Чваков Димыч : другие произведения.

Спокойно! Покойник...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ...навстречу выборам... куда угодно...


ЧТО ГОВОРЯТ О ПОКОЙНИКАХ

(предвыборный спич, он же похвала, партии БЕСПРЕДЕЛЬНОЙ власти)

  
   О покойниках говорят или хорошо, или ничего... Такая старинная русская традиция. Болтают, она существует и у других цивилизованных народов. Вам странно, отчего только у цивилизованных? Да ничуть не бывало, не странно... только кажется таким. Необычного ничего нет в подобной поведенческой линии группы индивидов племенного (читай - государственного) значения. Ибо лишь цивилизация смогла исковеркать человеческие умы настолько глубоко, что предполагает безудержное усыпание (ого, какая двусмысленность выскочила ненамеренно! Это по Фрейду) комплиментарной лестью последний путь почившего начальника, руководителя, чиновника любого разлива, вплоть до самого завалященького. А если вспомнить, что в судьбоносной фразе речь идёт и о том, что можно, как говорится, "ничего...", то...
   Держи язык за зубами - и покойный на тебя не обидится, а люди не сочтут человеком, лишённым малейшего такта...
  
   Мы за "золото" в поминальном общении!
  
   Ан, нет! Молчать, не подключаясь к общему хору дифирамбоделателей, очень опасно, ибо такое трагическое помалкивание вызывает у "новой метлы" нездоровые ассоциации. Безмолвствует, стервец, стало быть, злобу на предшественника затаил... А ну, как и мне начнёт палки в колёса... исподтишка... Исподтишка-то оно, ой, как способно! Не худо бы и уволить от греха... онемевшего в одночасье подчинённого. А не уволить, так "выдавить", пользуясь методикой, известной со времён Мадридского и прочих Европейских монарших дворов. А то, вдруг "этот подозрительный молчун" и не скорбит вовсе о возлюбленном руководителе, а с кислой миной фигу в кармане прячет, как абрек обоюдоострый кинжал в бурке под покровом ночи.
  
   Вот я и подумал, сообразуя свою речь с вышесказанным, а отчего бы мне ни сказать парочку задушевных слов в честь недавно почившего в жуткой аварии, которую так красочно разрисовали нам СМИ, а особенно телевидение, губернаторе Костромской области. А потом разойдусь, разохочусь, глядишь, - ещё о ком-нибудь пару ласковых добавлю... непосредственно в бочку мёда.
  
   Но говорить ХОРОШЕЕ начну об уже помянутом погибшем главе небольшой области в Нечерноземье.
  
   Да-да, именно хорошее... Хорошее? Хм... Бывший губернатор поначалу состоял в КПРФ и прокурорствовал в области не один год, а, следовательно, слыл человеком неподкупным. Нет, "слыл" - слишком неоднозначно. Посему напишу иначе. Виктор Андреевич БЫЛ человеком неподкупным.
   Так-так, и принципиальным хотелось бы назвать нашего героя, да язык что-то не поворачивается, ибо, вскорости научившийся держать нос по ветру губернатор сменил окраску, добавив к красному колёру синий и белый. Верно мыслите, примкнул Виктор Андреевич Шершунов, а именно так полностью звучит имя человека, погибшего в автокатастрофе, к партии власти.
  
   Хотя, что, собственно,.. что в том плохого, если ярый коммунист осознал вдруг: раньше, мол, безусловно, неправ был, заблуждался? Может статься, именно такой принцип и считался у губернатора главенствующим: следовать в передовых рядах деятелей, насаждающих системное счастье со строгим вертикальным устройством. Ага, выходит, я снова похвалил покойного...
  
   Что бы тогда ещё доброго добавить из набора славных губернаторских дел?
  
   О человеческих качества Виктора Андреевича мне ничего доподлинно не ведомо, потому и не стану фантазировать, да, и закончу на том петь славословия на базе стандартных тем, применимых к любому индивиду, будь он хоть рядовой прокурор области, хоть ординарный губернатор погибающей области российского Нечерноземья.
  
   Собственно, не за тем мы здесь собрались, чтобы славу петь. Не пора ли нам лучше понять, отчего и как погиб господин Шершунов на трассе Ярославль - Москва неподалёку от Сергиева-Посада ранним утром 20 сентября 2007-го года.
  
   Как поначалу утверждали органы дознания, владимирский предприниматель Никифоров на автомобиле марки "форд" двигался со стороны столицы, а ему навстречу... Ничего не подозревающий... "мерседес" губернатора... бронированный... беззащитный... Лобовой удар. Никифоров остался в машине со сломанными рёбрами и ногой, а Виктор Андреевич с водителем разбились насмерть, предварительно пролетев в искорёженном автомобиле метров 20-30. Что ж, не так уж и крепка "наша броня" от Круппа, оказывается?
  
   Позднее в телевизионных новостях показали оцепление на месте аварии. Автомобилей не было видно, их уже увезли в неизвестном направлении, где вскоре уничтожили. Зато хорошо просматривались деловые представители службы ГИБДД с рулетками и выраженьем на лице. Выражением "вот, блин, вляпались, так вляпались". Одним... Общим на всех... ВЫ-РА-ЖЕ-НИ-ЕМ...
  
   А ещё любой внимательный телезритель при желании мог легко рассмотреть саму трассу, где, как утверждали представители власти, всё и произошло. Вот и встречная полоса (а на самом деле, двухполосная дорога) хорошо видна... А вместо разделителя бетонный барьер, а за ним - глубокая канава, метров 8-10 шириной. С другой стороны трассы барьер... тоже хорошо просматривался.
  
   Проанализировав заявление сурового милицейского лица о подлом предпринимателе, который злостно нарушил, выехав на встречную полосу, и угробил костромского губернатора вместе с водителем, я представил себе... Точно-точно, каскадёрские трюки из какого-нибудь современного боевика. "Форд", мчащийся из Москвы, перелетает бетонный барьер, десятиметровую канаву и ещё один барьер, а потом самым гнусным образом давит губернаторский "мерседес", плотоядно повизгивая трансмиссией.
  
   И, что характерно, вместе со мной эти кадры смотрел не один миллион человек... Вероятно, среди зрителей попался кое-кто в погонах и не только с выражением страшной занятости на лице, но и ума в уголках бессонных от неустанной борьбы со взятками в родных внутренних органах глаз. Он, похоже, отзвонился... кому надо... и сказал... что нужно...
  
   Вскоре сообщения об аварии изменились. Место происшествия больше не показывали. Да и что его показывать, если автомобили исчезли, как сквозь землю... Родители пострадавшего владимирского предпринимателя пытались найти, но так и не смогли.
  
   Зато самого Никифорова допросили в отделении травматологии. В тот же день, между прочим, что говорит о невероятной живучести наших предпринимателей (в отличие от губернаторов)... хоть бы в реанимации потерпевший (уже подозреваемый в тяжком преступлении против человечества) чуток полежал, зараза, для приличия. Так ведь нет - сразу в общую палату попал.
  
