Сирфидов Иван : другие произведения.

Эб. Раздел15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В оглавление | Листать разделы: <<< >>>

ЭБ
Энциклопедия Будущего


<<< Раздел 15 >>>

Киберпластика





Содержание

Эстетическая медицина. Киберпластика. Импланты

Современная эстетическая медицина позволяет очень многое. Времена, когда любая пластическая операция оставляла шанс навсегда стать уродом, а то и отойти в мир иной на операционном столе или из-за послеоперационных осложнений, канули в лету. Замена тканей, замена костей, замена органов, внедрение искусственных элементов, от биочипов до приборов и механоидных устройств - не сказать, что это просто или слишком дёшево, но оно неопасно и надёжно. Выполняя операцию в легальной сертифицированной клинике ты ничем не рискуешь - ни здоровьем, ни жизнью (единственный риск - возможно результат покажется тебе некомфортным и к нему придётся привыкать, ну или платить снова, чтобы вернуть всё назад, к дооперационному состоянию). Как следствие, заметно возросла востребованность эстетической медицины в обществе и существенно расширились горизонты предлагаемых ей услуг. Обычные хирургические манипуляции с лицом или вставки банального силикона более не в моде, спрос на них практически нулевой. Ныне бал на рынке эстетических модификаций тела правит нечто принципиально другое, имя чему "киберпластика". Киберпластика - это операция по эстетическому улучшению внешнего вида, основанная на внедрении пациенту хирургическим или иным путём имплантов особого класса, называемых "пластическими органоидами", отличительной чертой которых является управляемая изменчивость каких-либо их физических свойств, чаще всего формы и/или объёма, но иногда и прочих (плотности, жёсткости, вязкости, прозрачности, цвета или др.). Имея подобные приспособления внутри, человек обретает способность модифицировать свою внешность посредством их реконфигурации, т.е. передачей им данных о желаемом новом состоянии, без необходимости извлекать их из себя и перенастраивать либо заменять на другие. Пластические органоиды нередко совмещают эстетическое назначение с разного рода физиологическими или иными функциями, например служат для очищения крови, повышения прочностных или силовых качеств отдельных частей тела, или др. Однако каков бы ни был имплант, если одна из его задач состоит в управляемом изменении его физических характеристик для улучшения эстетики внешнего вида, он однозначно относится к классу пластических органоидов. Пластические органоиды называют так же киберорганоидами и киберимплантами.

Другие виды медицинской коррекции эстетики тела, не относящиеся к киберпластике не наделяющие управляемой изменчивостью внешности, зачастую так же связаны с имплантациями. Фактически эстетическая медицина современности неотделима от имплантов. Поэтому чтобы далее предметно говорить о ней, прежде нам совершенно необходимо подробно рассмотреть их. Сами импланты. Какими они бывают, что представляют из себя, чем отличаются. Для начала приведём их нынешнее терминологическое определение. Имплант - это предназначенный для хирургической или иной установки в тело человека либо животного искусственно сделанный инженерно-техническим или биоинженерным путём агрегат, механизм, устройство, тело, ткань, орган, предмет, имеющий функциональную завершённость, т.е. не являющийся составной частью некоего другого импланта. Основными классифицирующими параметрами имплантов считают их вид, класс, тип и характер интеграции. Последнее самый простой классифицирующий признак, так как предусматривает всего два возможных варианта: дополнение и замещение. Дополняющие импланты внедряют в тело человека в добавок к его настоящим органам, тогда как замещающие заменяют собой натуральную часть его тела, можно сказать, протезируют её. В целом замещающие импланты намного сложнее устроены и значительно более дороги как по себестоимости так и по стоимости операции установки их в организм. При этом замещающую имплантацию называют протезированием при выполнении хотя бы одного из двух следующих условий: 1) Она производится по медицинским причинам. 2) Имплант функционально есть полный аналог протезируемой части тела, т.е. не снабжён дополнительными не свойственными ей функциями. К примеру при замене кости на искусственную она будет считаться протезом, если указанная замена была вызвана медицинской необходимостью (скажем, сложным переломом), или если имплант лишь аналог натуральной кости, пусть более прочный и лёгкий, но предназначенный служить только частью скелета, не способен к управляемым изменениям формы, не содержит внутри себя никаких дополнительных устройств и т.п.

Классификация по виду подразумевает функциональную роль в организме, в соответствии с чем импланты подразделяют на: костные, суставные, хрящевые, мышечные, кожного покрова, жировой ткани и др. Неоднородные импланты или выполняющие сложные физиологические функции относят к виду "орган". Среди пластических органоидов одними из наиболее востребованных и значимых с позиций влияния на жизнь людей являются костные импланты, и прежде всего импланты лицевых костей черепа - замена именно этих элементов тела на способные к трансформации по форме и объему и к небольшому изменению положения относительно друг друга искусственные кибер аналоги позволяет человеку обрести мультивнешность - т.е. обеспечивает возможность посредством управления конфигурацией имплантов по желанию радикально изменять черты своего лица, меняться неузнаваемым образом, превращаться в совершенно иную личность по виду, по эстетике внешности, по расовым и национальным признакам. Помимо эстетических причин костные импланты привлекательны так же и в бытовом отношении. Во-первых, они обладают повышенными прочностными качествами при меньшей массе, чем у натуральной человеческой костной ткани, что позволяет людям, ведущим активный образ жизни, повысить уровень своего комфорта и снизить общий риск травм. Ну а во-вторых, могут быть изготовлены из материалов, непроницаемых для большинства распространённых сканирующих сенсоров - иногда это основная причина, по которой некоторые из граждан подвергают себя полной замене натуральных костей черепа на искусственные. Подобные импланты наделяют отличной защитой от углубленного сканирования мозга детекторами правды (устройствами определения степени правдивости собеседника, см. раздел о детекторах правды), что бывает немаловажно для деловых людей и политических деятелей.

Класс имплантов определяется их общей функциональностью. Различают четыре их класса: органоиды, кибероиды, электроиды и симплоиды.

