Сирфидов Иван : другие произведения.

Эб. Раздел14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В оглавление | Листать разделы: <<< >>>

ЭБ
Энциклопедия Будущего


<<< Раздел 14 >>>

Продолжительность жизни





Содержание

Технологии продления жизни

В описываемое время успехи в области биологии и медицины позволили человеку в борьбе за увеличение продолжительности жизни успешно преодолеть трёхсотлетний рубеж. В частности, люди с высоким достатком теперь могут дотянуть вплоть до 330-летнего возраста (рекорд долгожительства принадлежит мультимиллиардеру Ли Хуаню, скончавшемуся на 348-ом году). У совсем бедных дела обстоят несколько хуже, отмеренный им срок обычно ограничивается 235-250 годами. Граждане со средним достатком как правило доживают до 270-310 лет. Проблема дальнейшего наращивания длительности бытия упирается в особенности строения некоторых органов, например, головного мозга, и по мнению современной науки, единственный способ решить её - это изменить человека на генетическом уровне, трансформировать его в нечто качественно иное, уже в не совсем человека. С учётом, что манипуляции над генами неприменимы для сформированного организма, а доступны лишь на этапе одноклеточного эмбриона, то есть могут проявиться исключительно в следующих поколениях, в потомстве, общество не слишком заинтересовано в подобном увеличении долголетия, особенно на фоне традиционного страха перед генетическими экспериментами на людях, споров о морально-этической стороне опытов над людьми, и признанного высокого потенциала угрозы от появления новой более совершенной разновидности человеческих существ, чреватого последующей межвидовой войной и исчезновением Homo Sapiens как вида. Последнее ничуть не преувеличение, во всяком случае, по мнению современников описываемого периода - вся история нашей цивилизации свидетельствует об очевидной правдоподобности конфронтационного исхода. Расовые, национальные, культурные, религиозные, менталитетные, языковые - любое из таких отличий легко провоцировало народы на военные конфликты, а то и на геноцид, стоит ли сомневаться, что на это способно столь радикальное различие, как видовое. Не даром имперские законы устанавливают жёсткие ограничения на биоинженерию человеческого генома, налагая заперт на всё кроме слабой генной модификации будущих младенцев в параметрах внешности и для устранения ряда наследственных заболеваний.

Как известно, исключая коррекцию ген существует только два пути увеличения продолжительности жизни: качественная медицина и омоложение, но если первый всего лишь препятствует человеческому организму умереть от естественных причин, связанных со старением, второй устраняет эти причины вовсе. Понятно, что омоложение намного эффективней "латания дыр" в увядающем деградирующем теле, да и качество бытия вечно юного индивидуума несоизмеримо выше, не идёт ни в какое сравнение с ущербным существованием внутри физически немощной и эстетически неприглядной состарившейся телесной оболочки. Именно технологии омоложения стали той биотехнологической основой, что позволила человеку достичь настолько грандиозного прогресса в отсрочивании смерти, как преодоление трёхсотлетнего возраста. Люди не дают себе стариться, и в этом секрет их долголетия. Возможность омоложения закреплена в конституции империи как неотъемлемое право каждого гражданина.

Омоложение, или в официальной интерпретации возрастреверсную терапию (в быту называемую так же антивозрастной терапией), подразделяют на частичное и полное. Полное - это комплексная биомедицинская услуга, направленная на восстановление организма человека во всех возможных параметрах до уровня, биологически соответствующего желаемому более молодому возрасту, она включает в себя массу разнообразных видов антивозрастных мер, таких как омоложение тканей и клеток, чистка сосудов, усиление кровообращения, улучшение функциональности претерпевших возрастные изменения органов, гормональная перестройка, регенерация тех тканей, состаренность которых не поддаётся эффективному устранению, и многое др. Частичное омоложение предполагает лишь ограниченный набор из указанных мероприятий, как правило 1-2, нередко выполняется в домашних условиях и в этом случае имеет статус обычной гигиенической процедуры. В технологическом плане разнообразие методов омоложения очень велико, это и фармацевтические средства, и вирусные воздействия (как известно, каждая клетка живых существ есть самостоятельный организм, т.е. старящийся, условно говоря, независимо от других, антивозрастной вирус, проникая в клетки, позволяет "заразить молодостью" максимальное их число), и бактериальные, и кибербелковые (кибербелок - обладающее особыми свойствами искусственное белковоподобное соединение, не имеющее аналогов среди природных белков), и стволовоклеточные (насыщение организма омоложенными стволовыми клетками), и хирургические (с проникновением внутрь тела для непосредственного воздействия на нужные области), и симбиотические (в человека внедряется созданное посредством биоинженерии особое существо, выполняющее специальные функции, например насыщающее кровь определёнными веществами или гормонами), и биокибернетические (пациенту внедряется или вживляется биочип либо гибридное киберустройство), и наномеханические (в организм вводятся нанороботы), и трансплантационные (практикуется редко, но бывает - иногда старый орган гораздо проще заменить на новый молодой специально выращенный для вас в клинике из вашего же генетического материала, чем омолаживать), и многое-многое др. Некоторые из антивозрастных действий доступно выполнять самостоятельно, но для большинства всё же требуются обращение в специализированные медицинские учреждения, применение сложного медицинского и биоинженерного оборудования, обследования, консультации со специалистами и их непосредственное участие в процедуре. Наиболее простым считается омоложение кожного покрова. Достаточно купить в магазине антивозрастной крем и вуаля - ваша кожа замедлит старение или даже начнёт понемногу восстанавливать свою молодость (тем не менее, клиническое омолаживание кожи под присмотром специалиста протекает намного быстрее и в целом даёт более качественный результат). К самым проблемным слабо доступным для антивозрастной терапии органам относят головной и спинной мозг. Изменение возраста технически осуществимо в обе стороны, т.е. имеется возможность не только омолаживать, но при желании и искусственно состаривать своё тело. Иногда и в этом есть необходимость, к примеру, политики и начальники часто предпочитают умеренно зрелый вид молодому, как вызывающий на подсознательном уровне большее доверие и уважение, при получении ответственной должности некоторые из таких лиц идут на устранение излишней юности, чтобы лучше соответствовать должностным возраствнешностным критериям. Актёры, бывает, старятся ради роли, если считают грим не лучшим признаком профессионализма, а их персонаж должен выглядеть постарше. И т.д. Искусственное состаривание значительно дороже омоложения, так как базируется на более сложных биотехнологиях, да и отсутствие высокого спроса тоже вносит здесь свою немалую лепту, в равной степени снижая и предложение, и потому превращая состаривание в весьма уникальный товар, имеющийся в прайс-листе далеко не каждой клиники.

Наряду с собственно антивозрастной терапией омолаживание так же включает в себя и ещё одно важное направление сопутствующих медицинских услуг - физиологическую поствозрастреверсную реабилитацию, что подразумевает как минимум наблюдение у врача в течение всего периода адаптации организма к омоложенному состоянию, а как максимум, приём регулирующих препаратов, прохождение курса реабилитационной терапии, соблюдение особого режима физических нагрузок и особую диету. Физиологическая реабилитация есть необходимое условие всякого глубокого омоложения, т.е. либо существенного, возвращающего орган или ткань по функциональности на много лет назад, либо заметно изменяющего его/её состояние или функциональность. Это сводит до минимума вероятность внезапной смерти или каких-либо функциональных расстройств. При плавном щадящем производимом медленно в течение длительного времени омоложении физиологическая реабилитация как правило не требуется. Однако растянутость периода омоложения - прерогатива богатых, для них процесс возвращения молодости попросту никогда не прекращается, поэтому в глубоких формах он им и не к чему. Единственное исключение из взаимосвязи глубины омолаживающих процедур и нужды в реабилитации - сверхомоложение. Сверхомоложение - это антивозрастной реверс отдельных органов до биологического возраста ребёнка - от подростка до младенца. Оно так же есть атрибут жизни фактически лишь состоятельных, так как неизменно, вне зависимости от своей глубины, требует не только обязательной физиологической реабилитации, но и последующих постоянных мер медицинского контроля и тонкой гормональной коррекции, иначе организм в целом или отдельные его части могут либо войти в фазу неконтролируемого роста, либо заработать очень серьёзные нарушения функциональности. Наиболее "распространено" сверхомоложение кожного покрова - слово "распространено" здесь заключено в кавычки потому что в действительности это всё равно крайне редкая процедура. Иногда к ней прибегают скучающие жёны миллиардеров, не знающие в чём бы ещё возвыситься над толпой, иногда работающие на публике женщины - модели, актрисы, политики, телеведущие и т.д. Спортсмены закрытых профессиональных лиг (такие лиги проводят соревнования по собственным правилам и регламентам, зачастую допуская и применение допинга, и кибермодификацию тел спортсменов и т.д.) порой сверхомолаживают отдельные единичные мышцы или связки. Случается, состоятельные женщины сверхомолаживают волосяные луковицы на голове, если считают, что в детстве их волосы смотрелись гораздо эффектней. Вот пожалуй и весь список характерных правок супер юности, вносимых людьми в себя. Правда бывают ещё подпольные медицинские фирмы, омолаживающие клиента соответственно его желанию на его собственный страх и риск. В этих встречается что угодно - людей со странностями и странными желаниями в мире хватало во все времена, если вам хочется предать тканям всего вашего тела свежесть плоти годовалого ребёнка, они с удовольствием вам помогут, и даже не поинтересуются, есть ли у вас средства на последующее медицинское сопровождение.

Статистика утверждает, что внешняя оболочка тела (кожный покров и подкожные ткани) есть наиболее подвергаемая человеком омоложению часть организма. Оно и не удивительно, ведь это его "фасад", его представительская часть, его исходное портфолио. Если состаренность с двадцати до сорокалетнего возраста внутренних органов никто и не заметит, во внешнем облике эти лишние 20 лет, как говорится, на лице. К тому же возвращать молодость коже проще и соответственно дешевле всего. Потребность выглядеть хорошо присуща подавляющей части населения независимо от социального статуса и материальной обеспеченности, собственный внешний вид волнует всякого повседневно, тогда как старение внутренностей - проблема периодическая, причём с очень долгим периодом между моментами, требующими обязательного решения - раз в пару десятилетий вам необходимо омолодить свои органы, чтобы свести на нет возможность возрастных заболеваний и повышенный риск смерти от причин, связанных с возрастом. Однако чем выше социальное положение рассматриваемой тестовой группы, тем меньше она показывает разницу в цифрах между числом потребляемых её респондентами косметических омоложений и числом омоложений ими своих внутренних органов, а на каком-то этапе эти цифры и вовсе оборачиваются в пользу внутренностей. Частично причиной тому киберпластика (киберпластика - замена тканей и костей лица управляемыми имплантами, производится в эстетических целях, в данном случае подразумевается, что будучи искусственными изделиями, импланты не подвержены старению, а значит их наличие несколько снижает потребность в косметическом омоложении, подробней о киберпластике см. посвящённый ей раздел ЭБ), носителей которой среди состоятельных граждан безусловно больше, но главное всё же качество жизни. Молодое тело удобней, наделяет рядом ощутимых преимуществ, посему когда платёжеспособность не предоставляет оснований откладывать антивозрастной реверс органов на максимально допустимый срок, обычно его и не откладывают, люди с деньгами, кто может себе такое позволить, стараются внутреннюю и внешнюю стороны тела омолаживать одинаково, а то и подвергают углублённому омоложению именно внутреннюю часть себя - если не хотят выглядеть излишне юными, но хотят обладать характерными для юности энергичностью, подвижностью, здоровьем, выносливостью и силой. Как правило, финансово успешный человек стремится удерживать свой внутренний возраст в пределах интервала не шире 5-10 лет. Это не только обеспечивает ему физиологический комфорт и отсутствие скачков в самоощущении тела после процедур по омоложению, но ещё и позволяет сэкономить время и деньги на поствозрастреверсной реабилитации. Сверхбогатые же вообще предпочитают всегда быть в одной и той же возрастной поре, стабилизируя её постоянными антивозрастными мероприятиями. Отметим, что возможность в какой-то мере поддерживать внутреннюю молодость на одном уровне и замедлять старение органов в принципе есть и у бедных - посредством специализированных внедряемых в тело устройств: имплантов, биочипов и симбиотов с антивозрастными функциями (о биочипах и симбиотах см. разделы ЭБ о биотехнологиях). Имеются в виду устройства, вживляемые на постоянной основе, а не устанавливаемые лишь на время процедур омоложения. Подобные биоприспособления могут, к примеру, менять и регулировать гормональный баланс, насыщать кровь особыми препаратами, и даже синтезировать антивозрастные вирусы и кибербелки, или являться базой нанороботов, засылаемых в организм по необходимости. Но применяются они редко. Они так или иначе стоят денег, давая экономию только в достаточно отдалённой перспективе, к тому же требуют ухода, существует небольшая вероятность их функциональных расстройств, их нужно носить "в себе", чего захочет далеко не каждый. Они не избавят от необходимости регулярно проходить возрастреверсную терапию, просто позволят выполнять её реже (скажем раз в 22-35 лет вместо 20) и в меньшем объёме. Богатый применять такое, естественно, не станет - зачем ему это, если у него есть деньги и на нормальное клиническое высококачественное омоложение. Их потребители - либо те, у кого в привычках считать каждую копейку, либо те, кто из-за чрезмерной занятости старается пореже бывать в клиниках, но хочет всё же обладать качественным здоровьем. Ну и ещё романтики, жаждущие почувствовать себя космическими первопроходцами - в фильмах о буднях звёздной разведки (занимается исследованием неизученных областей галактики) каждый бывалый звездоплаватель обязательно имеет внутри себя массу антивозрастных устройств, чтобы не умереть от стрости в длительном путешествии или в ожидании помощи, если потерпит крушение на неизведанных планетах, так что и обыватель, вживив подобные, ощущает себя причастным к миру героев и космических странствий. Интересно, что обычные протезирующие импланты без всяких антивозрастных наворотов в гораздо большем почёте у клиентов возрастреверсных клиник, чем специальные антивозрастные. Смысл тут точно такой же, как и у киберпластики - импланты не стареют. Характерный пример - замена хрусталиков глаз на искусственные. Этим раз и навсегда решается проблема их возрастного помутнения, и соответственно исчезает необходимость регулярно тратиться на восстановление их исходной прозрачности. Таким образом мы имеем все основания утверждать, что некоторые виды имплантов устанавливаются особенно рачительными и предусмотрительными гражданами именно и исключительно для того, чтобы экономить на последующих антивозрастных процедурах.

