Чваков Димыч : другие произведения.

Настрадались От Нострадамуса Или Раскатывание Катренов За Печку...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Попытка проанализировать конкурсные работы на "Прогнозах-2007"... Чтобы перейти в начала обзора, нажми ссылку "BEGIN"


  

НАСТРАДАЛИСЬ ОТ НОСТРАДАМУСА ИЛИ РАСКАТЫВАНИЕ КАТРЕНОВ ЗА ПЕЧКУ...

(графология прогнозов)

  
   Заглянул автор обзора на литературно-криминальную доску объявлений "Их разыскивает Белинский" и понял, что очень удачно незабвенная Леданика препарировала все конкурсные рассказы на предмет выяснения, много ль предсказаний имеют тенденцию к осуществлению. И подумалось автору этих строк, мол, а не смог ли бы и он чем-то прославить своё не очень благозвучное имя, чтобы помнили, так сказать. Почесал автор в затылочной части обратной стороны головного мозга и решил так: "Эх, мать честна! Не прославлюсь, так хоть глаголов громадьё попробую выстроить по ранжиру. В строго математическом смысле, разумеется.
  
   Мы не Нострадамусы какие-нибудь. Нам арифметику Пупкина подавай! Чтобы авторы (они же бывшие конкурсанты) осознали свою значимость в мире современной литературы и немедленно притупили к написанию чего-нибудь эпохального, не только и не сколько героического, а грамотного и захватывающего, используя при этом большую часть неохватных возможностей великого и могучего языка языков.
  
   Как говорят в классической литературе, окончание всякой истории служит началом для следующей. Так что хотелось бы пожелать всему братству литературному оставить вздорные обиды, взглянуть на мир несколько шире и продолжить свой поход в направлении Вечности с неудержимым оптимизмом!
  
   Возьмите хотя бы меня и мой мир вечного, как мир, Гоголя... душа которого всегда будет жить на этой планете, покуда она вертится...
  
   Я вот ничуть не расстроился, что остался не понят. Значит, не пришло ещё время... Вы хотите сказать, что, будто бы, никогда оно и не придёт? Допускаю, что так. Но мне нравилось создавать образ сумасшедшего мира в такой не полюбившейся вам манере. С десяток читателей остались не очень расстроенными. Они даже сапогом в меня забыли кинуть, а один, судя по непроверенным слухам, забыл к началу трансляции футбольного матча оказаться у телевизора... Стало быть, не всё потеряно...
  
   А мысль-то в моём рассказе проста, как две копейки образца 1961-го года, как история о докторе Джекиле и мистере Хайде. В каждом из нас живёт творческое и рациональное. Мистическое борется с теистическим, языческое с агностическим. Чаще всего побеждает второе. Николай Васильевич, как правило, берёт вверх над Гоголем, и от этого зачастую происходит вся нестабильность и неустроенность мира, все его социальные беды. Будущее не исключение. Хотя, казалось бы, прагматизм просто обязан привести человечество к победе, торжеству вселенской справедливости... Не сейчас, потом... в идеале. Но разве можно переделать натуру человека разумного? Прагматики перестают доверять своим чувствам. Почти всем, за исключением жажды добиться богатства, власти и обрести покой. А сумасшедшие романтики изо всех сил крутят готовую остановиться планету.
   Всё просто, дамы и господа. Всё очень просто.
  

* * *

  
   А теперь переходим к вольным математическим упражнениям, которые начнём с оглашения выставленных мною оценок. Это, что называется, обязательная программа.
   Возмущаться полученному результату, естественно, не возбраняется, но вступать в переговоры, конфликтовать и собачиться я не стану. Утомился. Есть у меня и другие обязательства и дела не менее неотложные, чем война с литературными мельницами разночтений и разновкусицы.
  

Таблица 1. Оценки, выставленные Д.Чваковым за конкурсные работы "Прогнозы 2007"

NN/п-п

Название рассказа

Балл

Ключевая фраза на взгляд обозревателя

1

   Богуцкий Д.И., Пожиратель ошибок

1

   Но рыбы со сбойным обеспечением остаются в воздухе и занимаются личной жизнью.

2

   Проскуряков Д., Чёрная чёрная планета

1

   Первый поток мутантов схлынул, теперь только периодически Клюгеров обгоняли на полном скаку единичные экземпляры - иногда по двое-по трое.

3

   Скрут, Прекрасное - далеко

1

   А теперь? На одну тонну груза - двадцать секунд работы реактора типа "розовый бутон.

4

   Титарчук Ф.А., 301-612

1

   Ты сейчас не под действием музыки и потому тебя легко выявить. Просто опусти голову, "брось" вниз руки, немного ссутулься, надень маску безразличия и флегматично топай к рабочему месту...

5

   Тюлин Д.Ю., Цена Коммунизма

1

   - Туристы, - развел руками Бражко. - Мы любим гостей, а морские пельмени среди них - наиболее благодарные!

6

   Фэйер А., Мечта среднего класса

1

   Но мне нужны мои яйца. Хотя бы на один день.

7

   Берестнев, Один день Ивана Денисова

2

   У дочки были неприятности в школе, у кошки - в личной жизни. Обе были не в духе.

8

   Бескаравайный С.С., Витражник

2

   Им начало надоедать сидение под синим куполом и ярким солнцем. Пляж дело хорошее, пусть и на крыше, но, сколько же можно?

9

   Волошин В.В., Апокалипсис вчера

2

   Всё-таки ребёнок - это главное. А кем и как он зачат, как и в ком ношен, кем рождён, кем нянчен и кем воспитан - не так уж и важно.

10

   Горский И.А., База

2

   Она плакала за колонистов, которые жили в счастливом неведении и продолжали строить светлое будущее. В том, что оно светлое люди не сомневались.

11

   Поляков И.В., Старый доктор

2

   Через пятнадцать минут начнется конференция, где в виртуальном пространстве соберутся светила из всех областей мировой науки, - пришло время обобщить результаты его работы за три года, что прошли с того дня, когда был впервые мужчиной рожден ребенок.

12

   Александр Р.и., Взлом системы 1.6.1

3

   - Когда ты меняешься, то начинаешь понимать одну важную вещь - ты что-то делаешь, двигаешься. Не важно, получится у тебя или нет - но ты пытался изменить свою жизнь.

13

   Ахматова Л.В., Мир будущего

3

   ...придётся жить вместе с ними, хотя это не так уж страшно, как быть стёртой, и никто не будет помнить тебя, и ты вообще не будешь существовать...

14

   Волченко П.Н., Рассказ старого Хьюза

3

   Почему постоянно мучаются мыслями о будущем, почему никогда не живут, а всегда планируют?

15

   Евсюнин О.В., День и ночь

3

     "Да пошли вы все... Я всего лишь хотел, чтобы была семья, дети. Не так, как сейчас - встречи с девчонками только ради того, чтобы заделать еще один ходячий инкубатор для выращивания человеческой особи, отдав ее на попечение государства сразу же после рождения..."

16

   Лапин И.А., Незванный гость

3

   Это я справедливости хочу, а вы - взятку желаете. Ведь сознайтесь?

17

   Чебуратор-&-Шакилов, Камбоджа

3

   - Ринат, потанцуем?
   - Запросто, Эдичка!

18

   Галь М., Последняя ласточка

4

   Он сидел на земле, под мокрой сеткой, и ждал... ...Теперь он просто ждал, хотя во всем этом уже давно не было никакого смысла. Ждал исключительно из упрямства.

