Хатхор : другие произведения.

Глава 4. Сын Осириса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Сын Осириса.
  
   Анубис пришел в сознание из-за острой пронизывающей боли в шее, которая отдавалась по всему телу. Рукой он непроизвольно затронул больное место, и пальцы ощутили теплую вязкую сырость. Рана оказалась под маской. Она сильно сдавливала порез, причиняя еще больше боли, но с другой стороны, остановила кровотечение и спасла ему жизнь! Двигать головой он не мог. Анубис прислушался. Откуда-то снизу слышался странный ниспадающий звук рушащихся камней. Это показалось ему странным, и он, собрав все силы, приподнялся. Ни Сета, ни кого-либо из его воинов рядом не было, а сам он лежал на самом краю пропасти. Анубис судорожно попытался откатиться, но силы оставили его, и, вновь потеряв сознание, он больше не слышал низвержение крошащегося грунта прямо из-под него.
  
   Нефтида нашла сына вовремя. Она схватила его за одежду, как раз когда валун под Анубисом, теряя опору, задрожал, и полетел вниз. Мать в ужасе прижала сына к груди, и с радостью почувствовала биение его сердца. Опомнившись, что может нечаянно его поранить, как только что случилось с Исидой, она аккуратно уложила Анубиса на траву, подальше от пропасти и осмотрелась. Лагерь был пуст. Повсюду валялись брошенные вещи, сорванные шатры, обгорелые пятна костров, изуродованные трупы, а внизу, у подножья горы разрушенный город, который еще несколько часов назад был одним из самых цветущих и полных жизни местом. Сражение закончилось, и армия Сета позорно разбегалась, кто куда. Нефтида зло усмехнулась. Воины полностью соответствовали своему хозяину, хотя город они потрепали основательно. От толстых стен храма осталась лишь гора обломков, а за ними раскинулось широкое черное пожарище. Огонь все еще продолжал полыхать, сжирая все на своем пути, и защитники переключились на борьбу с липкими рыжими языками, заливая его из всего, что попадало под руку.
  
   Еще раз убедившись, что вокруг никого нет, Нефтида занялась сыном. Она сняла с него маску и осмотрела рану. Слезы защипали ей глаза: эта маска в который раз спасла жизнь ее сыну! Нефтида обработала рану и прямо здесь же на месте наложила на порез швы. Анубис так и не приходил в себя, но худшее уже осталось позади. Нефтида вновь взглянула на город. Огонь уже уменьшался, и черная граница пожарища прорисовалась еще ярче.
  
   - Исида, - позвала она подругу, приблизив анкх ко рту. - Ты меня слышишь, дорогая?
  
   После длительного устрашающего молчания Исида, наконец, ответила, и с сердца Нефтиды упал тяжелый камень. С Исидой пока тоже все в порядке!
  
   - Как ты, Нефтида? Кажется, я уснула, но это дало мне немного сил.
  
   - У меня хорошие новости, - сказала великанша. - Я нашла Анубиса. Он ранен, но жив!
  
   - Хвала создателям! - воскликнула Исида.
  
   - Но это еще не все. Я не пойму, что случилось, но в лагере кроме трупов никого нет. Бравые солдаты Сета бегут из города, словно крысы! Тебе надо быть осторожнее: кто знает, куда их занесет! Ведь теперь они станут пробираться обратно в свое логово. На юг, к Демибу. Но главное: сражение окончено и город выстоял!
  
   - О, Нефтида! Ты не представляешь, как я рада этой вести! А как ты вернешься с раненым Анубисом?
  
   - Я постараюсь донести его. Правда, мне нужно поторапливаться. Боюсь, что Сет, узнав, о твоем побеге, пошлет своих людей вдогонку.
  
   - Знаешь, я бы могла посмотреть диагностику и, возможно, кое-что поправить, если это в моих силах, разумеется...
  
   - Ты разбираешься в таких вещах?
  
   - Немного, - смущенно ответила Исида. - Мы с Осирисом... - она на мгновенье запнулась, - мы пытались научиться устройству скарабеев. Думаю, я смогла бы его завести. Далеко, конечно, он не полетит, но до тебя я постараюсь добраться!
  
   - Ты уверена, Исида? Ведь если не получится, мы потеряем много времени! А если тебя найдут, то отнесут к Сету прямо в скарабее!
  
   - Не волнуйся, дорогая. Я успею!
  
   Когда Нефтида увидела подлетающий корабль, солнце уже давно село за горы, а с неба на Та-Кемет смотрели миллионы светящихся глаз.
  
