Ильин Алексей Игоревич : другие произведения.

Сказочки техногенных перелесков, или мир детей Марфы(завершено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    "Сказки они для детей... а не для параноидальных милитаристов вроде тебя."
    За обложки спасибо: Frost Valery и zloradskij

Смерть сквозь перчатки им леденит пальцы, сплетающие провода.
Алчно за ними она следит, подстерегает везде и всегда.
А они на заре покидают жилье, и входят в страшное стойло к ней.
И дотемна укрощают ее, как, взяв на аркан, укрощают коней.

Отдыха знать им вовек нельзя, Веры для них недоступен Храм.
В недра земли их ведет стезя, свои алтари они строят там,
Чтобы сочилась из скважин вода, чтобы, в землю назад уйдя,
Снова поила она города, вместе с каждой каплей дождя.

Они не твердят, что Господь сулит разбудить их пред тем, как гайки слетят,
Они не бубнят, что Господь простит, брось они службу, когда хотят.
И на давно обжитых путях и там, где еще не ступал человек,
В труде и бденье - и только так Дети Марфы проводят век.

Двигая камни, врубаясь в лес, чтоб сделать путь прямей и ровней,
Ты видишь кровь - это значит: здесь прошел один из ее Детей.
Он не принял мук ради Веры святой, не строил лестницу в небеса,
Он просто исполнил свей долг простой, в общее дело свой вклад внеся.
Редьярд Киплинг. Дети Марфы

Три поросенка
Яблочко или дележка по-братски
Хорошая девочка 'клевая фея' и реальный пацан
(не)Хорошая девочка, которой не досталось феи
Хозяин перелеска
Браток и Тех
Невидимая рука
чОрные колдуны
Медведь и Медведица
Тигр
Личный праздник
Доброе слово и корпоративные правила
Рыся
Стопроцентное свинство
Как Тигр за Тигрицей ходил
Ворона
За что Тигр Старого Беара уважает
Сидорова Каза и Сток-Гольмский синдром
С чего все начиналось
Чудище лесное и Лихо восьми...одноглазое
Рыся и Кот
Добрый доктор АйБлин
Fire in the sky
Мы не ангелы - Ангелы святы
Странники
Компас земной
Дереза, или "Воистину страшная сказка"
Рыся и крысиный король
Принц за горизонтом
Мечты сбываются
Горе побежденным
Времена не выбирают
Тот который не сумел
К последнему морю
Дым над Заставой
Царь Горы
Последний бой Боба Ди
Где госпожа Фортуна вращает колесо
Дикие гуси
... и мстя моя страшна!
Мелкие па...шалости
О любви... родительской
Болезни роста
Иного не надо
Было не было
Все от винта
Но обещайте помнить и не гасить костры


Три поросенка


Жили-были три поросенка: Пох-Пох, Пых-Пых и Паф-Паф. И вот в одно не самое приятное утро узнал Паф-Паф, что в соседнем перелеске появился злобный Волк и есть у него большой черный мотоцикл с большой черной коляской и длинный черный пулемет.
- Братцы, - сказал он своим братьям-поросятам, - Волк всегда голоден, и когда он придет нас съесть, мы должны быть готовы!
- А мне пох, - ответил Пох-Пох и плюхнулся в уютную, теплую лужу.
- Чо? - спросил Пых-Пых, он только что пыхнул и ему ваще все было сиренево.
Понял Паф-Паф, что с этими пацифистами нормально не подготовишься и пошел сам строить себе укрепрайон.
Прошла неделя, а может даже две, и Волк проголодался. Он зарядил длинный черный пулемет. Сел на большой черный мотоцикл и поехал к поросятам.
Пох-Пох валялся в луже и блаженствовал, когда байк Волка расплескал всю теплую грязь. Поросенок сердито открыл глаза и увидел Огромного Волка на Черном Мотоцикле с Большим Пулеметом. Тогда он взвизгнул, вскочил на все четыре копытца и бросился в лес. Волк не успел в него выстрелить и, разумеется, не мог проехать по лесу, а потому рванул в объезд. А пока он ехал, Пох-Пох успел прибежать к братцу Пых-Пыху.
Занятно, что после ухода Паф-Пафа Пых-Пыха пробило на измену, он раздобыл где-то автомат и даже вырыл половину окопа. А потом ему надоело, и он продолжил пыхать.
Когда Пох-Пох прибежал к брату, тот лениво забивал косяк и даже - о чудо! - сумел разобрать, что же лопочет ему непутевый родственничек. Храбрый поросенок зарядил оружие и залег в своем полуокопчике. И даже не успел заскучать, как из-за леса выскочил черный мотоцикл Волка. На счастье поросят у Волка не было второго номера, а потому он мог или ехать, или стрелять. И Пых-Пых без особого труда отогнал его длинной очередью.
Тогда Волк понял, что по дороге ему так просто не прорваться и пошел на хитрость. Он разорвал пополам белую простыню, половину набросил на свой байк, а в другую замотался сам.
- Я Баран из соседнего леса, - закричал он, выезжая на дорогу, - у меня есть большой мотоцикл. У меня есть длинный пулемет. Мне нужен только напарник, чтобы поехать и убить Гадкого Волка.
К несчастью Пых-Пых решил, что навсегда прогнал врага и уже успел пыхнуть. А Пох-Поху все было как обычно пох - и Волк смог приблизиться к позиции поросят. С диким хохотом он сбросил простыни и перепрыгнул к пулемету. У Пых-Пыха затряслись копытца и он, выронив автомат, с диким визгом бросился бежать. Следом за ним понесся Пох-Пох...

Когда они прибежали к Паф-Пафу, тот уже сидел в Долговременной Огневой Точке, сделанной, пока ленивые братья бездельничали. Стоило Волку выехать из-за леса, как дорога перед ним вздыбилась взрывом фугаса, а по опрокинувшемуся мотоциклу ударил крупняк. Только чудо спасло злобного хищника в этот раз - Паф-Паф взорвал фугас слишком рано, и взрывной волной Волка только отбросило за небольшой пригорок. С трудом Волк отволок свой мотоцикл подальше и задумался.
Паф-Паф же решил деморализовать врага и включил громкоговоритель. Над лесом разнеслась веселая песенка.
- Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк!
- У нас патронов на целый полк, целый полк, целый полк!
И после каждого куплета Паф-Паф давал короткую очередь. Волк понял, что в лоб эту позицию не взять. Поросята услышали удаляющийся треск мотора.


Пох-Пох и Пых-Пых обрадовались и заплясали, но Паф-паф остановил их.
- По данным из достоверных источников у Волка есть дельтаплан, - поросенок развернул карту, - он наверняка попробует перелететь нам в тыл и захватить нас врасплох. А взлетать он будет с вот этого холма, - и ткнул копытцем.

Вечером Паф-Паф намазался маскировочными красками сам и заставил намазаться братьев. Поросята влезли в лохматые камуфляжи. Пох-Поху достался станок от пулемета 'Тебе пох - вот и тащи его', - сказал старший поросенок. Пых-Пыху - коробки с лентами, целых четыре штуки. 'Ну, хоть одну, да не пропыхаешь', - хмыкнул Паф-Паф. Пулемет же он не доверил никому. И вот в сумерках три диверсанта незаметно вышли к холму, замаскировались и стали ждать. Ближе к утру подъехал Волк на своем Черном Мотоцикле, отцепил дельтаплан и начал его собирать.

Паф-Паф прицелился и дал очередь. Дельтаплан разнесло в мелкую щепу, а Волк только чудом успел упасть на землю так, что был виден только его хвост. Он попытался подползти к мотоциклу, но второй очередью Паф-Паф отстрелил ему половину хвоста - раненый хищник взвыл и бросился бежать к лесу. Где его, наконец, и настигла роковая пуля.
А поросята загрузились в мотоцикл Волка (ну, то есть теперь уже свой) и поехали домой.

Мораль же простая - жадность до добра не доводит. Был бы у Волка второй номер, сожрал бы он и Пох-Поха, и Пых-Пыха, а повозившись, и Паф-Пафа. Так что лучше после дела хабаром делиться, чем с неукомплектованным экипажем к соседям ездить.

Яблочко или дележка по-братски


Шел как-то Заяц по лесу и видит - на дереве связка бананов висит. Он сперва на измену подсел, ибо непонятка. А любая непонятка - это измена. Но быстро сообразил, что ночью самолет из Африки рванул. Почему рванул, никто толком не знает. Может, Медведь свежеспертую С-300 осваивал, может Волки перепились и давай салют из ПЗРК пускать, а может и сам развалился. В этой Африке такое старье все еще есть, что даже в наших перелесках давно в утиль ушло.
Ну, не суть важно. Начал Заяц сбивать бананы. И палками кидался, и камнями, и даже выстрелами сбить пробовал - не получается! Тут на шум Ворона прилетела.
- Ворона, смотри, что там. Сними, а?
- Да легко! - прокаркала та. Бананы-то сняла, но вот в клюве не удержала, и упали они.
Заяц аж глаза закрыл - щас размажет такую вкуснятину!
Открывает, а фрукты целехоньки... только удирают почему-то. Ну, Заяц, недолго думая, предупредительный в воздух дал и следом рванул. И Ворона не отстает: промеж деревьев ей маневрировать тяжко - так она сверху летает и Зайца наводит. Догнали они, в общем, бешеные фрукты, стрельнул Заяц в землю рядом с ними...
Хлобысь! Еж подымается. И бананы, оказывается, просто на иголки ему накололись.
- Слышь, Косой, я поднял - значит мое, - вроде и мирно Еж говорит, а автомат наготове держит: одно движение - будет из Зайца решето.
- Ты, Колючий, не выеживался бы. Если б я их не нашел, так и сгнили бы нахрен. Так что мое, - и у Зайца волына уже в руках. Даром, что сам косой, зато трещотка скорострельная.
- Я сняла! А что не удержала - не колышет! - это сверху Ворона летает. Лап нет, стрелять не может, зато у нее на пузе подсумки специальные для гранат привешены.

Ну, тут у кого-то нервы не выдержали, и пошла мясорубка. Заяц отскочил в укрытие и по вороне очередями палит, Еж одиночными частит - Зайца прижать пытается и сдвигается ближе, чтоб наверняка завалить. А Ворона с первого захода гранату мимо положила - Заяц в нее не попал, но прицел сбил - так она на второй уже на Ежа идет.
Тут земля затряслась, кусты расступились - Медведь выходит.
С похмелья всклокоченный, голова болит и настроение соответствующее.
- Че за война?! Дальше устроить не могли?!

А Медведя в лесу все уважали. В него ж меньше, чем из РПГ стрелять - только злить. А он, когда злой, почем зря из всего подряд фигачит. Да и из РПГ опять же... ты сперва эту дуру удержи, тяжелая она как... а во-вторых, Потапыч - он тока на вид тормоз. Как до дела доходит - только успевай уворачиваться.
Ну, и арсенал у него всему лесу на зависть - от 'Дезерт Игла' заморского - другие пистолеты в лапе плохо лежат, говорит - до установки 'Ураган'. Уж про мелочь типа 'Урала' с "Шилкой" в кузове или там Т-90 и говорить не приходится.
- Извини, Михалыч, - все воевать тут же прекратили, не дурные. - Нечаянно вышло. Вот, бананы поделить никак не можем.
- Я их нашел, - Заяц говорит.
- Я их с дерева сняла! - Ворона прокаркала
- Я поймал, а то б разбились и никому не достались, - это Еж встрял.
- Ну, так и в чем проблема? Раз все добывали, так и делить на всех поровну надо, - Медведь аж удивился.
Один банан Заяц себе взял. Другой - Ворона отщипнула. Третий - Еж подхватил. А четвертый Михайло Потапычу протягивают.
- Хы! А мне-то зачем? - удивился косолапый.
- Так ты подсказал, как нам по уму и без беспредела разобраться. Как же тебя не уважить?
- Н-ну, даете, мелочь пузатая! Вы лучше на пиво сменяйте, от тогда уважите.
Метнулась Ворона по лесу, нашла, где сменять. Как Заяц и Еж торговались - никто не знает, но махнули-таки один банан на целый ящик пива!
Только Крот с ними долго не разговаривал после.
Так или иначе, но притащили пиво Медведю. Ну, а тот уже с ними поделился.

Мораль, говоришь? А мораль простая: если воевать надумал, посмотри по сторонам, чтобы своей войнушкой никого не задеть. Ведь может и не повезти, как этим троим.

Хорошая девочка 'клевая фея' и реальный пацан


Общего в наших перелесках только одно по большому счету: звери, люди и прочая тварь понимают, что 'делиться надо'. Все по-простому: наберет, скажем, Белка грибов. А Заяц набьет РДшку толом и под деревом оставит. Ну и поделиться просит. Зато после у Зайца капуста вырастет, а в одно прекрасное утро на грядках плакатик появится 'Один кочан отравлен'. Днем же Белка мимоходом намекнет, что 'ой, давно капустки не ела!' и вилков десять прихватит. Заодно плакатик заберет.
Хоть и с выдумкой часто, но в целом все по-простому.
Есть места, где хитрее все задумано. Кое-где, говорят, даже до писаных законов додумались - я там не был, так что врать не буду. А вот где профсоюз крестных матерей работает - бывал.
Подход в тех краях простой: заплати процент, и ничего с тобой не будет. Обычно и не бывает. А вот не заплатишь - точно что-нибудь случится.
И у фей, матерей крестных то бишь, проколы бывали. Но это чаще, когда они от своей нормальной схемы отходили. Одна вон против огрской семейки в беспредел ударилась. Дык огребла в итоге так, что мама не горюй. А уж сколько ихняя братва... то есть сестрия потеряла на том, что фабрика к другим отошла... эх, что и говорить.

Мы, впрочем, про беспредельщиц пока не будем. Расскажем про обычных, ну, в смысле, почти нормальных фей. Главное, что их отличает, так это то, что имеют они доступ к главному кармическому компьютеру (есть такая хрень в наших перелесках). Если бы еще этим своим доступом по уму пользовались...

Было, в общем, одно королевство. Чем тамошний король занимался, кроме как фрейлин валял, никто толком не знает. Но, видать, дела серьезные вел, потому что курировали его аж девять волшебных крестных матерей. То есть восемь. Одна на время кураторство забросила.
Она как-то увидела, что танкисты гусеницу меняют, и полезла к ним, мол, че делаем.
- Трахаемся! - ответили танкисты.
- А по-настоящему хотите?
- Хотим разумеется! - крестные матери, они ж симпотные! Да и в высокой нравственности до сих пор не были замечены, что еще танкисты ответят?
Махнула фея палочкой - башня у танка и отвалилась. А Механ - мазута он и есть мазута: ни воспитания, ни чувства юмора - недолго думая, кувалдой в нее запустил. И попал, что характерно. В общем, пока крестная мать перед танкистами извинялась, пока с ремротой договаривалась, пока с ремонтниками расплачивалась... болело у нее после этого все, что только могло болеть. Да еще и настроение отвратнейшее было: из депрессии в бешенство, после обратно и так двадцать раз на дню. Вот и не показывалась людям на глаза.

Ну ет я отвлекся. Родилась, в общем, у короля в том королевстве дочка. Не у короля, а у королевы, ясное дело, и, вообще говоря, не первое его дите. Но законное-то первое! А такой повод зажимать нельзя - братва не поймет. Устроил он празднество и фей пригласил. Их, поди, не уважь.
Но он-то думал, что девятая давно свалила. После такой истории авторитета, считай, нет и не будет. 'Три недели сиськи мыла и соляркою ссала' - какой тут авторитет? А эта стервь возьми, да припрись без приглашения.
Первым восьми приборы подали просто смак: тарелки платиновые с иридиевым покрытием, вилки серебрянные с урановым напылением, ложки - чистое золото, а в центре брюлик карат так на пятьдесят. И все в стразиках от Сваровски. Сказка просто.
Но дорого, ясен пень, и потому запасного комплекта не было. И дали девятой крестной матери обычную посуду: тарелка общепитовская чуток покоцанная, вилка алюминиевая гнутая да обгрызенная деревянная ложка. Она ж, считай, как опущенная: пусть спасибо скажет, что вообще во дворец пустили. Тут король, конечно, сильно просчитался: мало ли, как у феи с танкерами вышло - от кармического компа ее никто не отключал... Да и сам он на танкистов выделываться не рискнул бы. Им его дворец по кирпичику раскатать - раз плюнуть. Но это я вперед забегаю.

Вообще, фея развеяться пришла, а тут такая подстава. Пробурчала она что-то злобное под нос, но не ушла. Поели-попили - нажрались, в смысле - пошли новорожденной желать всякого. Вначале почетных гостий пустили. Ну, первые восемь нажелали - чтоб и на танцполе первая была, и чтобы любого парня до полусмерти могла уделать, а сама как огурчик оставалась. Одна даже красный диплом МГУ предрекла (и визиточку ректора приложила). А девятая возьми, да предскажи проблемы с дыхалкой со смертельным исходом. Сказанула, дверью хлопнула и удрала, пока король с остальными феями спорил, кто ее удавит.
Свалить-то свалила, а ситуевина поганая: Дело разваливается из-за этой дуры. А оно всем выгодно, но король и слышать ничего не хочет. Тут самая молодая из фей и говорит: 'Ща!' Достает мобилу, звонит младшему админу кармического компа, с которым мутила давно: так, мол, и так, такая трабла, сделай, что можешь, а я с подружкой (хочешь с двумя) тебя в любой кабак по твоему выбору приглашаю. Все, что за вечер натворишь - за наш счет. Ну и ночью все будет, как пожелаешь. Тока поправь.
Долго уговаривала или нет, на чем сговорились - кто знает? Но поменял админ пожелание. Совсем отменить не смог: прав не хватило (на UPDATE были, а на DELETE - нет, ну а у фей только на INSERT), но астму в терминальной стадии на аллергию к табаку поменял-таки.
Все, типа, путем в итоге: админ доволен; феи ситуевину разрулили; ну и папашка счастливый Дело таки не забросил. А что из-за антитабачной кампании в королевстве три восстания было, и пока их подавляли народу тыщ десять положили - ет дело житейское.

В общем, даже если ты клевая волшебная крестная мать, с админами лучше дружить (а на огров и танкистов не залупаться)

Прошло с тех пор тринадцать лет. Принцесса выросла девкой на загляденье: не зря феи желали. Красивая - модели от зависти в сортирах топились. Танцевать сутки без остановки могла. Пела как птичка - уж фонограммы ей папашка в лучших студиях записывал. И с парнями только в путь - здесь уже сама управлялась. Ну, только красный диплом не получила пока. Ректор сказал, что так рано выдавать - вопросов слишком много будет. Не то чтобы нереально, но сильно дороже обойдется. Да и принцесса не настаивала - ей что есть этот диплом, что нет...
И вот в один прекрасный день решила она устроить вечеринку. Но так уж вышло, что ее развлечения родителей уже задолбали вконец, и пришлось ей тащиться в один из заброшенных замков. Сперва возмущалась, но потом прикинула, что клево же: только она и ее гости. И никто не нудит. Ну, слуги еще, кто и когда их считал?
Приехала, в общем, со всей своей шоблой. Монтажников отправила аппаратуру монтировать. Простых слуг погнала зал с комнатами в порядок привести. Ну а сама пошла прогуляться. И занесло ее в сторожку в саду. А там старушенция сидит, варежки вяжет.
- Слышь, грымза, ты че тут все время живешь? - стоит ли говорить, что с этикетом у девушки был полный порядок?
- Дык, ясен пень, деточка, - отвечает та и из кальяна затягивается.
- Афигеть! И как ты еще не рехнулась-то тут?
- Дык, вязание, деточка, оно того, - и протягивает ей старуха мундштук. Принцесса думала там трава (а траву король не запрещал), ну и пыхнула. На месте и свалилась - анафилактический шок, все дела.
Тут надо уточнить, что молодая фея была из тех, кто 'забивает по шляпку'. И потому датчик жизнедеятельности принцессе вживила. Как взвыла тревога, мгновенно вертушку подняли, и бригада вылетела. Но летели минут двадцать, прилетели, когда принцесса уже в клинической смерти была.
Что тут началось: королева в истерике, король тоже , вопит, мол, по миру пойду, но это ваше Дело развалю нахрен. Главный СБшник всё каргу найти порывается, куда там - чай, не дура: заказ отработала и свалила. А принцессовская свита вокруг мельтешит, истерит. Фигли ей, золотой молодежи-то. В общем, когда фея добралась, полный бедлам был.
- Ша, твари! - крестную мать в бешенстве видали? Ну, ваше счастье, что не видали. - Прекратить истерику, нах...рен!
Затихли все. Королева в обмороке, фрейлины ее стоят запаренные. Король и тот замолк. Ну, и принцесовские приятели/подружки приморозились слегонца.
- Значит так. Принцессу в регенератор: случай тяжелый, не меньше года пролежит. Чтоб не скучно просыпаться было, всю эту шоблу голимую в летаргию, - принцессины гостюшки как к выходу рванули... а в воротах уже подручные феи стоят, лениво так дубинками и шокерами помахивают.
- А может, и королеву в летаргию? - король глянул, что жена в отключке и влез. - Ну, типа, дочка проснется, а тут мамочка рядом...
- Ага, а тем временем все фрейлины по два раза родить успеют. Не борзей, - фея тактичная была, прям как английская королева.
- В общем, так. Папочка с мамочкой нафиг отсюда, остальные ложитесь поудобней: будет вам целебный сон. В других местах за такое большие деньги платят, но я добрая - с вас ни грошика не возьму.
Кто-то выскочить попробовал, их уже в бессознанке бригада крестной матери назад занесла. Начальника СБ фея к себе затребовала, и больше его никто не видел. А чтоб всякая шантрапа мимоходящая спящих на органы не порезала, фея вокруг быстренько автоматическую защитную систему возвела. Аж трехпериметрную.

В общем, так все и закончилось. Король Дело ведет. Королева истерит и фигней страдает. Принцесса со всей своей компанией дрыхнет. От того, что золотой молодежи в королевстве резко поубавилось, остальным только лучше стало.
Феи как следует подумали и осознали - хотели-то они, чтоб было кому, если что, Дело у короля перехватить - но наследнице явно нажелали какой-то фигни. Подменили они втихаря противозачаточные королевы на глюкозу (и все презервативы во дворце прокололи... так, на всякий случай), а принцессину судьбу пообещали устроить 'как в лучших домах Парижа'. Король-то дочку любил и все плохие расклады по ней блокировал намертво.
Ну, куда деваться: пообещали - надо выполнять. Ключевых людей феи никогда не кидали. Вот лохов всяких... но ет совсем другая история.

Прошел год, и подбросили феи соседскому принцу идейку поохотиться рядом с тем замком. А автоматику настроили так, чтобы по принцу промахивалась.
Приехал охотничек - все как у людей: два танка охраны, рота телохранителей на БМП и все это натыкается на охранный периметр. Разведка в том феоде была поставлена отвратно, о подобной пакости никто даже не подозревал. Ну, начали местных опрашивать. Лапши им на уши навешали тьму. И про наркозавод рассказали. И про страшных чОрных трнсплантологов - с этого принц особенно ржал. И про оруЖЖЖейного бАрона, что от дел отошел.
Но у принца толковые люди, которых в Гугле не забанили, таки были. Фишку просекли и нашли историю про принцессу, даже фотку откопали (одетой или нет, кто знает, но по ходу таки без одежды). Посмотрел молодой человек на фоточку и как рванул вперед!
Танки на первой сотне сгорели. Рота на БМП триста прошла: половину положили - откатились. Другой бы поддержку вызвал, но наш парень совсем озверел: стимуляторов кольнул, в подствольник кумулятивную загнал и вперед с ревом и матом.
Пер просто как бульдозер, все огневые точки посшибал нафиг. Ему три раза БК подтаскивали. А фигли не погеройствовать, если вся автоматика мимо бьет? Он, правда, об этом не подозревал, так что пацан таки был реальный, тут не поспоришь.
Пробился, в общем, а там люди спят по всему замку. Принц, ясное дело, обалдел и сильно пожалел, что костюма биозащиты нет - хрен знает, что за ботва, ведь до сих пор остаться могло. Идет по сонному царству, охреневает. В центральный зал заходит, а там девушка лежит, раскрасавица просто.
Все при ней: и личико, и фигурка, и миниюбочка точеные ножки открывает аккурат сколько надо, ни миллиметром больше. Топик ваще просто сказка: по нему прозрачное пятно бегает - и завлекательно, и не разглядишь толком. Что сказать, феи в этих делах большие спецы - это ж всем известно.
Для подстраховки еще афродизиаки в зале распылили, разумеется.

В общем, феи, они отнюдь не пальцем деланные: и принцесса вовремя проснулась, и гость не сплоховал. А что у остальных проснувшихся синяков добавилось, так нехрен в зал не вовремя лезть было. Принц пацан тот еще был: и вломить, если лезут, когда не звали, за ним никогда не задерживалось.
Но дома у него папаша с мамашей были, и потому подружку он везти так сразу не рискнул. Родоки-то делами вертели тоже конкретными и посторонних могли просто тихо прибить и сказать, что 'так и було'. Стал он наезжать к подруге, и зажили они законным гражданским браком. А золотой молодежи бывшей принц просто разъяснил: пожалуется моя - разбираться не буду, всех, кто под руку подвернется, отмудохаю. Те его хорошо поняли и после пары косяков жизнь в замке толковую обеспечили.
Жили, в общем, они, поживали, двое детей успело у них родиться: дочка и сын. Назвали их Перчёная Конфетка и Острый Пончик.

Папочке принцессы все рассказали, он вякать не стал. Видно же, что все путем: и парень конкретный, и дочка довольна - чего выеживаться? Там и наследник появился, только старшей не хватало, чтоб заговоры устраивала.
А время идет, у принца папаша преставился. Мамочка же не так крута была. Перевез принц подругу к себе, а старую принцессину шоблу нахрен послал, и куда те сгинули, никто толком не знает. Да никто и не интересовался.

Прошло года два. Принц, король то есть уже молодой, батянины дела плотно взял, во всем разобрался и вел так, что никто и пикнуть не смел. И решил он, что можно и у соседей кусок отрезать. Пацан решил - пацан сделал. Собрал гопу, устроил пару непоняток на границе и поехал воевать.
Не учел тока, что мамаша его в черной трансплантологии не последней была. Ну и невестку терпеть не могла. Сперва сына-то побаивалась, а как он свалил на войнушку, разошлась. Вызвала главного хирурга и говорит:
- Заказ пришел на типовой набор органов, но, чтобы обязательно королевских кровей. Забирай Перчёную Конфетку, вечером должны отправить контейнер.
Хирургу на вскую бню, типа клятвы Гиппократа, давно пофиг было - не в тех краях жил. Но, мля, принц вернется, он же, блин, с живого шкуру снимет! В общем, забрал он девчонку и спрятал у медсестер. А контейнер всякими барахлом из запасов набил. Решил, авось, сойдет, благо, королева печень от желудка отличить не смогла бы.
Три дня ходила королева, скалилась на контейнер-морозильник, налюбоваться не могла. А потом опять вызывает хирурга и требует комплект органов уже от Острого Пончика. Ну, технология отработана: мальчишку в ординаторскую, а в контейнер всякой хрени. В этот раз телячьи потроха закинул.
Опять злобная баба три дня радовалась и снова вызывает хирурга - органы Принцессы ей подавай.
А с той что взять: ее ж с младенчества защищали и спасали, 'хорошая девочка' если двумя словами. Так вот она всю эту неделю прорыдала. Хирурга увидала, только и хватило попросить, чтоб не больно резал... Тот и ее у себя спрятал, а в контейнер положил органы овцы.

Радовалась злобная королева, радовалась, да вот занесло ее в медблок. Слышит детские голоса и как Принцесса детей успокаивает. Озверела. просто жуть. Всех своих гвардейцев вызвала. Принцессу, детей и врача в камеру, а сама заказала полный контейнер диких крыс.
Прибыл заказ (за срочность эта тварь злобная аж в два раза переплатила), вывели арестованных во двор и собираются уже скинуть на лютую смерть...
И тут, как бог из машины, въезжает в ворота Молодой Король. У соседей отобрал в два раза больше, чем планировал, счастливый, как стадо слонов. Танки едут, БМП гусеницами шлепают, установки залпового огня салют пускают, а тут во дворе такое... Полный парад, в общем, и картина Репина 'Приплыли'.
Старший гвардейцев мигом сообразил, что щас будет тут всем полный ицык с гвоздями. И королеву к крысам спровадил, не думая. Да и зама своего, который в курсе всех дел был, туда же следом.

Пацан охренел, но сыворотку правды ж не зря придумали: за пару дней разобрался, что к чему. Мамочкину долю в делах себе прибрал и стал жить долго и счастливо. И принцесса, тьфу, Королева новая при нем как маслины в икорке каталась. Вот только муж к ней и, главное, детям отдельную охрану приставил. И зама себе толкового взял. Так, на всякий случай.

А мораль простая: на хозяйстве оставлять надо только тех, кто реально его удержать может.

(не)Хорошая девочка, которой не досталось феи


Жила была девочка (Сама виновата, скажете? Ну, вы это ей в лицо скажите, а я посмотрю). И звали ее Красная Шапочка. Матушка у нее, по ходу, шибко романтичная была - обожала дочку по лесу с поручениями гонять. Видать, рассчитывала, что та принца встретит, ну и там любовь-морковь, королевой станет, все такое. Ага, это в наших-то перелесках.
Но девочка, хоть и была красной шапочкой, только вот дурой отнюдь не была - в десять лет на рукопашку пошла, в одиннадцать - на стрельбу, а там покатилось: выживание, тактика... В общем, в восемнадцать ее уже в шутку звали Краповой Береточкой, а в девятнадцать она испытания на краповый берет прошла и законно его носить начала. Дома, ясен пень, раз в год по обещаниям появлялась и чем в дальних перелесках занималась - помалкивала.
Да чего говорить... И так понятно.

Вот как-то навестила наша Береточка отчий дом. Там на вечеринке потусила, тут на дискаче поплясала - ну, короче, легкий отпускной развлекон.
В одно прекрасное утро спит она, а ее мать возьми да разбуди. Сходи, мол, доченька, бабушке пирожков отнеси.

Что, если матери в голову чего влезло, то и контузией не выбьешь, Шапочка давно знала. Собралась и пошла. Идет себе по лесу налегке - нож, 'Дезерт игл' с пятком магазинов да РДшка с пирожками и пивком на дорожку. Идет, песенку насвистывает - что-то там про болота и деревни да про пулеметчика/летчика. А навстречу Серый Волк.
На что этот придурок обдолбанный рассчитывал, никто так и не понял. Ну, видать, перерасширил сознание. Бывает. С Шапочкой потрепался, втихаря ее на видео заснял и метнулся к домику бабушки. Там к серверу безопасности подрубился, бабушке запись с Красной Шапочкой, типа, как с видеокамеры подсунул - она дверь и открыла. Пистолет у Волка увидала - не будь дурой, в подвале заперлась, а Волк давай по ящикам шарить.

И тут Красная Шапочка подходит. Спокойно подходит, спокойно пароль вводит к входной двери. Ну да, 'derny za verevo4ku'. Волк заметался, ничего умнее, чем в бабушкин халат залезть, не придумал.
Двери открываются, Шапочка это чудо увидала, Волк за пистолет...
Очухался уже привязанный, лапа, в которой волына была, болит, голова болит, и рядом милая девушка с бабушкой сидят, чаи гоняют. Ну да, с пирожками.

Дальше Краповая Береточка наша Волка и выпотрошила - как частоту подбирал, как шифр ломал, как 'трояна' в сервер подсаживал... Бабушка 'плохим следователем' замечательно отработала. Такой спектакль 'на кол посадить и электротоком запытать' разыграла, что хоть учебный фильм снимай.
А фигли ей, она у самого Грозного в опричнине еще поработать успела! Уж про кровавую ГБ-ню можно и не заикаться.

А дальше что? Ну, знаешь, не стоит такие вопросы задавать. Но если без подробностей... Волк-то техом был великолепным. Так что в одной широко известной в узких кругах клинике - а известна она была полным отсутствием гуманности и высочайшей эффективностью - появился пациент, которого от наркомании вылечили быстро и надежно.
И теперь раз в год по обещаниям в отчий дом приезжают Красная Шапочка и Серый Волк. И чем в дальних перелесках занимаются - оба помалкивают.
Да чего говорить... И так понятно.

Хозяин перелеска


Знаете, ребята, в наших перелесках не ангелы живут. Но в целом народ обычно вполне адекватный. Бывают, разумеется, и совсем долбанутые. Одни из них... кто сказал темные колдуны? Эти-то более чем разумные. Заметьте, что именно разумные, а не адекватные. 'Риторический вопрос, если дуло смотрит в нос'. Такие аргументы эти самые колдуны изумительно понимают. Хотя злопамятные, заразы - лучше с ними не базарить, а сразу валить нафиг.

А вот психотронщики... психотронщики - это просто биороботы еб...двинутые.
Ну, какие зомби, 'не знаешь - промолчи! За умного сойдешь'. Зомби бывают вполне нормальными, эти - никогда. Где технику свою берут, чего добиваются - никто не знает.
Ходят, конечно, слухи про мегахрам в тайных подземельях и прочую фигню. Только здесь просто: кто знает - тот молчит, а кто говорит - тот уж точно не знает.

В общем, к чему я это. Помните, как Медведь бананы делил? Вот, думаете, он в авторитете просто потому, что Медведь? Ага, щас...

Поселился в перелеске Медведь, жил себе, поживал. На него пару раз наехали - ну так, несерьезно, на пробу. По зубам получили и отстали - стали к нему присматриваться. А Медведь че? Медведь живет себе, свои дела крутит, соседям жить не мешает. Так бы и шло, да вот в не самый приятный день вдруг всем зрение - хлобысь! - и отрубило. Лупалками хлопают, а разглядеть ни хрена не могут.
Развернули, у кого были, 'Сорок-Белобок' - самые ходовые наши беспилотники, поиск провели. Узнали, что встала на реке группа психотронщиков 'Крокодил'. Обустроили лагерь, укрепились и давят всех.

Птицы плачут - летать не могут. Зайцы гуляли, когда эта хрень случилась - в трех соснах заблудились. Только раки лазают да глаза пучат. Здоровенные, блин, с БТР размером! Откуда взялись только... а может глюки.
Да еще волки учудили: залезли на елки в овраге и давай выть. Всем коряво было, кто ж спорит, но их вообще не по-детски придавило.

Тут бараны на общей волне пошли орать, мол, давай соберемся и замочим гадов. Что характерно, сами в первые ряды как-то не лезли.
Дык и остальные им: 'А сами че? Типа, поорали и в кусты? Давайте, пример покажите'. В общем, полный разброд с шатанием.
И тут вспомнили, Медведь же есть! Он нашим всем по мозгам надавал, когда к нему лезли. Самый сильный, типа, давайте его попросим.

Ну, попросили... Медведя ж тоже эта хрень давит. Да, тут еще и медвежата... Чего лупитесь? И медведица у него есть, и медвежата. Тока медведица дома обычно сидит, а медвежата уж если куролесят, то не в своем перелеске, а в те времена вообще еще совсем малые были. Так вот, медвежата - пропали.
Медведь и говорит: 'Идите... к ракам! Как в моих делах помочь, так тока наезды, а как самим плохо стало - выручай? Пока своих не найду, ничего делать не буду'.
И поисковый лагерь на краю болота держит. А по болоту Медведица шарахается, под каждую корягу раза по три заглянула. И уже чуть не белугой ревет - дитёнки-то еще в силу не вошли, их любой эээ... ну, в общем остались еще, кто обидеть может.
И тогда Зайчиха вышла.
- Слышь, придурок толстолапый, - рисковая баба! Так, у самой зайчата потерялись - тут уж не до вежливости, - если этих уродов загасить, сами твои медвежата выбегут. А нет - так и будете своими дурными головами сосны обстукивать, пока не переломаете их нафиг.

И встал Медведь. Зарычал Медведь. Как рванет в свой технопарк. И пошло: грохот, лязг, сварка блещет, мат до неба. Час прошел. Полтора. Выползает чудо-юдо - 'Тунгуска', только вместо зенитных ракет 'Шмели', радар демонтирован, вместо него аппаратура подавления и радиоразведки. А сзади буксируемая установка залпового огня прицеплена.

Заехал на пригорок. Аппаратуру подавления врубил - попустило его. Выставил установку, залп посчитал, нормально вроде.
Давай прощупывать 'Крокодил'. А там, мля, излучатель раскалился, красным так и пышет! И автоматический периметр охранный. Щупал Медведь, щупал - нащупал защищенный канал связи, расколол защиту. влез туда.
А тут дело такое: хоть и отпустило его чуток, а всё одно стрёмно. Не справится аппаратура, даванут депрой - сам же и застрелишься.
Да и в целом Медведь не любитель был первым бить. Благо, мог себе это позволить. Вот на опережение - тут не вопрос.

