Чваков Димыч : другие произведения.

Приключения в коровнике и его окрестностях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывают и романы не великими :))


Приключения в коровнике и его окрестностях

(роман-конспект в стихах, малая форма большой человеческой трагедии)

ВСУПЛЕНИЕ ОТ ПРОЗЕКТОРА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ:

   Как это обыкновенно водится в нашем мире, вместо ножниц с двумями концами всё время попадаются ленты герра Мёбиуса, Августа и Фердинанда (мир им обоим!), что и вовсе без концов. Мало того, и с началом как-то не заладилось (не с глаголами пишется отдельно, помню ещё). Проще говоря, одна история поглощает другую и ею же становится... Аспид себя пожраша, да и не насыщаша, а всё больше... так... икнуша, да и спать заваляша.
  
   А нам с вами, уважаемые читатели спать некогда. Мы существа до банальности любознательные. Нам бы чего из скандально-пододеяльного выведать, да не просто выведать, а ещё и картинками приукрасить, сообразно своего мироощущения, меры испорченности и нетленной фантазии от герра Зигмунда (просьба не путать с Зигмундом фон Херберштайном, владельцем замкового поместья в австрийской Штирии).
  
   И куда же нас заведёт это беспримерное любопытство? Куда-куда, да во вчерашний день. Именно тогда был написан этот роман века в интерактивном режиме двумя героическими авторами Эстерисом Э и Димычем Ч. Уточним, что судьбоносное сие произведение рождалось практически без творческих мук в циничной манере сетевой импровизации.
  
   Сеанс единовременного поэтического озарения длился 29 марта 2007 г. с 12:46 (по другой, более объективной, версии - с 13:59) до 17:02 (время московское). При его осуществление спонсоры затратили свои средства на: три литра кофейно-овсяного напитка "И-го-го", два самовара колосяно-шишечного настоя "Принцесса Дуня", четыре шоколадки "Ма-ма мы-ла Ра-му (не путать с Шивой)", одного пластилинового кролика из семейства "Энерджи Амангельдыевич Кумарбеков" и две надувные руки типа "Victor-ИА ЗаБУБЭкхемова".
  
   Роман века уже переплюнул своим небывалым тиражом (8 человек-чтений за сутки) не менее судьбоносный, но уже устаревший шедевр Евг. Беспризорова "Приблудный заток" на 23,4% процента, если не учитывать налог на прибыль (включая НДС, ПС, ПДС и ГИБДД-с).
  
   Рекомендуя к прочтению сей, безо всякого сомнения, величайший опус нашего времени, напоминаю, что началось всё с небольшой пародии уже не к ночи помянутого Чвакова "Коровник прохудился".
  
   Итак, уважаемые читатели, теперь вы видите, как легко можно сверстать шедевр из не очень длительного сеанса одновременного "зависания" над гнездом "Самиздата" двух неординарных птиц редкой породы "кукабарас язвительниус" из отряда "ироникус максимали".
  
   Читайте роман, и вы поможете себе и нам. Себе - в досрочном попадании в списки лиц, подлежащих немедленному психиатрическому обследованию, а нам - кто, что сможет...Христа ради...
  
   На протяжении всего романа я буду сопровождать вас в качестве толмача-толкователя, чтобы вас не сильно сбивало яркое и образное косноязычие авторов, выраженном в наплевательском отношении на знаки препинания.
  
   С несомненным уважением, скрытом от глаз пользователя, редактор третьего ранга, кавалер мукденского копыта четвёртой степени и малого подБУКЕРА трёх ближайших лет, Побрынцалов-по-Стаканов, Фетр Подорович
  

* * *

  
   И вот глава первая, она же, ЗАМАНУШКА... В ней мы узнаем, каковы же преференции и политико-техногенные преобладания царят в нашем сельском хозяйстве.
  

Глава 1. Пора сеять!