Если говорить о возрастреверсной терапии только внутренних органов в отрыве от внешности, существует два фактора, оказывающих определённое влияние на частоту, характер и особенности её проведения. Во-первых, каждый человек при выборе, что как и когда ему омолаживать, старается учитывать генетические и физиологические особенности своего организма, дабы максимально снизить потенциал возможности наследственных заболеваний, а так же тех, к которым у него есть возрастная предрасположенность. Во-вторых, в противоположность первому, чем состаренней тело, тем медленнее протекают в нём необратимые процессы, приводящие в конечном итоге к смерти. К примеру, проведя всю жизнь в теле биологического возраста 40+ (напомним, здесь мы говорим о возрасте внутренних органов, к внешностной оболочке это не имеет никакого отношения), вы можете рассчитывать, что проживёте лет на 10-15 дольше тех, кто делал то же в теле 20-летнего (при условии, что ваш организм в течение жизни не страдал заметно чаще заболеваниями и не получал иных повреждений из-за ослабленности возрастом). Вроде бы 10 лет не так и много по сравнению с общей продолжительностью бытия в три века, но это если относиться к данной цифре как к цифре. Когда вы близки к окончанию своих земных дней, даже лишний год - это баснословно много, это словно выигрыш в покер у смерти. С другой стороны, в молодости человек не слишком думает о конце жизненного пути. В общем, для кого-то подобное выгадывание - несущественная мелочь, для кого-то дополнительный аргумент при тщательном взвешивании всех "за" и "против", ну а для некоторых просто благовидный предлог, позволяющий потакать своему нежеланию чересчур часто тратить время и деньги на омоложение.



Право на омоложение

Согласно имперским законам, всякий гражданин имеет право на омоложение независимо от его социального статуса и финансовой состоятельности. Если его доход ниже определённого минимума, расходы по данной достаточно дорогостоящей услуге берёт на себя вместо него государство. Единственное исключение - пожизненные заключённые, эти могут возвращать себе молодость не иначе как за свой счёт, да и то при условии, что помимо антивозрастной терапии способны оплачивать ещё и собственное содержание под стражей. Госдотация выделятся малоимущим раз в 20 лет, отсчёт начинается с совершеннолетия. С тех, кому в силу удовлетворительной материальной обеспеченности она не полагается, ежегодно взимают особый страховой налог, который затем используется для компенсации расходов этого же гражданина на его возрастреверсную терапию. Так государство защищает себя от ситуации, когда человек к моменту наступления пороговой необходимости омолодить организм вдруг по каким-то причинам оказывается в денежном затруднении. Власти вынуждают его заботиться о своей молодости загодя, чтобы он ненароком не переложил финансовое бремя от неё на плечи общества. Двадцать лет - долгий срок, за который даже низкооплачиваемый повеса накопит в страховом налоге кругленькую сумму, поэтому фактически датируются лишь самые бедные, безработные, и как ни парадоксально, уклонисты от налогов - последние, получая дотацию, рискуют одновременно отправиться в места не столь отдалённые за свою налоговую недобросовестность. Государственная дотация в целом достаточная, но всё же обеспечивает лишь базовое омоложение и упрощённую краткосрочную процедуру поствозрастреверсной реабилитации, что чревато дискомфортными состояниями и увеличением риска внезапной смерти в первые шесть месяцев после прохождения антивозрастной терапии. Вследствие этого разумный человек регулярно понемногу омолаживается за свои деньги в течение указанного 20-тилетнего периода, или хотя бы копит средства в дополнение к госдотации/страховой сумме. Комплексное омоложение "сразу всего" дешевле производящегося растянуто по времени частями, зато второе имеет меньшие риски для здоровья и жизни, более короткий период необходимой поствозрастреверсной реабилитации, да и попросту комфортней, так как наличие отдельных молодых органов в теле позволяет и в целом чувствовать себя моложе. Стоимость самого первого омоложения всегда значительно выше всех последующих, так как производится "с нуля" - требуется полное обследование пациента, выработка индивидуальной программы и стратегии работы с его телом, должна быть произведена биоинженерная разработка и синтез рассчитанных именно под его геном кибербелков и антивозрастных вирусов, биочипов и симбиотов, которых затем помещают на хранение и перед следующими омоложениями просто активируют у них функцию размножения. Государственная дотация учитывает данный нюанс, на первое омоложение она выделяется в большем объёме. Гражданин имеет полное право не омолаживать себя, если умственно дееспособен и сам того желает, правда при превышении порогового срока омоложения (за которое принимается совершеннолетие + 20 лет либо предыдущее полноценное омоложение внутренних органов + 20 лет) это будет иметь для него определённые последствия. Работодателю станет позволительно уволить его, и никакой профсоюз его защитит, ему запретят занимать госдолжности, он автоматически потеряет медицинскую страховку, и вообще все расходы на лечение у него возрастут, пожилым пациентам медучреждения традиционно выставляют завышенный счёт за свои услуги, небезосновательно считая их лечение более проблемным и дорогостоящим. За капризы нужно платить, и цена за каприз быть старым такова. Граждане с повышенной предрасположенностью к опасным возрастным заболеваниям могут через суд доказать необходимость снижения им порогового возраста омоложения на некоторое число лет, но не более чем на 10, что означает, госдотацию они будут получать чаще (при снижении порога на 10 лет - раз в 10 лет вместо 20).

У законодательно и конституционно оформленного права на омоложение довольно сложная история. Известно, что изначально жить длительно в молодом теле могли только богатые и влиятельные - миллионеры, политики, знаменитые люди, и это превратилось в постоянный источник сильнейшей социальной напряжённости. Общество фактически начало разделяться на два не то класса, не то вида людей - состоятельных многоопытных цветущих неувядающей юностью долгоживущих властителей, этакую аристократию, и стареющих короткоживущих плебеев. Низшие социальные слои пытались бороться за право на молодость и длинную жизнь самыми разнообразными средствами, от демонстраций протеста до террористических актов, бунтов, погромов и даже откровенной резни, когда обезумевшая от ярости толпа буквально рвала на куски любого представителя элиты, не взирая на пол и возраст. Всё изменилось с приходом к верховной власти в одном из наиболее крупных государств Земли политического деятеля, имеющего принципиальное отношение к этому вопросу, избиравшегося под лозунгом "вечная юность для каждого". Оказалось, он не соврал, он последовательно и настойчиво добивался выполнения своего предвыборного обещания, преодолевая сопротивление высшей социальной прослойки и фармацевтических компаний, пока оное не стало реальностью. После чего и всем другим государствам пришлось вынужденно пойти на симметричный шаг, чтобы не быть "задавленными" демографически. Так личностный вклад одного человека изменил целый мир. К сожалению, не всякая сказка заканчивается словами "долго и счастливо". Переходный период начала массовой доступности возрастреверсной терапии многие историки называют не иначе, как "тёмной эпохой" и "временем потерянных поколений". И у них имеются для этого все основания. То был один из самых сильных трансреволюционных моментов человеческой цивилизации (термином "трансреволюция" обозначают слишком значительное изменение, которое в целом положительное, но приводит к разрушению прежнего порядка вещей и соответственно к утрате стабильности в обществе), сопровождавшийся экономическими и политическими кризисами, нехваткой питьевой воды и продовольствия, пиком социальной напряжённости, безработицы, религиозного терроризма, смутами, межнациональными и межэтническими столкновениями, жесточайшими демографическими ограничениями и просто непомерным числом самоубийств. Лишь через несколько сотен лет мир людей снова пришёл к некоему подобию равновесия. Интересно, что именно на то же время - время стабилизации - приходится начало эпохи колонизации других планет.



Речевые обороты описания возраста и внешности

Благодаря тому, что люди более не стареют, или вернее сказать, стареют в разумных пределах, после чего обращают этот процесс вспять, внешний вид человека перестал служить свидетельством его реального возраста, в связи с чем в языковых выражениях описания внешности и возраста произошло разделение данных понятий. Набор слов остался прежним: "молодой", "средних лет", "зрелый", "старый", однако их конкретное значение приобрело строгую зависимость от контекста. Если речь ведётся о внешности, они характеризуют исключительно её, абсолютно ничего не говоря о возрасте, и наоборот, если разговор идёт о возрасте, они подразумевают только его, не содержа совершенно никаких сведений о внешнем виде. Например, описание кого-то фразой "выглядит на 20" однозначно сообщает, что визуально тело данного гражданина соответствует естественному 20-тилетнему, при этом по количеству прожитых лет он может быть и 40-летним, и 150-летним, и 250-летним. В обиход вошли разнообразные шутливые выражения вроде: "совсем юная старушка", "девушка в годах", "зрелый мальчик", "пожилой паренёк", и зачастую трудно сразу понять, идёт ли речь о ком-то старом молодой наружности или о молодом с обличьем, далёким от юных кондиций. Все языки мира пополнились термином "возрастной вид", позволяющим говорить о степени юности или состаренности внешности в отрыве от возраста. Вообще, любое упоминание в связке с возрастом слов, характеризующих его в визуальном смысле, таких как "вид", "выглядеть" и т.д., ныне категорично указывает именно на внешность, и только на неё. К примеру высказывания вроде "на вид ему 25" или "зрительно молодой" безусловно не содержат для людей современности какой-либо информации о том, сколько описываемому лицу лет, тогда как "ему 25" без "вида" для них есть чёткое указание срока его существования на свете, а просто "молодой" не имеет определённого смысла вне контекста разговора. Основанных на словах "вид" и "внешность" речевых конструкций в целом стало заметно больше - сказать про человека, что он "юного вида", "среднего вида" или "зрелой внешности" теперь вполне нормально, в том числе и с позиций литературного языка. Так же появились особые выражения, подчёркивающие, о чём конкретно идёт речь, о возрасте или внешнем виде, путём добавления специального слова-указателя. Внешность в них задаётся преимущественно словом "визуальный" ("ему не больше 30-ти визуальных"), а для возраста используют любое из слов "натуральный", "биологический", "реальный", ("ей около 25 натуральных", "реально ей 40"). Употребление слова с оттенком предположения тоже обозначает именно возраст, ведь внешний вид оценивают, а не предполагают: "кажется, ему 45" есть несомненно определение продолжительности бытия, про внешность никто так не скажет. Если говорящий хочет дать понять, что рассказывает о ком-то не имея ни малейшего представления, сколько тому лет, обычно он дополняет своё описание словом "неопределённо": "неопределённо молодой", "неопределённо среднего вида", "неопределённо зрелый". Эти же фразы могут употребляться и по другой причине - когда описываемый визуально соответствует сразу нескольким возрастным категориям одновременно, и затруднительно однозначно причислить его к какой-то одной из них. Такая ситуация в настоящее время очень распространена. Простой пример: у человека отсутствуют выраженные признаки старения на коже (морщины или мелкие морщинки), но в остальном возрастные изменения очевидны - как известно, с годами у нас несколько увеличиваются нос, уши и т.д., проще говоря, меняются пропорции лица, из-за чего во многом мы и воспринимаемся по виду более зрелыми. Технологии омоложения позволяют изменять возраст выборочно-неравномерно, кожный покров относится к самым легкодоступным для омолаживания компонентам тела, неудивительно, что неопределённость возрастного вида - рядовое явление в жизни современного общества. При сжатом рассказе о человеке возраст и возрастной вид обычно передают, как соотношение двух чисел, первое из которых есть возраст, а второе вид, например "ему 150, и 20 на вид". Слово "вид" часто опускается, сокращая фразу до "ему 150 на 20" или, в письменном варианте, "ему 150/20". Отсюда берёт начало бытовое жаргонное выражение, использующее для описания внешности слово "на" вместо "вид", например: "ему на 30".

Для полного понимания особенностей речевых оборотов современности, имеющих отношение к возрастным характеристикам, следует учитывать два крайне важных момента:

  1. Продолжительность жизни в три века делает цифры возраста и возрастного вида несмешиваемыми величинами для подавляющей части имперских граждан - для тех, кому уже за 50-70. В самом деле, если вы знаете кого-то десятки, а то и сотню лет, и слышите, что ему 25, вряд ли вы сочтёте это описанием текущей длины его жизненного пути, и слыша даже про незнакомца, что ему 150, вы сразу поймёте - речь идёт не его внешности, иначе вам придётся представлять его себе, как иссохшее мумиеподобное существо с потухшим маразматическим взглядом, перемещаемое в колясочке заботливыми родственниками.
  2. Когда рассказчик говорит о годах незнакомых ему лиц, любому абсолютно ясно, что он подразумевает именно их внешний вид, ведь ему не может быть известно, сколько им лет.

Таким образом в абсолютном большинстве бытовых ситуаций людям не требуется слишком чётко обозначать, ведут ли они речь о внешности или о возрасте, потому что это интуитивно вполне очевидно для собеседника.

