместе с ними против СССР воевали литовская, латышская и эстонская дивизии СС, дивизия СС "Галичина", Грузинский, Туркестанский легионы и др., всего 400 тысяч коллаборационистов, из которых украинские хиви составляли 250 тыс. Национальный состав военнопленных в СССР с 1941 по 1945гг. составлял: немцев - 2 389 560 человек, японцев -639635, венгров -513 767, румын -187 370, австрийцев -156 682, чехов и словаков - 129977, поляков - 60 260, итальянцев - 48 957, французов - 23 136, голландцев - 14 729, финнов - 2 377, бельгийцев - 2 010, люксембуржцев - 1 652, датчан - 457, испанцев - 452, норвежцев - 101, шведов - 72. Евреев - не попалось. О наличии таких, как татар, башкир, кавказцев не отмечается. Более подробные данные - в других моих опусах. Смотри в Самиздате.
   В июне 2022 года СМИ сообщили, что на Земле в прошлом году произведено 13 000 единиц ядерного оружия, на что 9 ядерных держав потратили 82,4 млрд долларов. В тройке лидеров - США, Китай и Россия. Наша страна ради пополнения ядерного арсенала расходовала 16 301 доллар в минуту, подсчитала антиядерная организация ICAN.
   "Версия" 7.02.22г." Смертность в России поставила послевоенный рекорд. Больше людей, чем в прошлом году, гибло только во время Великой Отечественной. Росстат посчитал, что естественная убыль населения в прошлом году составила 1, 042 млн человек. В 2020г. разница между умершими и родившимися была 688,7 тыс, а в 2019-м -317,2 тыс. С каждым годом теперь новорождённых всё меньше (2020г. - 1435,7 тыс, 2021г. - 1402,8тыс, 21г. )., а умерших всё больше (20г. - 2124,5тыс, 21г - 2445,5тыс). В целом убыль населения России составила 622,9тыс и фиксируется четвёртый год подряд. За этот период население страны сократилось на 1,4 млн человек. Получается, что поток мигрантов не восполняет разрыв между смертностью и рождаемостью. В 1991г. в стране насчитывалось 148,27 млн человек. Сейчас - 145,5 млн. Сравнивая эти цифры, нужно учитывать фактор присоединения Крыма в 2014г. Тогда население разом увеличилось на 2,6 млн человек. Но и этот прирост оказался полностью нивелирован по итогам 2021г.". Сейчас пошла 2-я половина 2022г., война всё более расширяет границы в Украине, всё больше убитых и раненых с обеих сторон, в том числе и мирного населения. Какими рекордами "порадует" нас конец года, учитывая, что грядёт новая волна коронавируса и ужесточение спецоперации !?. Нас предупреждают, о том, что мы должны адаптироваться выживать в условиях постоянного воздействия появления новых видов-ковидов штаммов вирусов и их разновидностям. Радость-то какая!
  
   В конце статья о проекте Лазаря, моего двоюродного брата по розыску родственников воинов, погребённых в Котлубане, Волгоградской области, за что ему присвоено звание Почётного гражданина города Иванова. 16 июня 2022г. я ему рекомендовал оформить этот проект на Международный конкурс Команды Добро "Мывместе". Сегодня председателем Общественной палаты Власихи была подана заявка на этот конкурс моего проекта "Ох, уж эти евреи...Памятники Холокосту. 465 фотографий". Предполагаю, что для моего проекта участие в конкурсе не проходное, но посмотрим...
   В отношении Советской и Российской армий за последних 35-40 лет набралось много материалов, которые хотел обзорно публиковать в этом очерке, но не решился из-за того, что много что уже устарело, а другое стало не актуальным. Впрочем, уже и физически я не сумею систематизировать эти очень интересные и поучительные материалы. За эти годы очень всё изменилось, и не только в армиях, экономике, но, самое главное, в международной политике и т.п. Надеюсь, что помимо меня найдутся бескорыстные и не ангажированные исследователи, которые скажут правду об исторических событиях последних 40-50 лет...
   Задумываясь о том, что, сколько великих талантов во всех областях общечеловеческой культуры, искусства, науки были уничтожены только в период 2-й мировой войны, поневоле бросаю в адрес германского нацизма и их пособников из других "цивилизованных" стран нехорошие слова и предрекаю, что никогда во веки веков немцам и всем прочим нацистам не отмыться от позора, считавшейся одной из самых культурных и передовых наций на Земле. Ни Гёте, ни Шиллер, ни Моцарт, ни Бетховен, ни Вагнер - никто другой из великих немцев не могут возместить даже маленькую толику тех жертв евреев, которых их потомки принесли на алтарь вселенского позора и не праведности. Амен.
   МОЯ ОБЗОРНАЯ ХРО (Е)НОЛОГИЯ... И СТАТЬЯ О ЛАЗАРЕ.
   То, что заинтересовало меня в мои 86 лет достаточно продолжительной жизни, рекомендую и моим случайным и терпеливым читателям обратить внимание. Никакой последовательности, чёткой систематизации источников - просто случайная информация, попавшаяся мне на глаза в последние несколько тревожных лет. Видимо, я рехнулся в своём преклонном возрасте, так как не могу смотреть ни один телеканал, не могу просматривать ни одну российскую газету: мир, глядя на меня - сходит с ума, в том числе и Запад и Восток, ну, и как тут быть без Ближнего Востока. Из России бегут бывшие высокопоставленные чиновники, богачи, артисты, несмотря на западные санкции; в самой России суды завалены делами по коррупции и шпиономании. Я и мне подобные не знаем кому и во что верить - полное моральное издевательство: и противостояние, и пандемия, и войны, и оболванивание величайшей историей, начиная от крестителя князя Владимира, Ивана Грозного, Петра 1, Екатерины11, и следующих дома Романовых, а также революциями, сталинскими ударами, космонавтикой, импортозамешательством и неизвестной национальной идеей. Не знаю, сколько ещё удастся пожить, но стало уже не в моготу... Вот и пишу неизвестно кому, неизвестно зачем - только, видимо, не слышать и не видеть проносящейся мимо какой-то суеты. Суета - сует, всё - суета...
   Оказывается, за всю известную науке всемирную историю на Земле прошумело несколько тысяч войн: гражданские; войны, имеющие собственные названия; завоевания и присоединение территорий; колониальные завоевания; походы и вторжения; сражения; осада и взятие городов; восстания; мятежи; забастовки; революции, и т.п. Всех их не запомнишь и не перечтёшь... страшное дело - война. В 1300-1250 гг. до н.э. евреи завоевали южную часть Палестины. Войны на планете идут не только явные, но и скрытые. Так, уже многие годы в Мексике продолжается полноценная война правительственных сил с наркокартелями. В 2016г. Мексика заняла 2-е место в мире (!) по числу погибших, уступив только Сирии. Даже в самый "тихий" 2014г., когда было отмечено наименьшее количество жертв, в вооружённых столкновениях погибли более 14 тысяч человек. Всего с 2006 года жертвами стали свыше 110 тысяч человек.
   Известно, что Израиль был уничтожен Ассирией в 722г. до н.э.; в 974г. до н.э. Израиль воевал с Египтом, в 1030-995 до н.э. израильтяне воевали с филистимлянами. Иудея завоевала независимость в 167-142 до н.э. с Селевкидской державой, ведя Маккавейскую войну. Иудея воевала против Рима в 66-70 н.э., (Иудейская война, когда произошло разрушение Иерусалима).
   "Загадки истории "19-21г. Михаил Ромашко "Бонвиван Лоренс Олифант, или как англичанин вернул евреям родину": "...Лоренс Олифант, единственный ребёнок сэра Энтони Олифанта и дочери полковника Роберта Кэмбелла Катрин Марии. Родился в главном городе Капской колонии Кейптауне 3 августа 1829 года. Его отец служил там генеральным прокурором...В 1878 году Лоренс увлёкся идеей возвращения европейских евреев на историческую родину. Даже разработал "План Галаад", по которому Британия должна была основать для них сельскохозяйственную колонию в палестине. Для этого он обратился и в министерство иностранных дел, и к турецкому правительству, и хотя на проект были собраны средства, турки отказались поддержать "этого британца". Ведь он говорил о втором пришествии Христа, которое наступит после возвращения евреев в Палестину! Проект наделал много шума. Олифант мгновенно стал среди восточноевропейских евреев, страдающих от погромов, харизматичной фигурой... Он сдружился с сионистами, которые грезили созданием своего государства. Олифант даже предлагал собрать деньги, чтобы выкупить у турок всю Палестину! Выкупить Палестину не удалось, но участок земли на горе Кармель приобрёл. И там построил дом для себя и Алисы. Вместе с ними жил секретарь Олифанта Нафтали Герц Имбер, в одной из поездок по Святой земле он сочинил стихи, которые в государстве Израиль стали гимном... Жизнь казалась счастливой... Но в декабре 1885 года Алиса неожиданно заболела и через месяц умерла... Умер в 1888 году и последними его словами были: "Я невыразимо счастлив".
   Надо признать, что в связи с образованием в 1948 году государства Израиль вероятность очередной войны присутствует ежедневно, несмотря на то, что за период их со дня образования и до 2022гг. было больше, чем надо! Арабо-израильские войны: в 1948-49гг. Израиль против: Иордании, Египта, Сирии, Ирака, Ливана, Саудовской Аравии и Йемена; в 1956г. Израиль вместе с Великобританией и Францией участвовал в Суэцком кризисе. В 1967г. "6-дневная война" против Египта, Иордании и Сирии. В 1968-73гг. длилась "Война на истощение" с Египтом, когда СССР участвовал в этом конфликте своей авиацией и ВМФ. В 1973г. война "Судного дня" с Египтом и Сирией. В 1982-83гг. война с Ливаном. В 1990-91г. участие в "кувейтском кризисе". И на протяжении всей этой новейшей истории Израиля нескончаемая война против Палестинских анклавов, не считая собственных арабов. Арабо-палестинский конфликт продолжается уже десятки лет. Напряжённость возросла после того, как Лига Наций решила воссоздать в Палестине еврейское государство и достигла пика после того, как Израиль наголову разгромил силы решивших напасть на него арабских стран, присоединив к себе часть их территорий. В секторе Газа всем управляет палестинская боевая группа ХАМАС. Боевики ХАМАСа неоднократно совершали теракты на территории Израиля. В мае 2021г. ХАМАС выпустил по Израилю более тысячи самодельных ракет. 6 израильтян были убиты, более 200 получили ранения. Перехват ракет помогла осуществлять созданная в Израиле система ПВО "Железный купол", который в июне 2022г. планирует получить от него Украина.. Израиль помимо проведения полицейских операций регулярно наносит ракетные удары по Палестине. В ответ на майский обстрел авиация обстреляла города сектора Газа. Погибли 100 палестинцев, 580 пострадали. По данным ООН, палестинское население оккупированных Израилем территорий составляет 4,8 млн человек. Число палестинских беженцев достигло 5,6 млн человек. За последние 10 лет в результате конфликта погибли 3572 палестинца и 198 израильтян. 36% населения Западного берега и 64% жителей Газы находятся за чертой бедности. В 2022г. на помощь палестинским беженцам потребовалось 1,6 млрд долларов. (может подождать пока не все сбегут!?) В ноябре 2021 года в СМИ проскочила фраза: "...Надо обсуждать гуманитарные, экономические вопросы, по которым как раз можно договориться без третьих лиц. Вот Израиль и Палестина вывели главные противоречия за скобки и заметно продвинулись в налаживании отношений..."
   ПЕРЕПРЫГ к другой темочке:
   Войны Руси: Поход Олега на северян и радимичей, покорение хазар 884-885гг.; Святослав в 970-71гг. участвовал в борьбе за Болгарию с Византией; 981г. - война с Польшей; 992г. - с печенегами; 1031г. со "Священной Римской империей и Чехией - Польша; 1032г. (новгородцы) - югры, разгром русских; 1036г. победа русских над печенегами; 1042г. новгородцы - ямь, победа русских; 1092-94гг. - борьба с половцами; И ещё 27 войн русичей с 1149 по 1711гг.; и 10 гражданский войнушек и России - с 1722 по 1878гг. - 22 войны. А уж чисто завоеваний я и не смог сосчитать. Точное количество есть в энциклопедиях и другой литературе...
   И вот снова война, или войны?. Мне было 5 лет, когда я со своими родителями оказался под бомбёжками и артобстрелами. До сих пор у меня перед глазами картинка взрывов бомб и снарядов, в ушах дикий визг летящих с верху пустых бочек и бомб. Иногда мне снится эта картинка наяву, когда насмотрюсь и наслушаюсь нашего "непредвзятого" телевидения. Любая война для народа любой страны - страх и ужас.
   Вчера 28 февраля 2022 года продолжалась спецоперация России по зачистке Донецкой и Луганской республик от бандеровских отрядов Украины. Любопытно то, что 79 лет назад - 14 февраля 1943 года Луганск был освобождён от немецкой оккупации, длившейся 212 дней. В этих боях погибло около 10 000 советских военных и членов местных отрядов самообороны. Уже в 1945 году в парке имени М.Горького был сооружён памятный знак на Братской могиле советских воинов, погибших при обороне и освобождении Луганска. В 1952 году возле остановки "Буревестник" сооружён ещё один памятный знак на Братской могиле, воинам-освободителям. В 1991 году был установлен Памятник советским воинам-освободителям.
   9.09.1943 года войсками Николая Ватутина, в том числе 8-м кавалерийским корпусом под командованием генерал-майора Борисова, был освобождён город Сталино, ныне Донецк, а на следующий день были освобождены Волноватка и Мариуполь. В ходе операции по освобождению Донбасса потери советских войск составили около 270 000 человек.
   Время и судьба сыграли злую шутку с этими украинскими территориями, оказавшимися уже в 2014 году под прицелом украинских нацистов-захватчиков, орудовавшими под бандеровскими лозунгами и вновь полилась кровь.
   Не знаю - когда и чем закончится российская спецоперация в этих Республиках, но слово "ВОЙНА" уже вошло в лексикон нынешних политиков, политологов и военных. Помню, что когда мне было около 5 лет и мы бежали из обстреливаемого и бомбардируемого Воронежа, в дороге мы выскакивали из теплушек в поле и меня мама закрывала своим телом, спасая от бесконечных разрывов снарядов и бомб. Нам повезло - добрались до Москвы, где несколько суток прятались в метро, располагаясь непосредственно на рельсах какой-то станции. Очень похожий эпизод был показан в кинофильме "Летят журавли". Это слово у меня торчит в голове и "печёнках" и я, волей-неволей, постоянно вздрагиваю. А за окном уже ХХ1 столетие. Нацизм и терроризм благополучно шествуют по Земле и ничто не служит уроком нынешним вершителям человеческих судеб. Якобы еврей, президент Украины В.Зеленский явно в политическом и этнографическом аспекте влез "не в свои сани", поднял в мире огромно-погромную волну антисемитизма, если не сказать, цунами. Он не столько играет под западные дудки, сколько, сам не понимает, что его амбиции вредят дальнейшей жизни евреям в диаспорах, ну, а Израилю не привыкать существовать в напряжённой международной и ближневосточной обстановке. Надеюсь, что наихудший вариант разрешения нынешней международной ситуации я уже не увижу, а жить то хочется...
   4 марта 2022г. во Власихинском ДК поздравлял с наступающим Международным Женским Днём МАКСИМ ДУНАЕВСКИЙ с артистами Московской областной филармонии, где он художественный руководитель. Концерт назван "2-ДУНАЕВСКИЕ" в честь его отца ИСААКА ОСИПОВИЧА и его самого. С помощью методиста ДК Игоря Тарабунова удалось взять у Максима два автографа с надписью "Удачи!". Я хотел передать ему панегирик, сочинённый мною и, как мне показавшийся его не обидевший, а, наоборот, понравившийся, но в последний момент я передумал, испугавшись своей фамильярности: " Представителю двух великих народов - Как не крути и так, и сяк: - Великий был отец - ИСААК. И сын его - ПАШКОВ МАКСИМ, не мог бы быть совсем иным...".
   К сожалению, в Музыкальной энциклопедии "Люди, изменившие музыку", изданной ИГОРЕМ САНДЛЕРОМ не нашлось места многим советским, российским и израильским музыкантам, в том числе и семейству музыкантов ДУНАЕВСКИХ, среди которых были широко известны: ЗИНОВИЙ ОСИПОВИЧ (1908-81), ИСААК ОСИПОВИЧ (ИЦХАК-БЕР БЕН БЕЦАЛЕЛЬ ИОСИФ) (1900-55) - автор великой увертюры к кинофильму "Дети капитана Гранта", отец МАКСИМА (1945- ХХ1), СЕМЁН ОСИПОВИЧ (1906-?), ЗИНАИДА ОСИПОВНА (1898-?), БОРИС ОСИПОВИЧ (1895-1975) и МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (1904-?). Этот недостаток я постарался исправить в своём Музыкальном словаре, который разместил в журнале САМИЗДАТ. Этим же утром, на спортплощадке у нашего дома по Цветному бульвару, 8 я имел встречу с Главой Власихинского городского округа Германом Валерьевичем Потапчуком по вопросу её приведения в надлежащее состояние согласно всех нормативных актов, так как уже большинство тренингов и оборудования морально и физически устарело. Обещание было получено, но таких обещаний на протяжении нескольких последних лет было не один раз от большинства местных руководителей городка. И вообще, давно у нас назрел вопрос о заслушивания руководства по вопросу о недостатках молодёжной политики во Власихе. Помимо ДЮСШ и школьных занятий, в городке не проводится мало-мальских соревнований по разным видам спорта, где бы совместно принимали участие, как военные, так и гражданские спортсмены. Если и проводятся какие-то культурно-массовые мероприятия, то, в основном они охватывают детей младшего и среднего возраста, а детям старшего возраста в выходные, праздничные дни и дни школьных и студенческих каникул ребятам просто некуда деваться и сидят они по квартирам, перебирая ежеминутно свои телефоны в лежачем состоянии. Промчалась холодная весна, обещанной реконструкции площадки пока нет (и так 5 лет обещаний). В общем, со стороны на меня посмотреть - старый хрен занимается нескончаемым и бестолковым "мартышкиным или Сизифовым трудом"... Заканчиваю свою общественную самонагрузку, всеобъемлющую ПОКАЗУХУ никто не отменял и не отменит!. Одно время коммунисты дебатировали вопрос о каких-то материальных бонусах так называемым "Детям войны", которых, якобы уже осталось немного. Сейчас вопрос сам собою снялся, в связи с тем, что "срочно" нарождаются дети новой войны, которые, в своё время потребуют новых бонусов. Сейчас в ранг героев войн вполне заслуженно включены воины-интернационалисты, участвовавшие в конфликтах: в Корее, на Даманском, в Афганистане, Чечне, Абхазии, Грузии, Израиле, Сирии, Казахстане и вот, теперь - в Украине. К моему удивлению, у нас - на Власихе до сих пор нет памятников землякам, погибшим в ВОВ и воинам-афганцам, которые погибли в той войне, а я их насчитал 38 человек. Пришло время, когда я уже чувствую свою невостребованность, ненужность, а "туда" ещё не пригласили, хотя намёки уже делаются. Но никто не знает, где его слово отзовётся. Если кто-нибудь может сделать то же, что и я - только лучше и больше - я буду только рад.
   П Р Е Д И С Т О Р И Я (раз-брод, раз-лом, разно-бой, разно-бред, раз-бор, раз-ности, глуп-ство, куча-мала и т.п.). Заглянув в анналы литературы по истории войн во всемирной истории, сразу остановился на том, что вскользь буду упоминать только штрихпунктирно об отдельных, связанных с историей евреев и России. В этой случайной подборке исторических фактов и событий, я ничего не утверждаю и не критикую.
   "Тайны ХХ века" Павел Букин "Шумеры - гении древности" : "...Историки и археологи до сих пор спорят кто старше - египтяне или шумеры? Однако то, что шумеры внесли огромный вклад в развитие науки в древности, - неоспорима. А некоторые факты из истории этого народа и вовсе выглядят просто парадоксально и порой связаны даже с проблемами...современной уфологии... Откуда пришли шумеры около 8 тысяч лет назад в Нижнюю Месопотамию до сих пор вопрос открытый. Они пользовались гелиоцентрической моделью мира, схожей с современной. Им были известны все вращающиеся вокруг Солнца планеты, хотя, например, Уран был открыт наукой лишь в ХV111 веке. Историки и археологи однозначно утверждают между евреями, шумерами, аккадцами, эламцами, лагошцами и урукцами, а так же фиилистимлянаим, угаритами, финикийцами, ассирийцами, вавилонянами, набатейцами, не говоря уже о египтянах, существовали тесные политико-военные-экономические связи. Естественно, что и Россия на протяжении своей тысячелетней истории вела войны с разными государствами и, однако, выжила, несмотря на огромную конкуренцию и "подводные камни".
  
   "Загадки истории" N43-21г. : " ...Учёные изучили геномы 82 человек, живших на протяжении в почти 2 000 лет - с 800 г.до н.э. по Х век на Апеннинах. Оказалось, что гены этрусков очень близки к латинам, непосредственным предкам римлян. Далёкими предками этрусков, как и латинов. Были переселенцы из причерноморских и прикаспийских степей. Почему у латинов и этрусков, имеющих общие корни, оказались столь различные языки - загадка".
  
   ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ИЗРАИЛЯ и ИУДЕИ (ХРОНОЛОГИЯ)
   Иосиф Флавий (37-около 100г.н.э.) так описывает смерть первосвященника Аарона накануне вторжения сынов Израилевых в Землю обетованную: "По совершении обряда очищения после траура по сестре их военачальника (т.е. Моисея), МОИСЕЙ увёл своё войско через пустыню и пришёл в место в Аравии, которые арабы считают своим Метрополем и которое раньше называлось Рекем, ныне же именуется Петрой. Там, где высокая гора окружает это место, Аарон взошёл на неё, после того как Моисей открыл ему, что вскоре умрёт, и на у всего воинства - так как место было обрывистым - снял с себя первосвященную одежду. Передав её своему сыну Эльазару, кому в соответствии с возрастом надлежало быть первосвященником, он умер на виду всего народа" Амен. Самая высокая гора в нескольких километрах западнее древней столицы набатейского царства Петры известна под арабским названием "Джабаль Харун", что в переводе означает "Гора Аарона". На её вершине до сих пор находится исламский мавзолей Аарона...".
   "Загадки истории" N19-21г. Александр Фролов "Разведчики из Ветхого Завета": "...Книга Чисел повествует, в частности, о том, что пророк Моисей перед походом в Ханаан отправил туда 12 лазутчиков, которые в течение 40 дней собирали сведения о Земле обетованной и населявших её народах. А согласно другой части Библии, военачальник Иисус Навин перед нападением на Иерихон послал в этот город двух соглядатаев... Карфагенский полководец Ганнибал, перед вторжением в Италию отправил в земли, населённые галлами, множество своих лазутчиков... Ещё одним заклятым врагом римлян и незаурядным организатором секретной службы был понтийский царь Митридат V1 Евпатор... Гай Юлий Цезарь, осторожный на войне с галлами и создавший в своих легионах постоянные группы разведчиков, в мирной жизни не смог организовать наблюдение за своими противниками и пал жертвой заговорщиков... Первыми шифровать свои послания стали греки, а затем этот приём переняли у них римляне.
   "Загадки истории" N43-21г. Елена Лякина "Секрет пророка Моисея": "В Риме, в церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи в центре гробницы папы Юлия11 застыло. изваяние каменного Моисея, высотой 235 сантиметров, которую создал Микеланджело Буонарроти...Но всё же главной загадкой статуи пророка остаются небольшие рожки на его голове...Трудно поверить, но виноват в этом вовсе не скульптор, а Вульгата -перевод Библии, составленный святым блаженным Иеронимом Стридонским... дело в том, что с иврита слово geren можно перевести как "рог" и как "луч", и в данном случае Иероним остановился на первом варианте...." Нечто подобное любопытство вызывает особенно у женщин, как правило, "мужское достоинство" статуи Давида - обрезан ли он или нет? И тут широкий спектр домыслов и "научных" открытий. Ох, уж эти евреи! Смотри мой сайт hasin.ucoz.net
   "Все загадки мира" N12-21г. : "При раскопках в Иерусалиме израильские археологи обнаружили очень древний туалет, возрастом около 2 700 лет, что в те времена было великой роскошью"
   7. августа 2021г. по телеканалу "Спас" была передача из Египта, из коптских храмов, с участием коптского иерарха, который любезно беседовал с российской журналистской с непокрытой головой. Стоя, на фоне египетских пирамид, он поведал о том, что построил их Имхотеп - знаменитый египетский зодчий, предложивший какому-то Джосеру построить склеп в виде пирамиды. Но не это удивило меня, а то, что этот священник сказал далее: "Имхотепом был никто иной, как Иосиф Прекрасный, служивший фараону Джосеру...". Имхотеп - древнеегипетский мудрец, зодчий, астролог периода Древнего царства, визирь Джосера (первого фараона 111 династии (2630-2611 гг.до н.э.); позже стал почитаться в Древнем Египте как бог медицины. Он считается строителем 6-ступенчатой пирамиды Джосера (первого большого каменного сооружения в истории) в саккарском некрополе, рядом с Мемфисом. В библеистике обсуждается версия о соответствии Имхотепа библейскому патриарху Иосифу. Имеется версия о функциональном назначении комплекса при Ступенчатой пирамиде Джосера, как громадных зернохранилищах, находившихся в ведении Иосифа, который был Имхотепом, и помогли избавить Египет от голода во время неурожайного семилетия.
   "Загадки истории" N29-21г. Станислав Островский "Юдофоб с берегов Нила. Жрец Манефон - первый антисемит в истории?": "...Великий историк и жрец Манефон, сделавший многое для сближения культур Древних Греции и Египта, возможно является автором ряда нелицеприятных высказываний относительно евреев и их роли в тогдашнем мире. Впрочем, ряд исследований позволяет предположить, что авторство Манефона весьма спорно... Цитированием "Истории Египта" в своё время занимались множество учёных Античности - Иосиф Флавий, Евсевий Кесарийский, Аммиан Марцеллин и другие... Важно понимать, что само слово "евреи" ни у Манефона, ни у его пересказчиков не упоминается. Используется лишь обозначение народов гиксосов, которые выставлялись в весьма неприглядном свете - "самое презренное племя Египта", которое только тем и занималось, что уничтожало египетские святилища да унижало местное население. В конце концов фараоны, не выдержали и отправили гиксосов в ссылку в Сирию. Пройдя через пустыни и оказавшись в мощной и грозной Ассирии, они решили обезопасить себя и в стране, которая называется теперь Иудея. Таким образом, мы имеем дело либо с предками евреев, либо с египетским синонимом, обозначающим этот народ...Чтобы немного отвлечься от споров об авторстве Манефона, можно вспомнить о весьма большой истории конфликта между египтянами и евреями. Различные стычки на религиозной почве прослеживаются в древних источниках ещё с V века до н.э. А чтобы лучше понять контекст времени, в котором ориентировочно жил и творил Манефон, следует сказать, что к тому времени евреи стали занимать весьма выгодное для себя положение в торгово-товарной сфере многих империй того периода...Подводя итог всему, хочется сказать, что мы, к сожалению, вряд ли узнаем, заложил ли великий египетский историк Манефон основы современного антисемитизма или нет. (В моём понимании антисемитизм - это неискоренимое чувство зависти титульной нации к доисторической, исторической и современной религии, культуре, образованию евреев)...Однако в одном и Манефон, и цитирующие его мудрецы-философы ошиблись однозначно - когда говорили о евреях как о едином народе. На самом деле, в тот период было сложно найти более расколотое противоречиями общество (да и сейчас!), чем еврейское. Любой круг вопросов, начиная от взаимоотношений иудеев и представителей внешней диаспоры и заканчивая дискуссиями о допустимости или недопустимости возведения Второго храма в Александрии как альтернативы Иерусалимскому храму, тут же рождали несколько враждующих между собой группировок... Современные историки не исключают также существование "Псевдо-Манефона" - древних книг других авторов, подписанных именем Манефона. А также политически мотивированных модификаций исходного текста при переписывании. Даже Иосиф Флавий знал о существовании таких фальшивок, но не имел возможности отличить их от подлинника. Но в любом случае, высказывания Манефона или того, кто прикрылся его именем, оказали большое негативное влияние на образ еврейского народа в древних египетских, греческих и других источников". Так что антисемитизм жив и расцветает, но многих исторических и современных антисемитов уже и след простыл, а евреи, несмотря ни на что живы и живут не только в завистливых диаспорах, но живут в своём государстве, восставшим после двухтысячного временного отсутствия! Амен.
   Первооткрывателями колониализма был древний народ - финикийцы Они канули в лету, но оставили после себя великое наследство. Они жили на восточном берегу средиземного моря около 3 тысяч лет назад. Сейчас на территории древней Финикии находятся государства Ливан, Сирия, часть Израиля и Палестины. По происхождению финикийцы - семиты. Язык финикийцев был сложен и неповторим. Финикийская письменность - одна из первых систем письма, которые были зафиксированы в истории человечества. Финикия никогда не представляла собой единого государства. А состояла из независимых городов и городских союзов: Сидон, Бейрут, Библ, тир.
   "Загадки истории" N19-21г "Учёным из австрийского археологического института удалось частично расшифровать надпись на фрагменте керамического сосуда, найденного на месте библейского города Лахиш в центральном Израиле... Но самое ценное, что надпись удалось довольно точно датировать ХV до н.э. Она занимает промежуточное положение между алфавитным письмом, созданным ханаанскими племенами в Х1Х веке до н.э. на основе египетских иероглифов, и финикийским консонантным алфавитом, который сформировался в Х1 столетии до н.э. и позднее стал родоначальником большинства алфавитных письменных систем"
   "Загадки истории" N27-21г. Мария Павлова "Народ из глубины веков. Древняя Ассирия в течение тысячелетий не знала себе равных": "Из всех народов, которые населяли в древние времена Ближний Восток, ассирийцы были самыми кровопролитными и безжалостными. Благодаря своей жестокости к иным народам они смогли создать невероятно могущественную империю... Уже в 605 году до н.э. вавилонский царь Навуходоносор11 в битве при Каркемише окончательно разбил ассирийцев..."
   Эпоха Судей (Х11-Х1 вв. до н.э.) - 300 лет
   Израильско-Иудейское царство (Х1-Х вв. до н.э.)
   Иудейское царство (Йекуда) (Х вв.до н.э. - около 587г. до н.э.)
   "Загадки истории" N21-22г. Дмитрий Инзов "Древняя империя зла. За что Ассирию ненавидели покорённые народы": "Ассирийская держава охватывала территорию нынешних Ирака, Сирии и Израиля. (Бедный малюсюсенький Израиль!) Но величие достигалось большой жестокостью. Современники считали это государство самой настоящей "империей зла". И было за что... Держава существовала почти 2 тысячи лет. Один из пиков её расцвета пришёлся на V111-V11 века до н.э. Именно в это время Ассирия стала своего рода притчей во языцех. Очевидцев приводила в шок чудовищная жестокость ассирийских правителей. Вот как библейский пророк Наум описывал город Ниневию, столицу Ассирийской империи: "горе городу крови! Весь он полон обмана и убийства; не прекращается в нём грабительство...Несётся конница, сверкает меч и блестят копья; убитых множество и груды трупов; нет конца трупам...Ассирийцы для сплочения своей империи - за много веков до тиранов ХХ столетия - придумали такую вещь, как массовые депортации народов..." В 1958-59гг. со мной в одной части , в Приморье служил Игорь Ризгович Шалита - маленького роста, шоколадного цвета, кучерявый, тихий и скромный паренёк, всегда напоминавший, что он ассириец, а не еврей. Призывался он из Ленинграда.
   Израильское царство (Исраэль) (Х вв. до н.э. - около 722г. до н.э.)
   Персидские наместники Иудеи
   Иудея в составе Державы Александра Македонского (332-312 гг. до н.э.)
   Иудея в составе Сирийского царства (312-152гг. до н.э.)
   Династия Хасмонеев (152-37гг. до н.э)
   Иродиады (династия Ирода)(37 до н.э. -76 н.э.)
   Римские правители Иудеи (6-66 н.э.)
   Вожди иудейских восстаний
   Против Греции
   Восстание Маккавеев (167-142гг. до н.э.)
   В 2007 году в Иродионе, на краю Иудейской пустыни, после 35 лет поисков группа археологов под руководством Эхуда Нецера обнаружила могилу царя Ирода (1 в. до н.э.) В 2010 г., прямо на раскопках, профессор Нецер погиб, упав с лесов. Амен.
   Иудейская царица Береника (28-?), дочь Ирода Агриппы1, сестра и сопровительница Ирода Агриппы11. Была любовницей будущего императора Тита, отец которого Веспасиан разгромил Иудею, в честь чего ему и Титу в Риме соорудили Триумфальную арку, с еврейской символикой, а затем использовали захваченные в войне сокровища, воздвигли и Колизей. Сама Берника и её брат не только помогли Веспасиану в войне с бросившими вызов Риму "иерусалимскими безумцами", но и убедила префекта Египта Александра Юлия Тиберия поддержать претензии Веспасиана на трон. Основателю династии Флавиев, родившемуся 17 ноября 9 года. Крупно повезло. Его предшественники - Калигула, Клавдий, Нерон, Гальба, Отон, Вителлий были настолько плохи, что Веспасиану следовало быть чуть-чуть лучше, и доброе имя в истории ему было обеспечено. Кстати, он инициировал строительство Колизея, после того, как в 67 году подавил восстание в Иудее, взяв огромные трофеи. Воевал он совместно со своим сыном - Титом.
   Против Рима
   Восстание (66-73 н.э.) Иудейская война 1 .
   В 67г.н.э. набатейский царь Малих послал военную помощь Веспасиану в целях подавления Иудейского восстания. Набатейские солдаты особенно отличились своими зверствами по отношению к еврейским перебежчикам в ходе осады Иерусалима. В 106 году Набатея была аннексирована Римом и превращена в римскую провинцию Аравию. Евреи, проживавшие в Набатее до восстания Бар-Кохбы пришлось бежать в Иудею. Оcтаётся надеяться, что вдобавок к литературным источникам развитие археологии в Королевстве Иордания. А также в Саудовской Аравии поднимет на поверхность новые свидетельства еврейских общин, существоваших на их территориях на заре новой эры.
  