19

   Лакосник Е., Помощники самоубийцы

4

   Мы не собираемся вас убивать, ни в коем случае, вы должны все сделать сами. Иначе, какое же это тогда самоубийство?

20

   Тали Э., Сцены из семейной жизни

4

   Но, ведь рано или поздно нам все равно придется подумать о продолжении рода... Да, для меня это очень важно... Можно сказать, что просто жизненно необходимо...

21

   Хабибулин, Тайна звезды Ван-Маанена

4

   Для ван-мааненцев родились новый БОГ и новая ЖИЗНЬ!

22

   Шитяков А.А., Белый Эльф

4

   - Все Кланы магов, эльфийские расы, лендлорды, рыцари - это сказка вашего мира. Мы, они, вы - все - это те, кого вы зовёте Ушедшими, или их потомки, они не погибли, они покинули города и стали...

23

   Шишикин В.Г., Кто кого?

4

   За вами, роботами нужен глаз да глаз, так и хотите отвертеться от работы

24

   Абакумов И., Своя рубашка

5

   - Мы - россияне. Мы - ваши дети. Параллели и перпендикуляры. Те, кого вы решили создать не по образу и подобию, а по желаниям, собственным представлениям и произволу.

25

   Асташко А.Г., Все так же

5

   Они знали, что рано или поздно их найдут... ... Но пока они жили здесь - они были счастливы.

26

   Ли Ч., Рассказ для маргиналов

5

   По последним законам численность посвятивших себя войне варвояков не должна превышать пяти процентов численности всех живущих ныне ортодоков

27

   Синецкий,Доктор Проциус сообщает...

5

   И вот я уже наблюдаю со стороны, как я наблюдаю себя со стороны.

28

   Фиатик Ф.Ф., Там, где время не спешит

5

   Время здесь не спешит, и не стоит его торопить.

29

   Чинская И., Что имеем

5

   Не хочу участвовать в этой авантюре! Как можно сделать человека счастливым, если он и так - счастлив?

30

   Агапит, Блюз

6

   И выявила в мирах, доступных человеку, еще четыре сотни дур, которые с ним жили "в любви и мире", не подозревая об остальных.

31

   Вебер Ф., Первая труба к бою

6

   Мы уже подрыли корни, но дерево все еще держится. Неужели попытка расшевелить людей, всколыхнуть болото, будет всегда - всегда! - расцениваться как преступление?!

32

   Герань В.Г., Страна победившей демократии

6

   Это место носило когда-то название громкое Русь!

33

   Диденко А., (G M H S)

6

   Рослые изгои выбирались из подземелий, из колодцев и зловонных скважин, рисковыми тропами тянулись в город, оставляя по себе кровавый ночной след разбоя, грабежа и насилия.

34

   Ескевич Г., Ребро Евы

6

   - Не бойся, я не пришел для зла. И не собираюсь использовать деньги и тебя для комфорта. Я всего лишь твой друг, которому не по себе в твоем мире, потому что ему не дали памяти клона и умений клона...

35

   Кристоль, Последний писк моды

6

   У них не будет денег на то, чтобы следовать моде. Кроме того, не будет денег на аборты.

36

   Лагунов С., Без следа

6

   На фига кому-то маленькое говно, которое способно только на то, чтобы из всего сделать только такое же говно? Нет в этом никакой выгоды.

37

   Лейли, История паломника

6

   На самом деле Верховная вера не спасла Землю, а продала всех нас в рабство!

38

   Пататня Ю.А., Кулак

6

   Нет, вообще, она, конечно, права, помягче надо бы к людям, они же не виноваты, что выросли в городе, может их и не воспитывал никто, кроме улицы. ...а там, глядишь, и здесь жизнь наладится...

39

   Плюс Д., Полтораста петафлоп

6

   Я еще раз вгляделся в обзорный экран. Какая-то завораживающая красота чувствовалась в этой, в общем, жуткой картине.

40

   Романов Д.Е., Не повторяйте ошибок

6

   ...технологии развивались так стремительно, что мировоззрение людей, особенно взрослых, не успевало отслеживать все изменения.

41

   Сергеев А., Дон Бо

6

   Я не хочу быть полицейским, я хочу быть рыболовом, как отец!

42

   Славич А., Рельсы судьбы

6

      - Нам не нужны никакие жучки, мы и так прямым наблюдением и прослушиванием можем получать практически любую информацию.

43

   Экспев Т.,Повседневные заботы

6

   "тот свет" находится здесь - это биополе вокруг всего живого на планете.

44

   Sardukar W., Иллюзорное счастье

7

   Закат не наступит, если этого захотеть. Любовь придет, только позови, но чувства будут фальшивыми, зато сладкими, притягательными, долгими.

45

   Vladvamp, Волчий Лог

7

   Голубая шерсть поднимается стальными зубцами над загривком. В желудках сквозняк, в мышцах азарт.

46

   Афанасьева И.В., И Наступит Царство...

7

   Он чувствовал себя мудрейшими из мудрых, спасителем того маленького клочка земли, который был для него Вселенной и, наверно, имел на это право...

47

   Выворотень, О величии нации

7

   Чадо, ежели такое родится, умертвить... Дети разрушают мир, созданный их отцами.

48

   Гинзбург М., Остров, которого не будет

7

   А оказалось, что ему в жизни предстояло совершить только один полет

49

   Джи М., Кто спасает - доходит

7

   Мансура буквально развалило пополам, он умер прежде, чем успел выстрелить вторично. А в следующий момент в дом ворвались вооружённые люди, и началось светопреставление.

50

   Иванов Ю., Таежный тупик, 2

7

   Векша, это твой тупик!
   Тебе здесь не удержаться, а я хочу спасти Наилю.

51

   Карлик С.Г., По-волчьи

7

   Синяя семиглавая церковь, я её видел столько раз до этого, что не мог ошибиться.

52

   Китовский М., Килька-одиночка

7

   Акула одна, а килек много - это и помогает им выжить. Впрочем, если ты - килька-одиночка, - то тебя уже ничто не спасёт.

53

   Конон, Дневник трех

7

   ...можно через генетически модифицированную еду постепенно накапливать в людях любовь не просто к какому-то запаху или цвету, а к созвучию...

54

   Кукушкинд И., Последний из мужиков

7

   ...но что-то в глубине души уже говорило, что можно поворачиваться и идти на восток - там, за лесом, он знал неплохое место, где можно сообразить шалаш, а потом и поставить избу.

55

   Кусков С.Ю., Трансформация

7

   Тело относится к классу отходов трансформации.

56

   Минасян Т.С., Место выгула

7

   Место выгула детей до семи лет. За выгул в неположенном месте - штраф 50 долларов

57

   Усачов М., Абонент временно

7

   ...ты сможешь объяснить там наверху, что кнопка ВЫКЛ необходима...

58

   Шауров Э.В., Бензин

7

   Я отдам вам прототип и научу им пользоваться, а вы меня отпустите...

59

   Шоларь С.В., Не хочу жить вечно

7

   У нормального сытого общества обязательно должен быть враг, а если его нет, то его надо создать

60

   Бархатов А., Пропускная способность

8

   Ты не должен думать о нас. Мы будем счастливы, когда поймем, что ты в обители.

61

   Дуэль А.И., Полвека за 25 километров

8

   Дима достал из кармана телефон, увидел на экране четыре палочки приема антенны из семи. Обернулся, крикнул: "Виктор Николаевич, счастливо оставаться, через полвека свидимся!"