   Нефтида внесла Анубиса внутрь и положила на кушетку. Лицо Исиды, искаженное болью, сияло от радости. В последнее время она чувствовала себя беспомощной, ненужной и бесполезной. Но теперь, она смогла помочь подруге, и это вернуло ей немного уверенности. Она отчаянно пыталась пересилить боль и улыбнуться. Нефтида тем временем уложила Анубиса и подошла к Исиде проверить ее повязку.
  
   - Спасибо, Исида, - сказала она. - Боюсь, что в темноте я легко могла бы сбиться с пути. Ра, к сожалению, не дал мне глаз, видящих в темноте. А с твоей помощью мы уже скоро будем в Пе.
  
   - Я сама очень рада, что пригодилась тебе, Нефтида! Ты столько сделала для меня! - Исида обняла подругу, и тут ее взгляд упал на Анубиса... Руки сами собой вцепились в сильные плечи подруги, тело задрожало, и Исида, будто увидев призрак, в ужасе закричала. Нефтида вздрогнула, резко обернувшись на дверь. Она подумала, что в скарабей попал кто-то посторонний, но дверь была заперта.
  
   - Что случи... - удивилась Нефтида, но увидев Анубиса, все поняла. Ее лицо вспыхнуло... Маска! Как она могла забыть про маску? Нефтида грузно опустилась на колени, рядом с Исидой. - Сможешь ли ты простить меня, подруга? - с трудом вымолвила она.
  
   Но Исида, казалось, потеряла дар речи. Широко раскрыв глаза, она уставилась на Анубиса, не в силах оторвать от него взгляд. Светлое лицо юноши, который уже пришел в себя, побагровело.
  
   - Неужели я, действительно, такой ужасный? - прошептал он разочарованно.
  
   Но Исида не могла вымолвить ни слова. Она мычала что-то невнятное и трясла головой. Шок не проходил.
  
   - Я сейчас вам все объясню, - вздыхая, произнесла Нефтида. - Это моя вина. Моя удавшаяся хитрость. И никто в мире не знает этой тайны. Даже Осирис!
  
   - Осирис? - шепот Анубиса напрягся. - Причем здесь Осирис, мама?
  
   - Подожди, дорогой! Я только не хочу, чтобы ты, Исида, прогнала меня. Я знаю, что этим поступком я предала тебя, но, поверь, если бы все шло по-старому, никто никогда не узнал бы этой тайны. Даже Анубис. И только я всю жизнь несла бы этот крест.
  
   - Я не понимаю... - удалось выдавить Исиде. - Что это?
  
   Анубис отвернулся. Ему было неприятно, что Исида так испугалась его уродства. Мать говорила не раз, что его лицо вызовет шок у окружающих, да и у него тоже. А его жизнь окажется в большой опасности. И Анубис поклялся матери, что никогда не станет на него смотреть. Он всегда представлял себя монстром, раз уж голова шакала оказалась приемлемей, чем он сам. С другой стороны, Анубис знал об экспериментах Ра и вполне допускал, что и с ним, скорее всего, поэкспериментировали. А мать боится, что люди, узнав, что он монстр, отвезут его на остров. Но реакция Исиды ранила его сердце. Ведь она всегда была для него частью семьи. Так же как и Ра, и Маат, и Осирис. Она сама убеждала его, что ей безразлично, как он выглядит, она всегда будет любить его, как собственного сына! А теперь...
  
   Нефтида села рядом с Анубисом и обняла его за плечи.
  
   - Ты - сын Осириса, - сказала она низким пропитанным любовью и гордостью голосом, в то время, как слезы заливали ее лицо, а Анубис, до которого не сразу дошли слова матери, широко округлил красивые карие глаза. - Прости меня, Исида, но как бы я ни чувствовала себя виноватой перед тобой, я счастлива, что могу, наконец, открыть эту тайну!
  
   Глаза Исиды вспыхнули злостью и ревностью.
  
   - Но как такое допустил мой муж? - спросила она. - Как он мог предать меня?
  
   - О! Это все моя вина! - воскликнула Нефтида. - Осирис ничего не знал ни обо мне, ни об Анубисе.
  
   - Значит, это Ра помог тебе забеременеть? - к голосу Исиды добавилась брезгливость.
  
   - Нет, я сделала все сама. Если позволишь, я расскажу все с самого начала.
  
