Irin S K : другие произведения.

Книжки моего детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сколько хороших книжек, прочитанных в детстве, кануло в Лету!
   К сожалению, детская память не заострялась на запоминании названия книги и, тем более, на её авторе.
  
   Ведь как оно было тогда, в детстве: идешь в библиотеку, выбираешь наугад книжку, одну, другую, третью, а потом, дома, зачитываешься до поздней ночи, несмотря на то, что мама - или бабушка, не раз и не два заглядывают к тебе в комнату (или к тебе под одеяло, где светит фонарик) - и строгим голосом просят подождать с чтением до утра, типа, "завтра тоже будет день"...
  
   Какие детские книжки помню я?
   Две истории: про олененка - и про неведомого зверька с забавным именем Чуча.
  
   Об олененке.
   Повествование ведется от имени этого малыша. Он рассказывает о том, как хорошо жилось ему в лесу с мамой-оленихой, пока не пришел охотник - и не застрелил его маму. И теперь бедняга забился под куст, один-одинешенька, дрожит, несмотря на то, что вокруг - летняя теплынь. И плачет...
   И вместе с ним плакало моё детское сердечко.
  
   Чуча...
   Я не помню, как случилось, что этот зверек, похожий на белку, но с горлом как у попугая, то есть, способный воспроизводить человеческие слова, подружился с волком.
   Дело происходило в избушке лесника, который принес Чучу к себе в дом.
   Лесник устроил облаву на волка, друга Чучи: были расставлены флажки (до сих пор не знаю принципа их действия).
   Чуча нашел своего друга как раз в тот момент, когда волк оказался во флажковом лабиринте - и помог ему выбраться из западни.
   Некоторое время спустя после этих событий лесник принес в избушку мешок, в котором лежал убитый им волк. И я отчетливо помню описание того, как Чуча прогрыз дыру в холстине, чтобы убедиться в том, что мертвый волк - не его друг: у того на передней левой (?) лапе не хватало одного пальца - отметина от встречи с капканом. Кажется...
   Заканчивалась история тем, что Чуча уходит от лесника - и его сынишки. И последние слова в книжке были такими: "Чуча, вернись!"
   Кстати, кажется, именно так и назывался это рассказ-повесть.
  
   Что еще из воспоминаний о прочитанном в детстве?
  
   Конечно, повесть "Дом в Цибикнуре".
   Как хорошо, что есть интернет - и в нем, при занесении в поисковик этого названия, тут же выскочила ссылка и на повесть, и на обложку к ней! Да простится мне пиар этой книги, но ссылку я всё же дам. Вот она: автор - Софья Абрамовна Могилевская, "Дом в Цибикнуре".
   http://libros.am/book/read/id/241956/slug/dom-v-cibiknure
   Это история рассказывает о детском доме, созданном в годы Великой Отечественной войны где-то в Сибири - и о сложных детских и взрослых судьбах. И о доброте человеческой. И о дружбе. И о любви. И о детской жестокости. И, одновременно, о мудрости детских душ...
  
   Это я сейчас понимаю, о чем эта повесть. А тогда, в детстве, я читала и перечитывала книгу. И до сих пор помню историю о Катиной розовой кофточке. И хорошо помню "большую девочку" Милу. И ветки калины, сунутые в русскую печку - так вкуснее! И утопленное в колодце голубое ведро. И беляши, шкворчащие на огромной сковородке в дед-домовской кухне. И косички Наташи...
  
   ...Отвлеклась, задав в инете поиск на слово "Чуча".
   И ведь НАШЛА!!! Ура! Вот она, моя Чуча!
   http://www.rulit.net/books/chucha-pesnya-lesa-read-282091-1.html
   Автор - Демыкина Галина Николаевна, "Чуча".
   Как не порадоваться тому, что есть в нашей жизни Интернет!
  
   Может, и об олененке найду ту историю?!
  
   ...Да, и пока писала всё предыдущее, вспомнилась еще одна книга, "Шхуна "Колумб". Или "Юнга с шхуны "Колумб"? Не помню точно...
   Сейчас тоже пороюсь в инете, поищу.
  
   А пока коротко расскажу, о чем там. Тоже война. Море (не помню, какое, но явно теплое). Двое подростков оказываются на затонувшей фашистской подводной лодке, куда они попали в качестве пленников.
  
   Очень сильное впечатление оставила в моей душе эта книга! Её даже нельзя назвать приключенческой - настолько трагично и жизненно описаны все злоключения, выпавшие на долю детей.
  
   ...И опять - слава Интернету!
   Вот она, Книга моего детства:
   http://www.gramotey.com/?open_file=1269024986
   Автор - Николай Петрович ТРУБЛАИНИ, повесть "Шхуна "Колумб".
  
   ...А еще - "Два капитана". И "Путешествие на "Кон-Тики". И "Сказки Аму". И "Белый пароход" Чингиза Айтматова... Помните? Мальчик превращается в рыбу - и плывет к морю. А ведь, на самом деле, мальчик утонул. Или это мое ошибочное мнение? Надо бы перечитать...
  
   Спасибо организаторам замечательного раздела "Игрушечная История"!
   Благодаря вам, деффчонки, пусть не на долго, но я вернулась в свое детство!
   ;)
  
  
  
   ...И, кстати, может, откроем страничку на СИ, куда будем заносить ссылки на те, "самые-самые" книжки, прочитанные нами в детстве? Может, кому что понравится - и будут читать своим деткам или внучаткам? ;)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"