Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Как Иван за счастьем ходил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ретроспективный фоторепортаж

Как Иван за счастьем ходил

Быль о том, как Иван за счастьем ходил

Эксклюзивный фоторепортаж Следопыта с места событий.
Ретроспективная попытка повторно войти в ту же воду.


Пятница, 23 июня 2006 г.

Прослышал Иван в обед по радио, что нынче, самый, что ни есть, счастливый день в этом году.
Определили это некие аглицкие ученые счастьеведы, (надо же, есть и такие!), а самый несчастный, по их утверждению, был 23 января.
Однако по народному календарю 23 июня - Тимофеев день, Тимофей знаменный.
Это был день знамений - так называли неожиданное явление, резко выбивающееся из календарного цикла.
Каждое из них поддавалось толкованию: знающие люди стремились подготовить себя даже к случайности, к внезапным переменам.
На Руси существовало поверье, что Тимофей Знаменный распускает всякие призраки, от которых на душе у человека становится очень тревожно.
Все, что в иной день не замечалось, в этот день становилось знамением, предвестником грядущих событий. Причем чаще всего любое знамение в этот день предвещало что-то плохое.
Наши предки поговаривали: "Тимофеевские знамения грозой грозят", потому счастливым считалось то село,где ни одному человеку ничего не привиделось в этот день.
По старинным поверьям на Тимофея нечаянно завидеть свет в своем доме - жди счастья. Обознаться в человеке - к свадьбе или к покойнику.
Перчатку потерять - к несчастью. Зеркало разбить - к худу. Кирпич выпал из печи - к беде в доме. Каша из горшка вылезет из печи - плохая примета, в печь - к добру. Передний угол, или матица, трещит - несдобровать хозяину. Смола вытопилась из избы на улицу - к худу. Дупло в срубе - не к добру.
Если кому-нибудь привидятся мыши на поле или в амбаре - это к неурожаю, стая волков - к гибели домашнего скота, вороны предвещают повальные болезни и смерть людей. Если приложить ухо к земле, то, по примете, можно услышать, как стонет земля, - это к пожару. Радуга - к голодному году. Если хлеба играют под ветром от межи к меже, да еще и огонь кое-где поблескивает - к засухе.
В этот день старались не выносить из избы мусор: считалось, что если подует сильный ветер и отнесет сор к чужим избам, то все соседи переругаются. Особенно тщательно следили за детьми, чтобы они не оставляли на столе ложку хлебалом вверх. В ином случае хорошего урожая в этом году крестьянам не видать.
Если во время грозы перед синими тучами идут белые - будет град.

Но погода пока благоприятствовала, на на ярко-голубом небе ни облачка, сияющее солнце не предвещало никаких перемен.
- Ну, как упустить такую возможность? - подумалось Ивану, - какое же может быть счастье на работе в такую жару?
И что там, в конце концов, можно заработать?
- Вам нужен геморрой? Геморрой никому не нужен! - вспомнил Иван назойливую рекламу.
Надо рвать когти на природу. Едва он дождался конца рабочего дня.
Шустро перекусив, выскочил Иван на улицу.
С юга надвигалась зловещая черная туча, которая охватила уже половину неба.
Он вернулся и взял на всякий случай зонтик. Чем черт не шутит даже в самый счастливый день в году?
Взглянул для верности в зеркало: а что? а вдруг? И снова вышел на улицу.

Путь его пролегал, как всегда, под стенами Александро-Невского мужского монастыря:

Александро-Невский монастырь

Стая черных котяр вальяжно, даже с каким-то ехидством, перегородила ему дорогу.

Стая черных котяр

Плеваться наш герой не стал, просто, наплевав на все приметы и знамения, ринулся навстречу Счастью.
Когда он подошел к мосту через Клязьму, сплошной поток машин пытался вырваться из цепких лап раскаленного асфальта.
Очевидно, не только Ивану хотелось урвать кусочек счастья.

На волю!

Обратно возвращались немногие, видимо те, кто уже получил свою дозу.

