Хроники Средиземья : другие произведения.

Хроники Средиземья. Выпуск 3 от 3 марта 2007 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

НАШИ НОВОСТИ

   В рамках конкурса "Темный эльф" открыты конкурсы: поэтический "Песни Тьмы" и рисунков "Галерея замка Саурона". По сообщению пресс-центра администрации Саурона, лучшие рисунки украсят личный кабинет темного повелителя.

   Для тех, кто еще не в курсе: Господин Заметил-Просто Иржи Джованниевич в своем объемном труде "Фантастика и фэнтези на Самиздате. Глава 3" сделал обзор некоторых рассказов конкурса. Найти сами рецензии в данном фолианте довольно сложно, но можно.

   В таверне гоблина Фингуса по-прежнему происходят невероятные события, появляются и исчезают странные личности, народ тусуется и поглощает спиртное в невероятных количествах. Кухня Сташи пользуется заслуженной популярностью во всем Средиземье, за что сэр гоблин Фингус выражает ей особую благодарность.

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Сапфира Алла

Ария Саурона

Не уходи, привычная тоска,
Раз власть и бой порядком надоели.
Средь мордорского черного песка
Ползут герои к огненной купели.

Они себя спасителями мнят,
Горячий ветер ощущая кожей.
Им надо верить: победив меня,
Навечно зло сумеют уничтожить.

Я мог бы, мог еще бороться всласть,
Призвав на помощь духов недр бездонных.
Но угасает пламенная страсть,
А вместо цели - морок полусонный.

Хотел творить, не только разрушать-
Свободный дух сегодня не в почете,
А вскоре будут смертные решать,
Кому взлетать, кому тонуть в болоте.

В расплав идет великое кольцо,
Крылатых слуг не возродится стая,
Мне жар потери опалит лицо,
Развоплощенья холод предваряя.

Исчезну я, а мировое зло
Рассыплет рок на мелкие частицы,
Враги мои! Как вам не повезло -
Оно теперь во многих воплотится.

Мария Гинзбург. Фэнтези бессмертна

     В разделе Марии опубликована интересная статья "Фэнтези бессмертна". Приводим здесь небольшой отрывок:

"...   Все литературные тенденции являются отражением материальных условий жизни общества. Фэнтези является эскапистским жанром, этого никто не отрицает. Но брать только фэнтези в отрыве от других параметров мне кажется неверным. Огромна популярность компьютерных игр - многие из которых делаются по фэнтезийным романам и наоборот, игры ролевые становятся все более массовыми.

   Общая тенденция такова, что популярно и продаваемо все, что позволяет уйти из этого мира. Забыться. Стать другим.

   Общие черты этого "другого" мира всем известны. Там честь дороже звона злата. Там чистый воздух и чистые люди. И если есть некоторые мега-злодеи, то они обязательно будут побеждены героями с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем.

   Вообще-то, копирайт на этот мир принадлежит Иисусу Христу. Рай, как и ад - это его личное изобретение.

   А желание стать другим, желание перестать быть собой - это просто желание перестать быть, как заметил еще Пелевин. Эрих Фромм сформулировал это в других терминах - эскапизм суицидален.

   И если говорить о фэнтези, то нужно говорить не об этих идиотах-читателях, которые хавают всякую ботву. Во-первых, это просто невежливо по отношению к людям, на чьи деньги живешь. Не попадаешь в спрос - свободен. За свои деньги человек имеет право получить то, что он хочет, а не твои идеи, рожденные, возможно, в муках.

   И не о суках-авторах, которые гонят этот бред.

   А о том, почему общество так сильно хочет покончить с собой.

   Вот об этом и поговорим. ..."

Полностью статью можно прочитать  здесь>>>

Бизнес и политика

  Председатель совета директоров акционерного общества "Магические энергетические сети Мории" гном из клана Рыжих по имени Ледяной Чуб заявил, что его компания вынуждена производить веерные отключения сетей в связи с огромной нагрузкой, вызванной чрезмерным потреблением энергии башней Ортханк. Ледяной Чуб заявил в интервью хоббитскому информационному агентству, что Федеральной Службе Бродяжников (ФСБ) давно пора заинтересоваться, куда и для каких целей в лабораториях Сарумана потребляется столько магической энергии. "Если так будет продолжаться и дальше, то мощнейщий источник магической энергии Мории, прозванный гномами Глубинным Ужасом, иссякнет еще при жизни нынешних онтов" - сказал Ледяной Чуб в завершение интервью.

 

Новости спорта

 

   В ближайшую пятницу-13 на заднем дворе таверны Фингуса состоится торжественное открытие Первых Олимпийских Игр Темных Сил. В программу игр включены состязания в следующих видах спорта: скоростной спуск с горы на гробах и могильных плитах, марафонский забег зомби, швыряние хоббитов через стену, шахматный турнир с топорами и секирами, ведьминские гонки под водой на метлах, стрельба из арбалета по живым мишеням, а в день закрытия Игр состоится грандиозное и зрелищное состязание драконов по уничтожению целого города.

 

Леший - как вдохновитель русского мата

   ЛЕШИЙ - хозяин леса и зверей. Облик у него человеческий, только кожа отливает синевой, поскольку кровь у лешего синяя. Волосы у него на голове зачесаны налево, правого уха нет и в помине, равно как и бровей и ресниц. Обычно леший одет в звериную шкуру или в кафтан, левая пола которого запахнута за правую. Обувь у него перепутана: правый башмак на левой ноге, а левый - на правой. Глаза у лешего горят зеленым огнем. Увидеть лешего можно через лошадиное ухо. Когда он идет по лесу, то становится ростом с самое высокое дерево, но может и уменьшиться до такой степени, что свободно укроется под листом земляники. Ему повинуются все звери и птицы. На особом положении находятся у лешего зайцы и белки: это своего рода 'крепостные', которых он просто может проиграть в карты соседнему лешему. По замечанию С.В.Максимова, если белки 'переселяясь несметными полчищами и забывая всякий страх перед человеком, забегают в большие города, причем скачут по крышам, обрываются в печные трубы и прыгают даже в окна, то дело ясное: значит, лешие целой артелью вели азартную игру, и побежденная сторона гнала проигрыш во владения счастливого соперника. По рассказам старожилов, одна из таких грандиозных игр велась в 1859 году между русскими и сибирскими лешими, причем победили русские, а продувшиеся сибиряки гнали затем из тайги свой проигрыш...'

По нраву своему лешие не столько злонамеренны, сколько проказливы. Однако их шутки не отличаются особой утонченностью - скорее, наоборот. Так, они 'обходят' человека, зашедшего в лес, то есть заставляют долго плутать на одном месте, пугая вдобавок громкими криками, ауканьем и свистом (им дана одна минута в сутки, чтобы сманивать людей в лес). Еще они всегда не прочь похитить девушку или женщину. Считается, что девушка, украденная лешим, никогда не родит. Кроме того, леший ворует у людей скот и обожает играть в щекотки: того, кто согласился с ним поиграть, он может защекотать насмерть.

Уберечься от проказ лешего несложно: он боится соли и огня, а также матерной брани (как замечает Д.К.Зеленин, 'это одна из причин столь широкого распространения такой брани у русского народа').

Материал подготовил: Архивариус Пирс


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"