   Никифоров заявил, что ехал вовсе не ИЗ Москвы, а, наоборот, В Москву, то есть в одном с костромским губернатором направлении. Исправили милицейские чины свой видео-ляп, но тут же предложили ещё более забавную версию... Будто бы предприниматель находился в состоянии жуткого опьянения, в результате чего заснул за рулём, развернулся и поехал с огромной скоростью навстречу бронированному "Мерседесу" утяжелённой конструкции.
  
   Версия с опьянением не выдержала проверки временем, поскольку предприниматель Никифоров, как выяснилось, НИ РАЗУ в жизни не употреблял спиртных напитков. Вот ведь, сволочь какая... Все пьют и за руль по пьяни садятся, а этот нет... Ни в одном глазу, ты только глянь на него! Не русский человек, а настоящий агент влияния...
  
   Что дальше?
  
   Протоколы осмотра места происшествия засекретили. Остались только журналистские сказки из раздела "мифология постсовесткого периода". Итак, оба участника ДТП ехали в Москву, а удар получился лобовой: непьющий предприниматель попался. Экая незадача... Так спецы у нас всё очень здорово объяснить могут. Заснул за рулём, развернулся, разогнался до 100 км/час... И всё это он проделал, не приходя в сознание.
  
   Добрые сказочники живут у нас в стране. Ещё характерно следующее: машина владимирца весит меньше тонны, "броневик" губернатора - 3,5. Как говорят официальные источники на разного рода бриффингах, машина Шершунова отлетела от удара на 25 метров, а "форд" злокозненного предпринимателя остался стоять на месте, хотя и скорость-то у него была значительно меньше. Любопытно, знают ли те люди, которые описали вопиющие факты из практики лобового упругого удара двух твёрдых тел, элементарные законы физики?
  
   Но не это самое интересное. Получилось так, что и телевизионные каналы новостей, как выяснилось, тоже не богаты специалистами, знающими законы Ньютона. Мало того, там и людей, знающих свою профессию, оказалось немного. Сначала была версия о пьяном барыге, который вылетел на встречную полосу... А в этом месте шоссе разделено такой канавой и полосой... Потом быстро всё переиначили, пока и вовсе не запутались. То ли от стыда за свою вопиющую безграмотность, то ли для того, чтобы скрыть ЧЬИ-ТО следы...
  
   Позднее во владимирских газетах почти незамеченной осталась небольшая статья местного корреспондента, побеседовавшего с "козлом отпущения" в больнице. Оказалось, Никифоров вспомнил, что его по дороге останавливал милицейский патруль... Больше он ничего не помнил. Очнулся в палате травматологического отделения загипсованный. И тут впору делать совершенно неожиданные выводы...
  
   Ведь если "главный виновник" аварии ничегошеньки не помнит, хотя абсолютно не пьёт... и, кроме того, ехал в столицу ранним утром по делам своей негоции, предварительно хорошенько выспавшись; если никто, кроме ОЧЕНЬ заинтересованных лиц, не видел автомобили после столкновения, то фантазия разыграется поневоле.
  
   А что, если и не было никакой аварии, когда лёгкий автомобиль так усердно таранит "броневик", что последний якобы отлетает на большое расстояние от дороги? Что же тогда было? Заранее спланированное убийство на достаточно высоком организаторском уровне с покалеченным, но живым главным подозреваемым? Почему бы и нет?
  
   И это не просто мои досужие мысли, а то, что говорят в народе. А что говорят в народе, у нас зачастую очень похоже на правду. И, больше того, правдой и является в истинном значении этого неоднозначного слова.
  
   Только вот, кто и с какой целью хотел убрать Виктора Андреевича? Думаете, нет причин в постсоветской стране, чтобы убрать честного губернатора? Да хоть и нечестного и нечистого на руку... Был бы губернатор, а желающих его убрать хотя бы парочка найдётся... А с какой целью?
  
   Первая цель - самая прозаическая. Нет, не дамы... Мы же не во Франции, чай, живём... Деньги. Большие деньги. Откуда? Из "Кроны-Стар"... Откатные, так сказать, для организации подъёма демократии...
  
   Погодите, не стоит возмущать атмосферу колебаниями в звуковом диапазоне, сейчас поясню.
  
   "Крона-Стар" - это такое замечательное швейцарское перерабатывающее предприятие. Берёт наш российский лес и перерабатывает под свои нужды в любом объёме, каком сочтёт нужным. Правда, и налогов в областной или державный бюджет целых 77 месяцев не платит в наказание; и вынужден, до всего прочего, швейцарский хозяин за свой счёт дороги до делянок, где идёт разработка, мостить.
  
   Но и это ещё не всё. "Крона-стар" за этакую малость, как передача лесных ресурсов в пользование (даже НЕ сопредельного государства), вынуждена восстанавливать вырубленное. Полный беспредел! Дикари в России живут, да и только. И за пять лет швейцарская фирма даже однажды высадила полгектара архангельской сосны, причём саженцы покупали и везли за собственный счёт и, подумать только, за самую настоящую валюту. Представьте себе... Настолько негостеприимны эти варвары-русские!
  
   Да, чуть не забыл. Губернатор Костромской области принудил честных фирмачей организовать рабочие места на своём предприятия, нимало не считаясь с интересами владельцев, с тем, что уже места квалифицированных специалистов занимают выходцы из Польши, Словакии, Турции... А эта наглая Россия даже не входит в Евросоюз. Но и здесь благородные швейцарцы пошли навстречу пожеланиям костромской администрации: приняли на работу трёх уборщиц и двух сторожей. Всё-таки не так себе - абы как с маком, культурные люди... Европ-п-п-п-а, чай!
  
   Наверное, читатель без труда разобрал иронию, которой пытался разразиться автор в предыдущем абзаце. Ирония иронией, сарказм сарказмом, а ведь кое-кто из администрации нынешних мировых держав думают ТАК на полном серьёзе. Дескать, не имеет права Россия одна одинёшенька сидеть на энергоресурсах, не по-честному это. А ну-ка, делись со СТАРШИМИ братьями, и "спасибо" сказать не забудь за то, что бравых парней из Ирака под Подольск не забросили, не заполонили московское небо гневным эстонским десантом, мечтающим отомстить за тевтонских псов-рыцарей уже который век.
  
   Но мы-то с вами люди здравомыслящие, понимаем, что неспроста Виктор Андреевич заключал с предприятием "Крона-стар" долгосрочное соглашение на таких явно невыгодных для области условиях.
  
   Что-что? Вы мне про откат? Понимаю вас, понимаю. Но думаю, что без подачи команды с САМОГО ВЕРХА, губернатор вряд ли отважился бы на такой шаг - "крысятничать" у Кремля в пределах Золотого Кольца себе дороже.
  
   Вот вам, как говорится, и первая из возможных причин. То ли перестал Виктор Андреевич устраивать кое-какие структуры в качестве посредника от Садового кольца к лесным швейцарским финансам, то ли, наоборот, устраивал вполне... Но не тех... А, вернее сказать, не всех. Лет через сто, может быть, кто-то раскопает секретные архивы и обнаружит...
  
   Ещё версия имеется. Тут уже не деньгами, здесь местью пахнет. И, как говорится, есть за что.
  