   Восстание 132-135 гг. н.э.) Иудейская война 11
   Князья (наси) (71-415 н.э.) Старейшины иудейской общины в Палестине.
   В 193-235гг. при правлении римских императорах династии Северов, происходивших из этнических финикийцев, евреи себя чувствовали более защищёнными от катаклизмов государственной власти.
   Еврейско-византийские войны (388-941гг.)
   Восстание при Зеноне (474-491)
   Восстание при Анастасии 1 (495-505)
   Война с Химьяром (до 525)
   Захват Иотвата (V-V1вв.)
   Мятеж Юлиана Цабра (529)
   Война с африканскими евреями (534-535)
   Оборона Неаполя (536-553)
   Восстание 555-572
   Восстание против Ираклия (609=610)
   Арабо-Византийские войны
   События при Ираклии 11 (638-641)
   Берберо-арабское сражение 703г.
   "Загадки истории" N24-21г. Майя Новик "Магрибская ведьма. Последняя владычица Африканского царства погибла в бою": "В V11 веке арабы продвигались по побережью Северной Африки, неся на острие меча новую веру - ислам. Чтобы противостоять им, берберские и иудейские племена объединялись в воинские союзы. Царица Дахия аль-Кахина стала настоящим символом борьбы с захватчиками. Под её знамёна охотно стекались дикие, воинственные племена пустыни, и вскоре за победы над арабами враги стали называть её магрибской ведьмой, которой помогает шайтан... Решающая битва берберов с захватчиками состоялась в 703 году в район современного города Эль Джерн. Воины аль-Кахины дрались как львы. В сражении участвовала и сама царица, и двое её взрослых сыновей. Все они погибли с оружием в руках. Всего арабами было перебито около 50 тысяч сынов пустыни..."
   Движение Северуса (721-722)
   Византийско-хазарские войны (919-944)
   Падение Хазарского каганата (V111)
   "Загадки истории" N50-21г. Дмитрий Калюжный "Каган всея Руси. Где на самом деле крестился князь Владимир?": "Что креститель земли русской святой князь Владимир был каганом, сегодня забыто напрочь. Скорее всего потому что слово "каганат" привычно связывают с иудейством. А зря. Например, Хазарский каганат не всегда был иудейским... Некоторое время русы признавали над собой господство хазар, но в конце концов порвали с ними и основали в Киеве первое русское государство, по форме устройства - такой же, как у противника, каганат. Ну, чтобы быть с хазарами вровень... Но как раз в том столетии, стремясь встать вровень с успешными христианскими странами, будто наперегонки начали переходить к христианству князья и короли языческой Европы; в965-м датский король Гарольд Блатанд, в 966-м - польский князь Мешко, в 991-м - король Норвегии Олаф Трюггвасон, в 974-м герцог Геза Венгерский. Россия. Как всегда, отставала. Надо думать, каган Владимир понял, что пора делать выбор веры из более солидных, нежели идолопоклонство, религий. Веком ранее каган Хазарии Булан после диспута с представителями разных религий выбрал иберийскую версию иудаизма, позаимствовав её из Испании. Почему он сделал такой выбор? Да потому, что обращение в христианство означало подчинение или Византии, или Риму. Так же и обращение в ислам сделало бы его вассалом халифа. Иудаизм же не влёк за собой никаких политических обязательств перед кем-либо извне. Владимир, решив насадить в стране христианство, крестил город Киев... Лишь в Х111 веке князя Владимира объявили святым, причём только в Новгороде, городе с весьма неоднозначной церковной историей. Всероссийское же прославление Владимира началось после 1888-го года - 900 летия крещения Руси. Только тогда и начали строить храмы в его честь, распространять иконы святого Владимира как "прадеда Руси".
   "Загадки истории" N13-22г. : "Археологи обнаружили следы борьбы Древнерусского государства с Хазарским каганатом за влияние в лесостепной зоне...."
   "Загадки истории" N50-21г. Дмитрий Петров "под крылом "Ворона": Целый ряд ВОЙН мировой истории принято образно называть "борьбой льва и кита". Под этим выражением подразумевается схватка мощной сухопутной силы ("лев") с не менее мощной морской силой ("кит"). Подобная военная ситуация обычно считается патовой - "лев" не может победить на море, а "кит" не может "выбраться" на сушу. Зачастую "борьбой льва и кита" объявляют и 1-ю Пуническую войну между Римом и Карфагеном (264-241гг.до н.э.)... "Ворон" - абордажный мостик оказал крайне негативное влияние на мореходные качества на римских кораблях и от него пришлось отказаться. Из-за этой громоздкой конструкции римляне почти полностью потеряли две флотилии в штормах 255 и 249 гг. до н.э. Рим победил, потому что после очередной гибели своего флота (от действия врага или от буйства морской стихии) он мог в кратчайшие сроки выставлять на поле боя десятки и сотни новых судов. У римлян для этого были в наличии все материальные и людские ресурсы... Ключевые бои, определившие дальнейшее развитие мировой истории, состоялись уже во время 2-й Пунической (Ганнибаловой) войны.
  
  
   Было это очень давно. И Украина и Россия еще были
"братьями-славянами". И как-то во время одного спора я спросил Ноаха -
знает ли он почему на русском языке мы говорим "на Украину"? "В
Израиль", "в Англию", "в Киргизию", если туда кому-то надо... но "на
Украину"!!

" На или в?" Профессор Хайфского университета Ноах АЛЬПЕРИН, сменив улыбку на серьезное, я грустное выражение
лица, объяснил:
- это особенности русского языка! Если русские идут на кого-то войной,
то идут "на".
Так было издавна. Шли войной на Царьград, на Орду, на
Берлин, на шведов.

А если едут в гости - то едут "в"... В Турцию, в
Израиль, в Германию.

С племенами украинцев воевали всегда. Поэтому всегда шли "на Украину",
как на войну!
   С расширением спецоперации в Украине, началось в России информационное наступление с целью создать в СМИ однозначное положительное отношение к решению власти присоединить несколько областей к России, отторгнув их из Украины. Естественно, что при еврее - президенте Украины, избранного демократическим путём, Зеленском, в России появилась возможность спекульнуть на его происхождении, а заодно более широко развернуть юдофобские аргументы в пользу еврейского мирового заговора. Сразу был поднят на щит Джордж Сорос, забыта его многомиллионная помощь голодающей России, раздуто его влияние на ход революционных событий в некоторых странах после развала СССР.
   Некто Эдуард Шауров в журнале "Загадки истории" N14-22 опубликовал многозначительную статью под заголовком "Ротшильды и сатана. Кому молятся главные европейские банкиры?". В частности утверждается: "Нет сомнения в том, что Ротшильды, как и все представители глобальной элиты, тщательно хранят свои секреты. Однако, по ряду заслуживающих доверия источников (!?), этот клан европейских банкиров активно участвует в управлении МИРОВОЙ ЭКОНОМИКОЙ, имеет отношение к разжиганию всех крупных военных конфликтов последних столетий, а также...к продвижению и финансированию культа САТАНЫ". Далее: "...Чем внедрение сатанизма было выгодно богачу Ротшильду, объяснить трудно. Если светлые религии говорят о взаимопомощи, прерогативе духовного над материальным, о вредоносности зла и стяжательства, то тёмные культы ставят во главу угла интересы меньшинства, могущество, богатство и вседозволенность. Иллюминаты, просуществовали всего девять лет. В 1785году всплыли документы о тайных операциях ордена, и он был разогнан...". Короче говоря, автор приписал семейству Ротшильдов всевозможные пороки, упоминая и масонские ложи и даже орден иллюминатов, а самое печальное то, что якобы иудаизм относится к "тёмным" религиям, естественно, утверждая, что христианство, в том числе и православие, вышедшие из тёмного иудаизма - религии светлые.
   Настало время массового бегства деятелей культуры и искусства побега из России за границу, что уже неоднократно бывало в её истории, было закрыто многострадальное общество "Мемориал" и ряд других общественных организаций, причисленных к иностранной агентуре. Прикрыта "Новая газета", руководимая лауреатом Нобелевской премии Сергеем Муратовым (!). Нагнетается юдофобия, на фоне которой растёт славянофильство и русофильство. Сталин бы сейчас аплодировал нынешним властям. Министр обороны РФ С.Шойгу, вот-вот, получит маршальские погоны, а В.Путину готовится присвоение звание генералиссимуса РФ, с положенными в связи с этим атрибутикой, помпой и славословием. Патриарх Кирилл тоже не останется без повышения.
   "Комсомольская правда" 26.06.2012г. "...В Израиле проживает больше миллиона наших бывших соотечественников, и мы хотели бы, чтобы они жили в мире и безопасности. На фоне событий на Ближнем Востоке всё больше возрастает необходимость решать застарелые конфликты, в первую очередь арабо-израильский. Призываем стороны возобновить переговоры..." - сказал вчера В.Путин на переговорах с Б.Нетаньяху... В ночь с 25 на 26 июня В.Путин взошёл на Голгофу и даже побывал в часовне Гроба Господня, куда нисходит Благодатный огонь. Далее В.Путин помолился с раввинами у Стены Плача и прошёл под ней тайными ходами. А на следующий день из города, где Иисус был распят и воскрес, Путин попал в Вифлеем, где тот родился. А на следующее утро (27.06.12г.) его уже ждал глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Путин посетил главную святыню Палестины = храм Рождества Христова. После всех официальных церемоний Аббас распорядился назвать одну из улиц в Вифлееме - родном городе Иисуса Христа в честь Владимира Путина! Паломничество В.Путина произвело на мир благоприятное впечатление, которое якобы держалось до начала 2022г., когда под "благовидным" предлогом начался блиц-криг на Украине под названием "СПЕЦОПЕРАЦИЯ". Эта операция явно затягивается, конца ей не видно, гибнет много военных, а тем более, гражданского населения. Российских раненых не успевают возвращать на родину, где битком забиты госпитали и больницы, не успевшие ещё опомниться от пандемии коронавируса. Мой сосед - Альберт, был тяжело ранен 9 мая т.г. и вернулся домой весь покалеченный и злой и неуверенный в завтрашнем дне. На нашем подъезде висит объявление о призыве на службу контрактников с зарплатой от 200 000 рублей...
   Похвально, что не забываются рядовые солдаты и офицеры, которых массово награждают орденом "мужества" и медалью "За отвагу" Печально всё это, господа-товарищи... 4 мая 2022г. министр иностранных дел С.Лавров в интервью итальянской газете заявил, что Гитлер имел еврейские корни, и что среди евреев немало антисемитов. Берл Лазар попенял министру, намекая, что ему следует повиниться за такие слова... Говорят, что в руководстве 1-го госканала уволили Константина Эрнста, заменив его на черносотенца из "легендарного" общества "Память" Игоря Дугина, известного антисемита. Впрочем, называется ещё одна фамилий - Симоньянц Маргариты, Орешкина Максима... Не без интереса и то, что на 1-м канале в сетке дневных передач значатся, в основном, информационная программа. Хорошо, что Путин моментально среагировал! Конечно, если вся эта информация - не фейк! Грустно всё это, господа-товарищи и страшно.
   5.05.22г. Владимир Путин во время разговора извинился за слова министра иностранных дел Сергея Лаврова о евреях и антисемитизме, сообщает канцелярия господина Беннета.
   В ходе телефонного разговора Путин также поздравил Беннета и израильский народ с национальным праздником -- Днем независимости.
   Израиль потребовал извинений после высказывания главы российского МИДа Сергея Лаврова о возможном еврейском происхождении Гитлера в интервью итальянской телекомпании Mediaset 1 мая.
   Глава МИД Израиля Яир Лапид назвал слова своего российского коллеги "исторической ошибкой" и заявил, что Гитлер евреем не был, а обвинения самих евреев в антисемитизме - "самый низменный уровень расизма в отношении евреев".
   Как сообщила газета Версия от 30.07.20г. депутаты Госдумы РФ предложили Главе Минюста К.Чуйченко восстановить в паспортах графу "национальность" - 5.
  
   Автор неизвестен. 5.05.22г.
  
Всё! Не нужно лишних слов!
Ясно всё, ребяты!
Как сказал Сергей Лавров:
Сами виноваты!

Есть ответы на вопрос:
Карфаген с Помпеей,
Фукусима, Холокост--
Дело рук евреев.

Дело их семитских рук!
Не виляй напрасно!
Ах, еврей! Ах, хитрый жук!
Нам теперь всё ясно!

Кто монголов натравил?
Иудеи злые!
Кто часовню развалил?
Кто споил Россию?

Кто попортил наших баб?
Кто поссорил с Польшей?
Нет, не Байден! Нет, не Трамп!
Тот же самый Мойша!

Он пристал, как банный лист!
Нынче новый номер:
Негодяй еврей-нацист
Топчет наш Житомир!

Он спалил в Сибири лес
В злом своём угаре,
Обосрал в Твери подъезд,
Снял асфальт в Самаре.

Он творит беду и страх
Четко и исправно,
Сам себя он жёг в печах,
Нас сожжёт подавно.

В подлости вошёл во вкус
Гад еврей ползучий!
Русский парень Иисус
Им же был замучен.
  
   "Иль русский от побед отвык?". ТАТЬЯНА МЕНАКЕР
Родилась я, выросла и училась в Шведском королевстве. "Что ты
несешь? Ты же в Ленинграде!.." Да, но Ленинградская область была
исконной шведской территорией и была завоевана Петром Первым.
Posted By: Татьяна Менакерon: March 25, 2022

Петербург был построен с целью стать крепостью против шведов: "Отсель
грозить мы будем шведу. / Здесь будет город заложен / Назло надменному
соседу. / Природой здесь нам суждено / В Европу прорубить окно".
Петровские завоевания были одной из наиболее запомнившихся глав
пятисотлетней истории под названием "Российские завоевательные войны".
Картина Сурикова "Покорение Сибири Ермаком" запечатлела несколько
агрессивное и не совсем дружественное завоевание сибирских народов.
(Экспедиция Ермака Тимофеевича 1581 г.) Меня разбирает смех, когда
россияне вменяют американцам покорение индейских племен. Русские
покоряли якутов, чукчей, эвенков, алеутов, ханты, манси с такой
жестокостью, что зверства, совершавшиеся россиянами по отношению к
алеутам и другому местному населению (индейцам) в Калифорнии (помните
форт Росс, "Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду"),
вызвали в Калифорнии ужас и протест испанской администрации.
Три доллара, поставленные мною полтора месяца назад на кон в споре,
войдет ли Путин в Украину, достались мне. Суперуважаемые
суперобразованные военные историки-аналитики и просто военные
убеждали, что Путин блефует, что никакой войны не будет. Мое
музыкальное образование подсказало: войдет и будет.

В музыкальном училище при консерватории я увлеклась биографией Шопена.
Меня потрясла история его бегства из Польши во Францию во время
подавления польского восстания войсками Николая Первого.
Разорение шопеновского имения Желязова Воля. Огромная польская
эмиграция во Францию. Петр Черкасов: "В 1831 году тысячи польских
повстанцев и членов их семей, спасаясь от преследований властей
Российской империи, бежали за пределы Царства Польского. Они осели в
разных странах Европы, вызывая сочувствие в обществе, которое
оказывало соответствующее давление на правительства и парламенты.
Именно польские эмигранты постарались создать России крайне
неприглядный образ душителя свобод и очага деспотизма, угрожающего
"цивилизованной Европе". Полонофильство и русофобия с начала 1830-х
годов стали важными составляющими европейского общественного мнения".
Критика Францией и Европой захватнического поведения России вызвала к
жизни два омерзительных стихотворения Пушкина: "Клеветникам России" и
"Бородинская годовщина". Они соответствовали презрительному отношению
к восставшим полякам большей части русского дворянства. Стихи сегодня
читаются с экранов московских телевизоров, потому что описывают
современную драму с Украиной с абсолютно пропутинской точки зрения,
кстати, поддерживаемой 70-80% российского населения.
Мы с детства умилялись свободолюбивому Пушкину: "Пушкин! Тайную
свободу / Пели мы вослед тебе!" Вдруг мы видим малознакомого Пушкина,
страстного пиита, воспевающего русский имперский захватнический трон и
поддерживающего этот трон своим гениальным пером. Когда он в 1831-м
писал "Клеветникам России", Украина была частью Польши, и все, что
тогда происходило с Польшей, происходит сегодня с Украиной.
А. Пушкин: "Униженная Швеция и уничтоженная Польша, вот великие права
Екатерины на благодарность русского народа".
Чтобы ощутить дыхание истории при сегодняшнем конфликте России с пока
еще независимой Украиной, посмотрите на портрет Станислава Августа
Понятовского, короля Польши с 1764-го по 1795 годы, и внимательно
прочитайте его титул: "Божьей милостью и волей народа король польский,
великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский,
киевский, волынский, подольский, подляшский, инфлянтский, смоленский,
северский, черниговский и прочее, и прочее".
Станислав Август Понятовский был королем РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ, сильнейшей и
огромнейшей империи, претендовавшей в XVII веке на московский трон.
Иван Сусанин, по преданию, шедших на Москву поляков завел в лес в 1613
году. Рылеев: "Чистейшая кровь чистый снег обагрила, она для России
спасла Михаила" - первого из династии Романовых на престоле. Речь
Посполитая постепенно была уничтожена выборностью короля, внутренними
раздорами и военными действиями Австрии, Пруссии и России до ее
полного краха и раздела.
Украина как часть Польши бесконечно то завоевывалась Австрией, то
возвращалась к Польше, пока во время третьего, последнего раздела
Польши окончательно не потеряла независимость и не попала под
управление России.
А. Пушкин:
Клеветники, враги России!
Что взяли вы?.. Еще ли росс
Больной, расслабленный колосс?


Скажите: скоро ль нам Варшава
Предпишет гордый свой закон?
Куда отдвинем строй твердынь?
За Буг, до Ворсклы, до Лимана?
За кем останется Волынь?
За кем наследие Богдана?
Признав мятежные права,
От нас отторгнется ль Литва?
Наш Киев дряхлый, златоглавый,
Сей пращур русских городов,
Сроднит ли с буйною Варшавой
Святыню всех своих гробов?
"За кем останется Волынь? За кем наследие Богдана?" Во время Польского
восстания 1830 года вопрос об Украине не поднимался. Она входила в
состав Польши и в ней бы и осталась, поскольку поляки требовали
восстановления независимости и границ, которые были до первого раздела
Польши 1772 года. Восстание 1830 года было жестоко подавлено. Европу
заполонили польские беженцы.

Еще до перехода Суворова через Альпы, совместной с австрияками
бесполезной военной захватоперации, Суворов прославил себя,
жесточайшим образом подавив Польское восстание 1794 г., войдя с
войсками в Варшаву. Литературу об ужасах резни гражданского населения,
как и оправдание этой резни, можно легко найти. Варшава тогда, как и
Киев сегодня, отстаивала свою независимость от ига Российской империи.
А. Пушкин:
Восстав из гроба своего,
Суворов видит плен Варшавы;
Вострепетала тень его
От блеска им начатой славы!
Трагедия Шопена и враждебные ему пушкинские стихи (как-то не
укладывается в голове вражда Шопена и Пушкина) побудили меня
обратиться к истории Польши.
Военные захватспецоперации Екатерины Второй привели к трем разделам
Польши - в 1772-м, 1792-м, 1795 годах - и последующим бесконечным
восстаниям поляков, пытавшихся освободиться от навязанной им участи
быть униженным огрызком Русской империи, от которой они освободились
только в 1922-м - во время "чуда на Висле", когда Красная армия за
отсутствием припасов остановилась, не взяв Варшаву. Но недолго, всего
17 лет, побыла Польша независимым государством - до очередного
нападения Российской империи (под псевдонимом Советский Союз) и
очередного раздела Польши с лучшим другом - нацистской Германией.
Пушкин отражает пропутинский, победно-захватнический сентимент,
испытываемый сегодня огромной частью российского населения. Кто сидит
в Кремле, значения не имеет. Не тиран создает рабов - рабы создают
тирана. "Каков народ, такие и бояре". Народ хочет победы. Чтоб было
как при Сталине. "Если надо, повторим". Коллективный оргазм победы
хотят ощутить, хотят увидеть поверженную Украину - как современники,
окружавшие Пушкина, хотели увидеть поверженную Польшу. В двух мало
цитировавшихся стихах "Бородинская годовщина 1831" и "Клеветникам
России" это отражено.
А.Пушкин:
И Польша, как бегущий полк,
Во прах бросает стяг кровавый --
И бунт раздавленный умолк...
... Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?

Итак, решая вопрос, войдет ли Путин на Украину, нужно было учесть, что
его предшественники только в XVIII веке входили туда три раза минимум,
в XIX веке - несколько раз, а про XX век смешно говорить - просто
сновали туда и обратно, туда и обратно.
Почему все в таком удивлении от того, что Путин начал войну? Или
прочли странный закон, что на суде при разборе преступления нельзя
упоминать предыдущие? Вы удивляетесь, что серийный убийца кого-то еще
убил?
Давайте посмотрим на российские агрессии XX века. Вторжение в Польшу.
Вторжение в Финляндию. Война с Гитлером? Послушайте речь Сталина перед
подписанием пакта Молотова - Риббентропа: "Нам нужна война!" Не хотел
объединяться с Англией, Францией против Гитлера, потому что тогда
Гитлер на Польшу не нападет и войны не будет, а без войны коммунизм во
всем мире не победит. Коммунизм под руководством Сталина и с войной
победил и захватил пол-Европы.
   Нашёлся, якобы, доклад Сталина на заседании политбюро ЦК ВКП(б) 19 августа 1939г., из которого вытекала необходимость подписания пакта с Германией и того, что будет относиться к будущему секретному протоколу. В нём говорилось о стратегических задачах, связанных с будущей войной.
   Как-то в Фейсбуке разгорелась дискуссия о том, кто был виноват в
развязывании Второй мировой войны. Мнения, естественно, разделились -
одни обвиняли Германию и Россию, а так называемые патриоты России
говорили, что Россия была вообще ни при чем, она была пострадавшей
стороной, и прочее, и прочее.

Вот по этому поводу - такой материал.
Новогодний кошмар шведской писательницы Астрид Линдгрен

Александр Пасховер, обозреватель НВ, 28 декабря, 2015

В уходящем 2015 году в Швеции и Германии была опубликована недетская
книга детской писательницы Астрид Линдгрен "Мир сошел с ума. Дневники
1939-1945". Здесь собраны ее дневниковые записи военного периода. Не
столько поражает историческая правда, она уже почти вся на виду,
сколько исторические параллели. Как Кремль превращал Финляндию в
Л/ДНР. И что из этого вышло (не вышло).

В новогоднюю ночь шведская писательница Астрид Линдгрен, автор
великолепных историй для детей, описанных в книжке "Малыш и Карлсон",
сделала в своем дневнике вот такую запись: "Финны одержали свою самую
большую до сих пор победу, передали по радио в 7 часов. Они уничтожили
около 1000 русских и захватили массу оружия. Но сейчас, когда
наступает Новый год, в будущее смотришь с содроганием...".
В новогоднюю ночь с 1939 на 1940 год в свое будущее 32-летняя Астрид
смотрела с тревогой, так как в ее настоящем на планете разразилась
большая война. Причем это был тот этап войны, когда Гитлер и Сталин
плечом к плечу воевали против Европы. Каждый при поддержке друг дружки
отвоевывал себе новую территорию.
Из Дневника Астрид Линдгрен:
1 сентября 1939 года

О! Сегодня началась война. Немцы бомбили утром многие польские города
и вторглись в Польшу с разных сторон. Я до последнего пыталась не
делать запасов, но сегодня купила немного какао, немного чая, немного
мыла и кое-что еще.

Ужасная тревога охватила всех и вся. Радио целый день периодически
передает новости. Призваны многие военнообязанные. Запрещена езда на
легковых машинах. Боже, помоги нашей бедной планете, пораженной
безумием!

17 сентября

Сегодня русские тоже вошли в Польшу, "чтобы защитить интересы
русскоязычного меньшинства". Польша уже так стоит на коленях, что они
наверняка думают отправить парламентария в Германию.
3 октября

Россия - страна, которая извлекает самые большие выгоды из этой войны.
Когда немцы раздавили Польшу, тогда только русские маршируют и
получают свою часть добычи, и часть совсем не малую. Предполагается,
что немцы этому не очень рады, но они должны делать хорошую мину при
плохой игре. Россия предъявляет балтийским государствам одно
требование за другим - и получает всё, что хочет.

7 декабря

Слушайте, время и мир! Финляндия сопротивляется России беспримерно.
Но русские, ожесточившись, начали вчера применять газы. Ожесточенные
бои ведутся на Карельском перешейке и вокруг Петсамо. Воздушных
бомбардировок было из-за погоды немного. У русских очень плохое
снаряжение, и в снежной пурге им приходится тяжко. Они несут большие
потери, а весь мир восхищается финской обороной. Но гражданскому
населению, бегущему на севере через шведскую границу, приходится туго.
Но здесь, в Швеции, народ дико хочет помогать Финляндии. Одежда и
деньги собираются во множестве и отправляются туда. Сама я залезла
вчера на чердак и вытащила все, что могла, в том числе "кучерский
тулуп" Стуре (Стуре Линдгрен, - муж Астрид) и кошмарную кофту мамы
(свекрови).
Хотя, конечно, финнам и так очень досталось - и без маминой кофты".
В это время советские газеты писали, цитируя Иосифа Сталина: "Мы не
ведем войны с Финляндией. Финского вопроса просто не существует". То
есть вопрос, конечно, существует, но это их финское дело.
Москва до последнего не признавала, что ведет войну в Финляндии. Все,
что происходит там, в Финляндии, это просто гражданская война.
 (Что-то слышится родное...)
А вот либретто той "гражданской" войны.

За три дня до захвата финского города Териоки в Кремле Сталин
встретился с неким господином Отто Вилле Куусиненом. С 1921 года этот
финский коммунист работал в Москве в аппарате Коминтерна. Вот его
Кремль откомандировал в приграничный город Териоки. Там он образовал
Народное Правительство Финляндии. И от этого "народного" правительства
сделал заявление:
"Народное Правительство Финляндии обращается к Правительству СССР с
предложением заключить договор о взаимопомощи между Финляндией и
Советским Союзом и осуществить вековую мечту финского народа:
воссоединить народ Карелии с народом Финляндии, присоединив его к
единому и независимому государству Суоми".
Куусинен приступил к агитации финнов, дабы те призвали Красную армию
спасти страну от "хельсинской хунты" (авторская импровизация), от
преступного хельсинкского режима.
 Москва подписала с Куусиненом протокол о создании военной базы на
территории Финляндии (в этом месте снова икнулось тем, кто помнит
легендарные базы Севастополя в АРК и не менее легендарная база в
Тартусе (Сирия).

Москва признала Куусинена главой нового правительства Финляндии,
дружественное к СССР и к Германии.

Но финны не оценили красоты игры и оказали жесткое сопротивление этому
союзу звезды и свастики.
Тогда, 30 ноября 1939 года, в воздух была поднята советская эскадрилья
первого минно-торпедного авиационного полка. Формальным поводом для
эскалации конфликта стал якобы обстрел финнами советской погранзаставы
в деревне Майнила. С того дня и до сих пор, за последующие 75 лет, не
нашлось ни одного факта, который бы подтвердил, что финны открыли
огонь по советской заставе. Меня лично это не удивляет. Точно такую же
причину Кремль выдумал для начала войны в Грузии в 2008 году.
Финны, конечно как и грузины, - горячие парни, но точно не идиоты,
чтобы вдруг атаковать противника, чьи силы в сотни раз превышают
военный потенциал страны. Впрочем, вся трескотня "про финскую,
грузинскую военщину", "киевскую хунту" и теперь вот "турецких
бандеровцев" - это же все для внутреннего потребления. Как говорил
попугай Кеша: "Для крайних жителей севера".

Вот в этот день Астрид Линдгрен записала в своем дневнике:

"Боже, Боже! Почему ты оставил меня? Даже жить больше не хочется!
Сегодня русские бомбили Гельсингфорс и другие финские города...".

С высоты 1,5 км советская эскадрилья стала сбрасывать на финскую
столицу фугасные бомбы. Город горел. Сотни погибших. Фотографии
разрушений в Хельсинки "украсили" газеты всего мира (разумеется, кроме
советских).

В это же время нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил в
радиообращении к советским гражданам: советская авиация не бомбит
финские города, а сбрасывает гуманитарную помощь страдающему от голода
населению. Короче, гумконвой!!!

После этой "братской" помощи финны стали называть советскую
авиационную бомбу (ящик длиной 2,25 м и диаметром 0,9 м с 60
маленькими зажигательными бомбами) - "Хлебная корзина Молотова".
Из Дневника Астрид Линдгрен:

"Только в Германии молчат. Но "брат по оси" - Италия - негодует на
СССР больше всех. На днях 21 итальянский самолет приземлился в Бромме
(стокгольмский аэропорт) с тем, чтобы проследовать дальше в Финляндию.
Хотя про это газетам писать нельзя. Англия и Америка тоже будет
поставлять оружие в кредит. Америка намерена также списать Финляндии
военные долги. Но Финляндия наверняка ждет, что мир пойдет ей
навстречу и сделает что-то более позитивное..."

2 декабря 1939 года правительство фейковой Финляндской Демократической
республики подписало договор о взаимопомощи и дружбе с Москвой.

Молотов немедленно обратился с обращением в Лигу Наций: "Советский
Союз не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает
финскому народу. Советский Союз находится в мирных отношениях с
Финляндской Демократической республикой, с правительством которой 2
декабря заключен договор о взаимопомощи и дружбе".
После этого Кремль уже не скрывал, что ведет на территории соседнего
государства открытую войну. Скрывался другой факт: что надежным
союзником в этой схватке у Москвы был Адольф Гитлер. Немцы помогли
блокировать Ботнический залив, чтобы Запад не смог помочь финнам
обороняться.

А самолеты с гуманитарным грузом из Италии, о котором писала в своем
Дневнике Астрид Линдгрен, нацисты через свою территорию не пропустили.
Более того, пообещали большие проблемы шведам, если те пропустят
помощь финнам через свою территорию.

14 декабря за это и другие преступления в тандеме с фашизмом СССР был
исключен из состава Лиги Наций.
(В апреле 1940-го командир эскадрильи Николай Токарев за бомбардировку
Хельсинки был награжден звездой Героя Советского Союза и орденом
Ленина. ("За образцовое выполнение боевых заданий" - там, где нас
нет.)

Когда скрывать факт вторжения уже не было ни возможности, ни
необходимости, газета "Ленинградская правда" написала:

"Мы идем в Финляндию не как завоеватели, а как друзья и освободители
финского народа от гнета помещиков и капиталистов. Мы идем не против
финского народа, а против правительства Каяндера-Эркно, угнетающего
финский народ и спровоцировавшего войну с СССР. Мы уважаем свободу и
независимость Финляндии, полученную финским народом в результате
Октябрьской Революции и победы Советской Власти".