Есть и ещё один момент, который нам никак нельзя обойти стороной. Он касается слов, предназначенных описывать преклонные лета, таких как "старый", "старик", "старуха" и т.п. Несмотря на всеобщую юность подобные выражения ничуть не исчезли и всё ещё входу, однако в настоящее время они во многом утратили смысловую составляющую характеристики внешности, а вместе с ней в равной степени потеряли и изначально заложенный в них негативный подтекст, их уже никто не связывает с далёким от эстетичности видом, увядающим телом, сгорбленной осанкой, слабым умом или склонностью к болезням. Теперь это более просто признак возраста, подразумевающий человека за 200 или намного старше себя. В них заключено скорее уважение, прежде всего к огромному жизненному опыту долгоживущего, и даже лёгкие оттенки романтики и некоей легендарности - вот перед вами ровесник истории, истинный свидетель времён, который многое пережил, видел события таких далёких лет, что вам и представить трудно, воевал или выживал в древних войнах, наблюдал эпические по масштабу катаклизмы, был современником великих людей прошлого, лицезря их если не в живую, то как минимум живыми в прямом эфире. Безусловно, при желании можно обнаружить в понятиях старости и определённый негатив, но только если относиться к ним предвзято: молодой гордится молодостью, поэтому старый для него - тот, кто намного ближе к смерти, кто умрёт гораздо раньше, а значит как будто неудачник, он ископаемое, динозавр, представитель прошлых эпох, уже минувших, которые окончательно уйдут вместе с ним, он цепляется за прошлое, живёт прошлым, любит музыку и фильмы прошлого, его кумиры - кумиры прошлого, он остался там, завис, не идёт в ногу со временем, не понимает и не принимает новшеств и новых веяний. Но это субъективный взгляд, всяк судит по себе, старый тоже найдёт в молодости много недостатков. В плане физических кондиций старость и молодость ныне равноценны, немощность и неэстетичность более не атрибуты чрезмерного возраста, а всё остальное лишь вопрос личного отношения. Правда женщины "в годах" всё же не любят, когда их называют "старухами". А вот для мужчин, наоборот, "старик" - это дружеская, а то и уважительная форма обращения. Реально старого по внешности человека в жизни встретить теперь почти невозможно, во всяком случае в центральных секторах империи, где не практикуется эксплуатация труда копий (копии - искусственные люди, создаются посредством биокопирования имперских граждан, сохраняя исходный опыт и знания своего оригинала, производятся в качестве дешёвой квалифицированной рабочей силы, считаются промежуточной формой между человеком и роботом, подробней об этом см. раздел ЭБ о копировании), только в фильмах и древних документальных съёмках их и увидишь, однако не стоит забывать о фольклорных персонажах, хорошо знакомых каждому. Дед-мороз (он же Санта Клаус, Пер Ноэль, Кыш Бабай и т.д.) - самый известный фольклорный стариковский бренд, второй не менее знаменитый бренд - ведьма, но есть и другие, а ещё во многих секторах империи существует традиция на свадьбы приглашать так называемых посажённых отца и мать - ряженных в старика и старуху, которые представляют прошлые поколения и заодно потешают гостей. Иными словами, образ старости обыватель видит регулярно, состаренный гримом актёр, или робот со стариковской внешностью, или выглядящий пожилым виртуальный персонаж, или графическое изображение дедушек и бабушек вполне могут иметь место. Посему иногда у людей всё же возникает необходимость описать чью-то наружность, как старую. В этом случае они точно так же дополняют свою речь подчёркивающими визуальность уточнениями, говоря "старого вида" или "преклонной внешности". Впрочем, существуют и слова, не требующие подобных уточнений, например, однозначно указать на чей-то увядший вследствие избыточных возрастных изменений облик можно эпитетом "дряхлый".



Возраствнешностные предпочтения

Итак, старение ныне побеждено и теоретически люди могут выглядеть на столько лет, на сколько хотят. Стройность этой теории несколько нарушается финансовой стороной вопроса - если ты стеснён в средствах, омолаживаться ты будешь исходя из своих возможностей, а не желаний. И всё же внешний вид - это не весь организм, затраты на чисто косметическое восстановление визуальной юности много меньше стоимости омоложения полного, да и сами антивозрастные процедуры для кожного покрова одни из наиболее простых, и зачастую могут выполняться в домашних условиях посредством обычных возрастреверсных кремов, гелей, лосьонов и т.д. Плюс, не стоит забывать про распространённость киберпластики, а она заметно повышает возможности регуляции человеком собственных внешностных характеристик. Вкупе всё это делает утверждение о подчинённости внешности гражданина империи его желанию, в том числе в возрастном отношении, недалёким от истины. Правильней всего будет сказать, что в настоящий описываемому момент возраствнешностные параметры индивидуума зависят от трёх главных факторов: его социальной принадлежности, его потребностей и от интервала между получением госдотации/страховки на возрастреверсную терапию - последнее верно не для всех социальных групп, но если мы рассматриваем возрастной вид усреднённого гражданина, оно напротив, оказывает наиболее мощное влияние, так как омолаживающиеся за счёт госдотации или накопленных страховых взносов составляют немалый процент в данном усреднении. Пожалуй есть и четвёртый фактор или полу-фактор - предельный возраст нормального омоложения, т.е. такой, ниже которого оно будет считаться уже сверхомоложением. Это попросту возраст, когда организм человека становится до конца взрослым. У разных людей предельный возраст разнится, но в среднем он равняется приблизительно 21-му году. Отсюда получаем, что усреднённый гражданин империи имеет возрастной вид, соответствующий биологическому возрасту не менее 21-го года.

Какова же верхняя планка возраста его внешности? Мы знаем, что промежуток между госдотациями составляет 20 лет. То есть как минимум эта планка доходит до сорокаоднолетнего рубежа. Мы знаем, что первый отсчёт указанного 20-тилетнего срока начинается с совершеннолетия, которое наступает в 24 года. Значит, повышаем её до 44-х лет. Чтобы установить её ещё более точно, осталось только выяснить, чего хотят сами люди, что заставляет их выбирать себе тот или иной возрастной вид. Здесь никак не обойтись без разделения усреднённого гражданина по половому признаку, так как и мотивация и потребности женщин и мужчин в компоненте выбора внешности безусловно различаются. У мужчин потребности вариативней, и в этом нет ничего странного. У них попросту шире разнообразие возможных приоритетов. Для кого-то главное работа - она будет определять его личные предпочтения внешности, для кого-то семья, для кого-то спорт и активный образ жизни, для кого-то хобби, для кого-то общение, для кого-то окружение, общественно-социальная среда, в которой он обитает, для кого-то противоположный пол. Или всё это вместе взятое в самых причудливых смесях и пропорциях. Никто не спорит, что и у женщин приоритеты могут быть абсолютно разнообразными, и всё же, какими бы они ни были, среднестатистическая гражданка империи наравне с ними всегда имеет ещё один - она хочет нравиться окружающим, это то, что её действительно волнует, то, от чего она не в состоянии отказаться. Если мужчина при необходимости легко пренебрегает внешним видом ради карьеры (здесь мы подразумеваем траты времени на процедуры косметической возрастреверсной терапии), ради хобби, ради накопления средств на очередную высокотехнологичную прихоть, представить, что на такое способна женщина, достаточно сложно - и для неё карьера может быть на первом месте, но это не значит, что она будет невнимательна к своей внешности, скорее наоборот. Ей тоже вполне свойственно пытаться выкроить денег на свои капризы, будь то дорогая безделушка или даже годовой абонемент на игры любимой спортивной команды - почему нет, однако жертвовать ради капризов привлекательностью она вряд ли станет. Таким образом возрастной коридор мужчин заметно шире женского, иногда они позволяют себе выглядеть даже "за 50", тогда как женщина 50-тилетнего вида - это нонсенс, это фантазийный персонаж, которого не встретишь в реальности. Впрочем и мужчина такого вида - редкость и воспринимается окружающими скорее как эксцентричный чудак или склонная к эпатажу личность. Существует и ещё одно гендерное отличие, касающееся возрастного вида: для женщины выглядеть излишне молодой и юной - хорошо, а для мужчины как правило нет. Мужчина хочет выглядеть мужчиной, а не мальчиком - так окружающие более принимают его всерьёз, подсознательно чувствуют больший потенциал его силы, не располагающий к выказыванию неуважения. Подсознание ведь не понимает обманчивость современной внешности, оно реагирует на визуальную картину, ориентируется на возрастной вид, как делало это тысячелетиями до появления омолаживающих процедур. Следует так же учитывать, что описываемое время - мир жизненно опытных, где средний возраст составляет 1,2-1,5 века, и человек в 50-70 лет всё ещё считается молодым, если не юнцом, а в 30-40 воспринимается чуть ли не тинэйджером. Мужчина не хочет казаться юнцом, и более старший вид позволяет ему ослабить представление о себе как о таковом. Естественно, из этого правила полно исключений, есть интеллигенты, не склонные к демонстрации своей мужественности, есть уже достигшие признания в своей среде люди, которым незачем добиваться дополнительного уважения обликом, хватает и мужчин, крайне озабоченных своей внешностью, жаждущих быть красивыми, и небезосновательно полагающих, что в этом им поможет свежесть юности. И всё же большинство представителей мужского пола не хотят выглядеть излишне молодо, просто потому что более солидная внешность помогает и в карьере, и в работе, и в общении. Желаемый ими возрастной вид обычно лежит в диапазоне от 25 до 45 лет. Люди на ответственных должностях как правило выбирают возраст постарше - политики, чиновники высокого ранга, руководители средних и крупных бизнес структур, адвокаты - их внешность чаще от 35 чем до. Менеджеры, риэлторы, журналисты, врачи - те, кто работает с людьми и хочет чтобы те воспринимали его энергичным профессионалом, но не чувствовали себя подавленными его авторитетом, останавливают выбор на возрастном виде в пределах 30-35. Такой же возраст предпочитают носители агрессивных профессий: служители правопорядка, солдаты, спортсмены в боевых дисциплинах, бандиты наконец - их вид должен не вызывать оптимизма у желающих вступить с ними в конфронтацию. Работники сферы обслуживания - продавцы, консультанты, официанты и т.д. чаще выбирают возраст поменьше - этак в 22-28 лет, чтобы клиент чувствовал себя более значимым по сравнению с ними. Немало и людей, кто не держится за конкретный возраст постоянно, любит что-то менять периодически в своей жизни и в себе - в этот десяток лет ему 40, он зрелый широколицый мужик, а в следующий он худенький нескладный двадцатилетний юноша. Что касается женщин, и среди них немало склонных периодически, если не постоянно, что-то менять в себе в плане возраста. Но границы этих изменений заметно уже, укладываясь в рамки примерно от 21 до 35 лет. Женщина может выбирать себе и более старший вид, вплоть до 40 - тут как правило всё дело в том, какие возрастные пропорции своего лица она считает самыми эффектными. Однако чем старше её вид, тем более он размытый и неявный, то есть выражается в основном именно в пропорциях лица, от прочих же возрастных изменений - морщинок, складок, растянутостей тканей - дамы стараются избавляться, что делает затруднительными попытки относить их вид к конкретной возрастной категории. Финансовая сторона омоложения внешности для мужчин имеет большее значение, чем для женщин. Они внимательны и расчётливы в тратах на оное, зачастую стараются подэкономить на нём, отложить на потом, оттянуть момент обращения в клинику, а если у них туго с деньгами, они уж точно пренебрегут им - в разумных пределах. Кому-то даже попросту жаль времени на частые антивозрастные процедуры или лениво. Женщины, напротив, во многих случаях стараются изыскать дополнительное средства на возвращение визуальной молодости, если они и будут на чём-то экономить, то наверное всё-таки на возрастреверсной терапии внутренних органов, но не внешности. И уж тем более не станут они откладывать избавление от признаков старения из-за пассивности или лени - они привыкли ухаживать за своим обликом, это повседневная часть их быта, скорее приятная и обогащающая жизнь, чем утомляющая.

Если из всего вышесказанного вы заключили, что ныне все женщины поголовно стремятся выглядеть максимально молодо и мир данного периода наполнен исключительно двадцатиоднолетними юными девами, вы далеки от истины. Нечто подобное можно было наблюдать лишь на ранних этапах появления общедоступной антивозрастной терапии. В те времена дамы, обретя столь желанную ими вечную молодость, гнались за ней не зная никакой меры. Однако достаточно скоро в обществе возникло некое явление, получившее название "моды на возраст". Оно было вполне характерно и для мужчин и для женщин, но здесь нагляднее привести в пример именно женскую моду, как более выраженную, подверженную скачкам и резким сменам тренда предпочтений. Отсутствие предложения повышает спрос - законы экономики действуют и в тенденциях моды на возрастной вид. Если почти все представительницы прекрасного пола цветут юностью, те из них, кто всё же решились придать себе зрелости, автоматически становятся уникальными, выделяющимися из толпы, их востребованность и успешность возрастают, их особую красоту начинают больше ценить в обществе. Это заставляет большее число дам наращивать возраст своей внешности, численность таких барышень быстро увеличивается, соответственно заинтересованность в них общества падает и средний возрастной вид гражданок империи снова резко идёт на убыль. Исторические хроники империи отмечают первые два из подобных скачков во внешности женщин, как явления заметного порядка, носившие определённую масштабность, и потому представляющие интерес для наук, изучающих общество и человека - психологии, социологии, социальной антропологии и др., о последующих же из них история умалчивает, по причине того, что говорить особо и не о чем; уже после первого они начали естественным образом затухать, сглаживаться и вскоре практически сошли на нет, женский возрастной вид стал попросту более равномерно размыт по диапазону 21-40 лет, "рынок" возрастов пришёл в равновесие, устранил перекосы в "спросе и предложении", и фактор, провоцирующий скачки, исчез. В настоящее описываемому время статистика процентного распределения внешности женщин по годам в графическом представлении имеет форму кривой с пиком в районе 23-27 лет, убывающую по экспоненте с ростом возраста.