Наиболее широка классификация имплантов по типу. Типов у них насчитывается целых одиннадцать:



Подробней об импластике и киберпластике

Итак, знаний об имплантах у нас теперь достаточно, чтобы продолжить разговор об эстетической медицине современности, и в частности о киберпластике. Для начала немного терминологии. Изначально киберпластикой называли операцию вживления или хирургического внедрения в эстетических целях в организм человека именно механических, кибермеханических или киберорганических управляемых имплантов, просто в силу того, что данные пластические органоиды появились прежде остальных. В последствии, когда наряду с ними широкое распространение получили симбиотические, натурализованные и структурные импланты, в обиход вошли так же такие понятия, как "симбиопластика", "натуропластика" и "нанопластика" (структурные импланты производят преимущественно из субстанций, относящихся к наноматериалам), однако обычно в разговоре их используют только в случаях, если хотят подчеркнуть тип пластического органоида, на основе которого имплантация была произведена, саму же имплантацию органоида, как класс операции, как явление, традиционно продолжают именовать киберпластикой. Обобщающим названием для любой эстетической имплантации, не важно пластического ли органоида, просто органоида или вовсе лишённого особых функций импланта, служит термин "импластика". То есть всякую киберпластику можно назвать импластикой, но не всякая импластика есть киберпластика. "Кибер" предполагает не иначе как управляемые импланты. При этом если импластика делается комплексно, с использованием нескольких имплантов, одни из которых управляемые, а другие нет, в целом это всё равно киберпластика, так как в результате её выполнения внешность человека обретает изменчивость той или иной степени. В среде высших слоёв общества, где эстетическое улучшение тела неотъемлемая часть социального статуса, требование моды, почти что обязанность, словом "киберпластика" предпочитают не пользоваться, заменяя его более мягкой, не столь декларативно обнажающей искусственную природу заложенного в ней понятия "импластикой". Низшие слои, не привыкшие относить эстетику внешности к своим приоритетным потребностям, напротив, нередко любую импластику навеличивают "киберпластикой". И пожалуй они не слишком далеки от истины, ведь в процентном соотношении киберпластика абсолютно доминирует среди пластических имплантаций. Остальные жители империи не столь принципиальны в подборе слов, но всё же у них наблюдается тенденция к вытеснению "киберпластики" из лексикона менее громоздкой в произношении "импластикой". Для обозначения неуправляемой импластики, когда требуется точно дать понять собеседнику, что имеется в виду не "кибер", повсеместно применяется термин "симпластика", образованный от сочетания слов "имплант" и "симплоид" (однако это вовсе не означает, что всякая симпластика основана на имплантах симплоидного класса). Внедрение в человеческий организм имплантов, не связанных с эстетикой, в зависимости от их типа, вида, сложности и назначения именуют имплантацией, или трансплантацией, или киберимплантацией, киборгизацией, киберацией и целым рядом иных синонимичных и не очень выражений. Главное, ни к одному из них не добавляется слово "пластика".

Для людей современности эстетическая медицина вообще и киберпластика в частности наиболее знаменательны и привлекательны вовсе не эстетикой. Эстетики им уже мало. Они хотят изменчивой эстетики, то есть мультивнешности. Хотят обладать способностью управляемого изменения черт лица посредством реконфигурации лицевых киберимплантов. Далеко не каждая киберпластика подразумевает мультивнешность. Физиономия человека должна обрести хоть какую-то модифицируемость не в косметических, а именно в физических параметрах. Мультивнешность прежде всего достигается за счёт замещения пластическими органоидами лицевых костей. Среди последних лидерство по замещаемости принадлежит носовой кости. Качественный её киберимплант обеспечивает управляемое изменение формы носа, его наклона, его ширины и немного его размера, что уже довольно немало для получения некоей вариативности внешности. И всё же одну носовую кость менять можно скорее из бедности. Это несерьёзно. Обычно вместе с ней на киберимпланты заменяют так же кость верхней челюсти, нижней челюсти, лобную кость и скуловые кости. Такой набор наделяет по-настоящему гибкой трансформируемостью черт. Импластика прочих костей черепа, например височных или клиновидных, в кибер эстетических целях производится весьма редко. Если позволяет уровень дохода, для достижения максимальной вариативности мультивнешности и наилучшей гармоничности и безупречности лица в комплекс подлежащих усовершенствованию элементов своего тела люди так же включают лицевые ткани. Как минимум это замещение кожного покрова на более совершенную по физическим свойствам функционально продвинутую кожу из двуспиральных клеток, ну или хотя бы на натурализованную естественную кожу с интегрированными в неё микроэлектронными компонентами. В идеале же заменяют ещё ткани носа и губ, чтобы обеспечить им высокую изменчивость размеров, формы и (только для губ) расширенное управление цветом. Если человеку по средствам и большее, и он жаждет добиться абсолютной мультивнешности, он может подвергнуть импластике все мышечные и иные ткани лица полностью, и ещё кожно-волосяной покров головы - дабы обрести управляемость цветом волос, и даже глаза - киберимпланты глаз исключительно дороги, но обычно снабжены множеством функций, позволяя не только управлять их размером, цветом, строить рисунки на зрачках и создавать на них разного рода спецэффекты, но и обострить и усилить зрение, расширить зрительный спектр, в том числе в сторону инфракрасного диапазона, получив таким образом ночное виденье, упростить сопряжение зрительной функции с внешними техническими системами визуализации, чтобы видеосигнал воспроизводился сразу на сетчатке или напрямую транскодировался в импульсы зрительных нервов, в импланты глаз могут быть интегрированы и светофильтры, и поляризаторы света, и функции приближения, удаления и увеличения. Правда к мультивнешности всё это, конечно, имеет мало отношения.

Из импластических операций, не относящихся к киберпластике, чаще всего имеет место полная замена лица на статическое новое, на выращенный из собственных клеток натурализованный естественный имплант, содержащий одновременно все кожные, мышечные и иные лицевые ткани, только более гармоничного и эстетически совершенного вида по сравнению с исходной данной от природы внешностью. Нередко подобную импластику делают в связи с серьёзными травами передней части головы, извлекая из столь драматичной ситуации некую пользу для себя - имплант приходится выращивать так и так, зачем растить аналог прошлому лицу, когда не слишком дороже обойдётся иное с продвинутой презентабельностью. Но и по немедицинским причинам она в спросе: качественные киберимпланты с широким спектром возможностей по карману не каждому, так же бывает, человек принципиально не хочет насыщать своё тело кибер устройствами, хотя и не прочь улучшить свои внешностные параметры.