62

   Краснов И.В., Там, где нас нет

8

   Луна совершенно одинаково светила всем: и влюблённым в Европе, и бездомным в Азии, и фермерам в Америке.

63

   Леданика, Маша, прости!

8

   И тогда он, Димочка, начал догадываться, что разговор про ребенка, это был на самом деле Разговор.

64

   Неуймин А.Л., Амальгама

8

   Сбылась многовековая мечта представителей всех религиозных концессий...
   Человечество, наконец-то, становилось ВОИСТИНУ ЕДИНЫМ...

65

   Просвирнов А.Ю., Паразиты

8

   Под белым кирпичом действительно оказался красный, а под ним - дверца сильно заржавевшего сейфа.

66

   Степанов А.Ф., Русалка

8

   ...стоит возвращать сбежавших русалок или нет? Скорее всего, лучше их попросту ликвидировать.

67

   Филиппов А.Н., Надо что-то делать

8

   А в этой нише отступать даже на полшага с завоеванных позиций никак нельзя. Там законы хуже, чем в стае одичавших псов. Как же все-таки тяжко жить без информации. Как тяжко.

68

   Фортунская С., История болезни

8

   Не хочешь работать - не работай, но тогда и кушать придется протеин без добавок

69

   Хватов В.В., Оно нам нано?

8

      - Выезжаете завтра, в восемь утра. И запомните, это не просто экскурсия - вы, можно сказать, едете спасать человечество, - майор недобро усмехнулся, - по крайней мере, ту его часть, за которую отвечаю я.

70

   Чернышева Н.С., Колыбельная для сына

8

   Там, где раньше жил ее образ, была отныне лишь пустота.

71

   Белянский, Абонент Недоступен

9

   Растворялся в стакане колодца, как кусок рафинада в черноте чифира.

72

   Вейдер Д.В., Иллюстратор реальности

9

   Так что, иллюстратор иллюстратором, но после разгрома последней тоталитарно-толкиенистической секты, наконец-то в Росси стало понятно, что реальность - лучше, поскольку никакой иллюзорный мир не даст такого буйства красок и пищи для ума, позитивного заряда эмоций.

73

   Гильом Д., Мастера Чатуранги

9

   И третий игрок, кажется, уже выиграл.

74

   Доронин А.А., Кровь Земли

9

   Страшная догадка возникла в мозгу майора одновременно с острой головной болью. 'Они просто купили их! Как в Ираке.

75

   Дронова М.Л., Учебная программа

9

   Голова казалась чаном, заполненным до краев живыми моллюсками, которые вяло копошились в нем, выделяя огромное количество слизи.

76

   Каптури Ю., Эра созидания

9

   Как я могу придумать ракету, если не понимаю, как она вообще может летать!

77

   Колмаков Р.Д., Сад камней

9

   Просто пустырь. Но только тут я смогу сказать тебе что-то очень важное. Для нас обоих.

78

   Кореляков А.Р., Нгоро-Нгоро

9

   А потом нам просто станет неинтересно. Жить, умереть. Какой смысл что-то делать, если лучше уже не будет?

79

   Макдауэлл А.К., Крысы

9

   А ведь ты уже давно перестал быть, Хакури, тебя давно уже нет, ты мертв, ты мертв, ты мертв и лишь разлагаешься. А то, что ты двигаешься и говоришь, - так автомат с колой, примитивный кибер, тоже двигается и говорит.

80

   Серегин Д.Г., Убедить Святого

9

     - НАРУШИТЕЛЬ, НЕ ШЕВЕЛИТЬСЯ! БЕГСТВО БЕСПОЛЕЗНО!

81

   Щемелинин Д., Чёртовы русские

9

   - Я привезла с собой бомбу, папа. И очень скоро она сработает...

82

   Щипанов С.В., Алые маки повсюду

9

   И умножится зло на земле. И родит земля волчцы. Станут ходить злые люди с сердцем змеи и глазами гиены. И будут забирать у людей разум и станут пожирать их мозги. Прорастет семя маковое повсюду, и не будет других трав и цветов, а только красные, словно кровь, маки...

83

   Almaz, Сын

10

   Иногда так бывает: неожиданно накатывает воспоминание давно забытого сна. На секунду ты улавливаешь то мимолетное чувство ласковой грусти, и тебе становится хорошо.

84

   Малиновская Е., Я - выродок

10

   А я хочу жить. Хватит с меня. Один раз я уже умирал.

85

   Намино, Этика М-типа

10

   Мир, принудительно избавленный от насилия и злобы, оказался избавлен и от радости, сострадания, доверия

86

   Сергиенко Ж., Здоровье По Контракту

10

   Сохраняем параметры пациента здесь, архивируем все это дело, а потом перекачиваем в ваш мозг. Очень просто.
  
   Ниже приведён список десяти конкурсных работ, расставленных в порядке занятых мест (моя версия):
  
   1.Сергиенко Ж., Здоровье По Контракту
  
   2.Almaz, Сын
  
   3.Намино, Этика М-типа
  
   4.Малиновская Е., Я - выродок
  
   5.Колмаков Р.Д., Сад камней
  
   6.Вейдер Д.В., Иллюстратор реальности
  
   7.Щемелинин Д., Чёртовы русские
  
   8.Макдауэлл А.К., Крысы
  
   9.Гильом Д., Мастера Чатуранги
  
   10.Дронова М.Л., Учебная программа
  
   А теперь, после демонстрации монплезиров и некомильфосов, переходим к произвольной программе.
  
   Что мы здесь видим? Авторскую попытку подравнять в затылок ваши слова, уважаемые бывшие конкурсанты. Ещё в те годичной давности времена в обзорах "Отчего хохочет Шилимбо?" и "Лоскутное одеяло Судьбы" я упоминал, что обладаю программным средством, которое достаточно быстро может произвести расчёт уникальных словоформ, встречающихся в тексте (группе текстов).
   Программа эта, собственно, была написана для другой цели. Задача стояла такая: быстро выделить в группе текстов те, в которых обнаружено наличие того или иного заранее заданного слова. Далее следовало выделить все такие файлы в отдельном окне с тем, чтобы при задании конкретного из обнаруженных текстов программа в ещё одно окне осуществляла быстрый поиск заданного слова. Я понятно выразился?
   Так вот, прежде чем начинать поиск слов программа по специальному алгоритму создаёт словарь всех возможных словоформ, встречающихся во ВСЕХ файлах, помещённых в указанный каталог.
   Такая программа очень полезна для держателей электронных библиотек. Быстродействие её я уже точно не вспомню... Но, кажется, такое: на процессоре Intel Pentium 4 с памятью 512 Мб (объём памяти здесь очень важен, поскольку итоговый файл словаря СЛОВОФОРМ формируется именно здесь, без обращения к НЖМД) программа образовала файл-словарь из более 1000 файлов (в формате *.txt), общим объёмом 78 Мб за 12 минут.
   Однако чувствую, что уже начал вас утомлять разнообразными техническими подробностями. Так и оставлю эту тему, благо уже всё и сказал. Теперь о том, что касается непосредственно наших литературных дел. Я решил приспособить главный функционал программного средства, а именно - создание словаря СЛОВОФОРМ, для расчета словарного запаса (извините за неизбежную тавтологичность), используемого при написании того или иного текста, а также для определения словарного запаса, которым обладает конкретный литератор.
   Потестировав программу довольно длительное время, я установил, что словарный запас конкретного автора (выраженный в употребляемых им уникальных словоформах) можно рассчитать на объёме примерно 3,5 миллиона знаков без учёта пробелов. В дальнейшем (при увеличении текстового объёма) словарный запас растёт незначительно. При этом коэффициент уникальности авторских словоформ уменьшается более быстро.
   Для примера могу заметить, что коэффициент уникальности у литератора с обширным кругозором и словарным запасом выше среднего на объёме 35 тысяч знаков равен около 45- 50% (каждая вторая словоформа уникальна), а в момент, когда объём рассматриваемых текстов автора суммарно достигает 3,5 миллиона знаков этот показатель уменьшается до 10-11%.
   Таким образом, если принять к рассмотрению значительную часть авторского литературного наследия, можно сравнить словарный запас разных писателей, что я, в принципе, уже и показал в упомянутых выше обзорах февраля-марта 2006-го года.
  