   Нефтида снова глубоко вздохнула, поцеловала ошарашенного сына и продолжила:
  
   - Ты же знаешь, что Ра создал нас с Сетом, как родоначальников какой-то там высшей расы. Я стала женой Зверя против своей воли. И Ра настаивал на том, чтобы у нас родились дети. Но... - Нефтида запнулась, - Но Сет не любил меня. Он не способен на любовь. Сет - зверь. То, что он выглядит, как человек и умеет говорить, ничего не значит. Он самый настоящий зверь. Причем с какой-то странной одержимостью к насилию. Больше того, женщины вызывают у него омерзение. Именно поэтому, я думаю, он не притрагивался ко мне. И даже не позволял мне приблизиться к нему. А с другой стороны Ра требовал наследников. Я не знала, что мне делать. Но я была уверена, что второго зверя я не вынесу! А потом Ра пригрозил, что сделает искусственное оплодотворение. Я была загнана в угол, и только тогда решилась на преступление против тебя. Я опоила Осириса дурманящим зельем и переоделась в твое платье. Осирис думал, что это сон. Я все еще помню его слова, что он не хочет просыпаться, потому что, на самом деле, ты очень далеко...
  
   - Но почему именно Осирис? - воскликнула с досадой Исида. - Неужели нельзя было найти другого Нетиру?
  
   Нефтида смущенно улыбнулась.
  
   - Не знаю, Исида. Мне даже не приходило в голову, что может быть кто-то другой.
  
   Исида раздраженно отвернулась. Но ненадолго. Она не могла оторвать взгляд от лица Анубиса - точной копии ее Осириса! Того Осириса, с ломающимся голосом, что впервые поцеловал ее, и с которым, они поклялись друг другу в любви и верности на всю жизнь... Исида не знала, что и думать. Ей было обидно, что с ней так поступили, но в сравнении с тем, что происходило в последнее время, измена казалась таким пустяком...
  
   - Но почему Сет думает, что это его сын? Ведь он не притрагивался к тебе?
  
   - Когда я узнала, что забеременела, я перетащила его пьяного к себе в кровать. А когда он очнулся, объявила о случившемся.
  
   Исида вздохнула. Она не знала, что сказать. И Анубис, пораженный еще больше, тоже молчал.
  
   - Поверь мне, Исида, - Нефтида прервала затянувшуюся паузу. - Мне очень стыдно перед тобой. Ужасное чувство вины гложет меня с рождения Анубиса. Но я хочу, чтобы вы оба знали - я не жалею о содеянном. Моя жизнь не была особо счастливой. Мне выпало много испытаний, и я смогла пройти через все только благодаря Анубису. Он был моим благословлением и прощением от Осириса. Я вырастила его достойным своего отца!
  
   - Осирис любил тебя, Анубис, - сказала Исида, улыбнувшись юноше. - И Хорахте, и Маат тоже. Я думаю, сами того не зная, они чувствовали близость с тобой.
  
   - Не знаю, - рассеянно ответил Анубис, глядя на боковой экран пульта управления, с которого на него смотрело красивое лицо. Анубис трогал его руками, желая убедиться, что это, в самом деле, он сам. В это верилось с трудом. Но теперь он понимал, что имела в виду его мать, пряча от него самого его собственный облик. Это был единственный способ остаться в живых!
  
   - Когда ты родился, - сказала Нефтида, - я очень испугалась, ведь ты совсем не походил на Зверя. Я боялась, что он убьет тебя, и придумала историю об уродстве. А маску принес Сет. Он хотел поиздеваться над нами, но сам того не понимая, спас твою жизнь.
  
   - Но почему ты не рассказала обо всем Хорахте? Тогда бы ни Анубису, ни тебе не грозила бы опасность! - воскликнула Исида, с ужасом представляя, через что пришлось пройти ее подруге.
  
   - Не знаю. Я боялась ранить кого-нибудь своим признанием. Особенно тебя, Исида! Это был мой осознанный выбор с самого начала. Моя жизнь изменилась с появлением Анубиса. У меня появилось больше свободы, да и Ра стал относиться ко мне по-другому. Он учил Анубиса грамоте и медицине, а я училась вместе с ним.
  
   - Да, Ра всегда удивлялся, откуда у Анубиса такой талант к учебе! Он думал о генетическом превосходстве и прочей чепухе. А все оказалось так просто. Анубис унаследовал талант от самого Хорахте! Помоги мне, - сказала Исида. - Я хочу обнять сына Осириса.
  
   - Значит, ты меня прощаешь? - осторожно спросила Нефтида, поддерживая подругу.
  
   Та усмехнулась.
  
   - Если бы я узнала об этом в то время, я бы сурово наказала тебя. Я бы забрала у тебя Анубиса! Но теперь... - Исида ласково провела рукой по родному лицу, - теперь, когда Осириса больше нет... все потеряло смысл. Я постараюсь простить тебя, Нефтида, если ты поклянешься жизнью своего сына оставаться со мной и помогать мне во всем, пока не родится мой ребенок.
  