   Чтобы понять и ощутить всю весомость её, этой версии, набросаю в двух словах вехи административно-губернаторского пути господина Шершунова. Правда, не стану все лавры ему одному приписывать. Были и до него прекрасные во всей полноте гайдаровского смысла демократы, которые упрощали социалистические способы жизни, доводя их до абсурдных. Но Виктор Андреевич, пожалуй, преуспел больше других, поскольку ему как раз и досталось почётное право заколотить последний осиновый кол в промышленность области. Золотых, в прямом смысле этого слова, умельцев из села Красное трогать не станем. Не трогал их и губернатор, поэтому и оставался в добром здравии аж до осени 2007-го года. Там, где золото, там честным людям, как наш герой, не место, сами понять должны.
  
   Что ли у губернатора других дел нету, как в разборки криминальных авторитетов влезать... Однако ж, эта единичка пусть тоже на ум пойдёт. Хоть и прозрачная да невзрачная такая единица, но со счетов сбрасывать не станем. Как любил говаривать товарищ Вышинский, из любой самой захудалой единицы можно открытый процесс не с одной сотней фигурантов... высосать...
  
   Так-так, кто куда, а мы снова в Костромскую губернию... Подвиги Герак... простите, Виктора Андреевича считать...
  
   Сначала в области легла под нож демократического хирурга с человеческим лицом, отдалённо напоминающим лицо Сореса и Алена Даллеса лёгкая промышленность. Причём вся. Теперь в Костромской области не производят не только изделий из ткани, но и самих тканей. Ни одна ткацкая фабрика практически не работает. Ни одна! В Интернете вы непременно найдёте ссылку на наличие мощной лёгкой промышленности в Костроме. Только знайте, эта информация, мягко говоря, слегка устарела.
  
   Нашумевшая и сожравшая массу денег, заведомо провальная, программа "Русский лён" также приказала долго жить. Почему заведомо провальная? Да потому, что качественный лён был уничтожен методом научно-демократического упрощения производства, а из того, что растёт сейчас, ничего толкового после высокотехнологичной обработки на итальянских станках сшить просто невозможно. Что, вас сбивают с толку фирменные магазины с логотипом "Костромской лён"? Так вот, успокойтесь, здесь исключительно штучный товар из импортного сырья. Нельзя же совсем-то признаться в собственном бессилье и бесцельно растраченных средствах. А министр сельского хозяйства со знаковой фамилией Гордеев научит вас гордиться и не таким сказочными успехами, а надоями от одной, отдельно взятой коровы для одного отдельно взятого стола.
  
   Так-так, что там ещё из успехов губернаторских?
  
   Ага, калориферный завод. Нет, извините, его в Костроме ещё до Виктора Андреевича ликвидировали за ненадобностью. Действительно, кому нужны в наше время промышленные обогреватели и обогреватели бытового назначения, если можно не напрягаясь выгнать классных специалистов на улицу, создавая рабочие места европейским и китайским производителям? Ответ очевиден, если у руля находятся хапуги-временщики, которые не хотят думать ни о чём, кроме набивания мошны и обеспечения - простите за повтор однокоренных - беспечной старости своим бездельникам внукам.
  
   Тут меня поправляют, что Шершунов-то вовсе не при чём. Не он, де, разорял и банкротил некогда богатые предприятия. Ну, если вы считаете, что прокурор области (именно эту должность занимал наш герой, прежде чем стал губернатором) не имеет к процедуре насильного банкротства ровным счётом никакого отношения, то я с вами легко соглашусь. Виктор Андреевич оставался чистым, аки агнец, витая в облаках над грязной схваткой.
  
   Что ещё?
  
   Та-а-а-к, завод "Мотор-деталь" ещё кое-как работает. Но в том нет большой заслуги Виктора Андреевича. Просто не стояло перед ним задачи ещё одного крупного разорения. Политическая борьба, знаете ли, занимала нашего героя больше личного обог... Простите, я же забыл об абсолютной честности и неподкупности. Верно-верно, не стану далее даже намёком, даже намёком на намёк...
  
   Итак, подобьём бабки. На счету Виктора Андреевича, личном губернаторском счету: Галичский автокрановый завод, переживший две скандально-криминальные приватизации. Два судебных процесса и один закономерный и полный развал. Как говорится, до основания... А "затем" пока ещё не наступило. Некогда губернатору было этим "затем" заниматься, поскольку отмазывал личных замов от уголовного преследования. Получилось... Думаете, дело здесь в умении, а не в административном ресурсе? Охотно с вами соглашусь снова... если... Хотя, нет... Просто так соглашусь: условились же - о покойниках только хорошее.
  
   Перейдём к лесообрабатывающей промышленности... И здесь...
  
   ...особняком стоит уже помянутое "забугровское" предприятие "Крона-Стар", которое весело и непринуждённо вырубает костромские сосновые леса, не давая ничего взамен. Ну, конечно, мы же о личной выгоде договорились ни слова... Конечно, если тут речь не идёт об интересе государственном, обналиченном безо всякой коробки из-под ксерокса. Ой, что-то я решил сам за читателей додумать... Пожалуй, не стану. А то выборы на носу, ещё подумают чего...
  
   Десять лет губернские клерки пытаются запустить Солигаличский цементный завод. До недавнего времени делали эти телодвижения, напоминающие брачные игрища королевских пингвинов во главе с ныне покойным губернатором. Природу уже угробили предварительными мероприятиями по разработке известкового карьера. В округе перестали расти грузди (верный признак загрязнения окружающей среды), а разговоры всё ведут, а бюджетные деньги усиленно растаскивают на покрытия невразумительной сиюминутности.
  
   Теперь пришла пора обратить свой взор в сторону сельского хозяйства, коим так славилась область в советские времена. Каких же невиданных успехов достигла руководимая Виктором Андреевичем губерния, развивающая отрасль? Известное на весь мир племенное хозяйство "Чернопенский племенной завод", что в деревне Сухоногово, было продано с торгов осенью 2006-го года, и благополучно разваливается. Знаменитая костромская молочная порода, когда-то выведенная здесь Прасковьей Малининой, теперь лишь воспоминание о былом величии. Государственная поддержка со стороны губернских властей свелась лишь к констатации факта, но никак не в конкретной помощи.
  
   Поля в области, некогда засаженные разными культурами, теперь зарастают. Колхозы и совхозы передаются в частные руки, перед владельцами которых, по всей видимости, стоят совершенно конкретные задачи - ОБАНКРОТИТЬ ХОЗЯЙСТВО. А губернатор до недавнего времени всячески потворствовал этим мутным играм, будто бы проплаченным какими-нибудь не совсем государственными структурами одной заокеанской державы. Стоп. О преднамеренном вредительстве ни слова. Молчу.
  
   До последнего держалось хозяйство Малкова. Малков Леонид Михайлович, ветеран войны, до недавнего времени, пока были силы, возглавлял колхоз им. 50-летия СССР в деревне Сущёво. Это то самое хозяйство, где трудится заслуженный рационализатор Арнольд Бруклич, на счету которого столько изобретений, сколько не подписал важных документов министр сельского хозяйства Гордеев за всю свою жизнь.
  