   А в этом году мне пришло в голову обработать ВСЕ конкурсные тексты, а также рассказы членов жюри на этот предмет. Результаты я поместил в таблицу 2. Главные показатели - коэффициент уникальности слов, а также количество уникальных словоформ. Количество словоформ мы берём на основании словаря, составленного помянутой выше программой. Коэффициент, как вы уже, наверное, поняли, рассчитывается путём деления уникальных словоформ на количество слов, встречающихся в тексте.
   На сей раз, я включил в таблицу и среднюю длину слова в символах. Крайние проявления, как в сторону минимальности, так и максимальности, выделены цветом. Сам же список отсортирован в направлении увеличения коэффициента.
   Вы скажете, что, мол, я сам говорил, будто небольшой объём вовсе не показателен. Хорошо, согласен. Но какие-то выводы каждый для себя наверняка сможет сделать. Но одно из заключений я всё-таки озвучу сам.
   Обратите внимание на то, насколько разительно выделяется коэффициент уникальности в рассказе Леданики "Маша, прости!" Я сначала даже не поверил, думал, что ошибся. А потом сообразил... Сие вовсе не оттого, что словарный запас этого автора настолько невелик. Нет. Я бы даже сказал и больше - ОТНЮДЬ! Это сознательный авторский подход. О том, что Леданика прекрасно владеет словом, стилем и формой мы с вами убедились, читая её великолепные обзоры конкурсных рассказов.
   Леданика частыми повторами создаёт атмосферу "сюсюкающего" текста, как об этом уже говорила в своём обзоре Евгения Лифантьева. А для чего такой стиль был выбран автором? Об этом Скади также упоминала. ПОДОБНАЯ СТИЛИСТИКА БЫЛА ИЗБРАНА ЛЕДАНИКОЙ, ЧТОБЫ ПОДЧЕРКНУТЬ ИНФАНТИЛИЗМ СВОИХ ГЕРОЕВ, их недалёкость и какой-то растительный образ жизни. И автор блестяще справился со своей задачей! А голый математический расчёт вкупе с художественными достоинствами рассказа тому подтверждение.
  
  

Таблица 2. Сравнительные характеристики конкурсных работ "Прогнозы 2007"

  

Название произведения

Общее количество знаков в тексте без учёта пробелов

 

Общее количество слов в тексте

Средняя длина

слова в рас- сматриваемом тексте

Количество встречающихся в рассказе словоформ

 

Коэффициент уникальности слов

1

2

3

4

5

6

   Леданика Маша, прости!

17 140

3 282

5,22242535

911

0,27757465

   Шитяков А.А. Белый Эльф

32 725

6 322

5,176368238

2 475

0,391490035

   Тали Э. Сцены из семейной жизни

20 669

3 874

5,335312339

1 561

0,402942695

   Кореляков А.Р. Нгоро-Нгоро

17 652

3 360

5,253571429

1 358

0,404166667

   Гинзбург Остров, которого не будет

33 510

6 446

5,198572758

2 607

0,40443686

   Каптури Ю. Эра созидания

33 644

6 379

5,274180906

2 582

0,404765637

   Карлик С.Г. По-волчьи

24 955

5 014

4,97706422

2 040

0,40686079

   Степанов А.Ф. Русалка

24 409

4 847

5,035898494

1 988

0,410150609

   Славич А. Рельсы судьбы

32 255

5 963

5,409190005

2 453

0,411370116

   Бархатов А. Пропускная способность

33 411

6 282

5,318529131

2 597

0,413403375

   Чинская И. Что имеем

32 373

6 005

5,391007494

2 499

0,416153206

   Фортунская С. История болезни

32 480

5 936

5,471698113

2 477

0,417284367

   Кусков С.Ю. Трансформация

29 666

5 489

5,404627437

2 295

0,418108945

   Краснов И.В. Там, где нас нет

28 734

5 457

5,265530511

2 297

0,420927249

   Конон Дневник трех

19 606

3 774

5,195018548

1 595

0,422628511

   Кристоль Последний писк моды

22 032

4 283

5,144057903

1 813

0,423301424

   Волченко П.Н. Рассказ старого Хьюза

28 588

5 451

5,244542286

2 336

0,428545221

   Пататня Ю.А. Кулак

30 745

5 948

5,168964358

2 562

0,43073302

   Лейли История паломника

32 010

5 855

5,467122118

2 522

0,430742955

   Усачов М. Абонент временно

18 148

3 333

5,444944494

1 449

0,434743474

   Vladvamp Волчий Лог

32 151

6 131

5,244005872

2 698

0,440058718

   Титарчук Ф.А. 301-612

26 839

4 946

5,426405176

2 179

0,440558027

   Дуэль А.И. Полвека за 25 километров

33 158

6 158

5,384540435

2 733

0,443812926

   Минасян Т.С. Место выгула

16 782

3 194

5,254226675

1 442

0,451471509

   Романов Д.Е. Не повторяйте ошибок

32 421

5 916

5,480223124

2 676

0,452332657

   Просвирнов А.Ю. Паразиты

34 075

5 973

5,70483844

2 733

0,457559016

   Горский И.А. База

32 575

5 627

5,789052781

2 579

0,458325929

   Китовский М. Килька-одиночка

28 240

5 037

5,606511813

2 320

0,460591622

   Волошин В.В. Апокалипсис вчера

17 748

3 344

5,307416268

1 553

0,464413876

   Кукушкинд Последний из мужиков

33 684

6 436

5,233685519

3 005

0,46690491

   Макдауэлл А.К. Крысы

19 207

3 607

5,324923759

1 693

0,469365123

   Скрут Прекрасное - далеко

26 951

4 926

5,471173366

2 320

0,470970361

   Шауров Э.В. Бензин

33 356

5 983

5,575129534

2 835

0,473842554

   Джи М. Кто спасает - доходит

24 860

4 609

5,393794749

2 204

0,478194836

   Александр Р.и. Взлом системы 1.6.1

36 167

6 154

5,876990575

2 947

0,478875528

   Чернышева Н.С. Колыбельная для сына

32 960

5 737

5,745162977

2 749

0,479170298

   Белянский, Абонент Недоступен

16 920

3 213

5,266106443

1 540

0,479302832

   Вебер Ф. Первая труба к бою

17 471

3 256

5,365786241

1 561

0,479422604

   Ескевич Г. Ребро Евы

20 051

3 724

5,384264232

1 788

0,480128894

   Проскуряков Д. Чёрная чёрная планета

32 715

5 865

5,578005115

2 817

0,480306905

   Фэйер А. Мечта среднего класса

17 410

3 138

5,548119822

1 517

0,483428936

   Филиппов А.Н. Надо что-то делать

20 200

3 648

5,537280702

1 764

0,483552632

   Лакосник Е. Помощники самоубийцы

17 351

3 047

5,694453561

1 477

0,484739088

   Лапин И.А. Незванный гость

17 497

3 209

5,452477407

1 561

0,486444375

   Иванов Ю. Таежный тупик, 2

34 258

6 147

5,573125102

2 992

0,4867415

   Дронова М.Л. Учебная программа

17 892

3 291

5,436645397

1 603

0,487085992

   Герань Страна победившей демократии

32 256

5 892

5,474541752

2 888

0,490156144

   Щипанов С.В. Алые маки повсюду

34 215

6 121

5,589772913

3 014

0,492403202

   Сергиенко Ж. Здоровье По Контракту

33 472

5 928

5,646423752

2 919

0,492408907

   Экспев Т. Повседневные заботы

30 621

5 546

5,521276596

2 736

0,493328525

   Лагунов С. Без следа

21 267

3 963

5,366389099

1 962

0,495079485

   Выворотень О величии нации

28 645

5 100

5,616666667

2 536

0,497254902

   Шишикин В.Г. Кто кого?