Уже в 1939 году появляется советско-патриотический хит "Принимай нас,
Суоми-красавица".
Вот одно четверостишие оттуда:
"...Много лжи в эти годы наверчено,
 Чтоб запутать финляндский народ.
 Раскрывай же теперь нам доверчиво
 Половинки широких ворот!"
Не унималась и "Ленинградская правда":

"Столкнулись армии двух миров. Красная Армия - самая миролюбивая,
самая героическая, могучая, оснащенная передовой техникой, - и армия
продажного финляндского правительства, которую капиталисты заставляют
бряцать оружием".

Цинизм старцев Кремля и обслуживающих его масс-медиа - это тяжелое
наследие, от которого тяжело отказаться в силу его эффективности.
21 декабря 1939 года, в день шестидесятилетия Сталина, из Берлина в
Москву пришли поздравительные телеграммы. Адольф Гитлер и его министр
иностранных дел Иоахим фон Риббентроп тепло поприветствовали
именинника. Председатель исполкома Коминтерна Георгий Дмитриев в своем
дневнике записал, что в тот день своего юбилея Сталин сказал пришедшим
к нему гостям: "В Союзе стало тесновато. Финляндия и Бессарабия нам не
помешают".

Уже по окончании Второй мировой войны член Политбюро ЦК КПСС Андрей
Жданов в беседе с членом югославского правительства, министром по
делам Черногории Милованом Джиласом сказал:

- Мы сделали ошибку, что не оккупировали Финляндию. Все было бы уже кончено.

- Да, это была ошибка, - добавил Сталин, - мы слишком оглядывались на
американцев, а они бы и пальцем не пошевелили.

- Да, Финляндия - это орешек, - тяжело вздохнул Вячеслав Молотов,
народный комиссар иностранных дел.

Разговор этот состоялся на даче Сталина, вскоре по окончании Второй
мировой войны. Кремлевские боссы сожалели, что не успели проглотить
Финляндию.


В той схватке с финнами могущественная Красная армия потеряла 131
тысячу человек. Маленькая, но гордая финская армия - 29 тысяч. 10%
территории страны, увы, было потеряно. Зато остальная часть, 90% -
сегодня одна из самых процветающих стран мира.

P.S. В год самых активных вооруженных интервенций советско-фашистских
войск, когда под треском немецких и советских гусениц расползались
Польша, Финляндия, Западная Украина, затем Прибалтика и т. д., в
советский прокат вышел фильм "Трактористы". В киноленте звучит песня
Марш советских танкистов. А в нем вот такие циничные строчки:

 Чужой земли мы не хотим ни пяди,
   Вот некоторые данные, приведённые Марком Солониным: к лету 1939г. у СССР было порядка 130 дивизий против 51 дивизии у немцев, 10000 танков с пушечным вооружением против 500 аналогичных немецких. Так что говорить в 1939г. о возможных угрозах СССР со стороны Германии могли бы только откровенные лжецы и профаны.
Не прошло и десяти лет - танковое вторжение в Венгрию. Она пыталась
выбраться из-под российско-советского сапога. Советским казахам и
эстонцам Венгрия нужна не была.
Установка ядерных ракет на Кубе войной не считается.
Участие в боевых действиях на стороне Египта и других ближневосточных
стран против Израиля войной не считается.
Создание тренировочных лагерей для террористов никогда не
существовавшей "палестинской нации" в Казахстане войной не считается.
Прошло чуть больше десяти лет - и танковое 1968 года вторжение в
Чехословакию. Она пыталась выбраться из-под российско-советского
сапога.
Участие во Вьетнамской войне на стороне Вьетконга войной тоже не
считается, хотя Андропов заявил: "Мы выиграли войну во Вьетнаме на
улицах Вашингтона".
Прошло чуть больше десяти лет - и вторжение в Афганистан. Испугались,
что там будет проамериканское правительство. Президента вытащили из
дворца и пристрелили.
Прошло чуть больше десяти лет - и вторжение в Чечню. Она пыталась
выбраться из-под российско-советского сапога.
Прошло чуть больше десяти лет - и вторжение (2008) в Грузию. Она
пыталась выбраться из-под российско-советского сапога.
Прошло чуть меньше десяти лет - и вторжение (2014) в Украину (Крым).
Она пыталась выбраться из-под российско-советского сапога.
Прошло чуть меньше десяти лет - и еще одно вторжение в Украину. Она
пыталась выбраться из-под российско-советского сапога.
Всего лишь несколько лет Россия (Советский Союз) в XX веке не
участвовала в военных действиях, карательных операциях и геноциде
других народов. Это были 1935-1937 годы, когда она вела чудовищную, с
десятками миллионов жертв, карательную экспедицию и геноцид против
своего собственного народа.
Российская ментальность агрессивна и склонна к насилию. Векторы
агрессивности отдельных людей сливаются в гигантский вектор агрессии и
насилия государства над другими странами, а главное - над своими
подданными. Любые правители - Петр Первый, Сталин, Путин - только
отражение этой подозрительности и агрессивности. В первую очередь эта
подозрительность и злоба обращаются на чуть отличающихся умом,
талантом, богатством, просто удачей в своей среде. По выражению Беллы
Ахмадулиной, это страна, которая своими крысиными зубами загрызает
лучшее, что у нее есть. Эмигрантское кладбище в Париже - могилы
русской культуры. Ни из одной страны мира лучшие люди не спасаются в
других странах от преследований своих собратьев.

Склонность к насилию отражается в первую очередь в насилии над себе
подобными. Русский философ Зиновьев сказал, что НКВД возникло не
потому, что необходимо было арестовывать, пытать и убивать, а потому,
что была огромная масса людей, которая желала арестовывать, пытать и
убивать. Это не Сталин привязывал голых заключенных к лошадям и пускал
по ледяным торосам. Это не Сталин в лагерях связывал заключенных
женщин и сажал обнаженными в муравейники. Когда на Западе увидели
зарисовки с натуры лагерного охранника Д. Зангиева, они отправили
альбом в раздел садистской порнографии.
То, что Россия действительно умеет делать, это война и оружие. Один
американский конгрессмен сказал, что Россия - это страна третьего мира
с современной военной техникой.
Петр Первый колокола с церквей снимал и в пушки переливал. Что еще в
реальности делалось, кроме оружия и создававшихся для военного
превосходства спутников? Военный бюджет в стране был всегда самый
большой. В тяжелые времена кормили только армию. Петербург, город,
построенный Петром как крепость, чтоб "грозить шведу", при Советах
превратился в гигантский оружейный завод и огромный центр военных
исследований. Даже ленинградская тюрьма "Кресты" была превращена в
шарашку. Моя родственница, приезжавшая туда за чертежами для военного
завода, насчитала только в одном зале 400 кульманов, за которыми
работали заключенные инженеры.
Как-то я шла с маленькой дочкой по длиннейшему проспекту на Охте.
Ребенок захотел по-маленькому. В надежде найти туалет я заходила с ней
в каждый подъезд, но все эти с виду гражданские здания оказывались
"закрытыми ящиками" с пропускными пунктами и военной охраной внутри. И
так вдоль всего огромного проспекта. Все мои старшие знакомые и
сверстники в Ленинграде работали или на военных заводах, или в
"ящиках". Вся страна работала на оборону. В восьмидесятые годы оборону
от кого?
Игорь Губерман: "России не опасен внешний враг, ее хранят пространства
и снега. Куда страшнее внутренний дурак, усердно сочиняющий врага".
Нет, дорогой Игорь, с внутренним просто дураком было бы проще. Это
агрессор, опасный, расчетливый и совсем не глупый. Россия непрерывно
создает оружие. Она беременна оружием. Эта тяжелая оружейная
беременность высасывает из нее все соки. Такая беременность
рассосаться не может. Она рождает войну. Война с Украиной - результат
в стиле Второй мировой войны - план захвата, разработанный
генералитетом.
Россия вроде бы приблизилась к цивилизации: заграничный туризм,
компьютеры, доллары, айфоны, aйпады, кофеварки, микроволновки и прочие
гаджеты, прямые самолеты в Канкун, виллы в Черногории, квартиры в
Дубае и Болгарии. Нет, нужно все изгадить. Напоминает американский
анекдот про лягушку и скорпиона. Лягушка (западная цивилизация)
перевозит скорпиона через реку. Неожиданно он ее кусает. "Что же ты
делаешь, - вскрикивает лягушка. - Ты же утонешь вместе со мной!" -
"Ничего не могу с собой поделать, - отвечает скорпион. - This is my
nature!"
Пока Запад не изучит натуру скорпиона, он обречен на то, чтобы быть
укушенным и потопленным.
   Та же ТАТЬЯНА МЕНАКЕР исследуя историю революций и подобных потрясений пишет: В Америке подлый воровской переворот 2020, узурпация социалистами власти в самой капиталистической стране мира, сбросивший с трона, к счастью, пока еще не арестованного, а живого и здорового Президента Трампа, заставил вновь уткнуться в учебники истории.
   Неленивый ужаснется и задохнется от ужаса или восторга, вдруг поняв, что история трех революций: Англия - 1642, Франция 1792, Россия - 1917 до того напоминают то, что происходит сейчас в Америке, что хочется перечитывать их снова, чтобы ответить не на уже неоднократно отвеченный вопрос "Кто виноват?", а на серьезный вопрос: "Что делать?"
   Все, кто может, сегодня переезжает в штаты, еще не захваченные узурпаторами, где одинадцатилетним девочкам в школах пока еще не объясняют, что они должны почувствовать свою бисексуальность и не стесняться своего лесбианизма, где четырехлетним детям пока не объясняют, что они могут сами выбрать себе пол, в штаты, где белым малышам пока не внушают генетическую вину за их белый цвет кожи, а талантливым детям не объясняют, что их знания математики и любовь к классической музыке - форма врожденного, присущего им чувства расизма и привычки к угнетению. В Калифорнии и Нью-Йорке весь этот позорный и развратный бред уже объясняют даже в частных школах, где делать этого не обязаны. Но даже частные школы боятся Талибанов от BLM, LGTB с их марксистским анти-капиталистическим Кораном, уже десятилетия захватывающих все американское образование от детского сада.
   Все, кто может, переезжают в штаты, где еще соблюдается заповедь "Не укради" вместо официального калифорнийского разрешения грабить на 950 долларов без наказания. Переезжают в штаты, где преступников, как у нас в Калифорнии, не поощряют к преступлениям еще более страшным и наглым, включая ограбление машин и домов, избиения и убийства азиатских стариков на улицах.
    
   Население в Майами жалуется, что не проехать от машин с номерами из Сан Франциско. В Техасе и Флориде - строительный бум. Пара, привезшая имущество из Техаса в Калифорнию сообщила, что за их U-Haul была драка. В Калифорнию U-Haul предлагают перегонять бесплатно. Из Калифорнии - требуют хорошие деньги. Слишком много желающих. Губернатор Калифорнии Gavin Newsom объявлен U-Haul Sales Person of the Year.
   Эмигранты из Союза выступают на FOX TV и пишут статьи, где указывают на невероятное сходство происходящего сегодня в США с событиями русской революции и ее последствиями - в частности, делегитимизация жандармерии (кто-то сказал что революция в России произошла, когда гимназисты перестали бояться жандармов), и выпуска из тюрьмы социально близких -   преступников. И там, и здесь их толкнули к преступлению капитализм и несчастное детство.
   Но, хотя русская революция была почти точной копией и английской, и французской, захватывает дыхание от сегодняшнего сходства анти-Трамповского переворота именно с революций в Англии, где то, что произошло с Трампом, - просто копия произошедшего с Чарльзом I. Разница в том,  что у Трампа  пока еще голова на месте, хотя символом его президентства и была позорная комедиантка Cathy Griffin держащая в руке его окровавленную отрубленную голову.
   Смотря на документальную драму про Чарльза I, я просто вскакивала с кресла от сходства. Особенно завораживало,  как враги Чарльза I (Трампа) подбирались к нему, арестовывая по одному его друзей и союзников по ложным или состряпанным обвинениям, и Чарльз (Трамп) вынужден был их сдавать только с той разницей, что союзников Трампа (пока) физически не казнили.
   Выстраивая в ряд все эти революции: Англия 1642, Франция 1789, Россия 1917 и анти-Трамповский, шизоидно-марксистский переворот в Америке, отличающийся от других только тем, что сопровождался восстанием черни не в переносном,  а в прямом смысле этого слова, видно, как на рентгеновском просмотре, сходство не только просвечиваемых скелетов этих революций, но даже революционных мускулов.
   Все эти четыре революции (временно назовем анти-Трамповский переворот революцией) отличались тем, что за долгое время до взрыва политического нарыва происходила постепенная замена нарратива в стране, смена языка. Появившийся в стране новый класс - в первых трех революциях - буржуазия, разработал свой язык, свою религию (или свой атеизм вместо нее).
   В Англии коммерческую власть и Парламент захватили пуритане (экстремальные протестанты) во главе с хитрым и смелым юристом Джоном Пимом, злейшим врагом Чарльза I. Они объединились с другими недовольными группами, от руководителя одной из которых - Джона Либурна -  услышали демонический лозунг, от которого уже четыреста лет не убежать - РАВЕНСТВО.
   Во Франции тоже проклятые юристы, начитавшись Жан-Жака Руссо, возглавили недовольную, резко увеличившуюся буржуазию, создали новый язык Генеральных Ассамблей, конвентов, коммуны, санкюлотов, либерте, фратерните, эгалите и звона гильотины, непрерывно падавшей на очередную шею, начиная с короля.
   В России, где официально начало Революции можно было считать с народников и убийства Александра II в 1881, все увеличивалось и увеличивалось количество образованной буржуазии, которая ездила по заграницам, жила там подолгу и возвращалась нагруженная уже переведенными на русский работами Карла Маркса. Кружки по изучению марксизма плодились по стране, как секты тайных христиан, и марксистская ересь, опять распространяемая газетами, добралась не только до интеллигенции и буржуазной элиты страны, но и до аристократии.
   В Америке, стране основанной на иудейско-христианском нарративе,  многие сегодняшие выпускники Ivy league universities ни разу не читали Библию. Зато, сами того не зная, расскажут вам все марксистские сказки про проклятый Американский капитализм, про системный расизм, про белые привилегии, про брутальную полицию, про угнетенных трансгендеров. Попробуйте не запеть с ними в унисон,  тут же вас обвинят  в расизме и гомофобии. (После Афганистана и победивших Талибов, напяливших на всех женщин паранджу, хотя бы обвинения в исламофобии ненадолго утихнут.)
   Итак, во всех упавших в революцию странах сначала меняется язык, терминология. В разговоре, печати и образовании начинает преобладать система понятий нового класса, который размножился, усилился и борется за захват власти.
   Что еще объединило эти четыре революции - это то,  что ни один из низложенных правителей: ни Чарльз I, ни Людовик XVI, ни Николай II, ни Трамп не оценили опасности средств массовой информации как оружия и не вложили ВСЕ средства в свое собственное информационное оружие, чтобы противопоставить вражеской пропаганде свою точку зрения.
   Даже в отсталых исламских странах понимали, что вовремя напечатанная в газете статья может нанести больше вреда, чем танковая дивизия. Английский король Чарльз I пал первой жертвой газет. В Лондоне как раз впервые в ноябре 1641 года появились регулярные издания новостей. Кто их печатал - Джон Пим, хитрый член Парламента который умело захлестывал страну фальшивыми и не всегда фальшивыми новостями о зверствах ирландских католиков против протестантов, запугивая, что вот-вот завтра католическая армия войдет в Лондон, всех протестантов перережут, а король-то на самом деле на стороне католиков, потому как его жена Генриетта-Мария - католичка. Уже не говоря, что она распутная, живет с другим и вообще наследник, сын Чарльза совсем и не его.
   Чарльз I, как и Людовик XVI, и Николай II,  низложенные после него правители, не понимал, что народ  - тупая продажная девка, которую умелыми речами, посулами чужой земли, незаслуженного равенства и развернутой пропагандистской атакой можно повернуть куда-угодно и за очень короткий срок. (Ленин, Сталин и Мао это хорошо соображали, потому бюджет Отдела Пропаганды ЦК КПСС был больше бюджета медицинского).
   Убаюканный торжественным парадом своего возвращения из военного похода в Лондон в 1631 и восторгом населения, встречавшего его, Чарльз не мог поверить, что всего через шесть недель те же люди агрессивно повернутся против него.
   Французский Людовик XVI  выслушивал славословия и массовые торжественные клятвы преданности от дворян и армии, но и те, и другие либо убежали, либо присоединились к побеждающему противнику и ни его, ни его королеву не защитили от якобинцев и "Бешеных"  - анти-роялистов-садистов с их любимой игрушкой - гильотиной.
   Еще в 1911 году Николай Второй в Мариинском театре на опере "Борис Годунов" был встречен хором, который стоя перед царем на коленях трижды исполнил гимн "Боже, Царя храни!" под восторженные аплодисменты поднявшегося зала. С хором на колено встал и Шаляпин. Если бы царь читал газеты, он бы знал, какой травле подвергся Шаляпин в либеральном обществе за это коленопреклонение и лучше бы понимал ситуацию. Он бы понял, что газеты давно вливают ненависть к царю в мозги общества и создали устойчивый образ монстра. Увы, он видел только коленопреклоненных хористов и плачущих  от счастья его видеть в опере людей. А революционная газета "Искра" печаталась в России гигантскими тиражами, и грамотные солдаты читали ее вслух неграмотным.
   И английский Чарльз, и французский Людовик, и русский Николай, и американский Трамп пали жертвой газет, листовок, социальных сетей, умело создававших, направлявших и концентрировавших на них ненависть тупого народа. Недаром Ленин первым указом велел захватить газеты и телеграф.
   Война и чума - лучшие условия для государственного переворота. Джон Пим искусно и неоднократно пользовался эпидемией чумы, чтобы собрать в Английском Парламенте голоса против короля. Он проводил голосования, когда сторонники короля из страха перед чумой просто отсутствовали в Лондоне.
   Никому не нужно объяснять, что эпидемия Ковида-19 вложила в руки закулисной Обамовской (Байден - просто сенильная ширма) администрации могучее оружие - безопасность при дьявольской манипуляции с голосами для уничтожения Трампа.  Мало кого ненавидит Обама так, как Трампа, до последней минуты доказывавшего, что Обама не имел права на президенство. Вспомним, что Обама -  сын африканского анти-колониалиста и американской  коммунистки,  "общественный организатор" которому даже Путин объяснял опасность его  слов ("Это не вы построили этот бизнес!") коммунистического направления.  Трамп - лютый враг двух идеологий, которым предан  Обама: и коммунизма, и исламизма.
   Все описанные революции объединяет еще одна особенность. За низложением правителя следует чудовищная гражданская война, длящаяся как минимум 4 года с сотнями тысяч жертв, а в России и с миллионами.
   Каждая из прошедших революцию стран имела свою Вандею. Вандея - область в западной части Франции, которая осталась верна поверженному монарху и монархии, выступала против революционных порядков, против Конвента, против нового календаря,  против насильной замены привычных священников на тех, кто присягнул Конвенту и революции. Как и большинство сторонников Трампа, вандейцы были верны религии, старым обычаям и жили в основном не в крупных городах. Среди них было множество крестьян и мелких сельскохозяйственных дворян. Не говоря уже о том, что они были преданы королю.
   Вандея превратилась в убежище для противников Французской Революции. Туда бежали с семьями. Вандейцы собирали армии и первое время вполне успешно сражались с революционными войсками Конвента. Единственная проблема, что крестьянское большинство Вандеи должно было на время сельскохозяйственных работ выходить в поля, оставляя армию. Гражданская война во Франции после казни короля длилась еще десять лет с огромными жертвами с обеих сторон, но Вандея был потоплена в крови регулярной французской армией Конвента. Чудовищные зверства французских анти-роялистов, показавших, на что способны ведомые образованными идеологами (почти все лидеры Французской Революции были юристами) толпы отпущенного быдла, должны были научить следующие поколения бояться революций, как чумы. Увы!
   Во всем мире Вандея превратилась в символ восстания против революции и убежища от нее. В подобие Вандеи во время русской революции превратились Сибирь и Дальний Восток. В начале 70-х я жила недолго в Сибири и встретила там людей, которые в молодости в 1918 году бежали от революции туда, куда она еще не пришла. Это не были знающие языки аристократы и богатая буржуазия. Те от революции бежали в Париж и в Берлин. Средний мещанский класс бежал в Сибирь и на Дальний Восток. Купцы, мелкие промышленники из Ярославской, Тульской и других губерний, уже захваченных революцией и экспроприацией имущества. Они сообщали друг другу, что в сибирских городах все по-прежнему, и коммунистов нет. Увы, коммунисты пришли и туда, просто на 3-4 года позднее - и с каким террором!
   Русским вандейцам пришлось бежать снова. В Китай. История назвала их Шанхайско-Харбинской эмиграцией. Одним из самых знаменитых ее представителей был - А. Вертинский. А из Китая с приходом революции Мао они бежали куда угодно: в Америку, в Израиль (среди Шанхайско-Харбинской эмиграции было очень много евреев - не все евреи участвовали в революции, многие от нее бежали), в Австралию, Новую Зеландию. Те, кто бежал в Америку, осели в Сан Франциско, самый близкий к Китаю город, издавна ставший столицей китайской эмиграции. Я, когда приехала в Сан-Франциско видела еще русских стариков из шанхайской эмиграции с орденами за  первую мировую войну. В соседнем доме жила семья купцов Юшковых. Хозяйка в России никогда не была, но говорила по-русски чисто, на языке Толстого и Чехова, без советизмов. Ходячий музей русского языка. Когда я видела, как ее уже не говорящие по-русски взрослые внуки слаженно быстро красили дом, когда я видела, с какой честностью они общаются, я подумала: "Какая же Россия дура, каких людей выгнала!" Революции вообще дуры, именно поэтому древняя религия, видавшая сотни революций , - иудаизм, их категорически запрещает. Только не все евреи про это знают.
   Когда я смотрю, как сегодня мои друзья толпами покупают дома в Техасе и во Флориде, как мой замечательный зубной врач Юлик жалуется, что у него уехала половина пациентов, я вспоминаю Вандею. Как французскую, так и русскую, сибирскую. Где гарантия, что она не будет потоплена в крови (надеюсь, символической) как и предыдущие? Ведь и сегодня, как при Чарльзе,  и Людовике, и Николае газеты и телеграф и образование принадлежат большевикам.
   Нам совсем не легче, что у англичан хватило ума восстановить конституционную монархию, которая привела Англию к ведущему промышленному положению в Европе. Увы, и Франция, и Россия после десяти лет революционного бардака попали под власть диктаторов - Наполеона и Сталина. (1799 и 1927)
   В Америке сейчас явный бардак. Дело не только в Ковиде. Захватившие страну вурдалаки, растлители малолетних как при французской коммуне, как и при русской революции (английские пуритане наоборот задавили всех супер-нравственностью) атакуют институт семьи, затапливая фильмы и книги промискуитетом, не доходящим только до скотоложества и открытой педофилии. Они разрушают мораль американского общества базирующуюся на десяти заповедях, включающих "Не воруй" и "Не прелюбодействуй", не понимая, что мораль-то и являлась основой фантастической, никогда не виданной в мире американской экономики, никогда не виданного богатства, создавшего страну, где бедные люди страдают от обжорства.
   Ставить ли на победу Вандеи или пережить бардак до прихода диктатора в абсолютно разложенной Калифорнии? Или покупать дом в вандейских Флориде и Техасе, где все, как мне говорят, осталось так, как в той Америке, куда мы приехали? Придут ли туда те, от кого мы уже бежали десятилетия назад и должны ли мы бежать опять?
  
   Для более тщательного анализа международной современной обстановки и участия в ней России перепечатываю статью известного политолога и шахматиста БОРИСА ГУЛЬКО .
  
   27 апреля 2022

Мир воспринимается нами как "перпетуум-мобиле". Родители рожают
ребёнка, тот вырастает, рожает своего, стареет, умирает, и так до
бесконечности.
Этот процесс относится и к народам. Те тоже рождаются, стареют,
дряхлеют и заменяются молодыми. Немногочисленные немощные остатки
некогда мощных народов, каких-нибудь хеттов или ассирийцев, ютящиеся
где-то на задворках Ближнего Востока, напоминают нам о ходе времени.
Старения народов характеризуются их старческими немощами: увяданием
веры и поражениями в войнах. История народа выглядит как история его
болезни.
Нынешняя война России против Украины напоминает о такой истории
болезни русских. Зародились русские в 882 году, когда новгородский
князь варяг Олег в Древнем Киеве, убив киевских князей Аскольда и
Дира, тоже варягов, объединил Новгородское и Киевское княжества в
Киевскую Русь. Потом Киевская Русь разделялась, завоёвывалась,
освобождалась. В 988 году приняла православие. Русские обрели веру.
В 1242 год на Русь пришло Монголо-татарское иго. Ханский ярлык дал
московским князьям право на княженье. Московия постепенно превращалась
в Россию. На Руси говорят: "Поскреби русского - найдёшь татарина".
Самый популярный российский исторический персонаж Александр Невский
сделал Россию татарской сатрапией. Она переварила татарский этнос.
Со времён великих князей московских Ивана III и Василия III поселились
на Руси немцы. Эти соединили Россию с Западом. Они построили русскую
царствующую династию - начиная с Петра III и Екатерины II,
государственную организацию, армию, образование, аристократические
дома - всяких "Ниссельроде" (один из Ниссельроде был министром
иностранных дел и канцлером России), и умельцев во всех областях. Даже
русскую грамматику создали немцы.
После разделов Польши в конце 18 века Россия невольно приобрела и
крупнейшее в мире еврейское население. Смешение русских с евреями
тормозилось религиозными регламентациями. Евреи дали России знаменитых
революционеров, учёных, поэтов, художников, музыкантов, шахматистов.
К 60-м годам 19 века Россия превращалась в богатейшую страну с
огромной территорией и обильным разнообразным населением. В 1861 году,
с сильным запозданием, она отменила крепостное право. Произошла
прогрессивная судебная реформа. Распространялось образование.
Казалось, ничто на сможет остановить Россию в движении к веку её
величия.
Но на её пути встал вопрос поиска духовности народа. Получив
православие от Византии, Москва претендовала на наследования чести его
религиозной столицы. Однако важнейшие христианские заповеди - "не
убий", "возлюби ближнего своего", на Руси почему-то не прижились. Крах
религиозности России предсказал её крупнейший религиозный философ
Владимир Соловьёв в знаменитом пророческом стихе:
Судьбою павшей Византии
Мы научиться не хотим,
И все твердят льстецы России:
Ты - третий Рим, ты - третий Рим...

Смирится в трепете и страхе,
Кто мог завет любви забыть...
И третий Рим лежит во прахе,
А уж четвертому не быть.

Духовный наследник Соловьёва Александр Блок видел свой народ взросшим
на азиатских корнях:
Да, Скифы - мы! Да, азиаты - мы, -
        С раскосыми и жадными очами!
А дело азиатчины - убийства. Блок продолжал в поэме:

Мы любим плоть - и вкус ее, и цвет,
        И душный, смертный плоти запах...
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
        В тяжелых, нежных наших лапах?

Эту азиатскую ярость Блок предчувствовал бесконечной:

В степном дыму блеснет святое знамя
И ханской сабли сталь...
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

Страсть к убийству, к войне, захватила российский народ в конце 19
века поначалу стремлением к убийству одного человека - царя Александра
II. Убийство царя народу удалось с 10-й попытки - 1-го марта 1881
года.
Элиту России это убийство поначалу шокировало - царь был популярен. Но
постепенно образованные и политически влиятельные классы России нашли
веру в идеологии, включающей убийства, достойным и вполне духовным.
Даже "непротивленец" Лев Толстой заявил в печати, что государственное
насилие намного хуже террора, идущего "снизу", то есть признал
приоритет обыденных политических убийств над властью закона.
Начало ХХ века в России стало временем торжества в российском народе
социальных идеологий, включающих в себя терроризм, проще - убийства.
Идеологии разнились, общими была включённость в них убийств. Профессор
истории Бар-Иланского университета Анна Гейфман в своём исследовании
сообщает, что рождённый в России политический терроризм уничтожил за
первые 17 лет ХХ века не меньше 17 тыс. человек. Зло политического
убийства на Руси стало массовым.
Блок в революционной поэме "Двенадцать", написанной после Октябрьского
переворота 1917 года, воспел этот поход за смертью. 12
революционеров-убийц маршируют по Петербургу:
Революцьонный держите шаг!
Неугомонный не дремлет враг!
Товарищ, винтовку держи, не трусь!
Пальнем-ка пулей в Святую Русь - ...
Мы на горе всем буржуям
    Мировой пожар раздуем,
    Мировой пожар в крови -
    Господи, благослови!...
Так идут державным шагом -
    Позади - голодный пес,
    Впереди - с кровавым флагом,
    И за вьюгой невидим,
    И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
    В белом венчике из роз -
    Впереди - Исус Христос.
Такую вот религию своего народа описал апостол российской
интеллигенции, величайший её дореволюционный поэт.
Масштабы зла новой российской веры росли стремительно. В ходе
Гражданской войны 1918-1922 годов, были убиты 10-17 млн человек. Это
непредставимые потери. По мнению историка Леонида Млечина из его
лекции, после таких потерь страна уже восстановиться не могла. Всё
живое было убито. К потерям нужно добавить ещё около 2 млн
эмигрировавших.
Однако уничтожение народа в следующие 31 год только
интенсифицировалось. Стирались целые классы и касты общества. В
коллективизацию и голодомор уничтожили здоровую часть крестьянства, в
процессах "вредителей" - интеллигенцию, в большую чистку 1936-37 годов
были убили цвет новой элиты и офицерства. Перед предстоящей войной
обезглавили армию.
Намёк на грядущую катастрофу можно было усмотреть уже в провале
финской войны осени 1939 - весны 1940 года. В войну с Германией
1941-45 годов СССР спасла от гибели огромная американская помощь, в 70
млрд долларов в пересчёте на нынешний курс. Социалист Рузвельт
сочувствовал коммунистической вере большевиков и спас их.
Писатель Виктор Астафьев, воевавший и не единожды раненый, описал
уничтожение народа России в ту войну: "Советская военщина - самая
оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие
были до неё на свете. Это она "победила" 1:10! Это она сбросала наш
народ, как солому, в огонь - и России не стало, нет и русского народа.
То, что было Россией, именуется ныне Нечерноземьем, и всё это заросло
бурьяном, а остатки нашего народа убежали в город и превратились в
шпану, из деревни ушедшую и в город не пришедшую".
До сих пор невозможно оценить размеры уничтожения народа в ту войну.
Астафьев предполагал: "Вероятно, 47 миллионов -- самая правдивая и
страшная цифра".
Годы с 1953-го, со смерти тирана, до начала 90-х, были паузой в
массовом убийстве народа и одновременно отмиранием в нём марксистской
веры. Завершение истории СССР и крах августовского путча 1991 года,
казалось, давали надежду гражданам на восстановление веры и
возвращение общества к нормальности, которую Россия утратила в конце
19 века.
Увы, за прошедший век религия была утрачена безвозвратно. Когда пришла
свобода от марксистской идеологии, народ избрал вождём алкоголика из
первых секретарей обкома, а властными структурами стали спецслужбы со
сросшимся с ними криминальным миром. Попытки возродить в стране
христианство дали скромные результаты. Почему-то православие, по моим
наблюдениям, увлекало больше российских евреев, чем русских.
Священники, с которыми мне приходилось сталкиваться и даже
переписываться, были сплошь евреи.
Поначалу здоровая часть народа, способная что-то производить, пыталась
это делать. Но производителей накрыли рэкет и коррупция. Талантливым
бизнесменам удалось строить успешные предприятия, но владение ими
постепенно перетекло к власть предержащим. Поэтому граждане, способные
что-то создавать, пользуясь своим образованием, способностями, честным
трудом, в большом количестве эмигрировали. Никогда Россия не
оказывалась столь бедна на таланты, как сейчас. Это ещё сильнее
уменьшило шансы страны на возвращение в нормальность.
И всё же оставалась надежда со сменой поколений на возвращение России
к состоянию, из которого она пустилась, начиная с убийства царя
столетие с небольшим назад, в духовный поиск. Власти избрали идеей,
объединяющей народ, победу в МВ2. Российская идентификация строится на
фундаменте "великой победы" в мировой войне. "У нас многое не в
порядке, но зато мы - народ-победитель".
Эту милитаристскую идею, насаждающуюся в последние десятилетия начиная
с детских садов, разрушила нынешняя война с Украиной, с народом с
общей с русскими историей, да и с очень близкой этничностью.
Выяснилось, что российская армия на победы не годна. Исторически
украинская армия не имела громких свершений, ни в Гражданскую войну,
ни в МВ2. Но для российской армии, имеющей репутацию одной из
сильнейших в мире, украинская армия оказалась непреодолимым
препятствием. Репутация народа-победителя, выяснилось, оказалась
фикцией.
После завершения этой войны история российского народа приблизится к
завершению. Народ исчерпал себя. Остаткам его предстоит поиск нового
пути, новой веры и, возможно, иной этничности. В городах России живут
ныне значительное количество переселенцев из соседних народов, из
среднеазиатских, кавказских и закавказских. Это, при демографическом
упадке коренного населения, изменяет этническую композицию россиян.
Обещают исполниться, по крайней мере для части России, строки уже
цитировавшегося стиха Владимира Соловьёва
Панмонголизм! Хоть имя дико,
Но мне ласкает слух оно,
Как бы предвестием великой
Судьбины Божией полно.
Путь последних полутора веков оказался тупиковым. Стране предстоят
поиски новой судьбы.
  