Здесь мы плавно переходим к вопросу стоимости импластики. Зависит оная преимущественно от трёх составляющих: комплексности (много ли всего за раз вживляется в тело или не очень), качества имплантов и качества операции по их имплантации. Комплексность хороша неизменными скидками за объём - чем больше частей своего тела подвергаешь модернизации, тем это суммарно естественно дороже, но в пересчёте на каждую часть по отдельности позволяет экономить до 5-30%. Качество имплантов, как мы поняли, бывает очень неодинаковым, разница, скажем, между синтетическими и двуспиральными бесконечна, по сути они несопоставимы. Что касается операции вживления, в финансовом смысле это тоже чрезвычайно размытое понятие. Одни импланты требуют серьёзных хирургических и иных медицинских мероприятий (особенно замещающие, т.е. протезирующие), другие позволяют установить их чуть ли не самостоятельно в домашних условиях, одним необходимы сращивание тканями, нервами, период реабилитации и адаптации, другим нет. Само сращивание может производиться по-разному. Упрощённое (минимальной спайкой с последующим естественным срастанием) крайне неудобно, частично ограничивает в физической деятельности на довольно длительный срок, зато обеспечивает заметную экономию в стоимости хирургической составляющей имплантации. Высокоэффективное подразумевает исключительно дорогостоящую операцию по сопряжению всех тканей, нервов и сосудов, что гарантирует полную дееспособность уже через неделю. Так или иначе диапазон ценового разброса импластики очень широк. Да, у людей из разных социальных групп она совершенно разного качества, на основе разного количества и качественности имплантов, неодинакова по параметрам надёжности, комфортности, гибкости и функциональности. И всё же она у них есть, вот в чём суть. В целом она доступна широким слоям населения, доступна не в том смысле, что недорога, а в том, что большинство работающих граждан империи при сильном желании могут себе позволить имплант-другой соответствующего ценового класса (соответствующего социальному положению гражданина). Это относится в полной мере и к киберпластике и к мультивнешности, правда есть тут одно своё "но". Для получения более-менее вариативной добротной мультивнешности людям, не относящимся к верхней социальной прослойке, потребуется поднапрячься финансово уже гораздо серьёзнее, пооткладывать деньги в течение лет этак 5-10. К слову, клиники эстетической медицины обычно охотно идут на предоставление своих услуг в долгосрочный кредит, во всяком случае для клиентов, имеющих стабильный заработок. Добавим, что в среднестатистическом выражении наблюдается существенная разница функциональности и общей стоимости импластики в зависимости от пола её носителя. Женщины стремятся к наибольшей модификационной гибкости и гармонизации внешнего вида, тогда как для мужчин часто бытовые функции импланта (повышенная сила, прочность, защита от сканирования) важнее потенциала обеспечиваемой им изменчивости внешности, выбирая его себе они стараются максимально сэкономить как раз на его пластических возможностях, предпочитая органоиды с меньшим числом трансформирующихся областей, менее плавной трансформацией, меньшей её вариативностью и глубиной. Мужчины неохотно идут на киберпластику лицевых тканей, обычно ограничиваясь замещением на киберимпланты лишь лицевых костей (в самом деле, зачем им, к примеру, управляемость пухлостью и цветом губ). В среднем импластика обходится мужчине в несколько раз дешевле, чем женщине.

С позиций прикладного использования одной из ключевых технических характеристик пластических органоидов считается скорость их реконфигурации, или иначе быстродействие, т.е. средний период времени, за который их размеры и форма могут быть изменены на заданные новые. В основном их быстрота определятся их типом и ценовой категорией, но так же в немалой степени зависит и от их физиологической функции (где в теле человека они должны быть установлены и для чего предназначены). Время реконфигурации может различаться у разных имплантов даже не на порядки, а на порядки порядков, варьируясь от долей секунд у самых скоростных до полугода у особенно медленных. При этом нельзя сказать, что первые лучше или хуже вторых, просто они разные и выполняют разные задачи. Супер быстродействующие позволяют мгновенно сменить внешность, но только в узких пределах, причём нередко имеют неестественную мягкость, жёсткость или упругость, отличную от натуральной человеческой плоти, что чувствуется при прикосновении к ним. Рекордно долго конфигурирующиеся всегда неотличимы от естественных аналогов и обеспечивают наиболее значительные изменения своих размеров и формы, так как вследствие длительности трансформации исчезает проблема возможного повреждения прилежащих к импланту тканей или потери ими эстетичности вида из-за излишнего натяжения или провисания. Безусловно, органоиды не делятся лишь на сверхмедленные и сверхскоростные, среди них хватает всяких, конфигурируемых и секунды, и десятки секунд, и минуты, и десятки минут, и часы, и дни, и месяцы. Согласно статистическим данным, наивысшей популярностью у потребителя пользуется мультивнешность на основе быстрых имплантов с периодом реконфигурации от пяти минут до трёх часов. Популярность в данном случае определяется стоимостью, у замедленных она ниже, иначе на рынке доминировали бы 3-10 минутные разновидности. Реконфигурацию длительностью от нескольких минут до нескольких часов относят к интимным процедурам, причиной чему высокая вероятность временной утраты гармоничности черт лица. Выполняя её, люди стараются уединяться, а зачастую запускают только на ночь на время сна. Скоростную (десятки секунд) смену облика не считается зазорным производить и публично. Сверхмедленную, продолжительностью в дни и более, планируют так, чтобы она не сопровождалась дисгармоничностью на любом её этапе, иначе пользование ей потеряло бы смысл.

Перед сменой черт лица новый внешний вид неизменно предварительно проектируется на компьютере. Что вполне логично, ведь работа программ не зависит от скорости реконфигурации, всякое изменение можно привнести в виртуальную модель своего тела мгновенно, а будущий результат посмотреть и оценить заранее. Перенос виртуальной модели на реальную внешность тоже как правило производится компьютерно и не требует ручного вмешательства со стороны человека - нажал "применить" и просто жди окончания процедуры. Однако встречается и иное, когда без каких-либо вспомогательных действий не обойтись. Если речь идёт о костях, последнее свойственно только самым дешёвым видам имплантов, причём и для них это редкость - киберкости относятся в основном к кибермеханическим имплантам, представляют из себя технические устройства, не встроить в которые функцию дистанционной реконфигурации было бы по крайней мере странно. Но и трансформирование "не мех" костей не то чтобы прям совсем неавтоматизированная операция. Возможно она потребует прикладывания к лицу некоего прибора, или даже надевания специального реконфигурационного шлема, наполненного такими приборами, вот и всё. Вручную никто не вылепливает себе новый профиль носа или челюсти. Так не бывает. С управляемыми имплантами кожи и подкожных тканей всё чуть сложнее. Случается, что и достаточно дорогостоящие их разновидности предполагают воздействие прибора или шлема, а то и нанесение на реконфигурируемую область особой мази.