Демография трехсотлетия

У продолжительности жизни в 300 лет есть и свои отрицательные стороны, главная из которых - отсутствие возможности иметь столько детей, сколько душа просит. Каким бы жестоким это не казалось, но государство не может позволить гражданам свободно бесконтрольно размножаться, иначе цивилизацию ждут хаос, смуты и деградация. Для понимания сути проблемы стоит немного углубиться в математику. Человеку разрешено заводить детей после совершеннолетия - в данном случае это 24 года. То есть теоретически уже в 25 у него может появиться потомство. Теоретизируя дальше, допустим, что он не остановится на достигнутом и станет порождать очередного малыша регулярно каждые 25 лет (хотя, как мы понимаем, в теории с более экстремальными условиями ничто не мешает ему делать детей и гораздо чаще), и всякий его потомок последует его примеру, раз в 25 лет производя на свет собственное чадо. В таком случае, сам человек за жизнь успеет наплодить (300-25)/25 = 11 детишек, его первенец до смерти родителя настрогает 10-рых, второй ребёнок 9-рых и т.д. Их дети тоже обрастут собственными детьми в тех же пропорциях. В результате, когда исходный прародитель умрёт, на свете останется его 11-й ребёнок + 10-ый и его ребёнок + 9-ый и его два ребёнка, у старшего из которых тоже есть ребёнок и т.д., в сумме получаем 11 + (1 + 3 + 7 + 15 + 31 + 65 + 129 + 259 + 519 + 1039) = 2079 потомков. И это далеко не предел. Триста лет - большой срок. Если найдётся в мире пара, жаждущая установить абсолютный рекорд в деторождении, только она одна за время столь продолжительного бытия способна разродиться (300-25)/(9/12) = 366 младенцами (без учёта близнецов), а ведь эти младенцы тоже не будут сидеть "без дела", скольких за те же годы, ещё при живых родителях, смогут нарожать они? Тысячи и тысячи. Рассмотренная ситуация конечно слишком утрирована, оторвана от реальности, тем не менее логика подсказывает, что за три века человек наверняка не раз вступит в брак и не раз захочет завести малютку. Но если каждый гражданин за жизнь произведёт на свет всего лишь троих отпрысков, население империи начнёт расти в геометрической прогрессии, увеличиваясь каждые 300 лет на 50-70%. То есть каждые 300 лет как минимум в половину будут возрастать потребности в освоенных планетах, чтобы людям было где жить, что есть и чем дышать. Будет серьёзно понижаться стабильность в обществе: в половину больше людей, это в половину больше терактов, экстремистских и сепаратистских проявлений, это разросшийся на 50% чиновничий аппарат, а значит заметно менее управляемый и сильнее коррупционно прогнивший. Это существенный рост прибылей и усиление влияния мегакорпораций, что чревато утратой контроля над ними государством, и соответственно ещё большим обострением сепаратистских настроений и даже возобновлением межкорпорационных войн (межкорпорационная война - диверсионно-террористическое или военное противостояние, возникающее вследствие предельного обострения конкурентной борьбы между крупными бизнес структурами, подробней о межкорпорационных войнах см. раздел ЭБ об армии). И т.д. Конечно, стабильность в обществе, управляемость бюрократии или контролируемость корпораций - всё это дело житейское. Пространство для жизнедеятельности - вот что является наиболее массивным камнем демографического преткновения, главным ограничивающим рост населения фактором. Адаптация планет (адаптация планет - преобразование изначально непригодных для жизни условий на колонизируемых планетах в пригодные для жизни) происходит крайне медленно, изменение климата, геологическая стабилизация, гидрооптимизация, перестройка атмосферы, создание биосферы - всё это чрезвычайно длительные процессы, требующие сотен лет. А ведь подходящие для адаптации планеты нужно сначала ещё найти, плюс, потребуется выделить значительный межзвёздный грузовой флот для обслуживания транспортных путей к ним, создать хоть какую-то местную инфраструктуру - не везти же все необходимые ресурсы и материалы из других звёздных систем, иначе это растянет адаптацию уже на тысячи лет, или просто сделает её невозможной по причине убийственно непомерной стоимости. Империя прирастает новыми освоенными планетами относительно нечасто. Иногда раз в десятки лет, иногда в сотни. И даже когда планета уже адаптирована, ещё долго условия жизни на ней недостаточно комфортны, нестабильны, опасны повышенной вероятностью неуправляемых слабопредсказуемых геологических и климатических процессов катастрофического характера и неконтролируемыми мутациями флоры и фауны. Далеко не каждый человек захочет туда переселиться.

Итак, человеческая популяция растёт вынужденно ограниченными темпами. Главным ограничительным механизмом служат демографические законы, которые в настоящее время основаны на наделении граждан особой персональной гражданской характеристикой, именуемой ПНР (Правом На Ребёнка). ПНР - это, попросту говоря, число, индицирующее, скольких детей в данный конкретный момент разрешено завести данному конкретному жителю империи. ПНР есть сложносоставная величина, складывающаяся из трёх составляющих: базовой части - так называемого ПНП (Права На Первенца), накопительной части и планетарной надбавки.

Планетарная надбавка подразумевает вопрос: что если центросекторальный житель поедет рожать на периферию, а после сразу вернётся назад? Не всё так просто. Демография и миграция - две болезненные для империи темы, наработано множество механизмов, посредством которых она старается удерживать ситуацию под контролем. Один из них - ГМЖ (Гражданское Место Жительства). В быту люди именуют его просто "гражданством", но по сути это не верно, так как человеческая цивилизация в настоящее описываемому время объединена в рамках единого государства, страна на всех одна, и всякий представитель человеческой расы есть её гражданин. ГМЖ декларирует текущую планету проживания человека, закрепляет его право жить на ней. Для каждого гражданина изначальным ГМЖ становится планета ГМЖ его матери. Занятно, что ГМЖ - это товар, подлежащий купле-продаже. Так что "родина" для людей описываемого периода вещь вполне продаваемая, имеющая определяемую рынком стоимость. Да-да, существует рынок ГМЖ, на нём люди продают и покупают возможностью жить на той или иной планете. Особенность данного рынка такова, что тут нельзя лишь продать - продав обязательно нужно купить что-то взамен, иначе продавец остался бы бездомным (космическая станция или звездолёт не могут служить официальным ГМЖ), а к покупке должна быть приложена залоговая сумма, гарантирующая властям, что им не придётся высылать вас к новому месту жительства за свой счёт. ГМЖ делятся на классы в зависимости от возраста и ПНП их владельцев, класс с уже использованным ПНП ниже в ценовом отношении при покупке ГМЖ перенаселённой планеты, недонаселённые планеты предоставляют своё ГМЖ даром, а то и могут сами доплачивать приобретателю. Таким образом, при смене ГМЖ с центросекторальной планеты на периферийную человек заработает на этом, в обратном случае ему придётся раскошелится. На умеренно населённых планетах и стоимость ГМЖ умеренная и примерно одинаковая, что делает переезд с одной такой планеты на другую финансово необременительным (транспортные расходы от переезда мы здесь не учитываем). Иными словами, лишь приобретение ГМЖ перенаселённых центросекторальных планет, тех что служат политическими и деловыми центрами империи, вызывает затруднение по причине большого спроса при ограниченном предложении и потому крайне высокой стоимости. Миграция между прочими планетами в общем случае происходит безболезненно для кошельков граждан в части расходов на ГМЖ. Говоря ещё точнее, наиболее просто переезжать с планеты на планету, когда последние близки друг к другу в плане политической значимости, деловой активности и демографической ситуации, так как их ГМЖ приблизительно равноценно, да и размеренность течения жизни имеет мало отличий, а значит легче найти желающего с этой планеты переехать на вашу, чтобы было с кем обменяться ГМЖ (при переселении на периферийную малонаселённую планету такой обмен не обязателен, ГМЖ вам предоставят власти). Во многих случаях сделки по купле-обмену ГМЖ осуществляются цепочно-круговым способом - вы уступаете свой ГМЖ одному, он свой другому, а тот свой вам - и все довольны. И всё же иногда у людей бывают затруднения с переездом, некоторым приходится ждать месяцами, пока подвернётся удобная и укладывающаяся в бюджет возможность, склонные к мобильности граждане, если не могут попасть в желаемое место обитания сразу, практикуют многоступенчатое продвижение, постепенно перебираясь с планеты на планету всё ближе к нему. Добавим, что ГМЖ непосредственно связано с НЧ, или по-другому, с накопительной частью ПНР (нПНР). Нельзя продать нПНР иначе чем на рынке ПНР собственной планеты, а при смене планеты проживания придётся предварительно сбыть весь свой нПНР, а потом при необходимости закупить его снова уже на новой родине. Без такой взаимосвязи нПНР не имела бы смысла - она просто перетекала бы с периферийных планет, где в ней нет особой необходимости на центросекторальные. Разделённость рынков ПНР в частности означает, что на разных планетах стоимость ПНР сильно разнится.

Кроме ГМЖ на некоторых планетах практикуется так же визовая система. Существуют и туристическая, и деловая, и гостевая, и трудовая, и служебная, и академическая, и судебная, и медицинская, и транзитная разновидности виз. Виза отличается от ГМЖ тем, что человек живёт в желаемом месте временно и может быть выслан домой при нарушении условий пребывания или по окончанию действия визы. В большинстве случаев виза бесплатна и выступает лишь в роли некоего регулятора и средства учёта и контроля людского потока, однако на центросекторальных планетах долговременная деловая виза нередко обходится в весьма кругленькую сумму, так как конкуренция за них высока. В кратковременной визе власти отказать человеку не вправе, и не вправе требовать слишком высокую плату за неё, но на перенаселённых планетах число таких виз ограничено, обычно оно меньше числа желающих получить их, то есть предполагает бронирование загодя или ожидание своей очереди днями, неделями, а то и месяцами. Туристическая виза несколько отличается от остальных наличием коммерческих квот, когда определённая доля виз продаётся по рыночной стоимости. Этим обеспечивается большая гибкость визовому механизму: кто не имеет средств или не хочет платить, тот бронирует или ждёт, кто располагает средствами и не желает ожиданий, может просто купить. Главное здесь, что так или иначе возможность посещать другие планеты в визовом отношении есть у всякого, стоимость визы не может стать препятствием этому. Для внутренних турвиз в звёздных системах, где имеется более одной обжитой планеты, характерна ещё одна разновидность квот, фактически прямо противоположная коммерческим - синодические квоты, что означает, в периоды противостояний планет внутри одной звёздной системы (называемых синодическими противостояниями), когда расстояние между планетами минимально, и потому их транспортная доступность друг для друга становится наилучшей, синтуристам (синодическим туристами, т.е. туристам, приезжающим с соседней планеты в синпериод) дают "зелёный свет", до 70-80% от всех туристических виз перераспределяются в их пользу, и визы для них всегда бесплатны. Возможность посещать соседей в периоды противостояний с ними считается неотъемлемым правом граждан.

Многие века жизни в условиях демографических ограничений не прошли даром для человеческой цивилизации. И в модели внутрисемейных отношений, и в модели взаимоотношений индивидуума и общества, во всём, что касается продолжения рода, мы обнаружим ряд прогрессивных отличий от эпох древности. Одна из главных метаморфоз - люди теперь подходят к вопросам произведения потомства чрезвычайно ответственно. Случайных или ненужных детей не бывает, и гражданин империи очень удивится, узнай он смысл данных выражений. Появление малыша планируют, часто очень заранее - за год, за два, за 5, 10 а то и за все 20-30 лет. Немаловажный факт - более не существует причин физиологического характера, подстёгивающих женщину к деторождению. Её биологические часы, ведущие неумолимый отсчёт к окончанию способности рожать, теперь в любой момент можно "завести" по новой. Так что в выборе срока, когда им становиться родителями, пары особо не ограничены. Государство ныне тоже смотрит на вопросы прихода в мир новых маленьких граждан несколько иначе, чем в былые времена. Странная ситуация далёкого прошлого, когда завести собаку дозволялось лишь получив разрешение от ветеринарно-санитарной службы и подтверждение от полиции, что вы не привлекались за жестокое обращение с животными, а вот ребёнка заводи кто угодно без всякого надзора, такого больше нет. Завести ребёнка в империи - шаг, подлежащий гражданской и правовой ответственности, как мы уже указывали выше, его надо согласовывать с властями. Так же требуется пройти ряд тестов и хотя бы в минимальном объёме курсы ухода за малышом и воспитательного процесса. Отказ властей можно попытаться оспорить в суде, или можно поменять место жительства и попробовать снова, надеясь что местные чиновники окажутся в данном вопросе более благосклонны. Однако если вы психически нездоровы или имеете уголовное прошлое, связанное с насилием над детьми, обзавестись собственным отпрыском вам никто не позволит несмотря ни на какие ПНР и ПНП, в крайнем случае допускается родить его и сразу передать под опеку второму родителю, родственникам или даже государству - такие случаи известны, люди иногда идут на это, кто-то из желания сохранить свои гены, оставить после себя след, кто-то из более прозаических соображений - наладить контакт с ребёнком, когда тот вырастет.

Нарушения демографических законов караются по-разному, классифицируясь по степени тяжести. К самым "тяжёлым" относятся связанные с низким ПНР. Порождение новой жизни при значениях ПНР меньше единицы - уголовно наказуемое преступление. Тюремным заключением оно не грозит, но чревато не менее серьёзными последствиями. Если женщина упрямо вынашивает ребёнка без всяких на то оснований, наперекор властям, никто не станет принуждать её к аборту или изымать у неё младенца, всё будет гораздо проще. Её приговорят к операции, исключающей возможность заводить детей в будущем, и вышлют на периферию, в какое-нибудь захолустное захолустье, в отдалённый Изгойвиль на планете Чёртзнаетгде. И пусть она там наслаждается материнством. У отца ситуация совсем иная, к вынашиванию он отношения не имеет, потому и ответственность его нулевая. Верный и порядочный конечно же тоже пострадает, отправившись в ссылку вместе с супругой, ну а не очень верный и не самый порядочный преспокойно может развестись и даже алименты платить не будет обязан. В случаях, когда ПНР достаточен, а рождение просто не согласовано с госорганами, не зарегистрировано, или в регистрации отказано по формальным причинам, как правило это считается административным правонарушением, и наказание за него положено тоже всего лишь административное - всё ограничится максимум штрафом и понижением КГО, а минимум и вообще устным предупреждением с предписанием срочно пройти все регистрационные процедуры. Исключение - отсутствие регистрации в связи с судимостью за жестокое обращение с детьми или т.п. Здесь, как и за низкий ПНР, мера ответственности именно уголовная. Она не слишком сурова, и вряд ли приведёт на нары или к ссылке на периферию, вот только ребёнка сразу после рождения у жестокого родителя отнимут. У мужчин ещё бывает ответственность за принуждение супруги к противоправной беременности. Доказать такое сложно, но при наличии доказательств закон не станет церемониться с нарушителем, его вполне могут и стерилизовать, и выслать, и даже посадить. К слову, стерилизация в современном мире вовсе не обрекает на окончательную бесповоротную бездетность, уровень медицины настоящего позволяет при желании вернуть функциональность практически любой части организма. Правда для стерилизованных по приговору суда самовольное несанкционированное восстановление детородности запрещено.