В общем, влез он в канал и вежливо так говорит:
- Слышь, не долбанулись мозги плавить?! Всем погано, а они тут веселятся, нафиг! Ща как размажу в ноль. Гаси бандуру и сваливай, пока я добрый!!!
А в ответ:
- Программа инкапсуляции выполняется по графику. Обнаружен незакрытый источник. Разворачиваю дополнительные мощности.

Ну, тут уже разговоры не нужны. С установки по центру залп дал, двумя 'Шмелями' в периметре дыру пробил, дальше педаль газа в пол и пошла потеха.
'Значит, 'инкапсуляция'? Нате в излучатель!' - тока ошметки антенн полетели. 'Значит, 'дополнительные мощности'?', - и по управляющим кунгам из ЗУшки. Не видали, что от машины остается после такого? Посмотрите при случае - поучительное зрелище.
А там уже 'Тунгуска' в периметр влетела, и пошло-о-о. Из гранатометов лупят, да без толку: дистанция уже в упор, гранаты на боевой взвод встать не успевают. И Медведь, знай на гусеницы этих 'биороботов' наматывает. Только под машиной хруст. Уже пофиг: тела, кости, оружие, техника.
Тока рычание пополам с матом в эфир, газ до пола и очередями по всему, что шевелится. Что ближе - под гусеницы, на таран, бортом смять... Жги-круши!!!

Ну, как излучатель накрылся, тут всех и отпустило. Птицы вылетели, заблудившиеся разблудились. Волки с елок попадали потихоньку.
И в эфире Медведица прорезалась. Мол, нашлись, все путем, все нормально, хватит уже!
Загнал тогда Медведь 'Тунгуску' в реку, вылез на башню - вокруг все подавленно, пожжено, от гусениц вниз по течению красные струйки бегут, с перекаленных стволов дымок тянет, БК до железки расстрелян... И ни один из погани не ушел.

Все звери спасибо сказали - тут без базара. Поляну накрыли - ух! И шашлык-машлык, и солянка мясная сборная, и люля-кебаб, и соленья-маринады. И коньяк двадцатипятилетний, и пиво домашнее, и самогончик тройной перегонки да двойной очистки да настоянный по-разному, и медовухи три вида, и чай на травах да торт к нему медовый... Все, что душе угодно в общем.

Вот с тех пор Медведь в авторитете в перелеске. И хоть были те, кто шептал, мол, он сам этих гадов навел и втемную попользовал, но таким свои же быстро рот затыкали. Особенно те, кто Медведя после боя видел.

Браток и Тех


Первой в мир перелесков пришла Сила. Вестницей ее стала пуля, жесткая и быстрая. И сел за тяжелый пулемет Паф-Паф, а Волк не смог одолеть поросят.
Но вместе с Силой пришло Железо. И кряжистый Кузнец, отвернувшись от чертежной доски, взялся за молот. А в скромном технопарке Медведя - ну, всего десяток гектар - вдруг закончилось место.
Следом за Железом на легких крылышках в мир пришла Хитрость, и легкомысленная красавица с расчетливым взором - Интрига стала ее вестницей. А на свадьбе Принца и Спящей Красавицы сидела в злой тоске королева.
Однако сквозь все это тихо, исподволь прорастала Цифра, и уже ее вестник - легконогий весельчак Рандом заставил Серого Волка взяться за паяльник с ноутбуком...

Чет я на пафос сбился. В общем, в одном из перелесков жил тех по прозвищу Братец Кролик. Что у него с инстинктом самосохранения было, только Четыре Силы знают. Начал он местного братка Братца Лиса шпынять по-всякому. Того это, ясное дело, бесило не по-детски, но очень уж тех пронырливым был. Ну и маячок на Лиса повесил, не без того - в итоге всегда вовремя удрать успевал.

Ладно-ладно, признаем, Братец Лис тоже не всегда идиотом был. Только двадцать девять дней из месяца. И не спрашивайте меня, что с ним в феврале творилось! Вот случилось у него просветление как-то, осознал он, что в лоб брать хитрого теха - дело безнадежное. На жучки провериться ему в голову не пришло, но хитрость таки измыслил.

Вы что такое 'банкомат' знаете? В общем, это ящик такой относительно прочный. Его тех может взломать и получить ништяков. Или же не взломать - тогда сваливать надо, чтобы СБ не поймала и п... одарков не надарила. Вот Братец Лис и добыл где-то банкомат-ловушку.

Идет Братец Кролик, значит, по тропинке, видит - банкомат стоит. Обрадовался, руки потирает, думает: 'Ща ништячков огребу'. Подходит, карточку специальную - в прорезь, проводок за ней тянется... Оп-па! Гадская железка наживку заглотила и не отдает.
Ладно, значит, ломать надо серьезней. Подрубает вместо простого переборщика ноут. Хлоп! - ноут к корпусу прилип. Ну Братец Кролик в целом не идиот был, понял, что ловушка, но инструмент-то вызволять надо. Тех без инструмента - зрелище жалкое. Подключил минд-контролер и хакнуть гадскую железяку пытается. Весь в работу ушел, вокруг ничего не видит, не слышит. Щёлк! А на руках зажимы защелкнулись.

Тут-то Братец Лис сзади возник:
- Как жизнь, братело? Че не здороваешься? Типа, не узнаешь?
И начал ржать так, что листья с деревьев посыпались. Отсмеялся и продолжает:
- Вот, че ты полез? Чужое ведь. А теперь я тя поймал. Отольются тебе все твои шуточки. Ща за солярочкой сгоняю, на жаркое тебя пущу.
- Пускай, если это тебя утешит. Жаркое - это еще не самое страшное, - отвечает Братец Кролик. - А самое страшное ты в жизни не угадаешь, тебя - дурака, в Гугле забанили.
- Не, слишком легко отделаешься, - задумался Братец Лис. - Во! Разорву-ка я тебя лебедками.
- Рви, Братец Лис, это еще не самое страшное, - отвечает Братец Кролик. - А самое страшное ты в жизни не угадаешь, тебя ж - дурака, в Гугле забанили.
- Не, за лебедками в лом тащиться. Че ты там про Гугл говорил? - т Братец Лис достал свой навороченный комм. - И вовсе я не забанен в нем.
Вот тут-то Братец Кролик и порадовался, что минд-контролер успел подключить. Он-то своим компом мог теперь управлять без лап, чистой мыслью. Врубил радиомодуль и перехватил лисовский запрос 'самое страшное для Кроликов'. И ответ подменил. Повезло еще, что Братец Лис шифрование никогда не включал. Да он и слова такого отродясь не знал.
- Во! - обрадовался Братец Лис. - Я тя в моток колючей проволоки замотаю и на солнце оставлю.
Заверещал Братец Кролик, захныкал, пощады запросил. А Братец Лис уже здоровенный ком 'егозы' приволок.
- Если смерть такая лютая будет, так хоть инструмент мне мой оставь, - пуще прежнего захныкал Братец Кролик.
- Не ссы, мне твое барахло нафиг не сдалось, - ответил Братец Лис, зализывая царапины.

Так Братца Кролика в здоровенный моток колючей проволоки и забросил. Следом все барахло теховское. Заржал во все горло, аж слезы из глаз брызнули. Отсмеялся, приглядывается... нет Братца Кролика! Огляделся, а тот на пригорке сидит.

- Моток колючки мне, что нора родная! - заорал Братец Кролик, показал задницу Братцу Лису и свалил побыстрее.

Невидимая рука


Я уже говорил, что в наших краях делиться надо?
Ну так вот: в одном перелеске жили Купцы. И был у них Бог - Рынок. Бог - это не Сила, Сил четыре, и они все известны. А Бог - это так, фантазия. Но фантазии, они ж, заразы, тоже реальными вполне могут стать...

В общем, был в том перелеске Бог Рынок. Некоторые еще добавляли "свободный". И, как полагается, у этого бога была рука. Невидимая. Так и говорили - Невидимая Рука Рынка. Если кто цены сбивает, товар слишком хороший привозит, покупателей сманивает, ну или еще как-нибудь старшим купцам спокойно жить и барыши по накатанным схемам наживать мешает (а главное, думать заставляет, но об этом - тсссс!), к тому тут же эта невидимая рука и приходит.

Раз - и склад у него сгорел. Два - в лавке погром. Три - неделю отлеживается, синяки сводит. А как отлежится - либо свалит, либо по общим правилам торговать начнет.
Конечно, если поставщик правильным людям товар привез, тут нижнего предела цены нет. Оно ж на рынок от купцов пойдет. По всем правилам.

Ясен пень, бойцов нанять можно. Этим что видимая рука, что невидимая... Тока тут такая подлянка: бойцы - они за так воевать не будут. Им платить надо. А откуда плату взять чтоб не себе в убыток? Только и остается, цены поднимать...
И будешь сидеть, как дурак, с ценами выше, чем у остальных. Только они-то прибыток себе в карман кладут, а ты нанятым платишь. Замкнутый круг выходит.

Так и тянулось бы все это, но вконец обленились старшины купеческие. Товар везут - гниль и хлам, а цену ломят... Многих достали. Говорят, даже наемников пару раз кинули.

Вот в один прекрасный день приехал грузовичок с товаром. За рулем мужичонка такой серенький и лохматый, а рядом девка красивая да статная. Подъехали, девка за место заплатила, прилавок вытащили, давай торговать. Красивая - за прилавком, лохматый - на подхвате... И товар у них хорош, и цена в два раза ниже, чем у остальных. Покупатели мгновенно налетели. Окрестные продавцы поглядывают, но молчат.

А к вечеру пришел к ним один из старшин. Присел, коньячком угостил, комплиментов наговорил. И аккуратно так разговор подводит к "делиться надо". А за спиной два мордоворота стоят и смотрят этак... недобро.

Но нашла коса на камень - девка ему отвечает: 'Я за место заплатила? Заплатила. Сколько назначено, столько и заплатила. Так что не возникай, дядя, а иди туда, где раки раком свои дела делают'.

'Что с нее взять, с быдла некуртуазного, никакого уважения к серьезному человеку', - подумал купец и мордоворотам махнул... а девка его мужичку под ноги швырнула и сама мордоворотам морды воротить пошла. Мужичок, недолго думая, купца шокером приласкал, девка мордоворотов так отмордоворотила, что те и сознание потеряли. От красы ее ненаглядной, видать.

Очнулся купец, покряхтел, поднялся да похромал прочь. Прошипел только: "Придет Невидимая Рука, пожалеешь, но поздно будет".

А сладкая парочка, словно не слыша его, собралась - и на стоянку. Там вокруг них мгновенно на сто метров пусто стало. Как вокруг чумных. А им хоть трава не расти: костер развели, поужинали и спать завалились. Только грузовичок ритмичненько так закачался.

А под утро из кузова пулемет шарахнул. Четыре трупа на асфальте осталось и два гранатомета покатилось. Вот такое обличье "невидимая" в этот раз приняла. Бывает.

Грузовичок же завелся и на рынок в самую мажорную часть - шасть! Подкатила наша парочка к лавке племянника Самого Главного Старшины Купеческого, и девка туда зашла. Минут через десять ворота склада открылись, мужик туда машину завел. А еще через пяток на погрузчике и племянника, и управляющего (вы что думаете, племянник сам торговал? Ха, бывают же наивные!), и охрану вывезли да на площади сбросили.

Это уже, ребяты, сами понимаете, беспредел голимый. Эт не невидимая рука и не рейдерство законное. Это грабеж и силовой захват. Можно даже сказать тероризмЪ.

Всю охрану купцы собрали в лабазах напротив, памятуя, что пулемет-то у этих беспредельщиков есть, а затем ополчение начали собирать. Решили, мол, как соберем, так и пойдем штурмовать. С ополчением, правда, тускло вышло - купцы да торговцы от такой чести всеми лапами отбрыкивались. Словно не понимали, дурачки - не за кошель свой биться будут, а за Старшин Купеческих да Рынок Свободный.

В общем, с горем пополам пушечного мяса набрали, день уже за полдень перевалил - пора бы уже штурмовать. Но тут, как назло, опять непруха пошла. Ворота в щепу разлетелись, влетает "Тунгуска" Медведя, ну, та переделанная, и прямым ходом прет к лавке, которую девка захватила. На развороте невзначай лабазы с охраной и ополчением раздавила нафиг (вот Медведь урод-то, права купил, теперь и давит все, что ни попадя!). К дверям подлетела, люк открывается, и оттуда Потапыч высовывается да не просто так, с четвертью самогона чистого как слеза. А с брони его медвежата ссыпаются и скоренько так позиции занимают.

Купцовские мордовороты на мишек глянули и как-то так резко в обычных покупателей превратились. Ополчение вообще исчезло будто и не было его. Просто чудеса мгновенного полиморфизма.

А Медведя девка с мужичком в дверях встречают. Девка принарядилась, краповый берет надела. А мужичок из обносков своих старых во что-то такое полувоенное переоделся.

- У- у-у, Серый, - рычит Медведь громким басом, - смотрю, ты все по старой части. Системы наблюдения да автоматические периметры.
- Так не всем же на технике рассекать и крокодилов давить, - хмыкнул мужичок. Медведь заржал - удивительно, как крышу лавки не сорвало.
- А ты, Береточка, все морды воротишь значит, - и неторопливо так на броневом листе стопки да закуску расставляет.
- А ты все к техпарку гектары прирезаешь, - тем же тоном ему Краповая Береточка отвечает, - да коллекцию техники пополняешь?

Села наша троица, выдохнули, только по первой выпили - подходит неполиморфонутый мордоворот. Остались еще. Даже удивительно. Сам трясется, кобура пустая - медвежата оружие отобрали.

- Уважаемый, Ваша техника?.. - только и промямлил. Медведь к нему всем корпусом развернулся:
- Ну моя и чё?
- Торговать мешает и это... ущерб бы...
- Так! - рявкнул Потапыч. - Я не понял, я чё, не могу к друзьям приехать выпить?! - и когтями чутка сверкнул. Самую малость, сантиметров десять показал, не больше. Мордоворот аж с лица сбледнул. - Или выпить хочешь? Тады чё гнилые базары разводишь, стакан давай, налью и сваливай.

Пока суд да дело да базары нездоровые, купцы всех, кто не разбежался, к лавке подтянули. А тут глядь, совсем с другой стороны на рынок рейдовые внедорожники влетают. С пулеметов над головами для острастки садят и на полном ходу к конторе Самого Главного Старшины Купеческого подлетают.

Наемники с машин поспрыгивали, в контору заскочили и мгновенно ее захватили. Старшина тока трясущимся голоском охране, что еще осталась, приказал, мол, не рыпайтесь.

В общем, мошну всем Купцам тряхнули по полной. Да еще на счетчик поставили на такой, что они сами свалить решили куда подальше. Не спасла их невидимая рука. Против видимой "Тунгуски" и автоматов рука как-то не катит. Хоть видимая, хоть невидимая.

А на месте Свободного Рынка остался просто рыночек. И никакой невидимой руки там не стало - за место заплати и торгуй как хочешь. И если кто тебя учить вздумает, ему новые владельцы уши отрежут... или еще чего выступающее. А дальше сам. Если торговать не умеешь и прогоришь - твои проблемы. Такие дела вот.

Мораль? Ну если очень надо, ща придумаю... Во! Ежели херню творишь краткосрочной прибыли ради иль по недомыслию, так следи, шоб херня твоя тех, кто сильней, не задевала. Ну как, устраивает? Мораль-то?

чОрные колдуны


Вы, может, думаете, что в наших перелесках "хорошие" обычно побеждают? А зря.
Ну, во-первых, никаких хороших в наших краях нет. Есть в меру плохие. Бывают, то есть. Изредка.
Во-вторых, перелески - они как жизнь. В них всего понамешано.
Вот, помните, я про чОрных колдунов упоминал? Почему они черные? Они из "ничего" еще больше "ничего" творят, а потом много "ничего" во вполне реальное "все" превратить стараются. И реальное "все" у других при этом отбирают: больше-то негде. Очень злое колдунство. Перед Четырьмя Силами за такое отвечают жестко. Если попадаются, конечно.
Но, сами понимаете, многим хочется, ни хрена не делая, реальное 'все' получить. Правда, мало кто становится черным колдуном. А кто стал - обратной дороги уже нет. Самое смешное, что счастливым там стать нереально. Все, что этот путь дает - это втык и вкал по шестнадцать часов в сутки. Те, кто снизу, подсиживать будут; те, кто сверху - гнобить; равные - приглядываться как бы тебя заюзать. А большую часть того, что из реального или виртуального добудешь, все одно отдать придется. Ведь 'делиться надо'. Но зато из виртуального "ничего" реальное "все" получать будешь.

Вот как-то ехали трое черных колдунов: КорпПротивный, МанагерЭффективный и ГлавБухШа. КорпПротивный силен был в мастерстве переговорном и юриспруденции. МанагерЭффективный - в финансах. ГлавБухШа же на вид простой счетоводшей была, безобидной, как мышь под веником. Только на самом деле под маской обычной считалки скрывалась прожженная ведьма, владеющая секретом ДвойнойЗаписи и мастерица зловещей чОрной Бухгалтерии. А служила эта троица могучей Корпорации.

Вот как-то эти колдуны и ведьма въехали в перелесок Ло Хи. Это не то, про что вы подумали. У них ящик был белый: жмешь на кнопку - появляется надпись 'Lo', на другую - 'Hi'. Ну, назывался перелесок 'Ло Хи'.
Въехали и задумались. План-то горит. Он у тех, кто в Корпорации, всегда горит. Сгорит - будут проблемы, и продвижение по карьерной лестнице замедлится вплоть до отрицательных величин. Им же это страшней смерти.

В общем, первым начал действовать КорпПротивный. Отловил он жителя Ло Хи и предлагает:
- Давай, мол, я тебе акции продам, - и пачкой красивых таких бумажек машет.
ЛоХ (ну, долго "житель Ло Хи" говорить) бумажки покрутил и говорит:
- А зачем такие жесткие? Неудобно использовать будет.
КорпПротивный как услышал, у него аж глаза загорелись. Но виду не подал.
- Глупый. Ты ее у меня покупаешь, а потом раз в неделю дивиденды получаешь. Один раз купил - всю жизнь дивиденды! Здорово же!
- Диви... Че?
- Дивиденды. Это как сгущенка, только лучше.
- Ааа... дык давай свою эту акцию.
- Не так быстро, сперва деньги.
- У нас как-то и нет денег, - огорчился ЛоХ. - Значит, не будет у меня дивидендов?
- Кто сказал? Ты человек, я человек, всегда договоримся ко взаимной выгоде. Я тебе акцию в кредит выдам. Ты же в залог... да хоть поле вон.
- А дивиденды вкусные?
- Очень, - и достает КорпПротивный пачку бумаг. - Вот договор на передачу акции в кредит под залог земельного участка.
Простенький договорчик, всего-то страниц десять мелким шрифтом.
ЛоХ заколебался было, но КорпПротивный не стушевался. Додавил по всем правилам.
- Как первому покупателю - первый Дивиденд сразу, - и ящик сгущенки выставил сходу. Сгуха, между нами говоря, поганая, но это присадками и усилителями вкуса компенсировали.
Метод давно в зомби-сети "КвакКвональс" отработан. Присадки, усилители, ароматизаторы - привыкнут, даже не заметят, что откровенную хрень жрут. А в подарочную сгуху еще транков ливанули от души.

Ну, ЛоХ побежал хвастать. Все жители собрались, все попробовали. Все сожрали, перемазались в нулину. Тут-то транками их так плотненько, мягонько накрыло. С утра оклемались - еще охота. Где взять? У КорпПротивного мгновенно очередь выстроилась.
Всем акции продал, со всеми договора подписал. Подарков надарил. Денька на три чтоб хватило. И пока эти три дня ЛоХи под транками кайфовали, ГлавБухШа договора сводила, все оценивала и две бухгалтерии выводила. Белую для ЛоХов, чОрную - реальную. Все по двойной записи прописала. В общем, если раньше хоть что-то ясно было, теперь окончательно запуталось.

Три дня прошло, подарки вышли. Еще хочется. Приходят. Их чуть не с цветами встречают. 'Сгущенки дивидендной? Да без проблем, ребята! Тока договор подпишите, что в счет будущих дивидендов, бла-бла-бла".
ЛоХи, разумеется, подписали. Тут в чем шутка. Акции-то они покупали в кредит под залог домов, полей, коров, прочей бни. Теперь главное было - не дать ЛоХам задуматься до первой выплаты по кредиту. Каковая, согласно договору, была через неделю. Для того и подарки при покупке, для того и сейчас в счет дивидендов сгуху выдали. Ну, еще чтоб никто не предложил будущие доходы отдать как платеж. Предложить можно. Тока толку? Уже выданы. И пропиты... тьфу! - съедены.

Так первый этап наши колдуны завершили. Пачка бумажек красивых, несколько ящиков голимой сгухи - весь перелесок у них в долгу теперь. Из "ничего" плюс чуток сгущенки с транками сделали много "ничего" в виде долгов перелеска.

Теперь настала пора работать МанагерЭффективному. Пошел он по домам с записями ГлавБухШи. В каждый дом заходит. Вежливо, спокойно так про дела хозяину рассказывает. Дела, правда, хреновые: платежи по кредиту настали. Предлагает, как выйти из ситуации, чтоб типа всем хорошо в итоге было. И ведь с уважением: сам пришел, вежливо договаривается...
Уважение здесь, конечно, побоку. Суть в том, что вот теперь толпы совсем не надо. Ну как сообразит кто, что нас-то много, а их всего трое. Приходится МанагерЭффективному самому ходить. Дык Магнагера ноги кормят.
Подход предлагает простой. ЛоХ же по кредиту платить не может и имущество в залоге. Стоит его имущество сильно больше текущей выплаты. Вот предлагает МанагерЭффективный: имущество ты передаешь нам, а сам получаешь его стоимость с вычетом взноса. Но шутка-то в чем? Ты же и следующий взнос выплатить не сможешь. Поэтому давай-ка я тебе твое бывшее имущество передам по договору Лизинга. Всем хорошо: ты своим имуществом пользуешься и по кредиту расплачиваешься, а я дополнительно доход получаю. Но есть нюанс. Ты раньше неэффективно работал. Это просто по тому факту видно, что я тут с тобой сижу и голову ломаю, как тебя из твоей же долговой ямы вытащить. Верно?
А потому к договору Лизинга прилагается договор Франшизы: полистай, там всего страниц двести. Так по нашим схемам нормальненько поработаешь, с кредитом расплатишься, Лизинг выйдет, и имущество твое к тебе вернется.
Будешь жить поживать - Дивиденды получать. Лафа просто.
О том, что в договоре Франшизы правил тьма, вплоть до цвета трусов, в которых работать надо, промолчал, естественно. И штрафные санкции есть, разумеется. Как же без них? Ведь на штрафах весь избыток средств изымается быстро и эффективно.
Не, если не согласен, тоже без проблем. Мы тебе не дикари из соседних перелесков. Остаток от заложенного имущества получи и давай к нам работать, пока кредит выплачиваешь. Но пока не выплатишь, свалить и не думай.
Что и в рабочий договор штрафов тьма заложена, Манагер, ясное дело, тоже не сказал.

Всех поодиночке окучил, кого на работу взял с окладом таким, чтоб еле-еле покрывал выплаты, кого частным предпринимателем сделал. С Лизингом и Франшизой, разумеется, чтоб никуда не делись.

И второй этап прошел. Было много "ничего" в виде долгов, теперь очень много "ничего" в виде еще большего числа долгов и договоров. Самый смак, что по большей части договоров долги только растут и дальше расти будут.

Настал черед ГлавБухШи. Третий этап. Ибо только совсем долбанутым черным колдунам "ничего" нужно. Даже им реальное "все" подавай. Ведь акцию или долговое обязательство на хлеб не намажешь и в стопку не нальешь. Конвертировать надо.
Здесь уже долго проходило. Но и спешить было некуда. ГлавБухШа аккуратно так все считала по каждому человеку, а после вызывала его.
Все ж договорами опутаны. Приходят, им ведьма выкладывает раскладку по их долгам, договорам, прочей фигне. И давай разводить, мол, смотри, сколько проблем. Это ж надо новых счетоводов нанимать. А зарплату им как платить? С тебя придется так или иначе снимать. Потому давай Реструктурирование Задолженности проведем.
Соглашается человек. Куда ему деваться-то. ГлавБухШа же продолжает: и еще Факторинг твоих дел провести надо. Не, не хочешь - не будем. Но ты ж сейчас делать ничего не можешь. Ни сырье закупить, ни горючку добыть, чтоб произведенное вывезти. У тебя, кроме долгов да имущества в лизинге, и нет ничего. А так все твои проблемы на себя возьмем. Так сказать, в Аутсорсинг.
ЛоХи уже запутанные все были, соглашались. После Реструктуризации их долги удвоились. С Факторинга еще расти продолжили. Хоть не очень понятно куда - и так астрономические. Ну, обслуживание упростилось, но ет так, побочный эффект.
Главное, самостоятельности теперь вообще не осталось. И вышло так, что теперь уже не только ЛоХи, но и дети их, и внуки хрен расплатятся.
Сын за отца не отвечает, говоришь? Ага, щас. Долги по наследству передаются тока в путь.
Вот так из ничего Корпорация получила весь перелесок со всем населением.

Так и живут с тех пор ЛоХи в уже не своем перелеске: пашут не свою землю, откармливают не свой скот. И оставляет им Корпорация ровно столько, чтоб с голоду не умерли и еще чуть-чуть сверху. А ЛоХи тому только рады, что хоть это 'чуть-чуть' не отобрали.
И троицу не забыли, дали отпуск на неделю плюс премию в размере двухнедельного содержания. Что удивляешься? Кто ж в Корпорации низовое звено баловать будет?

Это все, впрочем, ненадолго. Совет Директоров уже решил, что сельское хозяйство, оно неактуально. Норма прибыли мизерная.
В общем, скоро перелесок на что-нибудь поприбыльней пустят: бизнес-центр или биржу там. Это культовые такие сооружения у черных колдунов. Часть ЛоХов примут туда уборщиками, а остальных - пинком. Только не отпустят - кредит-то не выплачен. Как хотите, так выплачивайте. И не вякнешь, главное. Никто ж не заставлял акции в долг брать.
А если совсем нечем отдавать, дык вон - арена гладиаторская, вон - кабинет трансплантологический. Ежели ж эта конкретная ЛоХушка симпатичная, так и бордель уже построен, самими же ЛоХами за еду и бакс в день. И порностудия при нем есть. Все как в цивилизации.
Уж в этих областях норма прибыли высокая. Это тебе не коровий навоз по полю разбрасывать или там хрень какую-нибудь производить.

Грустно говоришь? Ну, дык. Зато цивилизованно все.
Мораль? Мля, не надоело еще везде мораль искать? Хотя здесь она очевидна. Когда обычный человек садится играть с шулером, он делает одну ошибку - берет карты в руки.

Медведь и Медведица


Давно дело было.
Жил-был подмастерье. Все, кто по пути Железа идут, они, пока первую свою машину не сделали, подмастерьями считаются. А как сделал машину да меж перелесками сам-один на ней прошел, вот тогда - кузнец. И плевать, что горн ты видел только на картинках, а кувалду исключительно в ЗИП. Придет время, руки или лапы - у кого, что - сами вспомнят.

Так вот, жил подмастерье. Полгода он убитый в хлам Т-72 восстанавливал. Откуда взял, где и как запчасти добывал, так ли уж важно? Что был он бурым медведем совсем еще молоденьким - тоже, в общем, дело десятое. Починил, горючки добыл, пол-БК загрузил - больше не достать было - и рванул белый свет посмотреть, а себя показать - это уж как выйдет.

Ехал себе, ехал без особых приключений. Смотрит, облако пыли километрах в пяти от дороги. Любопытно стало, ясное дело. Подкатил поближе, врубил всю разведывательную аппаратуру. Это на стандартной технике что наводчик высмотрит, то и знают. А Кузнецы, они ж, если в бой - то сам со своей машиной управляйся. Вот на их машинах и стоят самые разные разведкомплексы. Плюс автоматы заряжания раза так в два быстрее стандартных, и системы управления такие, чтоб без экипажа в одиночку воевать можно было.
В общем, подкатил наш молодой Медведь к пылюке, разведзонд отстрелил. Беспилотник лучше б, конечно, только не было у него тогда. В облако тепловизор с радаром нацелил. Все одно хрен поймешь, что там и как. Ясно только, что штук пять внедорожников носятся - вот муть до неба и подняли.

По уму - дальше ехать. Ну, сцепились и сцепились. Кого волнует-то? Сами разберутся. Тем более в танке пол-БК и горючки впритык. Активной защиты нет, систем "Штора" и "Арена" нет. Ну, негде взять было. Считай, первый же даже не ПТУРС, а выстрел из граника и кранты. И дороги только треть пройдена. Но это ж Медведь! Мало того, что он от природы любопытный, дык этот конкретно еще и молодой. А, главное, разведзондов у него с запасом. Вот и стал он их отстреливать, пытаться понять, что ж там внутри. Ну, с третьего где-то разобрался: четверо одного гоняют. Стрельбы нет - там видимость-то никакая, вот и пытаются в чистое поле выгнать, чтоб расстрелять. Но в пятом водила явно сильный: крутится, маневрирует, себя вытеснить не дает.

Казалось бы: потешил любопытство - езжай дальше. 'Кто-то режет там кого-то, спать округе не дает'. Тебе-то что? Но, опять же, это Медведь. Мало того, что любопытный, так еще и не любит такого неравенства. Что танк против четырех обычных машин - перевес убийственный в самом что ни на есть прямом смысле, он, естественно, как-то не подумал. В общем, вывел на стрелковый визор себе картинку с тепловизора, наложил данные с радара и давай. Как в тире: три машины сщелкнул, четвертая в ложбинку рванула и ушла. А спасенная - к нему двинулась.

Выползает. Оказалось, это не внедорожник был, а багги, в ней один водитель не сильно меньше самого Медведя. В пылюке - фиг поймешь, что это такое. Подъехал к танку. Выпрыгнул на четыре лапы, вытряхнулся - пыли поднял, чуть не больше, чем рядом клубится, а Медведь аж с открытым ртом застыл. И сразу мохнатой башкой о закрытый люк стукнулся. Водителем молоденькая Медведица оказалась.
Как в сказке, скажете? А я что рассказываю? Доклад о жизни на Марсе?

От звона в голове чуть прояснилось, защелку откинул, выскочил к спасенной. Даже оружие прихватить забыл. Молодой еще. В общем, к речушке мелкой подъехали, вымылись там. Медведица-то в пылюке вся: погоняй по степи в открытой багги. Да и Медведь не лучше: день под солнышком в железной коробке. Кондиционер он поставить не додумался. Хотя, скорее, просто хладагент добыть негде было.
Отмылись, наплескались, заночевали. На утро к Старому Беару - отцу Медведицы - двинулись. Ехали аж три дня, хоть там дороги на день. Не спешили, скажем так.
А Старый Беар - это легенда почти. Цветовод любитель, мля. "Пионы", "Акации", "Гиацинты" - та еще клумбочка. В общем, если кто заклятому другу подарочков передать хочет километров так с десяти, а то и дальше, те к нему. Ну и свои, кузнецовые, машины тоже стоят. Немного, штук пять. И при том каждая десятка однотипных стоит. Эти не на продажу уже.
Еще так вышло, что у него три жены (че удивляетесь? В наших краях скольких тянешь - столько и заводи. Ошибешься - сам себе злобный баклан: зажрут тебя бабы и костей не останется) и так уж вышло, что рождались у них только дочки. Беар по ходу уже и со счета сбился, сколько их у него... Тоже тот еще цветник.
В общем, цветоводом Старый Беар был весьма знаменитым.

Приехали, только вот не вовремя: настроение у него поганое было. И с чего бы это, если вспомнить, что дочка пропала... Не, за дите свое-то он благодарен был, а вот чтоб в жены - и думать не стал. 'Горючки я те, паря, налью, БК дополню, а дочку в жены - ет ты уже кузнецом приезжай. И если твое имя мне чего скажет - отдам'.
Медведь озверел. 'Солярку, - говорит, - свою сам пей и снаряды в жопу один за другим запихни, чтоб через рот вылезли. А меня через пару лет жди'.
Медведицу обнял на прощанье. И плевать ему, что папочка рядом зубами скрипит. Свои не хуже. Развернулся, в семьдесят второй влез, газанул от души - только выхлоп остался.

Медведей в наших краях и Тигры, и Львы обходят. Потому что косолапые, они, вроде, и неторопливые и спокойные, неуклюжими кажутся... пока моча в голову не стукнет, ага. А как стукнет - спасайся, кто может: все снесут и заново выстроят, только тебя там уже не будет.
Вот и Медведица: стояла-стояла, вслед смотрела, а потом херак папеньке с развороту прямой в челюсть. Пока он с земли поднимался, прошипела: сама, мол, приданое возьму. И к складам. Тока под ее нежной лапкой замок на землю полетел.
Машинку прихватила знатную. Тягач легкобронированный, а к нему прицеп комбинированный из наливняка и грузовой части. Позволяет два-три БК везти и пару заправок горючки.
И вперед, Медведя своего догонять. Догнала, естественно, тот не особо спешил. По ходу надеялся, что зазноба с ним таки поедет. Не зря.

Дальше жизнь по-разному шла. И в степи меж перелесков без капли солярки сидели, последние глотки воды считали, и на пирах возле нефтеперегонного плясали да бока наедали. Было дело, пока Медведица побитый танк тягачом волокла, Медведь последним снарядом джип с ПТУРС уничтожил. Как первенцу пришло время свет увидеть, в перелеске мелком осели. Там Медведь банду Мексиканских Бандитов отвадил. Кто такой этот Мексика, никто не знает, но бандиты его регулярно к тем, кто послабей, лезут. Ну а если на кого посильней нарвутся, мрут естественным, так сказать, образом. Долго, в общем, жили - уже трех медвежат прижили. То осядут где, то дальше кочевать едут. Не одну сотню тысяч километров на колеса и гусеницы намотали.

Так и шла бы жизнь, наверно. Но в один не самый лучший год Степь Большую Орду собрала и на перелески полезла. Тут уже не до чего было. Все, что хоть как-то ездить и стрелять могло, собрали да навстречу выдвинулись. Ну и наших медведей колесо-дорога в те края завела. И вот под перелеском Дубно встретились две лавины стальные. Бой страшенный был: поле пять на пять и, казалось бы, объезжай да едь, а не миновать. С обеих сторон танки с самоходками туда прут. Ад кромешный. В дыму да пыли подбитая техника горами громоздится, и во всем этом кто еще живой носится, только чтоб врага первым в прицел поймать и выстрелить успеть.
Когда казалось, что еще чуть и прорвется Степь, тогда в бой последний резерв пошел. Кузнецы. Всего три десятка машин, но каждая пяти обычных стоит. Медведя примерно через полчаса подбили. ПТУРС в движок - как в тамошней мути нацелить сумели только? 'Арена' уже начисто отстрелялась к тому моменту. А "Штора" все одно не подмога была. На том поле по лазеру никто не наводился. И сразу же подкалиберный в автомат заряжания. Как он выскочить из машины успел, сам не понял. Видать, семьдесят второй все, что еще оставалось, отдал, чтоб Кузнецу своему время дать.
Что дальше было, Медведь так и не смог вспомнить толком. В общем, и не пытался, если честно. Помнился смутно только дым, груды железа, мерзкая вонь горелого мяса да степняки вокруг. А еще щелчок затвора, когда патроны вышли, почему-то запомнился.

Когда все закончилось, его Медведица нашла. Сидел Медведь у танка своего сгоревшего, лапы в крови чуть не по локоть, пары когтей как не бывало, у автомата приклад в щепу. И три пули в плече - какой-то степняк успел зацепить. Вот на том поле Медведь и решил, что хватит кочевать.
Говорится-то быстро, это делается не очень. Так что и в Ответном Рейде (какой шутник рейдом назвал: там только тяжелой техники за три сотни было) поучаствовал. И в паре мелких походов отметился.

Но если раньше он о будущем не особо думал - лишняя заправка есть и ладно, то теперь стал уже аккуратнее как-то. И техники прибавилось на разные случаи жизни, и колонна увеличилась, благо, старшие медвежата с рулем уже вполне управлялись.

В общем, время пришло, к перелеску Старого Беара подрулили наши Медведь и Медведица. Колонна при них немаленькая - медвежат-то уже четверо.

Ну, Кузнец с Дубненского Поля - это тебе не подмастерье неизвестный. Четыре внука, правда, тоже аргумент. Параллельный, так сказать. Тут уж Старый Беар встретил честь по чести. Медведица к сестрам махнула, а Медведь со Старым пить пошли. Полчетверти уговорили, Беар и припомнил "сам свою горючку пей". Стакан прям из бака "Акации" нацедил и выпил. Медведь, чтоб не отставать, у себя из бака тож. Хорошо еще, про идею со снарядами не вспомнили. Горючки хлебнули, поржали, дальше пить пошли.
А потом самогончик с соляркой внутри провзаимодействовали, слово за слово, х...лапой по столу. В общем, три дубовые лавки и дубовый же стол в щепки разнесли. Бутыль и закусь, что характерно, целехонькие остались. Все путем, только дальше пить пришлось сидя на земле. И шашлык-машлык ночью жарили на дубовых обломках.

