Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Георгиевский лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сентябрьская зарисовка

Георгиевский лес

Георгиевский лес

Путевые заметки Следопыта.

Стихийные рынки даров природы являются своеобразным грибным барометром. Проходя мимо одного из них, Следопыт отметил, что нынче там доминировали красные шляпки подосиновиков.
"- Грибов сейчас - хоть косой коси!" - Такое откровение ненароком услышал он, возвращаясь с Верхней Дубровы.
"- Я через день хожу за "ФЛОРУ" и приношу полные корзинки", - сидящий позади него пассажир троллейбуса похвалялся соседке.
"- Так ить места нужно знать!" - усомнилась собеседница.
"- А чего там знать? Зашел в лес и ходи по посадкам!"
Нынешний сентябрь выдался исключительно благодатным для грибов: и не жарко, и не холодно, каждый день моросит грибной дождичек.
Последней каплей для Следопыта были двое грибников, вошедших в центре: у мужичка сверху корзинки были аккуратно выложены красно-бурые шляпки, у бабульки - полное лукошко волнушек и прочих мочушек.
- Всё! Завтра отправляюсь за "Флору", - решил Следопыт.
- Так ить места нужно знать! - урезонил его внутренний голос, - Не зная броду, не суйся в воду!
- Однако, не сунувшись в воду, не узнаешь брода! - парировал грибник, укладывая в сумку компас, карту, нож, спички и, на всякий случай, дождевик.
Следопыт никогда в жизни не носил шляпу, но он с почтением снял бы столь благородный головной убор перед Николаем Чуксиным за его точное определение: "страсть к охоте, к рыбалке, к грибам есть не что иное, как смутное воспоминание детства человечества, потому сладка и желанна эта страсть. И ведь не просто воспоминание, но можно, оказывается, как бы возвратиться в то самое, прежнее состояние, когда ты один в лесу или на реке и только от тебя самого, от умения, ловкости и смекалки зависит, добудешь или не добудешь тетерева, щуку, корзину рыжиков или боровиков".
Яндекс в этот день обещал просвет между дождями, поэтому Следопыт отважился обойтись без сапогов, как потом оказалось, это решение было весьма опрометчивым.
Пятый троллейбус домчал его до улицы Фатьянова. Далеее путешественник перешел досрочно отремонтированный мост в "Яму" - так владимирцы называют промышленную зону с бесчисленными базами и складами, находящуюся значительно ниже основных городских кварталов. Перепад высот от 170 до 107 метров!

Георгиевский лес

Наконец он оказался в заповедном Георгиевском лесу, который был одним из охотничьих угодий великого князя Юрия Владимировича Долгорукого.
С княжеских времен дичи в лесу поубавилось, однако грибов было действительно полно. Попадались целые "ведьмины круги".
Лесной народец встал в хороводец:

Георгиевский лес

Затем скрипухи разного калибра.
- На безрыбье и рак - рыба, на безгрибье и скрипуха гриб! - молвил Следопыт, отбирая не очень крупные экземпляры.

Георгиевский лес

Мало-помалу стали попадаться и белые. Следопыт знал прибаутку: "Найдешь белый - остановку сделай. Если белый один - значит, рядом сын. А у сына - сыночки, прячутся под кочки. У сыночков - сынки, хоронятся под пеньки. У сынков - тоже дети, только их не заметить". Но на этот раз она не действовала. Белые встречались поодиночке, уже почтенного возраста, однако - исключительно чистые.

Георгиевский лес

Когда Следопыт забрел в такую чащобу, где не ступала нога человека, он обнаружил стайки рыжиков. Этот царский гриб со времен Солоухина чуть не оказался в Красной Книге.

Георгиевский лес

Георгиевский лес совсем не похож на обычный мещёрский, здесь растут почти все деревя средней полосы, но преобладают осины и орешник, рябины и ельник. На юг и на запад до самой Клязьмы ни одного поселка, только заболоченные озера, да клюквенные болота. Так что зверью здесь есть, где спрятаться. Хотя Следопыт мог припомнить лишь встречу с зайцем, и обглоданные лосем молодые осинки.
Следопыт вынул компас и глянул на карту. Четко в трех километрах к югу от него находилось озеро Пловучее.

Георгиевский лес

Но его посещение нынче не было запланировано.
Четко в километре к северу (если идти строго по компасу) находился стартовый пункт его маршрута - рынок "Флора".
Следопыт решил не сворачивать с намеченного направления. Дважды пришлось разуваться и переходить вброд лесные ручьи, дабы не отклоняться от курса. Жгучая крапива согревала ступни. Приходилось перешагивать через упавшие деревья, но север всё время был впереди. Наконец Следопыт выбрался на насыпь, которая прежде была железнодорожным полотном и вела в нужном направлении. В сосенках слева и справа стали попадаться резанные маслята (очевидно это были те самые посадки, по которым следовало ходить, зайдя в лес).
Он прошел через распахнутую калитку в ржавых железных воротах, и, оглянувшись, обнаружил надпись:

ПРОХОД ВОСПРЕЩЁН!

Но, поскольку он пришел оттуда, куда проход был воспрещен, то логично было предположить, что по эту сторону ворот запрет не действовал.
А вот и "Флора". Следопыт перешел мост ведущий из "Ямы" к центру цивилизации. Сверху его объемистого пакета были аккуратно выложены полдюжины бурых шляпок белых грибов. Гаишник, дежуривший возле моста, провожал его завистливым взглядом. Видать в эту минуту у него начала зарождаться мысль в свой выходной отправиться в Георгиевский лес...
А Следопыт, усаживаясь в пятый троллейбус, тоже задумал сюда вернуться, но уже в сапогах, не разбирая брода, когда наступит запоздалое бабье лето.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список