   Триумф на фоне распада /Виктор Суворов/

1.

9 мая каждого года по Красной площади Москвы громыхают танки и
бронетранспортеры, следом идет артиллерия, ствольная и реактивная, а
за артиллерией - ракеты: сначала тактические, те, которые состоят на
вооружении дивизий и корпусов, затем ракеты театра военных действий, в
заключении - межконтинентальные стратегические. А над площадью несутся
боевые самолеты. Как и на земле, триумфальное шествие в воздухе
завершают машины стратегического назначения.

Мощь устрашающая и всесокрушающая.

Однако...
Озадачим сами себя вопросом: а кого, собственно, вся эта
ракетно-ядерная мощь призвана устрашить?

На огромные территории России претендует Китай. Но ядерная мощь России
существует явно не для того, чтобы предотвратить захват Сибири нашими
китайскими братьями. Китаю границы России ломать не нужно. Границы
России для Китая открыты. Любой китаец может самостоятельно и свободно
вести захватническую войну в Сибири. Он может успешно действовать даже
без поддержки танками и артиллерией. Никто того оккупанта
останавливать не намерен.
Кремлевские вожди сдали в аренду нашим китайским партнерам
колоссальные территории Дальнего Востока и Сибири. Китай заявляет: это
наша земля. Московские вожди не спорят. Московские вожди отвечают:
возьмите эту землю на много десятков лет. Потом вернете. Китайцы
заселяют Сибирь, пропуская мимо ушей заявления о том, что когда-то все
это надо будет возвращать.

Китай захватывают Сибирь и варварски её использует. В настоящий момент
Китай является мировым лидером по экспорту лесоматериалов. Хотя...
рубить лес в Китае запрещено законом. Лес в Китае не рубят, потому как
народ законопослушный. А тех, кто законы нарушает, расстреливают
публично на площадях и стадионах.

И все же Китай является не только главным в мире потребителем
лесоматериалов, но и главным экспортером. Нет тайны в том, где китайцы
берут столько леса: они беспощадно вырубают сибирскую тайгу - и на
собственные нужды, и на экспорт.

На огромных площадях, на которых тайга уже вырублена, ничего больше не
растет. Полярный ветер сдувает тонкий слой почвы, под которым вечная
мерзлота. Тайга тут никогда больше не возродится и не восстановится.

Но это не все. Китайцы выкачивают воду из озера Байкал.

Байкал - самое глубокое озеро мира.

Байкал - самый большой резервуар пресной воды в мире.

Байкал (до недавнего времени) - не только самый большой резервуар, но
резервуар самой чистой воды.

Все в прошлом. Варварское выкачивание воды в сочетании с обмелением
рек, которые питают Байкал, ведет к гибели этой жемчужины Сибири. Нам
не привыкать. Мы уже однажды без посторонней помощи уничтожили
Аральское море. Байкал уничтожим быстрее. Китайцы победу над Байкалом
нам обеспечат.

Кстати, обмеление рек, которые питают Байкал, является прямым
следствием уничтожения тайги все теми же китайцами.

Энергичные китайцы осваивают просторы Сибири, а русский население
Сибири спивается и вымирает. Те русские, которые еще не спились, бегут
из Сибири и с Дальнего Востока, освобождая земли новым колонизаторам.

2.

Чем богата Россия?

Россия богата учеными, изобретателями, инженерами. Но богатство это
исчезающее. Стремительно исчезающее. Талантливые инженеры,
изобретатели, ученые почему-то бегут из России. Бегут сотнями тысяч. И
не возвращаются.

А еще Россия богата нефтью и газом, алмазами, золотом, углем, железной
рудой и множеством других природных ресурсов. Все это, по большому
счету, в Сибири и на Дальнем Востоке. Отдайте Сибирь Китаю, и не будет
в России никаких иных источников наполнения бюджета.

Там, в Сибири, самые мощные гидроэлектростанции. Их строили ради двух
основных целей: чтобы крутить центрифуги, в которых обогащают уран, и

чтобы из бокситов выплавлять алюминий.

То есть, великие электростанции на Ангаре и Енисее строили в конечном
итоге ради того, чтобы:

- иметь ядерные заряды;

- иметь ракеты и бомбардировщики, которые способны эти заряды
доставить по назначению.

С момента появления стратегических ракет в Советском Союзе, стартовые
комплексы для них размещали в основном вдоль Транссибирской
магистрали. Вызвано это тем, что автомобильных дорог в России по
большому счету нет. На тысячи километров ракеты и все остальное, что
необходимо для их обеспечения и применения, доставляли по железным
дорогам, а уж потом транспортировали по плохим автомобильным дорогам
на относительно небольшие расстояния в несколько десятков километров
от стальной магистрали.

Ракетные базы Советского Союза были нанизаны на Транссибирскую
магистраль, словно бусинки на нитку. Там они в основном и размещены
сегодня. И вокруг этих баз вот уже многие годы визжат пилы китайских
лесорубов. Для китайского руководства нейтрализовать ракетные базы
России не представляет труда. Но китайцы этого пока не делают, зная,
что ракеты России Китаю не страшны, помня, что можно и без войны
захватить всю Сибирь до Урала, а то и дальше.

3.

Если стратегические ракеты России не против Китая, тогда против кого?

Грамотный читатель надменно подскажет: да против проклятых пиндосов,
против их союзников - презренных англосаксов, против загнивающего
Запада! Разве не ясно?

Нет, не ясно.

Давайте же наберемся нахальства и на несколько мгновений мысленно
поставим себя на место дорогих московских правителей. Отвлекитесь от
земной суеты. Представьте себя великим патриотом России, достаточно
приближенным к вершинам власти. У вас сто, двести или семьсот
миллионов долларов рассредоточено по банкам Женевы, Базеля и Цюриха.
А, может быть, у вас есть миллиард. Или два. Или десять.

У вас недвижимость в Калифорнии. Или на Лазурном берегу. Или во
Флориде. Или и в Калифорнии, и на Лазурном берегу, и во Флориде.

У вас яхты в портах Кипра и Мальты.

У вас жена в Лондоне, а главная любовница в Париже.

У вас в Оксфорде любимый сын, а дочь - в Гарварде.

Расскажите же мне, как велико ваше желание однажды услышать весть о
том, что стратегические ракеты России летят в направлении Парижа и
Лондона, Вашингтона и Нью-Йорка, Калифорнии и Флориды.

Проблема в том, что вы не одиноки. Весь правящий класс России живет в
ужасающих условиях гниющего Запада и никакими коврижками правящий
класс России из этого ада не выманить.

Трудовые сбережения правителей России давно легли в надежные хранилища
швейцарских банков. Правящий класс России обосновался в Париже,
Амстердаме, в Вашингтоне и в Нью-Йорке. Потому давайте забудем о
стратегических ракетах России: никто никогда не отдаст
самоубийственного приказа швырять ракеты туда, где угнездилась наша
элита.

Итак, стратегические ракеты России не против Китая, не против США и не
против европейских и азиатских союзников США.

Но тогда возникает вопрос: зачем же России нужны стратегические
бомбардировщики, атомные ракетные подводные лодки и стратегические
ракеты наземного базирования?

Как ни крути, ответ существует только в единственном варианте:
стратегическая ракетно-ядерная мощь России сохраняется только для
внутреннего использования. Вся эта мощь для успокоения собственного
одураченого народа: если что, уж мы пиндосам врежем!

4.

Ракеты и бомбардировщики это скоропортящиеся продукты. За пару
десятков лет они устаревают физически, но еще быстрее устаревают
морально.

По большому счету, все стратегические ракеты и бомбардировщики России
созданы в прошлом веке. Некоторые стратегические ракеты, которые
объявляют новыми, на самом деле замышлялись, задумывались и
разрабатывались еще в Советском Союзе, то есть десятки лет назад.
Современная Россия всего лишь пытается завершить проекты, начатые
когда-то давно в стране, которой больше нет.

И если на Красной площади кремлевские правители могут показать
какие-то ракеты, объявив их новейшими, то в стратегической авиации
показывать нечего. Новых стратегических бомбардировщиков в России
просто нет. Все - из Советской Армии. Все изношены десятками лет
эксплуатации, все физически устаревшие.

5.

Как ни странно, но устаревают не только носители ядерных зарядов,
устаревают и сами заряды.

Обычный осколочно-фугасный снаряд, начиненный гексогеном или тротилом,
можно хранить на складе десятками лет. А с ядерным зарядом дело
обстоит не так просто. Ядерный заряд отличается от обычного тем, что в
нем постоянно идет реакция распада. Ядерный заряд всегда теплый.
Годами и десятилетиями он выделяет энергию. И это для ядерного заряда
не проходит даром.

Вот самое грубое сравнение. Весь вечер в камине весело горят дубовые
чурки, согревая наш дом и наши черствые души. Весь вечер горящие дрова
выделяют тепло. А наутро в камине - холодная серая пыль, которая
больше не горит и нас не греет.

Именно так ядерный заряд постепенно с годами и теряет свой
первоначальный потенциал. И это не удивительно, ведь в ядерном заряде
десятками лет, не прекращаясь, идет реакция распада, сопровождаемая
выделением тепла. Вот почему любая страна, которая располагает ядерным
оружием, должна постоянно его производить даже и в том случае, если
правители страны решили не увеличивать свой ядерный арсенал, а всего
лишь сохранять его на каком-то постоянном уровне.

Сегодня Россия отдает Сибирь китайцам, потому в ближайшем будущем не
будет у России неисчерпаемых природных ресурсов, как не будет и
гигантских гидроэлектростанций. Потому в ближайшем будущем не будет у
России возможности производить плутоний и оружейный уран для ядерных
зарядов, как не будет и возможности выплавлять алюминий для создания
новых ракет и бомбардировщиков.

Проще говоря, вскоре у России не будет ни ядерного оружия, ни средств
его доставки.

Мало того, даже если бы у России в будущем и появились ресурсы
энергетические, индустриальные и природные, то возродить
ракетно-ядерную мощь невозможно. Уже несколько десятков лет Россию
покидают выдающиеся ученые и талантливые инженеры. Потому воссоздавать
былую мощь просто некому.

Промышленность России угасает и умирает. Россия даже утюги и тарелки
везет из Китая. О каких новых ракетах и бомбардировщиках можно
мечтать, если страна не способна самостоятельно производить карандаши
и детские игрушки?

О состоянии аэрокосмической промышленности России можно судить по
такому факту: Россия больше не способна производить достаточного
количества гражданских самолетов не только на экспорт, но даже и для
внутреннего потребления. Практически все гражданские самолеты России
это Боинги и Аэробусы.

И вот вопрос: если страна не может строить относительно простые
пассажирские самолеты, которые приносят государству доход, способна ли
такая страна строить в достаточных количествах несравненно более
сложные сверхзвуковые стратегические бомбардировщики, которые к тому
же доходов не приносят?

6.

С момента начала Второй мировой войны прошло вот уже 80 лет. Мифы о
войне затвердели, набрав прочность гранитной глыбы. Мифов много.
Главный из них: МЫ ПОБЕДИЛИ!

Развеять эту выдумку труда не представляет. Стоит только задать
вопрос: кто это - мы?

Немедленно последует ответ: Мы - Советский Союз! Мы - советский народ!
Мы - Красная Армия!

Ах, вот как.

Простите. Не понял. Какой Союз? Ах, Советский.

Какая армия? Красная?

И где он, ваш Советский Союз? Где она, ваша Красная Армия, армия
Мировой революции?

Вторая мировая война грянула в сентябре 1939 года. Германия и
Советский Союз разгромили Польшу, разделили её пополам.

Кстати, 9 мая, любуясь стройными колоннами потомков освободителей
Европы, постарайтесь не портить себе настроение, не вспоминать о том,
что первый парад победы во Второй мировой войне был проведен 22
сентября 1939 года. Войска Гитлера под красными знаменами
национал-социализма и войска Сталина под красными знаменами
интернационал-социализма маршировали по улицам Бреста по случаю столь
успешного начала нового передела Европы и мира.

Так вот, в сентябре 1939 года, в первый месяц Второй мировой войны,
только три страны, Польша, Германия и Советский Союз, вели активные
боевые действия на континенте.

Армия и народ Польши защищали свою страну.

Армии Гитлера и Сталина рвали Польшу на части.

Какова же судьба трех стран, которые самыми первыми вступили во Вторую
мировую войну?

В результате сговора Сталина и Гитлера Польша была разгромлена.

Но не сдалась. Народ Польши продолжал борьбу как на своей земле, так
на многих фронтах Европы и даже Северной Африки. После войны Польша
возродилась, сначала под контролем Москвы, потом народ Польши сбросил
коммунистическое ярмо. Сегодня Польша свободное, богатое и гордое
процветающее государство Европы.

В результате Второй мировой войны Германия была разгромлена,
разграблена, разделена на части и оккупирована четырьмя странами.
Прошли годы. Германия возродилась, но уже как демократическое
государство. Сегодня это самое мощное и развитое государство Европы.

Польша и Германия были разгромлены. Но они есть. Они процветают.

А Советский Союз победил.

Но где он, этот победивший Советский Союз?

Его нет.

Советский Союз сгнил и рассыпался. Словно трухлявый пень.

С праздником победы, дорогие товарищи!

Наливайте еще!

7.

Распался Советский Союз в мирное время без всякого внешнего
воздействия. Стоял, стоял да и завалился. И никто не пошел его
защищать. Вообще никто. Мужчины Советского Союза в подавляющем
большинстве принимали присягу и клялись "до последнего дыхания быть
преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому
правительству".

Верность они клялись хранить не до дембеля, а до последнего дыхания.

Но никто на защиту Советского Союза не пошел.

Вообще никто.

Крохотная шайка любителей коммунизма из числа высшей партийной
номенклатуры, гэбического и военного руководства пыталась что-то
делать для спасения Советского Союза. Но сообразив, что затея эта
может представлять некоторую опасность личному благополучию, кучка
спасателей без единого выстрела разбежалась и сдалась.

Министр обороны Маршал Советского Союза Язов, Председатель КГБ генерал
армии Крючков, заместитель министра обороны генерал армии Варенников и
другие товарищи защищали Советский Союз только теоретически. Но
рисковать своими драгоценными жизнями не стали.

Одно из двух:

- если считаешь Советский Союз преступным государством, выступи против
него, не щадя своей жизни;

- если считаешь Советский Союз своей Родиной, с оружием в руках иди на
его защиту.

Но никто не пошел на баррикады защищать Советский Союз. Вообще никто.
Никому тот Союз был не нужен.

Прошли годы, и вот миллионные толпы граждан, которые, нарушив присягу,
защищать Советский Союз не стали, которым судьба Советского Союза
пофигу, каждый год радостно празднуют победу Советского Союза.

Однако миллионам этих ряженых патриотов судьба России столь же
безразлична, как и судьба развалившегося Советского Союза. Совсем
скоро Россия затрещит по швам, но никто Россию защищать не будет.
Полное безразличие широких народных масс к судьбе Сибири и Дальнего
Востока тому доказательством.
   ОСОБАЯ ТЕМА: "Возвращение Крыма России". Затрагивая эту тему, хотел бы кратко напомнить читателям о том, что евреи в нём проживали издавна, разделённые на две крупные общины: крымчаков, исповедовавших талмудистский иудаизм, и караимов, отвергавших устную Тору. Вскоре после того, как Екатерина 11 в 1783 году захватила этот регион у Османской империи, она открыла его для создания еврейских поселений в надежде на то, что евреи создадут линию защиты от турок. За следующее столетие в эту часть "Новороссии" переселились десятки тысяч в основном молодых евреев... В 1923г. Политбюро приняло предложение о создании в Крыму еврейского автономного округа, но спустя несколько месяцев отменило своё решение. Тем не менее, с 1924 по 1938гг Комитет "Джойнт" через свой филиал "американо-еврейская совместная сельхоз корпорация" и при поддержке американских евреев-филантропов поддерживали еврейские поселения в Крыму. Многочисленнные еврейские колхозы в Крыму существовали до тех пор, пока в июне 1941г. фашисты напали на СССР. После освобождения Крыма в него вернулись десятки тысяч евреев. В это время представители ЕАК МИХОЭЛС и ФЕФЕР обсуждали с Молотовым идею о создании в Крыму родины для евреев, но вместо этого Сталин использовал эту идею о Крыме в качестве предлога для начала крупного наступления на советское еврейство. В ноябре 1947г. ООН проголосовала за создание государства Израиль. Вечером 12 января 1948г. Михоэлса по приказу Сталина расстреляли, и это стало началом сталинской кампании против евреев. И ещё 15 человек предстали перед закрытым судом по обвинению в тайном сговоре с США с целью создания еврейской республики в Крыму. В 1954г. Крым был передан под административное управление УССР. Сегодня в Крыму проживает менее 17 000. Одна из немногих оставшихся синагог (в Симферополе) часто подвергается нападениям. Крым всегда был проблемной территорией.
  
   Не утруждая себя особой последовательностью и согласованием фактов, событий, явлений, мнений и т.п. набиваю тексты из разных СМИ и других источников из мировой мифо-истории. Учитывая многозначимость и непредсказуемость текущих и следующих событий на российско-украинском фронте, процитирую несколько рекомендаций замминистра обороны РФ генерал-полковника Андрея Картаполова. "Новая газета" 25.08.21г. Лариса Малюкова: "...Солдат в российской армии подготовят к бою с врагом с помощью советского и российского "патриотического" кино. А также с помощью "Бесогона"...Сам "перечень" похож на машину времени, возвращающую нас в СССР. Там будет мама молодая и отец живой: все вместе со слезами на глазах посмотрим затёртых телевизором до дыр "Офицеров"; "Белорусский вокзал"; "В бой идут одни старики"; "Добровольцы"; ну "Повесть о настоящем человеке"... А в финале командир Борис Бабочкин, экс-чапаев, подводил черту: "С таким народом любую войну выиграем!"... Увы, в обязательном для просмотра списке нет ни легендарных "Баллады о солдате", ни "Летят журавли", ни "Восхождения", ни одной картины Алексея Германа, нет "Иванова детства", нет трагикомедий "Кукушки" и "Женя, Женечка и "катюша"... Сталину нужен был миф, возвеличивающий иконостас геройских мудрых правителей: "Александр Невский"; "Пётр 1"; и, наконец. Ставший аватаром генералиссимуса, любимый царь "Иван Грозный" (Правда, после второй серии "Ивана Грозного", исследующей пороки тирании, репрессии опричнины - началась расправа на Эйзенштейном). Все три фильма - в рекомендованном списке. Запрограммированная Сталиным портретная галерея должна была отвечать запросам партии и правительства, поэтому титульные персонажи "Кутузова", "Суворова", "Ушакова", "Нахимова", "Пирогова", "Павлова", "Мичурина" своими военными и мирными свершениями славили страну, доказывали преимущества советского строя. И этим фильмам высочайшей волей дозволялось ради политических задач пренебрегать исторической правдой....Продюсеры ленты "Первый после года" заявляют, что их история полностью основана на фактах биографии капитана-подводника Александра Маринеско. На самом деле, главный герой фильма вымышлен автором (снявший свою фамилию с титров картины), которую считает не соответствующей написанному им сценарию. "Собибором" возмущались очевидцы, оставшиеся в живых, потому что лагерь, изображённый в фильме как лагерь для военнопленных, был создан программой "Рейнхард" - операцией по массовому уничтожению евреев. Кстати, в списке первых названий обозначен сериал "вечная Отечественная" (11 серий), 2020-го. Инициированный Минобороны. Сценаристом и автором текста выступает Захар Прилепин, которого Картаполов наряду с Никитой Михалковым называет борцом с мифами... Впрочем, зачем миф подвергать анализу, искать обоснования в исторической перспективе? В миф надо просто верить. "Если я что-то утверждаю, говорит Никита Сергеевич, - я не обязан представлять доказательства. Если вы утверждаете обратное, опровергая меня, это вы должны доказательства представлять! Разве это не так?!"..."
   "Версия" 16.05.22г. Игорь Киян "Ловушка Джексона-Вэника, или Как появились самые долгие санкции США": "...Принятая в 1974 году, поправка оставалась в силе без малого 40 лет, не позволяя Москве выгодно торговать с США, а также получать кредиты... Повод был найден удивительно точно. Действовавшие в США еврейские общественные организации не раз гневно выступали по поводу действующих в СССР запретов на выезд евреев за границу...При этом, как показывают рассекреченные документы, причина такой политики была вовсе не в кондовом антисемитизме кремлёвского руководства. Просто там понимали, что если позволить евреям уехать, то вслед за ними на вход из социалистического рая могут потянуться и другие - прибалты, поволжские немцы, карельские финны и т.д... Венцом этой политики стало то, что в августе 1972 года на фоне обострения арабо-израильского конфликта появился Указ Президиума Верховного Совета СССР N519 "О возмещении гражданами СССР, выезжающими на ПМЖ за границу, государственных затрат на обучение. Несмотря на то, что высшее образование в СССР было бесплатным, указ обязывал отъезжающих заплатить за полученные знания - от 4,5 тыс рублей и выше в зависимости от статуса вуза... 13 декабря 1974 года Сенат США 77 голосами против 4 одобрил поправку Джексона-Веника. Спустя месяц СССР заявил о денонсации ставшего бесполезным торгового соглашения со всеми вытекающими из этого обстоятельствами - в частности, СССР отказался выплачивать долги по ленд-лизу... Как бы то ни было, Джексон своего добился: политике "разрядки" пришёл конец. США вновь начали гонку вооружений... Знаменитая поправка прожила почти 40 лет, пока в декабре 2012 года Барак Обама не подписал закон о её отмене"
  
   Война (спецоперация - дырявое прикрытие). Некоторые цитаты из СМИ на середину 2022 года.
   "Версия" 9.08.20г.Сергей Поживилко: "...В Израиле спокойно извне и изнутри. Но угрозы нарастают... Не сможет страна и воевать на нескольких фронтах одновременно...Вроде такой удар никто наносить не собирается. Но ключевыми игроками в регионе стали враждебные Иран и Турция, опасно приблизившиеся к границам. Правда, многие соседи от враждебности отказались. Но от мысли, что без евреев им жилось лучше, - нет...Как писали раньше в докладах, всех проблем просто не перечислить... Понимают, что обречены их решать. Не зря Израиль переводится как "борющийся с Богом". До скончания века. А там придёт мессия и всё устроит. В такой сценарий, конечно, верят не все. Но лучше верить. Спокойнее жить".
   Сын Сергея Поживилко Константин - автор бестселлера "Как я разлагал израильскую армию"
   "Версия" 24.05.21г. "Выявить психа. Почему в Израиле невозможны расстрелы в школах": "...Имея российский, израильский и канадский опыт, я уверен: оружие должно оказываться в руках только правильных людей. И пока государство не может обеспечить стопроцентную уверенность в человеке, оружие не стоит выдавать вообще. Поэтому надо выполнить волю подавляющего большинства граждан и всё оружие для так называемой самообороны полностью изъять, включая "хулиганствующие" травматы. Такое оружие только провоцирует, а не защищает".
   "Версия" 12.07.21г. каперанг в отставке Вадим Куличенко: "В мае 1967г. президент Египта Гамаль Абдель Насер призвал арабские страны атаковать Израиль и "сбросить евреев в море"...14 мая Египет объявил о мобилизации в зоне Суэцкого канала, а затем настоял на выводе войск ООН, стоявших на Синае. Следом началась блокада израильского судоходства в заливе Акаба, после чего к коалиции арабских государств присоединились Иордания и Ирак...
   На самом деле к тому времени, когда начались обсуждения в ООН, советский флот уже находился на месте выполнения задачи. Больше того, держал на прицеле Тель-Авив в готовности выпустить по нему ракеты... Приказ выпустить ракеты по Тель-авиву так и не поступил, в связи с чем мы получили новое задание и через 47 суток отдраили верхнерубочный люк у родных скалистых северных берегов. До сих пор удивляет, как много говорят о Карибском кризисе 1962 года, когда мир стоял на грани новой глобальной войны, забывая, что в июне 1967 года тоже вполне могла разразиться третья мировая. Пребывание же советских подводников в Восточном средиземноморье в период "шестидневной войны" так и осталось секретом..."
   А теперь чуть о другом, но более современном, касающемся якобы обороноспособности государств от терроризма, а заодно выявления инакомыслия в своих странах с помощью новейшей электронной техники, в которой я абсолютно не бум-бум.
   Автор неизвестен.
   Если наблюдать мир достаточно долго, наблюдаемый объект приобретает динамику. Я запомнил детскую иллюзию - мир таков, каким его застал. Лишь много позже я заметил, что ничего завершённого в нашем мире нет.
   
Своим появлением на свет я засвидетельствовал три реалии: торжество СССР - я родился в оккупированной Германии, поверженной сталинской империей, в чьей армии сражался мой отец; закат Европы, явленный и
успехом нацизма, и разгромом его сталинизмом; провал плана "окончательного решения еврейского вопроса" - мы размножались. Я участвовал в бэби буме выживших евреев.
   
Через полгода после моего рождения ООН приняла историческое решение о разделе Палестины, что означало воссоздание еврейского государства. Спустя 18 столетий после краха древней Иудеи заканчивалась эпоха
рассеяния и начиналась эра нового Израиля.
 
 Следующие 40 лет прошли в соперничестве супердержавы СССР и крошечного Израиля. СССР снабжал врагов евреев своим лучшим оружием, дважды был на грани отдачи приказа о ядерной атаке Израиля, внутри себя пытался
подавить еврейское движение за репатриацию. Моя семья 7 лет - с 1979 по 1986 год, участвовала в этом движении. Евреи победили на обоих фронтах. Все, кто хотел, уехали, и СССР распался.
  
  Мы прибыли в США, когда страна была на пике своего могущества. Американская идея торжествовала в мире. Но вскоре разразился скандал "Иран-контрас". Сейчас стало понятно, что тот скандал отмечал начало заката американской цивилизации. Тогда ещё продолжалась ирано-иракская война. Администрация Рейгана
следила, чтобы в ней не было победителя. Уравнивая силы, США через посредничество Израиля продавали оружие Ирану. За это проиранская Хезболла освободила каких-то американских заложников. А деньги, вырученные за оружие, переводились на оплату вооружения "контрас",
сражавшихся с коммунистическими повстанцами в Никарагуа. Тройная цель тайной операции соответствовала национальным интересам Америки. В 1988 году, после 8 лет войны, Иран и Ирак прекратили сражения и согласились на ничью.
 
 Информация о тайной операции американских спецслужб была слита в прессу. Может быть, распространил её влиятельный сенатор Джон Керри, большой поклонник повстанцев Никарагуа и ненавистник Рейгана. В 2004
году он едва не станет президентом США, а с 2013 по 2017 год при президенте Обаме будет служить госсекретарём США. Сейчас Керри - главный в США по борьбе с изменением климата.
 После этого скандала, парализовавшего последние два года президентства Рейгана, заботой "глубокого государства" США всё больше становились не национальные интересы Америки, а распространение по миру неомарксистских идей. Воздушные войны Клинтона на Балканах велись в
поддержку исламистских сил; война Буша-младшего против светского Ирака передавала там власть демократическим путём шиитским союзникам Ирана.
Свершилось то, против чего боролся Рейган - образовался агрессивный шиитский блок. Обама где мог вручал власть исламистам: в Египте (позже их свергли военные), в Ливии, ИГИЛу - на территории Ирака и Сирии.
  
Внутри США неомарксисты "обратной дискриминацией", пропагандой Критической Расовой Теории, выискиванием "привилегии белых", ухудшили межрасовые отношения и чрезвычайно усилили экстремистские движения
чернокожих, такие, как БЛМ. Борьбой против полиции, движением за лишение её финансирования, неомарксисты подорвали общественный порядок.  
Этой "культурной революции" сопутствует потеря значительной части американцев религиозности. Это, а также успехи феминизма и внедрение в общество новомодных теорий сексуальности подорвали основной механизм функционирования человечества: отношение полов. Детей с детских садов и начальной школы зомбируют теорией извращённой человеческой
сексуальности, так называемой "квир-теорией".
 City Journal сообщает: " Государственные школы Портленда начали войну против "гендерной бинарности" и приняли радикально новую учебную программу, обучающую детей ущербности сексуальности "белых
колонизаторов" и исследованию "бесконечности гендерного спектра". А объединенный школьный округ Лос-Анджелеса ввел академическую квир-теорию в школьную систему, поощряя детей в детском саду
экспериментировать с синтетическими сексуальными идентичностями, такими как "транс", "гендерквир", "пансексуал" и "два духа".
 
 Если вам казалось, что люди по сексуальности делятся на "гетеро" и "гомо", то сейчас школьники должны осваивать такой список индекса сексуальностей: LGBTQIA2S+.
 Государственная система образования прогрессивных штатов охотно подвергает детей, попавших в её лапы, в ходе операций по смене пола - стерилизации. Как форма "заботы о детях", это может происходить даже без оповещения родителей.
  
Обескураживает роль, которую США начали играть в мире. Дэвид Голдман определяет её так: "Наша политика должна была быть: "Мир через силу". Администрация Байдена предлагает вместо неё: "Провокация из слабости".
Я писал об этом не раз, касаясь российско-украинской войны. Один из мудрейших американцев, выдающийся философ и экономист, блестящий публицист, выросший в бедной чёрной семье, Томас Соуэлл, в 2015 году, в возрасте 85 лет завершил свою публичную карьеру. Но сейчас, 7 лет спустя, забеспокоившись о происходящем, он напечатал
новую статью. Он предупреждает: "Большой вопрос заключается в том, выродилась ли эта нация до точки невозврата - точки, в которой мы рискуем уничтожить себя сами, прежде чем наши враги смогут уничтожить
нас".
 
 Мы с женой Аней, не дожидаясь ответа на этот вопрос, в марте 2019 года переселились в Израиль. Наша цель была: приблизить четверых наших американских внучек к израильской жизни. Они навещают нас в каникулы,
а после окончания еврейских школ, в которых учатся в США, мы надеемся, продолжат образование здесь.
  
Израиль - не идеальное государство. Евреям удалось создать здесь уникальную политическую систему, при которой выборы не гарантируют создание стабильного правительства. В ноябре этого года такой казус может случиться пятый раз подряд. Самоназначенные юристы зачастую здесь влиятельнее выбранной власти. Но общество неплохо функционирует и в таких условиях, что - хороший знак. Западный мир стремительно теряет религиозность; в Израиле религиозность растёт. На Западе - кризис семьи; в Израиле - здоровые семьи и культ детей. И успешно развивается экономика. 
 
Великая цивилизация, предшествовавшая современной Западной - античная греко-римская, завершилась ввиду демографического угасания. Латиняне на западе империи были подмяты германцами и кочевниками с востока, а
греки Византии - тюркскими народами.  
Подобная проблема настигла современную Западную цивилизацию. Демографическое угасание уже много лет происходит в Европе. Несколько лет назад демографический упадок зафиксирован и в США. Единственная страна нашей цивилизации со здоровой демографией - Израиль.
Население Европы и США заменяется переселенцами из третьего мира. Хотя эти переселенцы вряд ли создадут успешные цивилизации. Иначе они совершили бы это у себя дома. В США белое население - уже в
меньшинстве. Россия и Украина, и так находящиеся в списке наиболее неблагополучных демографически стран, в военном конфликте энергично уничтожают своих молодых мужчин.
  