31 657

5 326

5,943860308

2 657

0,498873451

   Тюлин Д.Ю. Цена Коммунизма

25 036

4 413

5,67323816

2 212

0,501246318

   Ахматова Л.В. Мир будущего

17 095

3 188

5,36229611

1 604

0,503136763

   Хватов В.В. Оно нам нано?

32 556

5 755

5,656993918

2 905

0,504778454

   Щемелинин Д. Чёртовы русские

34 189

5 838

5,856286399

2 948

0,504967455

   Фиатик Там, где время не спешит

28 581

5 084

5,621754524

2 589

0,509244689

   Асташко А.Г. Все так же

19 361

3 456

5,602141204

1 761

0,509548611

   Сергеев А. Дон Бо

17 074

3 154

5,413443247

1 611

0,510779962

   Берестнев Один день Ивана Денисова

33 002

5 185

6,364898746

2 651

0,511282546

   Гильом Д. Мастера Чатуранги

26 749

4 684

5,710717336

2 407

0,513877028

   Поляков И.В. Старый доктор

19 262

3 288

5,858272506

1 696

0,515815085

   Бескаравайный С.С. Витражник

21 747

3 944

5,513945233

2 042

0,517748479

   Малиновская Е. Я - выродок

18 007

3 338

5,394547633

1 734

0,519472738

   Ли Ч. Рассказ для маргиналов

25 090

4 314

5,815948076

2 247

0,520862309

   Афанасьева И Наступит Царство...

22 334

4 005

5,576529338

2 101

0,524594257

   Шоларь С.В. Не хочу жить вечно

30 478

5 243

5,813084112

2 763

0,526988365

   Абакумов И. Своя рубашка

23 083

4 013

5,752055819

2 118

0,5277847

   Almaz Сын

17 074

3 080

5,543506494

1 626

0,527922078

   Хабибулин Тайна звезды Ван-Маанена

33 045

5 334

6,195163105

2 852

0,534683165

   Серегин Д.Г. Убедить Святого

22 789

3 831

5,948577395

2 050

0,535108327

   Богуцкий Д.И. Пожиратель ошибок

27 287

4 689

5,81936447

2 527

0,538920879

   Агапит Блюз

16 930

2 987

5,667894208

1 613

0,540006696

   Синецкий Доктор Проциус сообщает...

18 080

3 036

5,955204216

1 646

0,542160738

   Вейдер Д.В. Иллюстратор реальности

33 347

5 473

6,09300201

2 976

0,543760278

   Чебуратор-&-Шакилов Камбоджа

30 996

5 259

5,893896178

2 884

0,548393231

   Неуймин А.Л. Амальгама

17 199

2 880

5,971875

1 585

0,550347222

   Намино Этика М-типа

20 028

3 420

5,856140351

1 896

0,554385965

   Колмаков Р.Д. Сад камней

21 784

3 772

5,775185578

2 099

0,556468717

   Плюс Д. Полтораста петафлоп

18 557

3 299

5,62503789

1 849

0,560472871

   Sardukar W. Иллюзорное счастье

17 312

2 969

5,830919502

1 665

0,56079488

   Галь М. Последняя ласточка

17 926

3 084

5,812581064

1 755

0,569066148

   Доронин А.А. Кровь Земли

32 987

5 671

5,816787163

3 252

0,573443837

   Диденко А. (G M H S)

32 991

5 361

6,1538892

3 082

0,574892744

   Евсюнин О.В. День и ночь

19 541

3 363

5,810585787

1 936

0,575676479

РАБОТЫ ЖЮРИ: 

 

   Катлас Э. Экзо. Прелюдия

21 606

4 039

5,349343897

1 783

0,441445902

   Контровский В.И. Последний казак

30 885

5 320

5,805451128

2 830

0,531954887

   Вадим Кемпарев. Дитя чужого мира

26 157

4 783

5,468743466

2 433

0,508676563

   Чваков Д. Где у Гоголя уголь?

34 454

5 521

6,240536135

3 089

0,559500091

   Трубников Александра. Вечер, 2057 год

31 820

5 453

5,835320007

2 915

0,534568128

   Н.Ракитина Берегите лес от пожара

30 671

5 583

5,493641411

2 947

0,527852409

   Ясинская М.Л. Пересечь границу

32 060

6 039

5,308825965

2 465

0,408180162

 

  
   Таблица N2 была мною разделена на 7 других таблиц. Делалось это по принципу ограничений общего количества знаков, встречающихся в тексте. То есть рассказы разделены по принципу "весовых категорий". Как в боксе или тяжёлой атлетике.
   При расчёте средней оценки по группе текст членов жюри не учитывается, поскольку автор этих строк не оценивал своих коллег. Выводы можете сделать сами.

Таблица 3. Сравнительные характеристики 17-ти конкурсных работ "Прогнозы 2007"

  
   Группа 1, общее количество знаков от 16 782 до 17 999; Средняя оценка по группе:

5,41176471

   Представлено 17 конкурсных рассказов

Название произведения

Общее количество знаков в тексте без учёта пробелов

 

Общее количество слов в тексте

Средняя длина

слова в рас- сматриваемом тексте

Количество встречающихся в рассказе словоформ

 

Коэффициент уникальности слов

1

2

3

4

5

6

   Леданика Маша, прости!

17 140

3 282

5,22242535

911

0,27757465

   Кореляков А.Р. Нгоро-Нгоро

17 652

3 360

5,253571429

1 358

0,404166667

   Минасян Т.С. Место выгула

16 782

3 194

5,254226675

1 442

0,451471509

   Волошин В.В. Апокалипсис вчера

17 748

3 344

5,307416268

1 553

0,464413876

   Белянский, Абонент Недоступен

16 920

3 213

5,266106443

1 540

0,479302832

   Вебер Ф. Первая труба к бою

17 471

3 256

5,365786241

1 561

0,479422604

   Фэйер А. Мечта среднего класса

17 410

3 138

5,548119822

1 517

0,483428936

   Лакосник Е. Помощники самоубийцы

17 351

3 047

5,694453561

1 477

0,484739088

   Лапин И.А. Незванный гость

17 497

3 209

5,452477407

1 561

0,486444375

   Дронова М.Л. Учебная программа

17 892

3 291

5,436645397

1 603

0,487085992

   Ахматова Л.В. Мир будущего

17 095

3 188

5,36229611

1 604

0,503136763

   Сергеев А. Дон Бо

17 074

3 154

5,413443247

1 611

0,510779962

   Almaz Сын

17 074

3 080

5,543506494

1 626

0,527922078

   Агапит Блюз

16 930

2 987

5,667894208

1 613

0,540006696

   Неуймин А.Л. Амальгама

17 199

2 880

5,971875

1 585

0,550347222

   Sardukar W. Иллюзорное счастье

17 312

2 969

5,830919502

1 665

0,56079488

   Галь М. Последняя ласточка

17 926

3 084

5,812581064

1 755

0,569066148

  