   Теперь и сюда добрались менеджеры новой волны, которые подобно старым номенклатурным пердунам от КПСС "могут управлять вообще всем", не вдаваясь в тонкости и нюансы производства. А такой, с позволения сказать, системный подход, сами знаете, чем заканчивается.
  
   В Сущёве была поликлиника, больница, дантист, женский смотровой кабинет и даже (вы подумайте только!) инфекционное отделение. Плюс аптека. В колхозе. В Нечерноземье! Теперь об этом можно забыть. Практически весь медицинский комплекс на центральной усадьбе ликвидирован новыми хозяевами жизни. Зашоренными менеджерами, напоминающими флюс от Козьмы Пруткова, которые стараются сэкономить на всём, даже на здоровье... если оно не своё.
   И таких примеров по стране, думаю, не одна сотня.
   Но, как мне представляется, доклады о неуклонном росте благосостояния и прочих умозрительных успехах со стороны правительственных и думских сидельцев от ЕР последует во всей своей новогодне-предвыборной красе.
  
   Железнодорожный же министр сельского хозяйства ходит, будто телок, и мукает о невиданных достижениях Костромской области. Вы не знаете почему министр-то железнодорожный... хотя и сельского хозяйства? Да оттого, что образован не по тому профилю. Ему бы по двутавровым рельсам динамический расчёт делать, а не рассуждать о достижениях одного специализированного хозяйства, предназначенного для борьбы за призы на выставках. И никак не для заполнения прилавков высококлассными продуктами. Поневоле вспомнишь Жана Андре Ларошфуко... Как это будет по-русски? Ах, точно... Ивана Андреевича Крылова. Извините мне мою невольную гламурность. Как вспоминаю благообразную значительность в анфасе господина Гордеева, так сразу тянет поумничать. Чем я не пирожник? Или... нет... может быть, чернокнижник?
  
   В этом году продукция костромского сельского хозяйства завоевала свыше 60-ти первых мест на выставке. А толку! Сыр в магазинах областного центра, если не импортный, то соевый. Полежит такой сыр день-другой в холодильнике и становится однородной пластилиновой массой, выдержанной на морозе, а потом оттаявшей в тепле. Этакие невнятные сопли со скоплениями катышков с отвратительным вкусом и запахом. Чтоб Гордееву всю жизнь такой сыр к завтраку поставляли.
   И это в области, которая была знаменита своей продукцией в Европе многие десятилетия! Вот тут товарищ с галёрки верно и про вологодское масло поминает.
   Москвичи мне не верят. Ещё бы, им же только первоклассные образчики молочной промышленности из провинции подвозят. А вот нагряньте в гости на родину Сусанина, чтобы попробовать натуральной низкосортной сои, многократно перемороженной при хранении и транспортировке... тогда и поговорим.
   А, собственно, ничего удивительного, когда министр сельского хозяйства у нас из бывших железнодорожников. Впрочем, будет уже с него... пусть спит спокойно, без ужастиков на мясо-молочные темы.
  
   Говорить об области, подготовленной под благородный нож хирурга от МВФ, можно долго. Резюмирую кратко.
   У меня порой складывается впечатление, что все наши горе-демократы - домкраты личных финансовых интересов, думные дьяки от разнообразных партий, правительственные клерки всяких созывов и сходняков только кричат о том, что им нужна сильная Россия, что слабая страна выгодна только внешним недругам, готовым сожрать природные запасы нашей земли прямо в сыром виде. На самом же деле, ОНИ САМИ делают всё от них зависящее, чтобы ослабить позитивные намёки на возрождение. Потом встречаются с президентом перед телекамерами и клянутся в своей вечной и обширной (словно инфаркт) преданности делу ренессанса Российской государственности. Верить ЭТИМ ГОСПОДАМ, какую бы партию они не представляли, мне совершенно не хочется.
  

* * *

  
   Теперь вновь не станем почтительно молчать о покойном губернаторе. Надеюсь, вам ясно, кто мог быть заинтересован в смене "хозяина" области. Но нет... Народ не такой дурной, чтобы не понимать, что на смену одному сатрапу непременно придёт другой... И совсем неизвестно, какой из них лучше... Тут, скорее всего, интересы частного капитала могут оказаться "при делах", как говорят в криминальной среде...
  
   Вспомнилось... Один чухломской предприниматель (Чухлома - город в Костромской области) публично в эфире местного телевидения попенял губернатору на то, что швейцарцам из фирмы "Крона-Стар" неслыханные налоговые послабления, а нашим - ни шиша! Причём наши бизнесмены пытаются что-то сделать для области, а хвалёные швейцарцы имеют полное право больше шести лет РАЗВОРОВЫВАТЬ строевой лес, будто они сюзерены, а отдельно взятая российская губерния в вассалах ходит у чёрте откуда приехавших господах. Где, де, справедливость? Сказал и пропал через месяц. До сих пор его не нашли.
  
   Понимаете, надеюсь, какие могут прийти в голову мысли относительно смерти губернатора? Нет? Тогда я и говорить ничего не стану, а то обвинят меня компетентные органы в разжигании национальной розни и нетерпимости к гражданам, представляющим Евросоюз, в инсинуациях относительно отечественных бизнесменов и... остальное додумайте сами... а мне недосуг...
  
   Смерть костромского губернатора была, если вы помните, не единственной в последнее время. И всякий раз нам пытались внушить, что всё дело в автомобильных авариях. Цепочка случайностей и никакого криминала. В Багдаде, де, давно уже всё спокойно. Все бандюки-злодеи замоченные по сортирам валяются.
  
   Только вот верится во все эти сказочки с трудом.
  

* * *

  
   А президент, между тем, рассказывает народу о невиданных успехах неслыханной красы. Согласен, успехи имеются, но большей частью по воле коньюнктурно-энергетических обстоятельств, а вовсе не по причине того, что господин Гризли умеет делать напряжённое лицо и вещать с пророческим придыханием Нострадамуса о величайших деяниях своей партии.
  
   И не только рассказывает президент, но и на вопросы народа отвечает. По большей части очень толково и грамотно, но... И проколы были. А пресса, ангажированная лизоблюдами от "Единой России", не замедлила вымарать неудачные ответы Владимира Владимировича из окончательно отредактированного "цитатника" под названием "Общение президента со своим народом".
  
   Откуда я это взял? Да уж не придумал.
  
   Сначала же речь шла о 72-ух вопросах, на которые Путин ответил в прямом эфире. Это назвали рекордом и очень-очень хвалили президента, будто он не глава государства, а спортсмен, вынужденный улучшать собственные результаты, чтобы стать чемпионом. Кроме того, многие радиостанции подчеркнули, что параллельно президент установил ещё и рекорд по времени. Дескать, Владимир Владимирович посвятил общению с электоратом три часа и пять минут, на целых семь минут превысив график предыдущих лет.
  
   А на следующий день СМИ сообщали уже о 68-ми вопросах, и при этом рекорд общения в 3 часа и пять минут совсем не упоминали? Потому, наверное, что легко сделать хронометраж на порезанной фонограмме.
  