Имидж-студии, фейс-салоны и фейс-дизайн

Где есть место дизайнерскому творчеству, будет и предложение на рынке дизайнерских услуг. Мультивнешность несомненно связана с дизайном, требует дизайнерских и художественных навыков, чувства стиля, утончённости вкуса и широких познаний в области физиологии красоты. Если ты аляповато или пошло оделся, это одно, а если вышел на улицу в мерзком пошлом аляповатом лице - совсем другое, в глазах окружающих ты постоянно будешь видеть отвращение и насмешки. Иногда эстетические клиники после установки клиенту киберимплантов одаривают его рядом базовых конфигураций внешности, создают ему до десятка гармоничных эффектных вариантов черт лица, между которыми он всегда при желании может переключаться. Но поступают так не все клиники, да и десяток вариантов - в современных условиях слишком мало, слишком скучно и не интересно. Нисколько не раскрывает потенциал мультивнешности. Весь смысл её в изменчивости, и её обладатели желают меняться как хотят и когда хотят, иначе зачем бы им подвергать своё тело столь серьёзной и дорогостоящей хирургической модификации. В результате всякий из них сталкивается с необходимостью делать что-то со своим лицом. Суть в том, что ныне он вовсе не один на один с этой проблемой. В её решении он всегда может обратиться за помощью к профессионалам.

Искусство создания гармоничных черт лица люди современности называют фейс-дизайном. Услуги по фейс-дизайну оказывают фейс-салоны, которые мы бы могли сравнить с салонами красоты и парикмахерскими. Распространённость мультивнешности предполагает огромную востребованность деятельности данного рода. Приметных отличий от салонов красоты и парикмахерских у неё два: 1) Не все имеют мультивнешность, а значит для довольно значительной части населения фейс-салоны за чертой их потребностей, им туда не надо. 2) Большинству носителей мультивнешности нет никакой необходимости приходить в фейс-салон физически, достаточно контакта с мастером фейс-мейкером через сеть: предоставил ему свой внешностный виртуальный образ с полной технической информацией об используемых имплантах, и всё, ты ему не нужен, всю работу он выполнит в виртуальной среде, результат ты применишь, загрузив его опять же по сети. Лишь самые бедные и самые богатые посещают фейс-салоны лично. Бедные - потому что иногда их импланты требуют ручного реконфигурирования. Богатые - вследствие привычки к топ-обслуживанию, они не прочь во время "примерки лиц" пообщаться с мастером вживую, высказать ему свои пожелания, обсудить с ним разнообразные мелкие детали, оценить предлагаемые им альтернативы и определиться с окончательным выбором из них. Мастер фейс-салона для толстосумов личность безусловно неординарная, исключительно талантливая, с абсолютно безупречным вкусом, клиенткам всегда интересно разделить с ним творческий процесс по созданию себе новой внешности. Так или иначе, не менее 85% всех фейс-дизайнерских услуг оказывается через сеть, а многие фейс-салоны вообще не имеют в реальной среде своего официального представительства, даже малюсенького офиса, принимая всех посетителей только видеоконференциально.

Помимо фейс-салонов существуют так же имидж-студии. Это явление совершенно иного порядка. Качество внешнего вида не определяется одним лицом, оно определяется комплексом элементов внешности, в которые наряду с чертами лица входят и киберимпланты иных частей тела, и цвет волос, и причёска, и макияж, и одежда, и украшения, и особые эффекты, свойственные продвинутым имплантам кожи, такие как узоры и графика. Специфика имидж-студии в том, что она охватывает их все. Она создаёт полный образ человека. Как правило, центральной деталью, точкой отсчёта для формирования образа служит всё же лицо, с него всё начинается, то есть талантливый фейс-мейкер - обязательный атрибут всякой имидж-студии. Но кроме фейс-мейкера в ней работает много кто ещё, это всегда большой творческий коллектив. Лицу должна соответствовать причёска, к каждому варианту внешности она подбирается своя, подобрать её крайне ответственная задача, правильная украсит даже очень красивый дизайн черт, неудачная сделает его посредственным, неинтересным. Одежда - вообще необъятный имиджевый компонент, её моделей не счесть, современная же ещё и конфигурируется, и конфигурируется она в гораздо большей степени, чем внешность (см. раздел об одежде). И она должна гармонировать с физиономией, причёской, цветом глаз и т.д. Здесь потребуется сразу несколько специалистов. Впрочем, имидж-студии бывают разные, для состоятельных клиентов - это одно, для не самых состоятельных - другое. В тех, что социально ориентированы (то есть совсем уж для бедных), но тоже носят гордое название имидж-студии, может быть даже и единственный работник - мастер на все руки. Имидж-студии очень востребованы в описываемое время, особенно у высшего и среднего социальных классов. Внешний облик теперь столь многогранное понятие, требующее так много умений, навыков, знаний, развитости художественного вкуса, и т.д., и главное, таких затрат сил, что чрезвычайно сложно самому овладеть всеми тонкостями его качественного формирования. Чтобы выглядеть хорошо людям наверное достаточно быть неленивыми и прикладывать определённые усилия. Чтобы выглядеть превосходно, безупречно, ярко, модно, стильно, современно, нужно обращаться к специалистам - иначе никак. Соответственно, визуальная разница между богатым и бедным теперь выражается не только в стоимости надеваемых вещей, но и в общей эффектности внешностного образа.