  
   Эстерис Э:
   когда наступает весна
наболевшее
словно навоз из хранилища
растекается
и чья в том вина
что трактором не проехать
   нет силищи
вывезти этот
питательный ценный
по сравнению с многими
мыслями неизменными
продукт
туда -
где снегов высыхает вода,
где свеклу пора сеять -
где гумусом почва бедна...
для растений нужен уход -
а в коровниках - нет господ -вот
  
   А теперь передадим слово нашему спонсору, поскольку этот спонсор нас холил, лелеял, кормилом поил... Или нет, не так... Поилом кормил... Не помню, в общем. Одним словом, без руля и без ветрил...
   Ничего-ничего, с вас не убудет, а спонсору приятно. А если уж и вовсе вас достанет своею рекламой, так подремлите в прихожей. Там ещё не натоптано...
  
   "Как говорят в ресторанах Екатеринбурга! Вообще, блюда с использованием капусты суть плебейство, пролетаризм и гегемония невыносимой легкости бытия. Боршч эту суть доводит до точки кристальной ясности.
   Глубокий багрянец свеклы, золотистые веснушки жира, белая твердь мозговой косточки с остатками крепких мышц - гастрономический гимн труду и голоду работящего человека, вернувшегося то ли с житниц страны, то ли с ее кузниц...
   Имя свое боршч получил по названию овоща, обычной свеклы (бурака), которая по-старославянски называлась "бърщь" и которая является обязательной составляющей этого блюда.
   В зависимости от сочетания продуктов или от формы нарезанных овощей боршч называется украинским, флотским, московским, сибирским, старолитовским, польским, болгарским..."
  
   Эй, кто там спонсору громкость приглушил? Я как раз хотел рецептик записать... Что вы сказали? Куда им надлежит катиться? Ага, понятно... адрес указан в головах рекламного буклета... Тогда и пёс с ним, со спонсором. Что мы, авторов тонизирующими напитками, что ли, не обеспечим? Смешно, ей богу, слышать такое...
  
   Переходим ко второй главе... В ней отчётливо просматриваются народно-этиловые корни деревенского бытия.
  

Глава 2. От сумы не зарекайтесь...

     
   Димыч Ч:
   наступленьем весны не в тему
отглаголил околицей тын
а в руках исключительный тремор
а в кармане дырявом алтын...
...был вчерась а сегодня не видно
значит ктой-то стащил на гумне
когда я там наяривал вилами
ковыряясь в колхозном дерьме
как же быть мне теперь не хмелёному
оттопырив свой ум не пойму
надыть ближе к столу самогонному...
или взять помрачнее суму
да пойтить вдоль села христарадничать
хоть на бедность чутка попросить
ни к чему вам сограждане жадничать...
можно впрочем в кафе угостить
  
   В третьей главе мы с вами, уважаемые читатели, легко узнаём харизматически паранормальные черты современного человека, как говорится, с ментальностью "от сохи"
  

Глава 3. Страдания не юного XXL

  
   Эстерис Э:
   выхожу незадачливый в сени
трав сухих занимается дым
потерял в непокое весеннем
свой всегда неразменный алтын
на бутылку теперь не хватает
самогону за так не нальют
христарадничать каждый желает
но не каждому ведь подают
ум мрачнеет под вспышку похмелья
грязь коровника на галифе
утираюсь заплакано целью -
где ты город с нарядным кафе
  
   Лубочная народность четвёртой главы зажигательна, как пьяный сторож дядя Гриша с непотушенным окурком и факелом из пакли и керосина.
  

Глава 4. Полслова о славе

  
   Димыч Ч:
   над дымами гуляет прохлада
первоцвет над околицей ЖЖОТ
ты признайся Маруся-отрада
кто мне здесь самогону нальёт
или ты позабыла зазноба
как тем летом ходили на луг
где тебя полюбил я особо
выделяя из строя подруг?..
кстати чё все твои блин подруги
на меня накатились гурьбой
у меня развязалась подпруга
видишь голый стою пред тобой
ни одежды ни денег... ни славы
не сумел я Марусь заслужить
не нальёшь? побегу я до Клавы
та умеет благодарить!
  