В заключении рассказа о демографических реалиях современности упомянем ещё несколько отдельных моментов, без которых, как нам кажется, он был бы слишком неполон:

  1. Теоретически человек может заводить детей и с нулевым ПНР - если находит партнёра противоположного пола, имеющего ПНР не менее 1. Правда общество не очень одобряет подобные проявления, называя их эксплуатацией чужого ПНР, кроме того, у родителя с нулевым ПНР будет существенно меньше прав на ребёнка, к примеру, в случае развода ему не удастся отсудить себе опеку.
  2. Статистика отмечает значительную разницу в числе детей, заводимых за жизнь людьми из разных социальных подгрупп, только на перенаселённых центросекторальных планетах. Социологи находят этому несколько причин: во-первых, на подобных планетах демографические ограничения наиболее жестки, из-за чего дети превращаются там в символ успешности, их число в одно из мерил успеха, а финансовая состоятельность в представлении общества обретает взаимосвязь с радостями семейного счастья. Богатый, как элемент этого же общества, будет в той или иной мере разделять такие взгляды, и значит будет видеть в детях способ и стать более счастливым, и выглядеть более успешными в глазах окружающих. Во-вторых, стоимость нПНР на перенаселённых планетах чрезвычайно высока, а планетарная надбавка недостаточна, чтобы без покупки нПНР родить кого-то помимо первенца. Бедному даже второй ребёнок просто не по карману, не говоря уже о последующих. Некоторые позиционируют это как излишнюю социальную несправедливость, но большинство с ними всё-таки не согласно - хочешь много детей, переезжай на периферию, в чём проблема? Ну и в-третьих, жизнь на центросекторальных планетах сама по себе более дорогая. Не то чтобы растить ребёнка прям непомерно накладно, но есть пара существенных обстоятельств, таких как аренда квартиры и послешкольное образование. И если об образовании не всякие родители обременяют себя излишней заботой, от квартирного вопроса никуда не деться, ребёнку нужна своя комната, а значит жилплощадь придётся расширять. С учётом стоимости аренды в перенаселённых городах перенаселённых планет, для низших социальных слоёв подготовка к рождению наследника выливается в действительно серьёзную финансовую нагрузку.
  3. Демографическая политика империи вовсе не направлена на ограничение рождаемости, как это может показаться на первый взгляд. Все ограничения имеют чисто планетарно-территориальную природу, т.е. связаны с ограниченными возможностями адаптации и присоединения к освоенным пригодным для обитания территориям империи новых планет. Рост населения, при всех его недостатках, обладает очевидным всеперевешивающим достоинством - он мощный фактор экономического и социального развития. Только адаптация планет - одна из крупнейших отраслей имперской экономики. Если она функционирует, если есть потребность в новых планетах, это надолго обеспечивает тысячи предприятий заказами и миллионы людей работой. Но адаптированные планеты надо заселить и обустроить, построить города, создать инфраструктуру. Строительная техника и стройматериалы, транспорт и оборудование всех возможных видов, от медицинского до осветительного, и бесконечно много чего иного понадобится людям на новом месте, что означает ещё сотни тысяч загруженных предприятий и миллиарды востребованных на них специалистов. А сколько новых рабочих мест будет создано на самой обживаемой планете. Продавцы, врачи, юристы, транспортные диспетчеры, служители правопорядка, учителя, чиновники всех мастей, строители, фермеры и т.д. и т.п. Сотни миллионов граждан обретут столь желанную работу, а их семьи материальное благополучие и уверенность в будущем. Таким образом в росте населения лично заинтересованы практически все от чиновников и бизнесменов до простых работяг. Ну да, раздутие численности людей и площади обжитых ими территорий потенциально чревато утратой контроля над регионами с последующим распадом империи и неизбежными военными конфликтами её осколков друг с другом. Но не факт, что это произойдёт, а если и произойдёт, то всяко нескоро, в очень отдалённом будущем, когда живущих ныне уже не будет, а они хотят жить сейчас, и хотят жить хорошо.



Особенности мира нестареющих долгожителей

Удлинение продолжительности жизни человека существенно повлияло на многие стороны его бытия. Несколько иными стали внутрисемейные отношения, иначе выстраивается диалог между семьёй и государством, увеличился возраст совершеннолетия, и не только в официальном смысле - молодые люди дольше считаются невзрослыми, и нередко сами дольше чувствуют себя таковыми, иногда сохраняя элементы детского поведения чуть ли не до 40, заметно приросло число лет, затрачиваемых на обучение в школе и в высших учебных заведениях, изменения затронули культуру, искусство, труд, проявились в общественно-социальных взаимоотношениях между людьми, да и в немалой степени и в самих людях: их приоритеты и цели, мечты и устремления, представление о жизни и смерти, даже менталитет - всё теперь слегка не такое, как было прежде у бесконечного числа поколений их короткоживущих предков. О конкретных деталях произошедших перемен мы и попытаемся сейчас рассказать.

Начнём пожалуй с семьи. Во-первых, взаимоотношения между родителями и их взрослыми детьми частично утратили былую общность и глубину, стали несколько более формальны. Определённую роль тут играет поголовная внешняя юность, ведь дедушки, бабушки, мамы и папы визуально более совершенно ничем не отличаются от своих взрослых детей-внуков, из-за чего людям в семье порой сложно воспринимать друг друга иначе, чем как равных, как просто близких родственников без всякого деления на старших и младших. Но главное всё же в сходности целей, стремлений и потребностей. Если раньше человек, пока взращивал потомство, сам успевал заметно приблизиться к окончанию своего бытия, и потому был озабочен продолжением себя в следующих поколениях, подготавливая их, предавая им опыт, материальные блага, и по возможности свои мечты и приоритеты, стремился обеспечить им будущее, ныне в подобном продолжательстве нет никакой необходимости. Будущее теперь одинаково принадлежит и детям и родителям, они строят одинаково долгосрочные планы на него, тем более что зачастую не слишком разнятся и в возрасте. Скажем, тридцати и шестидесятилетние - столь ли велика разница между ними при общей продолжительности жизни в 300 лет? По большому счёту никакой разницы нет. И те и другие молоды и, можно сказать, только начинают жить. Но даже если разрыв меж возрастами и велик, это мало что меняет. Заводя ребёнка и в 200 человек всё ещё видит перспективу, у него ещё целая сотня лет впереди, ему незачем готовить себе преемников. В результате, в социальном плане родители и их отпрыски становятся более конкурентами, чем союзниками, так как занимают одно пространство, делят одни ресурсы. Дети всё так же нуждаются в поддержке родителей, как и в древние времена, а вот родители в помощи детей уже нет - немощная старость им более не грозит, что делает присказку о стакане воды, который некому будет подать перед смертью, неактуальной, устаревшей, анахронизмом. То есть их родственная связь превращается из симбиоза в паразитирование, из взаимовыгодного сотрудничества поколений в дорогу с односторонним движением. Как не хотелось бы нам утверждать, что внутрисемейные отношения определяются исключительно крепостью уз и пламенностью сердец, а не потребностями общества, к сожалению это не так - они определяются прежде всего воспитанием, а воспитание есть как раз продукт общества, отвечающий его потребностям, обслуживающий их. И потребности оного теперь таковы, что более не располагают посвящать себя чадам, когда те уже выросли. Люди хотят жить прежде всего для себя, хотят быть счастливы сами, а не искать утешения в счастии следующих поколений. Взрослые дети сами способны о себе позаботиться, правда ведь? Желают лучшее образование, чем родители согласны им оплатить - пусть получат сначала которое попроще, оно поможет им самостоятельно заработать на иное, или пусть займутся трудовой деятельностью сразу и донакопят. У них уйма времени впереди, чтобы всего добиться. Родители же добились. Просят денег на то и другое? Чтож, молодому человеку на пути во взрослую жизнь, пока он не "встал на ноги", материальная поддержка необходима, с этим никто не спорит, и любящие родители конечно же её предоставят, но так, чтобы не слишком ущемлять себя, в меру, не станут тянуть жилы из последних сил. Безусловно, семья семье рознь, в каждой свои порядки и приоритеты, хватает среди них и таких, где нужды детей ставятся на первое место. Да и основанную на инстинктах материнскую любовь никто не отменял, она всегда будет заставлять мать в той или иной мере стремиться помогать чаду, в том числе в ущерб себе. Здесь говорится лишь о некоей тенденции во взглядах общества на данный вопрос. Умеренность в помощи выросшим детям теперь считается нормой, правильной с воспитательных и морально-нравственных позиций, а вот дети, тянущие все соки из людей, давших им жизнь, подлежат осуждению за эгоизм. Это не значит, что детей в описываемое время стали любить меньше, вовсе нет, напротив, к ним относятся ещё более трепетно, чем в былые времена, особенно к маленьким - ограничение властями рождаемости делает своё дело, на центросекторальных планетах, где оно сказывается наиболее сильно, привычна картина, когда женщины, увидев кого-то с малышом, застывают словно заворожённые, с умилением и восторгом провожая ребёночка взглядом, каждая мама на такой планете чувствует себя королевой, её одаривают вниманием, становятся к ней добрее и приветливей, ребёнок придаёт её жизни особый смысл, делая и её особенной, для всякой женщины материнство - удивительная незабываемая пора, волнительная и нежными чувствами к маленькому человечку, и пониманием нужности ему, и осознанием собственной значимости, и просто новыми ощущениями. Папы тоже не "стоят в стороне", хоть и в меньшей степени, но и они обретают всё это. Однако когда ребёнок вырастает, волшебство заканчивается, переходя в обычные родственные отношения, которые не предполагают отказ от собственных интересов в чью-то пользу.

Во-вторых, коснёмся семейных уз. Они в общем случае стали существенно менее разветвлёнными. Круг семейных связей людей, живущих по 300 лет, довольно обширен, попытайся семья собрать вместе всех родственников, всех этих дедов и прадедов, внуков и правнуков, каждый с их жёнами и мужьями, родителями жён и мужей, их дедушками и прадедушками, братьями и сёстрами, дядями и тётями, тестями и свекровями, и т.д. и т.п., понадобится помещение человек эдак на 200. Объективные обстоятельства компактности городской жизни вынуждают общество иначе толковать родственность, признавая близкими буквально самых ближайших из своей родни, ограничивая связь между предками и потомками приблизительно 5-ю поколениями. У человека есть родители, дедушки-бабушки, дети и дети детей, т.е. внуки. Вот практически и всё. Прадед или правнук уже относятся к формальному кругу общения, к пограничным родственным связям, им можно отправить открытку на юбилей, ненавязчиво поздравить сообщением по сети со свадьбой или рождением ребёнка, но лично приходить и претендовать на особую родственность не принято. Всё что за пределами единожды "пра" вообще не считается по-настоящему родством, и в этом есть даже некая научная обоснованность, ведь у вашего прапрадеда всего-то 6,25% общих ген с вами, нет тут никакого особого родства крови. Всё, что двоюродное-троюродное, тоже обычно за чертой семейного общения человека, просто по причине отсутствия поводов для контактов, жизнь мало пересекает его с ними. И даже столь близкие родственники, как состоящие в прямом непосредственном кровном родстве братья и сёстры, и то могут совсем не общаться или общаться формально, встретив друг друга за жизнь пару десятков раз. Дело в том, что братья или сёстры близкого возраста теперь большая редкость, на некоторых планетах периферии подобное иногда ещё бывает, в прочих же местах практически нет, обычно детей в семье разделяют десятки если не сотни лет, они не растут и не взрослеют вместе, чем и обуславливается слабость родственных чувств между ними, ведь для малыша его старший на 40-200 лет братик ничем не отличается от прочих взрослых, их не связывает общее детство, общие воспоминания и переживания. Так что слова "брат" и "сестра" стали в описываемое время скорее означать именно кровное родство, чем особенно близкие тёплые отношения, слово "друг", к примеру, подразумевает большую близость, чем "брат". Правда ещё есть родственные узы в парах дяди-тёти - племянники-племянницы, и двоюродные дедушка-бабушка - внучатые племянник-племянница, и вот они, как ни странно, частично выступают неким современным аналогом древним видам братско-сестринских отношений. Ситуация, когда детьми обзаводятся одновременно родители и их дети или бабушка-дедушка и их внуки не сказать, что прям распространена, но всё же и не редкость, многие намеренно стремятся при наличии возможности синхронизировать появление малыша с близкими родственниками. Это не просто удобно, не просто позволяет родителям подменять друг друга в воспитании и приглядывании, считается, дети сходного возраста, объединённые кровными узами и растущие в постоянном тесном общении между собой, развиваются быстрее, и если становятся истинными друзьями, такая дружба намного крепче, чем у кого бы то ни было, и она остаётся с ними на всю жизнь, они проносят её сквозь года, поддерживая друг друга в трудные минуты, помогая друг другу. Впрочем, подобное бывает не только между родственниками. Иногда намеренно одновременно заводят ребёнка и люди, дружащие семьями. Не даром в повсеместный обиход вошли три новых выражения, означающих один и тот же вид особенно близких отношений - "кровный друг", "внекровный брат" и "близкий брат" - первое подразумевает выросших вместе кровных родственников, второе росших как братья детей близких друзей, третье же характеризует особенно уникальную (для не периферийных планет) ситуацию, когда дети действительно приходятся друг другу кровными братьями-сёстрами сходного возраста - двойняшки (медицина описываемого времени умеет не допускать случайного появления близнецов, для возможности родить двойню нужно иметь соответственно высокий ПНР), погодки, с разницей возраста в 2-5 лет.

Про связанные с увеличением продолжительности жизни изменения в семейных отношениях можно говорить много и долго, чтобы излишне не утомить читателя, далее ограничимся перечислением наиболее интересных из них.