Утро наш медведь встретил изрядно помятым. И медведица, когда приползла - тоже. Она сестричкам всю ночь объясняла: это, мол, мой Медведь. Вас рядом не лежало! И лежать не будет!!!
Полушутя этак. Почему полушутя? Дык, если б без шуток, сестренки неделю бы отлеживались. Если шутя - к утру оклемались бы. А тут за пару дней в себя пришли. Вот и выходит, что полушутя. В две трети шутя, если точно.

Дальше Старый Беар Медведю про оседлую жизнь рассказывал, опытом делился, решали, как сделать, чтобы друг другу в делах не мешать, ну и помогал колонну укомплектовывать. Медведь пытался отговаривать, дык здесь уже Беар уперся: не тебе, мол, внукам. И тем, что есть, и тем, что еще будут. Медведица с сестренками мирилась. А по ночам Старый в свою мастерскую шел (та еще мастерская: три ангара, в них только подъемников на сто тонн три штуки, а станочный парк такой, что завод ТайоТы позавидует). Что делал - не говорил.

И вот, когда колонна уже уходить собралась, выводит Старый Беар буксируемую установку залпового огня и среднекалиберный автоматический миномет.
- Вот это тебе лично, - говорит, - а то не дело, когда ничего навесного нет.

Ну, как потом Медведь уже в своем перелеске обживался, это не особо интересно. Обжился, главное...
И отстаньте, блин, от меня со своей моралью! Достали. Вам нужна - вы и придумывайте.

Тигр


Вот как вы думаете, что Степь после разгрома Большой Орды стала делать?
Правильно, сразу стали два самых важных вопроса решать: "Кто виноват?" и "Что с этим козлом делать?". Хан, который Орду собрал, благополучно на Дубненском поле умер. Не то сам, не то помогли.

В итоге собрали степняки свой сходняк - курултай называется. И начали вдумчиво этак искать ответ на первый вопрос. На второй только чуть отвлекались. Ну, естественно, и традиционными развлечениями развлекались. То есть пьянством, блядством и художественной резьбой по ближнему своему.
Недельку посовещались, аккурат под Ответный Рейд попали. Вся верхушка тамошних кочевий вместе с остатками хоть сколько-то подготовленных бойцов на раз легла.

Думаете, вопросы сменились? Ну, там, на "Как зиму пережить?" или "Где горючку взять"?
Ага, щас. Только активней стали решать, кто виноват. Горючка почти вышла? Пофиг, на лошадках повоюем. Патронов по магазину на бойца? Не поверите, самострелы монстрячить стали.
Нормальное оружие и технику перелески в Степь (хотя сейчас какая она Степь? - так, степь с маленькой буквы), ясное дело, не поставляли. А самострелы да всякие "роял конин для коней" только в путь. Ну, как соседям отказать в помощи во взаимоистреблении? Особенно, если без риска для себя.
Не все, конечно, в технологический отстой скатились. Кто поумнее, те как раз вопросом "Как дальше жить?" озаботились. Только заботишься или нет, но сила уже совсем не та. Ну и чуть погодя к тем, кто остатки сохранить умудрился, несохранившие подъехали. C сакраментальным "Делиться надо".
Самострел против автомата кисло, скажете? Согласен. Если патронов хватает. А их то сперва было очень мало, а после совсем вышли.
В общем, жила себе степь, поживала то плохо, то хреново, то совсем погано. И вот как-то раз одно кочевье лучшие, так сказать, их друзья с обычного маршрута в безводье сбили. Правил в том кочевье молодой Тигр. Старый еще на курултае умер, даже до визита перелесковских не дожил.

Идет Тигрово кочевье по степи, думу думает. В основном, что воды осталось дня этак на два. И то если по глотку в день пить. Загрустили было совсем, а тут - хлобысь! - спереди трава странно шевелится. Словно под масксетью кто заныкался.
Самострелы насторожили, как сабли из ножен выходят проверили и поскакали вперед. Уже к самой сети подобрались, а на них никто не напал. Они аж офигели от такого и под сеть заглянули...

Что, по-вашему, там было? Тю, главное, чего не было! Воды.
А вот было три рейдовых джипа - все с оружием и боекомплектом. Грузовик внедорожный с горой патронов. Плюс прицепная цистерна и в ней горючки хошь пей, хошь купайся. Все законсервировано, все под тентами.
Видать, кто-то еще до курултая спрятал, а после забрать уже не смог.

Как Тигр рад был, что против обычая стариков умирать не выкинул - это видеть надо было... мне его счастье, что есть, кому с сокровищем управиться, даже описать слабо. А вы думали? Молодежь кроме самострела и лошади уже все забыла.
В общем, собрали самых умных, на скорую руку показали, как автоматы держать, всех лошадей и всю воду им отдали да послали к ближайшему источнику. А сами ждать легли. Силы-то уже закончились.
Долго ли, коротко ли (на самом деле через сутки) вернулись гонцы. Заслон у источника сбили, воды набрали, назад прискакали.
Вовремя: всего-то трое от жажды умерли.

Жить в итоге стало можно, остался вопрос как. Ну, можно и дальше кочевать. Друзей, которые на безводье выгнали, перебить и жить себе. Но патронов-то маловато. Бой, два, максимум три - и все. Горючки, опять же, не сказать, чтобы дофига. Много, но не дофига. На пару месяцев хватит, если экономить.

Вот и ушел Тигр со стариками в шатер думу думать. Ибо джокер на руках - это хорошо, только общий расклад все одно кислый.
Думали, думали, надумали: раз в покер карта не идет, надо карты бросить и за шахматы сесть. "Ход конем", так сказать, сделать. То, что в степи (с маленькой буквы, с маленькой!) ни в чьей голове просто не поместится.
А именно в перелески рвануть. Риск, конечно, но авось сразу не убьют, а там, глядишь, и выйдет договориться.
Двинулись к пограничному перелеску - Заставе. Уже ввиду тамошних постов остановились, все тяжелое оружие сняли и зачехлили. Потом спокойно, походной колонной дальше пошли.

Что на Заставе охренели - не то слово. Но без стрельбы с ходу таки обошлось. Выслали делегацию, встретились, поговорили. То еще зрелище: с одной стороны все под ружьем, выцеливают, дергаются. Старую Степь, ой, многие помнят. А с другой - походная колонна стоит, лапы демонстративно так от стволов подальше держит.
Объяснились, короче. Сказать, что заставовские мирным намерениям поверили - это сильно соврать, но пропустили-таки дальше. Маршрут подсказали, воды, еды, горючки подкинули. А вот патронов - хрен, да еще присоветовали с подсказанного пути не сходить. Во избежание.

Поехало кочевье дальше. Ехали себе без приключений. Ну, разве что пара обкурившихся нукеров в перелесок попутный пограбить сунулись. По привычке, видать. Нукеры кто такие? Степняки так бойцов называют. Одного прям там пристрелили, другой вырвался, его Тигр местным отдал. Не, не знаю, что с ним сталось. Повесили, скорее всего.
Едут, едут - хлоп! - 'Тунгуска' стоит, а рядом с ней Медведь.
Тигр как на него глянул, сразу маленьким и скромным себя ощутил. К 'Тунгуске' присмотрелся - за колонну свою стыдно стало.
Подошел к Медведю, тот его за стол приглашает. Выпить, закусить, побеседовать. У молодых степняков идея возникла, может, того, он же один... Но им старшие быстро намекнули, что не стоит. Только молодежь по земле покатилась. А кто сказал, что затрещина - плохой намек?

Сели Тигр с Медведем, разговор завели. Тигр рассказал, как дело было, что в степи ему жизни уже нет, вот ищет места в перелесках, раз уж судьба подарок подкинула. Повторил, короче, то же, что на Заставе рассказывал.
А Медведь в ответ: есть, мол, место. Вот прям щас ничейное, если Тигр сможет взять, то пусть владеет. На определенных условиях, разумеется. Короче, если Тигр хочет, то недельку может погостить у него.
Еще один человек приедет, тогда расскажут, что за место да какие условия. Ну а не хочет, - перелески большие, езжай себе дальше. Что вести себя в гостях надо хорошо, это Медведь промолчал. Но собеседник и сам понял.
Тигр, ясное дело, согласился. Ему что? Воевать с местными ему никуда не уперлось. Он сюда жить приехал - сдохнуть он в и степи мог без труда. Так и поехали в гости. Только всю дурман траву у тигровых собрали и уничтожили. Медведь намекнул, то есть сказал, мол, если кого поймает с этой дрянью... Тут у Тигра своего воображения хватило.
А как тронулась колонна, аж три машины вокруг масксети скинули. Молодежь степная на это глянула и сразу попритихла. Те же, кто поопытней, почему-то не удивились.

Дальше что? Приехали, посмотрели, что здорово в перелесках жить. Отдохнули. Чего ж не отдохнуть в гостях-то. А через пару недель, под вечер несколько машин приехало.

Что дальше с молодым Тигром и его кочевьем было? После узнаете.

Личный праздник


Когда Тигр у Медведя в гостях был и судьбы своей ждал, он с Косолапым часто разговаривал. В основном, как в перелесках живут расспрашивал, но, бывало, и просто за жизнь трепались. Только вот в один из дней его Медвежонок перехватил.
- Не ходи, - говорит, - сегодня к отцу. Не стоит.
- Что-то не так?
- Все так. Просто сегодня день Дубненской Битвы. Не лезь к нему сегодня.
Тигр замешкался, но Медвежонок и сам понял:
- К тебе лично претензий нет. Ты к нам в набеги не ходил, а что могло бы быть, никого не колышет. Но у бати сегодня день особый. Его особый. Так что погуляй где-нибудь.
Тигр не будь дураком пошел гулять. А Медведь свою 'Тунгуску' вывел и с Медведицей вместе в степь выехал, на холме стали...

Они долго молча сидели, глядя как ветер колышет траву. Что вспоминали? Кто ж знает, в чужую голову не заглянешь. Обоим было чего припомнить.
Медведю, как первого степняка в прицеле увидел. Как в ночь перед Дубненской Битвой Медведицу успокаивал. А может он вспоминал просачивающийся сквозь уплотнитель люка дым, гарь, запах горелого мяса, лапы на педалях и бешеную гонку: кто же первым нажмет на спуск, ты или степняк в вон том танке.
Да и Медведице было что припомнить. Наскоро вырытую ячейку, гранатомет за спиной и пулемет в лапах, а впереди в туче пыли и дыма решается раз и навсегда, кто же будет хозяином перелесков. И как в каждой детонации БК слышался тот самый единственный Т-72. Как не умеющая молиться душа выла и просила, сама не зная у кого, чтоб выжил и вернулся, чтоб находники все так и остались навсегда на этом поле, а свои вышли живыми и невредимыми. Или может, как нашла Медведя у остатков его танка, раненного, но ведь живого же, и как вместе прощались с железным другом...

Кто знает. А под вечер они вернулись. И с утра жили дальше как обычно. Решали хозяйственное, разбирали споры, ну и прочее всякое...

Потому-что жить надо настоящим. А прошлое просто нельзя забывать.

Доброе слово и корпоративные правила


Тигра пока оставим, в другое место перенесемся. Помните, я одну из сказок рассказывал про тех, кто считает себя умными, и тех, кто голову использует только чтобы в нее есть? Так почему черные колдуны себя умными только считали?
А очень просто, они поверили, что ЛоХи ни под кем не ходят. Вот и вели себя... ну, в общем как вели. ЛоХи же сами не особо задумывались. К ним приезжал Козел, скупал излишки по своим ценам и уезжал. Всем хорошо: ЛоХи всякую промышленную бню получают, тот, кому Козел продукты сваливает - жратву (это, к слову, Медведь был), ну а Козел в жизни пристроен, я бы сказал, вполне прилично.

Совсем идиотами ГлавБухШа, КорпПротивный и МанагерЭффективный не были и СБ себе таки затребовали. Только шутка в том, что они из Корпорации. Так что СБ получили строго по инструкции и предполагаемому уровню угрозы: десяток рыл с шокерами и пистолетами. Когда Козел приехал, этого хватило. Вернулся рогатый к Медведю, рассказал что да как. А Медведь уже задумался. Он-то в своем перелеске живет, радуется, и ЛоХи на себя вешать ему ну совсем не надо. Тут как по заказу с Заставы инфа про Тигра пришла. Медведь с одним старым корешем связался, ребяток своих поднял и на перехват выехал...

В общем, жили черные колдуны, поживали. Я бы сказал, горя не знали, но это будет враньем. Боялись они, правда, что руководство себе лавры заберет, а их повышением в ранге обойдут. Будущее они просчитывать не особо умели - это ж не котировки акций. Вот в один, типа, прекрасный день подъехала к их перелеску колонна, и с головной машины Тигр вежливо поинтересовался: старшие, мол, где. Долбо...идиоты из СБ пальцем и ткнули. Хотя учитывая, что у Тигра бойцов за полсотни и вооружены они намного лучше... в общем, СБшники весьма разумно поступили.

Подъезжает Тигр двумя машинами к указанному дому. Остальные степняки быстро по селению рассыпались, все узловые точки заняли. СБшники как-то так шустренько стволы сложили. Им даже не приказывал никто. Сами догадались.
А Тигр с тройкой нукеров в дом заходит. Колдуны его как увидели, им резко поплохело. Двести кил живого веса да при когтях, клыках и пулемете. Это не Медведь, конечно, но тоже весьма внушает.

КорпПротивный окаменел просто. Сказать что-то пытается, а выходит тихий писк. МанагерЭффективный зачем-то ручку схватил и типа писать начал. А ГлавБухШа натурально телепортировалась. Тока что здесь была - хлоп! - уже из черного хода выскакивает. Прямо к нукерам в лапы. Те ее назад и вернули.
Трусоваты колдуны оказались. Ну, честно говоря, я бы, если без оружия, с Тигром повстречался тоже... не особо храбрость проявил бы.

Тигр сел за стол, посмотрел на этих... колдунов. Приколитесь, пожалел их - нукерам шепнул что-то, те за бутылью метнулись. Выставил самогону, набулькал, свою стопку взял, за знакомство выпить предложил. Колдуны почему-то замялись, но как полосатый рыкнул: 'Вы че, меня не уважаете?', так сразу стопки опрокинули.

Орел же наш степной, тьфу, Тигр спокойно так начинает разговор.
'Мне тут один Козел дело передал. За должок мелкий. Только промолчал, что в это дело обязательства перед Медведем входят. Козлу уже теперь все равно', - тут Тигр нехорошо оскалился; но ему, вольному степному жителю, теперь надо оные обязательства выполнять. А потому не будут ли так любезны уважаемые старшие перелеска ЛоХи предоставить ему продукты по вот этому списочку. В рассрочку. Кстати, почему они тут старшие? Вроде Ло Ван Хи был старостой, он и заключил договор с Козлом.

Смотрит Тигр, а понимания не видит. Пришлось еще раз налить и выпить заставить. Ему две стопки, что слону дробина, а колдунам... в общем, ощутимая доза. Корпорация курение и алкоголь строго запрещала, так что привычки у троицы не было.

Со второй стопки колдуны расхрабрились.
- Слушай,дорогой, - это МанагерЭффективный вылез, - а нам какое дело? Перелесок наш, и нас твои проблемы не волнуют.
Зря он на вежливость повелся. КорпПротивный поопытней был, он Манагера остановить попытался. Но две стопки на сорок кил непривычного человека, тьфу, манагера - это много. Ну, тощим был Эффективный, здоровым образом жизни чересчур увлекался.
- А вы кто вообще такие? - Тигр пока вежливым оставался, - тут ЛоХи живут. Староста у них Ло Ван Хи. А вы кто?
- Мы... - КорпПротивный разрулить попробовал было, но замялся, дык ГлавБухШа влезла:
- А мы представители Корпорации, основали здесь Акционерное Общество, - вот так с большой буквы произнесла, прикинь, - так что теперь после слияния и перехода права собственности здесь земля Корпорации, а все прошлые договоры и обязательства стали ничтожными!!!
КорпПротивный за голову схватился, без спросу себе налил и накатил. Он-то с внешним миром побольше остальных общался. То, что Тигр себя вежливо вел, его скорее пугало.
Тигр же развалился лениво этак и сквозь зевок - может даже документы есть?
ГлавБухШа пачку договоров приволокла. Тигр их передал одному из нукеров. На самом деле это не нукер был, а весьма уважаемый человек. Ну, пробежался тот глазами по бумагам, Тигру что-то прошептал на ухо и назад за спину отошел.
- Крестики, значит, вместо подписей - Тигр уже с угрозой заговорил - согласен, бывают неграмотные. Только тогда кто-нибудь авторитетный подтвердить должен. Иначе годятся ваши бумажки исключительно на подтирку, вот только бумага жесткая.

Тут до Корпа дошло, что если он жить хочет, то надо в свои руки ситуацию брать. А главное, этих двух идиотов из разговора убирать немедленно. Он шустренько, значит, всем налил и предлагает, мол, это-того, мир-дружба, давайте выпьем, успокоимся чуток, а то что-то не туда разговор катится, и своим напарникам клофелину булькнул. Выпили те, отрубились мгновенно, сам же Корп протрезвлятор принял. Тигр на это с одобрением посмотрел.

Корп оклемался потихоньку, молниеносное отрезвление - штука не из самых приятных, сами понимаете.
- Сколько я понял, ты хочешь без прямого беспредела перелесок взять, - корпорат уже четко так, с пониманием расклада говорить начал.
Тигр только кивнул, улыбаясь. Не видели, как Тигры улыбаются? Везучие.
- И ты от Медведя. Ему какой интерес?
- Еще Боба Ди. Слышал? - Корп только кивнул - А Медведь через одного из своих втемную перелесок держал. Теперь я в открытую буду.
- А у Боба какой интерес?
- Я перелесок возьму, а он здесь свою базу поставит.
- Значит, что продуктов нет, ты знаешь, - словно про себя проговорил Корп, - чего тогда просто не выкинул нас? Мог ведь.
- Чтобы ваш совет директоров еще лет двадцать думал отбивать перелесок или ну его?
- Сам додумался?
- Медведь с Бобом подсказали. Но не выйдет по-хорошему, и с вашей СБ повоюю.

КорпПротивный крепко задумался. Самое поганое, что родимая Корпорация уже все выгребла и сельское хозяйство закрыла нахрен. Если б не это, еще можно было бы хоть краешком удержаться, а так голяк полный. Думал-думал, потом взял лист бумаги и начал писать. Тигр спокойно смотрел. Потом Корп документ советнику передал - наблюдательный, зараза, был. Советник прочитал, усмехнулся
- В общем, здесь те двое ввиду несоблюдения процедуры объявляют все договора ничтожными и аннулируют их, - потом к Противному повернулся: - А ты?
- А я против был, - Корп только усмехнулся. - Их вот переубедить не смог.
Советник бумаги перебрал, образцы подписей посмотрел - подделывал Корп просто идеально. Так Тигру и сказал. Тот, недолго думая, свою 'подпись' поставил - отпечаток лапы так, чтобы когти бумагу прошили. Он, вообще-то, сперва хотел Корпу остаться предложить, но глянул, как тот своих соратников слил, и передумал.
Советник же - это собственно был сам Боб Ди, один из лучших наемников в перелесках - наоборот вербануть Корпа решил. Только чуть погодя. Когда Тигра рядом не будет.

В общем, уехали колдуны и СБ свою забрали. КорпПротивный на МанагераЭффективного с ГлавБухШей донос накатал, а сам их похмельных убедил, что они спьяну согласились на условия Тигра. Корпа премировали "за верность интересам Корпорации", Манагера с Бухшей наоборот оштрафовали этак на пять годичных окладов. Им, правда, пофиг было: они и так на сто лет уже задолжали. Справедливости ради скажем, что Противный аналогично в долгах сидел. Так что хоть штрафуй, хоть премируй - колдунам один хрен.
Зачем тогда это делали? По внутренней инструкции положено.

В ЛоХи Тигр хозяином сел, править начал. А Боб Ди свою базу там поставил. Тигр в общем не дурак был и вполне понял, что это за ним присмотреть, но не возражал. Долг перед Бобом и Медведем он признавал, так что без проблем. Зато есть, кому его бойцов учить и его самого заодно.
Медведь избытка продуктов лишился, но должника приобрел. А долги в перелесках принято платить.
Жители ЛоХи? Они и разницы особо не заметили. Раньше Козел приезжал, теперь Тигр-"Освободитель" живет. Раньше от Козла товар получали, теперь у Тигра меняют. Раньше мимоезжие банды с бабами развлекались, теперь нукеры Тигра и наемники Боба Ди. Чаще зато по любви, а не по морде. В остальном же, как шла жизнь, так и идет.


Еще белый ящик Тигр приказал выбросить нафиг и перелесок переименовал.
Суеверный был очень.

Рыся


Вот подумайте - если есть степь и есть перелески, то что еще просто обязано быть? Лес. Вообще, мир большой: пустыни, тундра, горы, даже Каменные Джунгли, не к ночи будь помянуты - много чего есть. Мы про это все пока говорить не будем.
Естественно, в лесу свои обитатели живут, а среди них - Рыси. До пришествия Четырех Сил они у себя безвылазно сидели. Ну, плохо к просторам приспособлены. Да и некрупные они: без деревьев, чтобы залезть, если какие проблемы, им тяжко.
Но, как Сила с Железом в мир пришли, так сразу Рыси и автоматы себе под лапу подобрали, и байки-эндуро освоили. С тех пор, если кому из лесных кошачьих чего острое в задницу воткнется, они с ходу на байк да в перелески. А молодые рыси - только тссс! - словно специально себе приключений ищут. Промолчу на что. Хуже молодых медведей, те хоть ленивые обычно.

Вот и сейчас меж перелесков Рыся ехала. Мощный проходимый квадрик (вообще, ее сородичи обычно эндуро предпочитают, только наша Рыся комфорт, хотя бы минимальный, очень любила, да и на четырех колесах куда как больше можно увезти, чем на двух); автомат такой, чтоб с одной лапы бить, и хорошая снайперка. Что еще нужно для счастья некрупной, но шустрой кошке? Приключение!!!
Вот только не надо ее двинутой называть - она смертельно обидится. Рыся, чтоб вы знали, меньше, чем на "долбанутая" категорически не согласна! Хотя когда у тебя девять жизней, а считать ты умеешь только до пяти, по крайней мере, так утверждаешь, это вполне естественно.
Ладно, отвлеклись мы что-то. Дело уже к вечеру было, Рыся на ночевку расположилась. Ужин на горелке разогрела, поела, лежит, жизнью наслаждается, пивко попивает последнюю банку, вмежду прочим, открыла.

И тут в километре от нее с шумом, лязгом, грохотом "типа понтовые" колымаги остановились, а из них уроды вылезли. Почему уроды? Да потому, что подальше место не нашли. Рыси в целом пофиг: квадрик под масксетью в ложбинке, ее саму тоже поди разгляди. Но, блин, как же можно так шуметь?! Здесь Медведь даже взбеленится, а про Рысю с ее нежными чуткими ушками и говорить нечего.
Сперва она их просто перестрелять хотела... но потом задумалась. Хотя, скорее патроны пожалела, у нее-то не обычный ширпотреб, а снайперские, их поди добудь. Если на всякую шваль тратить, потом в самый неудачный момент закончатся.
Прикинула Рыся местность, квадрик завела и на малых оборотах, низинами поближе подъехала. Не любила она свои лапки сверх меры утруждать. Лапки мягкие, нежные, к подкрадыванию приспособленные. Подъехала, замаскировала квадр и поползла потихонечку. Спешка, она только при ловле блох хороша. Для Рыси, правда, всегда было загадкой, чем ловля блох хороша хоть со спешкой, хоть без. За собой следить надо, вот и не будет блох. Что, сложно с правильным шампунем искупаться?
Пока подбиралась, эти козлы с баранами две драки учинить успели, мангал поставили, опрокинули и по новой поставили. Кто-то, пока разжигали, обжегся, орет теперь. А один баран козу прям на капоте пользовать начал. Рыся с Котами вообще любила, хм... пообщаться, но, мля, не так же по-скотски! Хотя чего с барана взять. А как ближе подобралась, принюхалась... там все дурман-травы укурились до полного некондита. Что ж, сами себе злобные бакланы. Кто такие бакланы, Рыся не знала, да ей, в общем, и все равно было. Главное, злобные чтоб.

Ну, для начала вокруг лагеря обползала, все высмотрела и улеглась подождать, пока стемнеет и уроды чуток угомонятся. А то наступят, неприятно будет. Для урода - смертельно (автомат всегда под рукой), а для нее неприятно. На урода плевать, но себя, мягкую, нежную и любимую жалко.
Основной кипеш, меж тем, сошел потихоньку, уже бни всякой нажарили, жрут. Рыся принюхалась, ее чуть не стошнило. Ну, вот кто кроме козлов будет на шампурах жарить кабачки?! Те, кому совсем невтерпеж, уже с козами наобщались. Теперь девок в сторонку все-таки отводят, а не у всех на виду на капоте... С одной из таких парочек она и решила начать. Те отошли, так сказать, чтоб жизни порадоваться. Ну, Рыся для вящей радости и подкинула им колючек. Коза всей спиной как в эти колючки улеглась... Рыся целых три новых словосочетания узнала. А баран, так вообще о себе много нового. Обиделся, разумеется, козе двинул от души и пошел к костру горе запивать да другую бабу подбирать. Коза похныкала - обидно же и больно в придачу, ну и тоже выбираться начала. Только Рыся ей уже силок на дороге насторожила. Дура рогатая в него, разумеется, попала, в расстройстве не сразу это заметила и аккурат перед мангалом шлепнулась. Чуть-чуть бы еще и перевернула.
Что началось... Рыся смотрела и только щурилась от удовольствия. Долго свара шла, но в итоге кое-как утихомирились.

Пришло время следующего хода. Рыся генератор заглушила, а на стартер аккуратненько гнездо земляных ос положила. Уроды минут пятнадцать выясняли, кто тот козел, из-за которого света нет, и кому идти запускать. Выяснили, наконец. В темноте Рыся их всех одними когтями могла перебить, но лениво было. Сунулся, в общем, баран своими копытами прям в осиное гнездо. Беканья и меканья было, ух! Влетел в толпу к остальным, орет, те тоже вопят, и тут Рыся из рогатки, а она с детства рогатки любила, тому козлу, что покрупнее, закатила шарик промеж рогов.
Свет - только тот, что от фар, уроды копытами машут, и козел, естественно, решил, что его кто-то из своих двинул. Мгновенно драка вспыхнула. Копыта, рога, ножи, дубинки - все в ход пошло. А потом вожака повалили и ногами месить начали. Он недолго думая за волыну схватился, давай шмалять во все стороны. Чудом никого не зацепил. Остальные, ясное дело, в машины да по газам. А Рыся, пока драка шла, машины буксировочным тросом сцепила. Вы не думайте, не хулиганства ради. Она с детства любопытной была, вот и решила узнать, в какой колымаге движок мощнее...

Засыпались уроды кое-как в машины - кто на капот, кто на крышу - и газанули. Трос метров десять им оставил маневра, а потом натянулся. Как с крыш все попадали... Машины ревут, газуют, десант невольный обратно в двери ломится, немногие, кто наверху удержался, дурными голосами вопят. А Рыся недовольна: движки, считай, одинаковые - никто перетянуть не может. Поспорила она сама с собой, какая машина мощнее, магазин с бронебойными в автомат вставила, да по движку очередью прошлась. Естественно, подождала сперва, пока все уроды внутрь залезут. Тут-то обе машины и умчались вдаль, расстрелянная на тросе болталась. А Рыся пари у самой себя выиграла.

Подождала, пока шум затих, фыркнула, обошла разгромленный лагерь и потопала туда, где перед сварой ящик пива заныкала. Чтоб не разбили. По пути еще один приметила и долго думала, лениво ей два нести или нет. Очень долго, секунд пять целых или даже десять. Решила взять-таки и загрузила оба на квадр.
Километров семь-восемь от мерзкого места отъехала - спать устроилась.
А потом целый день отдыхала, пивко под вяленое мясо употребляла.
Потому что очень сильно устала

Стопроцентное свинство


Помните трех поросят? Ну, которые от Волка отбились. Так вот, у них дальше дела не очень пошли. У Паф-Пафа, если быть точным. Его братцы-свиньи мигом решили, что они типа крутые, и нафиг забыли, как драпали от Волка.
Окончательно Паф-Паф озверел, когда эти обалдуи по укурке чуть не утопили байк в болоте. А пока он в одиночку вытаскивал, сидели на бережку да ржали словно идиоты. Хотя... почему "словно"?
В общем, разозлился Паф-Паф, водрузил на байк любимый тяжелый пулемет и поехал нахрен из родного перелеска.
У кузнеца систему управления огнем поставил, мог теперь на ходу огонь вести. Ну, разумеется, кузнец дело свое знает: главное-то, чтоб не только стрелять, но и попадать, верно?

После пары стычек Паф-Пафа Бешеным Кабаном прозвали. Так он - прикиньте! - стал на местах, где дрался, оставлять пару ампул вакцины от бешенства.
Раз въехал он в мелкий перелесочек, а там никого. Вообще. Ну, подъехал к колодцу, воды набрал, радиатор залил, сам напился-умылся... Никого.
Поросенку любопытно стало: перелесок-то явно жилой. Вот Паф-Паф в полуразвалившемся сарайчике и заныкался. И уже вечером, солнце к закату клонится... подкатывают пять байков, а с них ВолкИ слазят.
Такие реальные в натуре ВолкИ, оружием увешаны, шмотье "типа крутое", байки "типа наворочанные". А потом один из ВолкОв мешок сбросил, развязал - а там свинка. Розовенькая, полненькая, симпатичная. Даже непобитая вроде. Паф-Паф долго думать не стал, естественно. Штекер контролера огня - в разъем, газ до упора и вперед. Двух волков задавил, свинку к себе забросил, рванул - только пыль столбом осталась.
Еще бы из пулемета пройтись, да вот свинкина тушка мешала пулемет развернуть. Выскочил за околицу, обороты сбросил, где сектор огня хороший, тормознул.

Спасенная тем временем визжит не переставая - пришлось пощечин надавать и себе за спину пересадить. Ну и предупредить: "Упадешь - останавливаться не буду".
Как в воду глядел - пяти минут не прошло, с ревом три байка вылетают. Очередью по ним прошелся и ходу! Пулемет назад развернул, еще пару очередей добавил по упавшим.
Свалили, в общем. Отъехали километров на сорок, остановился Паф-Паф, Свинку спустил на землю и думает: 'Вот щас...'
Ага! Первое, что Свинка сделала - это ему по физиономии залепила, а потом развизжалась, словно ее режут. Скрутил, минут двадцать успокаивал. Наконец, поговорить можно стало.
- Ты чего? Они ж тебя сожрали бы нафиг!
В ответ еще одна истерика. Но уже послабже - минут за пять управился. Слово за слово - оказалось, эти Волки на Свинкину ферму раз в месяц приезжают и одну из обитательниц себе берут. А потом месяц никого не трогают. Теперь же из-за него - тут Свинка разными словами Паф-Пафа обозвала - все стадо вырежут до последнего поросеночка.
Сказать, что Паф-Паф охренел - это ничего не сказать. Волков пятеро вcего! Было, то есть.
В общем, послушал Паф-Паф Свинку и осознал, что оставить все как есть, умотав со спасенной, будет просто свинством. Да и, хм... благосклонность от нее получить тоже хочется. А еще с собой он ее таскать, конечно, не собирался, но вот беда: где родной перелесок, Свинка не знала, да и вообще в топографии разбиралась примерно как в апельсинах...

Решил - значит, решил, чего сопли жевать. Высадил он Свинку километров за десять, а сам аккуратненько вернулся. Смотрит, волки своих убитых у крыльца сложили и спать ушли. Тут уже дело привычное - глушитель на автомат накрутить, магазины дозвуковыми снарядить, проверить, как нож в ножнах ходит, а на копыта специальные мягкие чехлы обуть, чтобы не стучать.
Вскрыл тихонечко дверь, заглянул в первую комнату... Чисто. Во второй - чисто. В третьей один из волков дрыхнет. Тихонечко подкрался, момент выбрал да ножом поперек горла... Но чуток сплоховал, хотя здесь никуда не денешься - идиотские случайности на то и случайности, притом идиотские. У волка рядом с койкой пол, оказывается, прогнил. Так что зарезать-то зарезал, но при этом половицы проломил, да нашумел изрядно.
Вожак спал чутко: за автомат схватился и прям сквозь стену очередью прошелся. Хорошо, Паф-Паф уже на пол упал, а дальше все просто - светошумовую гаду закинул. Поросенка неслабо накрыло, ну а волка вообще вышибло из реальности. Допрашивать пришлось чуть ли не через час, когда пленный хоть что-то слышать начал.
Узнал, где Свинкин перелесок, волка добил, вернулся, Свинку забрал и поехал. Утро, ветерок, прохлада... Свинка обнимает, повизгивает нежно... лафа просто!
Расслабился, олух.

Приехали на Ферму, там их встречают Старший Свин и его Сынок. Как пошли ругать Паф-Пафа! Мол, Волки Ферму защищали, спасали (за скромную, в общем, цену), а он (тут несколько нехороших эпитетов прозвучало) все это порушил, так что теперь он обязан здесь жить и их (несчастных) защищать. Вот скажите, есть ум у таких? Вопрос риторический.
Кабан наш в ответ ощерился этак недобро. Ага, говорит, щас. Тока вот со Свинкой перехрюкнусь в уголочке поукромней. Тут он от Сынка услышал, мол, ты скотина дикая, а она Свинка породистая, с особо высоким удоем, и тебя к ней никто близко не подпустит, чтоб телегонией ее не портил, тварь помоечная.
Паф-паф послушал, послушал, поморщился, да и двинул Сынку в хрюкало. Тот, даром что в полтора раза больше (породистый, типа), а удар держать не умел. Покатился по земле - Свинка к нему бросилась с плачем.
Что здесь скажешь? Паф-Паф недолго думая ляжку дурню прострелил. Старший Свин к тому времени как в воздухе растворился. Свинка с визгом по улице побежала. Кабан же спокойно так завелся, газанул, люлькой Свинке копыта подбил, связал ее и на байк забросил...
Потом переключился на ленту с зажигательными и покрутился по Ферме. Стрелял поверх голов по строениям. Накатило чего-то... Сходу дымок пошел, а Паф-Паф газанул и двинул из перелеска. Только Свинка связанная завизжала, да на землю пара ампул упали на выезде.

Проехали километров двадцать, Паф-Паф поуспокоился, Свинка визжать перестала, уже даже похрюкивать чуток начала, призывно этак. Угу, раньше надо было думать. Место погрязней выбрал, веревки разрезал, сбросил ее на ходу, а сам умчался.
Приехал в бывший волчий перелесок, Волков похоронил и долго-долго на их могиле сидел, изредка из фляги прихлебывая.
Когда же на байк садился, поклялся самой жуткой клятвой, что никогда, никогда, никогда больше не будет помогать свиньям... Без стопроцентной предоплаты.

Как Тигр за Тигрицей ходил


В общем, жил себе Тигр, поживал. Можно сказать, горя не знал. Но одна проблема возникла-таки: оказалось, что женского полу как-то не хватает. Тут шутка в том, что у нас межвидовые связи не сильно уважают. Тигров же и в Степи немного, а уж в Перелесках, вообще, считай, нет.

Тяжко. Но Боб Ди подсказал кой-чего.
Махнул Тигр с ним вместе на Заставу, пообщались с тамошними о том, о сем. И как одно из кочевий в радиусе беспилотников оказалось, Тигру тут же и сообщили. А дальше 'дорога пыльная, машина мощная и пулемет надежный под рукой'. Лапой, в смысле.
В Степь выбрались... а вот там Тигр и Боба, и всех перелесковских сильно удивил. Оружие оставил, связь оставил и чуть ли не голым в ночь ушел.
Потом уже степняки бывшие объяснили, что кочевье не наобум выбирали - там давняя любовь живет. И что невесту красть надо. А на машинах в становище вламываться - это, блин, изнасилование получится натуральное вместо сватовства.

Вот проснулось кочевье, глядь, а женский шатер распорот, и средней дочки хана нет. И след идет: четкий такой, двойной. Тоже примета, что характерно - женщина сама ушла, а не силой уволокли.
Ну, хоть на среднюю сговора и не было, а дело это житейское. По следам пройти там, с женихом потенциальным пообщаться и жить дальше жизнию степною. Только в этот раз странно вышло. След-то в шатер приводит, все путем, все согласно обычаю. Только рядом, где род жениха должен быть, лагерь перелесковских стоит, пулеметами ощетинился.
Хан себя сильно крутым считал... а тут вдруг расстался с иллюзиями.