Конечно же одними фейс-салонами и имидж-студиями увлекательная жизнь носителя мультивнешности не исчерпывается. Есть фейс-мода - совершенно особый мир вершин трансформационной красоты. Здесь и свои топ-модели - идеально ангелоликие феи обладательницы крутейших имплантов, и течения и направления моды - например, сегодня в тренде азиатские черты, завтра негроидные, а послезавтра большие глаза или лицевая асимметрия (когда левая и правая стороны лица заметно, а то и радикально отличаются друг от друга). Модные журналы, модные показы, реклама новинок импластической индустрии и рассказы о выдающихся модельерах современности. Есть фейс-моделинг - собственно работа фейс топ-моделью, мечта многих девочек, потому что ныне именно фейс топ-модель - венец признания обществом красавицы, её пьедестал, удостоверяющий её выдающееся совершенство, то что возвышает её над толпой, вознося к миру избранных небожителей. Ну и конечно же само творчество, связанное с фейс-дизайном. Никто не заставляет тебя обращаться в фейс-салоны: хочется попробовать свои силы - дерзай, твори, пытайся, общайся с энтузиастами на специальных сетевых форумах, обсуждай там их и свои дизайнерские находки, конкретные дизайнерские решения, проси их оценить варианты придуманной для себя внешности с позиций стиля и вкуса - если нет уверенности в личном мнении. Читай литературу, смотри обучающие видео, посещай учебные курсы. На форумах нельзя скачать чужие наработки, уже готовые внешностные конфигурации, ведь в общем случае лицевые импланты изготавливаются строго под параметры тела будущего носителя, зависят от особенностей строения его черепа, да и разнообразие их видов, типов и классов исключительно велико. Не существует двух идентичных киберпластик, а потому нет и технической возможности переносить напрямую обличье одного обладателя мультивнешности другому, всегда требуется индивидуальный подбор физиономических черт для достижения максимальной гармоничности и эстетичности, иначе говоря красоты. Но это лишь обогащает творческую составляющую фейс-дизайна, вынуждая прикладывать собственные усилия, находить собственные решения, пригодные именно для тебя и ни для кого иного. К тому же все твои достижения и успехи будут у тебя на лице, окружающие увидят и оценят их, ты заметишь и почувствуешь свои результаты по тому, насколько чаще люди противоположного пола заглядываются на тебя, улыбаются тебе, оказывают знаки внимания. Очень вдохновляющая для девушек сфера деятельности.

Частота посещения фейс-салонов носителями мультивнешности определяется прежде всего их материальным благополучием. Бедный меняет наружность по возможности сам, обращаясь к специалистам максимум раз в две-четыре недели, правда бывают ещё особые дни, важные события и праздники, к которым принято прихорашиваться. Представительницы высшего общества, случается, выходят на связь со своим фейс-мейкером и по десять раз на дню, потому что трансформируют себя столь же часто, у них есть и выходное лицо, и вечернее, и романтическое, и деловое, для них фейс-дизайн такая же часть туалета, как и одежда и украшения, и наряд они подбирают к облику точно так же, как и облик к наряду. Наиболее удачные конфигурации подавляющая масса обладателей мультивнешности всегда сохраняет, чтобы возвращаться к ним время от времени или использовать их как базис для создания новых фейс-вариаций. Постепенно число таких удач накапливается, позволяя снижать и частоту обращений в фейс-салоны, и траты времени на самостоятельное экспериментирование с фейс-дизайном. Однако это верно только если импластику не изменяют, не совершенствуют, не заменяют со временем часть имплантов на другие. Любая замена обнулит все былые наработки, сделает их малопригодными для употребления.



Роль импластики в жизни общества

Востребованность импластики в мире описываемого периода очень велика. Основная причина, почему это так - высокая социальная конкуренция. Люди живут по 300 лет, не стареют (см. раздел о продолжительности жизни), и в империи их очень много - целых 2,5 триллиона равно дееспособных, равно энергичных, равно привлекательных в плане возрастных кондиций граждан. В подобных условиях на любом социальном уровне человеку, стремящемуся к достижению успеха, желающему добиться повышения своего социального статуса, приходится вступать в жёсткую конкурентную борьбу с множеством таких же как он претендентов на успех. Эстетичность внешнего вида безусловно помогает ему в этом как одно из естественных конкурентных преимуществ. В качестве ещё одной пусть и второстепенной причины выделим совершенство внешностной окружающей действительности. Виртуальные существа (и не только видеоиграх, но и на видео-отделке интерьеров помещений), актёры в фильмах, прохожие с киберпластикой на улицах, человекоподобные роботы - все они неизменно прекрасны собой. Люди так привыкли видеть вокруг себя безупречную внешность, что иное нередко воспринимают как второсортное. Иметь посредственные внешние данные слишком инфантильно, быть уродливым в какой-то степени оскорбительно для окружающих. Оскорбляет их чувство эстетики. Кто-то скажет, а как же романтика? Разве не она не ключевой фактор, заставляющий людей хотеть выглядеть лучше? Действительно, красивому легче найти себе достойную пару, не абы кого, а по-настоящему стоящий вариант, чей внешний вид волнует и вдохновляет, а уровень дохода гарантирует выгоды от образования с ним семьи. Всё так. Однако конкуренция на романтическом поприще тоже, как ни крути, социальная, она лишь один аспект соперничества за место под солнцем внутри социума, бесспорно довольно весомый среди прочих, но и другие нельзя сказать что многим менее важны. Представьте: начальство решает, которого из сотрудников повысить по службе. Кого оно выберет из двух равных - человека с продвинутой благородной внешностью, или с ущербной (с позиций современных взглядов)? Определённо первого. Ведь он будет встречаться с клиентами, общаться с подчинёнными. Что о нём и о компании в целом будут думать, если он некрасив? Быть в некрасивом лице почти как в помятом костюме. Неопрятно, отрицательно характеризует персонажа.