   Как вы думаете, люди, готовые слепить из Путина образ идеального и непогрешимого лидера оказывают ему честь своей липкой лестью, или это можно назвать медвежьей услугой?
  
   Обычно они, эти милые ОДНОПАРТИЙЦЫ, смотрят не выше памперса и туда же дышат с верноподданной жаждой зализать все шероховатости и естественные отверстия.
  
   Я не следил за тем, что было вырезано щедрой рукой редактора, но один вопрос и ответ на него, не прожив в эфире и нескольких часов, был секвестрирован во славу главы государства.
  
   Вопрос о матери 8-ми детей, которая получает по 100 рублей на ребёнка... Но на неё не распространяется закон о "материнском капитале", о производстве начисления изрядной суммы после рождения второго ребёнка. Как же так, женщина, родившая второго ребёнка, получает 200 тысяч рублей, а та, у которой детей аж восемь, не обретает ничего, кроме постоянной головной боли и невесёлых раздумий, как прокормить семью.
  
   В ответе президента прозвучали некие пространные объяснения о программе стимулирования молодых мам. "А как же быть конкретно со мной"? - спросила женщина. Потом... когда-нибудь... Подумаем и об этом... Что-то в этом роде. Таков был невнятный ответ национального лидера.
  
   Логика правительства и президента понятна: ЭТА уже, и такие, как она, никуда не денется. Будет тащить детей как миленькая. А вот молодёжь нужно заманить, и стоит ли при этом деньги тратить на тех, кто совершил НАСТОЯЩИЙ подвиг в стране, где правительство иезуитски насмехается над ними лучезарной улыбкой своего "ненаглядного", особенно в районе зализанных отверстий. Тс-с-с...
  
   Кстати, вы знаете, что первый искусственный спутник Земли был назван в честь юного (жаль, тогда ещё не октябрёнка!) Володи Путина...
  

* * *

  
   И вот теперь мне пытаются рассказать об успехах одной АБСОЛЮТНО ДОСТОЙНОЙ партии, с молчаливого согласия которой происходит убийство неперспективной периферии, с чьего благословения сотни тысяч людей остаются без работы, поскольку "правительство народного доверия", правительство Путина продолжает вести войну с собственным народом. Только не тотальными методами, как при дирижирующем менеджере из Шеннонского аэропорта, а методом избирательным. Методом, основанным на одном принципе: "Дадим верным псам, готовым сложить за нас голову, а остальные пусть передохнут".
  
   Что, я не прав? Тогда докажите обратное, господа из единственной "Единой России". Причём учтите, я не стану слушать ваши рекламные показушные речи. Расскажите, что вы конкретно сделали для моего северного города, где вас окопалось во власти уже такое количество, что тараканам стало тесно?
  
   Я задам конкретные вопросы, на которые ещё ни один хвалёный представитель партии власти высокомерно не счёл нужным ответить.
  
   Почему ведомственный жилой фонд вдоль железной дороги, переданный из подчинения МПС в коммунальные службы не был подкреплён ни копейкой из бюджета?
  
   Почему в моём городе количество медицинских учреждений сократилось вдвое за последний год, когда "Единая Россия" рулила процессом "безусловного возрождения России", хотя население практически не уменьшилось? Это намёк на то, чтобы мы быстрее здесь все сдохли освободили КОМУ-ТО место?
  
   Почему никому из центральных органов власти и партии ЕР нет дела на целенаправленное уничтожение соседнего с Печорой города шахтёров Инты? В пятидесятитысячном городе работают практически одни женщины в бюджетной сфере. Объединение "Интауголь" через подставные московские банки скупили конкуренты из Кузбасса с тем, чтобы тут же закрыть все шахты. Прекрасное решении в конкурентной борьбе. Теперь низкосортный уголь для котельных возят втридорога и за тридевять земель, зато тысячи людей остались без работы. О их трудоустройстве пусть думает правительство республики. А шахты, чтобы никто случайно не вздумал их восстанавливать, сравняли с землёй, засыпав стволы выработанной и специально завезённой породой при помощи эшелона старых танков, специально подогнанных новым работодателем. Вернее будет, работоНЕдателем, работовзятелем.
  
   А ведь можно было ещё долго добывать в этих местах уголь, а проблему шахтёров решать постепенно. Помнится, такие же методы относительно северных городов провозглашал коматозный премьер Касьянов. Хорошо, не дали ему порукосуйничать... Только теперь всё сделали другими средствами, иные демократы с человеческим обликом цивилизованных олигархов... снаружи. И чёрной душонкой одурманенного жадностью примата.
  
   И вот, мне хотелось бы знать, какого чёрта разлюбезная "Единая Россия" не вмешалась в процесс выбрасывания людей на улицу? Или бывшие приполярные шахтёры уже не входят в Россию, они уже чуждые для партии элементы? Это что за партия такая, которая потворствует угольным олигархам из Кузбасса, испугавшимся конкуренции, а 50-ти тысячный город тем временем превращается в наглядное пособие по изучению последствий ядерной войны. Ничуть не преувеличиваю, был в Инте этим летом, видел зарытую танками шахту, брошенные, как при отступлении, развалины котельных, которые ещё давали тепло сезоном раньше. Сами же знаете, ломать - не строить.
  
   Совсем недавно глава республики (тоже из единороссов) очень знаково и стильно оговорился, приехав на встречу с интинцами, которых обещают переселить в среднюю полосу России буквально быстро... Десяти лет не пройдёт. Что такое сидеть лишний год без работы и в мёртвом городе? По мнению столичных клерков - сущие пустяки. Правительство республики, умом понимает, но средства уж слишком неподъёмные.
   Ну, хорошо... Я же об оговорке главы республики начал вам говорить...
   Этот перл смог бы составить конкуренцию Черномырдинским нетленным экзерцициям.
  
   Так вот, фраза была следующей: "Скоро мы вас всех вышлем, не волнуйтесь..." Раньше в "Инталаг" ссылали политических и уголовников, а теперь высылают и отсюда. Правда, не с пустыми руками. Сертификат жилищный в 1 миллион рублей обещают дать... Баш на баш. Приватизированная квартира в обмен на сертификат. Хотя не факт, что дадут быстро. Сначала жилплощадь свою кровную сдай, а потом, будучи без жилья и средств к существованию, побегай месяца два по инстанциям за этим самым сертификатом, пообивай пороги, коньячными проставами помечая присутственные места. У нас ведь, сами знаете, всё для народа, всё для его удовольствия: хоть концерт в пользу утроения удвоенного ВВП, хоть бег по инстанциям с необъективными препятствиями. Милое дело.
  
   А уж, в каких городах за такие деньги приличную квартиру приобрести можно не догадываетесь? Именно, там, где как раз с трудоустройством тоже полный швах. Работал ты, скажем, шахтёром, жил в приличной трёхкомнатной квартире. Зато теперь тебя куда-нибудь в маленький городок Нечерноземья выселят, в "хрущёбы"... Зато работать не нужно будет, поскольку в городке этом и СВОИМ рабочих мест не хватает.
  