В шатер заходят, а там Тигр с похищенной девой чуть не светятся. Любили-то они друг друга давно, но пока Тигр был главарем всякой шелупони, ничего им не светило. А тут такой вот расклад. Ну и покувыркались от души, пока к лагерю бежали, благо вся ночь впереди была.
И лучшие бойцы за спиной. В том числе, например, Краповая Береточка.
Тут главный степняк еще раз с иллюзиями расстался, благо Береточку и в Степи неплохо знали. Вот только не надо думать, что 'неплохо' означает 'с хорошей стороны'.
Ну, все вроде путем, все всё осознали, у кого иллюзии были, с оными расстались. Пошли обычные шуры-муры, 'пальцов кидание на дальность' и прочие степные ораторские искусства. Шуры-муры, говорите, не в тему? А у Тигра с Тигрицей? То-то же. Перебивать еще меня будут.
Один мудрый человек сказал как-то, что 'добрым словом и пистолетом...', вот потому у Тигра только в шатре было пять штурмовиков с автоматами. В общем, быстро сговорились. Поторговаться, правда, не вышло. Самую высокую цену Хана Тигру пришлось в три раза поднять. А то как-то перед своими неудобно вышло бы. Он ведь жену берет, а цену просят, как за поблядушки на одну ночь. Братва бы не поняла.
Ну а потом настало время, так сказать, скрепить сделку. Мля, ну какое 'по пиву'? По цистерне, и отнюдь не пива!
Вышли на свежий воздух, начали праздновать. И вот здесь подвело Тигра чутье. Он-то давно к крепкому привык, а степняки мало того, что дурман-травы дунули, так сверху самогоном полирнули.
Тесть новоиспеченный и полез - бензина, говорит, ему дай. Вот нахера? Пить, что ли? Машин-то у него лет пять, как не осталось. Потом патроны клянчить стал, словно есть из чего стрелять. А затем говорит: 'Гони двадцать автоматов и пять пулеметов или дочку мне взад вертай!!! '
Тигра он уже конкретно достать успел. Плюс степняки перепились в ноль, а вот перелесковцы, считай, даже пригубить не успели.

В общем, двинул Тигр тестюшку в морду от души, да так, что тот метров на пять улетел. Пулемет перехватил, на него направил.
- Значит, так, - четко говорит, спокойно, - я не хан. Я Хозяин Перелеска!!! За дочку могу к каждому самострелу еще болтов докинуть. Как родне... - усмехнулся тут криво. - Если б толк был, еще бы лекарств дал. А вообще, калым сговорен, и ты его получил, - помолчал. Потом продолжил: - Хочешь оспорить - спорь. Сейчас. Здесь.
Знаете, как калибр меряется? А если вдруг с другой стороны от мушки? То-то же. Ну, вот и степняк узнал, вряд ли, правда, рад был. Только кивнуть и смог.
Ну, вроде всё всем понятно, вроде все угомонились. Но тут из степных какой-то молодой и резкий вдруг рванул вперед не пойми с чего. Хотя ясно с чего: самогон по укурке - страшная вещь.
Естественно, все они уже давно на прицеле были, так что всё, чего добился, это пары пуль по лапам. Покатился по земле, воет, а следом за ним, не спеша, вразвалочку прям на стволы выходит Степной Секач. Выдержка у чувака просто немереная.
- Выходит, Тигрица твоя жена теперь. Значит, кто тебя завалит, может и ее взять, и все твое?

Кто услышал - охренели влет. Только степняки застыли: поди, не застынь, когда на тебя минимум два ствола смотрит. А перелесковцы наоборот цели окончательно разобрали. Тут, конечно, объяснить бы этому смелому, но глупому, что не светит ему ничего. Но, увы.
И как подарок судьбы прозвучал у Тигра в наушнике голос Рыси: 'Цель держу, дернется - ляжет'.
- Значит, вот ты как, - тут Тигр своим знак дал 'не вмешивайтесь' и слово сказал, которое я повторять не буду. 'Любитель не тех самок', если кратко.
А дальше все само собой решилось. На оскорбление не ответить - все одно, что этим самым посреди площади заняться. Рванул Секач и словил снайперский семь шестьдесят два, Рыся потом говорила, что его держала, потому знака и не разглядела.
А остальные родственнички свежеиспеченные как-то шустро домой засобирались. Но что характерно, калым не забыли.
Ну, блин, вы, блин, и спрашиваете! Да не был я на свадьбе! Гуляли от души - это да. А я далеко был, как не жаль.

Дело-то в другом. Свадьбу отыграли, похмелились, опять нажрались. И снова похмелились. В общем, недельки так через две, как все оклеймались, к Тигру Боб пришел.
- Ты ведь, когда в Степи был, себя Хозяином Перелеска назвал.
- Ну, было дело, - Тигр удивился бы, тока расслабуха до сих пор не прошла, - еще скажи, оно не так.
- Так, - Боб меланхоличненько ответил, - и никто уже спорить не будет. Но есть еще такой вот расклад.
И бумагу Тигру дает. Читать, благо, тот все-таки выучился. А там текста всего-то ничего.
Уния Хозяев Перелесков.
1. Хозяин перелеска, входящего в Конфедерацию Хозяев, правит у себя так, как считает нужным, пока это не вредит остальным.
2. Спор двух Хозяев ведется так, как они считают нужным, пока это не вредит остальным и не угрожает самим перелескам.
3. При угрозе от внешних сил все Хозяева, способные предоставить помощь, предоставляют ее.
4. Действия, идущие во вред перелескам в целом, караются исключением из Конфедерации.

Охренел Тигр. Спрашивает:
- А первый пункт, это как, например?
- Вот довел ты своих крестьян, они и посбегали и теперь грабят всех. Но конкретно ты же своих не довел.
С третьим пунктом вопросов не было. Что про Дубненское поле оба знали, что о корпах Тигр не забывал. Да и с четвертым понятно было, чем закончится, если что. В целом и второй вопросов не вызвал.
- Слушай, - после раздумья Тигр продолжил, благо Боб бойцов не взял, а беседовать один на один пришел, - ну что может человек против тигра? А если откажусь?
- Старые договоренности в силе останутся. Новых меньше будет. Помощь, если что, сложнее получить будет.
- И сколько на раздумья?
- А сколько хочешь.

Подписался ли Тигр? Так вы сами подумайте, он-то явно не глупей вас.

Ворона


Почему птиц у нас нету? Кто такое сказал? Беспилотниками все пользуются? Ну, даете! Во-первых, не все, а те, у кого имеются. А во-вторых, и птицы есть. Больше всего ворон. Только с ними дело иметь - тот еще геморрой. У них же девять из десяти мифоманки, патологические лжецы то есть. А восемь из десяти - клептоманки. Что копролалии только у одной из тысячи нет, это уже мелочи по большому счету. Ну, насмешили! Копролалия - это не когда жрут не то, это когда матерятся и остановиться не могут, даже если по башке дать.

Вот и прикиньте, как с такими в соседях жить. А уж общие дела иметь - вообще молчу. Причем, интеллект-то у них будь здоров. К нему бы еще хоть чуточку социальности... Ладно, не о том речь. Другим косточки перемыть - дело, конечно, приятное, только я про другое.

В общем, летела как-то Ворона. А у них автономность мизерная. Сутки, максимум двое - они на себе много унести не могут. Вот и эта на пределе до мелкого перелеска дотянула. Ясное дело, передохнуть надо. Ну и наша Ворона, не будь дуррой, отъелась, напилась вдоволь, искупалась в роднике и спать устроилась. Перелесок мелкий, бесхозный - родник да полсотни деревьев. В таких редко кто постоянно живет. Устроилась на ветке, вьюки рядом повесила и уснула.
Спит себе, никому не мешает, но часа в два ночи как начнется!!! Шум, грохот, лязг. Словно сотня кузнецов разом работать начали. Ворона чуть с ветки не навернулась. И тьма беспросветная, вообще ни хрена не видно.
Еле-еле до утра дотерпела. Только светать начало ... тишина.
По уму, конечно, валить надо. Только кто и когда в наших краях по уму делал? Вот и наша ворона воздушный автомат свой зарядила, на спину приладила. Почему на спину? Тык, что она в крыльях удержит? А так на спине безоткатный пистолет-пулемет. Перезарядиться не может, но лучше же, чем ничего. Когда в перелесках, там еще гранаты под пузом, но на дальних перелетах их редко берут. Каждый грамм на счету. Солнечные батареи разложила, ночник зарядила. Ну и воду набрала, вьюки уложила, чтоб, если чего, свалить.

И вот снова ночь - сидит Ворона, вслушивается. Ни шепотка, ни шелеста нет. Но только за полночь перевалило - опять. Лязг, какофония, ужас просто! Ворона в ночник лупает... Ничего. Ни движения, ни-че-го вообще нет. До утра дотянула кое-как и спать срубилась. Потом опять ночник зарядила.
А затем перелесок облетела, кроки сняла и по нынешней ночи засечку 'место/направление' поставила. И уселась следующую ночь ждать.
Опять после полуночи буза. Ну, тут уже отсиживаться не стала. С ночником летать - дело не самое приятное, но если опыт есть, то терпимо. За ночь пять засечек сделала. И с утра, благо район поиска определила, сперва сверху глянула, ни хрена не увидела, пошла ножками обходить.
Вот если б не ночные засечки, хрен бы она чего нашла. Маскировка была на десять по пятибалльной шкале. Но отыскала-таки. Динамики и лаз какой-то.
Лезть она не дурная: под землей ей ни развернуться, ничего толком не сделать. А вот улететь, этак демонстративно - улетела. И уже в сумерках на сверх малой вернулась, рядышком засела.

Ну, все как в прошлые разы: лязг, грохот. Ворона только пожалела, что уши крыльями не закрыть. Зато, кто ухи закрыть может, те летать не умеют. Высматривает, высматривает - по земле мелочь какая-то шарится. Ну, куда ж деваться. Спикировала. Чуть клюв о землю не размазала - в ночник дистанцию толком не определить. Жука какого-то схватила и нахрен оттуда противозенитным зигзагом. По ней никто так и не выстрелил, но все одно лучше перебдеть, чем огрести.

Первые три километра жук трепыхался, а потом затих. Еще чуток пролетела, приземлилась - ей только ночного боя с совой не хватало. Подождала до утра, смотрит, а жук железный. Тут-то все стало ясно: какая-то дрянь из Каменных Джунглей выползла, угнездится пыается. Вот её бота Ворона и отловила. А шум, лязг - это тварь типа шумы при работе маскировала и случайных гостей отпугивала.

А дальше? Да дальше ничего особо интересного: долетела Ворона до крупного перелеска, жука показала. Тварь ЕМП выжгли нахрен. Потом кроты с таксами дочистили - под землей уже некислый бункер был.
А Ворона... че Ворона? Её неделю весь перелесок поил. И две бы поили, тока ей пить надоело, и она дальше полетела. Си-и-ильно-о-о-о так кренясь.

За что Тигр Старого Беара уважает


Стала Тигрица жить-поживать, горя не знать, в перелесковскую жизнь вживаться. Благо Тигр ее, если что, и прикроет, и защитит, и поможет. И вот, на свою голову, сошлась она с Рысей. А что - обе из кошачьих. Только одна из больших, а другая из маленьких. Тигрица-то думала, что это неважно. Наивная!

Ну, Рысю у Боба Ди все-все-все любили, а если кто не любил, то этого старательно не показывал - злопамятность рысей у нас даже в поговорки вошла. Равно как и хитровывернутость. Только Тигрица из степи была и этих поговорок не знала. К своему несчастью. Или к счастью, эт как посмотреть...
Вот сидели они как-то в баре, и Тигрица пожаловалась: муж, мол, такой большой и богатый, а жена у него всего одна. Не по статусу как бы.
Ну, Рыся покивала, посочувствовала, вроде заглохло все. Только штука в том, что в Лесу тигры-таки водятся. А еще в том, что те, кто меж перелесками шляются, всегда друг дружке весточку передать могут...

С того разговора где-то месяц прошел, Тигрица уже и думать забыла про глупости со второй женой. И тут нежданно-негаданно в перелесок багги въезжает. Останавливается красиво так: с визгом тормозов и облаком пыли. На землю Лесная Тигра спрыгивает, бронежилет на себе пополам рвет, пулеметный ствол о колено сгибает, каской об камень как грохнет! Каска вдребезги.
И орет эта самая Тигра: 'Я - Жрица любви! Тащите жрать, а то любить начну!'

Надо ж такому было случиться, что у Тигрицы в тот день препоганое настроение было. Не! Рыся не при делах была, как вы такое подумать-то могли? В общем, Тигрица тут же к гостье подскочила и 'лахудрой полосатой' обозвала. Лесная тоже за словом в карман не полезла. В общем, и минуты не прошло, как сцепились. Будь огневой контакт, Тигрице, конечно, не светило бы, ну а так, по-простому, на равных были.
Народ вокруг носится, суетится, что делать - никто не догоняет. А Рыся неподалеку на солнышке лежит, на драку смотрит и щурится только...

Первым Тигр прибежал, разнять попробовал. Ага. От обеих так прилетело, что еле отскочить успел. Других дурных лезть не нашлось. И тут Боб Ди подходит, не спеша, степенно этак отмашку дает, и его бойцы с брандспойта дерущихся окатили. Те разлетелись, как ошпаренные. Стоят две мокрые двухсоткилограммовые кошки, на весь белый свет злые... Ну, Тигрица Тигра увела сразу, а Лесная Тигра в бар отправилась.

Сидит, значит, Лесная в баре с Рысей. Сама мокрая, злющая, самогончику накатила, повторила, теперь стейк жрет огромадный, пивом запивает. А Рыся как ни в чем ни бывало треплется, успокаивает. Ну, время прошло, Тигрица заявляется. Сперва хотела было проигнорировать, но Рысю увидела и подошла. Слово за слово, стопка за стопкой, ледок растаял, открылось, что Лесная Тигра Рысе подруга старая - вместе из лесу уезжали - в гости заехала, а про Тигра и не слыхала. Тигрица извиняться начала, ну, в общем, все путем пошло. Приезжая, правда, на Рысю зыркнула пару раз косо, но промолчала.
Бутыль, другая, третья... Рыся как-то незаметно исчезла, а полосатые набрались так, что на лапах с трудом стояли. И недолго думая, до логова Тигрицы и Тигра вместе добрались.

Дальше что? Дальше... Ну, в общем, сдается мне, что Тигр охренел, но, видать, не сплоховал. Тигра, во всяком случае, в перелеске осела, и с Тигрицей не разлей вода стали, хех, в буквальном смысле слова.
А Тигр заочно Старого Беара зауважал. Тот-то аж с тремя женами только в путь справляется...

Сидорова Каза и Сток-Гольмский синдром


Что такое сток-гольмский синдром? Ну, был в наших краях типа ученый - Сток Гольм. Синдромы разные на всяких разумных тварях изучал. А потом так вышло, что сбой у него в безопаске случился. Ну и его, так сказать, пациенты уже на нем всякое поизучали. Жил он после этого недолго и плохо. Но, подозреваю, что если б вышло умереть быстрее, он только рад был бы. Но 'благодарные пациенты' почему-то не дали.

Ладно, не о том речь. Жила-была в одном перелеске кАза Сидорова. Где фамилией разжилась - не спрашивайте, не знаю. Она по молодости с Козлом Отпущения мутила, но у того фамилии отродясь не было, только честно заработанное погоняло.
Перелесок у нее был мелкий, чуть ли не десяток деревьев, но ей одной вполне хватало. Так бы и жила в свое удовольствие, но как-то возвращается... а ей в морду семь стволов смотрят. И семь козлов, разумеется, к стволам прилагаются.
Милый сюрприз, ага, согласен.

Только не на ту нарвались. Наша кАза во всяких переделках бывала. Так что недолго думая заблеяла:
- Ва-ау, какие красавцы, а я тут в трех соснах аж изнываю вся. Только по очереди и чтоб без групповухи!
И поворачивается призывненько. Те, рогатые олухи, уши развесили, шаг вперед было сделали, но главный парой тычков остальных тормознул да к Сидоровой. Она бедрами вильнула, хвостиком махнула, козел вообще голову потерял и вперед рванул. Тут коза его за бороду ухватила, башкой о дерево с разворота приложила, его же автомат забрала и на остальных наставила. А те как-то протормозили и рассредоточиться не успели.

Ну а дальше... патовая ситуация, блин! Всех козлов кАза перестрелять не успеет, и до них это, в общем, доходит потихоньку. Но и им половину своих терять - совсем не с копыт. Самое же западло, что просто отпустить нельзя: вернутся, и очень сильно пожалеешь, что сейчас по-доброму всем не дала.
Ну, не было бы счастья, но несчастье помогло, в наших краях всегда почему-то так выходит.
Главарь зашевелился и в себя приходить начал. А коза, не глядя, ему на горло копытом наступила. Не стояли никогда под стволом, чтоб у вас на глазах кого-то неспешно этак убивали? И не надо, не самый приятный опыт.
Рыпнуться козлы не рискнули, и прям видно было, как в них что-то ломается. Дохрипел ихний главный, рогатая только стволом легонько повела - сами оружие сложили. А потом сами же друг дружку и повязали надежно и четко, даже не мекнули.
Сломались, в общем. Умела Сидорова кАза с окружающими общаться. Потому и жила на отшибе - но это уже совсем другая история.

А дело к вечеру, кАза отужинала, спать легла. Налетчики бестолковые тоже заснули кое-как. Наутро рогатая их пинками разбудила и объяснила вполне вежливо, что выбор у них небогатый. Или они сейчас сами себе могилу копают, или строят такой загон, чтоб ее рогатое высочество могли спокойно спать. И что вы думаете, отстроили ведь!
Дальше жизнь своим чередом пошла. С утра троих выпускала еды заготовить. Потом лучшее себе отбирала, остальное - я даже не знаю, как их назвать, ну, пусть пленные будут, им, короче. А вечерком одного к себе на ночь. Всегда одного - групповух действительно не любила.
Неделя прошла - кАза за сборщиками присматривать перестала. Еще неделя - и даже запирать прекратила. Все одно козлы про сопротивление думать забыли, Сидоровой в рот смотрели и наперегонки бежали только, чтоб ее порадовать. Вот он вам тот самый синдром Сток Гольма!
Все бы ничего, но перелесок-то мелкий. За месяц это стадо все до голой земли выело. Ну не было у ее рогатого величества привычки далеко вперед заглядывать. Она вокруг-то не шибко смотрела, зашевелилась только, когда самой голодно стало.
Что делают, когда жрать уже нечего? С места снимаются, благо колымага на ходу. Загрузились и поехали.

Тупо грабить новая атаманша наглухо запретила. Имела уже грустный опыт, оттого и сидела в глуши. А потому решила грабить по-умному.
Рация у нее была толковая. Эфир кАза слушала и в курсе событий была. В том числе про хорошую девочку, тьфу! - Спящую Крысавицу. Главное же узнала, что молодой король - Прынц бывший - соседа свалил и пол его территории отобрал. А на вторую половину пока только рот разевает, и там сейчас полный бардак. Вот туда и направились. Рыбку половить. В мутной водичке...

А дальше? Дальше в другой раз.

С чего все начиналось


С чего все началось? И почему в перелесках иногда себя детьми Марфы называют? Ну, не потому что их всех Марфа родила. Она, вообще-то, обычной женщиной была.
В общем, вначале было Слово. Наверное, даже несколько. Из этих Слов вырос Документ с названием типа "О повышении степени боеготовности". Дальше был вал разных Приказов и Дел - мероприятий, так сказать. Через пару дней по другую сторону океана в сводке появился короткий абзац. И возник Документ на другом уже языке и в другом стиле. С тем же смыслом - 'Повысить боеготовность'. Потом было несколько разнообразных случаев и ситуаций, сейчас не сильно интересных. Ну а потом прозвучало Главное Слово.
Подкрепленное щелчком крышки небольшого чемоданчика.

Затем завыли сирены, раскрутились гироскопы, в вычислители ракет загрузили полетные задания, на полосы вышли стратегические бомбардировщики, капитаны атомоходов вскрыли секретные пакеты, и понеслась прочая муйня. Еще чуть погодя спутники засекли массовый пуск, и примерно то же самое началось за океаном. Мата и неразберихи было побольше, но на результате это особо не сказалось. Ну а затем часа этак два или три было в мире очень шумно.
А затем наступила тишина.
Относительная, конечно: пожары горели, оползни с лавинами сходили, землетрясения и цунами случались, заводы и всякие там АЭС взрывались, ураганы дули с торнадами... Но в целом вдруг очень тихо стало. Разве что через недельку уцелевшие подводные лодки подвсплыли, просканировали эфир и добавили всем, что на борту было. Особой надобности уже не было, а с другой стороны как-то обидно было бы не пальнуть, согласитесь? Тем более точно зная - все свое начисто выжжено.
И через пару недель на мир опустились Хлад и Хмарь.

Ладно, в любом случае это конец был, а вы ж про начало спрашивали. Знаете, есть вещи, которые всегда помнят, но очень не любят вспоминать.
Началось все примерно спустя год, когда в одном из убежищ тамошний глава умер. Пожилой он уже был, да и с сердцем проблемы - ну, сами понимаете, время такое было, не располагающее к долгой счастливой жизни. У него было две дочери: Мария и Марфа. Родные или приемные, этого сейчас никто не скажет. И так вышло, что разошлись наследницы во мнении, как же дальше жить. Марфа со своими сторонниками проиграла, и их выперли наружу.
Про то, что тогда творилось, не сказки надо рассказывать, а саги с былинами складывать. Их и сложили уже после. "Илья, Возлюбивший Пламя", "Месть Ольги Кривой", 'Хождение за сорок земель - от Калининграда до Владивостока', 'Приносящие Надежду' - это те еще парни и девчонки были. Надежду несли весьма, хм, разнообразно.
Времена были жуткие - выживал хорошо, если каждый пятый. С Костлявой под ручку ходили, а Жизни в глотку вцеплялись.
Как тогда дрались и объединялись... Как производства восстанавливали и старые запасы искали... Как доживших собирали и знания...
Такого не было доселе и вряд ли когда еще будет. Боролись с заразой старого мира! Все, что до этого создали для уничтожения себе подобных, будь то вирусы, бактерии, мутагены, трансгенная живность и разные излучения - все вылезло наружу так или иначе. Гадостью на руку плеснул - рука чешуей покрылась, лабораторию вскрыл - оброс шерстью. Под излучатель влез ненароком - в темноте видеть начнешь, если только не ослепнешь и с ума не спрыгнешь. По всему миру это было, уж не знаю, само повылазило или ракеты не только с ядерными боеголовками были.
Так что ко всем прочим радостям детям Марфы еще и с остатками зверья и людей (и не всегда ведь различить получалось) разбираться пришлось. А этих тварей и крупняк не всегда брал.
Кто-то однажды сказал, что если ты смотришь в небо, то и небо смотрит на тебя. Все в одном котле варились: и охотники, и жертвы, и зверье, и люди - на всех сказывалось. Выживали, приспосабливались, естественно-отбирались. Кто-то массу набирал, кто-то, наоборот, терял. Сильнее и выносливее становились все поголовно - другим места на земле не было. Со временем и дети выживать стали лучше, и внуки росли много быстрее. Облик, правда, менялся, на людей не так уж походили, но зато - здоровье и иммунитет были соответствующие обстановке.
Так от "Сдохни ты сегодня, а я завтра" через "Полосатые, Косолапых вали!" к "Гуртом батьку бить легче и жить веселее!" пришли потихоньку.

Годы, меж тем, в десятилетия складывались, пришло время, когда дети Марии из своих убежищ вылезли. Так сказать, новую землю принимать. Только вместо чистенькой гладенькой планетки их дети Марфы встретили. Которые уже и размножились, и производства наладили. И на один расконсервированный танк из бункера без проблем выставляли свою роту, а то и батальон. Пусть попроще, покондовей, но "команда бьет класс" - испокон веков так было.
Кто-то из Марийцев новую реальность принял, свои козыри выложил и в новое общество влился. Собственно, с тех пор и повелось в наших краях, что люди лучшими переговорщиками и техами считаются. Вполне заслуженно, что характерно.

А остальные генотип свой нетронутый на знамя воздвигли, веру старую в уста себе вложили и пошли мир к божьему образцу приводить. Угу, рехнулись, пока в подземельях сидели.
Есть этот бог или нет - не знаю, но, если и был, то помогать им не стал. Так что закончилось все весьма быстро.

Хрен ли я здесь, а не там, у себя? Знаете ребят, есть вещи, которые всегда помнят, вот только вспоминать не любят.

Чудище лесное и Лихо восьми...одноглазое


Дело зимой в Лесу было. Рыси с Волкам что-то не поделили. Зная и тех, и других, я лично абсолютно не удивлен. Ну и собрались они решить вопрос обычными, так сказать, методами. Только учесть надо, что территорию, где дело происходило, Тигры своей считали. И полосатые предъяву выставили. Мол, так и так: у нас сеструха парня в Перелесках нашла и возвращаться не собирается. Мы на радостях... за нее радуемся, нехрен скалиться - решили праздник устроить.
А ваша войнушка нам на празднике нафиг не сдалась. Короче. Или у...матывайте подальше, или как-нибудь нормально договоритесь. Без лишнего шума.
Повод идиотский, говорите? Какой Тигры придумали, такой и есть. Ну, кому на своей территории война нужна? Вот на чужой - другое дело. Но по обычаю не в свою драку лезть нельзя. Потому Хозяева Леса или Перелеска, когда им надо и придумывают всякую фигню.
Медведь, тот аж за ромашку заступался как-то раз: 'Я типа ее для Медведицы берег, а вы стоптать надумали. НеЗабудуНеПращу'.

Ну, тут случай, видать, был не из тех, ради которых стоит серьезную драку устраивать. Сошлись на удобной полянке десяток волков, столько же рысей и кто-то из тигров как гарант. Только приступили к вдумчивым теркам, как хлобысь! Треск в лесу. Ну, Рыси на Волков погнали, чё, мол за дела. Волки в ответ: не при делах мы, вы сами тут, небось, намутили! Тигер-гарант, судя по морде, вообще думает прямо здесь и сейчас всех положить, ибо достали. Как в этом гвалте додумались посмотреть, что происходит - для меня загадка. Но додумались и послали двоих разведчиков - волка и рысь.

И вот в разгар, так сказать, беседы эта пара из ельника вываливается. Уже и про ссору забыли, языки на плечах, глаза дикие! Там, мол, из-под земли какая-то хрень вылезла. Народ опешил, но всё же двинули посмотреть. В натуре - хрень, тонн этак пятнадцать весом, шерсть грязнющая и свалявшаяся, воняет, словно сдохло и ожило потом. А на спине вроде как наездник сидит, как с помойки бронемастерской вылез и по пути штук десять броников разной сохранности нацепил. А в придачу восемь глаз вокруг головы.
О подставах и разборах все как-то разом позабыли, а зашевелились на предмет оружия. Тут-то и выяснилось, что легким стрелковым эту падлу хрен пробьешь. А тяжелое на переговоры брать почему-то не принято... А еще, выяснилось, что тварь сильно обидчивая... или просто проголодавшаяся...
Ну, руки в ноги, все разборки задвинули по такому поводу, оторвались по бурелому, круг сделали, забазировались по-быстрому и сели прикинуть хрен к носу, что это такое и как с ним бороться.

Ну, что это, раздумывать особо не приходится: какая-то мерзость времен Хлада от анабиоза проснулась. Нечасто, но бывает такое. А вот более насущный вопрос 'что делать?' встал ребром. Тяжелого оружия нет, и быстро перекинуть нереально. Не Перелески с их степью, по которой катайся, где хочешь и как хочешь.
Тигер и предложил: а давай, мол, выманим зверюгу в Перелески. По пути, правда, два поселка, но мелкие, эвакуируются без проблем. А дальше перелесковские нехай тварюгу мочат. Хотят, не хотят - деваться все равно некуда будет. Тем временем треск в лесу все ближе и громче.
Быстро прикинули варианты, план приняли, но решили-таки за вымя, или что у нее там, заразу попробовать пощупать. Отошли к логу, рыси-снайпера на склонах рассредоточились, остальные на краю закрепились. И только тварь закончила просеку в буреломе прокладывать, в десяток стволов ее поприветствовали. Та взревела, как рванет вперед! Наездник ее удержать попробовал, хрен чего вышло.
И ровно под снайперов выскочила. Те по твари стрелять и не пытались, сразу в наездника, да только толку ноль - пули рикошетят или вязнут. Переключились на глаза - дела куда лучше пошли. Хотя убить все равно не вышло, видать, мозги наездник в брюхе хранил.
Ну а дальше, эшелонировано отступая, повели заразу к краю Леса. Поселки за это время в сторону убрались...

Что перелесковские Тигеру сказали, узнав какой к ним подарок ведут - отдельная песня, матом и на ночь. Потом лесные поляну выкатывали, а перелесковские долго там оттягивались, пока старшие за свою работу плату стрясали. Ну, Перелески и Лес - это ж родня, считайте. Ругаются часто, а дерутся редко.
Так что пришлось лесным тиграм расплатиться. Не сверх меры, но и не ниже, ровненько, так сказать.

Тварь как уделали? Ну, а чего с ней... Где выйдет - знали, беспилотник повесили, пару мобильных групп на снегоходах выслали... А дальше два корректируемых боеприпаса с дальней дистанции влупили. Ей вроде хватило, но на всякий случай подъехали и "Шмелями" отработали. Голову наездника с единственным сохранившимся глазом даже нашли потом. Так и назвали - Лихо Одноглазое.
Гораздо занятнее тут то, что Рыси с Волками за всем этим забыли, что же именно поделить не могли. Вспоминали-вспоминали на пиру у Тигров, да так и не вспомнили. Бывает. Дело житейское.

Рыся и Кот

Как все уже, наверно, догадались: прибилась Рыся к Бобу Ди и прижилась у него в отряде. Рыси, они везде легко приживаются, только окружающим это зачастую боком выходит. Друзьям в целом в плюс, враги - чудо, если вообще живы остаются, но боком выходит всем так или иначе.
При случае расскажу, например, как она на крысиного короля охотилась. Конечно, беспилотник для разведки ей тогда придали и в придачу группа Красной Шапочки страховала, но реально против короля и полутысячи его крыс Рыся в одиночку вышла... Ладно, не о том пока речь.

Жила себе Рыся, не тужила, весьма регулярно стреляла, изредка даже на стрельбище. Пока в один прекрасный день одна из Бобовских групп контракт не закрыла и на базу не вернулась. И был в той группе Степной Рысь Каракал. Ну, или как его коротко называли - Кот. Во время Ответного Рейда котенком подобрали, так и вырос в перелесках.
Рыся, разумеется, тут хвостиком покрутила, там носиком повертела, муркнула, мявкнула - бедный Кот за ней и пошел увиваться. Сперва, казалось, безуспешно, а потом то да се...
В общем, в один прекрасный день Рыся поняла, что вернуться в родные леса, чтоб родить, она уже не успеет.
Все бы ничего, но за советом она к Красной Шапочке обратилась. Никого более подходящего не нашла, елы-палы. Хотя, у кого еще спрашивать? Не у ЛоХушек же. А у Лесной или Тигрицы стремно - тоже кошачьи.

Ну, Шапочка и насоветовала. То есть закрывать договор с Бобом и ехать в перелесок к Медведю идея была вполне нормальная. Но вот ничего не сказать Коту и посмотреть, когда тот спохватится и как быстро найдет... Шапочке потом Серый Волк объяснил, насколько она неправа была. Только это уже сильно потом было.
В общем, в одиночестве Рыся аж полдня ехала. Потом ее Кот на пикапе догнал и даже не сильно ругался. Ну, разве что про себя. Ибо не дурак: вполне знал, что женщины в положении чудят только в путь. И проще сразу принять и не бузить, понимать же абсолютно необязательно. Загрузили квадр в кузов, поехали дальше. Ехали-ехали - к Медведю приехали. Представились Хозяину, ясное дело, лагерь разбили, пошли место под нору искать.

И вот идет наша парочка по лесу, а прям перед носом граната падает. Радость была неописуемая, особенно когда через полминуты из укрытия выглянули, а граната как лежала, так и лежит. Тут Кот, не мешкая, заорал: 'Прикрывай!', на дерево взлетел и там бельчонка с муляжами изловил. Спустился, только задумались, что с поганцем делать - семейство белок налетело с воплями 'Дитятку ни за что убивают!'. И ладно бы так просто налетели, но все с оружием. Мало того, тут зайцы внезапно обиды на белок вспомнили и тоже прибежали.
Наших кошек прижали, перед ними белки бесятся, по бокам на белок зайцы давят - шум, гам, предъявы!
А Кот видит, дела-то хреновые. Не будь Рыся в положении - прорвались бы, но она уже с немалым животом и шустрости в ней намного меньше. В общем, тут уже вариантов мало.
Прошипел ей: "Как я щусенка придавлю - уходишь. Меня не прикрываешь, не ждешь, бегом к Медведю. А я вырвусь"
Рыся, в принципе, понимала, что у Кота шансов мало, даже вякнуть попыталась, только тот ее одним взглядом окоротил. Начала аккуратненько так в сторону отходить. А бельчонок, как понял, что все шутки закончились, заверещал-завопил - дык Коту того и надо. Все внимание на него.

И была бы эта история сильно грустнее, но в самый последний момент Медвежонок подошел.
Подкрался, рыкнул и, как все утихли, у главного из белок - Летяги, спрашивает: "А Бобу Ди ты потом что рассказывать будешь?"
Зайцы сразу разошлись, как поняли, что разборки не будет. Белки чуток поерепенились, но тоже свалили - осознали, что не просто на пару залетных наехали, а на бойцов Ди. И потом с них очень конкретно могут спросить. А Медвежонок Рысе с Котом подмигнул и пошел своей дорогой.
Они что? Да ничего особенного, вернулись в свой лагерь, охранный периметр выставили и спать легли. Вполне спокойно, ну разве что автоматы рядышком положили. А наутро...

А наутро Медведица в гости пожаловала. Хозяева чай по-быстрому сварганили, гостья мед с вареньем достала. Ну, Кот задерживаться не стал и быстренько свалил место под землянку искать. То есть место-то он реально искал. Но свалил, естественно, чтоб бабы по ушам не ездили. А Медведица на Рысю смотрит - елы-палы, медвежонок чуть-чуть подрощенный, а уже с пузиком. Посмотрела, поговорила и предложила у них пожить. Берлога большая, места много.
Хорошо большим, богатым и сильным быть. Взбредет в голову доброе дело - никаких сложностей сделать.
Рыся, не будь дурой, согласилась. И прижились они с Котом без особых хлопот.

Медведице, правда, потом это все-таки боком вышло, хотя как посмотреть...
Одна из внучек с Рысей сдружилась и пошла в итоге не по Железу и не по Силе, а Хитрость с Цифрой выбрала. Необычно как бы, но тож хороший расклад.
Зато когда выросла - влегкую фей на... ну, скажем, вокруг пальца обводила.

Добрый доктор АйБлин


Что было бы, если бы Медвежонок не пришел? Ну Рыся, скорее всего, вырвалась бы, Кот - вряд ли. Потом Рыся подождала бы чуток, пока котята подрастут, и вернулась объяснить белкам, что они сильно неправы. Только это уже совсем другая история была бы - "месть Ольги Кривой". Нет, эту историю не буду рассказывать. А расскажу я вот что...

Помните, я клинику упоминал? Вот был в ней доктор - Ай-Блин Болит. Или, если коротко, АйБлин.
Специальность у него была не слишком востребованная - нарколог. Вообще в наших краях всем как-то наплевать, что ты творишь, пока другим не мешаешь. А если вдруг мешаешь, то тебя и без помощи врачей вылечат. Народными средствами, так сказать. Потому хирурги, терапевты, может, удивитесь - педиатры намного нужнее.
Но и наркологи, увы, совсем без работы не сидят. Дурман-трава из степи или что покруче из-за пустыни. А слабовольных идиотов хоть и немного, но... водятся, короче. Вот, пока такие есть и есть работа наркологу. Родню кто подлечить решит или хорошего спеца в порядок привести - всякое бывает. Ну и белочку тоже никто не отменял, хотя ее, родимую, проще лечат обычно.

Значит, как-то с утречка поднимается наш АйБлин и идет совершать обход больных. Ремни там на койках проверить, объяснить болезным мимоходом, какие они дураки, что на дурь подсели, посочувствовать, что больше им не употребить...
Почему? Ха, ну сами скажите: как можно гарантировать стопроцентное излечение нарка? Не знаете? А у нас вот придумали! Прививают искусственную аллергию - и все, амба. Один пых или укол - добро пожаловать на тот свет.
Пациенты дружно помалкивают: то ли слово врачебное такое уважение вызывает, то ли кляпы мешают. А нечего ночью орать - медсестры жалуются, спать невозможно.
Пациентов было всего двое, так что управился он с делами аж за десять минут. И задумался, что дальше делать. Можно пива попить, хотя прям с утра как-то не оно... Можно покататься съездить или поохотиться, только одному скучно. Можно поспать, да только не тянет - уже выспался...
Не долго думая написал доктор на бумажках варианты, выдернул, не глядя, и выпало ему "покататься".