   Нефтида уставилась на подругу точно так, как только что та смотрела на ее сына. Слезы вновь защипали глаза.
  
   - Разумеется, я буду с тобой столько, сколько ты пожелаешь. Мы вместе с Анубисом станем оберегать тебя. Но о каком ребенке ты говоришь, Исида? Ты беременна?
  
   Исида кивнула и улыбнулась.
  
   - Вы первые, кто об этом знает, - сказала она, и лицо ее засветилось от счастья.
  
   - Не может быть! - прошептала Нефтида. - И Осирис - отец? - добавила она осторожно.
  
   - Разумеется, Нефтида! Кто же еще?! - возмущенно воскликнула Исида.
  
   - Подожди! - вдруг взволнованно сказала Нефтида. Она настороженно прислушалась. - Нам надо срочно улетать отсюда. Это очень неосторожно оставаться в лагере Сета так долго. Мы должны...
  
   Но недоговорив, она выбежала из скарабея, а минутой позже внесла маску Анубиса и его меч.
  
   - Я не знала, что сагала светится в темноте, - сказала она. - Поищу меч Иманхуэманха.
  
   Нефтида снова вышла.
  
   - Что, объясни мне, что происходит? Почему меч Иманхуэманха должен быть здесь? - спросила Исида Анубиса. - А где же он сам? Неужели его убили?
  
   - Не знаю, Исида. Мы сражались с Сетом. Зверь ранил меня, а на него набросились его воины... - прошептал Анубис. - Мать искала его тело, пока мы ждали тебя, но... - он развел руками. - Наверняка, он в плену. А из подручных Сета с сагала никто не умеет обращаться. Вряд ли они осмелились бы его затронуть!
  
   - Ладно, не разговаривай, - сказала Исида. - Тебе больно, я вижу. Мы должны поскорее отсюда улетать. Взгляну на диагностику, пока Нефтида ищет меч.
  
   Нефтида вернулась, а в ее руках поблескивал голубоватый металл. Анубис улыбнулся.
  
   - Ты нашла его!
  
   - Как ты его не боишься? - покачала головой Исида, вновь и вновь поражаясь храбрости подруги. - Ведь даже от прикосновения можно лишиться части тела! В лучшем случае!
  
   - Я немного знакома с этим инструментом, - ответила Нефтида, убирая опасное оружие в специальное отделение. - Эти мечи переделали из пил, которые использовали для строительства пирамид. Теперь - это оружие. Правда, их не так много. И использовать их можно только после обучения, иначе, ты права, легко ранить самого себя. Единственный его укротитель - преломление гравитации. Когда пропал Осирис, а Сет начал свои бесчинства, Джесертеп созвал друзей, чтобы вместе противостоять злу. Тогда они и придумали использовать сагала, как главное оружие против полчищ Сета. Анубис учился вместе с ними. Я тоже. А причина, по которой я пошла на это, ты уже знаешь. Тут не надо быть ученым, чтобы понять, что сделает Зверь с Анубисом, узнай, чей он сын на самом деле. Ведь, даже полагая, что Анубис его сын, он столько раз пытался убить его!
  
   Исида взглянула на юношу.
  
   - Я не подумала об этом, - сказала она. - Ты, действительно, в большой опасности, дорогой!
  
   Анубис пожал плечами.
  
   - Я рад, что Сет не мой отец, - прохрипел он и получил от матери сердитый взгляд.
  
   - Ты не должен говорить. Ты сам этого не знаешь? Хотя, я представляю, что ты сейчас чувствуешь!
  
   Исида завела скарабей.
  
   - Ну что, в город? - спросила Нефтида.
  
   - Не знаю, - ответила Исида, неуверенно. - Стоит ли? Ведь мы снова подвергнем всех опасности. Давай пока просто улетим подальше отсюда, а там решим, что нам делать дальше.
  
   Нефтида кивнула, и скарабей, чуть приподнявшись над землей, плавно заскользил в воздухе. Они не спеша летели на северо-восток, сделав хороший крюк, чтобы обогнуть Пе, и не дать никому себя заметить. Они молчали, чтобы даже словами не выдать свое присутствие. Но вскоре мотор заглох, и скарабей упал где-то в зарослях тростника.
  
   - Все, прилетели, - констатировала Нефтида, отключая питание. - Но может это и лучше? Вокруг нет никаких поселений, и мы можем оставаться здесь в безопасности сколько захотим.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"