   Нет ответа ответов на мои вопросы... Так я и не стану больше утруждать себя муссированием тем, на которые однопартийцы мистера Гризли (сокращённо - "огрызки") отвечать, по-видимому, не соберутся никогда.
  
   За упокоённый по воле демократического правительства город, стоящий на костях заключённых, никто из единороссов отвечать не станет, как я понимаю. Что нам стоит город построить? Так ведь не строят же...
  
   Я тоже попытался не смолчать... А будет ли толк? Сомнительно.
  

* * *

  
   Теперь переместимся несколько южнее, а именно в Печору.
  
   Совсем недавно в нашем городе ещё было четыре поликлиники (войсковую часть 96876 считать не будем), которых и тогда не хватало, а с 1 января их останется всего только две. Что партия власти сделала по этому поводу, и каким образом собирается трудоустраивать свыше 200 медицинских работников, попавших под сокращение?
  
   В новом году произойдёт ликвидация поликлинического отделения и больницы водников, филиал клиники имени Н.А. Семашко (Северный медицинский центр имени Н.А.Семашко).
   Годом ранее таким же манером закрыли железнодорожную больницу. И сразу смертность в городе увеличилась на 20%. Не я придумал. Статистика.
  
   На мой непросвещённый взгляд незадачливого обывателя, происходит не возрождение медицины на Европейском Севере, пришедшей в упадок в 90-ые годы прошлого века, но и дальнейшее её разрушение.
  
   И это касается не только здравоохранения.
  
   Медицина же в городе и районе практически разгромлена. Политика очубайсенных естественных монополий на сворачивание ведомственной медицины и коммуналки не встречает никакого сопротивления со стороны власть придержащих. Передают всё муниципальным властям, которые "старший брат" из той же "Единой России" не забывают трясти, как грушу... А средств на содержание измочаленной и годами не ремонтируемой собственности, где, извините, взять? Попросить у тех самых ведомств?
  
   Ой, да не смешите меня. Если до СВОЕГО не доходили средства, мозги и руки, то кто теперь станет оплачивать ремонт УЖЕ ЧУЖОЙ собственности. Вот и идёт на слом то, что когда-то строилось в самые трудные для страны годы. Ещё и весь персонал, неизвестно, как и где трудоустроить.
  
   Когда речь идёт о поликлиниках, вопрос этот возникает не потому, что в городе переизбыток врачей, а оттого что физически пригодных (а не ветхих) помещений попросту не хватает. Не строят ничего в городе больше пятнадцати лет... Не станем же мы считать несчётные одноэтажные магазины и бутики...
  
   Отделение травматологии одно на весь Печорский район. Три врача травматолога. А район - это примерно 100 тысяч жителей. Представляете, интенсивность врачебного труда. Чтобы попасть на приём с переломом конечности потребуется почти целый день. А из-за чего такой вопиющий минимализм? Тоже в своё время были произведено упрощение структуры. Так куда же смотрит хвалёная партия власти, непрерывно рапортующая о своих успехах?
  
   Думаете, стоит поаплодировать чиновникам-единороссам за то, что им наплевать на здоровье "быдловатого электората", который проглотит любую информацию со стороны властных структур? Сами-то они найдут время и бюджетные средства, чтобы попасть в лучшие клиники России и Европы. Своё здоровье эти господа привыкли ценить превыше всего. Им же ещё дарить себя и свои царственные снисходительные улыбки "бездарному народу", который до сих пор не может сделать так, чтобы рядовому чиновнику из глубинки жилось не хуже столичных. Позор периферии, как говорится...
  
   Ага, вспомнили о столице, сразу кольцеобразный головной убор перед глазами... Именно, именно нищего мэра я и имею в виду.
  
   Лужков так, собственно, и говорит, не скрывая и почти героически не стесняясь собственной бедности... мол, ничего у меня нет. Только кепка и баня.... Ах, жена? Так ведь у неё даже фамилия другая...
   Мэр-бомж... Так и хочется взять на ручки, покачать, пожалеть... этого колобка с острыми зубками от Эдуарда Успенского. Или что-то случилось, или одно из двух... хех...
  
   Вот только о столице заговорил, тут и новые мысли в голову полезли...
  
   Нынче сросшиеся задами в позе Гоги и Магоги с партией "Единая Россия" чиновники, будто пернатые попки, твердят о каком-то плане Путина. На мой взгляд - полная фикция. Какой же это план, если нет чёткой программы. Или мы уже начинаем называть планом бессистемное шараханье наших правительств по макроэкономике, как по минному полю чудес. Да-да, именно из ТОЙ самой страны... не при дураках будет сказано...
  
   Один "кавказский насос" Зурабов чего стоил? Нынче его всё-таки сумели уйти, ибо такого направленного негатива со стороны пенсионеров ни один нормальный человек выдержать бы не мог: побежал бы побыстрей искать себе подходящую осину по пути заглянув в аптеку за гигиеническим мылом и верёвкой из отделений буйно-помешанных. Но это для людей нормальных, а господину Зурабову всё нипочём... было... Перед уходом в отставку он себя не обидел: приватизировал целый санаторий на берегу Волги. Все москвичи здесь строят. Непотопляемый представитель мафиозно-коррупционных структур в правительстве заделался землевладельцем. Теперь он ушёл из активного бизнеса... Куда? В "серые генералы"? Так довольно с нас и свадебного, роль которого так успешно исполняет улыбчивый вице-премьер с редкой фамилией, очень похожей на мою собственную.
  

* * *

  
   Видите, совершенно незаметно для себя я приступил к восхвалению ещё одного покойника. От губернатора, убитого шахтёрского города и умирающей северной медицины повернулся я к удивительной партии, которая тоже, в принципе, уже умерла. По большому счёту "Единая Россия" - та же КПСС, зомбированная и потому более неуязвимая, поскольку убить ТРУП сложнее, чем живого человека или партийную функцию. Господа Зюганов и иже с ним всячески открещиваются от своих предшественников, а "Единая Россия" нет, поскольку сама и является предшественником самой себя... в оживлённом методикой вудийских шаманских таинств и заговоров виде.
  
   Вспомним ещё что-нибудь хорошее... из жизни великой партии власти, в круг влияния которой удалось затянуть президента. Впрочем, он очень-то и не сопротивлялся. Теперь рекламирует партию, членом которой не является. И нахрена тогда ЕР дебаты и выделенное избиркомом эфирное время, если этого времени СКОЛЬКО УГОДНО и КОГДА УГОДНО?
  
   Примерно так же нагло и самоуверенно вели себя "черномырдые" ЭнДэЭровцы (помните такую партию "Наш дом - Россия"?) на каких-то прошлых выборах... Помните, куда они делись? Но с "Единой Россией" этого, пожалуй, не случиться. И тогда по Европейской части России будет бродить не Призрак Коммунизма, а зомбированное чудо оживляжа, с повадками не только партийцев, но и сибаритсвующих олигархов, алчущих оторвать кусок пожирнее, и при этом НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ.
  
   Ах, вы мне снова говорите о плане Путина и разнообразных программах государственного уровня? А вы вспомните, когда начались какие-то телодвижения?
  