Байк завел, по степи едет. Мотор трещит, ветерок обдувает, суслики из-под колес разбегаются. Кайф!
У Паф-Пафа, помнится, такой кайф в итоге обломом закончился, а док и вовсе прям посреди поездки с байка слетел. С чего бы? Хе, непристегнутый ехал!
Очухался - лежит связанный, а рядом какое-то урло скалится.
- Че, - говорит, - узнаешь меня, дохтур? Ой, как я тебе щас 'спасибо' за излечение буду говорить!
Доктор проморгался: ну да, с год назад выпустил этого больного в белый свет... Тот продолжает:
- Ты только посмотри, что я для тебя приготовил!
Открывает некислый такой чемодан. А там шприцы, ампулы, бурбулятор для дурман-травы, самой ее два здоровенных пакета, эфир, порошки какие-то, таблетки... Если все это неделю потреблять без перерыва, то вдесятером может и выйдет уполовинить. И то не факт. А тип продолжает.
- Я так уже не могу. Аллергия, прикинь! - Ржет зараза. - Но для тебя, добрый дохтур АйБлин, ничего не жалко. Не поверишь, - тут слезу пустил, - ты мне по ночам снился!

Развел гад бурбулятор и мунштук в зубы доктору сует. Тот челюсти-то сжал, хоть и подумал: 'Вт стоматологу работы будет', но типус проще поступил. Мундштук на газовую маску сменил, а тут уже никуда не денешься. Особенно, если связан. Ну, раскумарился наш врач, прибалдел, а типус смотрит и просто млеет.
- Вот, зацени, док, чего ты меня, бедолагу, лишил. А теперь покрепче чего добавим!
Начал в чемодане рыться не спеша так, со смаком. Дозы четко называет и, надо сказать, весьма грамотно прикидывает, что и как вводить, чтобы собеседник быстро от передоза не сдох.
АйБлин видит, что зловред отвлекся, а главное, понимает, что после первого же укола координация улетит вообще нафиг. Так что, если чего делать, то сейчас.
В наших местах многие небольшое лезвие с собой носят. Ну, у кого от природы когтей нет. У дока, например, под ремнем сзади скотчем сменное лезвие скальпеля было прилеплено. Он дотянулся и давай аккуратненько веревки резать. Хорошо, нарк бывший увлекся расписывать, какая же у него дурь есть, да какой кайф она дает. Ностальгировал, ностальгировал - донастальгировался, дал время руки освободить.

А когда повернулся со шприцом в лапах, тут же огреб лезвием по глазам и связанными ногами в грудину. От всей обкуренной врачебной души огреб. Пока в себя приходил, доктор у него успел нож выдернуть да путы на ногах смахнул.
И рванул к байку за автоматом. Э-э-э... Вы серьезно думали, что АйБлин безоружным в степь выехал? Ну, вы даете, елы-палы! Конечно, было с собой оружие, просто в чехле на байке - так там и осталось.
В целом, доктор мог бы и не слишком спешить. Лезвием по глазам - оно очень больно, и после этого нифига не видно. Так что подошел уже не спеша к незадачливому убивцу, оглушил прикладом. С третьей попытки, первый раз почему-то по яйцам попал. Ну дык, дурман-трава координацию сбивает...
А потом, он же не дурак в таком состоянии сам ехать. Связался с клиникой, оттуда приехали, его забрали вместе с байком. И пациента бывшего прихватили.

В общем, ничего особенного. На входе в отделение стоит теперь красавец в назидание, так сказать, новым пациентам.

В виде чучела.

Fire in the sky


Было это в те времена, когда Медведь только-только Крокодила на гусеницы намотал. Вообще, Медведь мужик был тертый и повидать успел немало, но в оседлой жизни иногда туговато соображал. Или, скорее, опыта просто не было.
Вот и в тот раз он думал, мол, урою гадов, поляну накроют, БК с горючкой восстановят, и буду дальше жить себе спокойненько. Сперва, в общем, так оно и было, но потом вдруг ништяки начали просто так приносить. Периодически начало проскакивать "Хозяин Перелеска". Спор разобрать просили или даже поспособствовать в каком-нибудь деле. Не за так, естественно.

Ну, наш Медведь ходил-ходил, думал-думал. Даже к Старому Беару скатался. Тот, к слову, абсолютно не удивился почему-то. И осталось нашему Медведю только принять, что выпало. Благо, не худший расклад.

Дальше он задумался - как бы это все к своей выгоде приспособить. Дело, оно нехитрое, конечно, но хочется же еще, чтобы самому возиться поменьше. Чтобы, так сказать, само собой все двигалось. Аж до зимы думал. А ништяки копятся, плюс свое дело, наконец, полностью запустилось и хорошую прибыль начало приносить. В какой-то момент Медведь даже перестал понимать, куда богатства девать. У нас и так особо к роскоши никто не привык, а кочевая жизнь личной скромности особенно сильно способствует.
Короче, все распланировал и в один прекрасный день начал действовать.

Неподалеку от его берлоги полянка была. Так себе, в меру замусоренная, никому особо не нужная. И вот с утречка подъезжает караван, обносит полянку легким забором, и начинают чего-то монстрячить.
Народ глянуть лезет - их лазером подсвечивают, и слышится, как звонко этак затвор на боевой взвод встает. Злая шутка, согласен. Не просекли? Реальному автоматическому периметру лазеры нафиг не сдались. Равно как и оружие там уже готово к стрельбе. Так что, хоть датчики и привода были вполне реальные, но вместо боевых блоков лазер с динамиком. Пугали здорово, это не вопрос. Говорю же, злая шутка.

В принципе никто из-за этой полянки спорить и не хотел, кроме одной личности - Бабы Салтычихи. Редкая стервь была. Пришла к берлоге, начала скандал разводить. Медведица вышла, посмотрела на нее как на дуру и на хрен отправила. Типа это мужа дела, к нему и иди. А мне мозги не е...парь. Салтычиха не то отважная была сверх всякой меры, не то правда дура, а может и то, и другое, но ведь пошла же. Подошла к периметру. Постучалась невежливо.
Выходит Медведь, в лапах разводной ключ. И смотрит так задумчиво. Что вы, никаких угроз, просто задумчиво! Вот тут баба как-то и зависла. Первый раз в жизни.
- Может, это, - говорит, - помощь какая нужна? - сама от себя охреневает.
- Нужна, - Медведь отвечает. - Скажи остальным, чтоб через неделю сюда с утречка подходили. Праздник праздновать будем.

Фишка в том, что у нас общих праздников только один и есть - День Первого Солнца. Раньше его праздновали зимой в первый солнечный день, а как Хмарь окончательно прошла, в зимнее солнцестояние отмечать начали. И Салтычиха подошла как раз за неделю.

Какие слухи все семь дней ходили... не передать! Но любопытствовали в меру. В основном, с расстояния и техническими средствами. Правда, выяснить толком ничего не сумели: ребята Боба Ди (а это именно они были) полный комплекс мер противодействия тогда отработали.

Настал праздник. С утра, не с утра, но к обеду все собрались. Выходит Медведь и... думаете речь толкнул? А хрен с два, просто кнопочку на пульте нажал. Ограждение разом полыхнуло и мгновенно сгорело. Сразу же автоматический периметр четко так отключился.

А на полянке, ну, не луна-парк, но уж делянка аттракционов точно. Всяких, разных: и взрослым есть, и ребятне. Столы стоят с угощением, а в самом центре - пустой стол с лотками.
Ну, для начала все на аттракционах накатались, наигрались, наелись ... употребили, не без этого. А как темнеть начало и угощение закончилось, метнулись, еще притащили своей уже еды и выпивки. Совсем стемнело, все веселятся, жизни радуются. Тут как грянет!
Попадали, головы закрывая.
Потом огляделись: осколки не сыплются, ударной волны тоже нет. А в небе фейерверк! Обалденно красивый: и драконы тебе, и цветы, и молнии, и огненные шары... Повскакивали, радуются, вопят. А некоторые так офигели, что даже подняться не удосужились. На спину перевернулись, лежат, смотрят, млеют.

Только под утро расползлись, а кого-то до дому и тащить пришлось. Но главное - всем мимоходом листовка досталась с мнением Медведя о том, как дальше жить. И изложено там было предельно доходчиво:

1. Творите, чего хотите.
2. Меня разбудите - сами себе злобные бакланы.
3. С похмелья разбудите - вообще молитесь.
4. Когда у меня похмелье - сами угадывайте.
5. Хочешь, чтобы помог при случае - не забывай ништяками делиться.
6. Ну, а не хочешь - так не делись.
7. Не нравится - вали нахрен отсюда.
Вот после этого начали Медведь и его перелесок друг к дружке притираться. Но это уже не на один рассказ история.

Делянка аттракционов? Стоит, что с ней сделается. Приходи, развлекайся или еще как культурно время проводи. Можно и бескультурно, пожалуйста. Единственное правило: что-то сломал - сам почини. Хотя можешь и не чинить.
Смотри только пункт два.

Мы не ангелы - Ангелы святы


Не удивляет, что у кого-то из наших фамилия есть, а у остальных нету?
На самом деле все просто. Фамилия означает, что кто-то за твою голову хорошее вознаграждение готов выплатить. За ту же Казу - некий Сидор, например. Честно, не знаю, что за Сидор и чем ему Каза так насолила.
Обычно, ясное дело, фамилию не светят. Однако, бывают и исключения. Бывает, что и с гордостью носят - на страх врагу. Далеко за примером ходить не надо. Боб Ди - личность известная. А как фамилию получил, сейчас расскажу.

Дело было задолго до Дубненской Битвы. В одном маленьком перелесочке человеческая семья жила. И под налет из Степи попали. Ну, мать с отцом остались налетчиков задержать, а детей - в машину, мол, валите побыстрее и не оглядывайтесь, шансов немного, но здесь их вообще нет. Вот и рванули Боб, его брат и сестра...
Уйти смогли, наверное, километров на двадцать. Потом, минут пять в три ствола отбивались, а затем на своей гранате подорвались. В те времена в плен сдаваться было как-то не принято.
Только вот Бобу будущему (его тогда по-другому звали) своего осколка не досталось. Оглушило, тяжело контузило, кровищей залило, но не убило. Сколько он провалялся - никто не знает.
Было ему тогда лет двенадцать-тринадцать. Для зверей возраст уже вполне взрослый, а для людей еще ранний, подростковый.
Вернулся в перелесок, отлежался, вскрыл схрон и махнул в Степь. Два года там шарахался, счеты сводил. Сколько степняков набил - никто не знает, зарубок на прикладе он не делал.

В тех местах главным Хан Д был. Так и звали минималиста хренова. И назначил в итоге этот Д награду. А Боб фамилией обзавелся.
Жить с фамилией - дело непростое. Так и Боба - теперь уже Боба Ди - выследили и вытеснили к перелескам, где Заставы не было. Встал перед ним богатый выбор: или оборону в местечке поудобней занять, чтоб полчаса провозились, или гнать, пока горючка есть, а как закончится - в пять минут все решится.
И не рассказывал бы я сейчас эту историю, только повезло парню. Гнал он наобум, но вынесло его не куда-нибудь, а к T-72 Медведя (тоже тогда еще молодого). Тут-то погоня и осознала, что в голой степи против танка минимум ПТУРС нужен, а с гранатометами на дистанцию выстрела никто просто не подпустит.

От степняков рожки да ножки остались. В буквальном смысле слова. Парнишку же медведи погостить пригласили. Он, как оклемался, отъелся, собрался было назад в Степь. Только Медведь его тормознул. Объяснил доходчиво, что сколько Боб ни набей - хоть сотню, хоть две - а реального вреда врагу он не нанесет.
Ди вспылил сперва, орал, а потом спрашивает: 'И что тогда делать?' Медведь с ходу отвечает: 'Как минимум, опытом поделиться набранным, бойцов подготовить. А если по уму - так свой отряд собирать, на ноги становиться, с остальными контакт налаживать. Вот тогда можно будет крепко степнякам насолить'.
Боб его подколоть решил: типа, если такой умный, что же сам одной машиной ползаешь? Но не на того нарвался. Медведь ему четко ответил: 'Ты паришься, ты и делай. А я не парюсь, и меня моя жизнь устраивает'. Безбожно врал, на самом деле, но это Боб сильно позже понял.

В общем, Ди голову не до конца отморозил, так что совету внял. Хоть и крепко разозлился. Сперва мелкую гопу созвал, несколько рейдов провел. На трофеях поднялся, отряд набрал, в найм пошел - имя зарабатывать. И все это время не забывал в Степь ходить. Попутно там неплохую сеть информаторов создал. А за рейды своим парням (да и девчатам тоже) из своих платил.
Чуть погодя они ему так сказали: 'Мы при тебе, кэп, поднялись, теперь на тебя лично и за так поработаем. Считай нашим 'спасибо'.
Время шло, вот и Большая Орда организовываться начала. Пришлось Перелескам свою рать собирать. На Дубненском поле Орду разбили. В Ответном Рейде Боб оттянулся, как говорится, по полной программе. Не в одну тысячу голов его семья погибшая Степи встала. Если же в комплексе за все время брать, так я бы сказал - не в один десяток тысяч. Ну да мы опять отвлеклись...

А на следующую весну после Ответного Ди вдруг осознал, что рейд собирать он как-то уже и не хочет. То, что в степи сейчас ползает, даже пинать стыдно, не то что истреблять. Чуть не запил. Но тут, аккурат, Медведь приехал. За четвертью самогона разговорились.

Боб сперва помалкивал, но косолапый его быстро раскрутил. Как же он над бедолагой ржал! 'Зачем жить, значит, теперь не знаешь? Ну-ну. У тебя лучший наемный отряд перелесков. У тебя Имя, которое от пустыни до тундры знают. Так просто живи и не парься, в свое время новое дело придет. А чтоб щас не скучать, так можешь детишек своих всех разыскать'.
Боб глаза выпучил - каких еще детишек?! Медведь еще пуще заржал. К кому, говорит, девки в каждом перелеске пачками в постель падали? От этого вообще-то дети, бывает, случаются. Двое точно есть, а реально сколько их от тебя, понятия не имею.
В итоге Боб о грусти как-то и забыл. Дело же нашлось, разумеется, в свое время. Не тот у нас мирок, чтобы хорошим бойцам и вдруг дела не нашлось.

Вот и прикиньте. Степи давно уже нет. Хан Д сгинул, и костей его не найти. А Боб Ди живет себе припеваючи.
И фамилию носит с гордостью.

Странники


Когда Главное Слово прозвучало, мелкие города умеренно накрывало. В центре живого ничего, конечно, не оставалось, а вот на окраинах временно уцелевших хватало. И был в одном из таких мест парнишка, уличный музыкант. В переходах играл, на площадях, в электричках. Мечта у него еще была - на 'Фендере Стратокастере' сыграть.
Вот парень и просек, что жить-то осталось немного: дозу хватанул хорошую, лучёвка - вопрос исключительно времени, причем ближайшего. Только он не в магазины за бухлом рванул, а к лучшему в городе музыкальному магазину. Там и концертная аппаратура хранилась, и Стратокастер продавался на почетном месте под стеклом и за такую цену, что парню ни в жисть было не скопить.
Выволок он аппаратуру, настроился, водки хлебнул, чтоб пару часов продержаться и дал на площади свой первый и единственный большой концерт. А под конец, когда уже с неба пепел посыпался, сыграл "Как следует смажь оба кольта". Много позже, как Хлад закончился, нашли на площади скелет с гитарой и аппаратуру полуистлевшую. Даже памятник хотели поставить, но не сложилось...

Это я к чему. Есть в наших краях такая штука - Зов. Это когда бросают все лишнее и гонят, куда глаза глядят, да колеса несут. Тройка дельфинов даже как-то решила "на тот берег сплавать", ага, с камчатских-то берегов. Что? Нет, не вернулись: может, сгинули, а может, доплыли до цели, но назад поленились. Ну а может, так и колобродят по Тихому Океану. Кто их знает.
Говорят, что Зов - это отголосок того концерта и той последней песни. Кто услышит сквозь время, тот и рванет в новые края мир посмотреть, а себя показать - это уже как получится. Когда же затихнет - значит, прошло время странствий: пора на месте оседать, семью заводить. Чтобы лет через пятнадцать уже твои дети услышали Зов. Это если отпустит, конечно.

Вот как-то ехала меж перелесков странница Чернобурка. Лиса такая. Кто такие странники? А это те, кто от берега до берега прошел, от Калининграда до Владивостока. Зря ёрничаете - очень уважаемые в наших краях личности. Хотя и двинутые поголовно, куда деваться, специфика. В общем, ехала Лиса не одна, а с будущим восточным странником Пандой. Этот во Владике уже был, осталось только до Калининграда дойти. Делов-то, меньше тысячи километров осталось. А потом уже за Амур, в родные края.

Встали они на ночевку да неудачно. Не успели толком расположиться - подъехала гопа Волков на байках. Ну, тут по-всякому могло выйти, но вожак мигом два значка на прикладе у Лисы заметил. Один на Балтике выжигают, второй - на побережье Японского моря. У Панды, естественно, балтийского еще не было. Над восточником позубоскалили, они ж и правда смешные на вид. Тот обижаться не стал, давно привык. Лиса за словом в карман не полезла: и гостей поприветствовала, и черно-белого прикрыла, мол, ученика взяла там. Его тронешь - значит, и меня обидишь.
А дальше поесть-выпить сели. Магарыч с волков: странника всегда и везде напоят, да накормят просто за рассказы. Еды-то много, выпить тоже всегда водится, а вот что в дальних краях делается - это, поди, узнай! Лиса, правда, заметила, что вожак что-то не шибко веселый, но расспрашивать не стала.
Она дальше уедет, им здесь жить - зачем расспрашивать, скорбь умножать, верно? Тьфу на вас, темнота бескультурная! "Во многих знаниях много печали. Потому умножающий знания умножает скорбь". Отсюда и выражение пошло - 'зачем скорбь умножать'.

Потрепались, пообщались, да с утра разъехались. Въехала наша парочка в ближайший перелесок, оказалось, тоже под волками. Ну, дело житейское, опять местные кормят-поят, рассказы слушают. И вдруг тамошний глава этак вскользь уточняет: а такого-то в степи не видели? Панда хотел было рассказать, но Чернобурка его в бок толкнула. Чего удивляетесь, тут все просто: страннику в местные разборки лезть ни в коем случае нельзя. Только полный нейтралитет! Так что Лиса вежливо поинтересовалась, а зачем уважаемому хозяину знать-то? И кого именно нужно, а то ведь они почти каждый день кого-то встречают. Мало ли, ошибутся.
Больше всего разумные о себе поговорить любят... Вот и здешний волчара исключением не стал. Неохотно сперва, а потом разошелся, рассказал про поганого щенка, который лет пять назад коллекционный ствол спер. И ведь сошло бы с лап, только он потом с этим же стволом в перелесок заявился! Оборзел! Ну, его, ясное дело, даже слушать не стали, и только чудом этот гад свалить успел. Теперь вот очень, понимаете ли, хочется найти паршивца, засунуть краденое ему поглубже в... хм, поглубже, короче, и полную обойму высадить. Странница посочувствовала, пообещала, мол, если что, то конечно и все такое... а сама на ус мотает.

Ну, куда ж вы так торопитесь? Задержались они чуть подольше, много разного рассказывали, а Лиса - тут словечко услышала, там историю рассказала... Спокойно, по кусочку собрала полную картину. Щенок из этого перелеска был. Как Зов услышал - ствол у главаря спер и махнул, еще на мопеде тогда, приключений искать. И ладно бы чего обычное спер, так он из скромности самый старый прихватил. Именно тот, который главному как память дорог был. Действительно лет пять уже с тех пор прошло.
А месяц назад молодой волк в родные края возвратился. Он-то думал, дело житейское: взял тогда один, верну сейчас два, квиты будем. Только главный не простил: слова сказать не дал, сразу перестрелка началась.
За пару дней все это странница узнала. Не спеша, не торопясь. Дальняя дорога спешки не любит - любимая поговорка странников.

Выбрались из перелеска, опять первую гопу встречают. Ну, тут лиса Панду отдуваться оставила, а сама с главным волком у отдельного костерка всю ночь просидела.
И с утра дальше с учеником поехала. А вы думали, спасать всех подряд будет? Они ей никто, она им прохожая. Помочь, слегка подсказать так, чтоб самой не напрягаться - это легко, а большего не ждите.
Зато какие истории можно потом рассказывать про волчьи 'споры хозяйствующих субъектов'!

Впрочем, главарю много и не надо было. Он, как фишку просек, по вьюкам порылся, тот пистолет нашел. Затем припомнил, чего такого особенного старикан любит. Смотался, добыл, не без приключений, разумеется, ну кого и когда в наших краях приключения пугали? А потом пролез в перелесок и старому волку записку оставил. Выезжай, мол, в степь один. Пусть она нас рассудит.
Когда же старикан выехал, встретился с ним и волыну ту передал с отдарком. Сам безоружным остался. Типа признал старшим и суд старика признает.
Безоружного убивать западло. Сперва старый волк бесился, потом подуспокоился, а там до утра просидели, из одной фляги выпивая, с одной лепешки закусь отламывая.

На рассвете же старый при свидетелях признал, что былое забыто, и назад молодого в клан ввел, со всей его бродячей шоблой.
Хорошие бойцы еще никому не вредили.

Компас земной


Вообще, в степь не только из-за Зова уходят. Боба Ди вела ненависть, Тигра -безнадежность. Бывают те, кого ведет надежда. Иногда весьма оригинальная.
Помните, я про зомби упоминал? Они, в общем-то, реально существуют. Блин, да никакие это не трупы ожившие!

Это, собственно, болезнь такая, весьма поганая, но, к счастью, редкая. Иммунная система какой-то дурацкий сбой дает, и больной гнить заживо начинает. Свежее мясо с кровью это дело подтормаживают, но не более. Лекарство есть, конечно, простое и примитивное. Зато лечит с гарантией и навсегда.
Ну, вначале разум еще сохраняется, а как мозг гнить начинает, то получите неразумную кровожадную тварь. Обычно такая мрет быстро: ни скорости, ни силы, ни хитрости, единственный козырь - нечувствительность к боли, в общем, уж в наших краях такое недоразумение долго не живет.
Если кто заболевает, то по-разному себя ведут. Кто-то дела завершает и того. Кто-то в дебош и дестрой ударяется, таких "того" окружающие. А некоторые вспоминают старую легенду, что есть старый-престарый исследовательский центр, в котором эту дрянь разработали.
Город Зомби называется. Вот типа там могут заразу надежно остановить.
Легенда это, конечно - даже если был такой, давным-давно все сроки вышли и у медицины, и у прочих химий. Но совсем без цели шляться - дело как бы тоскливое.

Один зомби и ехал ночью. Днем им хреново по жаре-то, но после заката терпимо. Не спешил, не торопился, катил себе. Чужие ночевки объезжал: в темноте к гостям по-любому с подозрением относятся, а уж к таким, которым терять нечего, и при том сырое мясо любят, ну, сами понимаете.
В общем, едет-поедет не спеша, прохладой наслаждается... хлоп! Что-то приглючилось под колесами. Как-то не так земля отозвалась. Байк остановил, решил света дождаться. С утра щуп свернул и давай землю протыкивать. Тыкал-тыкал, нащупал чето такое... довольно большое и в меру глубоко залегающее. До вечера затихарился, чтоб по жаре не вкалывать, а как солнце ушло, копать начал. Отрыл люк в узкий колодец.
Спустился, пошарился, поразмыслил. Нашел он, оказывается, шахту от баллистической ракеты. Не, ничего полезного там не было, все сгнило давно. Ракета тоже в незапамятные времена улетела. А все одно - ценность немеряная.
Непонятно? Ну вот что в наших краях самое ценное? Нет, не горючка и патроны и даже не еда.
Самое ценное - это вода. Где вода есть, там можно оседать. Подземелья же эти полузатопленные оказались. Достали предки до водоносных слоев в свое время.
Так что чуть укрепляй своды, чтоб не осыпались, водовод кидай и живи себе в свое удовольствие.

Только вот самому зомби оно нахрен не нужно. Ему жить месяца три-четыре осталось. А главное, что по сути самому уже ничего и не надо. Патронов - на три оставшиеся жизни хватит. Горючки - полный допбак в люльке. Воды - вот он-то самым мизером обойтись может, а от голода у нас посреди лета еще никто не помирал.
Разве что подсказку, где Город искать... Только кто ж такое подсказать сможет.

Ну, самому не нужно и менять не на что, значит, подарить можно. Вот тут-то он и завис. С прошлой жизнью уже начисто расплевался, все связи оборвал нафиг. В новой же как-то не удосужился обзавестись хорошими знакомыми. Плохими тоже.
И тогда решил просто ехать, как и раньше, куда глаза глядят, а первому встречному, который понравится, подарить это место. Так что теперь чужие ночевки не объезжал, подходить пробовал. Первые две разочаровали: как увидели, тут же стрелять начали. А вот с третьей прикольно вышло. Он, собственно, в нее на полном ходу влетел. Там полугусеничный мотоцикл стоял хорошо замаскированный и рядышком медвежонок дрых. Не самый крупный, кил так четыреста. В силу вошел, а вес еще не набрал. Ну, зомбячий байк слегка повредился, естественно. Медвежонок видит, что гость не из диких, предложил, давай, мол помогу. Только не в обиду, встань по ветру, и, эта, если кусаться полезешь, останешься без головы.

Зомбак, ясное дело, не против был. Влипнуть-то уже влип, а тут вполне по-человечески к нему. Починил косолапый тарантайку. Спешить некуда, присели, за жизнь пошли трепаться. То да се, смотрит зомби - вполне себе медведь нормальный такой, адекватный. Из клана, опять же, неслабого - удержать смогут. Да и по перелескам про его батю в основном хорошее рассказывают. Поделился, в общем, инфой.
Медвежонок аж офигел. За так реальное сокровище отдают! Ну и спрашивает: отдариться-то как? А никак, все, что нужно, есть, а ненужное зачем таскать? Тут уже нашла, что говорится, коса на камень. Косолапый однозначно сказал: 'Или говори, чем отдариться, или пристрелю нафиг. Удачи не будет, если не отдарюсь'.

Зомби в свою очередь от такой логики охренел, а медведь призадумался. Думал-думал и предложил. Давай, говорит, я тебе из архивов клиники материалы, где ваш Город хоть чуток упоминается, притащу.

Добрались до Клиники, пошел Мишка туда. Через пару часов возвращается. Извини, говорит, не дадут. Ну зомбь не сильно огорчился, чего и так не было, то и потерять нельзя. Только косолапый продолжает: 'А вот у них поработать разрешат. Даже рефрижератор тебе очистят, чтоб помедленнее болезнь развивалась'.

От тут-то зомбь совсем офигел. Ненужную фигню за так отдал, а взамен то, что ему реально надо. И тоже за так. В смысле, могли ведь и не помогать. Ну, медведь свалил к своим, мертвяк же с месяц в архиве клиники возился. А потом вывел байк в степь и погнал.
Нашел, чего искал, или сгинул, уж извините, не знаю. Ни мотоцикла, ни его самого с тех пор больше не видели. Но, если действительно Город Зомби нашел, то так и должно быть.

Все легенды в один голос говорят, что оттуда не возвращаются.

Дереза, или "Воистину страшная сказка"


А еще у нас есть Феоды. Забавное место: не Лес, не Перелески - нечто среднее. И если в степи давно уже в каменный век свалились, а в Перелесках анархия бал правит, то в Феодах феодализм учудили. Всякие там короли, принцессы, прЫнцы и прочая бня с титулами вроде герцогов и баранов. То есть баронов.

Ну так вот, жил в тех краях козел, роги длинные. Роги и, правда, длинные были, а звали его Козел Отпущения. Был он, даже не поймешь, не то бандитом, не то сборщиком налогов. Ну как - выезжал, становился на перекрестке и давай налоги собирать! Если все, что есть, проезжие отдадут - живы останутся, если нет - то одного отпустит, а остальных грохнет. Но собранным с королем делился. Так что, хоть и бандит, а вроде и не совсем...
Зачем отпускал? Хе, он когда-то у Мексики в одной из банд был. Еще подростком, вот только, когда у Медведя первенец свет увидел, та банда на тот самый перелесок наехать вздумала.
Медведь пятью снарядами всех и перебил. Один Козел Отпущения будущий остался. Он-то думал, что его спецом отпустили, и, когда драпал, поклялся всегда кого-нибудь одного отпускать. На самом деле Медведь из танкового пулемета стрелял хреново, а козел, перед тем как выскочить, в задней машине ехал, вот косолапый и не стал патроны впустую жечь. Снаряд же на одиночку пожалел.
Козел после той истории тихо-мирно свалил из Перелесков в Феоды, сперва шестерил, потом приподнялся слегка. Дальше - больше: благодетелей кого прирезал втихую, кого королям слил и небольшой Феодик с окрестностями в свое владение захапал. Ему вначале кАза помогала, а потом он и ее слил, еле успела свалить, бедолага.
Не, фамилию она потом заработала уже.
А главное, берега этот рогатый давно и плотно потерял. Ездил в лоурайдере позолоченном таком, розовом. Нормальных бойцов выгнал, вместо них шесть козочек завел. С автоматами эти козы смотрелись обалденно, вот только попасть могли разве что слону в жопу, да и то прикладом.
Ну, вру. И чего? И прикладом на самом деле не смогли бы попасть. Не достали бы просто.
В перелесках такую 'банду' мигом бы заели. В Лесу тож вряд ли долго бы протянули. Но в Феодах жили себе, благо никого серьезного не задевали, а козочками Козел, по слухам, аристократии за так давал попользоваться. Не чужда голубая кровь извращений - это как бы ни для кого не секрет.

Вот и жил себе, только зря трепался много, особенно по радио. Старая подружка про него много из перехватов узнавала... И как кАзе подвернулся случай свою банду собрать, она про старую, так сказать, любовь и вспомнила.

Стоит, значит, лоурайдер типа в засаде, хромом и позолотой поблескивает. Козел жизнью наслаждается с парой козочек, еще две эротик-шоу с автоматами показывают, а оставшаяся парочка за дорогой следит типа. Уж не знаю, как следили и чем занимались, но телега с тремя ободранными козлами и горой хлама чуть мимо не проехала. Собственно и проехала бы, да эти возничие на щоу и машину засмотрелись.
Ну, Козел своих подружек отодвинул в сторонку, газанул и с искрами так подкатил.
Выходит. Безрукавка малиновая с золотым тиснением, на лапах браслеты штук пять, массивные такие, желтого металла. "Дезерт Игл" золоченый, в общем - смак полный. Da pimp. Козочки, гм... увлекся я чего-то. В общем, было на что посмотреть.
Ну, Козел на тележников наезжает, а те ни бэ, ни ме, офигели от великолепия.
Он озверел, скомандовал девкам: меси их, мол, а сам к телеге. Тут-то из горы хлама кАза его копытом промеж глаз и приласкала. Несильно, до потери сознания и легкого сотряса. А козочек козлы мгновенно скрутили. Два щелчка по рации - машина кАзы как на крыльях прилетела, в сторону Феода пулемет наставила. А дальше кАза всех баб в свою машину, Казла - в багажник лоурайдера, и в Феод поехали.

Въехали, перед населением речь толкнула. Она, мол, доверенное лицо принца. Да-да, того самого Принца, и теперь она здесь править будет. Возражения есть? Какие могут быть возражения, когда в ствол пулемета смотришь? Тогда разойтись и ждать указаний ее рогатого высочества.

Феодные жители разошлись. Козлам своим кАза на козочек махнула - на "ять", мол, отработали, развлекайтесь, заслужили. А сама Козла Отпущения пошла допрашивать наедине. Вот не надо спрашивать, что она с ним делала. У этой стервы фантазия богатой была, особенно с теми, к кому личный счет водился. Уже к вечеру из бедолаги вытрясла все полезное. А к утру он Медведя проклинал, что тот патронов пожалел когда-то.
Ну, а дальше аристократы местные быстро просекли, что "бордель закрыт". С помощью козьей мамы и миномета такие вещи на раз объясняются. Козла повесили нахрен и отнюдь не за шею. А кАза Принцу, то есть Королю уже присягу принесла и верно служить обязалась. Разумеется, уточнить обязанности при этом забыла. Королю не до того было, чтоб разбираться, он и так принял.
КАза же на обратном пути к Феям заглянула. О чем говорила и как дальше жила? Ну, это уже совсем другая история. И не одна.

Почему ни Перелески, ни Лес до сих пор Феоды не захватили? Слова "Профсоюз Волшебных Крестных Матерей" что-то говорят? Вот потому, ага.

Рыся и крысиный король


Я про Рысю и Крысиного короля обещал рассказать? Ну да, было дело. Ладно, раз такие памятливые - слушайте. Только здесь надо сначала чуть назад вернуться.

Вообще, все разумные - из людей, которых мутагенами присыпало, произошли. Дети Марфы, они самые. Но на зверье мутагены, естественно, тоже повлияли, и если бы вы какого-нибудь нашего сайгака увидели, то сильно удивились. Вот и с крысами та же фигня вышла... Крепко поумнели, хотя до разума не добрались, потяжелели этак кил до полутора. В общем, заметно неприятнее стали, но не более.

Если бы не их короли! Крысиный Король - это несколько крыс, которые головами срослись, и мозги у этих тварей в один мегамозг объединились. Стали они разумными или нет, никто так толком и не понял: объясниться ни разу не вышло. Если честно, никто особо и не пытался. Но умнее точно стали. Главная же беда, что король остальными крысами телепатически управлять может и набирает в свою стаю тысяч так до десяти-пятнадцати. Это уже серьезная угроза! Селятся под землей, выжирают все километров на десять вокруг, а потом охотничьи партии гонят во все стороны - есть-то хочется.
Вообще у них и что-то типа животноводства имеется, но об этом я не буду рассказывать, уж очень мерзко.

Собственно, по сожранным до земли проплешинам их и вычисляют, ну а дальше все просто. Сосредоточились вдалеке, подлетели, сейсмическую разведку провели, скважину пробурили до центральной камеры, несколько тонн бензина туда закачали, следом запал с таймером... Как прогорит, кроты с таксами проверяют, что король сдох. Неприятно, ясное дело, по выгоревшим коридорам в изолирующем противогазе лезть, но куда ж деваться? Зато потом месяц поят от пуза.
Но пока все это творится, крысы лезут отовсюду, как оглашенные, и патроны там расходуются не то что цинками, а прямо-таки грузовиками.

Вот в очередной раз гнездо нашли, операцию провели... вообще, сразу насторожились, сопротивление слабовато было. А потом проверили - из центральной камеры некислый туннель и никаких тебе останков короля. Да и рядовых крыс не сказать, чтобы много погибло. Объявили тревогу, начали искать... Всем, кто рядом жил, предупреждение выслали: удрало-то тысяч семь с королем, а это серьезная угроза.

Где какая буза, там и Боб Ди. Давно ведь мог хозяином перелеска стать, но ему это нивкуда не вперлось, наемничать предпочитает. Заодно вот вам и 'пожарная команда' для серьезных проблем. Недешевая, но своей цены, безусловно, стоит.

А с крысами, точнее, их королем еще одна проблема! Эта падла телепатически "видит" километров на двадцать, так что врасплох его на марше хрен застанешь. И быть бы серьезному бою, если бы не одно исключение. Рысей (ну, и кошачьих в целом) он не чует. А к Бобу Ди аккурат Рыся тогда прибилась...

Боб, ясное дело, взял как за полноценную операцию, а вопрос попробовал решить для начала простыми средствами. Без короля-то вся эта орда ничего не стоит - разбредется в разные стороны и все дела.