Использование эстетической медицины для устранения недостатков или наращивания достоинств своего внешнего вида приобрело в современном мире поистине массовый характер. Среди её потребителей преобладают конечно же женщины. Мужчин с импластикой тоже немало, и это нисколько не считается немужественным или немужским, никому и в голову не придёт так думать. Однако если для них она приемлема, для женщин абсолютно естественна, словно предопределена им самой природой, потому что позволяет реализовать главное их гендерное устремление - быть прекрасными, привлекательными, желанными. Очень многие из представительниц слабого пола именно в импластике видят решение всех своих внешностных проблем, выбирают её, как средство преодоления доставшихся от рождения огрехов эстетики тела, или как инструмент преображения себя к более неотразимому виду. Она стала фактически нормой в их борьбе с посредственными внешними данными - тем, что навсегда избавляет от статуса неприметной или дурнушки. Соответственно в норму для них превратилось иметь не просто хорошую внешность, а эффектную, и иное вызывает недоумение, а порой и осуждение у окружающих. Наиболее популярны у дам самые глубокие формы импластики, такие как киберпластика и прежде всего мультивнешность на её основе, чему вряд ли стоит удивляться, физиономическая изменчивость гарантирует им свободу постоянного поиска путей к совершенствованию и улучшению параметров своей красоты, а так же избавляет от риска "примелькаться", стать заурядно привычной на вид кругу своего общения. Число обладательниц мультивнешности столь велико, что в сознании общества оная обрела черты практически некого признака женщины, чуть ли не стандарта качества её внешности, воспринимается одним из атрибутов женственности и женского очарования, таким же как туфли на высоком каблуке, причёски, платья, макияж. Тут мы снова подчеркнём: мужская мультивнешность тоже распространена и не вызывает никаких вопросов к гендерной идентичности носителя, мужчина не утрачивает мужественность от того что умеет трансформировать лицо, наоборот, способен ещё и усилить её, киберпластика у него иная, чем у женщин, и вовсе не придаёт ему женственности. Просто женщина с мультивнешностью представляется обывателю более женственной, чем женщина без таковой.

Тем не менее далеко не все дамы стремятся к мультивнешности. И многие не имеют даже импластики. Из самых очевидных причин подобного положения вещей приведём конечно же стоимость. Она у хирургического улучшения себя так или иначе велика. И чем качественнее, тем дороже. За 300 лет бытия для большинства вроде бы не проблема накопить и на десять импластик. Но коптить людям всегда есть на что: на образование, на омоложение, на улучшение жилищных условий, на красивую одежду и украшения, на личное транспортное средство, на туристические поездки, на удовлетворение изощрённых гастрономических пристрастий, на комфортный быт, на форс-мажор, и т.д. Среди этого пространного списка эстетика внешности не у всякого в приоритете. Сама по себе финансовая сторона вопроса серьёзный сдерживающий фактор пожалуй только для совсем малоимущих, для тех кто откровенно беден. И всё же и для многих иных она заметно усиливает аргументы "против" при выборе ими, ставить себе импланты или нет. Есть и другие, менее банальные чем деньги аргументы, из которых как основные выделим следующие:

У женской отрицательной взаимосвязи между мультивнешностью и любовью есть целый ряд интересных сопутствующих моментов. Прежде всего это повышенная открытость происходящего на романтическом фронте представительниц слабого пола для их круга общения. Если дама, привыкшая часто менять лица, вдруг резко изменяет такой своей привычке, становясь приверженкой одноликости, всем её друзьям и коллегам сразу же очевидно, что на её горизонте появился какой-то мужчина, что она либо влюблена сама, либо пытается добиться любви кого-то, "подцепить парня". И наоборот, если она вдруг снова переходит в стан многоликих, знакомые точно знают - "они расстались", а недоброжелатели шепчутся: "он её бросил". Другой момент - демонстрация интереса. Когда парень делает девушке комплимент по поводу её текущей внешности, и она вдруг оставляет такой вид надолго, перестаёт меняться, это явный намёк ему, что он ей интересен и она ждёт от него следующего более явного шага в проявлении своих намерений. В парах, не связанных брачным союзом, иногда партнёрша идёт на отказ от изменчивости, чтобы ненавязчиво показать возлюбленному серьёзность своих чувств к нему. И т.д.

Отношение к импластике разнится на разных планетах, в разных национальных и этнических секторах, у разных социальных групп. Лидерство в её потреблении принадлежит высшему социальному слою, "цвету" общества, миллионерам, политикам и их семьям. Здесь пользование ей почти поголовное, приближаясь к 83 процентам, остальные 17 либо относятся к её принципиальным противникам, либо считают себя весьма красивыми и без неё. В каком-то смысле качественные наиболее дорогие виды киберпластики служат одним из демонстрационных атрибутов успешности, деталью, подчёркивающей социальный статус, не обладать ей в высших кругах не модно. Далее следуют жители планет столичного сектора, там процент имеющих импластику граждан доходит до 52. В наименьшей степени - 5-9% - её практикуют жители отдалённых сельскохозяйственных планет. Ниже 20% число её приверженцев может падать в регионах, где сильны позиции бионатуристов или роботхейтеров. В соответствии со статистическими данными, в целом около 33% взрослого совершеннолетнего населения империи являются носителями пластических органоидов, или 54% женщин и 12% мужчин. При этом для 98% женщин-носительниц именно эстетические функции имплантов служат основной причиной их установки, и только для двух процентов - прочие (медицинские, бытовые). У мужчин бытовые и эстетические причины распределяются примерно 50 на 50. Подчеркнём, что речь идёт об импластике, а не киберпластике и не мультивнешности. Цифры по мультивнешности скромнее, однако и они впечатляют. Хоть сколько-то вариативные черты лица имеют до 42% женщин и 9% мужчин. То есть 25% от взрослого населения империи! Не менее чем каждый четвёртый прохожий из повстречавшихся на вашем пути теоретически будет многоликим. В той или иной степени.