   Только на 8-ом году державного управления принялись корпорации державного масштаба мастырить... Понимаю, что некто Греф всё противился, да на частного предпринимателя подъём в кораблестроении и авиационной промышленности возлагал. Макроэкономика должна быть микроскопической, так что ли? И, что характерно, видел "великие Германовы достижения" наш президент, а всё надеялся на что-то. На что? На то, что частный предприниматель с чукотской пропиской начнёт верфи строить или средства в авиацию вкладывать? Вложил... но в единственном экземпляре. Яхта - одна, самолёт - один, клуб футбольный высшей категории - тоже один... Или уже всего не по одному экземпляру у специалиста по воровству мазуты "по малолетке"? Тогда извините, понимаю нашего президента. С таким Абрамовичем мы не одну отрасль приподнять сможем...
   ... из грязи приподнять, в лицо взглянуть и бросить, чтоб подохла побыстрей ... Аристократизм же... и брезгливость... их ни за какие деньги... это с молоком матери...
  
   А что было до этого, до того, как начали создаваться компании по возрождению МАП и судостроения? Ничего особенного: накопление и обесценивание наркотических финансов с нефте-газовой иглы, приносящих пользу промышленности третьих стран.
  
   НО!
  
   Штамп "Единой России" сейчас вроде индульгенции. Прощаются все грехи до конца жизни, впрок.
  

* * *

  
   А как эти господа засуетились перед выборами, о своих достижениях докладывать начали. Даже наш маленький северный город не обошла кампания неумеренной хвастотни. И порой оно, это желание во что бы то ни стало объявить всё позитивное своей исключительной заслугой, играет против партии. Но чиновничья (а много ли среди верхушки "единороссов" не чиновников?) клика так входит в раж, что не может вовремя остановиться.
  
   Пример?
  
   Пожалуйста. Рядом с моим домом долгое время блистал своей грязной неустроенностью котлован с начатым ещё в перестроечные годы строительством. Потом строительная организация (СМУ-5), ведущая работы, перешла в фазу слабо управляемой рыночной ликвидации, а фундамент с зачатками кирпичной кладки первого этажа жилого "дома-хрущёвки" добрых полтора десятка лет приходил в упадок на радость окрестным пацанам, которые играли в войнушку в недостроенном подвале, и на беспокойство родителям, ожидающим каких-то дурных вестей с этого полигона недозрелых ельцинских амбиций.
  
   И было, отчего беспокоиться, уверяю вас. Не одна детская конечность была сломана в упомянутых выше трущобах, являющих собой памятник олигархическому становлению демократического государства. А, что самое страшное, полтора десятка лет на проржавевших рельсах, на которые ни одна государственная сволочь ложиться не желала, покрывался коррозией брошенный, как при отступлении Врангеля из благодатного Крыма, башенный кран, тяжело и натужно скрипевший при малейшем ветерке.
  
   И с каждым днём эти звуки становились всё тревожнее и тревожнее. Но их никак не хотели услышать городские "горячо любимые власти", поскольку занимались своим любимым делом - играли в "откаты" и "подмазки", помаленьку строили свой маленький бизнес и огромные квартиры в столице республики (самые обделённые и не допущенные к конторке распределений с корытцем от царя Мидаса Мавродьевича Властелинова) и других столицах российского государства.
  
   Вы говорите, что такова природа человека, чтобы нахапать побольше, нимало не заботясь ни о ближних не семейного круга, ни о духовности, ни о душе как таковой? Хорошо, согласен. Но тогда нечего изображать из себя отцов родных, озабоченных проблемами народонаселения, как любят выражаться демократы от сосков советской дойной коровы. Им променять вымя не стоило никаких усилий. Раньше сосали у КПСС, теперь - у кого президент прикажет. Да, кстати, а народонаселение частенько (особенно в предвыборную пору) превращается в устах этих милых господ (бывших товарищей) в электорат. Знаете, что кроется за сим демократическим до полного самозабвения термином с точки зрения чиновничьего люда? Это то самое быдло, которое ДОЛЖНО обеспечить им безбедное существование, огромные пенсии за нелёгкий уркагановский труд по овеществлению запросов и потребностей... (не ваших, успокойтесь) своих домашних; это мы с вами. Да-да, мы с вами обеспечиваем тылы зажравшихся чиновников, которые периодически рассказывают нам о своём непосильном труде на благо Родины. Видите, так надорвались, что обычный особняк в Испании по три года строят из-за недостатка ресурсов и физической силы, утраченной в борьбе за пенсии. И тут вы уже правы: не о вашей пенсии речь идёт.
  
   Но, прошу прощения, меня потащило в дебри. Вернёмся на объект незавершённого строительства. Итак, кран скрежетал и кренился, словно Пизанская башня, которой изрядно наподдали. Металлический агрегат, предназначенный для эксплуатации под неусыпным присмотром надзирающих органов, готов был вот-вот рассыпаться от долгих лет бездействия, а городская администрация стояла в позе страуса, демонстрируя прохожим лощёные упитанные ягодицы знающих себе цену чиновников. И те самые органы надзора смело... обходили аварийный кран за квартал, делая вид, что оного вовсе не существует.
  
   И вот, в один прекрасный день, башенный кран упал. Сначала отвалилась стрела, слегка повредив ограду в детском саду, который находился поблизости, а следом и сам он сложился, а потом свалился, будто перебравший забулдыга, но с ещё более страшным грохотом. Я тогда был на работе, а вот мой сын всё прекрасно слышал, находясь в классе на уроке физики, где как раз решали задачи о применении подъёмных приспособлений в строительстве. Как говорится, сон в руку, а кран - в землю.
  
   Хорошо, без жертв обошлось...
  
   Действительно, повезло, что механизм "надумал" свалиться в часы занятий в школе, а то, могло и не закончиться так просто, то есть без членовредительства. Уроки в школе немедленно прекратились, все бросились к окнам смотреть, что же такое произвело столь внушительный "бум".
  
   Администрация вытащила голову из снега, огляделась и сообщила в местной прессе, что башенный кран успешно демонтирован благодаря усилиям этой самой администрации и народных избранцев (избранниками я их уже давно не называю).
  
   Ещё год или полтора искореженная груда металла продолжала радовать взгляды электората и тревожить беспокойных мам. Ещё бы - теперь к подвалам, в которых начала осыпаться кладка, приходящая в негодность в связи с отсутствием перекрытий добавились стальные останки некогда могучего агрегата. Окрестные пацаны продолжали получать травмы с завидной регулярностью, администрация и депутатский корпус городского масштаба притаились до очередной избирательной кампании.
  
   И вот уже скоро наступит момент депутатской истины... Выборы на носу. В один день останки автокрана порезали на части, плиты противовеса разобрали, и всё это благолепие вывезли в неизвестном направлении вместе с рельсами от подкрановых путей. Не станем задаваться вопросом, что же мешало раньше совершить этот нехитрый акт по очистке территории, а просто отметим для себя, что только металлоломом дело и ограничилось.
  
   Недостроенный фундамент оставался на месте до недавнего времени, до лета прошлого года. На этих "развалинах социализма" и "корневой системе демократического общества" вырос мой сын. Руины образовались задолго до его рождения, а были ликвидированы к моменту, когда ему исполнилось 19 лет.
  