Старый мир приходит в упадок. Наступает время великих цивилизаций востока. Китайцы уже давно превратились в главного производителя товаров на земле. Они осваивают территории южной Сибири, успешно колонизуют Африку с её грандиозными природными ресурсами. Китайцы
скупают обширные земельные наделы в США.
На очереди Индия с примерно равным с Китаем по размеру и тоже талантливым населениеM.  
Поколения спустя, на веку наших внучек, локомотивом человечества, уносящего его в будущее, будут наверняка китайцы и индийцы. На кафедрах древних времён они будут изучать ушедшие цивилизации: греко-римскую, европейскую, американскую.
 
Особое место в развитии этой науки, как и всех остальных, будут занимать евреи - свидетели и участники смен цивилизаций - тысячелетия назад и ныне.
   "Новая газета" 28.07.21г. Сергей Голубицкий "На Пегасе верхом в будущее" (О тотальной слежке, моральном релятивизме и израильских хакерах): " Сегодня я попытаюсь вывести на исторический уровень обобщения главный планетарный невроз июля. Речь об истории с программой-трояном Pegasus, созданной израильской компанией NSO Group. С помощью Пегаса власти Азербайджана, Бахрейна, Венгрии, Индии, Казахстана, Марокко, Мексики, ОАЭ, Руанды и Саудовской Аравии следили за гражданами, которые не вписывались в представление о добропорядочности. Как её понимают правящие элиты перечисленных стран... За журналистами, политиками, оппозиционерами, конкурентами в бизнесе и даже супругами начали следить, компрометировать, скрыто и открыто травить, подстраивать несчастные случаи не вчера, не позавчера, и даже не 10 лет назад. Так было 50 лет назад, 100 лет, 1000 лет, 5000 лет (если верить Библии, конечно). Так было всегда... Скажу больше: сегодня подавляющее число стран и народов в мире разделяют и идею защиты Высших Ценностей, и принцип макиавеллизма...."
   "Новая газета" 19.11.21г. Александр Генис "SOS- сети. Ковид-диссиденты Америки": "...Взять, например, религиозные еврейские общины с их причудливым для посторонних видом и бытом...Пандемия внесла свои коррективы в их жизнь...Главные причины отказа от вакцины - страх последствий, убеждение в том, что Бог защитит от заразы, общая подозрительность к правительству...Неудивительно, что хозяин и основатель фейсбука Марк Цукерберг в глазах многих сегодня стал сверхзлодеем, вроде тех, которые населяет фильмы про Джеймса Бонда. Удивительно, что таким его считают несогласные между собой во всём остальном левые и правые Америки...".
   "Новая газета" 11.08.21г. Елена Шаферан "Кому-то выгодно, чтобы мы враждовали": "...В Назарете поют муэдзины, звенят колокола и разливается сумасшедший запах пряностей. Мы сидим в кафе на площади около церкви Архангела Гавриила. Манар - арабка, ей 25 лет. Она родилась и живёт в Назарете. Прекрасно говорит по-русски - учится в России, в Белгородском университете. Из-за пандемии больше года занятия проходят онлайн, и поэтому, когда начались погромы и драки между арабами и евреями, а затем ракетные обстрелы из Газы, она была здесь, в Назарете.... В Назарете погромов не было и быть не могло. Город со 100% арабским населением... В восточной мешанине Израиля, на маленькой территории друг от друга некда деться. Два народа настолько перемешались, что случись разделение - жить друг без друга всё равно не смогут. (!?) Я прощаюсь с Манар. - Скажи, евреи и арабы могут жить мирно? - Конечно, могут. Ненависть рождает ненависть, любовь рождает любовь. Но пока кому-то выгодно, чтобы мы враждовали".
   "Версия" 9.05.22г. Константин Поживилко "...Пророки и священные книги предсказывали евреям рассеяние, гонения и возвращение на землю праотцов. Так в итоге и произошло. Но сколько пришлось ради этого претерпеть, живя людьми второго сорта везде, куда бы их не занесла судьба, и изо всех сил стараться доказать случайному отечеству свою любовь и преданность... (далее автор называет имена евреев Германии, работавших во славу Германии:Арнольда Бернштейна, Вальтер Ратенау, Фриц Габер...). Жаботинский говорил, что евреи имеют право на своих сволочей...А они вызывают во много раз больше антисемитизма, чем самые завзятые антисемиты... Не улыбалась судьба и украинскому народу... Лизали немецкие, польские и прочие сапоги. Передрались друг с другом. И нечего нарекать на большевиков, при которых талантливый народ раскрыл лучшие свои качества и достиг небывалых высот. Но вышел на привычную спираль. Майданы для олигархов, промотавших общно нажитое. Рабы рабов, заместившие на грязных работах поляков, ринувшихся выполнять такие же работы западнее... Надо сказать, что жить будущим характерно и для народа российского... Старается нейтралить и Израиль. Искры летят со всех сторон, и становится всё сложнее. Якобы по просьбе госдепа дали возможность Зеленскому выступить перед кнессетом. Он сравнил нынешний конфликт с холокостом и попросил евреев помочь, как "мы вам помогли 80 лет назад". Правда, вызвал замешательство этим "мы" О ком речь? О советских солдатах, освобождавших ценой жизни концлагеря? Но памятники им сегодня на Украине уничтожают Украина много раз голосовала против Израиля в ООН, в том числе и после начала спецоперации...А после случилось замечание Лаврова. Несмотря на фразу "боюсь ошибиться" тут не обошлось без отповеди высших должностных лиц.... Рано или поздно и Зеленский с другими властными евреями перестанет быть нужен в качестве ширмы для нацрежима. Опять же исторически лучшего козла отпущения не найти.... Так что с высокой долей вероятности майдан ещё огласится воплем "жидву геть!" под аплодисменты толпы. Будут ли стоять в ней прибывшие из Израиля спасать Украину евреи?" (Умная, но болезненная статья)
   Не вдаваясь в подробности российских СМИ последнего времени, приведу лишь несколько заголовков статей из газеты "Версия" 16.05.22г. "Беняфициары, Или О чём договаривался в Израиле Анатолий Чубайс с украинским олигархом Геннадием Боголюбовым?". 22.05.22г. "Явная рука рынка, или, Придумав тайное мировое правительство, миром открыто правит ОПГ". "Полк Азов" в Северной столице?, или Неужели российские господрядчики, банкиры и чиновники оправдывают украинских нацистов". 23.05.22г. "катастрофическое пустословие". 6.06.22г. "Без Вали и Толи, или Что последует за бегством из России представителей ельцинской "семьи"?". "Давид Якобашвили отдал не всё"; "Тяжкий крест дружбы, или иностранным политикам, заинтересованным в России, помогает изворотливость. Но не всегда";
   "Всё по понятиям. Наёмники на Украине могут получать до 2 тысяч долларов в сутки. Российским контрактникам платят на порядок меньше"; "Топ-менеджер сел за хищение кредитов на 1,7 миллиарда рублей"; "Экс-замглавы Минобрнауки признали виновной в афере"; "За беглого банкира Мотылёва ответили подчинённые"; "Казачки-засланцы. Янукович подсаживает во власть на освобождённых территориях свою сервильную челядь"; "Обер-батюшка. Российский миллиардер возглавит "оторвавшиеся" от размежевавшейся с РПЦ украинской церковью?"; "Большая жатва. Россия вытесняет Украину с мирового рынка зерна"; "деньги не пахнут. Российские олигархи спасают свои капиталы, ведя закулисные переговоры с Западом?"; "Роман Абрамович дал 5 миллиардов долларов на восстановление Украины"; "Диверсия на "Ремпути". Глава "Росводоканала" Антон Михальков и вывод миллиардов из крупного господрядчика"; "Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны"; "Капитальный недоремонт. Программа капремонта превратилась в финансовую пирамиду"; "Неудача. Аренда дач стала дороже отдыха в Турции"; "Геннадия Лисовиченко от тюрьмы спасла политика"; "Таможенный генерал не хочет встретить старость в тюрьме"; "Братя Магомедовы пошли на рекорд"; "Спецоперация: Счёт на табло"; "Граница в решете. Неизвестные предшественники Матиаса Руста".
   "Версия" 13.06.22г. "О ковиде можно забыть?"; "Неинтересная спецоперация"; "Синод против Илариона. Главу церковной дипломатии отправили в "почётную ссылку" на Запад"; "Друг в спину. Чего мы ожидаем от Китая и чего не получаем"; "Психборьба. Позиции ВСУ обстреливают снарядами с листовками и глушат гимном России"; "Миллиардеру Михальченко запросили 20 лет"; "Арестованы земли участника "Молдавской схемы"; "Удобрение политики. Санкции и запреты не мешают олигархам торговать с Западом"; "Слив елбасы. Назарбаев теряет остатки власти и денег"; "Нидерландская карусель. Что общего у "Пятёрочки" и "Перекрёстка" Фридмана с "Мельницей" Березовского?"; "Финансовые разводилы. Как банкиры зарабатывают на клиентах во время кризиса"; "Больная тема. Иностранные лекарства исчезают из аптек"; "Ненасытные. Кто зарабатывает на росте цен на еду, бензин и одежду": "Глава Коми ответит за ноги и яйца"; "За генерал-майором пришли слишком поздно"; "КАСКО_ДЁРЫ. Страховщики сперва подняли цены на КАСКО, а теперь придумали, как платить"; "Доморасстройство. Монополисты подминают под себя малоэтажное домостроение"; "Исчезла мука и макароны. Как США пытались оставить СССР без хлеба".
   Только перечень заголовков из одной "Версии" приводит меня в дикое простодушное недоумение по поводу слабости финансово-экономической политики России, её пещерно-обнаглевшей криминализации и, к сожалению, неоправданно большой доли участия во всём евреев, когда все политики и СМИ следуют из древнего постулата : "Нас мало, но мы везде". Я не спорю, что времена настали наитруднейшие, но, несмотря на ссылки на полное импортозамещение, в России стихийно действуют неопределённые центробежные силы и евреи, как правило, на переднем крае, в авангарде виновников, творимых козней всего человечества. Печально всё это, господа-товарищи. Я устал от всей навязываемой информации, редко включаю телевизор и обнадёживающе жду, когда, вдруг, наступит мёртвая тишина, а я ещё жив, существую и мыслю... К сему, прекращаю следить и откликаться на международные и политические события, закладываю уши бирушами, закрываю глаза там, где мне будут совать под нос то, что я не буду смотреть... Не понимаю, как мир дошёл до такой стадии разрушения не столько политической карты мира, сколько до морального уничтожения своих же граждан. Физическое уничтожение уже как-то в порядке вещей. Фу, чушь какая-то... При коммунистах, как-то они умели договариваться с империалистами, которые тоже ничуть не поумнели. Мир от пресыщения вещизмом, от жадности и зависти сошёл с ума, ещё того, который где-то ещё оставался... Какие-то незнакомые люди, называющиеся себя экспертами, специалистами, исследователями ежесуточно лезут в мо. Квартиру из телевизора, навязывают взахлёб своё понимание и смысл жизни, срываясь на крик и трясясь от нетерпения, бьют нас морально, а, значит, и физически, систематически подрывают остатки здоровья. Даже при выключенном ящике, в воздухе носятся их захлёбывающиеся голоса...Ухожу в другой мир с болью в душе... Всевышний, если ты ещё жив и меня слышишь - пора разобраться с первобытной дикостью твоих подданных всех конфесий и привести твою же мораль в соответствии твоим же постулатам. Молчишь!?
   А протяжении последних 70 лет главной фобией человечества является угроза ядерной войны либо террористическая атака при помощи грязной атомной бомбы. Но самое печальное состоит в том, что территории ряда стран в ХХ веке уже подвергались ядерным бомбардировкам - в виде падения радиоактивных частей спутников с атомными реакторами. Орбита захоронения для отслуживших космических аппаратов расположена на высоте 36 тыс.км над уровнем моря. Предполагается, что на этом кладбище спутники должны пребывать около 250 лет. Потом их останки либо упадут на Землю, либо будут утилизированы в космосе с появлением новых технологий. Так что, если в обозримом будущем не появятся механизмы уничтожения космической помойки, спутники с ядерными реакторами буквально посылюся нам на головы.
  
   ДЖОРДЖ ФРИДМАН
   Следующие 100 лет: Прогноз событий XXI века (англ. The Next 100 Years: A Forecast for the 21th Century) -- книга американского политолога Джорджа Фридмана, где приводится его прогноз изменений в геополитике, которых можно ожидать в мире в XXI веке.
   останутся доминирующей глобальной сверхдержавой на протяжении XXI века, и что история XXI века будет состоять в основном из попыток других мировых держав оспорить доминирование Америки. Книга также даёт некоторые экономические, социальные, технологические прогнозы на XXI век.
   0x01 graphic
Вторая холодная война
   В 2010-х конфликт между США и исламским фундаменталистами успокоится, и начнётся вторая холодная война между Соединенными Штатами и Россией, не такая крупная, как первая, и гораздо короче. Это будет характеризоваться российскими попытками расширить свою сферу влияния в Центральной и Восточной Европе, одновременно с наращиванием российских военных возможностей. В течение этого периода российские военные будут представлять региональную проблему для Соединенных Штатов. США, возможно, станет близким союзником некоторых стран Центральной и Восточной Европы, которые в этот период будут активно противостоять российским геополитическим угрозам. Фридман полагает, что это будут Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Румыния. Примерно в 2015 году польским руководством будет создан "Польский Блок" стран Восточной Европы. Экономика Китая возрастет во много раз и обгонит ВВП всех стран; также КНР будет развивать военный и промышленный потенциал, что уже в 2040-х годах столкнет Китай с другими мировыми сверхдержавами, такими как Россия и Индия. На геополитическом горизонте по очереди взойдут новые звёзды: Япония, Турция, Польша, Мексика. Россия попытается восстановить контроль над постсоветским пространством в 2020-х годах, но после этого рухнет и развалится уже окончательно, не выдержав конкуренции с более сильными государствами.
   Фрагментация России и Китая
   В начале 2020-х годов новая холодная война закончится в момент, когда экономические деформации и политическое давление на Россию, вкупе с уменьшающимся населением России, плюс плохая инфраструктура, приведут к полному разрушению федерального правительства России; этот процесс произойдёт примерно так же, как развалился СССР. Другие страны, бывшие республики Советского Союза, разрушатся тоже. Примерно в это же время материковый Китай (КНР) будет политически и культурно раздроблен. В книге утверждается, что чересчур быстрое экономическое развитие Китая вызовет социальное напряжение из-за неравенства в китайском обществе. Региональная напряженность в КНР будет расти между процветающими прибрежными районами и бедными внутренними районами. Фридман дает два возможных сценария: первый -- чтобы удержать страну от фрагментации, правительство уменьшит или сведёт на нет влияние внешних интересов и введёт власть "железного кулака"; второй -- Китай будет постепенно рассыпаться на автономные провинции, в то время как центральная власть постепенно утратит большую часть своей реальной власти. В книге автор настаивает, что постепенная фрагментация является наиболее вероятным сценарием. В 2020-х годах фрагментация материкового Китая, а ближе к 2030-м годам -- распад Российской Федерации, оставит Евразию в хаосе. Найдутся новые державы, которые перераспределят сферы влияния в этом районе, и в большинстве случаев региональные лидеры сдадутся "без боя". В России Чечня и другие мусульманские регионы, а также Дальний Восток, обретут независимость. Финляндия аннексирует Карелию, а Румыния аннексирует Молдову. Тибет обретет независимость с помощью Индии, а Тайвань (ОКР) расширит своё влияние в континентальном Китае, в то время как Соединенные Штаты Америки и европейские державы вместе с Японией восстановят региональные сферы влияния в Китае.
   Появление новых сил
   В 2020-х и 2030-х годах о себе заявят три страны: Турция, Польша и Япония. Изначально, при поддержке Соединенных Штатов, Турция будет расширять свою сферу влияния и станет региональной державой, примерно как это было во времена Османской империи. Турецкая сфера влияния будет простираться в фрагментированном арабском мире, а также на север, в Россию и другие страны, бывшие республики Советского Союза. Израиль, пожалуй, будет единственной страной, которая будет входить в сферу интересов США, но единственной страной Средиземноморья вне турецкого влияния; так или иначе он будет вынужден найти компромисс с Турцией. Между тем, Япония будет расширять своё экономическое влияние в регионы прибрежной зоны Китая, на бывший российский Дальний Восток и тихоокеанские острова. Фридман предсказывает, что в течение этого периода Япония будет менять свою внешнюю политику, становясь все более геополитически агрессивным государством. Фридман предсказывает, что Япония будет строить военные силы, способные реагировать на региональные угрозы во всей Восточной Азии. Наконец, Польша будет продолжать руководить военным союзом, "Польским Блоком". Польша и её союзники будут главной силой, Польше по силам восстановить Речь Посполитую. (Федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского.) Обладая существенной военной силой, Польша будет расширять своё влияние в пространство бывшей Европейский России; одновременно она начнет конкурировать с Турцией из-за установления влияния в важном экономическом регионе долины реки Волги. Примерно в это же время появятся военные космические программы. Одновременно с другими странами, Япония и Турция будут развивать военный потенциал в космосе.
   Нарастание напряжённости
   К 2020 году Соединенные Штаты будут в союзе с тремя державами: Турцией, Польшей и Японией (в союзе с Турцией и Японией США будут уже около 75 лет). Тем не менее, в годы после окончания Второй холодной войны и распада России ситуация США постепенно усложнится, потому что Турция и Япония расширят свою военную мощь и экономическое влияние, и новые региональные сферы влияния Турции и Японии начнут угрожать американским интересам. Рост турецкой и японской морской силы и их военные действия в этом пространстве будет особенно тревожными для Соединенных Штатов. Япония и Турция, имеющие схожие интересы, скорее всего сформируют альянс ближе к концу 2040-м годам в попытке противостоять подавляющей глобальной мощи Соединенных Штатов. В потенциальных противостояниях Соединенные Штаты скорее всего будут в союзе с "Польским Блоком", вероятно, с укрепившимся Китаем, Индией, объединённой Кореей и Британским Королевством. Глобальная напряжённость 2040 годов будет результат конкуренции между этими двумя альянсами.
   Демографические изменения
   В книге прогнозируется, что десятилетия низкой рождаемости в развитых странах, особенно в Европейских, приведет к культурным, социальным и политическим изменениям в первой половине XXI века. В таких странах будут экономические и социальные напряжения, вызванные уменьшением процента трудоспособного населения и увеличением процента стареющего. В результате, десятилетия 2020-х годов и 2030-х годов ознаменуются конкуренцией за иммигрантов. В частности, Соединенные Штаты существенно облегчат иммиграционный контроль и попытаются привлечь как можно больше иностранцев -- особенно мексиканцев. Тем не менее, где-то к концу века роботы массово вытеснят рабочих, и появившаяся массовая безработица в Соединенных Штатах приведёт к избытку рабочей силы, США снова ограничит иммиграцию.
   Третья мировая война
   В середине XXI века, примерно в 2050-х годах, начнётся третья мировая война между Соединенными Штатами, странами "Польского Блока", Великобританией, Индией, Китаем (одна из сторон конфликта) и Турцией и Японией (другая сторона конфликта). Германия и Франция вступят в войну на поздних стадиях на стороне Турции и Японии. Фридман предполагает, что война начнётся с хорошо скоординированной турецко-японской атаки против Соединенных Штатов и их союзников; как один из вариантов, конкретная дата и время могут быть 5:00 вечера 24 ноября 2050 года (День благодарения). Первоначальный удар турецко-японского альянса искалечит военный потенциал Соединенных Штатов и их союзников в космосе. Турецко-японский альянс будет пытаться вступить в переговоры, требуя США принять сторону турецко-японского альянса в ??качестве собрата сверхдержав. Тем не менее, Соединенные Штаты будут отвергать условия и идти на войну, отказавшись принять факт турецкой и японской гегемонии над Евразией. Первый удар, который парализует войска США, даст турецко-японскому альянсу тактическое преимущество; Что приведёт к тому, что турецко-японский альянс победит, и заставит США признать тот факт, что они теперь не единственная сверхдержава в мире, и поставят их в ряд с остальными сверхдержавами. Однако так же Фридман рассматривает второй вариант: сначала турки, японцы и немцы (в качестве примера одного из Западно-Европейских государств) ведут победоносные войны, но в результате поляки, при поддержке США все таки победят, и получат влияние в Адриатическом море, тем не менее, такой исход Фридман считает маловероятным. Основное оружие войны будет сверхзвуковой самолет дальнего назначения и пехота, оснащённая новым видом брони с экзоскелетом. Контроль космического (видимо, околоземного) пространства будет иметь решающее значение; космические системы оружия и военные силы в космосе будут играть важную роль. Война продлится около двух или трех лет, но, по словам Фридмана, будет ограниченной, и будет разительно отличаться от тотальных войн 20 века, например, Второй Мировой Войны. Фридман утверждает, что это будет связано с тем, что все основные силы, вовлеченные в конфликт, будет обладать ядерным оружием, и что использование высокоточного оружия будет минимизировать сопутствующий ущерб. По приблизительным оценкам, потери населения будут в пределах 50000 жизней.
   Послевоенный период
   После войны, в 2050 годах, в Соединенных Штатах начнётся послевоенный бум, который продолжится и в 2060-х. Экономический бум придет в результате увеличения расходов на оборону, которые приведут к развитию новых технологий; всё вместе это будет способствовать резкому экономическому росту и увеличению американского влияния по всему миру. Кроме того, экономические проблемы 2000-х, появившиеся как результат массового выхода на пенсию поколения бэби-бумеров исчезнет, ??когда последний представитель этого поколения исчезнет. Соединенные Штаты останутся главной доминирующей державой в военном и политическом отношении, а также будут продолжать освоение космоса. Между тем, Турция сохранит большую часть сферы влияния, хотя её де-факто империя будет становиться все менее спокойной в результате поражения, в то время как Япония потеряет свою сферу влияния. Согласно подписанному в конце войны соглашения, не в малой степени продиктованному США, на Турцию и Японию будут наложены новые военные ограничения, хотя на практике они будут невыполнимыми и просто будут "унижением побеждённых силой победителей". Между тем, как результат победы в войне, влияние Польши будет расти за счет "Польского Блока". Хотя инфраструктура и экономика страны будут разрушены, Польша будет использовать эту расширившуюся сферу "Польского Блока" для восстановление своей экономики. Рано или поздно Соединенные Штаты отреагируют на растущую силу "Польского Блока" как потенциальную угрозу в будущем, и для предотвращения польской гегемонии в Европе Соединенные Штаты попытаются объединиться бывшим врагом, Турцией, а также Великобританией. Также, США будет активно выступать против использования космоса в военных целях.
   Американо-мексиканский конфликт
   Согласно книге, Северная Америка останется центром притяжения для глобального экономического и политического строя, по крайней мере ещё несколько столетий после 21-го века. Тем не менее, это не гарантирует, что Соединенные Штаты всегда будут доминировать Северную Америку. В течение десятилетий после войны, начиная с 2070-х, напряженность между Мексикой и Соединенными Штатами будет расти. После десятилетий массовой иммиграции, многие части Соединенных Штатов, особенно на юго-западе, станут этнически, культурно и социально мексиканскими. В течение этого периода, многие этнические мексиканцы, живущие на юго-западе США, особенно те, кто живёт в мексиканских общинах, будут все больше избегать ассимиляции в американской культуре. Эти демографические изменения будут необратимыми, и большинство мексиканцев в юго-западе США рано или поздно будут называть себя мексиканцами, а не американцами, и их национальная лояльность будет связана с Мексикой, а не с Соединенными Штатами. В течение этого периода Мексика будет испытывать существенный экономический рост и прирост населения, а к концу 21-го века военная и экономическая мощь Мексики вырастет настолько, что она будет в состоянии бросить вызов Соединенным Штатам. В дополнение к мятежам мексиканских сепаратистов, политическая, культурная и военная напряженности между Соединенными Штатами и Мексикой будет расти, и приведёт к полномасштабной конфронтации. Это будет кризис между Соединенными Штатами и Мексикой, который Соединенные Штаты не смогут решить за счет использования военной силы. Большая часть мира, опасаясь американского господства, будет тайно надеяться на победу Мексики, особенно Польша и Бразилия, но кроме них никто не отважится вмешиваться напрямую. Окончательный прогноз Фридмана предполагает, что этот конфликт может продолжиться в 22-м веке.
   Технологические прогнозы
   Среди технологических предсказаний, сделанных в книге, присутствуют разработка гиперзвукового самолета и ракет для космической техники нового поколения, которые ускорят развитие лунных военных баз и пилотируемых военных орбитальных платформ (называемых в книге "боевыми звездами"); также упоминаются роботизированные бронированные боевые костюмы для пехотинцев, работающие на солнечной энергии. К тому времени большинство энергетических нужд Земли будет покрываться энергией в виде солнечной энергии, сфокусированной и переданной спутниками в виде излучения на приемные станции на поверхности Земли; тем самым закончится зависимость от углеводородов. Новые достижения в робототехнике и генной науке приведут к значительному увеличению производительности труда, но возникнет безработица, как результат роботизирования рабочих мест, но одновременно значительно увеличится продолжительность жизни человека. Автор также намекает на широкое распространение ядерного оружия, утверждая, что Япония, Турция и Польша будет иметь ядерное оружие к середине века, в то время как уже будет более ста лет, как технология построения ядерного оружия перестанет быть государственной тайной.
   Уточнение прогнозов (на 2015 год)
   В 2015 году Stratfor опубликовал редактированный прогноз на 2015--2025, который уточнил первоначальные прогнозы, сделанные в книге.[1] Первоначальное предсказание разрушения правительства России заменено на постепенную утрату центральной власти; регионы не отделяются и становятся независимыми, а получают частичную автономию. Также был пересмотрен прогноз полного разрушения Китая; взамен был предложен сценарий резкого ужесточения центральной авторитарной власти.
   Если чисто исторический экскурс Б.ГУЛЬКО напоминает нам ход событий от древности и до наших лет, то прогнозы ДЖОРДЖА ФРИДМАНА предсказывают не только учёным-специалистам и политикам будущее пока ещё жизни на Земле в условиях современной трактовки международной обстановки. Не знаю, к счастью или нет, но меня и людей моего поколения, которое испытало ужасы 2-й мировой войны на себе, уже не будет. - уйдём к предыдущим поколениям в прошлое, оставив решать повседневные проблемы нашим детям и внукам, которые уже живут в виртуальном мире, но не забывают, что жрать-то всё равно надо! Трудно поверить, что при современном уровне науки и техники, политики всех стран не могут найти КОНСЕНСУС, как говаривал бывший коммунист и 1-й президент якобы новой России М.С.ГОРБАЧЁВ, в политике не видевший дальше своего и Раисы носов.
  