Показательно так же сравнить соотношение носителей и не носителей имплантов в возрастном срезе. Согласно социологическим исследованиям, с возрастом число обладающих ими явным образом растёт. Впрочем, это вполне очевидно и без исследований, ведь с годами люди меняются, как и их достаток, и их потребности. Отсутствие у человека импластики вовсе не означает, что её у него не будет никогда. Просто кто-то в настоящий момент ещё не накопил на неё средств, так как хочет самые дорогие качественные импланты, или он планирует сделать её позже, когда станет меньше обременён делами или важными проектами в бизнесе, или имплантов у него нет конкретно сейчас, потому что он по каким-то причинам их удалил, тем не менее в будущем предполагает поставить их себе снова. Или он противник всякой имплантации, но через пару десятков лет изменит своё отношение к ней. Или у него всё в порядке на личном фронте, однако наступят и иные не столь радужные для него дни, вынуждая задуматься о повышении своей привлекательности. Или когда-нибудь его ожидает карьерный рост, и тогда ему придётся соответствовать неким особым внешностным стандартам дресскода топ-персонала компании, обязывающим помимо изысканной стильной одежды иметь так же и изысканный способный к частым сменам внешний вид, или, к примеру, будущая должность потребует защиты от сканирования детекторами правды. Или в книге его судьбы прописана серьёзная травма, после которой он предпочтёт заменить пострадавшую часть тела на более прочный кибер протез, в том числе - почему нет - обладающий функциями пластического органоида. Или сейчас он беден и даже не помышляет о каких-то там имплантах, но жизнь длинная штука, вполне вероятно его социальный статус ещё повысится. Или через век-другой ему так наскучит столетиями видеть в зеркале один и тот же образ, что он возжелает перемен. Если говорить о числе людей, хоть раз за весь период своего существования от рождения до смерти подвергших себя импластике, цифра достигнет добрых 46,5%, или 72% женщин и 21% мужчин.

Стоит добавить, что приведённые статистические данные пожалуй слегка неполны, так как не учитывают два довольно востребованных вида эстетического совершенствования себя. Речь идёт об очаговой замене кожного покрова для создания динамических и статических управляемых тату и о локальной подкожной интеграции кибертканей для генерации особых визуальных спецэффектов на коже. И то и другое фактически у нас есть все основания величать даже не импластикой, а её продвинутым вариантом - киберпластикой. В общем случае киберпластика предполагает изменение формы или объёма импланта, но изменчивость поверхностной графики тоже относится к киберпластическим свойствам. И всё же в настоящее описываемому время причислять указанные виды операций к импластике не принято. Дело в том, что благодаря своей популярности и технологической незамысловатости они давно обособились в отдельное импластическое направление, ещё более упростились, удешевились, и из дорогих клиник эстетической медицины перекочевали в тату-салоны и тату-студии, став основой предоставляемых там услуг. Теперь, собственно, именно их люди называют "тату" (и так же "кибер-тату"). Обывателю трудно ассоциировать тату с импластикой, очень уж несопоставимы по масштабу престижа и стоимости эти два понятия. Тем не менее вполне очевидно, одно имеет отношение к другому, тату безусловно аспект импластики, пусть и несколько формальный по современным представлениям, но значимый с позиций влияния эстетических имплантаций на общество, и потому заслуживают нашего упоминания. Они до сих пор в спросе у массового потребителя, с древности в этом плане ничего не изменилось, причём в силу частично их биоинженерной примитивности, частично традиций, столь жёстких ограничений по возрасту, как у всей прочей импластики, здесь нет, иногда их можно увидеть даже у подростков.

Под конец нашего рассказа давайте подведём краткие итоги, перечислив основные перемены, привнесённые в жизнь людей появлением и широким распространением импластики. Заметно ли повлияла она на человеческий мир? Безусловно да. Она улучшила эстетическую внешностную окружающую действительность, она стала показателем социального статуса, она одарила надеждой на лучшее будущее огромную часть социума - всех тех, кого природа создала некрасивыми или наделила посредственно заурядными внешними данными. Благодаря импластике вошли в повседневный быт фейс-мода и фейс-салоны, повысилось внимание граждан к эстетичности и эстетическим вопросам, тату стали графически управляемыми, а мультивнешность, пусть и не без помощи мультиэтничности (перемешивания этносов и рас внутри общества), помогла населению избавиться от традиционной ограниченности расового восприятия облика - европеоиду ныне уже не кажется, что все азиаты на одно лицо, а азиат прекрасно различает лица европеоидов. Так же мультивнешность вплелась в межполовое поведение, заставляя прекрасный пол искать трудное равновесие между желанием разноликости и потребностью быть любимой. Самое же значительное и радикальное из всех изменений пожалуй заключается в исчезновении возможности визуальной идентификации личности. Граждане утратили тысячелетиями существовавшую у них естественную способность уверенно узнавать друг друга "в лицо". Да, не все делают импластику, не все её сделавшие имеют мультивнешность, не у всех, кто мультивнешностью обладает, она достаточно глубока, чтобы позволять существенно трансформировать внешний вид, и не всякий владеющий полноценной многоликостью предпочитает часто менять лица. Тем не менее процент носителей мультивнешности не мал, и часто у людей возникают проблемы с узнаванием даже собственных родителей, жены-мужа, детей, друзей, не говоря уже о просто знакомых и коллегах по работе. Как они выходят из положения? Легко - посредством технического прогресса. В массовый обиход давно уже вошли персональные средства идентификации - карманные бесконтактные дистанционные сканеры биометрических параметров, способные устанавливать личность с расстояния в десятки и даже сотни метров. Современный человек вообще без карманных приборов никуда, они помогают ему в навигации, они служат средством связи и получения информационных услуг. Они же обеспечивают возможность идентификации себя (для осуществления доступа к персональным файлам и ресурсам) и окружающих. Подробней о карманных приборах см. раздел о хелперах. О приборах идентификации см. раздел ЭБ об идентификации человека. Нельзя сказать, что идентификационные технологии стали востребованными в быту именно из-за мультивнешности, однако не подлежит сомнению, она одна из причин, почему бытовая идентификация ныне неотъемлемая часть повседневности каждого.



Импластика и возраст. Детская физиокосметология

Имперское законодательство разрешает невынужденную импластику с чисто эстетическими нелечебными целями только по достижению совершеннолетия, которое в настоящее описываемому время благодаря значительному увеличению продолжительности жизни наступает относительно поздно - в 24 года. Но бывает так же и вынужденная импластика, связанная с существенным повреждением лицевых тканей, и вот тут возрастные ограничения перестают иметь силу. Отсюда становится понятно, почему дети с импластикой иногда всё-таки встречаются в современном мире. В основном это девочки, пережившие серьёзную травму передней части головы. Родители жалеют покалечившихся дочерей, и чтобы облегчить их моральные страдания, уменьшить период психологической реабилитации, да и просто порадовать, соглашаются вместо обычных восстановительных мероприятий произвести эстетическую трансплантацию или имплантацию (для мальчиков внешность не относится к способам порадоваться, их радуют каким-нибудь технологическим подарком). Чаще всего выполняется натуропластика, выращивается более красивое и качественное по сравнению с исходным повреждённым лицо. Мультивнешность у детей совсем уж редкость, присущая только прошедшим через травмирующее происшествие отпрыскам состоятельных семей - детские киберимпланты чрезвычайно дороги, ведь они должны либо расти вместе с ребёнком, либо уметь подстраиваться под его рост компенсацией своих размеров. Ну или необходимо периодически заменять их на новые.