И начала Рыся готовиться. Крысы восемью группами идут, что характерно, весьма рассредоточено. Установка залпового огня здесь не подмога. Где король - хрен его знает. Ну, для начала она на себя всю авиаразведку замкнула, следила, думала... Потом в карты зарылась по самые кисточки на ушах. Прикидывала, размышляла, на место короля себя ставила. Пару мелких налетов по ее просьбе сделали, она на реакцию посмотрела.
А потом группу Красной Шапочки подняла, и ушли в степь. Вывела их, казалось бы, туда, где крысами и не пахнет, спрыгнула с джипа и пошла уже пешим ходом. Указания оставила: забазируйтесь, мол, и следите с беспилотников, где-то здесь буду - неслабый такой кусок карты очертила. Зеленый дым - задача выполнена, забирайте. Красный - экстренно вытаскивайте. Ночью фальшфейер, соответственно.
Шла днем, хоть и ночной зверь, но день меньше мешает, чем крысам. Аккуратненько так, чтоб ничем себя не выдать. Уж разведчиков король при себе точно лучших оставил! Забралась на холм так, чтобы к ней подобраться не могли...
Первая ночь тихо прошла. Ну и ладушки, с утра Рыся яму под туалет вырыла да специальным наполнителем засыпала, чтоб запах ее не выдал. Дальше ждет.
Вторая ночь прошла, тишь да гладь. Эфир она сканирует (там у всех уже истерика), все слышит, но сама помалкивает. И Боб под руку не лезет, умный человек. Хотя планы, как большую бойню и тотальную зачистку устраивать, надо думать, готовы.
А вот на третью ночь под конец в тепловизоре что-то шевельнулось. Рыся как лежала, так и лежит, аккуратненько, спокойно. А потом на гребень холма тройка крыс вылезла: принюхиваются, оглядываются. Рыся ждет. Раз! И словно из-под земли еще полтора десятка выскочили.
Рыся ждет - это и просто шальные дикие крысы могут быть. Хотя своих король аж за сотню километров контролировать может. Прошли, заразы, ее не заметили. А через полчаса - уже перед самым расветом - идет орава. Самок штук двести, бойцов сотни три и Король. Сам идти не может - приближенные тащат. Ближняя разведка след пронюхала, убедилась, что все чисто. А как холм миновали и с километр отошли, одним-единственным выстрелом Рыся мозги королю и выбила нахрен.
Что началось! Все удравшие крысы как взбесились, драку устроили! В эфире вопли, радость - с беспилотников же все видно. Рыся же тихонько с позиции снялась и двинулась к точке эвакуации.
Утра дождалась, зеленую шашку запалила, лежит, ждет. Пивко потягивает, единственную банку прихваченную. Допила, смяла, в ранец сунула - тут-то группа Красной шапочки подлетает. Счастливые и довольные.

Шапочка Рысю поздравила от всей души, сказала, что никогда такого не видела. Штурм, нахрап, свалка - оно привычно, а чтобы вот так вот просчитать да продумать, да одним выстрелом...
И еще пива протягивает. Только Рыся вскрыла, так Шапочка одним четким ударом банку вышибает, даже глоточка сделать не дала. Рыся вскочила, ошарашенная, вся в пене, смотрит, ничего не понимает.
- А это, - Красная Шапочка говорит - тебе, дуре мохнатой, за то, что не маякнула, что с тобой все в порядке. Могла бы и нарушить радиомолчание. Я за утро чуть не поседела.

В свое время Рыся отомстила, разумеется. А как же. Кошки прощать не умеют - запомните раз и навсегда.

Принц за горизонтом


Жили-были у Моря Черного несколько человек.

Место было нафиг никому не нужным, а потому жили они спокойно и ненапряжно. Бедно только очень. Были среди них бабушка с внучкой. И вот бабушка внучке все мозги парила, что, мол, ждет ее принц и великое будущее. А внучка уже домыслила, что приплывет он под алыми парусами. Откуда она эту фигню взяла, никто понять не мог: у нас все вообще-то на дизелях ходят. Ну, если не считать дельфиньи базы подплава. Те на веслах... Шучу, реакторы там стоят на самом деле.

Бабушка, я так подозреваю, родной сестренкой мамочки Красной Шапочки была, только вот в отличии от Береточки будущей, внучка реально в принца поверила. Сперва по берегу гуляла, все ждала, а потом стала в море выходить на сутки-двое. Себя для суженого берегла, парней и близко не подпускала. Эту хрень откуда взяла, вообще не понятно. Уж на такую ерунду, сколько знаю, принцам всегда пофиг было.

Ну и закончилось это, естественно, не сильно хорошо. Мимо древний танкер дрейфовал, и ее прихватили. А на этих допотопных дрейфующих хренях народ живет весьма хм... не очень хороший, короче. В итоге дня два этак или три она там провела, и было ей в это время весьма тяжко, а беречь стало совсем нечего. После же каким-то чудом сумела сбежать.

А вот дальше повезло, наверно, первый раз в жизни. Дельфины плыли на предмет подводных автоматов и патронов к ним прикупить, самим-то производить несколько затруднительно, и ее плотик заметили. Ну, до берега и дотащили. Успели полудохлую от жажды к людям доставить.
На земле оклемалась, полюбовалась на Краповую Береточку с Рысей и просекла, что, видать, что-то она в жизни не так понимала. Ну, спасибо всем сказала, пообещала при случае расплатиться и подалась на местную Тортугу. Раньше это место Севастополем называли.
Там ничего умнее не придумала, чем корабельной блядью на торпедный катер пойти. Вообще говоря, местечко собачье, и в плане карьерного роста шансы не то что нулевые, а скорее отрицательные. Но тут уже вопрос целеустремленности. Видать, не только на спине и четвереньках вкалывала: за три года до старпома добралась.
Ща сказка - некоторые из шлюх до императриц добирались, а тут всего-то старпом. Крыша за это время уехала далеко и навсегда: во всех бедах почему-то принца винила. И все парусник под красными парусами искала.
Тот танкер, к слову, давным-давно нашла и даже потопить пыталась. Нет, не вышло. Его давно на берег выбросило. А вот всем, кто в нем жил, повезло куда меньше: их слезогонкой выгнали и после спокойно этак, не спеша, расстреляли. Злопамятная оказалась девочка... бывшая.

Жизнь же шла себе своим чередом, пока не пришла в те края эскадра какого-то шального турка. Три сторожевика со средним десантным. Ну и первыми их катер, где девчонка старпомствовала, заметил. Вообще, при таком соотношении драпать надо нахрен, тем более торпедник даже на дистанцию пуска не подпустят. И капитан уже было скомандовал... Одна беда: у десантного на мачте какая-то хрень болталась красная и довольно большая. Девка недолго думая 'первому после бога' рукоятью пистолета по затылку, сама за штурвал и полный вперед! Самый полный!!!
На эскадре такой наглости не ждали, обалдели, открыть огонь протормозили, ну, катер в итоге почти на дистанцию атаки вышел. А дальше пошел меж трасс и разрывов прорываться. Повезло, что уже близко были и времени на пристрелку у эскадры, считай, не осталось.
Хотите, верьте, хотите, нет, но ведь вышли и торпеды пустили. Благо, самонаводящиеся. Тут уже гостям не до стрельбы стало, знай, уклониться пробуй. Авось, повезет. Одному сторожевику действительно удалось. А катер проскочил мимо - на циркуляцию и на абордаж!!!
Пока залетные обалдуи челюсти подбирали, им по палубе и надстройкам из ЗУшки и тяжелого пулемета прошлись. Офицеров выбило нафиг, матросня суетится, управление восстановить пытается, а катер уже борт о борт встает и через фальшборт эти долбанутые лезут. Турки в героев играть не стали, лапы подняли. Их за такое здравомыслие, особенно, когда выяснилось, что принца здесь отродясь не было, отпустили и даже извинились. А сами трофей в родную Тортугу повели.

Девчонку, правда, капитан выкинул и не заплатил ни гроша, хоть за потопление эскадры приз ему был неслабый. А она в ответку трофей себе забрала. Где и как средства на ремонт и команду искала, кто ж ее знает. Хотя, вспоминая ее прошлую карьеру, можно предположить. Вот не надо так подмигивать. Моральный облик единоличной владелицы сторожевика - это, как бы, ее личное дело. Ну, а как отремонтировалась и команду набрала, свой флаг подняла.
Заявила, мол, раз в нашей луже принцев не водится, поплыву в океане их искать. И, собственно, уплыла. Полугода не прошло, на Тортугу гонец приплыл с письмом. Тому, кто эту бешеную бабу уговорит назад вернуться, новехонький эсминец подарим.
Уговорил ли кто? Разумеется. И, поверьте, ребята, зря турки это затеяли. Но это уже в другой раз.

Могу только сказать, что чету Вонг за проливами еще не один десяток лет вспоминали.

Мечты сбываются


Как мадам Вонг назад вернули?
Банально и просто. Водился в наших краях парнишка, командовал океанским катерком. Штука шустрая, но, увы, ни для боя, ни для перевозок не приспособлена. А был он из потомственной морской семьи, его батя даже с дельфином побратался. Ну вот, пришел гонец с весточкой - парнишка и просек, что это его шанс.
Прикинул, когда будущей мисс Вонг потребуется ремонт-профилактика, рассчитал время и махнул в те края. Послание от бати к средиземноморским дельфинам взял. А там их о помощи попросил. В общем, четко все подгадал и девчонку нашел.

А как нашел, так и предложил: он эсминец получит, наберет экипаж и вернутся они уже эскадрой. Дел наворотить смогут... здесь мечтательно глаза закатил. Капитанша недолго думала. Ей по-любому ремонтироваться надо, так что в Севастополь она вернулась без вопросов.
Парнишка эсминец получил, привел. На Тортуге они и сошлись, легко и непринужденно. Ну, была она когда-то блядью, что ж с того? Мало ли кто кем и когда был, главное кем стал и какие выводы сделал.
Погуляли знатно. От них и в Средиземном шарахались, и в Атлантике. Трофеев перегнали не один десяток: что получше - себе, что похуже - на продажу. Эскадра за пять лет до двадцати вымпелов выросла. В общем, море их любило - так сказать, третье не лишнее было - а они ему взаимностью отвечали.
Единственное, что парня напрягало - подруга его все парусник с алыми парусами искала и могла влет сорваться, просто если ей что-то там на горизонте приглючилось. Не сам парусник ей нужен был, а принц, конечно.
Задумался паренек. С Бобом Ди перетер, подождал чутка, а потом ушла эскадра опять в Средиземное. И там разделились.

Лежит половина эскадры в дрейфе. Мадам на палубе загорает, команда делает вид, что вкалывает (не сильно стараясь), в общем, все путем. И тут доклад от сигнальщика - парус на горизонте. Алый! Все обалдели, Вонг аж три раза к биноклю прикладывалась, а потом по местам стоять, полный вперед - рванули! Подходят, а там яхточка просто класс! Красивая, глаз не оторвать. Ветер слабый - не уйдет. Ну, старый сторожевик на абордаж, остальные подставу ищут. Отпустить не выйдет, и все это знают, а потому море перепахивают, ищут где подвох.
Ну, не бывает так, елы-палы!

Миссис вежливо так оттеснили. Мол, про твою слабость, хозяйка, все знают, мы тут как-нибудь поаккуратней разберемся. А ты вообще в сторонке постой пока.
Догнали, очередь по курсу дали - яхта в дрейф легла. Катер с досмотровой группой выслали, их старший через четверть часа отмашку дал, мол, все чисто.

Поднимается, значит, наша краля на захваченную яхту, а там ее оркестр встречает с "хэппи бездей ту ю". К мачте что-то такое чмошное привязано, ну и супруг ее весь разодетый у трапа стоит.
Она офигела, только и смогла сказать: я ж, это, осенью родилась, а сейчас лето... Ну, парень этакую виноватую морду скорчил. Извини, мол, дорогая, перепутал. Придется принца еще пару месяцев помариновать. Принца?! Гроза морей, а обалдела как обычная девчонка.
Ага, супруг говорит, принца. Самого что ни на есть настоящего. Уж извини, не из приморских, а из Феодов, но, гадом буду, настоящий.
Вонг смотрит, хня какая-то у мачты скулит. Муж сомнения уловил, влез: все, мол, без обмана, Боб Ди гарантию дает. Ну, если Боб Ди... Принц натуральный, это она поняла. Но главное, как-то так внезапно осознала, что за все эти годы что именно с гадом делать она даже не задумывалась. Смотрит на энто недоразумение, а оно под взглядом расхныкалось.
Сплюнула Миссис наша, и тут ее осенило. Вытирай, говорит, принят юнгой без оплаты до конца плавания, а как вернемся, вали на все четыре стороны.

Ну, поерепенился подарочек чуток. Его даже бить не стали, просто растолковали: нет работы - нет еды. И пошел вкалывать за еду и койку. Конечно, это не тот Принц был, который со спящей Красавицей. Так, бня какая-то с титулом. А у мадам Вонг крыша на место не стала, но крылышки, так сказать, сложила и летать прекратила. В смысле, за парусами и принцами она больше не гонялась.

Чего, собственно, мистер Вонг и добивался.

Горе побежденным


Во время Дубненской Битвы степнякам можно было только посочувствовать. Ну, сами прикиньте, каково это - сидеть и слушать, как смолкают свои рации. Чужие, ясное дело, тоже, но медленнее. И вот свои уже все замолчали, кроме одной, где кто-то скулит и просит вытащить. Так и скулил, пока вдруг не затих. Хоть ларингофон выстрел и не ловит, но оборвавшийся взвизг "Не..." в эфир прорвался.
А чужие перекличку ведут. И не так, в общем, много у них танков осталось - десятка два, может, три, но легкие силы плюс-минус равны, и здесь даже пяток танков - весомая гиря.

И недолго думая рванули остатки Большой Орды назад в родную степь. А у них на плечах немедленно ребята Боба Ди повисли. В серьезные драки не лезли. Зачем? Перелескам целое поле бронетехники досталось, хоть часть восстановят и всю Степь раскатать можно. Но мелкие группы и отставших бобовские истребляли только в путь. По вождям и ханам отрабатывали, разумеется, по возможности.
Вот в одно кочевье вернулась колонна. Старшего командного, считайте, не осталось - Хана еще до битвы свои зарезали, средний сын на Дубненском поле сгинул, а старшего уже диверсанты Боба истребили. Тока младший уцелел, горячий и глупый. Толковый сержантский состав тоже полег... В общем, вернулись, а на стоянке только бабы, дети, да старик учитель. В Степи вообще стариков редко оставляли. Вот тебе нож, фляга воды, кусок мяса и вали. Нехрен еду задаром жрать.

Хан новый немедленно достархан устроил, поминки, гулять типа будем. Выставили, куда деваться - нукеры-то только его слушаются. А пока гулянка шла, старик-учитель вместе со старшей женой бывшего хана инвентаризацию проводили. День, наверное, на третий веселья пришло степной почтой извещение о большом сходняке Курултае. Том самом, где чужие не ходят, а свои не всегда выживают. Хан с нукерами вот прям щас решил рвануть. Хорошо учитель им машины чуток подпортил. Совсем чуть, чтоб движки типа стучали, сцепление скрежетало и тому подобное. Машину ни один степняк, сколько бы пьян и обкурен не был, гробить все-таки не будет.
И пока приводили в порядок технику, сумел убедить десятка два нукеров в кочевье остаться. Самых толковых и тех, кто хоть чуть-чуть о будущем задумывался. Остальные же в машины загрузились и рванули на Курултай нового Великого хана выбирать, а затем по новой идти перелесковских трусов резать.

Неделя прошла, вторая началась. Потихоньку все машины, что еще можно, отремонтировали. Как-то этак незаметно мимоходом все для марша погрузили. Власть себе мало-помалу старый учитель на пару со старшей женой бывшего хана загребли...
А в один весьма грустный день пришла весточка, что Курултай под Ответный Рейд попал, и никого живого там не осталось.

Старший Нукер старика за шкирку ухватил, мол, как так да что такое... а учитель спокойно ответил: 'Ты ж и сам догадывался, потому и остался с нами. А теперь пора сваливать. Здесь точно добьют'. Плевался воин, матерился, ногами топал, но дураком не был - согласился. И ушло кочевье ночью куда подальше.
Вовремя, к слову, уже на утро разведгруппа Ди туда вышла. Ну, как пришла, так и ушла, потом, мол, добьем, а пока других целей выше крыши.

Три дня почти без остановки шли. По пути одно кочевье видели вырезанное подчистую. "Всех, кто выше тележной чеки" не мы первые сказали и не мы последние. На остатках задержались, чуток прибарахлились, дальше рванули. Только вечером четвертого дня учитель разрешил остановиться. Всех собрал. Пропыленные, кашляют, глаза слезятся, на ногах еле стоят от усталости.

А новый Хан начал говорить. Кажется, даже ветер утих, а остатки племени, не дыша, слушали:
- Я вывел вас всех из-под удара, и позади нас ждет только смерть. Кого не добьют перелесковские, те сами друг друга за кусок мяса и глоток воды убивать будут. А значит, надо идти вперед. Уходим в поганые урочища, зимуем и по весне выходим в пустыню. У меня там были друзья. У нас мало еды, воды, горючего и патронов. Сколько-нибудь хватает только лекарств, спасибо бывшему молодому хану - не стал забирать: 'Батыр чиха не боится'.
- А потому слушай сюда и слушай внимательно, два раза повторять не буду! Все запасы отбираются в общее пользование. С сегодняшнего дня я ввожу нормирование продуктов и воды. За отбор у слабого - смерть. У нас мало горючего, а путь впереди длинный. За использование горючего для обогрева - смерть. Нас по-прежнему будут искать. За демаскировку стоянки - смерть.
А я, учитель и новый Хан, пред четырьмя силами клянусь сделать всё, чтобы все, кто сможет, увидели весну и дошли до новых мест.

Сам же стоит безоружный. Нукеры начали было волноваться, но тут их главный выходит. Бойцы губу раскатали, мол, вот щас старого ушлепка замочит, будет нам прежняя вольница. Только главный их автомат с плеча снимает, на колени перед стариком встает и оружие протягивает. Тот принял. Старшего поднял и рядом с собой поставил, а автомат вернул. Тут-то и заткнулись почему-то батыры.
А ихний старшой в голос четко так:
- Я принимаю власть нового Хана. И если предам его, пусть сдохну на месте. Я клянусь выполнить любой его приказ, и да будет Небо свидетелем моей клятве.
Бабы начали, мол, да как же так, да разве ж так можно. Тут Старшая Жена выходит. Самой голосистой залепила так, что та аж отлетела. А сама стала рядом с Ханом. И свою речь произносит.
- Кто не согласен - уходите. Кто надеется передком перед перелесковскими выслужиться - уходите. Но я клянусь сделать все, чтобы те, кто останется с нами, сумели дожить до весны и увидели новые места к лету. Да будет Земля свидетельницей моим словам.

Хе, ребяты, не будьте наивными. Естественно, еще немало шуму было. И возмущались, и бузили. И Сержант, нет, не пристрелил - патронов пожалел - зарезал самого борзого нукера, а Старшая Жена вышвырнула-таки в степь ту самую горластую бабу.
А потом уже, когда угомонилось кочевье, сидели эти трое и глядели, как в ночи трава волнуется.
- Знаешь, старик, а ведь мы все старые законы нарушили, какие были, - это нукер проговорил. Женщина молчала и глаза закрыла, но чувствовалось, что ответа ждет.
- Это уже неважно, - ответил старик, и надолго замолчал. А после долгой паузы почти шёпотом продолжил:
- Нам теперь главное - пережить зиму.

Времена не выбирают


Во время да и после Ответного Рейда в степи большие дела творились.
Гоняться за одиночками перелесковские, естественно, не стали. Работали по крупным скоплениям, основной задачей было отобрать или уничтожить технику и запасы горючего. Если кто под ноги попадался, то, ясное дело, зачищали, но спецом не охотились.

Случаи, конечно, всякие бывали. Один клан, например, на связь вышел и заявил: 'Мы к вам в набеги не ходили, в Большой Орде наших не было, драться не хотим, дайте уйти!' Чистую правду, кстати, говорили, они к пустынникам в набеги ходили. Уйти им, к слову, не дали, там куда забавней получилось...
Или, скажем, Лисицу взять. Муж со старшими сыновьями на Дубненском Поле остался. Остальных мужчин клана на курултае выбили. Взяла тогда она машину, детей посадила и к лагерю перелесковцев подъехала. За сто метров от постов остановилась, вышла, на колени встала и голову склонила. Все ждала: пусть пристрелят, но детей хоть с собой заберут. Минут через пятнадцать подошли к ней, предохранитель щелкнул, постояли чуток, ни слова ни говоря развернулись и ушли. Голову поднимает, а перед ней пропуск-"вездеход" на машину лежит. Только она за эти пятнадцать минут из рыжей в серую превратилась. Поседела.

Но это все маневренные группы рейдировали, а тяжелая техника прошла до пустыни, и уже у тамошних торговцев спросили: "Вы в курсе, что теперь торгуете только с нами?"
Пустынники, разумеется, сразу согласились. Я бы тоже согласился на их месте. Три сотни танков и самоходок - весомый аргумент. Тем более шейхи пустыни ничего не теряли: какая разница, с кем торговать? Основали наши в тех краях Пустынную Заставу, самые оторвиголовы на ней встали, а остальные назад поехали, по пути степняков выбивая.
Мимоходом этак.

В принципе Перелески не так много своими руками перебили, если подумать. Все ведь только начиналось.
Это снаружи кажется, что в степи раздолье: едь, куда хочешь, твори, чего вздумается... а реально - насколько воды и горючего хватит. И воды не только тебе, но и твоему стаду.
Естественно, местные кланы еще со времен Хмари землю поделили, кочевые маршруты наладили и жили себе более-менее нормально.
А Ответный Рейд все перемешал. Машины выбил, горючего лишил, жителей с привычных мест сбил. Большая часть скота от жажды и бескормицы передохла. И зимой пошла резня между степняками. За источники. За уцелевшие стада. За невыжженные, годные скоту пастбища.
На линию Застав тоже лезли, но в меру. Из этих набегов мало кто возвращался.
В этой войне подчистую соседей резали. Не глядя на возраст. Под конец зимы так уже просто на еду.

Клан Старого Учителя все это миновало. В поганые урочища никто не лез. Жили они там холодно, голодно, воды в обрез. Своих теряли, разумеется. Трое нукеров взбунтоваться надумали. О своей глупости в итоге размышляли со сломанными хребтами на верхушке дюны. Женщина одна с ума сошла, топор схватила и пошла в центре лагеря выламываться. Ее скрутить попробовали, так всех раскидала и пошла к шатрам, помахивая все тем же топором. Пришлось стрелять. Но ее по-человечески похоронили. Дети, как ни странно, все выжили - им, правда, и паек давали почти взрослый.
Так эти мелкие что учудили - начали по чуть-чуть оставлять и тех, кому тяжелее всего было, подкармливать.
Не, Учитель тут ни при делах был. Ну, почти... навел на мысль, не более того.

Под конец зимы, до распутицы, к пустыне марш совершили и там уже хлябь переждали. А главное - радиоразведку развернули в меру возможного. Сидел Хан, эфир слушал, на карты смотрел и крепко думал. Затем вышел с кем-то на связь и на утро одной машиной с двойкой нукеров уехал.
Сказал, мол, через неделю не вернусь - значит, дальше сами и того... не поминайте лихом.

Первый день нормально прошел. Место, конечно, так себе, но после поганых урочищ рай почти. Одна беда - делать нечего. Постоянный лагерь разбивать не надо. Технику и оружие давно обиходили. Так что отсыпались все.
Второй день отдыхали. Все бока уже отлежали и только что от скуки на луну не выли. А еще потому, что небо затянуло, луну не видать.
От безделья, в дурные головы всякие мысли и полезли. Нукеры задумались, что у них патроны есть, горючка есть, надо бы того, Великим Кланом становиться. Бабы их подзуживают, натерпелись за зиму. Сержант со Старшей Женой остальных урезонивают, но слабо получается. Учительского авторитета у них нет.
Так три дня прошло. Откровенно старших на хрен еще не шлют, только вот дисциплина в лагере ушла нафиг, все бухают, посты никто уже не выставляет.

И тогда третья сила проявилась. На шестое утро просыпаются взрослые с похмелья, а ни одного ствола нет, и горючка со всех машин слита. Они туда, сюда. Опаньки, детишки за ночь все забрали, да в кузове грузовика устроились.
К ним с ремнем - а в ответ ствол в брюхо смотрит. К ним с уговорами - в ответ: "Хан клялся и клятву выполнил. Ему верим". Только Сержанта и Старшую Жену к себе пустили.

Кто подурее, те дальше пить пошли. Дети оборону держат, так вот и заночевали.
А на седьмое утро вернулся Хан. С пустынниками, горючкой и едой. Зачинщиков в степь без всего выпер, тех, кто по дури впутался, просто отмудохали, чтоб надолго хватило.
А вечером собрал учитель большой сбор, где объявил, что да как дальше делать будут.

Тот который не сумел


Ребят, вы всерьез думаете, что Боб Ди единственный такой был?
Как командир и организатор - да, равных немного найдется, а вот свой личный счет к Степи, считай, у каждого второго в те времена имелся. И очень многие из них к Бобу примкнули.
В том числе Волчонок. Он к Ди в десять лет пристал. У Волков семей, ну, не то чтобы нет - они стаями живут, а семьи уже внутри стаи. Так вот, стая Волчонка когда-то под набег попала, он единственный выжил.
У Ди в основном по Степи работал: в истребительные рейды ходил, до комгруппы вырос... Мстил степнякам люто, в тех кочевьях, где он побывал, выживших не оставалось.
После Дубненской Битвы его ребята одни из самых результативных были. Дерзкие все, как окосевшая ворона, и резкие, как обкуренные зайцы. А еще везучие немеряно.
Но время шло, стали такие вот мелкие группы к основным силам возвращаться потихонечку. Группа Волчонка тоже возвернулась.
И вот тогда-то его судьба ошарашила.

В набеге, в рейде легко стрелять. Посты вырезали, позиции заняли; сигнал прозвучал - гранату в шатер, следом парой очередей дочистить и к следующему... Кто выскочить успел, опять же, не проблема: в тебя стреляют, ты в ответ.
Если днем какая банда встретится - тут тоже несложно. Пленного после допроса исполнить - ну, радоваться мало кто будет, но и рука ни у кого не дрогнет.
А мирняк если под раздачу попал, куда деваться. Да и сколько в Степи этого мирняка... а глядя на тела, не так сложно сказать: 'Это вам, суки, за моих'.

В общем, уже возле пустыни группа Волчонка к остальным примкнула. После марша лагерь разбили, посты выставили, отдыхают, технику в порядок приводят. Короче, при деле все. Волчонок в тот день старшим по расположению был. И вот часовые его кликнули, мол, едет кто-то, вроде не из наших. Подошел, смотрит - машина, идет одна, потихоньку этак. Ее на прицел взяли, а она возьми да остановись метрах в ста. Водила вышел, но дальше не пошел, возле машины остался.

Серый двоих взял, вышел разбираться. Смотрит - Лисица, степнячка, в зрелых уже годах, на коленях стоит, голову склонила, и глаза закрыты.
Как он оскалился! Шаг пружинистым стал, подошел, чуть не подпрыгивает. Пистолет достал, с предохранителя снял, дослал патрон. И одну ошибку только допустил - на окна машины глянул, а там лисята на него смотрят: трое, застыли, мелкие еще совсем. Опустил взгляд - рыжая все также молча на коленях стоит. И тут пробрало его.
Свою стаю вспоминал. Как бродяжничал, горе мыкал. Как один всем своим погребальный костер ладил, тела стаскивал и с искореженных машин горючку сливал.
А на спуск нажать не может. Здесь и сейчас нет тех ржущих нукеров. Не носятся шальные от резни степняки, и в воздух никто не лупит с воплями. Есть вот только эта вот лиса и ее лисята.
В голове одна фраза вертится, как заклинило: "Всех, кто выше тележной чеки". Только перед глазами не те, за кого мстил все эти годы, а затылок с рыжей косой. И хочется с матом весь магазин высадить, но почему-то в воздух, туда, к небесам, пулю за пулей.

С трудом себя снова дышать заставил, пистолет медленно в кобуру убрал. Молча достал пропуск, швырнул на землю, развернулся да назад пошел. Так и не узнал, что ребята, которые его страховали, были готовы ствол сбить, если таки стрелять надумает.

Вернулся злой, как не знаю кто. В лагере матерился по-черному.
С поста видели - у него за спиной Лисица глаза открыла, пропуск увидела и сознание потеряла. Ее лисята в чувство привели. Она потом до земли поклонилась перед тем как в машину сесть. Это все Волчонку уже потом рассказать попробовали. Только он слушать наотрез отказался, заорал да послал всех куда подальше.

Что за пропуск такой? Блин, парни. Вот чем Боб Ди со своими информаторами расплачивался, по-вашему? Такими вот пропусками. В то лето они дороже всего были.
Это была возможность пройти линию Застав. Это была Жизнь.
Ну а дальше, хочешь - в Лес, хочешь - к Морю, куда хочешь вали, в общем. Главное, Перелески проезжай побыстрее. От "случайности" пропуска не спасали.
Хотя и осевшие у нас были. Некоторые вполне прижились.

К последнему морю


Вот как думаете, триста танков - это серьезный аргумент или нет?
Смотря для чего. Чтоб тебя заметили - безусловно. Чтоб твои условия приняли - разумеется. А вот чтоб договор соблюдали - хрен с два.
Для этого другое нужно. Например, взаимная выгода хорошо способствует.

Собственно, Перелески это вполне понимали и пустынникам условия предложили более чем пристойные: охрана караванов в бывшей степи и свободный проход по своим землям. А это путь в Лес, к Морю, к Старым Горам, в Феоды... В Тундру еще, но это уже как в Лесу договориться.
Торгуй не хочу! Намного выгодней, чем с остатками степняков меняться. Собственно, с ними тоже торговать никто не запрещает, единственно, технику и оружие нормальное - ни-ни, а все остальное - сколько влезет. Ну или за сколько заплатить смогут, а они после Ответного Рейда и зимы откровенно нищими были.

И вот тут одна проблема вылезла. Перелески же с Пустыней до того не общались, кто там кто и что к чему ни те, ни другие понятия не имели. Перелесковские вопрос еще осенью решили: степной клан, который уйти хотел и с которым счетов не было, на службу взяли. А те кочевники немало про Шейхов рассказать могли.
Зима прошла, теперь та же сложность у пустынников возникла. Им караваны собирать надо, а что в Перелесках пойдет хорошо и кто там ху, а кто не совсем - хрен его знает.

И вот аккурат в этот момент Учитель со своим кланом и появился. Он-то надеялся оазис добыть хоть сколько-нибудь пригодный, пусть даже на совладение. Но чуть не стал у сильнейшего из Шейхов советником. Правда, в гадюшнике, по недоразумению называвшимся дворцом, долго сидеть не стал. Всю инфу про Перелески свел в отчет и отдал Шейху, а взамен получил себе небольшой оазис. Часть своих на проводку караванов пристроил. Отдельно оговорил, что, если их защитить не смогут, вира будет немалой.
К нему, естественно, с Пустынной заставы присмотрелись, но трогать не стали.

Время шло, в середине лета проводники с оплатой вернулись. С Заставой замирился - ездили друг к дружке чаи гонять. Пустынников, что от кланов оторвались, к себе принимал. Отнюдь не всех. С умом подбирал.
В общем, жизнь наладилась, клан свой восстановил, казалось бы, живи да радуйся.
Только Учитель умным был. И предусмотрительным. Дураки даже до зимы не дожили. А непредусмотрительные ее не пережили.

Так что он вполне сообразил, что еще год, много два, и местные про перелески будут знать куда больше его самого. А там и выживут с уютного местечка. Оазисы, даже мелкие, штука весьма ценная. Вот и катался по Пустыне, с людьми разговаривал, своих засылал, кто потолковей.
Год прошел, его ребята в Перелески сходили, расторговались, вернулись - клан живет-процветает.
И только двое знали, что реально караван ходил несколько листочков Бобу Ди передать. С предложением, мол, если все узнать хочешь, появляйся на Заставе. Побеседуем.
Явился Ди. Агентурной сетью старика откровенно восхитился и спросил, естественно, что хочешь-то. Ответ поразил: 'Когда придет время, нужен свободный проход через степь и Перелески. И разумное снабжение'.
Боб хотел было спросить: 'Ты чего, прижился же здесь вроде?' Потом дошло, что степняки как были чужаками, так и остались, вопрос только, когда им это объяснять придут.

Ударили по рукам. Еще аналитических обзоров Боб заказал. Год прошел, вроде все путем. Учитель с караваном сходил, аж до Балтийского моря добрался. Пустынную заставу убрали потихоньку. В том числе и благодаря Учительской сети. А потом у Шейхов расклады сменились, и в оазис пошла экспедиция. Никого, естественно, не нашли, а в степь сунуться не рискнули. И правильно сделали.

Боб же Учителя встретил, все данные по агентуре получил и в свою очередь договор подтвердил. А потом предложил, давай, мол, ко мне советником. Против Степи, обещаю, работать не будешь, только по Пустыне. Да и в целом не обижу, такие люди мне нужны.
Учитель его слушал-слушал, а потом автомат свой с плеча снял и на колени положил. А там на прикладе значок Странника выжжен. Тот, что на Балтике ставят. Говорю, предусмотрительный он был.
Ди разглядел, замолчал, а потом продолжил: 'Давай хоть провожу тебя, давно я у Старых Гор не был'.

Так и тронулись в ту сторону. Уже на границе Перелесков бывших степняков подарок ждал: два наливняка горючки и грузовик запчастей. Дальше долго шли, реки форсировали, сквозь Тайгу прорубались. Своих теряли, чужих принимали. И так, пока до океана не добрались.
Учитель постарел, уже давно ходил с трудом, все дела воспитаннику передал. Старшая Жена, та уж и вставать почти не могла. Сержант войско крепко держал еще, но тоже потихоньку преемника готовил.

На сопке у самого Океана Учителю на прикладе второй знак Странника выжгли. А потом сели Учитель и Старшая Жена в машину и уехали.
Только через неделю нашли, где старики остановились. Естественно, землянку им отрыли, печку сложили, обставили, как только могли. Назад не звали - знали, что не согласятся. А потом раз в неделю продукты привозили. Сами несытно жили, но их не забросили.
К исходу осени в очередной раз приехали: а Учитель и Старшая Жена лежат в землянке, не дышат. Погребальный костер сложили рядышком. После курган насыпали.

С той поры у тех, кого Зов позвал, примета появилась: первый знак Странника выжигать на этой сопке.
Типа удачи в дальней дороге добавляет... тем, кто умный и предусмотрительный.

Дым над Заставой


Не надоело про Дубненское Поле слушать? Ну, звиняйте, ребяты, это очень большое дело было. Там только про то, как идею Большую Орду собрать степнякам подкинули - рассказывать не перерассказать. Как перелески своих собирали и организовывали - тоже сага на неделю, а то и больше. Ладно, еще чуток про те дела, и хватит.

В общем, когда Большая Орда пришла, большинство Застав шустро снялись и умотали. Как-то не рассчитаны они были с такой прорвой воевать. Но одну Заставу степняки сумели тихо в ножи взять.
С нее только трое выжили. Старшина Егорыч - именем родители одарили, а Старшиной на Заставе уже прозвали. Заяц, всего неделю как прибыл. И Сыч-Радист - он на самом деле бобром был, но в наушниках действительно сыча напоминал. Бобры, они обычно по инженерной части спецы, но этот другую дорожку выбрал. Бывает, дело житейское.
Выжили по-разному: Старшина - тот опытный был, битый жизнью, ему чуйка, видать нашептала, вот он прорваться и сумел. Заяц мест не знал, вечером погулять вышел впотьмах и заблудился, в степи где-то заночевал - его миновало. А Сыч так за день замотался, что как смену сдал, так прям на толчке и заснул... проснулся уже когда Егорыч прорывался.

Вот и выжили трое из полусотни. Нашли друг дружку не без приключений, затем схрон вскрыли, забазировались, стали у моря погоды ждать. Ну, в смысле смотреть, как дела пойдут. Степняки на их Заставе бойцов десятка два оставили и дальше пошли. Неделя прошла, вторая началась... с севера поперли остатки Орды и вот ни фига они не были похожи на победителей! Наши языка взяли, про Дубненское Поле узнали, а потом по утру на свою Заставу наведались - уже сами находников тихо упокоили.
А затем к обороне подготовились. Укрепления проверили, где надо подновили. Пулеметов в наследство аж пять штук досталось, их заранее расставили. Сыч отличился - трупы с оружием положил в стрелковые ячейки и автоматы им на электроспуск с радиоуправлением выставил. Со своими, конечно, надо было бы связаться, но ордынцы умудрились дальнюю рацию угробить. Только меня не спрашивайте как... по ней на машине кататься можно, ей пофиг будет!

Первый день тихо прошел, а на второй вдали туча пыли нарисовалась. Прикинули - сотни полторы прет и шустро так прям на них. По уму валить бы надо отсюда, но Егорыч наотрез отказался.
Не отдам, говорит, свою Заставу во второй раз. Его-то можно понять - он в этих краях лет двадцать обретался. А вот остальные чего остались - хрен их знает. На Заставе-то без году неделя пробыли. Ладно-ладно, ясно чего они драпать не стали...

Выждали. Подпустили поближе и с двух выдвинутых вперед пулеметов по короткой ленте отбили, передних уложили, остальные отошли. И только тогда Сыч начал своим сигналить.
Да, рации не было и чего? Пара покрышек, чутка горючки плюс кусок брезента. Благо день безветренный был, дым четко вверх шел.

Степняки нарвались, сразу про осторожность вспомнили, сперва два передовых пулемета подавили. Ну, типа подавили - Егорыч с Зайцем уже свалили к тому моменту. И полезли атакующие на окоп, из которого по ним стреляли.
Ну и аккурат влезли под вторую пару пулеметов с флангов. Там их десятка три легло, наверно. От такого кочевники озверели совсем и поперли, уже вообще с потерями не считаясь, рывком до позиции дошли (эх и матерились же, увидев, что там только трупаки, а потом поматерились те, кто подрывы пережить умудрился: тела-то заминированы были), но Старшину с Зайцем согнали. Те еле успели свалить. И теперь уже последний рубеж остался, у самой Заставы. Тут и связист костер сигнальный забросил, за третий пулемет лег.