О семье на этом закончим. Поговорим об изменениях в профессионально-трудовой сфере. Как известно, основным платёжным средством на рынке труда выступает профессионализм - хочешь получить продукт оного рынка, т.е. работу, стань в своей профессии лучшим, и ты не просто её получишь, работодатель будет бороться за право пользоваться твоими услугами. У долгожителей профессионализма как раз в избытке. Проблема лишь в том, что приходит он с годами. Посему в трудовой конкуренции у молодых специалистов позиции шаткие, им много труднее живётся, процент безработных среди молодёжи заметно выше. Ещё продолжительность жизни накладывает ограничение на возможность делать карьеру, и это уже касается всех независимо от возраста. Смерть стала плохим помощником в деле продвижения по службе, вышестоящие коллеги не спешат стариться и умирать, из-за чего ротация кадров происходит медленней, чем в былые времена, на непрестижной работе с высокой текучестью персонала сотрудник ещё сохраняет какие-то шансы для быстрого карьерного роста, и то слабые, ведь чем выше должность, тем призрачней вариант, что она разонравится занимающему её коллеге и тот уволится, на прочих же шажки по должностной лестнице происходят со скоростью хромой черепахи, хорошо если лет через 60 вы дорастёте от младшего менеджера до старшего, а ещё через 100 до начальника небольшого отдела. Ситуация конечно зависит и от места работы, и от обстоятельств, и от таланта и пробивных качеств самого работника. Просто надо понимать разницу в скорости. В прошлом, когда человек активно жил максимум пол века (активным считаем период его жизни между совершеннолетием и выходом на пенсию), смерть и старость продвигали его как фишку по доске, из пешек в дамки, постепенно год от года устраняя более близких к краю этой доски игроков, выводя их из игры. Так происходит и теперь, но "доска" растянулась во много раз, с 50 до 250 лет, из-за чего движение по ней замедлилось. Перспектива ждать повышения долгими десятилетиями никому не добавит оптимизма. Это делает конкуренцию за служебный рост внутри трудовых коллективов гораздо острее и жёстче, чем раньше. Недаром полицейская статистика описываемого времени называет именно карьерные мотивы одними из основных при совершении убийств. Ну, убийство конечно крайняя мера, а вот что матёрый служащий никогда не упустит шанса для интриг против коллег или подсиживания начальника, это всем известно. Несколько исправляет ситуацию длительность бытия. Она предлагает альтернативу. Хочешь продвинуться без интриг и ожидания, учись каждый день чему-то новому, развивайся, у тебя на всё уйма времени. Люди с амбициями, готовые вкалывать и обучаться без продыху, выезжают на этом. С годами. Кстати, слово "пенсия" почти исчезло из лексикона имперских граждан. Старый человек молод и полон сил, да ещё имеет за плечами огромный профессиональный опыт, для него не проблема заработать самому. У многих в привычках откладывать понемногу деньги на отдых в преклонные годы в течение всей жизни в специальные фонды, что можно условно счесть некоторым аналогом пенсии. За несколько веков суммы накапливаются изрядные. И снять их до определённого момента нельзя, а снимать разрешено только небольшими частями, т.е. получается нечто вроде социального страхования "на завершение жизни". Государство тоже прикладывает к нему руку, контролирует, поддерживает очень выгодными процентными ставками, однако это всё равно не пенсия, потому что дело добровольное, люди сами заботятся о страховке - те кто хочет. Кто не хочет, и в старости бросает работу, живут на деньги, накопленные на обычных счетах в обычных коммерческих банках, ну или пробуют выживать на пособие по безработице. Суть в том, что всеобщей пенсионной системы в империи нет, как и пенсионных налогов.

Пару слов об отношении к жизни и смерти. При обретении юного долголетия ценность пребывания на свете для человека без сомнения возрастает. Зная что конец близок и неизбежен его легко принять, смириться с ним. Или ты отправишься в мир иной лет через 30-50, старый, немощный, никому не нужный, под облегчённые вздохи родственников, утомлённых уходом за тобой, или тебе светит ещё пара столетий бодрого активного молодого жизнерадостного существования, полного волнующих встреч, любви, надежд. С каким вариантом будущего сложнее расстаться? Прибавим к этому редкость скорбных утрат - маловероятно, что кто-то из близких тебе людей вдруг умрёт, ну если сейчас не происходит каких-либо экстраординарных бедствий, а горечь утраты - главное, что лишает человека сил и желания жить. Современники описываемого периода в целом всё-таки счастливее, чем их предки, или вернее сказать, видят меньше горя. Войны, катаклизмы, масштабные теракты - всё это несомненно неотъемлемые атрибуты человеческой цивилизации, но они относительно кратки, редки, обычно носят локальный характер, они проходят и люди снова подолгу благоденствуют, не ведая серьёзных печалей. Несколько нивелирует усиление ценности жизни лишь численность населения - ну умер кто-то, своей ли смертью или погиб, потерю заметит только его семья, для империи с её 2,5 триллионами граждан одна конкретная жизнь, это даже не песчинка на пляже, это молекула, незримая величина, существование которой без микроскопа никак не подтвердить. Для родственников же и друзей смерть близкого человека напротив теперь ещё большая трагедия, чем для их короткоживущих предков из прошлых времён, они сложнее переживают её, им труднее смириться с утратой, свыкнуться с ней. Похороны, траурные церемонии, регулярное посещение места захоронения - значимость подобных ритуалов для людей описываемого периода возросла, именно вследствие обострения восприятия потери.

Коротко о прочем:



Общество и дети

Увеличение продолжительности жизни вкупе с жёсткими ограничениями рождаемости предполагают очевидное изменение количественного соотношения детей и взрослых в обществе. К сожалению автор не смог получить достоверных статистических данных о возрастной структуре населения описываемого периода, однако зная, сколько всего людей проживает на свете и каков их обычный срок существования, можно сделать приблизительные оценки её характера и масштаба произошедших с ней перемен. Упрощённая формула её расчёта очевидно будет выглядеть так: CПЖ/Д = ОК/КД, где СПЖ - средняя продолжительность жизни, Д - диапазон интересующих нас возрастов, ОК - общее количество населения, КД - количество населения в диапазоне интересующих нас возрастов. То есть отношение средней продолжительности жизни к диапазону тестируемых возрастов приблизительно равно отношению общего количества населения к количеству населения в диапазоне тестируемых возрастов. Данная формула не учитывает демографические спады и бумы, она рассматривает идеализированную демографическую ситуацию, при которой ОК стабильно и за одно поколение никак не меняется, тем не менее, она вполне позволяет получить ориентировочное представление о соотношении разных возрастных категорий, в частности, детей к взрослым. Итак, для начала простым математическим преобразованием приводим её к более удобному для нас виду: КД = (Д/СПЖ)*ОК. За "Д" возьмём диапазон 0-17 лет, предполагая, что до 17 человек зрительно отличается от взрослого. "СПЖ" примем за равное 240 годам (как мы помним, далеко не все социальные группы доживают до 300, плюс есть несчастные случаи, болезни, катаклизмы и т.д.). "ОК" нам тоже известно, численность населения империи в описываемый период достигла 2,5 триллионов. Таким образом количество граждан империи возраста 17 и менее лет составляет около 177 миллиардов человек, или 1 ребёнок на 13 взрослых. Сравнивая полученную цифру с прочими историческими эпохами, видим, что она существенно меньше, чем была во времена короткоживущих предков, например в 4,7 раза меньше, чем в России 1989 года, и в 3,3 раза меньше, чем в России 2002 года (период демографического спада). При этом следует понимать, "1/13" - ситуация, явно характерная для средненаселённых среднеудалённых от центра империи планет, на центросекторальных планетах разрыв должен быть ещё больше, этак "1/18", на периферии же напротив, очевидно обратное положение дел, там с учётом особенностей демографической политики малонаселенных планет можно предполагать соотношение в 1-го ребёнка примерно на 7-10 взрослых (что в 2,5-3,6 раз меньше, чем в России 1989).

Всё вышесказанное хорошо объясняет некоторые специфические черты мира описываемого периода, взаимосвязанные с детьми и детством. Основные из них мы сейчас попытаемся указать. Во-первых, детей на улицах теперь видно гораздо реже, чем в древние времена, да и в домах людей их реже встретишь тоже, ведь в той же степени снизился процент семей, у кого они есть. Поэтому предтинэйджеры лет до 13 и особенно дошколята вызывают много больше интереса и умиления у прохожих, всякий к ним доброжелателен, мама, ведя под ручку малыша, постоянно ловит улыбки окружающих, дарящие ей ощущение, словно все вокруг её любят (наиболее характерно для центросекторальных планет). Не даром ребёнок обычно предмет гордости родителей, его внешностью и его успехами женщины безумно любят хвалиться, и это вызывает зависть у других женщин. Для семьи он некий божий дар, маленький принц-принцесса, его опекают (часто чрезмерно, что выливается в высокий накал конфликтности в период подросткового переходного возраста), его балуют, с ним стараются проводить больше времени, потому что родители понимают краткость данных мгновений своей жизни и ценят их. Это не идеализация, а обобщение, типичная ситуация, естественно семьи семьям рознь и в каждой всё по-разному. Принято даже брать отпуск по воспитанию ребёнка, и речь идёт не о месяце и не о годе, а о сроке до 10 лет. Те, кто не может себе такого позволить, по закону имеют право работать в "родительском режиме", что означает укороченный рабочий день и лишний выходной раз в две недели. Во-вторых, содержать ребёнка теперь заметно затратнее. Детские одежда и игрушки, продукты и лекарства - не то, чтобы их стоимость ныне запредельная, но определённо выше, чем в прошлом, потому как спрос на них относительно товаров взрослого назначения уменьшился. Особенно стрессовой статьёй расходов для родителей становится образование - если говорить о высших учебных заведениях и частных коммерческих школах. Отсюда понятно, почему среднестатистическая семья планирует ребёнка очень заранее, и распространено множество видов социального страхования, таких как накопительное страхование на рождение ребёнка, на его содержание, на его обучение, на его импластику (импластика - имплантационная коррекция внешности, может производиться не ранее совершеннолетия, накопительное страхование на импластику характерно преимущественно для девушек, см. раздел о киберпластике). В третьих, количество специализированной детской инфраструктуры заметно сократилось, начиная от образовательных учреждений, и заканчивая индустрией развлечения и досуга, разнообразными детскими парками аттракционов, детскими торговыми, культурными и игровыми центрами - в поштучном пересчёте на душу населения их стало ощутимо меньше, чем в древности. Здесь, правда, следует учитывать одно важное обстоятельство - фактическое отсутствие планетарных расстояний (см. раздел ЭБ о транспорте). Добраться на противоположное полушарие в описываемое время столь же просто, как на другой конец города. Вот почему проблем с досугом и развлечениями у юных граждан нет. Да, указанных мест по количеству стало меньше, но все они транспортно досягаемы, все в пределах шаговой доступности, так что возможности у современных детей в этом плане несомненно на порядки шире, чем у их предков из древних времён, ведь они могут посетить любой парк аттракционов на планете, а не только тот, что в их городе, записаться в спортивную секцию даже на другом континенте. К сожалению, есть у отсутствия расстояний и отрицательная сторона - это порождает просто сумасшедшую конкуренцию за популярные места, соответственно задирая до небес и стоимость пользования ими. В результате куда-то билеты бронируются может за годы вперёд, куда-то детей водят исключительно по большим праздникам или в качестве подарка на день рождения, в особенно именитые образовательные учреждения и спортивные клубы есть шанс попасть лишь показав недюжинные результаты, обойдя остальных претендентов, доказав, что ты лучше других. То есть социальное расслоение заметно проявляется уже в детстве, и слоёв этих много больше, чем было в прошлом (так как даже небольшая разница в доходах выливается в существенную разницу возможностей), а дети с амбициями, собственными ли или родительскими, вынуждены прикладывать неимоверные усилия для их реализации, когда занятия уже есть не удовольствие, а напряжённая каждодневная работа, требующая к тому же жёстких решений и порой интриг против конкурентов. К слову, всё это в полной мере присуще и миру взрослых, с той лишь разницей, что там оно выражено ещё сильнее. Например, в популярный ресторан иногда столик заказывают и за 5-7 лет загодя, иначе не попасть, претендентов на престижное рабочее место могут быть тысячи, а уж об интригах офисных работников или научных сотрудников против друг друга ходят легенды.



Немного о школе

Современное школьное образование рассчитано на обучение молодых людей вплоть до их совершеннолетия, которое, как мы знаем, наступает в 24 года. Школьник учится на протяжении целых 18 лет - с 6 до 24. Столь значительная длительность образовательного периода нужна не только потому, что цивилизация накопила гигантский объём знаний и без освоения их базовых основ тяжело добиваться успеха, не только потому, что наряду с предоставлением знаний школа учит умению думать, рассуждать, находить решения, постигать что-то новое для себя, развивая детей интеллектуально. Считается, она залог устойчивого 300-летнего бытия, так как именно детство закладывает и формирует интересы и способность черпать из них позитив. Чем больше юный отрок получит и вберёт всего в ум, душу и сердце в младые годы, тем менее занудной и скучной будет он воспринимать жизнь даже в том возрасте, когда его огромный жизненный опыт сделает её совершенно предсказуемой и лишённой всякой новизны, погасит свежесть эмоций и ощущений, отнимет способность переживать из-за пустяков и волноваться по серьёзным поводам. Пока человек в школе, он официально невзрослый, беззаботен в смысле необходимости содержать себя, вынужден участвовать в богатой на событийность и разнообразные мероприятия школьной действительности, взаимодействовать в рамках большого неуёмного школьного социума. Всё это позволяет ему дольше сохранять непосредственность детского восприятия, способного словно губка впитывать в себя окружающий мир.

Обучение в школе подразделяют на несколько фаз, каждая из которых отличается от предыдущей определённым ужесточением общих требований к дисциплине, повышением сложности и объёма изучаемого материала, а так же усилением спроса за качество его усвоения. Чем взрослее ребёнок, тем логичнее ждать от него большей усидчивости и ответственности при постижении им образовательных дисциплин. Всего указанных фаз пять:

  1. Подготовительное обучение (необязательное): 5 лет, нулевой класс.
  2. Начальная школа: 6-9 лет, 1-4 классы.
  3. Младшая школа: 10-13 лет, 5-8 классы.
  4. Средняя школа: 14-19 лет, 9-14 классы.
  5. Высшая школа: 20-23 года, 15-18 классы.