Обратно возвращались немногие

Без особого труда обгоняя эту еле плетущуюся процессию, бывалый путешественник миновал мост.
- А что же такое счастье? - подумал Иван, - Богатство? Любовь? Похмелье? Безмятежность? Все это - чушь собачья!
Это что-то неуловимое - возьми хоть народные пословицы:
Наше счастье как вода в бредне: тянешь - надулась, а вытащишь - ничего нет.
Счастье без ума - дырявая сума.
Счастье не кляча, хомута не наденешь.
Счастье вольная пташка, где захотела, там и села.
Ему недосуг было мудрствовать, ибо туча приблизилась почти вплотную, поднялся свежий ветерок, вздымая пыль.
- Куда же повернуть? - задумался Иван, - На восток, подальше от нее, или на запад?
- Иду на грозу! - твердо решил он.
Спустившись с моста, отважный следопыт отправился вслед уходящему солнцу, которое уже скрылось в наступающей хмари.

солнцуе уже скрылось в наступающей хмари

Сверкнуло, и по всему поднебесью прокатился раскатистый гул.
- Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, - вспомнил Иван старую пословицу и на всякий случай перекрестился.

Он взглянул на тучу. О, чудо! Она отступала!

солнцуе уже скрылось в наступающей хмари

- Вот что крест животворящий делает! - воскликнул новоявленный чудотворец и вышел на берег.
Скинув одежду, он зашел в воду. И тут раздался первый удар колокола.
- Однако вечерня начинается в Успенском соборе, - подумалось ему.

Успенский собор

Под звон колоколов доплыл он до середины реки и возвратился.
- Лепота! - подумал Иван, - хорошо, что не испугался этой злосчастной тучи!
Вода - просто прелесть! Вон они - ласточки-то, высоко над городом летают. Только им следует доверять, а не горе-синоптикам.
Правда это городские ласточки, а ласточки-береговушки, как всегда, снуют едва не касаясь поверхности воды.

Ласточка

Берег Клязьмы

Белокрылые чайки медленно парят вдоль русла, высматривая добычу.

Чайки

Юркие трясогузки семенят по песку вдоль кромки воды.

Чайки

Шустрые мальки у берега тревожат поверхность.

Мальки

По зеленой траве прошелестел ужонок и ринулся охотиться за мальками.

Плывущий уж

"Всяк ищет выгоду свою", - вспомнил Иван строчку из Фергюссона.
- А ведь, действительно, у всякой твари земной свое счастье, - размышлял он,
- всякое сушество живет, чтобы жить, добывать себе пропитание, расти и плодиться.
А в растительном царстве - такая же петрушка! - доморощеный философ откинулся на горячий песок и огляделся.
Светлый ручеек впадает в Клязьму. Тысячи таких ручейков вольются в нее,
прежде чем она превратится в широкую Оку, а затем в полноводную Волгу.

Напротив - водокачка, глубина здесь порядочная, зато течения почти нет.

Напротив - водокачка

Когда Иван с друзьями проплывали мимо на "Ковчеге", то надолго застряли в этом месте.

Исторический флаг Ковчега

Снова показалось солнце и осветило на другом берегу за кущами высоких деревьев золоченые купола Вознесенской церкви, построенной в 1732-1735 годах на средства богатого владимирского ямщика, посадского человека Ивана Григорьева Павлыгина.
- Интересно, - подумалось Ивану, - а какие же строения сохранятся через три века после нынешних таксистов?
Правее, стройная Николо-Галейская церковь:

Николо-Галейская церковь

Как известно, Святой Никола - покровитель всех путешественников. Именно здесь была древняя пристань, к которой приставали лодьи
из глухой Московии и недавно построенного Нижнего Новгорода в стольный град Великого князя Всеволода.
Далее, на холме сияли купола Успенского собора, с колокольни которого все еще лился вечерний звон.

Успенский собор

- "Вот так и закончилась наша сиеста", - констатировал бывалый следопыт, и, вспомнив об основной цели нынешнего путешествия,
с возмущением воскликнул:
- А где же счастье?! Неужто эти беспардонные аглицкие ученые, как всегда, надули?
...Закатные лучи солнца рикошетили от зеркальной поверхности и золотистыми волнами пробегали по теплому песчаному берегу,

Напротив водокачки

по зеленой траве и кустам, по цветущей ежевике,

Ежевика

по порхающим бабочкам и по ногам, рукам и лбу Ивана, озадаченного нелегкими поисками вечно исчезающей Синей Птицы...

Суббота, 1 июля 2006 г.

Закончился жаркий июнь, и установилась у нас тоскливая скандинавская погода.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список