Таблица 4. Сравнительные характеристики 9-ти конкурсных работ "Прогнозы 2007"

   Группа 2, общее количество знаков от 18 000 до 19 999; Средняя оценка по группе:

6,00000000

   Представлено 9 конкурсных рассказов

Название произведения

Общее количество знаков в тексте без учёта пробелов

 

Общее количество слов в тексте

Средняя длина

слова в рас- сматриваемом тексте

Количество встречающихся в рассказе словоформ

 

Коэффициент уникальности слов

1

2

3

4

5

6

   Конон Дневник трех

19 606

3 774

5,195018548

1 595

0,422628511

   Усачов М. Абонент временно

18 148

3 333

5,444944494

1 449

0,434743474

   Макдауэлл А.К. Крысы

19 207

3 607

5,324923759

1 693

0,469365123

   Асташко А.Г. Все так же

19 361

3 456

5,602141204

1 761

0,509548611

   Поляков И.В. Старый доктор

19 262

3 288

5,858272506

1 696

0,515815085

   Малиновская Е. Я - выродок

18 007

3 338

5,394547633

1 734

0,519472738

   Синецкий Доктор Проциус сообщает...

18 080

3 036

5,955204216

1 646

0,542160738

   Плюс Д. Полтораста петафлоп

18 557

3 299

5,62503789

1 849

0,560472871

   Евсюнин О.В. День и ночь

19 541

3 363

5,810585787

1 936

0,575676479

  

Таблица 5. Сравнительные характеристики 10-ти конкурсных работ "Прогнозы 2007" и одной работы члена жюри

   Группа 3, общее количество знаков от 20 000 до 22 999; Средняя оценка по группе:

6,70000000

   Представлено 10 конкурсных рассказов

Название произведения

Общее количество знаков в тексте без учёта пробелов

 

Общее количество слов в тексте

Средняя длина

слова в рас- сматриваемом тексте

Количество встречающихся в рассказе словоформ

 

Коэффициент уникальности слов

1

2

3

4

5

6

   Тали Э. Сцены из семейной жизни

20 669

3 874

5,335312339

1 561

0,402942695

   Кристоль Последний писк моды

22 032

4 283

5,144057903

1 813

0,423301424

   Катлас Э. Экзо. Прелюдия

21 606

4 039

5,349343897

1 783

0,441445902

   Ескевич Г. Ребро Евы

20 051

3 724

5,384264232

1 788

0,480128894

   Филиппов А.Н. Надо что-то делать

20 200

3 648

5,537280702

1 764

0,483552632

   Лагунов С. Без следа

21 267

3 963

5,366389099

1 962

0,495079485

   Бескаравайный С.С. Витражник

21 747

3 944

5,513945233

2 042

0,517748479

   Афанасьева И Наступит Царство...

22 334

4 005

5,576529338

2 101

0,524594257

   Серегин Д.Г. Убедить Святого

22 789

3 831

5,948577395

2 050

0,535108327

   Намино Этика М-типа

20 028

3 420

5,856140351

1 896

0,554385965

   Колмаков Р.Д. Сад камней

21 784

3 772

5,775185578

2 099

0,556468717

  

Таблица 6. Сравнительные характеристики 10-ти конкурсных работ "Прогнозы 2007" и одной работы члена жюри

   Группа 4, общее количество знаков от 23 000 до 27 999; Средняя оценка по группе:

4,50000000

   Представлено 10 конкурсных рассказов

Название произведения

Общее количество знаков в тексте без учёта пробелов

 

Общее количество слов в тексте

Средняя длина

слова в рас- сматриваемом тексте

Количество встречающихся в рассказе словоформ

 

Коэффициент уникальности слов

1

2

3

4

5

6

   Карлик С.Г. По-волчьи

24 955

5 014

4,97706422

2 040

0,40686079

   Степанов А.Ф. Русалка

24 409

4 847

5,035898494

1 988

0,410150609

   Титарчук Ф.А. 301-612

26 839

4 946

5,426405176

2 179

0,440558027

   Скрут Прекрасное - далеко

26 951

4 926

5,471173366

2 320

0,470970361

   Джи М. Кто спасает - доходит

24 860

4 609

5,393794749

2 204

0,478194836

   Тюлин Д.Ю. Цена Коммунизма

25 036

4 413

5,67323816

2 212

0,501246318

   Вадим Кемпарев. Дитя чужого мира

26 157

4 783

5,468743466

2 433

0,508676563

   Гильом Д. Мастера Чатуранги

26 749

4 684

5,710717336

2 407

0,513877028

   Ли Ч. Рассказ для маргиналов

25 090

4 314

5,815948076

2 247

0,520862309

   Абакумов И. Своя рубашка

23 083

4 013

5,752055819

2 118

0,5277847

   Богуцкий Д.И. Пожиратель ошибок

27 287

4 689

5,81936447

2 527

0,538920879

  

Таблица 7. Сравнительные характеристики 11-ти конкурсных работ "Прогнозы 2007" и трёх работ членов жюри

   Группа 5, общее количество знаков от 28 000 до 31 999; Средняя оценка по группе:

5,727272727

   Представлено 11 конкурсных рассказов

Название произведения

Общее количество знаков в тексте без учёта пробелов

 

Общее количество слов в тексте

Средняя длина

слова в рас- сматриваемом тексте

Количество встречающихся в рассказе словоформ

 

Коэффициент уникальности слов

1

2

3

4

5

6

   Кусков С.Ю. Трансформация

29 666

5 489

5,404627437

2 295

0,418108945

   Краснов И.В. Там, где нас нет

28 734

5 457

5,265530511

2 297

0,420927249

   Волченко П.Н. Рассказ старого Хьюза

28 588

5 451

5,244542286

2 336

0,428545221

   Пататня Ю.А. Кулак

30 745

5 948

5,168964358

2 562

0,43073302

   Китовский М. Килька-одиночка

28 240

5 037

5,606511813

2 320

0,460591622

   Экспев Т. Повседневные заботы

30 621

5 546

5,521276596

2 736

0,493328525

   Выворотень О величии нации

28 645

5 100

5,616666667

2 536

0,497254902

   Шишикин В.Г. Кто кого?

