Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Как Иван за хлебом ходил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксклюзивный фоторепортаж с места событий

Как Иван за хлебом ходил

Эксклюзивный фоторепортаж Следопыта с места событий

"Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
Евангелие от Матфея, 4:4

И на следующий день после Сунгиря случилось Ивану предпринять поход за хлебом насущным. Как известно, "наши люди за хлебом на такси не ездят".
Иван издавна прослыл нашим человеком, поэтому придерживался этого мнения и отправился на троллейбусе. Пронзительная синева абсолютно безоблачного неба, ослепительное солнце и миллионы ярких оттенков юного лета - редко бывают такие дни.
- Потому что нельзя, - подумал Иван, - потому что нельзя, - еще раз подумал он, - потому что нельзя быть безучастным к такой красоте!
Совершенно случайно у него в авоське оказался фотоаппарат. И тут все началось.
Был обычный понедельник, и народу на остановке у Золотых Ворот было немного.

Владимир. Остановка Золотые Ворота

Истинными хозяевами Театральной площади в это время считали себя голуби. Но тут пришел Иван и скомандовал пернатым:
- Равняйсь! Смирно! На первый - второй рассчитайсь!
Голуби послушно выстроились по шесть в ряд и с интересом взирали на Ивана, ибо у него в руке было самое главное -
горбушка хлеба.

Театральная площадь

"Под солнцем сияли, слепя позолотой,
На фоне безоблачных синих небес,
Красы неземной Золотые Ворота..."
вспомнил Иван отрывок из "Сказания Старого Рыболова".

Золотые Ворота

Иван подошел к древнему Козлову валу XII века. Он был раза в три выше сунгирского, на который он накануне взбирался.
Знамо дело - стольный град Андрея Боголюбского.

Козлов вал

Если пройти несколько сот шагов в северном направлении от Золотых Ворот, то окажешься возле Никитской церкви.
Долгое время в ней обитали реставраторы. Теперь ее передали Владимирской епархии.
PS. Читатель, и возможный турист, могут возразить: я не знаю, где север и где юг, у меня нет компаса!
Не надо расстраиваться, взгляните вверх на кресты, их плоскости с географической точностью ориентированы: Восток - Запад.
Причем вход в храм всегда с западной стороны. Ежели вы перед входом, то справа - юг, слева - север.

Никитская церковь

Рядом, пару кварталов восточнее, расположился Княгинин монастырь. Его основала княгиня Мария,
та самая, которая поставляла многочисленных птенцов для Всеволода III Большое Гнездо.

Успенский собор Княгинина монастыря.

Если спуститься на несколько сот шагов в южном направлении от Золотых Ворот, то окажешься у врат Вознесенской церкви.

Вознесенская церковь

Иван вспомнил, как в один прекрасный майский день, аккурат в день Георгия Победоносца,
при крещении в этой церкви он принял имя святого Георгия
.

Рядом, пару кварталов восточнее, расположилась Николо-Галейская церковь:

Николо-Галейская церковь

Иван поначалу озадачился, почему возле этой церкви так много машин?
- Так ведь святитель Николай покровительствует всем странствующим и путешествующим, - вспомнил он.
А кому как ни водителям нужен такой могущественный покровитель!

Николо-Галейская церковь

С другой стороны Козлова вала около Спасской церкви совсем недавно очень симпатично обустроили смотровую площадку.

Сквер на Спасском холме

Здесь установили памятник владимирской вишне. С самой вишней можно ознакомиться в соседнем саду юннатов.

Памятник Владимирской вишне

А вот и Спасская церковь.

Спасская церковь

Если продолжить путь на восток, то мы окажемся возле Георгиевской церкви.
Она стоит аккурат на месте своей предшественницы, заложенной еще князем Юрием Владимировичем Долгоруким в своей резиденции.
Из того, что он заложил, мало что сохранилось до наших дней, разве что - Москва.

Георгиевская церковь

Ко дню города здесь разбили обалденную смотровую площадку.

Смотровая площадка

Смотровая площадка

Георгиевская церковь

Кого здесь только нет! ... и Художник напишет портрет.

Художник на Георгиевской

Очередь к Аптекарю совсем незначительная. Зато результат - 100 %

Аптекарь на Георгиевской

В день города - 29 августа был открыт памятник Владимиру Крестителю.
Первый в России. И второй уже во Владимире. Вот так пародоксально у нас почитают всех тезоименцев через 1000 лет,
через 100 лет и ранее после их упокоения.

Памятник Владимиру Крестителю

Владимир Креститель возносит свой крест на фоне неумирающих "Блинчиков".

Памятник Владимиру Крестителю

А отсюда до Соборной площади рукой подать. Колокольню Успенского собора часто запечатлевают в этом ракурсе.

Колокольня Успенского собора

Глядя на такую красоту, даже Владимир Ильич стал окрыленным.