Первую атаку отбили, вторую... А потом подошли перелесковские. Они как дымовой сигнал "Это застава. Веду бой. Есть потери" увидели, втопили. Как нитка дыма непрерывной стала, втопили вообще по полной.
Тыловое охранение смяли влет и Хана живым взять умудрились, ну а остальным кочевникам богатый выбор остался - или на пулеметы переть, когда сзади словно в тире расстреливают, или между заставой и погоней проскользнуть попытаться. Сдаться им не предлагали, да они и сами не пробовали.
Между Степью и Перелесками тогда много крови было. Очень много.

Как все закончилось, молодые на Егорыча набросились: 'Ты что, знал?!' - спрашивают. Тот отвечает: 'Знал, не знал... Предполагал, скажем так'. От такого ответа эти двое просто взбесились, даже побить его попытались. Только вот он кабаном в полной силе был. Уж не зайцу с бобром с ним рукопашную устраивать.

В общем, оставили перелесковцы на Заставе с десяток людей. Троице спасибо сказали, намекнули, мол, как закончится это все - в гости заглядывайте, за нами должок, и дальше в Степь поехали.
С Ханом захваченным чего? Петлю на ноги и к фаркопу. Километров через тридцать что от него осталось бросили. Вроде даже еще дышал.
А чего с ним еще делать? Не таскать же с собой.

Царь Горы


Что такое пропуска и чм они были для степняков в год Дубненского Поля, надеюсь, еще не забыли. Если забыли, то вспоминайте.

Так вот, был у Боба Ди информатор. Ни то ни се - по перелесковским меркам комгруппы. Средненькой такой. После Ответного Рейда Боб с ним расплатился честь по чести: пропуск дал. Только этот комгруппы, так уж вышло, большего хотел.

А тут, считай, шанс с неба свалился. Ну и этот умник вместо того, чтобы свалить по-тихому, одному из ханов предложил махнуться. Хан ему все запасы горючки, еды и патронов, а он ему свой пропуск, благо они не именными были.
Клан этого горе-хана после недолго прожил, а самого его уже в перелесках пристрелили. Пропуск внезапно был просто пропуском через линию застав, а не охранной грамотой (что для многих оказалось большим сюрпризом).

А информатор внезапно стал обладателем немеряных богатств. Ну, по его меркам, конечно. Личный состав это дело, естественно, приветствовал, тем более что про работу на Боба их главный помалкивал. Дураком он не был, так что вместе со своими откочевал в сторонку, пока остальную Степь в каменный век загоняли. Ну, чтоб в общий замес не попасть.
Зиму, как ни удивительно, пережили без особых хлопот, а по весне сделали ревизию припасов и задумались: что ж дальше делать.

Долго думали, добрались до мысли, что в Степи как-то грустно и хреново стало, а потому надо бы, скажем, к Морю укатить. Что там делать и кому они там нужны, никто не мог сказать, но это оказалось неважно. "Внезапно" выяснилось, что Заставы пропускать их не собираются. С Бобом связались - хорошо еще по закрытому каналу - в ответ: "Какие претензии, я с тобой полностью расплатился!".
В пустыню сунулись - еле-еле от парней с Пустынной Заставы оторвались. Те куда злее северных коллег оказались.

Сели тогда думать, что же делать-то. Когда через два дня раздумий сухой закон ввели, возникла, наконец, здравая мысль, что надо бы эфир послушать. Ну и услышали, что из пустыни караван идет и, главное, где он проходить будет.
А там, на караванном пути, местечко почти курортное: холмы подковой стоят, от ветра прикрывают, внутри источник хороший и посреди здоровенный холм с очень крутыми склонами.
Вообще, курорт натуральный. Ну, правда, за это место всю зиму непрерывная драка шла, больно уж там жить хорошо. И сейчас в тех краях обретались остатки самых оголтелых недобитков, которые до сих пор перелескам "Второе Дубно" собирались устроить.
Вот типа как только патронов добудут, так сразу и устроят.

Туда и поехали. Стали неподалеку лагерем, а к хозяевам делегацию послали. Пообщались, посмотрели, главарей вычислили, с остальными потолковали, и, когда все подтянулись, фанатиков быстренько на ноль помножили. Оголтелых, конечно, больше было, но у нашего героя патронов хватало, в отличие от местных. Те-то всю зиму воевали.

А затем новый владелец точки открытым текстом в эфире объявил: так, мол, и так, я своей волей объявляю эту территорию местом перемирия и приглашаю все караваны отдохнуть и поразвлечься в новом караван-сарае "Царь Горы".
И пока новость обсуждали, приказал самую лучшую машину на вершине центрального холма поставить, а на борту "Царь-Горы" написать. Целый день корячились, поднимали. Еще два дня крепили и навес ладили.

Немного погодя пришел первый караван. По сторонам зыркают, стволы из рук не выпускают... Их же хлебом-солью, то есть лепешкой и кумысом встречают. Гостевые шатры расставлены: чистенькие, красивые, кругом шашлык жарится, аромат дивный... Не сказал бы, что караванщики так сразу поверили, но как три дня отдохнули, отъелись, да машинам ТО провели, то, можно сказать, успокоились, освоились и вошли в кондицию.
И вот тогда, наконец, спросили: а зачем машина на холме стоит? Ну вот ЗАЧЕМ?! Не вывеска же это!
Им в ответ: а вы десять своих лучших рукопашников выставляйте, покажем.

Отобрали пустынники десятерых, тем временем степняки свою десятку наверх отправили. И говорят: если ваши наших с холма сбросят, забирайте машину. Если не сумеют - то ставите всем выпить.
- И сколько попыток даете?
- А пока вашим не надоест!

Караванщик заржал и команду отдал. На посмотреть немереная толпа набежала. Ставки делают, гомон стоит. Все орут, вопят, своих подбадривают.
Три раза казалось, еще вот чуточка, и добудут пришлые машину. Но этой самой чуточки и не хватило. Вымотались, сдались. Раскрасневшиеся, довольные, тут даже проиграть прикольно. Честно выпили с победителями.

А затем пустынники дальше пошли и ой немало они ништяков оставили. За шатры гостевые удобные, за запчасти, чтоб свой запас не тратить, за еду, за выпивку... Кой-кому из степных женщин, опять же, перепало за... Да чего там кой-кому - многим.
В общем, бывший информатор Боба Ди с хорошей прибылью остался. А по всей степи весть разнеслась о замечательном месте, где мало того, что отдохнуть можно, так еще и машина на халяву. Только добудь.
Когда сезон закончился, одна проблема у степняков осталась. Патронов им не продавали. Добра много, место удобное, а патронов уже маловато осталось: их же за лето не раз согнать пробовали...
Но эту беду они уже после одолели, да так, что все поразились, а караван-сарай переименовывать пришлось.

Последний бой Боба Ди


Когда Ответный Рейд из Степи с победой вернулся, все безумно рады были.
Но прошли пьянки, за ними зима пришла, потом весна наступила, а Боб Ди вдруг с изумлением обнаружил, что он за последний год ни разу не то что группу не выводил, а даже не выстрелил ни разу. Погряз в организации и чисто штабной работе.
Задумался Боб крепко, потом ежевесенний истребительный выход в степь отменил, собрал отряд и сказал: "Мы столько лет как проклятые работали, так что это лето я объявляю отпускным. Всем, кому материально помочь надо, чтоб от души отдохнуть и погулять как следует - обращайтесь. Если кто вдруг повоевать хочет - и таким я найм найду".

Ну и расползлись кто куда. За себя Боб начштаба оставил, а сам к Медведю махнул. Весь остаток весны и начало лета они там что-то на пару мудрили. А потом выехал Ди от Медведя на грузовичке, груженном загадочными контейнерами, и поехал по перелескам. Не один, естественно, на первом же повороте набралось у него приличное охранение.
На все отказы и отмазы говорили: "Ты о чем? Нам просто с тобой по дороге. А командовать нами ты не можешь: сам всех до осени распустил. Вот осенью и командуй".

Когда вернулись на базу, ему начштаба с ходу выдал сводки, что и как стало в степи, в перелесках, а по пустыне отдельную предоставил с планом агентурной работы. Бойцы к тому времени уже начали на базу возвращаться, а Боб среди прочей инфы обратил внимание на "Царя Горы". И решил до осенних дождей скататься глянуть, чем там дышат и что замышляют.
Собрал отряд. Добрались быстро и без приключений. Вот здесь первая промашка выявилась. Боб лучших взял, но так уж вышло, что лучшие бойцы у него самые большие предъявы к степи имели. Удивительно, правда? В итоге, когда приехали, ни о каком "глянуть, чем дышат" и речи не было. Все перелесковкие ходят и только повод для драки ищут.

Хорошо Царь Горы (он специально запретил себя ханом называть) своим четко наказал: на провокации не поддаваться, оружие применять исключительно в порядке самообороны, и то, если другого выхода уже совсем нет.
"Кто херню сотворит, лично живьем закопаю!" Помолчал, добавил: "Если живы останемся, конечно".
В отряде же Ди дисциплина железная была: его ребята без приказа в драку не лезли, хоть и готовы были мгновенно отпор дать, а затем полноценную зачистку провести.

Такая вот патовая ситуация вышла. Начать никто не может, но и напряг копится!
День ходят по караван-сараю, другой - только злее и злее становятся. Все на нервах, а Боб словно не замечает ничего.
На третий день Царь не выдержал: пистолет в своем шатре оставил, к Бобу вышел и обматерил его. Я, мол, здесь порядок поддерживаю, всем рад, все караваны от меня довольные ушли, ты же приперся и теперь повода ждешь. Обломись, не дам я его тебе. Хочешь всех моих перебить? Так давай, чего тебе мешает? Убивай всех, пусть опять сюда всякая недобитая шваль лезет! Но повода не будет. Хочешь нас истребить - будешь чисто по беспределу истреблять.

Боб слушал, не шелохнулся, только желваки заходили, и рука на кобуру легла. Мигом подобрались штурмовики, что с ним были, а в перелесковском лагере бойцы на исходные начали выдвигаться.
Постояли с минуту, Ди вдруг расслабился, убрал руку с оружия и говорит:
- Драки хочешь? Будет тебе драка. Завтра с утра. Готовься.
Резко развернулся и к себе ушел.

Ночка занятная вышла. У наемников все просто: наблюдение и бодрствующую смену усилили, ну и спали, не раздеваясь, в укрытиях, чтоб шальную пулю или осколок не словить. Ребят, конечно, удивило, что до утра бой отложили, но старшему виднее. Тем более итог что так, что этак один будет. Не степной сборной солянке против перелесковской элиты выступать.
Степнякам куда больше хлопот выпало: сперва колонну для тех, кто драться не может, формировать начали. Потом, правда, мирняк ихний заявил: не уйдем никуда, мол, чем в степи зимой дохнуть, мы лучше здесь рядом с вами останемся. Затем патроны делили все, что еще остались: чуть меньше магазина на ствол вышло. А под утро уже сели и попрощались друг с другом. Победить не рассчитывали. Но и без боя помирать не собирались.
Были, конечно, дезертиры, но на удивление мало... Хотя чего удивительного, зима ж впереди.

С утра выдвинулись перелесковцы (тут караванщики сильно удивились: минометы у наемников были, но артподготовка почему-то не состоялась). В двухстах метрах встали, а к караван сараю пошли Боб и десять штурмовиков, причем все безоружные. Посередине остановились. Навстречу вышел хозяин с десятком своих и тоже без оружия.
Вот тогда-то Боб его удивил. Защищай, говорит, вашего "Царя Горы". Удержите - живите. Нет - не обессудьте. Что захочу, то с вами и сотворю.

Из мимоезжих караванщиков многие пытались машину на халяву добыть. Таких, не напрягаясь, отбивали: склоны крутые, высоту держать не проблема. Но у Боба лучшие бойцы собрались. Драка вышла великолепнейшая! Два раза защитники перелесковских вниз сбросили. А на третий Краповая Береточка (она тогда еще не комгруппы была, просто рядовой штурмовик, про таких говорят "этим летом прибилась") наверх прорвалась. Двоих обороняющихся сбросила, затем к ней еще трое наемников забрались, и тут уже все степняки вниз полетели.

Высоту захватили, осталось приз спустить. Склоны крутые, машина тяжелая, владельцы бывшие стоят, ухмыляются. Помнят же, как сами ее вверх тянули. Только Бобовы ребята и этот момент заранее продумали. Ди вообще был известен привычкой продумывать все заранее.
Сигнал подал, тут же его люди несколько кофров подтащили, вверх на тросах подняли. Бур достали, скважину пробурили, в нее длинную трубу, а уже на ней смонтировали лебедку. Пяти минут не прошло, как Боб на водительское место сел, и его аккуратненько вниз спустили.

Внизу информатор бывший встречает. Хромает, с синяком под глазом (а у Боба прям на макушке шишка здоровенная), но поздравил с победой.
Боб в ответ: заправляй, мол. Горючку залили, Ди стартер запустил, движок схватился... Прислушался перелесковец, как машина работает, заглушил и вылез.

Что ж, говорит, хороший спор был. Я порадовался. Только ты на заднем сиденье пару ящичков оставил. Мне не нужны - забирай. Достает два цинка (когда только подсунуть успели?) и отдает бывшему противнику. Тот взял, обалдело глазами лупает, а один из цинков вскрыт. Отогнул крышку... Там поверх пачек патронов лист бумаги: разрешение покупать боеприпасы к легкой стрелковке за подписью самого Ди.
Пока степняк челюсть подбирал, Боб ему тихонечко так сказал: "Хоть один патрон на сторону уйдет, пожалеешь, что сегодня жив остался". И почему-то Царь ему поверил.
А затем зачитал громко разрешение и объявил, что пока он жив и правит здесь, Боб Ди и его друзья в караван-сарае живут, пьют и едят бесплатно!

Боб после этой истории еще долго прожил, не в один поход сходил, но стрелял с тех пор только на стрельбище, да и то больше ради развлечения, ну и форму чтобы не терять. Впрочем, если вспомнить, какие у него бойцы подобрались, оно неудивительно.
Караван-сарай продолжил жить-поживать, да добра наживать. Других степняков гоняли, караваны привечали. Только название сменилось. Теперь назывались "Царь Горы - 2". И только через десять лет "Царь Горы - 3" стали.

Но это уже совсем другая история.

Где госпожа Фортуна вращает колесо


Перед Дубненской Битвой старший из медвежат все рвался рядом с отцом быть, мол, уже взрослый, двенадцать лет недавно исполнилось.
Естественно, обломался - ему отец весьма доступно разъяснил: 'Если мы не справимся, ты Старшим станешь. Принимай тогда наследство, - на тягач показал, - и вытаскивай малых. Ну а справимся, и на твою жизнь битв хватит. А сейчас... танка тебе все равно нет'.

Когда все закрутилось, Медведю вообще ни до чего было, только успевай бить да уворачиваться, Медведица в это время стрелковую ячейку обживала...
А Старший Медвежонок в тягаче сидел - делать нехрен, рация на приеме, малые сзади, ну он, чтоб страх заглушить, стал карту изучать, прикидывать, как драпать, если чо.
И незадолго до победы вдруг словно наяву увидел, что тут вот ручей разлился, он на гусеницах пройдет, а погоня, если на колесах, застрянет, сюда лучше не соваться - хоть по карте и чисто, а реально обрыв, а здесь вот... Немало, в общем, увиделось.
А потом сперва в эфире завопили, ну а там и рядом все повыскакивали, в воздух стрелять начали. Победа!!!

Когда в Ответный Рейд напрашивался, ему отец на Дубненское Поле на груды битой техники показал и усмехнулся: 'Успеешь машину собрать, возьмем'.
Успел. Собственно, Рейд ему за Переход зачли. Был подмастерьем, стал кузнецом. А заодно он как-то осознал, что тонны брони и десятки миллиметров калибра его мало радуют. Ну, не его это. Вот полугусеничный байк - совсем другое дело.
Выбор, конечно, необычный, но тут уж дело житейское, бывает.

А потом попал он в те места, где от Дубно драпать собирался - и действительно все, как ему виделось, оказалось. И ручей, и обрыв, и все остальное. Вот тут-то он и обалдел.
Вообще, Слышащие Землю в наших краях не редкость, но кузнецы ими редко бывают. Они по Железу мастера. А Медвежонок и в том и в том силен оказался. Тоже случается.

Мир наступил, батя его странствия оставил, в перелеске осел, а Медвежонка Зов нагнал, и легли под гусеницы байка пути неезженые. Много где побывать успел: и Море видел, и Пустыню, а уж в Лесу только чуть побратима не нашел. Об этом в другой раз, если вдруг к слову придется.
Ну а потом на берегу Балтики первый знак странника выжег. Отец как увидел, сперва матерился в голос, а затем Старого Беара на подмогу кликнул и втроем за дело взялись. Машинка вышла просто загляденье - настоящая техномагия, только что летать не умела. А вот плавать вполне.
Чего удивительного? Два кузнечных клана старались.
А там уж с благословения Отца и Деда на восток двинулся. Не, с зомби он намного позже пересекся. Уже Странником.
Ехал в общем себе, ехал, забрался за Старые Горы, а там блуданул. Слышащий Землю и заблудился! Кто сказал, быть такого не может? Как земля подскажет, так и поедешь. Но Слышащих Земля любит, потому им заблуждения обычно только в плюс. Земля никогда не врет, она выше людских глупостей. Тут главное ЕЕ услышать и понять верно. А вот это не многим дано.

Так вот заблудился он, и занесло его в глушь, где даже огнестрел позабыли, а технику вообще только из легенд знали. До Тундры не добрался, но по ходу где-то рядом проезжал.
Жили в тех краях в лесу, молились колесу. Реально колесу, конкретному такому, от БЕЛАЗа.
Племя белок он спокойно проехал, не полезли. Зайцы выпендрились было, но спарка двенадцать и семь с семь шестьдесят два их как-то быстро убедила, что они абсолютные идиоты. Вот зубры серьезным орешком могли оказаться, но они как раз драться не захотели. Как дорогого гостя встретили, накормили, напоили, в баньке пропарили, только что бабу не подложили.
К межвидовым связям и в той глухомани плохо относились.

Отдохнул наш Мишка, отъелся, отоспался, где смог, там помог и дальше поехал. Едет себе днем по солнышку, ночью по звездам, а в пасмурную погоду по компасу. И видит: какая-то зараза, что со времен Хлада не подохла, меж двух валунов все голову просунуть пытается, а потом отдергивает. Ну, наш Мишка по молодости и любопытству в нее пяток крупнокалиберных всадил. Куда попал, угадайте с трех раз, только учтите, что падла к байку задом стояла и хвост задрала. Зверюга обиделась, развернулась и последнюю в своей жизни глупость сотворила - заревела. Черепушку даже крупняк вряд ли пробил бы, а вот в раззявленную пасть легко взял.

И тут вылазит молоденькая Медведица, забирается на тушу и орет: че ты, мол, мою добычу захапал? И копьем потрясает.
Медвежонок в ответ только плечами пожал, пальцем у виска покрутил да дальше поехал. Дело к вечеру было, километров через пятнадцать на ночевку стал.
А посреди ночи страж-система внезапно сработала.
Дело в целом обыденное - комбинированный ночник/тепловизор на голову, автомат в лапы, ночной бесшумный разведзонд вверх. И спарку к бою подготовить, разумеется.
Вроде тихо все сделал, но, видать, нашумел-таки чуток, из-за бугорка гость поднялся и в рост, не спеша, к лагерю пошел.
Медвежонок ночник сбросил, фонарь кемпинговый включил, ждет.

А из темноты давешняя медведица выходит грустная-прегрустная, в лапах клык того чудиша держит.
- Держи, - говорит, - твое по праву. Ты тварюгу убил, - а потом у нее лапы подкосились, на землю села и зарыдала.

Медвежонок к ней и так и этак, пока пару стаканов не влил, ничего добиться не мог.
Оказывается, она дочь вождя, ей, чтоб взрослой стать, надо было самую сильную тварь в окрестностях прибить. И как назло это вот вылезло. Она неделю ее от племени уводила, а потом полторы готовилась: ловушки ставила, дразнила. Там дальше целый лабиринт был, чтоб падла точно ухайдохалась...
И тут приезжает, млин, калика переезжий...
А без клыка ей назад в родное племя пути нет. И одной не прожить. Здесь вам не Перелески, где у каждого ствол и машина. Здесь Тайга, тут такое встречается, о чем в других местах и не знали никогда.

Улыбнулся Медвежонок, обнял несчастную.
- Значит, говоришь, клык только я могу взять, а ты без клыка к своим вернуться ни-ни? Ну так, значит, со мной вернешься. И со мной, и с клыком. А кто не так обычаи толковать будет, для того аргументы найдутся, - лапу на пулеметную спарку положил. Медведица встрепенулась было, но он продолжил: - Разные аргументы, разные, - и на тюк с товарами под обмен указал.

Дальше, сами понимаете, тяжелая дорога всех сближает, а уж если молодой парень с девчонкой едут, так вообще... Когда к племени добрались, Медведица как-то не особо и рвалась назад. Но тут уж Медвежонок уперся.
- В моей семье, - так и сказал, - чужого тишком да тайком никогда не брали. Так что поговорим с твоей родней, а там видно будет.

Приехали. Вождь-Отец да Шаман только глянули, сразу все поняли. Не дураки были. Взгрустнули чутка, конечно, но как рассказ выслушали, возразить не смогли.
Тем более если Слышащий Землю заблудился, то это явно неспроста, значит, здешняя земля Тайга свое слово сказала. А против Тайги в тех краях мало кто рисковал идти.
Благословили, в общем. Медвежонок лекарств, оружия, боеприпасов, ну и прочего такого, как выкуп, оставил и поехал с Медведицей дальше.
На берегу Охотского Моря на копье Медведицы выжгли первый знак Странника и назад в родной клан.

Вернулись, а Средний Медвежонок свою Медведицу привез. Он в Тортугу, ну Севастополь, то есть, по кузнечным делам ездил, там и сошлись.
Посмотрел на это дело их Батя и сказал, чтоб теперь жен только с похода привозили. Очень уж удачно получается, и на свою Медведицу глянул.

Ой, потом младший из Медвежат на братьев зол был! Но это уже другая история.

Дикие гуси


Когда Краповая Береточка из родного перелеска свалила, ее бабушка не сильно заскучала.
Времени скучать не было, там аккурат Большая Орда шла и хлопот у старушки было более чем.
Но в Ответный Рейд уже не пошла. Сказала, пусть молодежь развлекается.

А к осени ей из Ответного двух воспитанников привезли. "Всех, кто выше тележной чеки" помните? Ну а тех, кто ниже, к себе в перелески.

Сперва ребята дичились, даже пару раз грохнуть старушку попробовали, потом попривыкли, а по весне уже полностью освоились. И никаких, что характерно, посттравматических синдромов. В наших краях и так вся жизнь сплошная травма, так что уж к чему к чему, а к посттравматическому синдрому иммунитет поголовный.

Так уж вышло, что снегоходом старушка не обзавелась, зимой предпочитала дома сидеть, и воспитаннички к концу зимы от скуки только что по потолку не бегали. А как снег сошел и подсохло чутка, выждали момент - вывели джип покататься.
И чего, что мелкие? Один педали давит, другой рулит - милое дело.
Ну сперва просто катались, а потом выехали на поле сухой травы... и недолго думая решили машиной по полю написать че-нить поздравительное бабушке.

Катались-катались, писали-писали, выползли на пригорок, сверху смотрят... ну понятно, чего у них вышло. Даже калякой-малякой не назовешь. И тут как на грех беспилотник услышали.
А они ж пацанята еще. Испугались и решили убрать свое художество, пока никто не увидел. Чутка горючки слили, пошли поджигать. Полыхнуло от души - хорошо машина высоко стояла, до нее огонь не добрался.

Ну беспилотник издали шел, его перегоняли просто, но пожар заметили, с местными связались, те мигом технику вывели, успели встречный пал пустить. Дело, "благо", привычное.
А потом пошли разбираться. Бабушкин джип стоит, огонь с той же стороны шел, старушка явно не при делах - где там эти двое? Не видать? Ну, все ясно.
Начали их выкликивать. Вылазят - все в пепле, копоти измурзанные... к ним только один вопрос был: "Нахера?"

Ребятки увидели, что вот прям щас убивать их не будут и давай рассказывать. Как писали "Поздравляем, Бабушка!" (- Это он все он рулил! - Я-то хоть смотрел, куда рулю, а этот ваще газ с тормозом путает!). Как посмотрели, что у них написалось. Как решили стереть, чтоб никто не увидел...

В общем, когда они все рассказали, все уже вповалку лежали, а старушка только и смогла сказать: 'Ну вы, блин, гуси!!!' И уже всерьез начала учить без оглядки на возраст. Чтоб хоть уставали как следует, ну и типа при деле были.

А спустя пять лет выехала из перелеска парочка "Веселые Гуси" и ой не посрамили они старенькую воспитательницу...
А? Да не, какие, нафиг, гуси! Хорями они были, серым и белым. 'Гуси' к ним как раз после этой истории прилепилось.

... и мстя моя страшна!


Рысю, вообще говоря, непросто было удивить. Но у Боба сумели!

Грохнула она крысиного короля, назад возвращается, въезжает в полевой лагерь и как мимо штабных машин проезжала, из одной КШМки штабные торжественно вышли, гору бумаг на землю сложили, подожгли, а потом дружненько на огонь ссать начали.

Сказать, что Рыся охренела - ничего не сказать. С нее в тот момент только что не в голос ржали.
Потом рассказали, конечно, в чем дело. Во время Дубненской Битвы Бобов начшатаба очень нервничал. Все, конечно, нервничали, все как могли нервяк глушили, ну а он чай/кофе пил почти без перерыва.
А победили, он на радостях схватил негативный план, где расписывалось как Степь придержать и мирняку на север дать отойти (очень нерадостный план был, бобовские там почти начисто выбивались). Так вот схватил худший из вариантов. выскочил на улицу и поджег.
И тут-то его приперло, он и давай ссать прямо в огонь. Картина - писец: все радуются, орут в воздух стреляют, а начштаба горящие бумаги орошает.
Ну а потом как-то само собой в обычай превратилось. В общем, Рыся слегонца охренела от подобного.

Дальше, разумеется, пьянка, все дела. И вот на этой пьянке Рыся момент подловила и давай окосевшей Береточке рассказывать, какой Тигр хороший и как с ним наверно здорово...
Момент подловила идеально - мало того, что Береточка уже успела принять, так еще и её Волк наконец появился, чёт он свое, теховское к переходу готовил. Критичность на нуле - самое время идейки подкидывать.

Ну отпраздновали, поехали назад. Рыся по пути ещё этак мимоходом про Тигра порасспрашивала... В общем, когда на основную базу вернулись, Береточка искренне думала, что Рыся по Тигру во всю сохнет, только из застенчивости скрывает. И предложила, давай, мол, познакомлю!
Рыся расфырчалась! 'И не думай!!! Ты чего, меня за целку считаешь? Я что, по-твоему, если кто нравится, сама не подойду?!'
Береточка отстала, а потом уже на базе было какое-то празднование и там Рыся с Тигром пересеклись. А посреди пьянки как-то так незаметно исчезли. Береточка только ухмыльнулась и сама со своим Серым Волком... тоже исчезли, в общем.

Наутро встречают они Рысю. Идет вся такая мечтательная, расслабленная. Береточка недолго думая ее и спрашивает: ну как, мол?
Рыся в ответ томно этак:
- Просто изумительно! Тигр, оказывается, замечательно в шахматы играет и в целом отнюдь не дурак. И собеседник интересный.
Береточку как пыльным мешком по голове стукнули, а Рыся ехидно продолжает:
- Или ты думала я с ним спать собралась? Тебя по голове много били? Он ВО-О-О-О-О-О! Двести кил с лишним, а я во... двадцать три. Да я порвусь просто! Дура ты... гладкокожая!!!

Серый Волк как услышал, заржал, еле на ногах устоял. Он-то, когда Береточка Рысю дурой обозвала, присутствовал. А у Береточки морда цветом с её же беретом сравнялась.
Ну а когда эта история по отряду разошлась, все как-то аккуратней стали с Рысей общаться... во избежание, так сказать. Не врали поговорки про Рысей, оказывается.

Что? Тьфу давно бы спросили. Серый Волк - это прозвище такое. А так-то он, разумеется, человеком был. И не думайте даже - Краповая Береточка извращенкой никогда не была.

Мелкие па...шалости


Откуда такие забавные личности как Рыся берутся? Глупый вопрос, оттуда же откуда и все. А вот как вырастают - это отдельная песня.

Как-то раз Рыся горько-горько плакала. Кто сказал, что рыси не могут плакать? А если эта конкретная рысь еще совсем котёнок? А если она только что сунулась прям в ведро резаного лука?
Вот наша Рыся и рыдала. А главное, родной, ну ладно, двоюродный брат подставил! Отрыдалась, промыла глаза, пошла мстить. Для начала хлорпикриновую шашку спёрла и к братцу закинула. Ну и назад той же шашкой по лбу получила. Обидно было... Потом утащила транквилизаторную винтовку, в засаду легла. Зловредный кузен сзади подобрался - огребла по шее. Вот после этого, наконец, задумалась и к Маме-Рыси пошла. Кто сказал жаловаться?
Не жаловаться, а посоветоваться. Жаловаться-то на что? Лапы целы, шкура без подпалин, так что всё вполне в рамках.

Мама сперва расспросила: 'А как так вышло, что ты в то ведро сунулась?' Рыся припомнила, рассказала - так, мол, и так подс... нечаянно услышала, что подлый брательник про игру с тайниками и записками рассказывает. И пошла по его запискам. Первую захоронку нашла, там рогатка классная. Вторую - шарики стальные. В третью полезла ... а там ведро луку.
Выслушала Мама-Рысь и говорит:
- Вот то-то же, он всего-то сказал так, чтоб ты услышала, а всё остальное ты сама сделала. А ты в лоб мстить пошла, ну по лбу и получила, так что думай. Голова дана, чтобы ею думать, а не только чтоб ухи чесать.

Рыся послушала маму и задумалась. Главное в ловушке - это приманка. Вот на что гада ловить?
А братец был заметно старше, уже по девчонкам ходить начал. Она и решила этим воспользоваться. Тут пару слов сказала как бы вскользь. Там промолчала многозначительно...

И вот настало время Великой Мсти. Написала она письмо типа от девушки из соседнего леса и братцу подкинула. Не поленилась и духов с феромонами добыть - чуть-чуть на бумагу капнула. Кузен мигом хвост распушил, рванул. На указанном месте ещё одна записка, следом ещё, ну и так далее. Вообще, это обычная игра. Только в этот раз в конце маршрута никого и ничего не было.
Возвращается он, значит, злой на весь белый свет, пинком свою дверь открывает. А сверху ведро воды на голову. Отскочил, фыркает. На тебе - под лапами горка стеклянных шариков, которых только что не было. Мордой в пол влетел и только и успел заметить, что за угол кто-то выскочил.
Разозлился, рванул со всех лап следом. И в петлю-ловушку влетел - висит, родимый, кверху жопой, покачивается.
Тут словно случайно наша Рыся с подружками мимо идет. В три-то часа ночи.
Ну, он все понял, а толку теперь. Пока его выпутывали, уже весь клан о происшествии успел узнать.

А, главное, отмстить он уже не успевал. Через неделю у него посвящение, прощай детство, здравствуй отрочество, и ребенка, ну Рысю, ему теперь тронуть ни-ни.

Думаете, этим все и закончилось? Если бы - месяца два прошло, из соседнего леса девчонка приезжает и к нашей Рысе. Как, мол, будешь отвечать за использование имени? Рыся, конечно, выкрутилась и даже себе в плюс обратила... но это уже совсем другая история.

О любви... родительской


Вообще в наших краях, да как и везде, людокрадство - штука крайне неуважаемая.
Спрашиваете, как же так вышло, что Боб Ди для мисс Вонг принца украл?
А не удивило, что Боб вообще подобной мелочью занимался? Первый наемник перелесков, комбриг (у него, если по обычному счету, к тому времени, бригада была) и такой вот мелочью занимается лично.

Все на самом деле куда смешнее было. Вообще, все знают, что, если проблемой с Ди поделиться, то есть немалые шансы, что чуть погодя он предложит эту самую проблему решить. Не бесплатно, разумеется. Я бы сказал даже, что весьма дорого. Но зато с гарантией.
Ну и дальше его не пойдет по-любому.

Вот и с принцем вышло примерно так же. Когда Ди в Феодах был, с ним один король проблемой поделился, что наследничек жизни ни фига не знает и знать, зараза, не желает. Сам-то король мужик тертый был, аж до Тундры добирался. Ну а что в Феодах осел, так дело житейское - бывает.
А еще через полгода Вонг про свою беду рассказала.

Так и оказался золотой мальчик на пиратской эскадре юнгой. Ясное дело сперва ерепенился. Даже голодовку объявил, аж два дня выдержал. Но время прошло, эскадра вернулась и его пинком под зад на берег. Будь парнишка поумнее, работал бы как следует, глядишь, и заплатили бы, но он-то, прЫнц, работал на отъебись лишь бы кормили и не пинали.
В итоге оказался на Тортуге чуть ли не в одних штанах.

От мысли ограбить кого быстро отказался. После первой же попытки, когда его на пинках полквартала пронесли. Своровать попробовал... ну, в общем, тоже не очень удачно вышло.
А жрать-то хочется. А спать как бы лучше под крышей.
Ну и подался в кабак на должность "три П" - ПодайПринесиПшелвон. Мгновенно осознал, что на море его еще жалели. Загрустил, выпивку приворовывать начал... За это отдельно огребал.

Короче, поплыл мажор. Еще чуть опустился бы и сдох - только его ж не для того "похитили".

Вот как-то вечером трудится он и тут его за стол зовут. Так, мол, и так, ты у Вонг юнгой был? Хозяин! Ты не против, что мы тут побалакаем? Не против? Ну и замечательно.
Посочувствовали, Вонг обматерили, водочки налили - парнишка и расклеился. Стопка, вторая, третья... готов. Под стол отправился.
А наутро его пинком поднимают, цепляют на похмельного полную РДшку камней и бегом по городу. Пинками гнали, пока не отрубился, и чем больше орал, тем быстрее гнали.
Как свалился, водой отлили, он обалдело - че, мол, за дела.
Ему в ответ: 'Слышь, ты сам вчера хныкал, что нихера не умеешь. Ну мы тебе и предложили в самооборону вступить. Ты согласился. Так что теперь с утречка у нас в учебке, а после обеда на работу топай, с твоим хозяином уже перетерли'.
Что значит 'ничего не помню'? Что значит' не в себе был'? И это типа повод свое слово назад брать? Убедили, в общем.

Гоняли сначала как сидорову козу. Хотя не, кАза, та сама кого захочет погоняет, так что гоняли его куда хлеще. Спал он в итоге часа так три-четыре в сутки, воровать прекратил - пить уже тупо сил не оставалось.
Ну, через месяцок втянулся. Через пару месяцев уже как-то и жизнь более-менее наладилась. Три месяца прошло, КМБ закрыл, в патруле по городу начал ходить и в степных рейдах поучаствовал.
А через год, гляди ж ты - прибарахлился и с кабака заработок и трофеев поднял чуток. Ствол выслужил и даже машиной обзавелся. Старенькой, побитой, конечно, но тут дело такое - без техники ты тля, а с техникой - свободный человек.

Рассчитался и с самообороной, и с хозяином, на прощанье гулянку устроил и махнул в родные края. Был он, кстати, бараном, но это так к слову.
И вот едет через перелески, а сзади пятерка байков вырисовывается. Ну он рванул, за гребень заехал, встал, со стволом из машины выскочил, залег.
Байкеры... в общем, все по этикету - за километр остановились и один из них к прЫнцу поехал. Тоже баран оказался.
В общем, слово за слово, стопка за стопкой, вместе на гребне и заночевали.

Как выяснилось, Хозяева Перелесков всякую шароебную вольницу потихоньку прижимать стали. Банда и задумалась, что надо бы мир поглядеть, места поуютней поискать.
А вшестером прикольней, чем впятером. Да и в машине увезти можно куда больше, чем на байке. Так и поехали вместе "пока по дороге".

А дальше... дальше много разного с принцем случилось и ой немало где он побывал. Даже до Тундры добрался было дело. Почти по отцовским следам прошел.
Но это уже совсем другая история... Истории.

А когда время пришло, вернулся в родной Феод - по пути к Бобу заглянул... проставиться.

Болезни роста


Пообщался Боб Ди с Медведем - начал свой отряд собирать.
В первый год все просто было - десятка три оторви голов набрал и в Степь по весне махнули.