Последняя фаза не относится к обязательному образованию. Если ученик не планирует в ближайшие десятилетия поступать в высшее учебное заведение, а мечтает стать рабочим на заводе или заняться низкооплачиваемым неквалифицированным трудом, по окончанию 14-го класса он, при согласии родителей, может покинуть школьные пенаты и зачислиться в какой-нибудь узкопрофильный ремесленный колледж, чтобы к совершеннолетию уже овладеть некоей специальностью, стать профессионалом низкого разряда, готовым к полноценной трудовой деятельности. Ну или может никуда не поступать - тут всё на усмотрение его и его семьи. Надо лишь иметь в виду, все пять фаз школьного образования в империи бесплатны, но пропустив пятую, в последствии, при возникновении необходимости восполнить её, скажем, перед поступлением в ВУЗ, восполнять придётся уже за собственные деньги. Благоразумные люди стараются всё же дотянуть своего ребёнка до конца, до 18-го класса. С прицелом на будущее. Чтобы когда тот наконец осознает ценность просвещения и обретёт желание учиться, у него было поменьше проблем.

Увеличение продолжительности школьного обучения до 18 лет - причина, почему число учителей на душу населения снизилось непропорционально уменьшению количественного соотношения детей к взрослым. Педагог всё ещё относительно массовая специальность, неизменно востребованная на рынке труда, престижность её возросла по сравнению с временами прошлого, но возросла не настолько, как мы могли бы ожидать, ограничивайся образовательный период 10-12 годами. Если стать воспитателем в детском саду - задача не из лёгких вследствие умопомрачительного конкурса на каждое место, трудоустроиться школьному преподавателю обычно не составляет труда, особенно при его согласии работать со старшими классами. В обществе уже не принято говорить, что других учит тот, кто сам ни на что не способен, педагог это так или иначе профессия, гарантирующая приемлемый доход. Просто она не та, где можно добиться чего-то выдающегося, считается, в неё идут люди без амбиций или с чрезмерной любовью к детям, в ней не приходится надеяться на карьерный рост и зарплату с многими нулями. Хотя... популярные репетиторы и счастливчики, умудрившиеся устроиться в закрытые учебные заведения для отпрысков состоятельных лиц, нередко весьма обеспеченные люди.

Состав предметов и длительность изучения некоторых из них достаточно сильно отличаются в современной школе от времён прошлого. История теперь преподаётся на протяжении всех классов, что не удивительно, ведь она у цивилизации очень длинная, исторических фактов, событий, личностей просто не счесть. Гораздо объёмнее стали физика, математика, химия, биология. Зато совсем исчезли правописание и орфография - подобные знания уже никому не пригодятся, люди более не пишут ни от руки ни с клавиатуры, используется исключительно речевой ввод текста, программа распознания речи прекрасно знает все правила написания слов сама. Вместо иностранных языков предпочтение отдаётся наднациональным - международному и визуалику, владение ими считается важным, в особенности визуаликом - обходиться без него в быту иногда бывает не слишком удобно. Вообще, общее число предметов, изучаемых за весь школьный образовательный период, заметно выросло. Список ряда новых предметов мы и попытаемся сейчас привести в заключение нашего рассказа о школе.

Как можно заметить, обучение в школе направлено не только на предоставление знаний, но так же и подготовку молодого человека к жизни в современных условиях, помогает ему научиться пользоваться арсеналом распространённых в быту технических средств, интегрироваться в общество, определиться с выбором желаемой профессии или специальности, раскрыть свои основные способности и таланты, обрести интересы.



Экзотические способы продления жизни

Традиционный способ продления жизни через омоложение всем хорош, за исключением одного: он не решает проблему до конца, не даёт иммунитета от смерти, он всего лишь оттягивает встречу с ней на несколько веков. Вот почему люди не оставляют попыток изыскать и иные пути к увеличению длительности своего пребывания на этом свете. В настоящий описываемому момент известны три технологии, которые, пусть и с некоторой натяжкой, можно назвать определённой альтернативой антивозрастной терапии: субсветовые перелёты, анабиоз и виртуальный рай. Все три не лишены существенных изъянов, и как следствие не слишком распространены, считаясь чрезмерно экстремальными. Их относят скорее к экзотике. Есть и четвёртая технология, противоположность раю - виртуальный ад, но это совсем уж условный способ "продления жизни", какого не пожелаешь и врагу.

Субсветовые перелёты - как известно, на околосветовых скоростях время замедляется. А значит, часто совершая субсветовые перелёты ты проживёшь дольше. Разумеется, никто в своём уме не станет поступать так с целью отсрочивания смерти, но у людей, вынужденных много летать по работе, и особенно у экипажей межпланетного транспорта, жизнь может заметно удлиниться. Сомнительность подобного удлинения в том, что происходит оно лишь по внешним часам, но не по внутренним, то есть по собственным ощущениям человек проживёт одинаково что летая, что нет, просто за отмеренный ему небом срок во внешнем мире пройдёт больше лет, случится больше событий. Конечно же есть небольшой шанс, что ему повезёт, и одним из таких событий станет открытие улучшенных методов продления жизни, а то, глядишь, и бессмертия. Тогда он гарантировано окажется в плюсе. И всё же более вероятно иное - повышенная событийность это всегда повышенный риск, так как события имеют обыкновение быть в том числе и негативными: катаклизмы, войны, теракты, преступления, да просто несчастные случаи, те же аварийные ситуации, особенно при работе, связанной с космическими перелётами. В результате вполне может выйти так, что человек проживёт меньше. В добавок он начнёт отставать в возрасте от сверстников и постепенно станет младше своих бывших одноклассников, своих друзей, возможно и своих детей. Тоже своего рода неудобство. Тем не менее, долгие лета - одна из причин, почему люди выбирают себе профессией службу на межпланетных транспортных кораблях и находят в этом особую романтику. Они хотят увидеть за жизнь больше.

Анабиоз (криосон) - недостатков у данного способа долгожительства пруд пруди. К перечисленным в предыдущем способе, а именно удлинению бытия лишь по внешним часам и увеличивающей риск гибели повышенной событийности (пока человек спит себе в анабиозе, жизнь вокруг не останавливается, может и катаклизм случиться, и теракт, и война, да и просто банальная неисправность его анабиозной камеры тоже чревата для него летальным исходом), добавляется целый ряд дополнительных: приостановка существования (время не замедляется, а просто перестаёт у вас тикать, пока другие живут, вы спите), определённая вероятность разориться за время сна и быть размороженным без гроша за душой, утрата всех близких родственников и друзей, отсталость от цивилизации - проснёшься, а мир изменился столь сильно, что ничего не понимаешь, чувствуешь себя потерянным и ненужным. Основные потребители анабиоза - миллионеры "за 300", надеющиеся дотянуть до будущего, где трёхсотлетие перестанет быть рубежом между жизнью и смертью, и так же неизлечимые больные, ожидающие изобретения новых методов лечения. Кроме того он используется кратковременно в медицинских целях, например, для опасно травмированных или нуждающихся в трансплантации, пока им выращивают новые ткани, органы и части тела. Обыватель в массе своей считает, что погружение в анабиоз - это полная заморозка с абсолютной приостановкой всех жизненных функций. В действительности длительное хранение таким способом биологических существ невозможно из-за процессов диффузии и вымораживания воды из плоти. Жизнедеятельность в анабиозе не прерывается, она лишь замедляется в тысячи раз, поэтому технически замороженный не мёртв, а находится в некоем пограничном преднекротическом состоянии, называемом специалистами "анабиозной комой". Каждые несколько десятилетий тело должны подвергать особым процедурам, осуществляемым при частичной разморозке, а не менее чем раз в 100-300 лет человека необходимо выводить из криосна полностью, чтобы в процессе естественного функционирования организма залечились все микроповреждения его тканей и нормализовался баланс жидкости в клетках.

Виртуальный рай - очень неоднозначный способ продления жизни, имеющий строгие законодательные ограничения. Доступен только состоятельным людям и лишь когда имеются признаки близости смерти. Из человека изымается головной мозг, иногда вместе со спинным мозгом, иногда без, и помещается в систему поддержания жизнедеятельности, где далее осуществляется непрерывная загрузка центров удовольствия и интерпретации ощущений виртуальными сигналами, провоцируя состояние всепоглощающей эйфорической услады. При этом производится постоянное сканирование нейронной активности, выявляющее, какие виды сигналов в настоящий момент вызывают наиболее положительную реакцию, чтобы загружать именно их. Система жизнедеятельности способна поддерживать мозг жизнеспособным очень долго несмотря на его старость, десятки лет, а то и всю сотню. Сто лет непрерывного бесконечного наслаждения. Проще говоря, райского. Этот рай несопоставимо блаженнее любого религиозного представления райских кущ. И всё же далеко не каждый гражданин с деньгами жаждет в него попасть. Во-первых денег нужно действительно много. Во-вторых, не все так уж стремятся к усладам. В-третьих, мало кто хорошо представляет себе в реальности, каково там, чтобы туда хотеть (исключение - потребители "райского шлема", но они редко доживают до преклонного возраста). В четвёртых, рай - это всё равно расставание с жизнью земной заранее, вернуться из него нельзя, а смерть хоть и близка, но пожить лишние месяцы людям хочется. В пятых, там где есть рай, есть и ад (об аде см. ниже), технологии используются сходные, что если недруги так обижены на вас, что попытаются выкрасть ваш мозг или подкупить работников рая, и в результате вместо наслаждений вы получите 100 лет невыносимых мук? А у состоятельных и влиятельных недругов всегда хватает. Риск слишком велик, не стоит того. И тем не менее, есть люди, с молодости планирующие подобное завершение своего пребывания на свете, мечтающие о нём, ждущие его с нетерпением. Многие задаются вопросом, почему технологии жизнеобеспечения мозга не используются для продления жизни без воздействия на центры удовольствия, просто подключением к виртуальной среде, где человек предсмертного возраста мог бы вполне полноценно существовать и взаимодействовать с другими людьми? Дело в том, что столь старый мозг уже и так подвержен процессам деградации, без тела же эти процессы протекают в нём ещё быстрее. Функция ощущения удовольствия попросту слишком низкоуровневая, чтобы они на ней сказывались, а вот на интеллектуальной деятельности они отражаются безусловно. Интересно, что рай ещё больше ускоряет деградационные процессы, к примеру, уже через несколько недель помещённый в него утрачивает способность понимать речь. Впрочем, и понимая её, желания общаться он не выказывает - под стимуляцией центров удовольствия он вообще не может чем-либо заниматься, отключенный же от рая впадает в сверхугнетённое состояние, в котором так же практически не способен ни думать ни действовать по причине неутолимой жажды снова туда погрузиться, ничто более его не интересует и не волнует, и пытаться говорить с ним бессмысленно.

Виртуальный ад - как известно, ад выдумали люди, но они же и нашли, как воплотить его в жизнь. Виртуальный ад - поистине страшное изобретение человеческой цивилизации. Базируется он примерно на тех же технологиях, что и виртуальный рай, но загружает виртуальными сигналами у головного мозга центры не удовольствия, а боли. Ад предназначен прежде всего для устрашения, и так же для мести. Официально он применяется властью для возмездия лишь за самые жуткие виды преступлений: истязание и убийство детей, массовые убийства и масштабные террористические акты, но так же "популярен" и в преступном мире, и если гуманное имперское правосудие никогда не приговаривает осуждённых более чем на 1 день пребывания в нём, а часто ограничивается и много меньшими сроками вплоть до 15 минут, преступный мир не нисходит до подобных сантиментов, здесь несчастному, вызвавшему гнев босса мафии или менеджерата крупной корпорации, светят десятки и десятки лет адских мук. Правда, были и в истории империи прецеденты, когда государственных преступников вполне официально осуждали на бессрочный ад. Технологически ад на порядок сложнее, чем рай. Состояние мозга стабилизируется изощрённым образом, так что он не может умереть от боли, сойти с ума, потерять сознание. Подавляются все его внутренние механизмы приглушения болевых ощущений. Те, кто "побывал" в аду, рассказывают, более всего это похоже, как если бы каждую клеточку вашего тела одновременно жгли, разрывали, сжимали прессом, пронизывали иглами, варили в кипятке и т.д. Но даже и их свидетельства далеки от того, чтобы дать хоть сколько-то реальное представление об истинной силе испытываемых там страданий. В действительности из настоящего полнофункционального ада вернуться нельзя. Дело вовсе не в том, что из тела изымается головной мозг, есть и более щадящие технологии, при желании сходный уровень мучений можно причинять посредством обычной индукционной системы интеграции (см. раздел ЭБ о системах интеграции), вообще без нанесения каких-либо внешних повреждений телу. Просто психика людей не способна пережить столь выраженные болевые ощущения. Время возвращения из ада составляет приблизительно 0,1-0,25 секунды, задержавшийся там надолее человек, как выходит оттуда, либо немедленно умирает, либо сходит с ума, либо обретает одну единственную цель - прекратить своё существование, и стремится к ней неудержимо, на пределе всех своих сил, никогда не останавливаясь ни на мгновенье, словно машина, запрограммированная на самоубийство. Если рядом есть стена, он изо всех сил станет биться в неё головой, если стены нет, сделает то же об пол, или зубами начнёт вырвать себе вены на запястьях, или пальцами горло, попадись ему под руку карандаш, вгонит его себе поглубже в глазницу, в попытке повредить мозг, а если привязан к кровати, будет хоть годы непрерывно клацать челюстями, материализуя так свои мечты перегрызть трубки приборов, поддерживающих жизнь в его организме. И всё это всего лишь после воздействия через систему интеграции. Остаётся только догадываться, сколь сильно страдают те, кто попадает в ад по-настоящему, с изъятием мозга и помещением его в специализированную аппаратуру. Единственно не подлежит сомнению, виртуальный ад бесконечно превосходит любые фантазии древних служителей культа, описывавших муки грешников в преисподней, и пытки инквизиции или гестапо по сравнению с ним - нежная ласка. "Недостатком" подобного способа причинения боли указывают отсутствие наглядности. Ни один человек не в состоянии до конца представить, что его ждёт, когда ему сулят ад. Это нельзя ни увидеть ни почувствовать на примере других. Ну плавает себе мозг под стеклом, окутанный проводами, он не кричит и не корчится, с ним зрительно ничего не происходит, да и того, кому он принадлежал, вроде как уже и нет, от него почти ничего не осталось, а оставшееся трудно воспринимать живым и личностью. Всякому в представлении об аде приходится опираться фактически исключительно на своё воображение. Впрочем, существуют документальные кадры с людьми, только что отключенными от заточенной под причинение мук системы интеграции, те кто их видел, говорят, это самое страшное, что им доводилось лицезреть в жизни. Виртуальный ад позиционируется империей как достойный инструмент в борьбе с наиболее жестокими видами преступлений. Так ли это на самом деле, сказать сложно, однако есть все основания утверждать, в криминальном мире он играет более значимую роль, просто потому что применяется там намного чаще. В основном эксперты видят главную пользу ада именно в незаконном его использовании, считается, он оказывает стабилизирующе-ослабляющее воздействие на криминальные виды межкорпорационной конкурентной борьбы, в частности через повышение лояльности высокоранговых служащих, для которых перспектива оказаться в виде "мозга, окутанного проводами" в потайном подвале службы безопасности корпорации - прекрасная мотивация, чтобы не пытаться нажиться на продаже секретов конкурентам. И хотя многие называют слухи о жутких потайных подвалах служб безопасности сильно преувеличенными, если не выдумкой, мало кто хочет проверять это на собственном опыте. Об аде вообще ходит много страшных легенд, несмотря на очевидную невозможность вернуться оттуда и рассказать, каков он на самом деле. Например, бытует мнение, что время в нём кажется остановившимся и попавший туда считает даже не секунды, а миллисекунды в ожидании смерти, что пол часа там - целая жизнь, а день равен вечности. К слову, у виртуального ада системы обеспечения жизнедеятельности способны поддерживать жизнеспособность мозга столь же долго, как и у виртуального рая - минимум многие десятки лет, а принимая во внимание разницу в возрасте посетителей того и другого, то и все сотни - в него ведь можно угодить и в юности. Так что люди описываемого времени, даже если слабо представляют себе, что такое ад, страшатся его, как ничто иное.