Для девочек даже и без мультивнешности импластика очень притягательная вещь. Желать её для них абсолютно естественно, потому что это абсолютно соответствует их естественному желанию быть красивыми, нравиться мальчикам, привлекать внимание, вызывать восхищение окружающих, эффектная внешность определёно добавит им популярности в рамках школьной социальной иерархии, повысит самооценку, усилит отрадность романтических грёз и надежд. Им свойственно хотеть импластического улучшения себя уже лет с 12-13, а с 15-17 свойственно хотеть его очень сильно. Не всем, но многим из них. Доходит до того, что некоторые юные особы мечтают получить травму, и даже известны случаи, когда девушки намеренно наносили себе уродующие увечья, с целью обрести новый эстетически продвинутый внешний вид до совершеннолетия.

Нельзя не признать, заложен в импластику и некоторый негативный для ребёнка потенциал. Причиной которому зависть и ревность. Существует вероятность, что от обладательницы рукотворного лица отвернутся подруги, а одноклассницы начнут её откровенно нелюбить, питать к ней неприязнь, относиться как к выскочке. Особенно нетерпимы девочки к чужой мультивнешности, чувствуя себя словно второсортными рядом с такой своей сверстницей. Она совершенство, а они банально обыкновенные в тени её изменчивой, но неизменно блистательной красоты. Быть в тени мало кому по нутру. Однако, как мы уже сказали, мультивнешность у детей - исключительная редкость, при одноликости же негатив далеко не всякий раз имеет место, а вот позитив присутствует всегда. Психологи рекомендуют родителям рассматривать вариант с импластикой для травмированных дочерей, указывая, что этим моральные терзания и депрессивность от произошедшей беды мгновенно инвертируются у тех в источник радостных ожиданий, они начинают гораздо более стойко терпеть боль и неприятные медицинские процедуры, и в целом выходят из своего несчастья намного легче, без чрезмерного багажа отрицательного опыта.

От аспектов детской травматологии переходим молодёжным вопросам. Как мы уже знаем, реалии современного мира определяют внешность важной составляющей социальной успешности. Быть красивым не прихоть, а преимущество. Быть некрасивым иногда непозволительная "роскошь". Или удел неудачника. Не удивительно, что граждан заботит не только их собственный внешний вид. Они проявляют заботу и о своих детях. Распространена практика детского накопительного страхования, когда семья платит ежемесячные взносы в страховой фонд, за годы набирая в нём сумму, достаточную для обеспечения ребёнку лучшего будущего. Копят так прежде всего на высшее образование, однако страховка на импластику тоже в спросе у населения. Люди открывают страховой счёт для дочери непосредственно с её рождения, чтобы к совершеннолетию она имела достаточно средств на преображение себя к более эстетическому виду. Для сыновей подобное почти не практикуется, за исключением выраженных изъянов внешности, для дочерей же носит достаточно массовый характер. Не поголовный - те кто победнее всё же стараются вкладываться в образование, сосредотачивая максимум финансовых ресурсов туда. Но представитель среднего социального класса, если он не принципиальный противник импластики и не скупец, считающий, что жизнь длинна и при желании дочь сама заработает на излишества, обычно находит необходимым обременить себя страхованием её внешностной эстетики. Иногда импластическая страховка предполагает обретение мультивнешности (в смысле размера конечной суммы накоплений), иногда нет, будучи направлена только на улучшение качества внешнего вида. В любом случае это просто деньги, которые получатель тратит на своё усмотрение. Достигнув совершеннолетия девушка имеет полное право решать, делать ли ей упрощённую импластику немедленно или подождать, пока у неё не появятся средства на более добротную с продвинутой многоликостью. Правда, что она выберет, предположить довольно легко. Массовость эстетической медицины вкупе со страхованием на неё и запертом подвергаться ей в юном возрасте - три фактора, следствием которых становится явный отчётливо наблюдаемый разрыв между среднестатистической внешностью девушек до совершеннолетия и после. Это делает предсовершеннолетние годы (17-24 лет) подростков женского пола не самым приятным периодом их жизни. Во всяком случае тех из них, кто не обладает эффектной внешностью. Конкуренции с чуть более старшими совершеннолетними сверстницами, уже побывавшими в эстетических клиниках, они не выдерживают. Поэтому обычно они ждут своего совершеннолетия с нетерпением, надеждой и трепетом. Поэтому торопятся сделать импластику немедленно по его наступлению, даже если разумнее было бы отложить ту на сколько-то лет, чтобы накопить на импланты покачественнее. Они так мечтают о ней, что часто не желают терять и лишней минуты, тем более у них как раз начинается самая романтическая пора, и им хочется чувствовать себя прекрасными, особенными, бесконечно, удивительно женственными, хочется скорее ощутить на себе изменение отношения окружающих. И они знают, что после улучшения внешности оно неизбежно изменится, что на них начнут обращать много больше внимания, все вдруг станут к ним добрее и приветливее, жизнь обретёт тёплые тона и расцветёт новыми красками. Более 65% девушек, имеющих импластическую страховку, ложатся в клинику эстетической хирургии в течение первых двух месяцев после совершеннолетия. Отсюда становится понятной природа трёх фактов, приводимых всеведущей статистикой:

  1. Изначально у многих барышень, делавших импластику, мультивнешность не слишком вариативна, а нередко и вовсе отсутствует.
  2. Как правило приверженица импластики производит эстетическое усовершенствование себя минимум дважды за жизнь: первый раз в совершеннолетие, и второй, когда обретает материальное благополучие, позволяющее существенно повысить качество и расширить количество своих имплантов.
  3. Мужчины в среднем подвергают себя импластике в гораздо более позднем возрасте, чем женщины. Ведь им приходится зарабатывать на неё самим.

Напоследок хочется отметить ещё несколько интересных моментов:



Читать далее: Раздел 16. "Идентификация человека"
В оглавление















 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"