Памятник Ленину на Соборной площади

А вот и необычный ракурс Успенского собора.

Успенский собор

Памятник князю Владимиру Красное Солнышко. По авторитетным сведениям старинных летописей Владимир был основан в 1108 году Владимиром Мономахом. По заверениям амбициозных градоначальников основание города приписывают его деду Владимиру Святому, Крестителю Руси, (Красному Солнышку).
По мнению Ивана - все это чушь собачья. Когда кони княжеских гридней взобрались на этот холм, там уже было поселение, которому уже к тому времени было более 1000 лет. Не говоря уже об охотниках на мамонтов, которые жили здесь на 25000 лет ранее.

Памятник князю Владимиру Красное Солнышко

Под хвостом коня Красного Солнышка увековечили себя отцы-основатели памятника.

Памятная табличка

Мост через Клязьму

Мост через Клязьму

Успенский собор. Вид с юго-запада.

Успенский собор. Вид с юго-запада.

Дмитриевский собор.

Дмитриевский собор

Рядом, пару кварталов севернее Дмитриевского собора, находится Троицкая церковь.

Троицкая церковь

Перед Рождественским мужским монастырем возвышается еще одна Никольская церковь.
К огорчению таксистов и всех странников в ней пока остается планетарий.

Никольская церковь

Рождественский собор.

Рождественский собор

Владимир. Вид с вокзальной площади.

Владимир. Вид с вокзальной площади.

Русь православная. Улица Карла Маркса.

Русь православная. ул.Карла Маркса.

Карта Владимира с достопримечательностями

Карта Владимира с достопримечательностями
Не судите очень строго. Эта "карта" сама по себе уникум.
Вместо "Картинной галереи" на ней "Кирпичная", вместо всемирно известного местного композитора здесь - "Ганеев".
И такие чудеса кочуют до сих пор по Интернету. Будет время - заменю!
Будет возможность и все руководство местного Интернета.

После обеда экскурсант просмотрел свежие снимки. И тут Ивана понесло...

В БОГОЛЮБОВО!

Иван отправился на том же автобусе 18С. От "Сунгиря" до "Боголюбово-2" всего две остановки. И вот перед ним годубые купола, которые накануне он наблюдал на горизонте.

Боголюбовский монастырь

"Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их."
Евангелие от Матфея 7:13
Поскольку широкие врата были наглухо затворены, Иван проник в женский монастырь через узкую калитку.

Врата в Боголюбовский монастырь

Слева от калитки монахиня торговала квасом, изготовленным по монастырским рецептам. Цвет напитка от обычного, квасного, до сивушного. Дегустация не входила в нынешний план Ивана, однако в следующее посещение он поклялся хлебнуть монастырского кваску. Врата в храм были отверсты. Напротив собора Иван заметил несколько вместительных теплиц.
- Подсобное хозяйство, - смекнул он.

Боголюбовский собор

Однако Ивану не удалось побывать на месте убиения Андрея Боголюбского, на прилегающей территории шли ремонтные работы.

Место убиения Андрея Боголюбского

А это - Киворий, здесь прежде бил святой источник.

Киворий - святой источник

По этим переходам раненый князь Андрей пытался скрыться от своих убийц.

Место убиения Андрея Боголюбского

Вездесущие японцы фоткали каждый квадратный метр святыни. Иван старался не отставать от них.

Боголюбовский собор

Храм Покрова на Нерли. Вид с запада.

Храм Покрова на Нерли. Вид с запада

Храм Покрова на Нерли. Вид с северо-запада.

Храм Покрова на Нерли. Вид с северо-запада

Прокат лодки - 50 руб/час. Меньше доллара.

Храм Покрова на Нерли. Вид с северо-запада

Жемчужина, как на нее не смотри - все равно жемчужина. Однако Иван решил со временем отобрать самое лучшее фото. Или сделать новое, когда поверхнось озера не будет рябить от ветра.

Храм Покрова на Нерли

Путь к храму.

Путь к храму

Боголюбовский монастырь. Вид с юго-востока. Когда Иван искал точку съемки, солнце уже было на юго-западе. По народному опыту он знал, что фотографировать против солнца, все равно что против ветра ... Он подошел к старой ветле, к которой была приставлена деревянная лестница. Вдруг откуда-то сверху с диким гиканьем свалился юный абориген с луком и стрелами. - Хау, Чингачгук, - приветствовал его Иван, а про себя добавил: - O tempora? o mores! Сколько тысячелетий прошло, а они все так же с луком и стрелами. - Однако это лучше, - констатировал он, - чем с "калашом" и не понарошку. И он благословил это бездонно-голубое небо, которое в тот день было на редкость безоблачным, эту пару безбоязненно плывущих по старице уток и этот древний монастырь, бывший некогда резиденцией самого влиятельного князя, задумавшего по дедову завету сделать град Владимир столицей Всея Руси.

Боголюбовский монастырь

Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список