Культура и возраст

В возрастном отношении культуру принято делить на пять отдельных субкультур. Нельзя сказать, что деление это чрезвычайно строгое и принадлежащий определённой возрастной группе предпочитает исключительно культурные продукты для своего возраста. И всё же оно достаточно выраженное, к примеру детские фильмы, музыку, мультфильмы, книги слушают, смотрят и читают преимущественно дети, большинству взрослых это неинтересно, так же как ребёнку неинтересен взрослый контент про бытовые неурядицы, трудовые будни или межполовые перипетии.

Детская - от 0 до 14-19 лет. По сравнению с прошлыми временами ничего не изменилось, за исключением удлинения диапазона возрастов, которые могут к ней относиться. В прошлом человек прощался с детской особенностью восприятия в 13-15 лет, сейчас немножко попозже. Девушки как правило взрослеют быстрее юношей, и подразделяй мы указанный диапазон по половому признаку, для них он бы ограничился максимум 17-ю годами. Основными ускоряющими взросление факторами считаются успешные романтические отношения (когда молодые люди ведут активную социальную жизнь на романтическом поприще - общаются с противоположным полом на почве романтики, встречаются, образовывают устойчивые пары, и т.д.), и так же потребность в решении бытовых вопросов - вынужденный зарабатывать средства на свои нужды или заботиться о ком-то обретает ответственность, а вместе с ней и более взрослое восприятие мира. Как уже говорилось выше, общество не заинтересовано в быстром взрослении детей, видя в длительном детстве залог последующего успешного трёхсотлетнего существования. В империи это целенаправленная политика, которая конечно же имеет и свои недостатки, и тем не менее достоинства по общему мнению современных социологических наук их перевешивают. Для детской культурной продукции цензура наиболее жёсткая. Так же не стоит забывать технические особенности описываемой эпохи: фактически полное отсутствие анонимности при посещении сети и выполнении поисковых запросов, распространённость средств видеонаблюдения и видео-регистрации, а ещё в быту повсеместно применяют медсканеры, которые умеют видеть тело насквозь, например, без труда дистанционно анализируют кровь на присутствие наркотических веществ и алкоголя, легко обнаруживают даже те микро-гематомы от кулачных конфликтов, что скрыты одеждой, и т.д. Иные скажут, это общество тотального контроля, но мы не согласимся с такой оценкой, оно общество высоких технических возможностей, контроль здесь всего лишь плата за прогресс, и суть в том, что кто не делает ничего плохого, тому нет нужды относиться к нему негативно. Дети фактически всегда под надзором, у них очень мало искушений, способных спровоцировать их на взрослые интересы. В том числе поэтому они дольше не взрослеют. Население не страдает от излишнего контроля, люди веками так живут, приспособились к нему, привыкли, и попросту не знают и не представляют другой жизни.

Молодёжная - от 14 до 30-70 лет. Молодёжной культуре присущи агрессивная напористость, эпатаж, звёздность (статус звезды считается вершиной успеха), кумиризм (уважение заслуживает тот, кто сильнее разрекламирован, а не тот, кто более искусен), неприятие к субкультурам более зрелых возрастов, отрицание их. Дело тут и в том, что у молодого человека зачастую ещё недостаточно собственных критериев для оценки качества культурной продукции, вследствие чего в своих суждениях он опирается на красивую обёртку и внешние источники, и не менее в том, что молодёжь хочет социализации, хочет иметь широкий круг общения и чувствовать себя востребованной в нём, а основы успеха социализации - быть как все, ну или, в идеале, лучше чем все. Любить модное выгодней, так ты становишься на одну ступень с большинством, равным среди равных в "понимании", что круто, а что не очень. Отрицание старших субкультур зиждется на неприятии отношения к себе как к невзрослым, юность традиционно склонна переоценивать свои таланты и способности, им проще признать культурную продукцию для зрелых скучной и застарелой, чем себя недостаточно развитыми духовно и эмоционально, чтобы её воспринимать.

Взрослая - от 25-70 до 100-150 лет. У людей этой группы уже имеются собственные суждения, собственные оценки тех или иных культурных аспектов, собственные осознанные потребности вида и качества предпочитаемых культурных продуктов, они чаще стремятся получать эти продукты не только для развлечения, но и для развития и из стремления удовлетворять свои духовно-культурно-эмоциональные и эстетические потребности. Они ищут способы культурного самовыражения, создают новые направления в искусстве, пытаются привести окружающую их культурную действительность в соответствие со своим мироощущением.

Зрелая - от 90-150 до 330 лет. Зрелая культура более вычурна и утончённа, здесь в первую очередь предпочтение отдаётся качеству культурных творений, степени их совершенства. Составляющая развития, как цель потребления культурного продукта, полностью отсутствует - зрелому вроде бы уже и незачем развиваться, главным становится духовно-эмоциональное удовлетворение, получение культурно-эстетического наслаждения. Культура зрелости часто отвергает новшества и эксперименты, предпочитая не рисковать тратами времени на оценку их качества и возможностью в результате получить некачественные. Она тяготеет к старой проверенной годами, а то и веками, культурной продукции - известным общепризнанным артистам и исполнителям, к всемирно прославленным шоу, к громким именам великих людей. Она признаёт новые имена, но работающие в старых проверенных форматах, и не склонна поощрять революционные направления. Зрелая культура та, где наиболее ценится мастерство, и мастеру всегда воздаётся согласно уровню его гениальности. Однако её консервативность затрудняет восхождение малоизвестных гениев, делает их путь к вершинам славы и признания более тернистым и сложным.

Популярная - от 14-25 до 40-330 лет. Не каждому дано последовательно устойчиво развиваться в плане культурного восприятия. Кто-то слишком много работает, постоянно чем-то занят и озабочен, и на сложные культурные устремления у него нет времени, кто-то не имеет врождённых способностей для культурного роста, у кого-то его однообразная размеренная жизнь становится причиной устоявшихся культурных привычек, в которые ничто не побуждает его вносить изменения. В результате не все с возрастом переходят из детской или молодёжной культуры во взрослую или зрелую, вместо этого они становятся потребителями поп-культуры. Популярная культура примитивна по природе, так как делает ставку исключительно на развлекательную составляющую, никакой духовности и никакого духовно-эмоционального развития в ней нет. Ну или почти нет. Однако не следует воспринимать её как приговор окончательной бесповоротной остановки прогрессирования в культурном плане. Длительность жизни современных людей всегда даёт им шанс внезапно совершить качественный скачок вперёд, резко перейти на новый уровень интеллектуальных возможностей или эстетического восприятия. Не со всеми такое случается, но если случается, человек в любом возрасте вполне может поменять свои культурные предпочтения, перешагнув из поп-культуры во взрослую, или минуя взрослую сразу в зрелую. Хотя и обратное тоже бывает, личностная культурная деградация тоже случается с некоторыми гражданами империи, заставляя их из взрослой или зрелой культуры скатываться в популярную.

Возрастные диапазоны субкультур очерчены статистически, т.е. соответствует действительности только при усреднении. Они не являются некоей строгой закономерностью - люди могут с малых лет отдавать предпочтение культуре зрелости, или перескочить из детской субкультуры во взрослую минуя молодёжную и т.д. Часто это зависит от уровня культурной среды, в которой человек живёт и воспитывается.

Культура имеет очень важное значение для империи. Считается, она один из главных факторов стабильности и бесконфликтности общества. Чем технократичнее цивилизация, тем меньше она тратит людских ресурсов, человеко-часов, на производство продуктов питания и предметов быта, тем более люди высвобождаются для какой-то иной деятельности, и культура как раз то, что может таковой деятельностью стать, она обеспечивает их полезным и для социума и для их собственного развития занятием. В качестве простого примера сравните два предложения: "молодые люди решили пойти поразвлечься" и "молодые люди решили пойти поразвлечься игрой в футбол" (спорт так или иначе тоже является частью культуры). В первом случае возникает вопрос: сколько шансов, что они растратят свои энергию и время в не очень добрых целях, если их не объединяет никакая культурная идея и собрались они только чтобы отдохнуть, оторваться, повеселится вместе? Что их развлечения не выдут за пределы законности и общественного порядка, не станут хулиганскими, варварскими? Хулиганство и варварство это ведь тоже своего рода творчество, только антисоциальное, суть его в том, чтобы возвысится над толпой или общественной моралью, показать всем и доказать себе своё превосходство. Во втором случае они уже сами себе установили некие рамки, вся их деятельность будет направлена в определённое русло, локализована в определённом месте, никакой угрозы для окружающих мы тут не видим, зато видим, что молодёжь с пользой для здоровья и весело проведёт время, растратит свою энергию и станет более умиротворённой и спокойной. Культура в немалой степени потому и культурна, что наделяет людей одухотворённым общественно полезным "руслом", помогает уйти от анархии свободы выбора путей "чем занять" и "как реализовать" себя, ориентирует творческий потенциал и интересы в конструктивном направлении. Долгожителям же она ещё и обеспечивает усиление желания бытия, во-первых, через привнесение радости, свежести и новизны в их жизнь, и во-вторых, дарованием им стремления к самосовершенствованию и обретению совершенства - это становится для них ещё одной целью, мотивирует, придаёт дополнительный смысл их существованию.

Иногда про культуру говорят, что она способствует социальному расслоению. Отчасти так и есть, и долгая жизнь ещё и усугубляет эту тенденцию. Богатый и бедный живут в качественно разных культурных мирах. Вроде бы есть видео, уравнивающее всех, пусть богач может наблюдать всё вживую, бедняку оно доступно в 3D, зрительно один в один. Только вот смотреть бедный такое не станет: театры, балеты, живопись, опера - в массе своей ему это чуждо, эстетствовать не для него. В семье толстосумов дитя с пелёнок пребывает в тщательно выверенной с позиций качества культурной среде, в мире союза богемы и бомонда, другого оно не знает. Особенно характерно для династий из многих поколений финансово выдающихся людей. Эстетика неотъемлемая часть их мира. В результате представители состоятельных элит становятся чем-то вроде касты избранных, голубой кровью, аристократией, так как отличаются от плебеев утончённостью восприятия прекрасного и глубиной понимания, чем оно прекрасно. Что позволяет им смотреть на прочих свысока. Позволяет чувствовать своё превосходство, реально ощущать его, как данность. В пику этому самые низшие социальные слои, трущобные элементы, обычно презирают эстетство, считая оное качеством изнеженных белоручек и богатеньких маменькиных сынков. В круг бомонда зачастую нельзя попасть, нельзя стать для него истинно своим, не имея продвинутой культурной просвещённости, и фишка в том, что такую продвинутость невозможно подделать, не выйдет притвориться, что она у тебя есть. Здесь много говорят о литературе, живописи, опере и театре, способны часами обсуждать достоинства тех или иных творений, почитают великих гениев от искусства. Сами недурно умеют и то и другое: и музицировать, и рифмовать, и рисовать, и петь, и танцевать, и ваять. Если ты несведущ, не "подкован" или не способен чувствовать и понимать, тебя раскусят моментально. И с удовольствием выставят на посмешище. Так или иначе культурное расслоение присутствует в обществе, частично дублируя расслоение социальное. Однако содержится ли в культурном расслоении негатив? В отличие от его социального собрата едва ли. Ведь благодаря ему высокий уровень культуры воспринимается чем-то вроде атрибута высшей социальной прослойки, ассоциируется с ней, и через это увеличивает свою популярность и востребованность у прочего населения, как способ приблизиться к верхам социальной лестницы. Хочешь в мир аристократичной элиты - нет ничего легче, стань прославленным актёром или художником, гениальным композитором или поэтом, и тебя там примут не то что с распростёртыми объятиями - аристократы будут млеть от счастья, если ты соизволишь удостоить их своим визитом, беседой, вниманием. Простой человек вряд ли кинется повышать свою культурную просвещённость из-за такого странного повода, но вот люди с амбициями, жаждущие занять высокое положение в обществе, определённо озаботятся улучшением собственной культурно-эстетической образованности. И лишним это для них точно не окажется. То есть социальное неравенство в данном случае становится одним из двигателей развития культуры. Звучит слегка безумно, и тем не менее факт остаётся фактом.


Читать далее: Раздел 15. "Киберпластика"
В оглавление















 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"