31 657

5 326

5,943860308

2 657

0,498873451

   Фиатик Там, где время не спешит

28 581

5 084

5,621754524

2 589

0,509244689

   Шоларь С.В. Не хочу жить вечно

30 478

5 243

5,813084112

2 763

0,526988365

   Н.Ракитина Берегите лес от пожара

30 671

5 583

5,493641411

2 947

0,527852409

   Контровский В.И. Последний казак

30 885

5 320

5,805451128

2 830

0,531954887

   Трубников Александра. Вечер, 2057 год

31 820

5 453

5,835320007

2 915

0,534568128

   Чебуратор-&-Шакилов Камбоджа

30 996

5 259

5,893896178

2 884

0,548393231

  

Таблица 8. Сравнительные характеристики 14-ти конкурсных работ "Прогнозы 2007" и одной работы члена жюри

   Группа 6, общее количество знаков от 32 000 до 32 999; Средняя оценка по группе:

5,857142857

   Представлено 14 конкурсных рассказов

Название произведения

Общее количество знаков в тексте без учёта пробелов

 

Общее количество слов в тексте

Средняя длина

слова в рас- сматриваемом тексте

Количество встречающихся в рассказе словоформ

 

Коэффициент уникальности слов

1

2

3

4

5

6

   Шитяков А.А. Белый Эльф

32 725

6 322

5,176368238

2 475

0,391490035

   Ясинская М.Л. Пересечь границу

32 060

6 039

5,308825965

2 465

0,408180162

   Славич А. Рельсы судьбы

32 255

5 963

5,409190005

2 453

0,411370116

   Чинская И. Что имеем

32 373

6 005

5,391007494

2 499

0,416153206

   Фортунская С. История болезни

32 480

5 936

5,471698113

2 477

0,417284367

   Лейли История паломника

32 010

5 855

5,467122118

2 522

0,430742955

   Vladvamp Волчий Лог

32 151

6 131

5,244005872

2 698

0,440058718

   Романов Д.Е. Не повторяйте ошибок

32 421

5 916

5,480223124

2 676

0,452332657

   Горский И.А. База

32 575

5 627

5,789052781

2 579

0,458325929

   Чернышева Н.С. Колыбельная для сына

32 960

5 737

5,745162977

2 749

0,479170298

   Проскуряков Д. Чёрная чёрная планета

32 715

5 865

5,578005115

2 817

0,480306905

   Герань Страна победившей демократии

32 256

5 892

5,474541752

2 888

0,490156144

   Хватов В.В. Оно нам нано?

32 556

5 755

5,656993918

2 905

0,504778454

   Доронин А.А. Кровь Земли

32 987

5 671

5,816787163

3 252

0,573443837

   Диденко А. (G M H S)

32 991

5 361

6,1538892

3 082

0,574892744

  
  

Таблица 9. Сравнительные характеристики 15-ти конкурсных работ "Прогнозы 2007" и одной работы члена жюри

   Группа 7, общее количество знаков от 33 000 до 34 500; Средняя оценка по группе:

7,133333333

   Представлено 15 конкурсных рассказов

Название произведения

Общее количество знаков в тексте без учёта пробелов

 

Общее количество слов в тексте

Средняя длина

слова в рас- сматриваемом тексте

Количество встречающихся в рассказе словоформ

 

Коэффициент уникальности слов

1

2

3

4

5

6

   Гинзбург Остров, которого не будет

33 510

6 446

5,198572758

2 607

0,40443686

   Каптури Ю. Эра созидания

33 644

6 379

5,274180906

2 582

0,404765637

   Бархатов А. Пропускная способность

33 411

6 282

5,318529131

2 597

0,413403375

   Дуэль А.И. Полвека за 25 километров

33 158

6 158

5,384540435

2 733

0,443812926

   Просвирнов А.Ю. Паразиты

34 075

5 973

5,70483844

2 733

0,457559016

   Кукушкинд Последний из мужиков

33 684

6 436

5,233685519

3 005

0,46690491

   Шауров Э.В. Бензин

33 356

5 983

5,575129534

2 835

0,473842554

   Александр Р.и. Взлом системы 1.6.1

36 167

6 154

5,876990575

2 947

0,478875528

   Иванов Ю. Таежный тупик, 2

34 258

6 147

5,573125102

2 992

0,4867415

   Щипанов С.В. Алые маки повсюду

34 215

6 121

5,589772913

3 014

0,492403202

   Сергиенко Ж. Здоровье По Контракту

33 472

5 928

5,646423752

2 919

0,492408907

   Щемелинин Д. Чёртовы русские

34 189

5 838

5,856286399

2 948

0,504967455

   Берестнев Один день Ивана Денисова

33 002

5 185

6,364898746

2 651

0,511282546

   Хабибулин Тайна звезды Ван-Маанена

33 045

5 334

6,195163105

2 852

0,534683165

   Вейдер Д.В. Иллюстратор реальности

33 347

5 473

6,09300201

2 976

0,543760278

   Чваков Д. Где у Гоголя уголь?

34 454

5 521

6,240536135

3 089

0,559500091

  
  
   А теперь о сладком...
  
   Итак, рассмотрим творчество наших "Самиздатовских" звёзд, сравнив их словарный запас с аналогичным же запасом известных и популярных писателей. Заранее предупреждаю, что расчеты произведены на базе исключительно художественных произведений (публицистика, критика и литературные обзоры в расчёт не брались). Ниже публикую список тех текстов, которые были мной проанализированы. Итак:
  
   1). КОНТРОВСКИЙ В.И.
   "Страж звёздных дорог", "Горький привкус славы", "Колесо Сансары", "Утробный рык дракона," "Вкрадчивый шёпот Демона", "Крик из будущего", "Истреби в себе змею", "Последний алхимик", "Последний из бледнолицых", "Последний повелитель муз", "Змея" (вторая книга романа "Забытое грядущее").
  
   2). ИВАНОВИЧ Ю.И.
   "Принцесса звёздного престола", "Невменяемый колдун", "Уникумы Вселенной".
  
   3). MAK IVAN
   "Тайна Великого Дракона", "Оборотни Трикса" (продолжение), "Сигор и Маймиро", "Лэсси"," Стой, бабка, стой!".
  
   4). ЭЛЬТЕРРУС ИАР
   "Отзвуки серебряного ветра" (книги 1, 2), "Бремя императора".
  
   5). ЩЕРБИНИН Д.В.
   "Назгулы" (том 1, "Ворон"), "Назгулы" (том 2, части 2 и 3), "Назгулы" (том 3, часть 1).
  
   6). СЕРГЕЙ ГОМОНОВ И КОМПАНИЯ
   "Душехранитель" (книги 1-3), "Тень Урбороса".
  
   7). СОЛЖЕНИЦЫН А.И.
   "Архипелаг Гулаг", "В круге первом" (том 1), "Один день Ивана Денисовича".
  
   8). КАЗАНЦЕВ А.П.
   "Северный мост" (трилогия), "Фаэты", "Пылающий остров".
  
   9).ЕФРЕМОВ И.А.
   "Час быка", "Туманность Андромеды", "Лезвие бритвы", "Таис Афинская", "На краю Ойкумены".
  
   10). СТРУГАЦКИЕ А.Н и Б.Н.
   "Страна багровых туч" (новая версия), "Град обреченный", "Обитаемый остров" (новый вариант), "Полдень, XXII век"; "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Стажеры", "Жук в муравейнике", "Гадкие лебеди", "Попытка к бегству".
  
   11). ЛУКЬЯНЕНКО С.В.
   "Лабиринт отражений", "Осенние визиты", "Дневной дозор", "Линия грёз", "Императоры иллюзий", "Рыцари сорока островов", "Стеклянное море", "Мальчик и тьма", "Звёздная тень", "Планета, которой нет".
  
   12). КИР БУЛЫЧЕВ (МОЖЕЙКО И.В.)
   "Река Хронос", "Галактическая полиция" (трилогия), "Посёлок", "Заповедник для академиков", "Подземелье ведьм".
  
   13.) ОЛДИ Г.Л. (ДМИТРИЙ ГРОМОВ, ОЛЕГ ЛАДЫЖЕНСКИЙ)
   "Путь меча", "Дайте им умереть", "Я возьму сам", "Герой должен быть один", "Сеть для миродержцев", "Иди, куда хочешь".
  