Местность Боб очень нефигово знал - уж за два-то года, пока шароебился, изучил. В повадках степняков тоже разбирался неплохо...
Вернулись по осени с пятью грузовиками трофеев, а сколько выбросить пришлось даже не вспоминали, чтоб от жадности не взвыть. Короче, результат дали.
В Перелески за весь рейд ни разу не выбрались - и горючкой, и патронами с трофеев снабжались.

Вернулись, а слухи-то идут. Мгновенно еще сотню набрали. Старый Беар 'Акацию' в аренду сдал. Медведь присоветовал, где можно пару БМП с экипажами занять "на лето за долю скромную".

Вот тут уже проблемы пошли. Внезапно выяснилось, что к тяжелой технике наливняк нужен, а лучше два. Внезапно оказалось, что снаряды - не патроны и даже на месяц их с собой не навозишься, а на трофеи рассчитывать вообще бесполезняк - потому расход заранее планировать надо.
И промежуточные склады нужны. И дозаправка... Да, блин, вдруг оказалось, что списки личного состава и краткая инфа по каждому бойцу - это не блажь, а реальная необходимость и что если у тебя несколько групп, то в каждую нужна карта и карты эти должны быть одинаковыми.
Ну да ладно, худо-бедно управились. И этим летом тоже успешно отрейдировали - хоть возвращаться и приходилось.
Нет худа без добра - меньше трофеев бросили. Не так жаба душила.

А осенью по возвращению опаньки - еще четыре сотни в банду хотят и кое-кто даже со своей тяжелой техникой.
Ди же все лето казалось, что он даже нынешними силами не очень управляется... ну, то есть в целом-то неплохо и даже, можно сказать, нормально, но можно было и лучше.
Вмежду прочим, отнюдь не казалось. Можно было лучше - намного лучше.

Ну, возвернулись, нарезал задачи. Завхозу (и такой уже образовался) сбыть трофеи и закупаться для зимовки. Заму - отбирать толковый народ, сбивать группы, начинать слаживание.
А сам, пока дожди не начались, махнул по перелескам. Везде задавал два вопроса "Знаете ли кого, кто водил крупные силы?", "Где его найти?".
Правда, быстро додумался дополнительно выяснять, а какой был результат и какие при этом потери.

Кое с кем даже пообщаться успел. Они-то ему и сказали, что была у предков замечательная книжка "Боевой устав сухопутных войск", там типа на все вопросы ответы есть.
Боб задумался где ее раздобыть-то. То есть где 'вообще' понятно - в Каменных Джунглях, не к ночи будь помянуты. Но там-то где искать? Двести квадратных километров плотной застройки разной степени разрушенности и с весьма поганым населением!
Да там весь его отряд за неделю сточится под ноль. Хорошо, если потрепанная группа останется!!!

Ладно, мысли мыслями, а до хляби успел к своим вернуться. Переждал, взял пяток бойцов и дальше поехал знающих и понимающих искать.
Только теперь еще и про доХладные времена со стариками разговаривал. Что было, как было, почему именно так было. Переживших Хлад не нашел, но таких, кто рассказы отцов помнил, отыскал.

И вот как-то рассказали ему про "Приносящего Надежду" и даже примерно где искать разъяснили. Боб посмеялся: 'Приносящие Надежду - это ж легенда времен Хлада (та еще легендочка)... да они от старости давно вымереть должны были!'
В другом перелеске опять тоже самое рассказали и, что характерно, примерно тот же район назвали.
Ну а как третий раз услышал, махнул пообщаться. В конце концов, максимум - время потеряет, а времени пока хватает.

Приносящий, как выяснилось, обретался в весьма хреновой местности. Сплошная пересеченка, холмы да овраги, обрыв на обрыве и обрывом погоняет ... лабиринт натуральный.
Сколько они в тех местах болтались, хрен их знает. Но как-то катят, а на отвесной стене трос с запиской "Оставь оружие и приходи".
Бойцы против были, но Боб их окоротил. Сказал: 'Ждите неделю, не вернусь - возвращайтесь к отряду. Мне оставьте снегоход, припасов и мои же стволы. Авось догоню'.
Снял автомат, вытащил пистолет, отстегнул оба ножа - и поясной, и малый из рукава. А потом полез наверх.

Вернулся Боб через шесть дней. Бойцы уже всерьез думали следом отправляться, вдруг его выручать надо. Риск, конечно, писец какой, но старшого бросить...
А Боб все блокноты, что с собой брал, исписал от и до. И на обратном пути свои записи перечитывал.
По возвращению в отряд очень круто все повернул. И подготовку по-новому поставил, и штаб выделил, и даже медслужбой озаботился. И службой тыла заодно.
Его наемнички поворчали, конечно, но Боб сумел убедить.

А устав? Добыл, разумеется. Командира первой группы вызвал, план (еще доХладный) каменных джунглей с пометками выдал... Ну и поставил задачу пройтись по отмеченным местам, найти военные кафедры, там отыскать книги. В первую очередь боевые уставы, если же еще чего попадется с грифами ДСП или секретности, тоже прихватить.
Комгруппы, конечно, обалдел, но задание принял. Одни вопрос только задал.
А Боб ответил: "Что такое военная кафедра? А хер его знает, товарищ групник. Может и правда тумбочка с топором... На месте разберешься. Первая группа - это не только двойная доля, но и задачи утроенной сложности. Так что готовь выход и не парь мозги. Все что знаю, я тебе сообщил"

Ну и через пару месяцев получил свои книги. А первая группа - крупную премию сверх заранее оговоренного.

Иного не надо


Помните я рассказывал, что после Ответного Рейда Боб Ди недолго без дела оставался?

Ну так вот, есть у нас забавное местечко: 'Каменные Джунгли'. И если кто думает, что Перелески с их Медведями, Рысями, Бешенными Кабанами и прочими - это креза, то Каменные Джунгли - креза в кубе.
Когда-то там крупный город был. Ну несложно догадаться. Когда Главное Слово прозвучало, по нему, естественно, долбанули. А как Хмарь рассеялась и Хлад прошел, в город пришла забавная секточка. Они умудрились мутагены так применить, что срастили себя с довоенной электроникой.
А дальше уж кому как повезло. Кому-то пристойный комп достался, а кому-то плата от микроволновки или даже будильника.
В итоге по Каменным Джунглям сейчас ползают самые разные разновидности биомашинерии. И насколько они разумны можно только гадать.
Понять их, во всяком случае, еще ни у кого не вышло.

Периодически эти чуды вылазят в Перелески. И ведут себя естественным, так сказать, образом. Разумным вокруг это почему-то не нравится и выползней они оперативно истребляют.
Если бы джунглевые твари смогли толком скоординироваться - Большая Орда детской забавой показалась. К счастью, друг с дружкой они ладят... ну, примерно, как микроволновка со скутером.

Вот Бобу Ди и предложили вечный контракт на отслеживание и истребление. Он сперва патрули с оповещением наладил, потом разведку в самих Джунглях провел, а после и до серьезных исследований докатилось. Но это уже совсем другая история.

В общем, в один ясный и солнечный день не вышел на связь перелесок рядом с Каменными Джунглями. Неподалеку ехала группа Краповой Береточки, ее туда и перенаправили. Заходят они в перелесок, вокруг тишь да гладь, только вот ничего живого.
Идут сторожко, аккуратно, стволами ощетинились. Подошли к домам, и Береточка уже было собралась в первый зайти, но Серый Волк ее придержал - паутинку заметил. И дернул его Рандом эту самую паутинку магнитом проверить. А она возьми и прилипни.
Вот тут-то всем поплохело - Железная Чума. От нее пулей не защитишься и даже огонь не подмога. Эта древняя нанодрянь залп 'Буратин' переживет в легкую.
В дом не полезли, запустили маленький вездеходик с видеокамерой... пятнадцать секунд проработал, потом накрылся, но что внутри все заплетено разглядеть смогли.
А это кранты. Надышаться уже успели и, значит, внутри медленно, потихонечку такие же паутинки растут. И жить осталось неделю, максимум полторы.
Сунулись бы в дом и дня бы не прожили, а так есть еще время помучиться.

Ну, Береточка своим долго раздумывать не дала. Двоих отправила вокруг перелеска шесты с черными тряпками развесить: "Не подходи! Эпидемия!". Остальные лагерь разворачивать начали.
Волку же особое задание: "От этого ствол не поможет и Сила против этой дряни бессильна. Ты - Тех и ты наш единственный шанс. Думай. Да не оставит тебя Цифра".
А сама рацию развернула, в эфир вышла: "Обнаружили Железную Чуму. Группа переходит в режим карантина. Попытки контакта будем пресекать огнем. Пожелайте удачи".

Серый помирать почему-то не захотел, в тот же день нашел битого механа - у гада внезапно непереносимость Чумы обнаружилась. И с механами случается. За два дня взломал ему память, вычислил, откуда тот явился. И пошли перелесковцы в Каменные Джунгли.

Здесь, наверно, уточнить надо. Железная чума - это древние нанотехнологии такие. Когда-то давно вполне полезные штуки были, только вот радиация, холод и прочие природные факторы что-то в них повредили. И появилось такое вот угробище, что обожает и в технике, и в живом прорастать.
Ветром разносится, огня не боится, а антибиотики и прочая медицина вообще параллельны. В общем, редкая погань. Хорошо большая часть этой хрени давно протухла.

Но бывает, что где-то несдохшая хранится. Биомеханы спецом ищут, им оно только на пользу обычно. Остальным же спасение одно - древние всегда к нанотеху нанофагов делали.
Тоже нано, но куда более стойкое и с единственной задачей уничтожать то, на что настроено. Если найдешь и если та пакость, которой заразился, умеренно смутировала - твое счастье.
Нет? Ну что ж... лучше всего сам застрелись, меньше мучиться будешь.

Пробиралась группа улицами разбитыми, шла сквозь дома разваленные, в подземелья и не совались - весьма поганый способ самоубийства. А как до цели добрались, обнаружили прелестное зрелище - десяток с лишним больших биомеханов по кругу радиусом метров в сто ходят. Все Чумой увиты, как новогодние елки, но им, как я уже говорил, это обычно только на пользу.

Развернул Волк аппаратуру, начал разбираться.
Сперва крупняк посчитал - пятнадцать штук оказалось. Уже подозрительно некруглое число.
Начал радиоканалы проверять и коды колоть: у каждого большого ровно по пятнадцать мелких на подхвате. В общем, классика - двойная снежинка, только почему-то без центра. Пришлось дальше возиться: ага, друг с дружкой крупняки не общаются, внешних инструкций по радиоканалу не получают, но новую инфу своей мелочи отдают регулярно - замечательно, значит центр таки есть.
И, скорее всего, центровой механ себе и чуму, и нанофаги от нее захапал. Вот только где ж сидит зараза и как периферией управляет? В эфире-то не отмечен.

Начал Серый движение анализировать. Полдня потратил, пока закономерность просек - в трех точках эти твари каждый раз останавливаются и секунд по пять стоят. Скорее всего, там лазерный канал работает, осталось приемопередатчик найти, а уже от него по кабелю к главному выйти. Ну а там видно будет.
Развернула группа аппаратуру поиска оптики - она же система 'Антиснайпер' и к вечеру отыскала систему лазерной связи.
Ну вот и все - разведка окончена. Дальше да поможет нам Сила, да не оставит Цифра нашего теха, а если Удача рискнет к нам задом повернуться - раком загнем и оприходуем. Ибо нехер!!!

Сколько могли прошли скрытно, а на рубеже атаки Краповая Береточка второй раз в эфир вышла: "Источник чумы - двойная шестнадцатеричная снежинка. Перевожу рацию в режим радиомаяка. Пеленгуйте. Если в течении трех часов не выйдем на связь, высылайте следующую группу".
Мгновенно все гады на сигнал рванули. Первых крупных сосредоточенным огнем смели, ихнюю мелочь гранатами загасили и к лазеру прорвались. И ведь есть на земле счастье! Есть!!! Вот он туннель. Для человека вполне пригоден. Группа на входе две МОНки поставила и вглубь.
А там... а там всего-то метров пятьдесят не выровненной земли, противовзрывная дверь и в обход ее кабель связи тянется. Серый внешнюю оболочку кабеля вскрыл, вычислитель подключил - тут МОНки на входе рванули.
В общем, держите бойцы оборону и надейтесь, что Тех успеет. И что эту дверь вообще можно дистанционно открыть.
Что, ребяты, думаете первый натиск без особых проблем отбили, а уже потом на них навалились?
А не было никакого первого натиска. На перелесковских весь район Джунглей пошел. Перли твари, пока телами туннель наглухо не забили и только тогда прекратили атаку. Пятнадцатиметровая пробка из плоти пополам с железом не по силам оказалась.
Только вот и ребятам Боба Ди тоже несладко пришлось, патронов по полмагазина на ствол осталось. И еще земля этак мелко трясется, видать, что-то особо крупное пришло. Или обычные твари в обход пробки прорываются. Тоже может быть.

Волк в самом начале патроны отдал и больше ни на что внимания не обращал - центрового биотеха ломал.
И сломал-таки! Ну, частично - дверь открыл... а оттуда пулеметная очередь. Чудом никого не задело. Береточка остальных только перегруппировывать начала, видит, Серый шприц-тюбик достал... Есть в наших краях особые препараты. Употребил и жить тебе остается минут десять. Но за эти десять минут ты танк голыми руками разберешь и экипаж передавишь.
Вот Волк себе такой и вколол.

И вперед на центрового механа! Как он там дрался, никто не видел - как раз сквозь пробку твари пробились, и бойцам не до того стало - патроны мигом закончились, дело до рукопашной дошло. Хорошо было уже куда отступить.
Отошли, в общем, дверь закрыли, тварей, что успели прорваться, добили. А в центре зала лежит погрузчик-биомех с пулеметом на клешне, и Волк над ним стоит пошатывается, на своих же мутными зыркалами смотрит - ни хрена не узнает.
Тут всем резко поплохело - крыша с препаратов едет нафиг, а Серого сейчас и гранатомет не сразу остановит. Береточка вперед вышла, собой группу прикрыла. У Волка в глазах что-то мелькнуло, он заревел, рванул и одним ударом дверь сейфа сорвал, а потом неприметный такой типа лючок в стене с мясом вырвал.
А потом свалился.

Все к сейфу - в нем бутыльки с белым порошком. Высыпали прям на пол и давай!!! То еще зрелище! Грязные, в пороховой гари прям с пола занюхивают и ржут словно помешанные. Отходняк резко накрыл - бывает.

Только Береточка не участвовала, как Серый упал, она подошла, рядом присела, он еще что-то сказать пытался, а не мог уже, хрипел только. Неудивительно, сосуды полопались, мышцы в студень, связки порваны, да еще пяток пуль в упор словить успел... Здесь только и остается, что отпустить быстро.
А патронов нет.

Краповая Береточка только и смогла прошептать: "Прости" и нож достала... Когда ее группа слегка в себя пришла, она так и сидела рядом с Волком: лицо застывшее, пальцы на рукояти ножа свело, а глаза сухие. В нее нанофаг силком запихивали.

Ну, выбрались, вынесли Волка, вывели Береточку. Серого на границе Перелесков и Каменных Джунглей похоронили, затворами вхолостую щелкнули - патронов-то реально вообще не осталось.
А Береточка только на базе в себя приходить начала. Естественно, перелесок с Чумой нанофагом быстро в порядок привели.

Что, думаете, тут и конец истории? Ну-ну...

Береточка и до того не сахар была, комштурмгруппы как никак. Но вообще и веселая, и пошутить умела, и чужую шутку ценила. А тут как отрезало.
Оклемалась и назад в Джунгли. Через неделю вернулась... пару дней отоспалась - снова на охоту. Ее тормознуть попробовали, хрен с два. Третий раз вернулась, вообще ни слова не сказала - отоспалась и снова в рейд.
А как с четвертого выхода пришла, ее Бабушка встречает. Внучке в глаза глянула и тихо так спросила: "Ты правда думаешь, что он ради этого тебя спас?".
Береточка сперва огрызнуться хотела, только слова комом в горле застряли... Скрючило ее, на землю осела и впервые заплакать смогла.

Вечером пришла к Бобу: отпускай, мол. Боб силком никого не держал. Если, конечно, не во время операции. Выходное пособие выдал - если накоплений ей лет на десять должно было хватить, то теперь все двадцать могла не работать, удачи в мирной жизни пожелал и сказал, что, если, мол, проблемы какие, пусть только маякнет, мигом придут.
Отряд Боба своих не бросает, это всем известно.

Поселилась бывшая комгруппы в тихом перелесочке. Никуда не лезла, никого не трогала. Через год у нее дочка родилась, еще через два - двойня, мальчишки.
Спрашивали, конечно, про отца, но ответ "Погиб, мол" их устроил. Дело-то в наших краях обычное. А как младшим тринадцать исполнилось, собралась Береточка, с детьми в машину села, до могилы Волка доехали.
Там подняла автомат и в небо три трассера выпустила.

Дочка еще спросила: "Кто здесь лежит?"
А Береточка ответила: "Вы когда-то про вашего отца спрашивали? Так вот, если бы не он, - и на могилу кивнула, - вас бы на свете не было".

Было не было


Миров, чтоб вы знали, много и все разные.
Жителей одного из них за глаза демонами называют. К настоящим демонам они отношения не имеют, разумеется. Они просто вместо техники пси-способности развили. Творят, правда, такое, что и настоящим демонам поучиться не грех.
А еще любят в чужие миры наведываться на предмет ништяка с людишками прихватить, а лучше колонию основать и ништяк с людишками планово к себе тянуть.

Так вот, есть у них специальное "устройство" - куча мозгов на пси-подпитке, чтоб варианты реальности считать.
Мозги чьи? В основном рабов и пленных, хотя и от своих преступников тоже перепадают. Личности там все одно стерты. Не из милосердия: "демоны", ну, на самом деле их псионами зовут, и понятия такого не знают, просто, чтоб считали точнее и личностных девиаций в прогнозах не было.
И вот нащупали они мир Перелесков, собрали информацию, как смогли, и в свою "машинерию" загрузили...

* * *

Мимо неприметной ложбинки шел уже хвост колонны, когда взревел дизель, и переделанная 'Тунгуска' рванула вперед!
Восемь 'Шмелей' веером! Полкилометра сплошного огня!!! Просрали засаду, телепаты хреновы? И на вас аппаратура подавления действует!
А теперь прямо в пламя и сквозь огонь к недобитой голове - два зенитных автомата продольно по колонне!!! Да с кинжальной дистанции!!! Кто такое хоть раз видел, никогда не забудет.
Под огнем развернуться пытаетесь?! Хе!!!

По уму, конечно, Медведь врага рассеял, теперь сматываться бы, но солярки оставалось хорошо если километров на двадцать, а на севере уходили в Лес десятки машин. И прожорливая тихоходная 'Тунгуска' их только задерживала. Можно было, конечно, бросить верную машину, можно, но...
После первых очередей тяжелая машина рванула дальше вперед. Огонь на расплав стволов по всему что шевелится!!! Показалось? Все равно - на, падла!!! Не тот случай, чтобы БК беречь.

...Всех Медведь, разумеется, не уничтожил, а бронебойщики у врага были. И пси-импульс случайно уцелевшего без труда прошил тонкую противопульную броню.
Уже выпрыгнув из обреченной машины, так же, как когда-то на Дубненском Поле, Медведь успел убить еще одного полуоглушеного. Потом его расстреляли, не подходя близко.
Он выбил больше половины и задержал пришельцев на полдня. Сколько беженцев благодаря ему сумели добраться до Леса, никто так и не узнал.

Рыся залегла прямо на склоне. Кот с квадром нехай на обратном скате сидит, нервничает, а она на солнышке погреется. Четыреста тридцать восемь метров. Здесь уже не будут искать обычного стрелка и еще не станут искать снайпера. А она спокойно полежит, пока не подвернется совсем уж неприятный Враг.
Выстрел, и отползти за гребень к квадру и Коту. Потом повторим. Это наши степи - нехрен тут шароебиться всяким.

...Мохнатая снайперша идеально выберет цель. Она выбьет узел Цепи Контроля, и устроенный ею хаос скомпенсируют только через двадцать часов.
Но вот о чем она и не догадывалась, это что враг просто накроет огнем все вокруг. А ее укрытие защищало только от наблюдения. Кот словно шестым чувством ощутит смерть подруги и выскочит с пулеметом на гребень. Он успеет отбить пол-ленты - пятьдесят патронов.
Ни в кого не попадет.

* * *

Чего носы повесили? Не было этого ничего. Так уж вышло, что у псионов водились те, кто жил по принципу "ввяжемся в драку, а там разберемся". И они фальсифицировали информацию. А потом пришла другая группа и дала прогноз с полной инфой.

...Цветник Старого Беара расцвел!!! Двадцать пять самоходок отозвались на его команду "беглым". Сам Беар прижал ларингофон к горлу:
- Медведь - десять минут!
В километре впереди Медведь закрутил над головой белым флажком: "Заводи!!!" За работой арты не было слышно дизелей усиленной танковой роты - девяти танков и шести тяжелых машин поддержки, но глаз кузнеца различил дрожь броневых коробок. За спиной, ощерившись, подобрались готовые к броску бойцы Боба Ди, ну а ополченцы последний раз нервно проверили снаряжение.
К вечеру мерзость портального комплекса будет полностью уничтожена и командиры - Старый Беар, Боб Ди и Медведь соберутся возле штабной машины.
"Вот это дали!", - будет светиться на мордах медведей. Боб же незаметно погладит старую доХладную книгу "Боевой устав сухопутных войск". Мало кто догадывался, что здесь и сейчас возникает новый, со времен Хлада невиданный боевой союз, пред которым падут все, посмевшие встать против него.

...Пока на юге гремели бои, и земля содрогалась под гусеницами тяжелой техники, на самой границе Леса выросли малые комплексы чужаков. Они абсолютно правильно решили, что силы местных не безграничны. Но они понятия не имели о лесных кланах. И вот в полной темноте группа рысей добралась до ограждения.
Чужаки слишком понадеялись на свои системы разведки. А Рыси очень быстро узнали, что их эти системы не видят. Точно как крысиные короли. Рысей это крепко позабавило.
К утру в лагере не будет ни одного чужого. А тех, кто к полудню полезет через портал, будет ждать большой сюрприз.
И самое главное - у врага силы тоже не бесконечны.

* * *

Этого, кстати, тоже не было. Моделирование показало, что Перелески и Лес сумеют захватить часть порталов и перенесут войну уже в базовый мир псионов. Так что свежеоткрытый мир получил негативный статус, и все порталы к нему были заблокированы. Ну а псионские спецы оставили себе пометку перепроверить через пятьдесят лет.
Что же на самом деле было? Ну, слушайте.

Медведь правил долго. Когда постарел, отдал власть одному из сыновей. Сам же спокойно жил-поживал, с Железом возился.
И вот как-то раз к обеду из своей кузни не пришел. Заглянули - спит, улыбается. Ну, спит Дед и пусть спит, видать, хорошее что-то снится. А потом кто-то из правнуков в его 'Тунгуску' залез. А она словно умерла. Стартер не дергается и ни один из индикаторов не горит. Бросились в кузню, а Медведь мертв. Во сне умер. 'Тунгуска' же не пережила хозяина.
Посадили Медведя в его машину, стали тягачи заводить, но не успели. Все, кто в перелеске жил, набежали, тросы приволокли, зацепили и на руках потащили.
Тридцать шесть тонн!!! Гусеничных!!! На руках!!! Так вот бывает.
Дотащили до холма, где Медведь любил отдыхать. В котлован поставили, горючкой облили и подожгли. БК выгрузили, естественно, только по снаряду в стволе оставили.
Как первый дымок пополз, Медведица вперед рванула. Тигрица с Лесной Тигрой гостили - в стороны полетели словно котята. Дочка остановить попробовала - только носом землю пропахала. А Медведица уже, считай, сквозь толпу прорвалась. И тут правнучка - мелочь, и двадцати килограмм в ней не было еще - ей в лапу вцепилась. Блажит: 'Бабушка, бабушка!!!'
Медведица остановилась, потом у нее лапы словно подкосились, она и шлепнулась прям на задницу. Тут родня словно очнулась, набежали, в одну лапу жбан пива, в другую чашку пустырника. Успокоили, в общем.
А когда снаряд в зенитном автомате рванул, все стволы в небо подняли и Медведя последний раз помянули. У нас же как: пофиг тебе - стрельни пару раз обычными. Уважал - поставь трассирующий или два, или три. Сколько сам нужным сочтешь. Так вот по Медведю каждый полный магазин трассеров вверх выпустил.
Про такое в наших краях говорят: "По трассерам на небо ушел"...

Рыся под деревом на солнышке грелась. И вовсе не потому, что старая и устает быстро. У нее еще две жизни. Или три. Смешно это - не уметь считать до десяти, когда у тебя девять жизней. Грелась, грелась и уснула.
А когда проснулась, наступила ночь и прямо над деревом висела здоровенная луна. И так хорошо на душе, так легко!!! Потянулась она, прыгнула на ветку. Словно опять котенком стала.
Мигом на верхушку взлетела. Луна огромная, желтая - оттолкнись и допрыгнешь. Тут Рыся немножко задержалась - а как же Кот? Но Луна шепнула: "Догонит", и тогда Рыся прыгнула прямо в небо.
Когда ее Кот нашел, она так и лежала на солнышке, вытянувшись в струнку, словно в прыжке умерла. Кот никого не подпустил. Сам вырыл нору в откосе, сам законсервировал Рысины снайперку и автомат.
Положил рядом с подругой, добавил по цинку патронов в ноги, коробку сухих пайков. А потом обвалил вход. Его никто не рискнул тронуть, он так до вечера и просидел рядом с могилой.
Утром хватились, а Кота нет, и старый Рысин квадрик пропал. Искали, конечно, но каракала в степи искать...
А перелесковские Рыси с тех пор, если кого Зов настигнет, говорят: 'Кота поехал искать'.

Остальные? По-разному бывало. В основном от старости все умерли. Кое-кто по глупости. Кого погребальный костер принял, кто в кургане лег, кто меж перелесков сгинул.

Боб Ди, как время пришло, дела преемнику сдал, три года жил не тужил, руку на пульсе держал, но не вмешивался. А как понял, что преемник справится, за полгода тихо как-то ушел.
Ему в могилу кроме оружия и прочего книгу-талисман уложили. Ту самую 'Боевой устав сухопутных войск'. Тот, из Каменных Джунглей.
Каза Сидорова в пять раскладов ввязалась, а шестой проглядела. Исчезла с концами, ни живой, ни мертвой ее в итоге не видели.
Краповая Береточка, как дети на ноги встали, в машину села и в Каменные Джунгли сорвалась. Там и приняла последний бой. Вот только не надо про романтику, месть и прочее такое. Адреналиновая наркоманка она была и из завязки вышла неаккуратно. Ну вот и...
Мистер и Миссис Вонг Тортугу-Севастополь под себя подмяли, жили, не тужили, а потом вдруг сообразили, что уже года три как в море не были. Нашли толкового преемника... себе из всего флота забрали катерную плавбазу (с полным комплектом катеров), навербовали народу и отправились за океан. Говорят, в бывшей Бразилии неплохое государство основали. Правда, нет - не знаю.

А "демоны", тьфу! - псионы. Что демоны? Эти и через пятьдесят лет не посмели сунуться. Порталы закрыли и о Перелесках забыли навсегда.
У них же ресурсы тоже не бесконечные.

Все от винта


Кто сказал, что я про Медведицу забыл? Не забыл - просто она заслуживает, чтобы про нее отдельно рассказать.

Когда Медведь умер, Медведицу в себя еле привели.
Но ничего, оклемалась худо-бедно. Горевала, конечно, грустила, все такое...
А потом вдруг в одночасье успокоилась.

А у нас ведь за соседями и уж тем более за близкими всегда приглядывают. Не обратил внимание, что сосед какой-то шибко веселый... а на следующее утро этот самый сосед идет и весело из пулемета херачит.
И у тебя вдруг масса хлопот - а почему? А потому что вчера ты пробакланил.

Ну от Медведицы ничего такого, конечно, не ожидали, но все равно всполошились.
Позвали самую младшую, самую любимую внучку (правнучки еще малые были, серьезное рано доверять) и отправили вызнать, что это Бабушку вдруг отпустило.
А внучка с Рысей с младенчества корешилась, от того пошла не по Силе, а по Хитрости... в общем, задачка в масть была.

Момент подловила, подошла, помогла, то да се. Поболтала, а затем всем сказала, что нехрен беспокоиться.
Просто сон бабушке приснился - хороший сон, правильный. Так что окститесь и не лезьте.

Медведица еще долго прожила и добрых дел немало сделала. Говорили даже, что с ней в наши края пятая Сила пришла - Милосердие.
Врали. Милосердие давно пришло. Просто по этой дорожке редко кто ходит.

А как померла Медведица, похоронили ее в одном кургане с Медведем. Загрузили тот еще старый ее тягач всем, что для дальнего похода нужно. в котлован затянули впритирку к 'Тунгуске' и засыпали.
На ее похоронах стрельбы не было. Зато не было и ни одного, кто бы на сиденье рядом мелкий подарок не положил.
В дорогу. На память.
А через год один из зятьев памятник на том холме поставил. Медведь с Медведицей сидят, обнявшись, и в степь задумчиво смотрят - ровно как всегда в годовщину дубненской битвы сидели.
Потом обычай появился: перед дальней дорогой прийти к памятнику, развести костерок, разлить на троих, посидеть, чутка выпить, а после уже ехать.
Еще примета была, что если костерок не задует, не зальет или еще чего такое, то удача в пути не оставит: вернешься быстро и со славой. Одна девчонка, когда ее парень уехал, два часа тент держала, чтоб дождь костерок не залил...
Вот так вот...

Что за сон был? Ну, внучка молчала сперва, но потом раскололась-таки. Уже после бабушкиной смерти.

Приснился Медведице здоровенный вытоптанный в траве круг и как прям в этот круг Бешеный Кабан упал.
Упал, подскочил ощереный весь, словно прям из боя, хотя почему словно... а над ним ржут. И Боб Ди, и Краповая Береточка с Волком, и Рыся с Котом, и Тигр с женами, и, главное, она сама с Медведем.
Паф-Паф безоружный, смешной такой к ним повернулся, шаг сделал... а его Свинка с ног сбивает, верещит, ревет от счастья. Бешеный растерялся... и тут моторы завелись: квадр, полугусеничный байк, мотоцикл с коляской - всякие, короче, ровно такие, какие в жизни у всех были или о каких мечталось.
Медведица еще откуда-то знала, что и раньше завести пробовали, но не получалось.

Смех мигом оборвался, все ж по машинам соскучились - мигом в седла запрыгнули. Чуть газанули, а техника возьми да взлети!
Что началось - ведь взрослые все даже помереть успели, а как дети расшалились. Ну а когда обнаружили, что из седла выпасть нельзя, так вообще начали мертвые петли с переходом в мертвые восьмерки крутить.

Ну а как подустали - луна взошла и с неба музыка послышалась. Сперва тихая, но все громче, громче... "Как следует смажь оба кольта".
Тот Зов, что всех по жизни вел.

Первыми Медведь с Медведицей к луне повернули на своем полугусеничном. А следом и остальные потянулись...

Такой вот сон Медведице вскоре после смерти Медведя приснился.
Что ждет. Что дождется и вместе дальше поедут.

Но обещайте помнить и не гасить костры


Я сам откуда? И откуда все это знаю?
Ну, что-то сам видел, что-то от других слышал, в чем-то поучаствовал даже, а что-то каждый ребенок у нас знает. Вот откуда - другой вопрос... Оттуда. Из старого мира. До Главного Слова. До Хлада и Хмари.

Первое поколение мутагенов открыли случайно. Легко могли не заметить, они ж срабатывали раз из тысячи, а что сделают, ни один суперкомпьютер предсказать не мог.
Второе разрабатывали уже вдумчиво, старательно, можно сказать, осознано. Срабатывали раз из десяти, что сотворят, предсказать опять же никто не мог.
Третье работало надежно, результаты давало стабильные. Правда, для объекта и его потомства всегда хреновые. Собственно, все боевые мутагены, которые потом на головы людям прилетели, и были третьего поколения.
Не знаю нахрена их столько наклепали - боевые токсины ничуть не хуже работали. Правда, на мутагены конвенций не было... Так и по токсинам эти конвенции все кому не лень, ну, то есть производственных мощностей хватало, нарушали только в путь
'Три-плюс' то же самое, но работали, в основном, на пользу объекту, хотя и с бешенными побочными эффектами.
А вот четвертое поколение - это сказка была настоящая. Резкое повышение живучести, прекращение старения, на болезни, большинство ядов и прочую дрянь типа радиации... ну не то чтобы совсем плевать, но намного устойчивее люди становились.
И ведь до начала комплекса испытаний всего пара лет оставалась.

А потом началась та самая война. Я лаборантом был в конторе, которая 'четверку' разрабатывала.
Ядерную боеголовку на нас пожалели. А на второй день анализы показали, что и к нам добрались боевые мутагены, то самое третье поколение. Куда деваться, недоработанную 'четверку' на себе же и испытали. Большинство выжило - мы уже на финишной прямой были.
А после главный наш, он, как все случилось, у себя в кабинете заперся, не выходил, собрал всех и рассказал, что можно нашу работу так модернизировать, чтобы носитель 'тройку' вокруг в 'три-плюс' превращал. А если повезет, то и получившийся 'три-плюс' с тем же эффектом будет. И сумел весь, ну почти весь, коллектив убедить.
Как тогда работали! Солярки-то для генератора на два месяца всего, а без электричества исследования вести невозможно. Но успели.

И ушли в Хлад и Хмарь, Приносящие Надежду. И уже внуки тех, кто пережил начало, были вполне приспособлены к окружающему миру.

Это, кстати, тогда странников привечать стали. А вдруг после ухода этого гостя мутагены не такими злыми станут и, главное, дети нормальные, ну для нового мира нормальные, станут рождаться.
Собственно, все разумные - это потомки дохладного хомо сапиенса и вполне могут скрещиваться. Только вот "а у нас три метра колючей проволоки" в наших краях не анекдот, а самая что ни на есть поганая реальность - отсюда и табу на межвидовые связи.

К слову, надежду мы несли весьма разнообразно. Не только тем, что боевые мутагены корректировали. Жизнь тоже выправляли в меру сил и разумения. Отнюдь не все, что про нас рассказывали, враньем было. И отнюдь не все эти рассказы были добрыми...
Извините, ребят, то время не хочу вспоминать.

Да, Марфу я знал. У нее еще прозвище было 'ПЗРК'. С ней, бывало, сидишь, разговариваешь, вдруг словно щелк - "цель захвачена". Все, не баба, а паровоз - не становись на пути. Но будь она другой, выжило бы куда меньше.
И Марию встречал, было дело. После окончания войны за геном. Абсолютно двинутая фанатичка. Без тормозов вообще. Марфе крепко повезло, что ее из убежища просто турнули. Хотя такое везением назвать... не знаю, в общем.
Когда Марию поймали, Марфа на нее глянула и сказала: 'Уходи, еще раз тебя увижу - пристрелю без разговоров'.
И глаза закрыла. Мария сперва шла, все ждала пули в спину, а как отошла метров на пятьдесят, повернулась, хотела что-то пафосное вякнуть, и так уж вышло, что именно в этот момент Марфа глаза открыла. И от бедра точно в голову. Марфа вообще стрелком хреновым была, но тут видно сама судьба ей руку вела.
А потом пожала плечами и сказала: 'Я ее увидела второй раз'.
Все, кто рядом были, стоя аплодировали.

И Медведя знал, и Боба Ди, много кого... и в заварухе со Степью поучаствовал. Приходящим советником, так сказать.
А в целом я обычный человек, только что не старею и чуток поживучей остальных. Хотя, дети Марфы куда живучей меня будут. Но у них в пятьдесят уже глубокая старость, а до шестидесяти единицы доживают.

Вообще, мне тут забавная тема подвернулась... Лет через сто расскажу - если, конечно, доживете и встретимся нечаянно.

Степь под копыта бросит ковер ковыля.
Примет убитых в добрые руки земля.
Там, на дороге - пепел остывших костров.
Древние Боги помнят забытую кровь.

Нам на ладони чертит грядущее рок.
Серые кони, серый усталый клинок.
Там, за порогом ветра нездешнего вихрь
Древние Боги в нашей смеются крови.

Там, за закатом - лица, года, города.
Счастье Проклятых - путь, что зовется всегда.
Только немногим душу согреет звезда.
Древние Боги были и будут всегда.

Скрипнут колеса древней телеги времен.
Что-то вернется, что-то - растает как сон.
Песня тревоги... Знаки судьбы на челе.
Древние Боги с нами идут по земле.

Степь под копыта бросит ковер ковыля.
Тех, что убиты, снова отпустит земля.
Древнего рога звуком поднимут нас вновь
Древние Боги - Вера, Надежда, Любовь!

Иллет. Древние Боги.

Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"