   Философема "Пить или не пить!?" встаёт перед нами во всей своей поганой красе в главе за номером 5.
  

Глава 5. Сомнения на фоне идиллии

  
   Эстерис Э:
   Налила благодарная Клава
не водяры одной, даже щей,
у нее не детишек орава
только кот что заблудший кощей
в день весенний она не попросит
чтобы вспомнили летний угар
что ж меня все нелегкая носит
дотаскаюсь - и вот уже стар
для ее незатейливой ласки
огород бы помочь ей вспахать
как передника прочны завязки
где б завязку от пьянки мне взять
  
   Незначительные медицинские подробности шестой главы уже не могут переломить читательского обожания относительно гениальных авторов. А хотелось бы... Но, как говорят умные аксакалы, засильем милым будешь!
  

Глава 6. В завязке

  
   Димыч Ч:
   поискал под бретелькой булавку
вот она панацея - гляди!
я Корчагин как быдта бы Павка
вострым кончиком в губы всадил
закатал окаянные губы
пусть попробуют нынче меня
опоить незатейливым супом
или щами к примеру пронять!
брошу я беспробудное пьянство
и уйду в Центробанке служить
не какой-нибудь старенький гангстер
не устал я с деньгами грешить
и молчание тоже не худо
за молчание много дают
только клизма с рассолом... паскуда
по утрам нарушает уют
  
   Сладостная горечь несбывшейся мечты уносит нас в навозные дали... Глава седьмая полна аллюзивно-олигархическими позывами на три четверти авторской мощи.
  

Глава 7. Сладкий муар коровника

  
   Эстерис Э:
   В Центробанке на должности новой
почему-то без Клавы хреново
у компьютера модная клава
денег лишних дурная отрава
секретутки пустые подлизы
оторвался бы в клубе стриптиза
да от цифры устал до упадка
в этом городе что-то несладко
что с того что богатой любовник
мне бы в свой возвратиться коровник
  
   Главный герой ощущает себя Алёшей Карамазовым и уходит залечивать импотенцию в один из монастырей Придонского Поволжья.
  

Глава 8. В святу пустынь...

  
   Димыч Ч:
   я сажусь в ПАСТОРАЛЕвый "Бентли"
и на нём закаблучу-ка петли
по дорогам российским и весям
эх на тракторе также вот... если б
решено - отправляюсь в коровник
где-то был с самогоном половник
ну-ка сзади меня заправляйте
и воронке упасть не давайте
прикупил я себе всю деревню
девки стал быть мои... но я евнух
растерял всё мужское начало
не терзать мне теперь сеновала
не топтать молодецки доярок...
я уже на все сто перестарок...
в монастырь мне скорее дорогу
принимаю постриг слава Богу
  
   И в этом эксклюзивном месте, каковым является монастырь, герой находит себя и силы в себе, чтобы попасть на должность отца-завхоза. Такой не затеряется!
  

Глава 9. Искушение весной

  
   Эстерис Э:
   В монастырь... там ни черта ни лешего
и святые красиво развешаны
я мучицу для трапезной взвешивал
муку давнюю уравновешивал
а весна-то такая игривая
за березок зелеными гривами
за синеющей далью прохладною
лик твой нежный
моя ненаглядная
на траве на шелковой под липою
к богу - трудно
а к бесу не выпустят
  
   Наличие анаболиков, завёрнутых в "Карты игральные, атласные, артикул 2345" скрашивает досуг героя в застенках монастыря, которые всё больше и больше напоминают ему учреждение закрытого типа для воспитания людей нового типа.
  

Глава 10. Искушение каталы

  
   Димыч Ч:
   масло взвешивал также с привеском
ведь не зря ж БАНКОВАЛ не по детски
и ещё ел орехи всё грецкии
рассосалась хвороба йохимбою
я с игумна собрал "крышевальные"
чтобы на маковках было сусальное...
передёрнувши карту игральную
как пехоту в лихом бою!
 