   14). НИК ПЕРУМОВ (НИКОЛАЙ ДАНИИЛОВИЧ ПЕРУМОВ)
   "Алмазный меч, деревянный меч", "Воин великой тьмы", "Гибель богов", "Земля без радости".
  
   15). БУШКОВ А.А.
   "Россия, которой не было", "Летающие острова", "Рыцарь из ниоткуда", "Волчья стая".
  
   В приведённой ниже таблице можно наблюдать, насколько близко уровень использования словарного запаса у "Самиздатовских" авторов соответствует уровню известных мастеров слова. Первые шесть строк таблицы заняты как раз техническими характеристиками творчества наиболее плодовитых фантастов "Самиздата".
   Я постарался подобрать тексты таким образом, чтобы их объём был примерно одинаков, а это позволило бы производить оценку более или менее объективно. Мне не удалось это сделать только для коллективного автора, сокрытого от нашего взора под псевдонимом Гомонов и компания. Почему? Исключительно из-за нехватки времени, поскольку крайне сложно обрабатывать большое количество файлов малого объёма в условиях цейтнота. Так что читатель вправе изучить строку под шестым порядковым номером не так внимательно, как остальные. Однако количество уникальных словоформ у Гомонова и Ко таково, что будет вполне логично рассудить, со словарным запасом здесь всё в полном порядке (ведь объём произведений, взятых к обработке у этого коллективного автора на целый мегабайт символов меньше, нежели у кого бы то ни было). Другое дело, что мы не сможем судить об истинном коэффициенте уникальности, рассчитанном на одинаковом суммарном объёме. Но, как мне видится, за авторами не заржавеет и в этой комбинации наших произвольных выступлений.
  

Таблица 10. Сравнительные характеристики словарного запаса, используемого авторами СИ и профессиональными писателями в своих произведениях

Автор

Общее количество знаков в текстах без учёта пробелов

 

Общее количество слов в текстах автора

Средняя длина

слова в творчестве автора

Количество встречающихся у автора словоформ

 

Коэффициент уникальности слов

   Контровский В.И.

3 841 308

682 061

5,631912688

78 596

0,115233095

   Иванович Ю.И.

3 661 948

669 274

5,471522874

79 841

0,119294937

   Mak Ivan

3 422 569

686 565

4,985061866

57 594

0,083887177

   Эльтеррус Иар

3 664 469

669 824

5,47079382

62 392

0,093146856

   Щербинин Д.В.

3 905 834

775 404

5,037159984

57 308

0,073907279

   С.Гомонов и Компания

2 433 921

442 445

5,50107019

66 692

0,15073512

   Солженицын А.И.

3 544 885

653 658

5,423149415

96 386

0,147456315

   Казанцев А. П.

3 627 581

650 954

5,572714815

75 681

0,116261671

   Ефремов И.А.

3 793 901

635 513

5,969824378

88 508

0,139270164

   Лукьяненко С.В.

3 861 736

716 405

5,390436973

79 744

0,111311339

   А.Н. и Б.Н.Стругацкие

3 681 085

681 386

5,402349036

77 529

0,113781322

   Кир Булычев (Можейко И.В.)

3 842 878

739 109

5,199338663

73 119

0,098928575

   Олди Г.Л. (Громов, Ладыженский)

3 749 206

659 887

5,681587908

92 819

0,140658931

   Ник Перумов (Перумов Н.Д.)

3 873 104

701 255

5,523103579

76 312

0,10882204

   Бушков А.А.

3 607 178

615 148

5,863918927

60 880

0,098968053

  
   Проанализировав данные из вышеприведённой таблицы, мы увидим, что лучше всего дело со словарным запасом и коэффициентом уникальности обстоит у мэтра русского слова Александра Исаевича Солженицына. Кто бы сомневался! На втором месте обосновался коллективный автор под псевдонимом Олди. На третьем - Иван Антонович Ефремов.
   Но я бы не спешил распределять места именно таким образом, поскольку Ефремов никогда не оперировал фэнтезийной терминологией, коей изобилует творчество Громова и Ладыженского. Вспомните хотя бы любой из романов Олди. Он обязательно сопровождается несколькими страницами списка слов, которые имеют хождение в мире их фэнтези, и которых нет в русском языке. Вот вам и результат. С другой стороны этот факт говорит о прекрасном воображении Олди, но в пользу словарного запаса традиционного толка не играет.
   Что можно увидеть ещё? А вот что: по крайней мере, двое "самиздатовских зубра" Иванович и Контровский смотрятся на фоне маститых писателей очень и очень неплохо. Несколько хуже обстоит дело у Д.В.Щербинина и абсолютного рекордсмена СОБСТВЕННЫХ (а не переводных) текстов Mak-а Ivan-а. А, впрочем, весьма возможно кто-то из читателей сделает какие-то свои выводы, отличные от моих.
  
   Итак, всё, что должно было быть сказано, сказано. Все точки засеяны поверх плодоносящих вершками букв, знакомых мне алфавитов. Все палки вставлены в колёса прогрессивной литературы.
   Вся шрапнель по воробьям выпущена из орудий главного калибра. Все орлы взлетели выше редакторских туч поближе к Рублёвскому шоссе, где так сладко кормят баснями, гонорарами и гламуром. Орлам негоже быть велеречивыми соловьями, но это мало кого убеждает.
   Все легкоранимые души облились кровью незаслуженных и заслуженных обид, все обиды притупились в виде мозолей на костяшках пальцев (то-то ответный удар будет - на зависть Клички Тайсонов!)
   Все любители кровушки своих собратьев по перу насытились до следующего конкурса. Все, страдающие творческим малокровием, получили созидательный заряд метафорического гематогена...
  
   И только мне в очередной раз не удалось никого убедить, что использовать общую эрудицию и специальные знания при написании фантастических произведений, значительно лучше, чем не использовать... Не все же читатели приучены к пережёвыванию откровенных ошибок, противоречащих законам физики и здравого смысла, без особых негативных эмоций.
   Верно, таких читателей с каждым годом становится всё больше, но это не повод, дамы и господа, чтобы идти на поводу (чудесная тавтология, если она не намеренная!) у дурновкусия, угождая пристрастиям толпы. Вы хотите спросить, а что же делать, если хочется гонораров и славы, а стать воспитателем литературных пристрастий тоже, но значительно в меньшей степени? Извините, тогда вам не ко мне. Вам лучше спросить у "Додиков" или Дарьи Денежкиной.
   Но одно я знаю совершенно точно: множить ряды несчётного количества писателей с крайне ограниченным словарным запасом и играющих по правилам масс-культуры, я не стану. Поскольку, по большому счёту, я не писатель, только человек небезразличный. А вы для себя решите сами, как быть с этой трудной задачей, задачей балансировки между предпочтениями масс и художественностью. Я, полагаю, вы справитесь, дамы и господа. В добрый час!
  
   А час моего пребывания на этом конкурсе пробил. И так я уже долго (три месяца) измывался над вашим вниманием вместо того, чтобы написать мало-мальски читаемую вещь. Ну, полно вам, коллеги. Думаете, добровольно моих опусов читать не станет? А я же считаю, что, по крайней мере, взвод читателей мне удастся заинтересовать.
  
   На этом разрешите откланяться и пожелать заветной "десятке" победителей пройти горнило редакторской чистки. А мне здесь больше делать нечего. Литературный афро-мавр сделал своё политкорректное дело... etc...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"