   АЛЛА ЛАЙТ - блогер, общественный деятель
   Во время войны в Украине многое в людях взорвалось, обнажилось и вышло на поверхность. Я хочу написать про боль многих советских евреев Израиля, которые помнят не только хорошее, что связано с той страной, но и совсем плохое что связано с украинским национализмом.
    Дело в том, что еще до этой войны, у многих евреев СССР, проживающих в Израиле, где-то на подкорке давно была зафиксирована информация об украинском геноциде евреев в средних веках, о погромах, о вандализме, о жертвах националистов. Потому что, как ни крути, но в каждой еврейской семье почти в обязательном порядке среди предков была такая жертва, возможно даже не одна. Тем, чьи предки не пережили этого, реально повезло. А в феврале 2022-го случилась война, свидетелями которой мы стали. Для многих израильских евреев, в основном в возрасте, далеком от школьного, и, в частности, у тех, кто когда-то родился в УССР, наступил момент двойственного переживания происходящего. С одной стороны, невозможно оставаться равнодушными, глядя на обстрелы украинских городов,
   колоссальные разрушения инфраструктуры, жертвы среди мирного населения. У израильтян, переживших войну в Персидском заливе и Вторую Ливанскую войну, есть понятие о том, что такое война. С другой стороны, в первую неделю войны в голове не укладывалась формула "русские воюют против украинцев".Как это может быть? Почему? Как до этого дошло? Какие-то там объяснения российского руководства о нацистах и националистах воспринимались как идиотская отмазка для агрессии. Я и сейчас считаю, что эта война ничем не оправ=дана. И ее необходимо прекратить прямо сейчас! А все претензии по поводу нацизма Украины можно было решать в Международном суде в Гааге. А потом со стороны украинских официальных лиц начались манипуляции сначала Бабьим Яром, а потом и Холокостом в целом. Последняя капля была в выступлении президента Украины перед депутатами Кнессета, в котором он, на мой взгляд и на взгляд очень многих людей, окончательно перегнул палку. Возможно, фраза "на войне все средства хороши" действительно актуальная. Но фраза "не дави на больной мозоль" оказалась актуальнее для многих советских евреев Израиля. Реакция на выступление Зеленского была неоднозначной. Кто-то утверждал, что "ему можно, у него сейчас такое положение, что нет выхода" или "он сам еврей, у него есть право". Это мне напоминает любителей опасных пород собак, которые защищают таких собачек, даже если они покусают ребенка. Я не сторонница снисхождения , когда есть пересечение красной черты, какой-то грани, после которой начинаешь понимать, что "ему все равно", он продавливает свое, потому что ему так надо, не обращая внимание на боль тех, кому он давит на больное. Другие отреагировали очень болезненно. У многих из них, как и у меня, в украинской земле лежат предки, многие из которых пострадали во время Холокоста, у многих советских евреев вообще почти всю семью убили во время ВОВ, эта тема - наша вечная боль, наша вечная рана. Которую мы несем в себе всю жизнь и передаем на генном уровне своим детям и внукам. Эту рану нельзя трогать. Её нельзя расковыривать тогда, когда это кому-то надо, чтобы добиться чего-то пусть даже очень важного, нельзя просто так взять и манипулировать нашей национальной трагедией, проводить параллели с украинскими жертвами, и обвинять Израиль в равнодушии, в неоказании достаточной помощи, в якобы отсутствии четкой позиции.
   Это было за гранью. По примеру Зеленского, все официальные лица подхватили тренд манипуляции Холокостом, от министра иностранных дел до посла Украины в Израиле. А после них, известные блогеры Украины, среди которых немало евреев. В чем разница между евреями Украины и советскими евреями Израиля, родившимися когда-то в УССР, я напишу отдельно. Важно то, что в интернет-пространстве поднялась очень большая волна недовольства Израилем и израильтянами. Тысячи и десятки тысяч украинцев напомнили нам о 2700 украинских праведниках мира (капля в море жертв), об Умани, о Бабьем Яре, люди взахлеб отождествляли украинские жертвы с жертвами Холокоста, заканчивая эти отождествления совсем не в пользу евреев. Это стало сродни внутреннему "ядерному взрыву". Люди перестали молчать.
   Люди возмутились самим фактом того, что украинцы позволили себе заикнуться о Холокосте, в котором их предки принимали не последнее участие. Люди вспомнили все - Богдана Хмельницкого, Бандеру, Шухевича, 900 тысяч убитых украинскими полицаями евреев в ВОВ, свастику в Бабьем Яру. Рана открылась и стала кровоточить. Оппоненты говорят - "сейчас не время об этом вспоминать". А когда время? Никто и не забывал, но просто не реагировали бы так остро. Но когда тебе нажимают на боль, ты орешь от этой боли. А еще нам говорят - "сейчас украинцы друзья евреям Израиля, они сейчас другие". Я не знаю какие они другие. Я знаю одно - в любой дискуссии, которая случилась после того, как Зеленский начал манипулировать Холокостом, после того как у моих украинских оппонентов заканчивались аргументы, они шли и проверяли мой профиль, и следующим их "аргументом" было - "ты же в Черновцах родилась, что же ты переобулась?". Я, кстати, поначалу даже не поняла этого выражения "переобулась", пришлось погуглить. В их понимании все, кто родился в украинских городах, должны автоматически поддерживать Украину, должны быть снисходительными к их обвинениям и вообще много чего должны.
   То, что я к новой Украине не имею никакого отношения, потому что родилась в 1975-м году в УССР, то есть в Советском Союзе, прожила там лишь первые 16 лет, а в Израиле живу 31 год и что Израиль мой дом и он для меня на первом месте, и что по факту места рождения я никому ничего не должна, украинцев не волнует. Из дискуссий с украинцами получается так, как будто они хотят, чтобы мы помнили только их праведников народов мира, при том что мы их помним лучше, чем они сами, но не помнили украинских полицаев и их жертв. Чтобы мы не помнили ни о чем, что может помешать пропаганде нового имиджа Украины как "друга Израиля".
    Ну хорошо, Богдан Хмельницкий случился в 16-17 вв. И в России тоже полно улиц и площадей в его честь. Но что происходит в современной Украине? Или давайте даже не так - что происходит в Украине эпохи Владимира Зеленского, избранного президентом 20-го мая 2019-го года?
    Незадолго до этого - 21-го января 2019 года в Киеве открыли мемориальный барельеф Симона Петлюры. Барельеф размещен по адресу ул. Симона Петлюры, 2/4 на углу с бул. Тараса Шевченко.
   В открытии принимали участие вице-премьер-министр Павел Розенко, министр культуры Евгений Нищук, председатель Украинского института нац.памяти Владимир Вятрович, офицеры ВСУ, духовенство Православной церкви Украины, представители КГГА и Минобороны.
    Если кто не помнит, кто такой Петлюра - погуглите "Проскуровский погром" и почитайте тут. Один из основателей промышленности Израиля, Ицхак Мандельблит, был свидетелем этого ужаса, тогда ему было 16 лет. Он вместе с отцом и братьями сумел сбежать из Проскурова, но в дороге его отец был убит украинскими националистами. В 18 лет он сделал алию в Эрэц Исраэль, где впоследствии основал известную компанию "Итонг".
    Еще о Проскурове... К слову, еще ранее, в 2017-м году, в Виннице был открыт первый памятник Петлюре, а монетный двор Украины отчеканил юбилейную монету в честь 130-летия со дня рождения этого "xероя нации" в 2009-м году. Через два дня после избрания президента Зеленского, в Киеве торжественно, с возложением цветов к открытому ранее барельефу , отметили 140-летие главного атамана УНР Симона Петлюры, причем произошло это согласно постановлению Верховной Рады в декабре 2018-го, которое гласит, что в Украине будет отмечать эту дату на государственном уровне. В декабре 2021-го года, чуть меньше года после избрания Зеленского, Верховная Рада Украины приняла несколько постановлений о праздновании памятных дат и юбилеев.
   Тут я хочу поблагодарить Eduard Dolinsky, которого читаю уже много лет.
   Именно благодаря его постам в Фейсбуке я узнала о многом из того, что пишу здесь. Очень рекомендую вам подписаться на его страничку.
   Привожу цитаты из его заметок:
   "В марте 2022 года украинцам предлагают отпраздновать 130 - летие геолога и географа Юрия Полянського. Вроде бы все хорошо - ученый человек, но депутаты забыли дописать, что Юрий Полянский был бургомистром Львова при нацистах. Полянский - нацистский коллаборант и соучастник Холокоста. При его непосредственном участии породило массовое уничтожение львовских евреев, погромы, грабежи, убийство польской интеллигенции, была создана украинская милиция и вспомогательная полиция." "Верховная Рада решила отпраздновать 110-летие Ярослава Стецька. В постанове депутаты записали, что Стецько - "государственный и политический деятель, участник борьбы за независимость Украины в ХХ веке". Депутаты забыли дописать, что Стецько - одиозный нацистский коллаборант, погромщик и зловещий антисемит. Высшим достижением Стецька стало провозглашение независимости Украины, под протекторатом Германии, организация еврейских погромов во Львове и десятков других городов Украины.
    "Верховная Рада приняла решение отметить 120-летие Михайла Колодзинского - теоретика и практика украинского национализма, автора книги "Военная доктрина украинских националистов". В своей работе Колодзинский сформулировал главное условие победы националистов:
   "Чем больше погибнет жидов во время восстания, тем лучше будет для украинской державы". Предполагая , что националистам будет сложно убить миллионы евреев, он предложил к уничтожению еврейского населения подключить широкую общественность и поощрять массовые убийства:
   "Три с половиной миллиона жидов не вырежем во время восстания, как это проповедуют некоторые националисты. Безусловно, что гнев украинского народа к жидам будет особенно страшен . Мы не должны этот гнев успокаивать , наоборот должны усиливать, ибо чем больше погибнет жидов во время восстания, тем лучше будет для украинской державы, ибо жиды будут единственным меньшинством, которое не должно быть охвачено нашей денационализационной политикой". Именем Колодзинского названы улицы, ему установлены памятники и открыт музей его имени."
   И еще более раннее постановление Верховной Рады, которое пришлось приостанавливать через суд. Примечательно еще и то, что в Украине активно подавляется любая попытка говорить историческую правду.
   Никого не напоминает? Вот вам кусочек интересной инфы - авторитетный американский политический журнал "Ньюсуик" публично обвинил украинские власти в политической цензуре. Поводом для этого стал скандал вокруг книги известного шведского историка Андерса Райделла, неожиданно попавшего в очередной запретительный список "антиукраинских" авторов. Райделл был удивлен, что русский перевод его книги "Книжные воры" запретили в Украине вместе с 26 другими книгами, которые нельзя импортировать и продавать в стране. Эти книги заклеймили за якобы распространение ложного образа Украины.
   Я честно не понимаю, как можно говорить, что "мы против антисемитизма" и одновременно с этим возводить в ранг национальных героев антисемитов с еврейской кровью на руках. Историю невозможно переписать, но из нее можно сделать выводы. Какие выводы делает украинское правительство и какую новую историю оно пишет для своей страны - время покажет. А нам остается лишь делать свои личные выводы, чтобы прийти к своему личному пониманию о "дружбе народов" и в чем она проявляется. Мне кажется, что по-настоящему друг сказал бы - "я понимаю твою боль, я рядом. Я сделаю все, чтобы ты больше никогда не испытал такую боль. Пойми и ты, пожалуйста, мою боль, и будь рядом. И помоги мне, если можешь ". Всё. Без манипуляций, требований, обид, а из точки сострадания и понимания. Я лишь знаю одно - Холокост для нас не закончился. И никогда не закончится, пока в мире поддерживается память тех, кто был его соучастником. А сколько евреев погибло еще до Холокоста!
   И эта наша боль - она навсегда!
   В мае 2022 года у меня появился собственный сайт hasin.ucoz.net в котором будут все мои наработки, имеющиеся в Самиздате и, что самое главное "ПАМЯТНИКИ ХОЛОКОСТУ" в 4 книгах-альбомах с 460 фотографиями тех, что мне удалось найти в сетях. В течение этого месяца я предложил Музею Яд Вашем, Музею толерантности в Москве, РЕКу ("Вернуть достоинство") поинтересоваться проделанной мною работой. Конечно, было бы глупо, но заманчиво с моей стороны, рассчитывать на издание этих альбомов фотографий, для чего нужно и можно найти спонсоров. Но на словах, все сотрудники, которые общались со мной отзывались весьма благожелательно о проекте, как модно теперь говорить. Учитывая, что на территории почти всей "Черты оседлости" сейчас идёт непрогнозируемая война, гибнут люди, разрушаются города и кладбища, и, тем более Мемориалы, посвящённые погибшим во 2-й мировой войне, мой проект, как мне кажется, я сделал весьма своевременно. В Прибалтике латыши уже уничтожили Мемориал освободителям - Воинам Советской Армии; и, значит, что вскоре эта участь постигнет Мемориал погибшим в Саласпился, Румбальском лесу. Когда мы жили в Вильнюсе я возмущался тем, что дорога в гору Гедиминоса, лестница к бывшему Дому профсоюзов и ограждение школы N36, в которой снимались эпизоды кинофильма "Приключения Электроника" сделаны из памятников с еврейских кладбищ. Правда, местные литовцы всегда подчёркивали, что это сделано было во время коммунистов. Там же - в Литве, я в составе группы евреев во главе с Борисом Капланом объехал весь Вильнюсский район и нанесли на карту более 100 мест массовых расстрелов евреев. Литовцы молчали, зато местные поляки подробно рассказывали о прошедшем. В Польше дебатируется вопрос о малозначительности памятников жертвам Холокоста в Едвабне, Кельце и др. В Виннице, под угрозой вандализма бюст моего брата - Героя СССР Виктора Яковлевича Хасина, установленный ему в городском парке. В Украине такая же участь, видимо, ожидают ЗНАКИ ПАМЯТИ жертвам фашизма в Умани, Львове, Проскурове и др. В моём подсознании вертится мысль о робкой надежде в том, что зафиксировав на фотокиноплёнке и на цифре оставшиеся ещё ЗНАКИ ПАМЯТИ, человечество никогда не забудет своей трагической истории и, особенно, в отношении великого народа - евреев. Льщу себя надеждой, что кто-нибудь возьмётся за продолжение моего проекта и дополнит его фотографиями не менее 1000 мест массовых расстрелов. Организация "Вернуть достоинство" уже много сделала в установлении таких мест, на которые с помощью местных властей сооружаются ЗНАКИ ПАМЯТИ. Грустно всё это, господа-товарищи. Надеюсь, что развитие событий в худшую сторону, я уже не увижу и не услышу.
   УСТАЛ Я ОТ ВОЙН...
   Григорий Ильич Гельфенштейн (3 января 1922 года) -- старший оператор РЛС "Редут-3", предупредивший запланированное фашистами уничтожение артиллерии Балтийского флота в сентябре 1941 года. Родился в Одессе 3 января 1922 года. В 1940 году после окончания средней школы-десятилетки N 36 призван в армию. После начала войны -- старший оператор РЛС "Редут-3". 21 сентября 1941 года расшифровал на индикаторе около 230 фашистских бомбардировщиков и вскоре понял, что две из трёх ударные колонны начали движение к Финскому заливу. Догадался: они летят бомбить Кронштадт, чтобы уничтожить артиллерию Балтийского флота. Вопреки инструкции, без шифровки передал донесение на командный пункт ПВО Ленинградского фронта, в Кронштадт и на командный пункт противовоздушной обороны Балтийского флота. Была объявлена тревога, и нападение немецкой авиации на Кронштадт оказалось безрезультатным. Адмирал Трибуц хотел представить его к званию Героя СССР, но, видимо, позабыл... После войны Гельфенштейн продолжил заниматься радиолокацией, окончил ЛПИ (1961), получил около 20 авторских свидетельств на изобретения.
   МАНН (РОЗЕНБЕРГ) ФРАНЦИСКА (1916-43) - польская балерина совершила невероятный поступок, находясь в концлагере Освенцим. Когда женщинам перед входом в газовую камеру приказали раздеться, она стала исполнять стриптиз. А потом выхватила пистолет у потерявшего бдительность охранника и расстреляла в упор его напарника. После чего фашисты расстреляли женщин оставшихся ещё в живых. Амен.
   Станисла?в Евгра?фович Петро?в (7 сентября 1939, Владивосток -- 19 мая 2017, Фрязино, Московская область) -- советский офицер, предотвративший 26 сентября 1983 года потенциальную ядерную войну после ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении со стороны США. Подполковник в отставке. Выпускник Киевского высшего военного авиационного инженерного училища, инженер-аналитик.
   Черная кошка пробежала между Москвой и Израилем
   Эта, безо всякого преувеличения, геологическая революция стала поворотным событием в экономике не только Израиля, но и всего региона.
Валерий Кантор
   20.06.2022
   Российско-израильские отношения стремительно ухудшаются. Еще вчера Москва была крайне довольна позицией еврейского государства, которое отказало Киеву на его просьбы поставить в Украину свой знаменитый "железный купол", систему противоракетной обороны. И даже что-то благодарственное произносила.
   Но вдруг неожиданно посла Израиля в Москве Александра Бен-Цви снова вызвали в Министерство иностранных дел России. Замглавы МИД РФ Михаил Богданов сказал ему, что Москва не удовлетворена объяснениями израильской стороны по поводу удара по целям в Сирии на прошлой неделе. Богданов также потребовал от Израиля уважать сирийскую территориальную целостность, а также не бомбить сирийские аэродромы.

Дипломатической напряженности предшествовали спор о еврейских корнях Адольфа Гитлера, давление российских властей на главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта с требованием, чтобы он выразился в поддержку "спецоперации", из-за которого он был вынужден покинуть Россию. А теперь дело дошло до выражения недовольства ударами ВВС Израиля по объектам "Хизбаллы" и Корпуса стражей иранской революции, расположенных на сирийской территории, к которым ранее Москва относилась достаточно индифферентно.
   Словно черная кошка пробежала между Москвой и Израилем. Конечно, если так можно назвать газовую тему. Буквально двое суток назад Израиль подписал соглашение об экспорте природного газа в Евросоюз. По договору, который вступил в действие с момента подписания, топливо будет транспортироваться в Европу через Египет. То есть, газ с израильских месторождений будет поступать в Египет, там сжижаться, и уже оттуда транспортироваться к газохранилищам Европы.
   То есть, ЕС сделал очередной шаг по решению продекларированной задачи - сокращению зависимости от российских энергоресурсов, над чем в России принято посмеиваться, дескать, "да куда они денутся". И сделал это при помощи Израиля, чего в Москве совершенно не ожидали, поскольку там считают, что основные запасы газа именно у них, а у всех остальных - так, ничего серьезного, и можно диктовать всему миру свои условия.

Российская сторона явно не следит за новостями газо- и нефтеразведки. А между тем, извлекаемые запасы месторождения Тамар составили 300 миллиардов кубометров - почти половина от годовой добычи газа в России. И всего год спустя в этом же районе Восточного Средиземноморья было открыто новое месторождение, Левиафан, по своим запасам превысившее Тамар в два раза. Да еще, приятным довеском, содержавшее 1,7 миллиардов баррелей нефти.
   Эта, безо всякого преувеличения, геологическая революция стала поворотным событием в экономике не только Израиля, но и всего региона. Еврейское государство из импортера энергоресурсов в течение нескольких лет превратилось в одного из потенциально крупнейших экспортеров, поскольку разведанных запасов хватает, чтобы обеспечивать внутренние потребности страны многократно. А в нынешних условиях и мировым рынкам есть, что предложить. Конечно, с немалой для Израиля выгодой - но это уже как водится.
   Самоуверенность российской стороны в вопросе поставок газа уже не удивляет - она восхищает. "Зевнуть" вопросы замещения импорта энергоресурсов - это суметь надо. И никого в руководстве России не должно успокаивать, что Запад продолжает закупать российский газ - это только на период, когда будут заполнены европейские газохранилища. А потом придет очередь потоков из Восточного Средиземноморья, из Катара, с месторождений Турции в Черном море.

"С миру по нитке - энергобезопасности Европы рубаха", - именно так выглядит текущий тренд в диверсификации российского экспорта энергоресурсов. И этот процесс необратим, поскольку Европа мало что достигла консенсуса по данному вопросу - она еще и готова понести неизбежные материальные издержки на этом пути. Чтобы потом вернуть все сторицей.
   Так что, израильтяне не прогадали, подставив газовое плечо ЕС. И ни секунды не сомневались, когда выяснилось, что отношения с Москвой у них подмерзнут - выгода на перспективу куда важнее сиюминутной прибыли.
   А на то, что Москва "выразила обеспокоенность" положением христиан в Израиле, поскольку решением суда была отклонена просьба Иерусалимской православной церкви возобновить рассмотрение тяжбы между патриархией и религиозной еврейской организацией по поводу нескольких объектов недвижимости в Иерусалиме, в еврейском государстве отнеслись с юмором. "Таки это уже повод для денацификации или еще нет?" - спрашивают друг у друга пользователи израильских социальных сетей.

Израиль определился со своим местом в российско-украинском конфликте. Ведь помимо газа, в Евросоюзе сейчас прямо говорят, что высокоразвитый израильский сельскохозяйственный сектор может сыграть важную роль в противодействии попыткам России превратить продовольствие в оружие. То есть, еврейскому государству сплошные выгоды, а Москве - разочарования. Иначе и быть не может, когда играют игроки разных классов. Тем более, когда на одной стороне совершенно не понимают сути современных международных отношений и не умеют их просчитывать.
   ЭДУАРД ТОПОЛЬ.

В сентябре 1922 года высылкой первого из пяти "философских пароходов" председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин начал официальное изгнание культуры из советской России. На пяти пароходных рейсах были высланы, по разным сведениям, от 228 до 272 "инакомыслящих" - профессора-философы Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Михаил Осоргин, Питирим Сорокин, Сергей Трубецкой и еще восемнадцать, а также писатели, журналисты, инженеры и другие деятели культуры, искусства и науки.

Но еще до этой акции, то есть сразу после октябрьского переворота, из страны бежали наиболее прозорливые - Рахманинов, Прокофьев, Набоков, Бунин, Соколов-Микитов, Гиппиус, Мережковский, Бальмонт, Ремизов, Кандинский, Шаляпин, Цветаева, Шкловский, Берберова, Ходасевич, Шагал и менее знаменитые, но, возможно, не менее одаренные и талантливые. Кроме того, огромное количество профессионально образованных талантов ушли в эмиграцию с белым офицерством. Что позволяет мне не привязываться к конкретной дате отправки "философского парохода", а посмотреть на процесс избавления России от культуры исторически. При этом я не стану писать исследование на тему "Изгнание культуры из царской России", а ограничусь лишь экскурсом в прошлый и нынешний век.

От Временного правительства, состоявшее из образованных министров, страна избавилась всего за несколько месяцев, сменив его на Совет Народных Комиссаров, половина которых не только высшего, а даже среднего образования не имела. Зато "железной метлой" и другими радикальными средствами этот Совет принялся гнать из страны "образованных", сделав этот термин ругательным. "Надо поставить дело так, чтобы этих "военных шпионов" изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу", - распорядился Ленин.

Примечательно, что это правительство довольно быстро избавилось от нескольких комиссаров с высшим образованием, включая самого Ленина, заменило их на недоучек Сталина-Буденного-Молотова и, возможно, поэтому осталось у власти на десятилетия, как более соответствующее уровню оставшихся в стране граждан. А преемник Ленина Сталин придал инициативе учителя массовый характер и изменил ее направление: теперь "культурных" и "образованных" вместо Запада тысячами погнали на север и на восток в истребительно-трудовые лагеря или просто "ставили к стенке". Осип Мандельштам, Александр Введенский, Всеволод Мейерхольд, Николай Гумилев, Сергей Королев, Николай Заболоцкий, Николай Клюев, Андрей Туполев, Николай Лихачев, Борис Корнилов, Николай Вавилов, Георгий Лангемак, Георгий Жженов, Исаак Бабель, Юрий Домбровский, Николай Эрдман, Юлий Дунский, Валерий Фрид... несть числа! По официальным данным, только в 1937 году большевики расстреляли 353 074 человека, примерно по 1000 человек в день. И обратите внимание на особо творческий подход палачей к "образованным": Всеволоду Мейерхольду после пыток, перед смертью, по очереди сломали все пальцы, а потом утопили в нечистотах. Писателя Бориса Пильняка пытками заставили подписать, что он японский шпион, после чего тут же расстреляли. Академика Вавилова голодом уморили в тюремной камере до смерти. Поэта Николая Заболоцкого пытали так, что он подписал признание, будто он рыл подземный ход до Бомбея. Академику Козыреву дали 10 лет за попытку "угнать Волгу из России на Запад". Семидесятилетнему скульптору Исааку Иткинду выбили барабанную перепонку и сапогом раздавили тестикулу.

Но даже после всех расстрелов и казней, на 1 января 1938 года в СССР насчитывалось 1 881 570 заключенных, на 1 января 1941 года - 2 368 548 человек, а на 1 января 1949 года - 2,4 млн заключенных плюс их военизированная охрана - 165 000 человек. При этом в 1939 году кадры НКВД по национальному составу составляли: русские - 80,2%, украинцы - 7%, евреи - 6,3%, белорусы - 2,1%... "Таким образом, - пишет Г.М. Иванова в работе "ГУЛАГ в системе тоталитарного государства", - кадры НКВД формировались преимущественно из русских слоев населения, что вполне соответствовало возрождавшимся имперским традициям Российского государства... Среди охранников всеми способами культивировалась ненависть к заключенным, поощрялось жестокое обращение с осужденными, строго карались всякие намеки на гуманность... За годы существования ГУЛАГа в числе его работников побывало более миллиона советских граждан. Они жили в обществе, воспитывали детей, общались с родными и близкими и тем самым транслировали субкультуру насилия, сформированную в лагерном мире, на семью и общество в целом... По мнению исследователя ГУЛАГа француза Ж. Росси, проведшего в сибирских лагерных бараках почти четверть века, "из всех концлагерных систем, включая концентрационные лагеря Гитлера, советский ГУЛАГ был не только самым долговечным, просуществовав 73 года, но и самым точным воплощением создавшего его государства".

Прошу прощения за длинную цитату, но она, во-первых, отвечает на известный вопрос Сергея Довлатова "Кто написал четыре миллиона доносов?" (Довлатов и сам служил вохровцем), а, во-вторых, обосновывает главный тезис моей статьи: весь двадцатый век Россия изгоняла из себя культуру даже яростней, чем изгоняют дьявола в любом из знаменитых фильмов на эту тему.

Вторая мировая война уравняла, возможно, шансы на гибель в боях "интеллигентов вшивых" с менее образованными, но мне трудно представить в СМЕРШе Иосифа Уткина, Булата Окуджаву или Виктора Некрасова. Впрочем, война заставила Сталина сохранить жизни и талантливым зэкам - Туполеву, Королеву, Глушко, Стечкину, Солженицыну, Вознесенскому, Тимофееву-Ресовскому, Урванцеву и еще тысячам труженикам сталинских "шарашек", без которых была бы невозможна победа.

Зато после войны возобновилось тотальное "закручивания гаек" - восстановление "железного занавеса", борьба с космополитизмом, повторные посадки, расстрел лидеров Еврейского антифашистского комитета и других представителей еврейской интеллигенции, в том числе писателей и поэтов Исаак Фефера, Переца Маркиша, Давида Бергельсона и моего любимого Льва Квитко, стихи которого я еще трехлетним декламировал, маршируя по дороге из детского садика домой: "Климу Ворошилову письмо я написал: товарищ Ворошилов, красный комиссар!..". Убийство Соломона Михоэлса, запрет на публикацию "идеологически вредных произведений" Михаила Зощенко, Анны Ахматовой и других "чуждых духу партии" авторов, истребление "декадентских тенденций" в музыке и театре, изгнание из академиков всех ученых-генетиков и запрет на саму генетику, как "антинауку".

Какое количество "сталинских соколов" и просто оперативников во всех сферах и щелях советского государства осуществляли эти патриотические акции?

При этом в школе и в школьных учебниках по истории нам рассказывали о прогрессивной роли Ивана Грозного и его опричников и настолько эффективно внушали ненависть ко всему Западу, что в шестом классе я отказался учить английский язык, заявив учительнице: "Я не собираюсь разговаривать с презренными империалистами!". Но одно дело, когда в 1950 году эту глупость говорит советский школьник, и другое - когда в 2022-м такую ахинею несет "спикер Государственного совета Крыма" Владимир Константинов. "Зачем нам слепо идти по пути английского языка? Зачем учить то, что не надо, если человек не поедет никогда в Лондон? - сказал он. - Англичане воюют с нами тысячу лет, а мы продолжаем их изучать, тратим деньги... Английский язык следует исключить из школьной программы". И вслед этому "спикеру" еще один - на сей раз спикер российского парламента Вячеслав Володин заявил, что "все фракции Госдумы готовы к ускоренной работе по законодательному отказу от Болонской системы образования". Интересно, когда они запретят пользовать в России английский, как будет называться их должность - "говорун", "болтун"?

Впрочем, я забежал вперед, извините. Ведь сталинизм не закончился смертью "вождя всех времен и народов". В этом отношении характерна дневниковая запись актера Георгия Буркова, моего, практически, ровесника: "Убейте меня, но сталинизм - это болезнь. Массовое психическое заболевание. Типа клептомании. Какое-то чудовищное сочетание бедности, отсутствия культуры, религиозности (с подменой "Бога"), стадности, доведенной уже до истерики... Сколько людей, умнейших людей, было втоптано в грязь или физически уничтожено! В угоду, на радость черни".

Вот, это уже близко к тому, куда я клоню свое непрофессиональное исследование. Дело не только в том, что в СССР нас растили в ненависти к Западу и презрению к "интеллигентам вшивым", "очкарикам", "культурным" и "образованным". Нам, лишенным доступа к достижениям мировой культуры и искусства, внушали чувство превосходства над всем цивилизованным миром, некую "высшую духовность советского человека", наше право хамить другим народам и управлять ими. И нет, это не было советским "ноу хау", стартапом Хрущева, стучавшего ботинком по трибуне ООН. "Россия назойливо командует, вмешивается, поучает весь мир, как надо жить. Преуспев только по части строительства ГУЛАГов и безумных, чудовищных расправ в них над собственным народом, эта страна по сей день (и сейчас еще больше, чем раньше) тешит свои мессианские комплексы, мнит себя Третьим Римом, единственно праведной цивилизацией, этаким пупом земли, призванным учить греховный Запад и весь прочий мир, как им жить. С упорством моськи Россия тявкает из подворотни на всех, в ком инстинктивно чует духовное превосходство над собой", - это из книги Бориса Стомахина "Азбука свободы", которую он урывками писал в российских тюрьмах в 2014-2019 годах.

Такого рода (и куда круче) цитат из писаний русских авторов я могу привести множество, но ограничусь еще парой: "В России культуры нет, ибо нет её в головах подавляющего большинства... У нас чуть ли не вся страна жульничает, обвешивает, обирает, приписывает и списывает, берет и дает... Моя Родина - это пьяные, наркоманские города и веси, вокзалы, смердящие бомжами. Школы, кишащие педофилами. Смертельно опасные ночные улицы и подъезды. Милиционеры, коррупционеры, аферисты, садисты, фашисты. Евсюковы, Пичужкины, Гречушкины, Агеевы... Весь русский патриотический запал уходит на болтовню о святых истоках, о коварности инородцев... А при подъезде к любому русскому городу - горы мусора и смердящая гниль", - Николай Варсегов, журналист.

"Кто из нас не хотел вырваться навсегда из этой тюрьмы, занимающей четвертую часть земного шара, из этой чудовищной империи, в которой всякий полицейский надзиратель - царь, а царь - коронованный полицейский надзиратель... Говоря о России, постоянно воображают, будто говорят о таком же государстве, что и другие; на самом деле это совсем не так. Россия - это целый особый мир покорный воле, произволению, фантазии одного человека, - именуется ли он Петром или Иваном, не в том дело: во всех случаях одинаков это - олицетворение произвола. В противоположность всем законам человеческого общежития Россия шествует только в направлении своего собственного порабощения и в направлении порабощения других народов". - Александр Герцен, 1812 - 1870 гг.

Итак, "Кто из нас не хотел вырваться из этой тюрьмы?". Двести последних лет русской истории отвечают: А.С. Пушкин хотел, да не выпустили; подышать воздухом европейской свободы вырывались Тургенев, Гоголь, Гончаров, Фонвизин, Достоевский, Горький, Эренбург, Маяковский, Есенин... Но я обещал не углубляться в историю, перехожу в современность. "Я унес Россию. Апология русской эмиграции" - озаглавил Роман Гуль в 1981 году трехтомник своих мемуаров, а сколько России унесли с собой те, кого в те годы из СССР выбросили или кто сам бежал при первой возможности - дочь Сталина Светлана Аллилуева, а также Рудольф Нуреев, Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, Эрнст Неизвестный, Виктор Корчной, Максим Шостакович (сын), Андрей Тарковский, Юрий Любимов, Александр Зиновьев, Александр Годунов, Савелий Крамаров, Михаил Александрович, Александр Галич, Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Василий Аксенов, Владимир Максимов, Сергей Довлатов и еще сотни, а с еврейской эмиграцией - и тысячи. И в это же время были отправлены в ссылки, лагеря и психушки "диссиденты" - академик Сахаров, генерал Григоренко, Владимир Буковский, Рой Медведев, Игорь Шафаревич, Анатолий Краснов-Левитин, Глеб Якунин, Юрий Орлов, Александр Гинзбург, Алексей Мурженко, Наталья Горбаневская... По сведениям КГБ СССР, "потенциально враждебный контингент" в СССР "составлял 8,5 млн человек".

Но если веками выжимать из нации самое ценное, что останется? Отстой. "Вы не представляете, сколько накопилось у нас человеческой дряни за многие века истребления лучших людей, когда преимущественно выживали мелкодушные приспособленцы, доносчики, палачи, угнетатели", написал лауреат Сталинской премии Иван Ефремов в романе "Час быка". А кто-то из нынешних московских писателей сказал, что сегодня в России 25% населения настроено либерально, 25% - путинские "патриоты", а остальные 50% - топь, болото. А я думаю, что из первой четверти почти все способные двигаться пассионарии уже из России уехали, потому что только отстой отстоя может делать то, что делает сегодня русское нашествие в Буче, Мариуполе, Харькове - да по всей Украине. "Главной чертой российского национального характера является жестокость, и то жестокость садистическая. Говорю не об отдельных взрывах жестокости, а о психике, о душе народной. Я просмотрел архив одного суда за 1901-1910 гг. и меня охватил ужас от огромного количества невероятно жестокого обращения с людьми... За 1917-1919 гг. крестьяне закапывали пленных красногвардейцев вниз головой так глубоко, что из земли торчали ноги. Потом смеялись, как те ноги дёргались. Или высоко на дереве прибивали гвоздями одну руку и одну ногу и наслаждались мучениями жертвы. Красногвардейцы же сдирали из живых пленных деникинцев-контрреволюционеров кожу, забивали гвозди в голову, вырезали кожу на плечах, как офицерские погоны". - Максим Горький (1922).

И еще я думаю, что самую последнюю дозу озверения и оскотинизации принес России поголовный и публичный переход на мат. Причем, насколько я помню, сей лингвистический "новичок" начал внедряться с путинских "мочить в сортире", "повесить за яйца" и "наматывать сопли на кулак". Двадцать лет этой вакцинации и пожалуйста - поколение, выросшее в таком "великом и могучем", и есть российская армия. Как написал, выйдя из лагеря, известный археолог Лев Самойлов, "человечеству понадобилось сорок тысяч лет, чтобы из дикого состояния прийти к цивилизации, но человеку, оказавшемуся в лагере, порой достаточно минуты, чтобы вернуться к дикости". Если в девяностые годы прошлого века у России и была попытка "нового мЫшления", то с приходом нового века она успешно вернулась к себе, "высокодуховной". "Наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, связисты нагнали колонну беженцев и позабыв о долге и чести и об отступающих без боя немецких подразделениях, тысячами набросились на женщин и девочек... Обливающихся кровью и теряющих сознание оттаскивают в сторону, бросающихся на помощь им детей расстреливают... А сзади уже следующее подразделение. И опять остановка, и я не могу удержать своих связистов, которые тоже уже становятся в новые очереди, а телефонисточки мои давятся от хохота... До горизонта между гор тряпья, перевернутых повозок трупы женщин, стариков, детей..." - Леонид Рабичев, писатель, бывший фронтовик.

Если из сегодняшней Украины, которую публично, на глазах всего мира, насилует ее сестра Россия, и из Германии, где в августе 1945-го немки Берлина сделали тридцать тысяч абортов, - если от этих исторических вех перебросить взгляд на Париж 1814 года, где француженки "бистро" выучили позу на четвереньках "а-ля казак", то вот вам диагноз трех знаменитых и чисто русских писателей:

"Есть две Руси. Первая - Киевская имеет свои корни в мировой, а по крайней мере в европейской культуре. Идеи добра, чести, свободы, справедливости понимала эта Русь так, как понимал их весь западный мир. А есть еще другая Русь - Московская. Это - Русь Тайги, монгольская, дикая, звериная. Эта Русь сделала своим национальным идеалом кровавую деспотию и дикую жестокость. Эта московская Русь издревле была, есть и будет полнейшим отрицанием всего европейского и яростным врагом Европы" - Алексей Толстой, во время работы над романом "Петр Первый", 1940 г.

"Русские - народ, который ненавидит волю, обожествляет рабство, любит оковы на своих руках и ногах, любит своих кровавых деспотов, не чувствует никакой красоты, грязный физически и морально, столетиями живёт в темноте, мракобесии, и пальцем не пошевелил к чему-то человеческому, но готовый всегда неволить, угнетать всех и вся, весь мир" - Иван Шмелёв, православный мыслитель, дважды номинировался на Нобелевскую премию по литературе.

"До тех пор, пока мы будем восхвалять патриотизм и воспитывать его в молодых поколениях, у нас будут вооружения, губящие и физическую и духовную жизнь народов, будут и войны, ужасные, страшные войны, как те, к которым мы готовимся и в круг которых мы вводим теперь, развращая их своим патриотизмом" - Лев Николаевич Толстой.