бес попутал да видно так начали...
многорукий и чистый что Шива
под киотом сижу как подкачанный
теософлю почти что счастливый
  
   Не шконкой единой! Герой погружается в теософию и начинает бороться с бесовщиной. В добрый путь!
  

Глава 11. Душа - потёмки!

  
   Эстерис Э:
   за грехи не пугают здесь шконкою
взор скользит потихоньку иконкою
как бы к этой земной благодати
мне бы веры немножечко кстати
а пока под старинные профили
пробавляюсь слегка теософией
бог поможет я в этом уверен
утвердиться как должно мне в вере
если срок мне на это отмерен
если сторож наш нелицемерен
и не пустит проклятого беса
помогать мне точить разновесы
ах завеса тумана завеса
  
   Неожиданное исцеление монаха по мужской части делает его существование в монастыре практически невозможным.
  

Глава 12. Искушение йохимбе

  
   Димыч Ч:
   и от плоти деваться б не худо
   от йохимбы стремление к блуду
   кто ж тот корень коварный придумал
   покрестил и сказал что мол чудо?
   я такому бы враз разновесом
   засадил с пребольшим политесом
   прямо в бесом покусанный кумпол
   чтоб не жил откровенным балбесом...
   поддаваться на плотские страсти
   нам претит как стремление к власти
   отказаться от этого можно...
   только как же понять в одночасье
   отчего на душе-то тревожно
   коль поклонов успел я накласти?
  
   В главе с бесовским номером 13 герой поддаётся искушению и не видит себя вне диавольской стези.
  

Глава 13. Одоление (ДО)

  
   Эстерис Э:
   Клал поклоны до в кумполе звона
   все равно мне мерещится зона
   вдруг за помыслы - да наказанье
   в одночасье теряю призванье
   а тревога растет будто туча
   все же бес человека покруче
   одолел уж совсем окаянный
   как молиться-то дальше я стану?
  
   Окончательное освобождение главного героя от пут условностей. Впереди его ждут танцы, фуршет в кустах и упоительное восстановление навыков общения с прекрасным полом.
  

Глава 14. Одоление (ПОСЛЕ)

  
   Димыч Ч:
   немолённым у нас нету места
   говорил мне игумен-повеса
   я его успокоил домкратом
   присобачив наружею к лесу...
   вот теперь на амвон взгромоздился
   где за душу игумна молился
   ну а что... он же сам виноватый
   не под тем он созвездьем родился...
   заблестели на небе звездульки
   а в деревне шикарные гульки
   не пора ли уже к дискотеке?
   там такая стоит Акапулька!
   собираю скорее манатки
   до чего ж я до сладкого падкий
   ну подняли мне граждане веки...
   что ж кричать будто я не в порядке?
   мол нечистый вселился в героя
   и расправился с Брутом Хомою?
   коли вам дороги ваши души
   не ломайте посконных устоев!
  
   Самая философская из всех глав, после прочтения которой сам дядюшка Буккер решил выдать роману свою именную премию на 5 лет вперёд, навроде индульгенции. А заодно присовокупит к ней Пулитцеровскую, Нобелевскую премию в области литературы и времяпровождения и Большую Сахарную Премию "За отвязность и отвагу!"
  

Глава 15. Патриархальная посконность

  
   Эстерис Э:
   Так закончился путь мой спиралью
вновь коровам хвосты я сандалю
в храм - ни шагу, хожу лишь в кабак
в голове у меня кавардак
рубль легко заменяется баксом
голова позаполнилась бабсом
и посконный тоскует устой
без меня - но теперь не простой
человек я а очень ученый
ни за что не отправлюсь на зону
крепко выучен деньги считать
знаю также как душу спасать
простоту предпочту философии
квасу жбан - растворимому кофию
  

ПРОДОЛЖЕНИЯ НЕ ПОСЛЕДУЕТ

  
   29-30 марта 2007 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"