***

Ладно, про изгнание из России культуры можно говорить бесконечно, поговорим о русской культуре в изгнании. Но не о том изгнании, когда энная часть России все-таки слушала по ночам Александра Галича из Мюнхена, Довлатова из Нью-Йорка и, простите за хвастовство, мою "Красную площадь" из Лондона. Когда Солженицын жил "вермонтским отшельником" в США и писал там свое "Красное колесо", он писал его для русского читателя в России. И Бродский, и Аксенов, и Максимов, и, я думаю, даже Лимонов, работая свои стихи и прозу, видели перед собой читателя за железным занавесом. В августе 1989 года, прилетев из США в Москву, я получил самую ценную литературную премию - мои романы "Журналист для Брежнева" и "Красная площадь" в картонных самиздатских обложках и отпечатанные пишмашинкой на папиросной бумаге под копирку. "За эти книги у нас давали три года", - сказали мне.

Да и совсем недавно, до февраля с.г., многие русскоязычные авторы, живя по гоголевско-тургеневской традиции за пределами возлюбленной родины, писали для российского читателя. Но разве не этот читатель пришел сегодня в Украину?

"Моя подруга, практикующий киевский психотерапевт, написала у себя в фейсбуке об основном запросе ее клиентов после Бучи и Ирпени, - рассказала по радио "Свобода" поэт и журналист Елена Фанайлова. - Это не психотравмы от убийств родных и соседей, не жертвы изнасилований... Это граждане, в домах которых нагадили российские военные (не только грабили, не только громили). В спальнях, на обеденных столах, в детских комнатах. Написали дерьмом на стенах букву Z и угрожающие фразы: "Костями ваших детей мы накормим собак".

"Когда по разбитой танковыми гусеницами дороге мы вышли из Хорола и пошли догонять нашу ушедшую вперед армию, то постоянно натыкались на надписи, сделанные бурой, похожей на кровь краской на заборах и стенах разрушенных домов: "Мы в Полтаве и Хороле всех укропок отпороли!" и "Только пушки отгремели, мы укропок отымели. Пусть сражаются укропы - мы им тоже вдуем в жопы!". Над этими "стихами" сидели на заборах голодные кошки, под ними - тощие, грязные собаки, а людей нигде не было - ни в чудом уцелевших хатах и мазанках, ни в перекопанных минами огородах... Зато такого количества человеческих экскрементов, а попросту говоря, говна в брошенных домах я не видел никогда и даже не мог себе представить, что люди способны испражняться на стены, в кухонные раковины, на подоконники и - представьте себе - на потолки и люстры! То ли укропы, отступая, специально загадили всё, что не смогли взорвать, то ли наши солдаты съедали тут такое количество гусей, кур, поросят, яиц и сметаны с пивом и горилкой, что потом страдали поносом..."

Это, прошу прощения, цитата из моего романа "Упреждение", опубликованного в Москве в 2015 году издательством "АСТ". Заметьте, с какой осторожностью еще 2015 году я упреждал мир о специфических подробностях неизбежного вторжения российской армии в Украину. Но, оказывается, Станислав Лем высказался на эту тему куда раньше меня. Сравнивая рациональность зла немецких нацистов с поведением российских солдат в Германии, он в сборнике "Письма, или сопротивление материи" (2002 год), писал: "Россияне, забивая и наполняя своими экскрементами разгромленные салоны, госпитальные залы, биде, клозеты, гадят на книги, ковры, алтари; в этом сранье на весь мир - какая же это радость! растоптать, обгадить, а ко всему еще и изнасиловать и убить". И, комментируя это наблюдение, Елена Фанайлова предлагает: "Посмотрим на симптом, который Лем возводит в синдром страны... Солдаты в украинских городках гадили не только от страха и стресса. Они вели себя архаическим образом: если позволено убивать, то позволено все, а безнаказанное девиантное поведение - это синдром архаического "захватчика территории", они ее метили, как агрессивные животные".

Не потому ли, доведенная до последнего, животного состояния армия выбрала себе в отличительный знак и последнюю - Z - букву алфавита? А Владимир Машков, безусловно, талантливый русский режиссер и актер, этой трехэтажной буквой украсил фасад своего театра, и вслед на ним то же самое сделали еще сорок театров по всей России. Интересно, какой культурный человек зайдет в театр под такой свастикой? "Вообще, порядочным людям не нужно находиться в России. Любой нормальный человек должен оттуда уехать, - сказал недавно Ровшан Аскеров, российский журналист и знаменитый участник телеигры "Что? Где? Когда?". - Пусть они остаются наедине со своими законами, своими сторонниками и живут так, как хотят".

Но в таком случае, коллеги, кто из нас сможет теперь работать для оставшегося там российского читателя и зрителя с его заново вспыхнувшим синдромом "захватчика территории" и "сранья на весь мир"?

Конечно, Борис Акунин-Чхартишвили, мой земляк-бакинец Гарри Каспаров и Михаил Барышников могут откреститься от той, за новым железным занавесом, России и объявить "Настоящей Россией" сами себя. Хотя, по-моему, в том же праве они могут назвать эту инициативу "Настоящей Грузией" или даже "Настоящей Евре-Арменией". Но дело не в них. Дело в том, что даже двадцать миллионов русскоязычных граждан США и Европы уже не являются Россией и никогда ею не будут хотя бы потому, что их дети и внуки уже не будут ни писать, ни читать по-русски, а правнуки и вообще забудут русский язык. Как говорят в США, I have news for you: настоящая Россия - это путинская Россия, это ее нынешнее людское наполнение и содержание, это ее женщины, благословляющие своих мужей и сыновей насиловать украинок, пытать и убивать "хохлов" и "укропов" и ожидающие от них посылок с украинскими унитазами. А исключения, некоторое количество "культурных" и "образованных", недобитых или еще не изгнанных, только подтверждают правило. Когда-то я читал и даже цитировал академика АМН СССР Федора Углова и профессора Владимира Жданова, которые утверждали, что график зачатия дебильных детей в России ровно на 97,4% совпадает с кривой потребления алкоголя, и что при превышении энного процента рождения дебильных детей дебилизация всей нации становится необратимой. При этом Юлия Латынина утверждает, что дебилизация России совершается сознательно. Но это умозаключение бездоказательно, поскольку лет десять назад в России перестали публиковать сведения о рождении дебильных детей, и нынешнее состояние дел в этой области нам неизвестно. Зато метод Углова-Жданова я могу перенести на область культуры и утверждать, что после нынешнего окончательного изгнания и бегства из России культурно-пассионарной части ее населения дегуманизация страны тоже необратима.

И посему мы, русскоязычные авторы, обреченные на не снимаемые кандалы русского языка, оказались в новой реальности. "России собственно - нет, она - только кажется. Это - ужасный фантом, ужасный кошмар, который давит душу всех просвещенных людей... Никакой "русской цивилизации", никакой "русской культуры", - Василий Розанов. 1914 год.

А ведь "Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна!.." - обещал Чаадаеву "наше всё" еще в 1818 году. Нет, коллеги, не воспряла даже за двести лет. Будем еще ждать?
   Путинская Алия Автор - житель Израиля Аркадий Майофис
    В эти дни в Ниагара-Фолс (Канада) проходил LIMMUD. По приглашению организаторов я прочитал лекцию на тему "ПУТИНСКАЯ АЛИЯ".
   Вот отрывки из неё.
   Прогуливаясь в эти дни по Дизенгофу вы запросто можете увидеть Андрея Макаревича, пьющего кофе с Максимом Леонидовым. В соседнем кафе могут болтать политолог и телеведущий Станислав Белковский с кинокритиком Зинаидой Пронченко. Мимо вас может проехать на самокате рэпер Моргенштерн или блогер Илья Варламов.
   Алла Пугачева, Максим Галкин, Сергей Светлаков, Максим Виторган, Ирина Шихман, Михаил Шац, Мириам Сехон, Михаил Фишман, Мария Гайдар, Максим Кац - это лишь верхушка айсберга и малая часть известных российских персонажей, которые пытаются пересидеть или начать новую жизнь в Израиле. Большая часть из них растеряна, потеряна, у многих из них заканчиваются деньги, почти никто не понимает что с ними будет завтра и какое место в их жизни займёт Израиль. Это военная алия. Так ее назвали. Военная алия, как часть "путинской" алии, начавшейся в 2014 году после оккупации Крыма.
   Военная алия сильно отличается от всех остальных, в том числе и от тех, кто тоже, как и они, уехали от последствий путинской политики, но до 24 февраля.
   Мы еще вернёмся к алие последних лет.
   Сначала немного об алие вообще.
   Не знаю, есть ли ещё страны, кроме Израиля, где эмигранты играли бы на протяжении десятков лет столь существенную роль.
   Всего за все годы с момента основания государства в Израиль переехало 3,3 миллиона человек.
   Но ещё до образования государства в 1939 году, 21 из 34-х профессоров Еврейского университета в Иерусалиме составляли репатрианты из Германии. Именно алия 30-х годов из Германии внесла решающий вклад в формирование израильской научной элиты.
   В 50-е годы молодому израильскому государству катастрофически не хватало квалифицированных ремесленников. 120 тысяч евреев из Ирака восполнили этот пробел и создали целую отрасль, многие годы являющуюся одной из основных сфер занятости.
   В 70-е годы из Советского Союза в Израиль репатриировалось 10 тысяч инженеров. Столько же в Израиле на тот момент было инженеров всего. Именно эти люди определили последующее развитие израильской оборонной и химической промышленности.
   В 90-е годы, благодаря большой алии из СССР, Израиль по доле людей с высшим образованием переместился с 31 на 11 место в мире. Именно тогда получил мощный толчок израильский хайтек. Сегодня израильская "Силиконовая долина" - вторая в мире после собственно Силиконовой долины в Калифорнии.
   В Израиле сложно отыскать стартап, где не было бы русскоязычных сотрудников или основателей.
   А что такое хайтек для Израиля сегодня? Просто для понимания масштаба - только в 2021 году израильские стартапы привлекли рекордные 25,7 млрд долларов инвестиционного капитала (в 2020 году, тоже рекордном, было привлечено 10 млрд). Именно хайтек-индустрия сыграла весомую роль в том, что общий рост экономики Израиля в 2021 году составил 7 процентов, тогда как общемировой показатель - 5,9.
   Теперь чуть подробнее о разных волнах советской и постсоветской алии.
   Впервые более-менее массово начали выпускать из Советского Союза в 69-ом году. Формально эта волна датируется с 1969 по 1988 годы. Но к концу 70-х эту дверь уже почти закрыли.
   Символом этой алии были отказники, узники Сиона. Поэтому эту алию называют "сионистской". Хотя в общей массе уезжающих сионистами были единицы, основная масса просто хотела уехать из Советского Союза. Всего в Израиль тогда приехало 170.000 человек. А вообще из Союза уехало - 350.000 человек, кто-то попал в Америку, кто-то в Австралию, кто-то в Европу. Тогда Израиль пополнился жителями крупных советских городов, столиц республик, больше из западной части страны, много было грузинских евреев, с которых эта алия и началось, а также кавказских и бухарских.
   Итак, СИОНИСТСКАЯ алия. 170.000 человек.
   Следующая волна началась в 1989 году. Знаменитая Большая Алия. Ее ещё называют "колбасной". В том смысле, что люди тогда бежали от голода или от вероятности голода. Всего в эти годы приехало в Израиль 950.000 человек. Они и составили ядро русскоязычной общины Израиля, или "русской" улицы, как поэтично мы сами себя называем. Тогда в Израиле всего проживало 4,5 млн человек. То есть русскоязычная община за исторически очень короткий срок составила чуть более 20 процентов страны. Это невероятно много. К середине 90-х основной поток иссяк, но единицы ещё приезжали и формально эта волна завершается к 1998-му году.
   Итак, БОЛЬШАЯ, или КОЛБАСНАЯ алия. 950.000 человек.
   Мало кто говорит об ещё одной волне. Которая случилась конкретно в 1998 году. В этом году в России разразился сильнейший экономический кризис. Под воздействием экономической, так сказать паники, в Израиль приехало аж 120.000 человек. Кризис быстро закончился. И треть этих людей сразу же вернулась назад. Эта волна особенно не запомнилась, у неё и устоявшегося названия нет. Иногда ее называют "финансовой" или "экономической" алией.
   Итак, ФИНАНСОВАЯ, или ЭКОНОМИЧЕСКАЯ алия. 120.000 человек.
   В течение последующих лет, в двухтысячные, в Израиль никто из постсоветского пространства не приезжал. В Израиле была интифада. В России экономический рост.
   Все изменилось в 2014 году. Оккупация Крыма.
   Пришло время так называемой ПУТИНСКОЙ алии. Которая, в принципе, длится и до сих пор, но которая имеет свои подгруппы.
   Если в 2013 году, до Крыма, репатриировалось 7.600 человек, то в 2014-м почти в два раза больше - 12.000. А в 17-ом году уже 17 тысяч.
   Всего с 2014 по 2017 год репатриировалось почти 60 тысяч. Эту часть путинской алии можно назвать КРЫМСКОЙ.
   В следующие 2 года - в 18 и 19-ом - происходит ещё один всплеск. В 18 году израильтянами становятся 20 тысяч, а в 19-ом - 24,5.
   Это объясняется тем, что Израиль стал выдавать дарконы - синие загранпаспорта - на 5 лет и прямо в аэропорту. От 40 до 60 процентов приехавших в эти 2 года сразу, получив паспорта, уехали. Эти люди получили израильское гражданство "на всякий случай". Этот случай вскоре представился. Существенная часть дарконников приехало сейчас в Израиль, правда им уже не полагается корзина абсорбции и другие льготы, которыми они не воспользовались тогда и право на которые потеряли сейчас.
   Алию этих двух лет называют ПАСПОРТНОЙ или ДАРКОННОЙ. 44,5 тысяч человек.
   Затем наступила корона. По идее, алия должна была остановиться вместе со всеми остальными видами активности. Но нет. Евреи из бывшего Советского Союза и прежде всего, как всегда, из России, потеряв остатки веры в свою местную медицину, преисполнились ещё большим уважением к медицине израильской. За 2 ковидных года - 20 и 21 - репатриировалось 24 тысячи.
   Эту алию называют КОВИДНОЙ алией.
   К концу 21-го - началу 22 года снова началось затишье. Прошлые "мотиваторы" работать перестали.
   И тут война.
   С конца февраля 22 года по середину июня, то есть за неполных четыре месяца, в Израиль репатриировалось 24.500 человек. Примерно поровну из Украины и России. Если такими темпами пойдёт и дальше, то за год переедет около ста тысяч человек. Власти Израиле, при этом, делают прогноз на 200-250 тысяч, видимо, на случай ухудшения ситуации, хотя куда уже хуже.
   Эту алию назвали ВОЕННОЙ.
   Таким образом, путинская алия исчисляется с 2014 года и по сегодняшний день.
   Путинская алия включает в себя крымскую, дарконную, ковидную и военную. Всего путинская алия с 14 года по сегодняшний день составляет около 150.000 человек.
   Если брать всю советскую и постсоветскую алию, то есть с 1969 года и по сегодняшний день, то всего в Израиль приехало около 1.400.000 человек. Из них кто-то умер, кто-то насовсем уехал. Сейчас
   русскоязычная диаспора составляет около 950.000 человек. К ним можно прибавить родившихся в Израиле от двух родителей из бывшего СССР детей. Таких ещё тысяч 200-300.
   Получается, что наша реальная диаспора - примерно 1.150.000 - 1.250.000 человек.
   Это примерно 13 процентов населения Израиля.
   Для сравнения:
   - арабы - 21 процент
   - харедим (религиозные) - 18
   - урожденные в Израиле светские израильтяне - 48 процентов.
   Теперь поподробнее про путинскую алию.
   Особняком в ней стоят, как я уже сказал, представители военной алии.
   Основное их отличие:
   - представители военной алии не собирались репатриироваться.
   - в Израиль они приехали потому что сюда приехать было проще всего.
   - мало кто из них ощущает себя гражданином Израиля. Все их мысли - о России. Свой отъезд они воспринимают как трагедию и их основное желание - вернуться как можно скорее домой. Осознание, что это вряд ли произойдет в обозримом будущем ещё не наступило. Депрессивность - вот основа их сегодняшнего состояния.
   Если же говорить о путинской алие в целом, то у неё есть несколько характеристик, которых не было у предыдущих волн.
   Путинская алия:
   - вы удивитесь, более еврейская, чем предыдущие. В ней выше доля галахических евреев. Многие вели в России активную еврейскую жизнь. Гораздо более активную, чем большинство светских израильтян в Израиле.
   - она из крупных городов, очень много из Москвы.
   - путинская алия с высшим образованием, в большинстве своём в Израиле совершенно бесполезным (пиарщики, ивент-менеджеры, журналисты, режиссеры и так далее). Большая часть из них считают, что они смогут в Израиле продолжать заниматься тем же, чем и раньше. И на безуспешное доказывание этого самому себе часто уходят все их сбережения.
   - она с высокими стандартами жизни. Няни, домработницы, машины у каждого члена семьи, пользование разными продвинутыми сервисами и так далее. Как известно, по части сервисов, банковских, прежде всего, сервисов доставки и многих других Москва сегодня лидирует в мире. И людям дискомфортно от их отсутствия.
   - у неё есть какие-то деньги и осталась собственность в странах предыдущего проживания. В лучшем положении те, кто уехал до войны и успел стать своим для привередливых израильских банков. Военная алия и в этом оказалась в тяжелом положении: если у них деньги в России и есть, их перевод в Израиль сопряжён с большими сложностями.
   - путинская алия, в отличие от тех, кто ехал в 90-е, в Израиле уже бывала, как и во многих других странах. И, казалось бы, знает куда едет. Но на поверку оказывается, что совершенно не представляет в какую страну попала. Некоторые с удивлением обнаруживают, что в Израиле не все разговаривают на русском.
   - путинские скорее левые, чем правые, в отличие, опять же от алии 90-х. Алия 90-х голосует за НДИ Либермана или Ликуд. И считают, что новеньким вообще нельзя давать право голосовать. Путинские же, действительно, мало что понимают, поэтому голосуют сердцем за тех, кто посимпатичнее.
   - путинская алия гуманитарная. Отчасти поэтому сейчас в Израиле всплеск культурной русскоязычной жизни. Списку лекторов в книжных магазинах Бабель в Тель- Авиве и Иерусалиме могли бы позавидовать и москвичи в хорошие годы. На глазах создаются различные киноклубы, организуются читки пьес, квартирники, оживает светская жизнь.
   - эта алия почти не учит иврит. Во-первых, многие знают английский. Во-вторых, русскоговорящих в разных организациях гораздо больше, чем было в 90-е. Тогда практически не было шансов устроиться на работу хотя бы без начального иврита. Сейчас некоторые работают на удаленке с Россией или миром. И так далее.
   - это алия деятельных, как ее охарактеризовала Линор Горалик. Многие имеют бизнес-опыт, соответствующее образование, многие открывают в Израиле бизнесы. И чаще всего прогорают. Не помогает ни прошлый опыт, ни первоначальный капитал. Более того, именно прошлый опыт и мешает - в Израиле все устроено справа налево. Примеры успешного бизнеса от новых репатриантов, конечно же, есть, но мало.
   Сможет ли путинская алия интегрироваться в страну, как это сделали их предшественники? Сможет ли она внести свой вклад в ее развитие? Вообще останется ли она в Израиле или как только в России опять начнут зарабатывать деньги, уедет? Точных ответов на эти вопросы пока не знает никто. По моим наблюдениям, те, кто приехал сразу после 14-15 годов, в большинстве своём, в Израиле прижились и окопались.
   Очевидно, что вся эта "свежая кровь" могла бы на многое повлиять:
   - на улучшение в Израиле того же сервиса. В конце концов, сколько можно говорить об его отсутствии, пора уже взять и что-то сделать.
   - в Израиль переезжают топовые программисты из России, что может усилить эту золотоносную отрасль.
   - Израиль на какое-то время может стать центром всей русскоязычной жизни в мире. Не уверен, что это что-то даст самому Израилю, но то, что это создаст вокруг страны некую дополнительную позитивную движуху - это точно.
   - даже если малая часть желающих заниматься бизнесом станут успешными, это очень хорошо. Новенькие всегда выискивают незанятые ниши, предлагают то, чего ещё не было.
   - в Израиль приходят новые деньги - не все они ворованные.
   - ну и, конечно, продолжит воплощаться мечта сионистов. Давно уже замечено: чем хуже в мире, тем больше евреев возвращается на историческую Родину. На территории бывшего Советского Союза ещё находится, по разным оценкам, около 600.000 человек, имеющих право на репатриацию.
   Возможно, уже пришло время собраться нам вместе. Места всем хватит.
   (в подготовке этого выступления я использовал информацию, любезно предоставленную главным ученым Министерства алии и интеграции профессором З. Ханиным).
    
   14.07.22г. БАЙДЕН, будучи с визитом в Израиле и далее, оговорился, сказав: "...в честь Холокоста...". А в Украине спецоперация уже докатилась и в Винницу, где снаряд попал в Дом офицеров и есть жертвы... И, вообще, всё непредсказуемо и дико. Кому и чему верить!? Совсем недавно верили в прекрасное будущее, затем резкий разворот, грабёж, якобы воцерковление, ханжество, словоблудие, лицемерие, а уже сейчас из телевизоров струится яд, почти не прикрытые антисемитские выступления; ещё чуть-чуть и "Протоколы сионских мудрецов" станут настольной книгой некоторых государственных деятелей типа министра иностранных дел С.Лаврова. Ладно, хоть сам В.Путин спохватился и принёс свои извинения Израилю. Моя жизнь стала никчемной, несмотря на все мои писательские изыски типа "Памятники ХОЛОКОСТА", постоянные скандалы и недопонимание друг друга, упрёки, слёзы... Почти полностью отсутствует общение со сверстниками и соплеменниками. Община считает своим долгом только материальную поддержку, избегая предложить, доживающим свой век маргиналам посещение театров, выставок, концертов, праздников... Предложенные к использованию смартофоны для таких неучей, как я, полностью необучаемых, не решили моих запросов, к сожалению... "Невидимые миру слёзы..."
   22.07.22г. Минюст РФ обратился в суд о ликвидации еврейской организации "Сохнут". Израильтяне хотят прислать делегацию для уточнения ситуации. "Мемориал" уже прикрыт. Кто следующий?. РФ идёт по пути КНДР, чухче и т.п. Будущее не предсказуемо и мало кто из моего поколения уйдёт спокойно, без нервотрёпки и моральных потерь. Про материальные и думать не хочется. Туман...

СПИСКИ ИССЕРЗОНА

ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ ИВАНОВЦЕВ, ПОГИБШИХ ПОД СТАЛИНГРАДОМ В 1942-1943 ГГ.

И ПОХОРОНЕННЫХ В БРАТСКИХ МОГИЛАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Лазарь Матусович Иссерзон, тел. 8(4932)56-51-04, 8-920-677-82-84

Сайт иссерзон.рф является правопреемником сайта isserzon.ru

  
  

0x08 graphic
Много-много лет ивановец Лазарь Иссерзон искал, где под Сталинградом похоронен его отец - беспрерывно писал письма в архивы, военкоматы... И вдруг. Переполняющая - и драматическая! - радость сына, цену которой знают мальчишки, сироты солдат войны. В юбилейный год Победы, 9 мая 1975 года он наконец нашел отца - севернее Волгограда, в 30 километрах: поселок Котлубань Городищенского района, братское захоронение, более трех тысяч воинов.

Лазарь Матусович не один раз потом приезжал в этот степной район междуречья Дона и Волги, где с августа 1942 года шли кровопролитнейшие бои.

Тут пролег трагически известный коридор (немцы называли его "наземным мостом"), через который 6-я армия Паулюса прорвалась к окраинам Сталинграда. Именно в междуречье Дона действовала северная группа войск Сталинградского фронта - а в ней сражалось очень много ивановцев, и не только в составе 49-й стрелковой дивизии, сформированной в нашей области (в 173-й, 260-й и других). В начале сентября в 200 километрах от Сталинграда в Красном Яре разгружались эшелоны, высаживались резервные войска - и трехдневный марш по жаре в открытой для жутких авианалетов немцев степи, а потом едва обученные шли сразу в бой.

По мнению крупных военачальников, именно северная группа наших войск во многом определила исход сражения - заставляла оттягивать очень значительные силы 6-й армии от самого Сталинграда и даже диктовала направление ударов при штурме города.

Популярный историк Алексей Исаев пишет, что на роль символа Сталинградской битвы даже в большей степени, чем дом Павлова в Сталинграде, претендует семафор станции Котлубань, так называемый разъезд "564", потому что бои за эту железнодорожную ветку от Москвы имели стратегическое значение и шли беспрерывно. "Да и солдат обеих сторон в окрестностях семафора лежит намного больше, чем вокруг любого отдельно взятого дома в Сталинграде". Тут тоже сражались ивановцы...

Но в 2005 году Лазарь Иссерзон, стоя у могилы отца, пообещал ему, что разыщет родственников погибших земляков-ивановцев, похороненных здесь. Из Котлубани по его просьбе прислали списки из Книги Памяти. В поселке в войну стоял госпиталь, поэтому рядом с ним хоронили умерших от ран и солдат, свозимых с поля боя - а после войны трижды перезахоранивали погибших.

И вот итог трех лет поиска. Из 46 воинов, призывавшихся на фронт в Ивановской области, тогда еще значительно большей (теперь населенные пункты костромской, владимирской земли), и похороненных в братской могиле поселка Котлубань, Лазарь Матусович нашел близких 41 погибшего солдата - в том числе 30 их сыновей и дочерей. Практически никто из них не знал, где покоятся отцы. На кладбище Балино администрацией города Иваново установлена плита с именами павших земляков, похороненных в Котлубани. В 2006 и 2008 году на День Победы две группы ивановцев (14 и 16 человек - дети, внуки и правнуки погибших) благодаря поддержке властей и благотворителей и в сопровождении Лазаря Иссерзона ездили в поселок Котлубань и в близрасположенную Самофаловку (там тоже в братской могиле около 4 тысяч воинов) - поклониться родным. Радость, боль, исполненный долг.

Многие родители и жены погибших не дождались такой минуты, состарились и ушли из жизни: кто-то не мог разыскать могил своих родных по указанным в похоронках местам захоронений, а многие долгие годы просто не имели материальной возможности доехать...

На территории Городищенского района более 10 братских могил.

Не столь давно появилась возможность на сайте "Мемориал" увидеть некогда засекреченные донесения о безвозвратных потерях, захоронениях. Через этот сайт открылись истинные масштабы потерь. Лазарь Матусович снова попросил администрацию Городищенского района составить для него списки похороненных и перезахороненных ивановцев - только уже с других, соседних братских могил: Кузьмичи, Самофаловка, Орловка... Пока прислали имена 113 погибших. Так появился список N2.

К сожалению, на сегодня откликнулось только родственники тринадцати из ста тринадцати погибших ивановцев.

И вот еще один - третий - список с полей ожесточенных боев Городищенского района Волгоградской области.

0x08 graphic
Поселок Россошки расположен на земле, где раньше стояли известные нам со школьных уроков истории селения Большие и Малые Россошки. Немцы превратили их в пепелище.

Именно здесь 23 августа 1942 года 6-я армия Паулюса из двух колонн танков и сплошных колонн мотопехоты прорвалась к Сталинграду, отсюда пришли первые трагические донесения: идет страшный бой, земля горит, авиация фашистов закрыла небо...

Первыми их встретили 87-я стрелковая и 35-я гвардейская дивизии 62-й армии - помните по фильму Ю. Озерова "Освобождение", молодой испанец Рубен Ибаррури, сын испанской коммунистки Долорес (а ее дочь года два воспитывалась в ивановском интердоме), командует пулеметной ротой, а рядом молодые девчонки-зенитчицы собираются на свой последний бой в туфельках, потому что сапоги страшно велики... В этих первых неравных боях 315-я, 35-я гвардейская и 38-я стрелковая дивизии практически полегли в тех местах, а из 260-й стрелковой дивизии за 5 месяцев сталинградского сражения под Россошками погибло более 30 тысяч воинов.

Теперь уже известно, что наши земляки-ивановцы воевали здесь - и в 260-й (отец Лазаря Иссерзона Матус Лазаревич из этой дивизии), и 35-й гвардейской, и в сформированной в Ивановской области 49-й дивизиях (и в других тоже). Сталин приказал немедленно закрыть прорыв, именно сюда были брошены резервные дивизии северной группы войск. Увы, контратаки наших с сентября 42-го вплоть до ноябрьского наступления успеха не имели - "кровавым стоянием" и "позиционной мясорубкой" назвали историки отвлечение нашим Донским фронтом в Городищенском районе главных сил немцев от самого Сталинграда.

Например, известная высота 137,2, бесконечно часто упоминавшаяся в сталинградских военных сводках, - на протяжении всех пяти месяцев сюда бросали в атаку наши дивизии и от хутора Кузьмичи, и от Самофаловки, и от Паньшино, но взять ее нашим ни разу не удалось. Столько здесь лежит солдатских косточек...

Наш земляк, автоматчик 15-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии Иван Васильевич Суворов вспоминал: "Под Сталинградом мне довелось воевать с первых чисел октября 1942 года. Но в памяти особенно остались бои на ныне известном "Солдатском поле" севернее Сталинграда". То есть, на этой россошинской земле.

В 1988 году семиклассники Россошкинской школы вместе с учителем физики Галиной Орешкиной были в походе недалеко от села. Ребята, ушедшие в поисках дров для костра, вернулись в ужасе - рядом на огромном поле вся земля была перевернута и усеяна человеческими костями, черепами, минами, снарядами, котелками, саперными лопатками. Варварские следы "черных" копателей. Дети собрали по полю все останки и временно захоронили их. А наутро они обнаружили полевую сумку и медальон, по которому узнали, что пробитый осколком череп и перебитые кости принадлежат командиру роты 258-й стрелковой дивизии Тимофею Крупенко с Украины. С этого дня начался школьный музей "Надежда", который превратился в мощный поисковый отряд. К 1997 году они нашли останки 808 воинов. Находили и родственников погибших здесь солдат, переписываются с ними, как со своими близкими - каждый день отправляется по 100 писем. 26 сентября, день гибели первого найденного ими воина Тимофея Крупенко, стал днем рождения "Надежды".

О том, что около Россошки находился концлагерь советских военнопленных, учебники истории нам не рассказывали. Ученики Галины Орешкиной собрали материалы и об этом. На берегу реки Россошки в бывшей конюшне за колючей проволокой немцы держали наших пленных солдат, которых совсем не кормили, вечерами их гоняли на капустное поле, где оставались мерзлые кочерыжки и листья, а зимой иногда позволяли отрезать от конских трупов куски конины, что вызывало повальную дизентерию. Холод, голод, болезни, тяжелая работа - немцы заставляли пленных рыть окопы и траншеи. Выжили немногие...

А в 1997 году, 23 августа, в день начала Сталинградской битвы, в Россошках открыли военно-мемориальное кладбище. В 1999 году директором его утвердили Галину Анатольевну Орешкину, эту легендарную женщину, которая посвятила себя погибшим и пропавшим без вести солдатам. А еще - детям, которых прошло через "Надежду" более 200 человек.

И перезахоронили первых 808 найденных поисковиками воинов. В 1999-м году строительство мемориала было завершено. Авторы А. Мокров и С. Щербаков создали удивительный памятник, высоко оцененный самой английской королевой. Памятник скорбящей матери, руки которой, заломленные в горе, держат колокол - набат нашей памяти. Есть тут и стена памяти - как символ: действительно, стояли стеной, которую ни подвинуть, ни разбомбить в 1942-м не удалось.

Около 12 тысяч наших солдат (12239) похоронено в братской могиле, 194 индивидуальные могилы, установлено 410 имен.

А еще в "Надежде" составлен список на 10 тысяч солдат и офицеров, оказавшихся незахороненными на поле боя вблизи хуторов Большие и Малые Россошки, хотя их фактически гораздо больше. Г.А. Орешкина вместе со своим отрядом "Надежда" и сегодня продолжает заниматься поиском погибших и перезахоронением их останков на мемориальном кладбище.

Лазарь Иссерзон отыскал в присланных ему книгах о музее "Надежда" Галины Орешкиной и Россошинском мемориале имя ивановца, останки которого были найдены и перенесены с поля боя за совхозом N1 на мемориальное кладбище поселка Россошки летом 2004 года. Это Морозов Дмитрий Иванович 1909 года рождения из деревни Батырево Шуйского района.

Сверив присланный список с Книгами Памяти Ивановской области, Лазарь Матусович позвонил Галине Анатольевне Орешкиной. Они долго разговаривали. Вместе дополнили список названий балок и высот, которые указываются как место захоронения погибших в донесениях о безвозвратных потерях дивизий. Вероятно, некоторые из родственников погибших слышали о месте гибели своих родных, но подавляющее большинство, как показывает опыт предыдущих поисков, до сих пор не знают, где их могилы.

Дополнение к "Спискам Иссерзона"

Поиск продолжается

Л.М. Иссерзон продолжает поиск родственников воинов-ивановцев, погибших на Великой Отечественной войне в 1942-1943 г.г. и похороненных в Городищенском районе Волгоградской области и просит всех, кому это не безразлично, помочь в этой работе.

О безвозвратных потерях воинов-ивановцев в период Сталинградской битвы в 1942-1943 г.г.

По данным "Книг Памяти" Ивановской области в боях под Сталинградом погибло около 3500 воинов, призванных из Ивановской области в границах 1942-1943 г.г. (тогда в нее входили ряд районов Владимирской, Костромской и Нижегородской областей), в том числе около 600 из них были призваны из города Иваново. Некоторые исследователи считают, что количество погибших и пропавших без вести под Сталинградом ивановцев значительно больше, чем указано выше (И. Мирная "Отцы и дети Сталинграда", г. Иваново, 2010 г.). Особенно много ивановцев погибло и похоронено в Городищенском районе Волгоградской области.

О 49-й орденов Красного Знамени и Суворова Рославской стрелковой дивизии

49-я стрелковая дивизия свое третье формирование провела в Ивановской области и завершила его в августе 1942 г. В составе 15-го, 212-го, 222-го стрелковых, 31-го артиллерийского и других приданных частей и подразделений общей численностью около 17000 человек дивизия в конце августа 1942 г. прибыла под Сталинград в район Красного Яра и за 5-6 дней марша, пройдя более 250 км, вышла в район ожесточенных и кровопролитных боев на передовую в стратегически очень важном Городищенском районе.

По воспоминаниям крупных военачальников, руководивших защитой Сталинграда, мужество и героизм солдат, в том числе и ивановцев при обороне Городищенского района во многом способствовали ускорению окружения и разгрома армии Паулюса.

Бывший комиссар 49-й дивизии И.А. Иванов на встрече ветеранов дивизии в Кузьмичах в 1980-м году признал, что в период этих боев только в сентябре-октябре 1942 г. "дивизия потеряла более половины своего состава...". Почти весь период Сталинградской битвы дивизия воевала и понесла большие потери в Городищенском районе и, замыкая кольцо окружения немцев, участвовала в освобождении в феврале 1943 г. районного центра Городище. Также много ивановцев, воевавших в других частях, погибли и похоронены в Городищенском районе.

Вероятно, Городищенский район - одно из немногих мест на полях сражений Великой Отечественной войны, где на небольшой территории погибло и похоронено столько воинов-ивановцев.

Лазарь Матусович о себе

Я родился в г. Винница (Украина). Мой отец Иссерзон Матус Лазаревич ушел на фронт в июне 1941 года. После тяжелого ранения, контузии и госпиталей получил "белый билет" и нашел нас уже в эвакуации в г. Фрунзе, откуда ушел добровольцем на войну в 1942 году и погиб. С 1953 года я живу в г. Иваново, который стал для меня второй родиной.

После многолетних поисков место захоронения моего отца мне помогли найти в 1975 году Волгоградский областной военком генерал-майор Чичерин и Дубовский райвоенком (ныне Городищенский район), подполковник Якуненко. Мой отец оказался похоронен в братской могиле в поселке Котлубань Городищенского района. Вместе с ним в этой и во многих других братских могилах, а также пока еще прямо на месте гибели на поле боя в Городищенском районе лежат сотни воинов-ивановцев, большинство близких родственников которых пока не знают, где они фактически похоронены.

В августе 2012 года исполняется 70 лет со дня начала Сталинградской битвы. Хотелось бы, чтобы мои сверстники, земляки-ивановцы, многим из которых уже за 70 лет, узнали, наконец, где покоятся дорогие им люди и вместе с родными смогли поклониться их праху.

Для этого, благодаря помощи СМИ Ивановской области, мною были опубликованы в газете "Рабочий край" в октябре 2005 г. - апреле 2006 г. и в апреле-октябре 2009 года "Списки Иссерзона N1, 2, 3, 4" на 316 погибших, похороненных и перезахороненных в братских могилах Городищенского района воинов-ивановцев. В апреле-мае 2011 г. мною опубликован "Список Иссерзона N5" на 128 ивановцев, останки которых находятся пока в указанных местах их гибели на поле боя, т.е. всего в "Списках Иссерзона N1-5" пока 444 фамилии.

О результатах поисков близких родственников погибших и похороненных в Городищенском районе воинов-ивановцев

Понятно, что в силу ряда объективных причин найти родственников у всех погибших воинов-ивановцев невозможно. Однако в Южском, Палехском, Ильинском, Вичугском, Верхнеландеховском и Лежневском районах они у 60-100 процентов погибших найдены. Подавляющее большинство найденных родственников этих солдат не знали, где покоятся их родители.

В то же время, несмотря на неоднократные обращения и просьбы о помощи в поиске, в Кинешемском, Лухском, Шуйском, Юрьевецком и ряде других районов теперешней Ивановской области, а также в районах Владимирской, Костромской и Нижегородской областей входивших в состав Ивановской области в 1941-1943 г.г., поисковые работы ведутся слабо или не ведутся совсем, что видно из таблицы, составленной по состоянию на 26.12.2011 (Приложение N1).

На 26.12.2011 всего по "Спискам Иссерзона N1-5" из 444 погибших живые близкие родственники найдены пока только у 186 воинов (42%). У них найдено около 2000 родственников, в том числе более 180 живых детей, братьев, сестер, снох. К сожалению, из-за замедленности в ряде районов работ по поиску, многие дети погибших не дожили до получения известия о месте захоронения их родителей. Порайонные списки воинов, у которых родственники на сегодня пока не найдены, прилагаются (Приложение N2.1, Приложение N2.2).

Хотелось бы еще раз обратиться с просьбой к руководителям районов, откуда призывались погибшие и похороненные в Городищенском районе воины-ивановцы, чтобы хотя бы через 70 лет после их гибели в Сталинградской битве, каждому из них, если это до сих пор не сделано, их земляки наконец поставили какой-либо знак памяти на районных воинских мемориалах, или в тех местах, где они родились или похоронены их родственники, или...

Именно так сделали Глава г. Иваново А.Г. Фомин и Председатель Ивановской городской Думы В.М. Сверчков, которые 9 мая 2010 года открыли на воинском мемориале кладбища Балино (г. Иваново) памятные плиты с фамилиями 83 призвавшихся из г. Иваново солдат, похороненных Городищенском районе Волгоградской области. Также поступило руководство Тейковского и ряда других районов.

О местах захоронений воинов-ивановцев в Городищенском районе

0x08 graphic
Опубликованные в "Списках Иссерзона N1-4" 316 ивановцев похоронены и перезахоронены в подавляющем большинстве в братских могилах Городищенского района. Опубликованные в "Списке Иссерзона N5" 128 ивановцев, как указывалось выше, пока находятся на месте их гибели на поле боя. Этот список N5 родился по просьбе многих ивановцев, которые, не найдя в списках N1-4 своих погибших родственников, просили поискать место их гибели.

Для того, чтобы родственники погибших могли наглядно представить нахождение места их захоронения, представляю карту Городищенского района (Приложение N3, 31 Мб), на которой Николай Борисович Худяков, сын погибшего и похороненного в пос. Кузьмичи ивановца Бориса Сергеевича Худякова, отметил братские могилы и количество похороненных в них ивановцев. Сюда же включены фамилии воинов из "Списка Иссерзона N5", покоящихся вблизи от братских могил пока на месте их гибели на поле боя. Пофамильный список их прилагается (Приложение N4).

Благодарность за помощь

Приведенные выше скромные результаты работы по поиску живых близких родственников погибших воинов-ивановцев стали возможны благодаря помощи многих неравнодушных людей в Правительстве Ивановской области (М.А. Мень), Ивановской областной Думе (С.А. Пахомов), города Иванова (А.Г. Фомин, В.М. Сверчков, А.С. Кузьмичев), администраций и жителей ряда районов, работников СМИ, социальной защиты населения, ветеранов, военкоматов, милиции и многих других.

Много родственников погибших воинов-ивановцев найдены благодаря многочисленным публикациям "Списков Иссерзона" в газетах "Рабочий край" (главные редакторы с 2005 года: М.В. Смирнов, А.А. Воронин, Е.И. Аверьянова, Л.В. Кошелев) и "Хронометр" (главный редактор Ю.Р. Бурганова). Телерадиокомпания "Барс" (О.Е. Алалыкин, И.В. Лапшин, Е.П. Бедяева) длительное время по четыре-пять раз в неделю бесплатно показывает списки погибших. "Иваново-Вознесенское телевидение" (А.Е. Кузьмичев) также систематически показывает эти списки по кабельному телевидению. ТРК "Ивтелерадио" (С.П. Швецов, Т.А. Третьякова) многократно предоставляли возможность и принимали личное участие в передачах по радио о поиске родственников погибших ивановцев. Редакции газет, особенно в тех районах, где родственники найдены у многих погибших воинов, часто публиковали их списки и рассказывали о результатах поиска.

Огромное спасибо всем за эту помощь!

С 2005 по 2010 годы я вел поиски родственников погибших и похороненных в Городищенском районе воинов-ивановцев на свои средства. К сожалению, в последние годы это стало мне во многом затруднительно.

Вместе с нашедшимися родственниками погибших ивановцев сердечно благодарю заместителя Председателя областной Думы А.К. Бурова, Главу города Иванова В.М. Сверчкова, директора Ивановского филиала ОАО "Ростелеком" Т.В. Назаряна, руководителей сельскохозяйственных предприятий области М.В. Чернова, Б.М. Богатырева, Г.З. Зайнутдинова за их личную материальную поддержку, без которой я не смог бы продолжать поисковые работы в 2010 и 2011 годах.

В связи с отсутствием у меня возможности пользоваться Интернетом, прошу всех, кто может сообщить сведения о родственниках погибших ивановцев из "Списков Иссерзона NN1-5", а также по любым другим вопросам держать со мной связь по телефонам: 8(4932)56-51-04 и 8-920-677-82-84.

Прошу также родственников воинов-ивановцев из "Списков Иссерзона NN1-5", которые до сих пор не сообщили мне о том, что они нашлись, обязательно сообщить мне об этом по указанным выше телефонам, чтобы исключить их из повторного поиска.

27.01.2012

С уважением Л.М. Иссерзон

   Обращение Л.М. Иссерзона
   Что значит для детей, братьев, сестер, снох и других родственников узнать наконец место гибели, захоронения, перезахоронения, увековечения памяти своих погибших на Великой Отечественной войне родителей? Об этом в очередной раз говорит письмо Н.П. Крейды (внука призывавшегося из города Шуя Михаила Ивановича Скорба), которого через 9 лет после начала поиска мне удалось найти. Но этот срок при надлежащей организации поисков на местах мог бы сократиться до нескольких недель! К сожалению, за эти долгие годы уже успели уйти из жизни жена и дочка М.И. Скорба, постоянно искавшие место его захоронения. Письмо Николая Петровича Крейды с его согласия мы публикуем ниже.
   Здравствуйте, Лазарь Матусович!
   Только что прочитал книгу Ирины Вячеславовны Смирновой. Нашел дорогую для меня информацию, а также строки: "Надеемся, что удастся найти кого-нибудь из близких Михаила Ивановича..." Так и получилось - нашлись...
   Деды и отцы наши живы, пока жива память о них. А память эту мы стараемся передать своим детям, а теперь и внукам. Еще раз искренне хочу сказать огромное спасибо Вам, Лазарь Матусович, Ирине Вячеславовне и многим, многим людям, которые по зову сердца работают в поисковых экспедициях "Надежда", "Долина" (как в Новгородской области) и им подобных. Именно благодаря Вам я узнал, где захоронен близкий нам человек. Жаль только, что бабушка моя Нина Николаевна Скорб, жена Михаила Ивановича, при жизни так и не узнала точное место захоронения мужа. Повторно замуж так и не выходила, ждала и искала его всю свою трудную жизнь. И хотя души их уже встретились где-то наверху, но считаю своим долгом съездить в п. Самофаловку, поклониться героям-землякам и привезти горсть этой священной земли на могилки бабушки и мамы.
   Высылаю Вам несколько копий с фото из семейного альбома. Есть даже снимок в день отправки на призывной пункт. Счет человеческой жизни от этого дня уже пошел, можно сказать, на дни и часы. Буду рад, если эти материалы Вам пригодятся для нового выпуска книги.
   Немного о себе. Я родился в 1954 г. в г. Шуя. Здесь закончил среднюю школу N1, поступив в институт тогда еще в г. Новгород, позднее вновь переименованный в Великий Новгород. Закончил ВУЗ, завел семью. Отец мой, Крейда Петр Трофимович, белорусс, встретил начало войны на срочной службе на Иранской границе. Потом война, да так и прослужил, можно сказать, всю жизнь. Был ранен, контужен, имеет награды, конец войны встретил взятием Праги. Затем некоторое время служил в ГДР. Ему посчастливилось, остался жив и вернулся домой. Сейчас его уже нет с нами. Аналогичная картина с отцом моей супруги Аксаны. С той лишь разницей, что родом он из Днепропетровской области тогдашней Украины. Также воевал, был ранен. Вернулся, завел семью и поднимал разрушенную страну... Вечная им память.
   А что сейчас видишь по телевизору? Это ведь ужас, что твориться на той же Украине, да и в целом в Европе. Без зазрения совести, на глазах очевидцев переписывается история! Возрождается нацизм! Ну да Бог им судья. Нам же главное, чтобы дети и внуки наших детей не знали, что такое война. Именно для этого так важна память о наших героях, "Отцах и детях Сталинграда"...
   Еще раз искреннее спасибо за ваше подвижничество.
   Лазарь Матусович, сообщите список земляков-ивановцев, кому поклониться и положить цветы на мемориале в п. Самофаловка. Буду ждать. До свидания. Будьте здоровы.
   С уважением, Крейда Николай Петрович.

31.03.2019

   Л.М. Иссерзон просит руководителей Ивановской, Владимирской, Костромской и Нижегородской областей, должностных лиц, добровольных помощников, всех, от кого это зависит, ускорить работу по поиску родственников погибших на Великой Отечественной войне воинов-ивановцев из "Списков Иссерзона" NN 1-12, чтобы они еще при жизни смогли узнать и побывать на месте упокоения своих родных.
   Для облегчения работы по поиску в районах Ивановской области в современных границах живых близких родственников погибших при обороне Сталинграда в 1942-1943 гг. воинов-ивановцев, Л.М. Иссерзон представляет "Списки Иссерзона" NN 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 ч. 1, 8 ч. 2, 9, 10, 11, 12, сгруппированные по районам, из которых они призывались по состоянию на 11.02.2020. Л.М. Иссерзон просит руководителей городских округов и муниципальных районов обратить внимание на то, что в послевоенные годы часть населенных пунктов, в которых проживали родственники призывавшихся солдат, перешли в состав соседних близрасположенных районов. Поэтому просьба к руководителям этих районов объединить совместные усилия по поиску их живых родственников в каждом из таких районов.

Списки Иссерзона в формате pdf можно скачать здесь:

  
  
   И получается - новая война, новые герои. Но они по численности не сопоставимы с погибшими, о которых уже больше никто и никогда не вспомнит, на их могилы не принесут алых гвоздичек и не зажгут баночек со свечами, а тем более, не подведут промышленного газа к возможному Мемориалу. Зато будет широкое пространство для патриотического движения "Молодая гвардия", или для волонтёров , поисковиков и "чёрных копателей". Как власти не понимают, что распоряжаться жизнями своих граждан надо очень и очень осторожно и не подвергать их военным своим амбициям. И получается, что Россия, как правопреемник СССР, не выходит из состояния войны с разными соседями и внутренними врагами, не исключая якобы своих интересов и в дальних краях. Перечень таких войн и войнушек внушителен и впечатляющ.
   Август-сентябрь 2022г. Война в Украине подобралась к гидро и атомным электростанциям. А что же ЧАЭС!? Тревожный побочный эффект дал новый саркофаг на ЧАЭС, который построили европейцы, чтобы обезопасить себя от новых выбросов. Остаётся вопрос - что будет с уровнем радиации, когда саркофаг отслужит своё и выйдет из строя?. Но ведь, вот-вот могут "рвануть" подобные "мины замедленного действия", подрываемые человеком своими руками на этих станциях в несчастной Украине и, как говорят, - "мало не покажется". Люди! Опомнитесь!
  
   Кое- кого из шпионов-разведчиков мира, хочу напомнить здесь в дополнение моей книжки, имеющейся в САМИЗДАТЕ под заголовком "ШПИРЛИЦЫ" (в самом укороченном, без указания национальности, бессистемном виде). Можно использовать книги: Марка Штейнберга "Евреи в войнах тысячелетия", А.Орлова (ФЕЛЬДИНА) "Тайная война Сталинских преступлений", Попова "Негодяи - агенты КГБ", Вадима Абрамова "Евреи в КГБ", Е.А. БРОДСКОГО "Это известно немногим" и массу других.
   Докладная записка зампреда ГПУ УССР К.КАРЛСОНА Генсеку ЦК КП(Б)У Л.КАГАНОВИЧУ. 15 сентября 1925г.: "За последние полтора года на Украине снова всплыл позабытый после Октябрьской революции "еврейский вопрос". Этот вопрос казалось должен был отойти в область преданий после разрешения КП вопроса национальной политики на Украине, однако, он всплыл наружу так сильно и резко, что стал предметом обсуждения и волнения в двухмиллионной среде еврейских масс... Сильный рост сионизма и органический его связь с еврейскими массами становится понятным при подходе к нему не как национальному движению, а как исключительно к политическому движению еврейской мелкой буржуазии... Число сионистских группировок доходит до 9...".
   Привожу этот документ в качестве напоминания современникам во всех странах о чрезвычайных событиях в еврейской истории почти столетней давности на территории Украины, где и сейчас без евреев никак не обойдётся. Помимо всего поучительного и прочего в книге ВАДИМА АБРАМОВА "ЕВРЕИ В КГБ" приводится КРАТКИЙ МАРТИРОЛОГ ЕВРЕЕВ-СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ, ПОГИБШИХ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.(здесь выборочно и только первые фамилии алфавита и лишь после - вразброс отдельные фамилии и не только евреев. Много фамилий у меня приведено в других моих опусах, имеющихся в Самиздате и на сайте hasin.ucoz.net)
   МЕЖДУ НИЖЕСЛЕДУЮЩИМИ ФАМИЛИЯМИ ЕЩЁ МАССА ДРУГИХ, указанных в книге "Евреи в КГБ". Всё, якобы, не к месту, но моя ассоциативная память забирается куда-то вглубь сознания, выхватывая оттуда поток других фамилий, участвовавших в разных войнах.
   АБАРБАНЕЛЬ ДАВИД САМУИЛОВИЧ (1910-41)
   БАДО ЛАЗАРЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1917-45)
   ВАГМАН НУХЕМ ЯНКИЛЕВИЧ (1909-41)
   ГАЛИНЕЦ РУВИМ ФРОЙМОВИЧ (1921-42)
   ДАВИДСОН-ФАСС Я.Н. (?-1941)
   ЕВЗИКОВ ИЗРАИЛЬ ИСААКОВИЧ (1912-?)
   ЖАК АРОН МИХАЙЛОВИЧ (1909-43)
   ЗАВАДСКИЙ ДМИТРИЙ МАТВЕЕВИЧ (1902-41)
   ИДЕССЕС СОЛОМОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1913-43)
   КАГАН ГИРШ ЛАЗАРЕВИЧ (1914-43)
   ЛАВЕНТ БОРИС ИСАЕЕВИЧ (1913-42)
   МАЗИК ИСААК ЛЬВОВИЧ (1905-41)
   НАНОС БОРИС ШМУЛЬЕВИЧ (1921-42)
   ОБУХОВСКИЙ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1914-41)
   ПАЙКИН МИХАИЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1912-42)
   РАБИНОВИЧ ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1915-43)
   САНДОВСКИЙ ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1914-42)
   ТАБАКМАН ПИНЯ ШУЛИМОВИЧ (1913-41)
   УГОРЕЦ ИЗРАИЛЬ МЕЕРОВИЧ (1912-41)
   ФАЙНШТЕЙН БОРИС ЛАЗАРЕВИЧ (1907-41)
   ХАЗАН САМУИЛ АРОНОВИЧ (1909-41)
   ЦАЛЮК БЕНЦИОН ОВСЕЕВИЧ (?-1942)
   ЧЕРНИН МОИСЕЙ ИОСИФОВИЧ (1921-42)
   ШАМШОВИЧ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1908-43)
   ЩЕДРИНСКИЙ ЕНЯ ИОСИФОВИЧ (1914-42)
   ЭЗРОК (ЭРОХ) ВЕНИАМИН ДАВИДОВИЧ (1902-42)
   ЮДИН РАФАИЛ МАРКОВИЧ (?-1943)
   ЯБЛОЧНИК ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1903-41)
  
   Отдельные имена, о которых можно читать в Интернете.
  
   АБЕЛЬ РУДОЛЬФ
   АЛЛАСОН РУПЕРТ, член британского парламента от Консервативной партии, писатель (НАЙДЖЕЛ УЭСТ)
   АФРИКА МАРИЯ ДЕ ЛАС ЭРАС
   БЕРГ МОРИС
   БЕРДЖЕСС ГАЙ (1911-63)
   БЛАНТ ЭНТОНИ (1907-83)
   ВИЛЬКОВЫСКАЯ МАРИЯ, жена А.М.Короткова
   ГЕРСОН ВЕНИАМИН- резидент во Франции
   ГРАЕВСКИЙ ВИКТОР "ДАВИД"
   ДАЛИЛА
   ДЕЙЧ АРНОЛЬД ГЕНРИХОВИЧ
   ДИСКИН ЮВАЛЬ - руководитель израильской разведки
   ДОЛГОПОЛОВ НИКОЛАЙ - нелегал, писатель, историк
   ИЕВЛЕВ НИКОЛАЙ - контр-адмирал, резидент ГРУ советской разведки в Египте
   ИЕШУА, он же ИИСУС ХРИСТОС и его ученики
   КАЛИКА ЛЮСЯ - провела 820 дней в одесских катакомбах
   КЕРНКРОСС ДЖОН (1913-95)
   КОРОТКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, резидент советской разведки в Германии и Франции.
   КОЭН ЛЕОНТИНА и МОРИС
   ЛЕЕВЕРИК ПЕТРА МЕНДЕС
   ЛИНДЕР ИОСИФ - автор книги "Легенды нелегальной разведки"
   ЛИСОВЕЦ НАДЕЖДА - один из руководителей отряда французского Сопротвления "Родина"
   МАКЛЕЙН ДОНАЛЬД (1913-83)
   МАНЕВИЧ - "Этьен"
   МИХАЛКОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (Андронов, Луговых) (1922-2006) - поэт, писатель. Родной брат СЕРГЕЯ. Был в плену, где представился этническим немцем и даже подрабатывал в других странах. На советской стороне был арестован, но из-за стресса и дабы не выставить себя изменником Родины, не смого говорить по-русски, поэтому ему понадобился переводчик с немецкого. Он сообщил, что в 1941 году был сотрудником НКВД и является братом Сергея Михалкова. После возвращён в Москву, где стал секретным агентом во внутренней тюрьме ГБ на Лубянке. Вскоре он сам был обвинён в шпионаже в пользу Германии и отбыл 5 лет заключения, сначала в Лефортовской тюрьме, позднее в одном из лагерей на Дальнем Востоке.
   МОИСЕЙ
   МОЛОДЫЙ КОНОН
   МУКАСЕЙ
   НИКОЛЬСКИЙ ЛЕВ (ОРЛОВ АЛЕКСАНДР)
   ОДИССЕЙ
   ПИСАР САМУЛ
   ПОЛЯКОВ ДМИТРИЙ - генерал ГРУ
   ПРЕСЛИ ЭЛВИС- король рок-н-ролла, одновременно являлся федеральным агентом Бюро по борьбе с наркотиками США.
   ПУЙОЛЬ ("Гарбо") ХУАН ПУЖОЛЬ ГАРСИЯ, член Кембриджской пятёрки, работавший на советскую разведку.
   РЁКК МАРИКА - любимая актриса Гитлера, завербованная ЯНОМ ЧЕРНЯКОМ
   СЕМЁНОВ ЮЛИАН, который не получил Госпремию за фильм "Семнадцать мгновений весны", в то время как другие создатели фильма её были удостоены. Тем не менее, говорят, что Л.Брежнев при просмотре фильма велел привести к себе Штирлица - воспринял его как реального человека и хотел наградить его орденом "Красной Звезды"... В итоге к нему привезли Вячеслава Тихонова.
   СОЦКОВ ЛЕВ ФИЛИППОВИЧ - генерал-майор СВР
   СУДОПЛАТОВ ПАВЕЛ - с 1937г. на лубянке работала так называемая спецлаборатория, разрабатывающая боевые яды. Во главе лаборатории стояли ГРИГОРИЙ МАЙРАНОВСКИЙ и СЕРГЕЙ МУРОМЦЕВ, а применением ядов на практике занимался П.СУДОПЛАТОВ - человек до мозга костей БЕРИИ и поэтому мог вполне выполнить приказ Берии и отравить Сталина. Амен.
   ТОЛКАЧЁВ АДОЛЬФ, передавший США технические секреты советской авиации, за что ему дали прозвище "шпион на миллиард долларов".
   ФИЛБИ КИМ (1912-88)
   ФИЛОНЕНКО АННА и МИХАИЛ
   ФРИДЗОН РОЗАЛИЯ - один из руководителей отряда французского Сопротивления "Родина"
   ЧАЙДЛС МОРРИС, получивший орден "Красного Знамени" из рук Генсека КПСС Л.Брежнева. Умершего в декабре 1991г. Чайдлса, провожал в последний путь раввин и помощник директора ФБР Джеймс Фокс. Амен.
   ЧЕЙН ЭРНСТ БОРИС - британский учёный, изобретатель технологии получения пенициллина, с которой поделися с СССР
   ЧЕРКАСОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ "ВИКТОР МЮЛЛЕР ФЕРРЕЙРА", агент ГРУ РФ.
   ЧЕХОВА ОЛЬГА - любимая актриса Гитлера, завербованная ЯНОМ ЧЕРНЯКОМ
   ШЕВЧЕНКО АРКАДИЙ - посол СССР, заместитель Генсека ООН
   ЭЙТИНГОН НАУМ ИСААКОВИЧ (1899-1981) - генерал-майор разведки, один из организаторов партизанского движения, руководил сбором данных по созданию советского атомного оружия. 12 лет отсидел
   ЮДИФЬ
   ЯСОН
   БРАТСКИЙ СОЮЗ ВОЕННОПЛЕННЫХ (БСВ) - подпольная антифашистская организация советских военнопленных, существовавашая в 1943-44гг.. Создана в марте 1943 года в лагере советских военнопленных офицеров в Мюнхен-Перлахере. Её организаторами была группа офицеров - участников обороны Севастополя в том числе: подполковник М.П.ШИХЕРТ,, интендант 3-го ранга М.И.ЗИНГЕР и др. Есть версия, что гестапо считало основателем и идейным руководителем БСВ советского офицера, еврея ИОСИФА ФЕЛЬДМАНА (ГЕОРГИЙ ФЕСЕНКО) (1900-44), врач, умер под пытками. Амен.
   В продолжение этой темы: число военнопленных, попавших в плен, долгое время является предметом дискуссий как российской (советской), так и немецкой историографии. Германское командование в официальных данных указывает численность в 5 млн 970 тыс. человек. По данным Геншитаба Вооружённых Сил РФ потери пленными составили 4 млн 559 тыс. человек. Жестокие условия содержания советских военнопленных были вызваны идеологическим неприятием Гитлером коммунизма и стремлением к расширению жизненного пространства, под которые подводилась формальная основа - СССР не признал Гаагскую конвенцию 1907 года и отказался присоединиться к Женевской конвенции о военнопленных, которая завершала и собирала воедино положения Гаагских правил, что, по мнению фюрера, позволяло Германиии, ранее подписавшей оба соглашения, не регламентировать условия содержания советских военнопленных этими документами. На самом деле Гаагскую конвенцию Советская Россия признала ещё в 1918 году (как соглашения о Красном Кресте), а Женевская конвенция, так и не подписанная СССР, регламентировала отношение к военнопленным вне зависимости от того, подписали её страны-противники или нет.
   С самого начала Великой Отечественной войны под подозрение в предательстве попали все военнослужащие и гражданские лица, оказавшиеся на непродолжительное время за линией фронта. Во всех кадровых анкетах появился вопрос: "Были ли Ваши родственники на оккупированной территории?".
   Отчим моей жены Зинаиды Михайловны Шабалиной - Фёдор Павлович Кадацкий попал в плен в районе Барвенково, когда немцы разгромили 6-ю и 12-я советские армии. После войны он жил в селе Беловодское, что в Киргизской ССР и никогда не рассказывал о самом плене и о том, как ему удалось выжить. Долгое время его, как и многих других, не считали участниками ВОВ и лишь ходатайство детей способствовало восстановлению его доброго имени.
   Всеми вопросами содержания иностранных военнопленных в Германии занимался отдел военнопленных германской армии в составе Общего управления вооружённых сил. Советские военнопленные массово умирали, особенно в сборных лагерях от истощения, и от целенаправленного уничтожения. Например, только на территории Польши, по данным польских органов власти, захоронено 883 тыс.485 человек советских военнопленных, погибших в многочисленных нацистских лагерях. Установлено, что первым массовым уничтожением с применением отравляющих веществ было истребление именно советских военнопленных; только затем этот метод был применён для уничтожения ЕВРЕЕВ. Часто военнопленных-евреев убивали на месте, в остальных случаях они отделялись от других военнопленных и впоследствии направлялись в лагеря смерти. ПАВЕЛ ПОЛЯН подчёркивает, что "Холокост как система физического уничтожения немцами евреев хронологически ведёт своё начало именно с систематического убийства евреев-военнопленных", поскольку такие расстрелы начались уже 22 июня 1941 года, задолго до Ванзейской конференции, и на два дня ранее, чем первые акции по уничтожению гражданского еврейского населения. Почти все советские евреи-военнопленные погибли. Павел Полян называет цифру 94%. Основным способом уничтожения евреев-военнопленных были массовые расстрелы. По мнению автора книги "Плен" АРОНА ШНЕЕРА, массовой гибели евреев-военнопленных Красной армии способствовало то, что евреев часто выдавали немцам свои же сослуживцы. Своё мнение Шнеер подкрепляет многочисленными фактическим свидетельствами. Любопытно, что из положений этой информации несколько выпадает история восстания в Собиборе, поднятое командиром Красной армии АЛЕКСАНДРОМ ПЕЧЕРСКИМ. Были ещё мало известные концлагеря, в которых погибло много евреев-военнопленных и гражданских лиц, например, в Полесском районе Белоруссии "Озаричи", или Шталаг 352, и других, в которых немцы применяли бактериологическое оружие, специально заражая людей, чтобы те распространяли заразу среди партизан и наступающей Красной армии. Конечно, проблемы с военнопленными были огромными и до настоящего времени многие данные ещё засекречены, что весьма характерно во время проведения Спецоперации на территории Украины и, когда периодически производится обмен военнопленными, о чём правдивых данных вряд ли можно ждать.
   Конечно, можно было и обойтись без моих субъективных выкладок и мнения других предъявляемых лиц по данной животрепещущей теме, но, я, не впадая ещё в старческий маразм, считаю, что Мир созрел в своём самосознании до того, чтобы все мировые проблемы решались только за столом переговоров, сколько бы они не продолжались. Мне, как-то не верится, что вся Европа, Америка, Украина сплошь стали нацистскими, а Россия, Китай, Индия и Монголия - носителями самой прогрессивной мировой цивилизации. Или я уже совсем рехнулся!?
   В принципе, пора заканчивать этот мой опус, отдаваемый дань войне, как историческому "прогрессивному" событию. Моё детство проходило в условиях военного напряжения сначала войны с финнами, затем с фашистской Германией, постоянным напряжением возможности перерастания "холодной" войны в "горячую". И снова, под занавес жизни, в ушах звенит трезвон СМИ о ходе непонятной мне Гражданской войне в Украине. Так, и понесут меня на кладбище под этот трезвон. Амен...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"