   Вот, теперь я перешёл к главному. Раньше-то всё присказка была. А сказка - вот она. Сказка о мудрой и трудолюбивой партии нашего будущего под судьбоносным именем "Грызливая Россия"... Да, конечно перепутал понятия... Об "Единой России" речь веду, о её региональном представительстве, которое в нашем городе уже прижало словно спрут всё, что ещё может принести доходы для "обнищавшего центра" и выдавливает это всё, как из тюбика с пастой, в распрекрасные столичные дали.
  
   Так вот... Именно - так вот!
  
   Как уже было отмечено, прошлым летом, летом 2006 года, пресловутый фундамент, наконец, демонтировали и засыпали землёй. Думаете, администрация о людях заботилась? Ничуть не бывало. Площадку готовили под частный автосалон с полигоном для проверки товара, как принято в больших автоцентрах, на ходу. И это, представьте себе, прямо в центре двора, где стоят шесть жилых домов и детский комбинат типа ясли-сад. Ничего не скажешь, отличный подарочек от "Единой России", которая к тому времени уже узурпировала власть в городе в полном, что называется, объёме.
  
   Посыпались коллективные письма и жалобы. Вопрос оставили без решения до следующего (то есть 2007-го) года. Думали, к весне, пыл у народа поостынет. Вот тут и вступит в бой "крупнокалиберная автомобильная артиллерия", от которой хоть навар в бюджет будет. С детской же площадки, за которую ратуют жители, много ль проку? А с другой стороны, если отдать землю нуворишам под строительства салона, тут настолько "крутое бабло" попрёт, что только успевай скирдовать.
  
   Администрация, собственно, так и объясняла глупому народу: вот получим деньги в бюджет (из которого только 13% остаётся в городе, остальное верноподданно отправляется вверх по инстанции), накопим, а потом ЧТО-НИБУДЬ ГДЕ-НИБУДЬ КОГДА-НИБУДЬ построим для северян... И ведь, что самое удивительное, сама себе администрация верит и в умиление приходит от собственной неслыханной щедрости... А того не понимает (или только вид делает), что люди живут СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС, и за каким хреном, извините, им небо в алмазом в далёком будущем, если прямо сейчас площадка для детей необходима. Не правнуков им растить в умозрительном благолепии, а детей... в настоящем времени.
  
   Наступила весна. И тут нам, жителям окрестных домов повезло. В дело вмешались юристы и один независимый депутат, непричастный ни к каким партиям. В последний раз такое беспартийное безобразие случилось с подачи нынешних трусов с примелькавшимися суконными рылами, убоявшимися, что народ их на сто вёрст к власти не подпустит. Да, депутат наш, который бился, будто лев, выиграл сражение, а потом лично договаривался со спонсорами из числа предпринимателей и лично организовал строительство детской площадки на образовавшемся пустыре. Строили её всем миром и на общественных началах. И депутат лично с утра до позднего вечера на обустройстве пропадал.
  
   Казалось, всё прекрасно. Всё хорошо закончилось. В принципе, да. Но тут недавно в местной газете, пристебающейся в ногах у партии власти, какой бы эта власть ни была, появилась статья, где региональные лидеры "Единой России" хвалили себя, великолепных, за строительство ТОЙ САМОЙ детской площадки и за предварительное решение, принятое ПО ИХ ИНИЦИАТИВЕ.
  
   Наш независимый депутат был крайне возмущён и даже пробовал судиться с партией власти. Думаете, много у него шансов вновь попасть в число избранных, коли сейчас вместо конкретных лиц к гонке допускают ОДНО УСРЕДНЁННОЕ МУРЛО с логотипом вместо лица?
  
   А относительно партийной логики в данном конкретном случае можно предположить, что единоверцы... единовластьвозлюбцы... тьфу, ты... единороссы посчитали, что откровенная и большая в масштабах города ложь обязательно должна сыграть свою положительную роль, поскольку правду знают немногие, а печатному слову привыкли верить все.
  

* * *

  
   И телевидению привыкли верить все. Вот и устроили на 1-ом канале благотворительную акцию в пользу детей сирот. Появляется на экране единоросский Дима Биплан и агитирует пойти в "Макдональдс" и купить там пластиковый браслет вместе с картошкой-фри. Браслеты эти кто-то из "нищенствующих" олигархов завёз когда-то из страны изобретателей пороха, бумаги и слива химических отходов в приграничные реки, а реализовать не смог. Теперь партийцы ему помогают. Креативно помогают.
  
   Дескать, вырученные от продажи браслетов средства пойдут на пользу детям, лишённым родителей. Так-так, а куда пойдёт китайский пластиковый браслет с превышением содержания вредных веществ? Верно, пойдёт на гов... нога в ногу пойдёт с лучшими мировыми образцами, как любил говаривать один из генеральных секретарей КПСС, читая доклад "по бумажке". А выручка за картофель от покупки растроганным электоратом, вестимо, попадёт в карман вовсе не детям.
  
   Вот, кстати... Сиротам всё-таки что-то достанется? Спросите о том у великого певца современности Димы Биплана. Пусть он за базар ответит. Хорошо, ответит лауреат "Евровидения". А нам с вами, кто подскажет, за каким-таким, интересом нужно было мастерить столь изощрённую схему помощи: через "Макдональдс" при помощи каких-то браслетов, годных разве что для товарообмена с дикими племенами Микронезии в годы интенсивного освоения островных Тихоокеанских земель?
  
   Вывод, извините меня, я сделал заранее. А тем, кто считает, будто здесь не торчат чьи-то волосатые лапы с алчным растопыром ладоней, пусть питаются натурально-соевым белком от "вечно живого" "Макдональдса".
  
   Продолжим детскую тему и о семье поговорим заодно...
  
   О семейных ценностях в правительстве, которые наши губернаторы и прочие власть имущие понимают буквально, ни слова. Детки Иванова и Матвиенко тоже всё сами да сами... Сами финансами ворочают, без маменькиной протекции и "зелёных инвестиционных коридоров", сами старушек давят, находясь в приличном подпитии, а потом от уголовной ответственности уходят, на папу, свадебного генерала в штатском, нимало не ссылаясь...
  
   И опять-таки мудрые сентенции усталого президента и натруженного правительства, измозоленного о наглые электоральные требования снизить цены о том, что семейные ценности требуется поставить во главу угла, натыкаются на поддержанную министерством культуры (а иначе просто не объяснить) кампанию за свободный и ни к чему не обязывающий стиль сексуального поведения. Эмансипированная женщина свободна в своём выборе! Семья - бред, наслаждение - всё! Мы живём в свободной стране!
  
   Думаете, выдумываю? Нимало.
  
   Общество, в котором в дневное время породистая сучка без мозгов измеряет линейкой достоинство самца Тимати и при этом интересуется, нет ли у него пирсинга на члене, потеряло нравственность до такой степени, что даже не в состоянии понять этого. Я не голословлю... Смотрите программу "Бесспорно" на телевизионном канале "Муз-ТВ", и вам откроются таинства рождения рэпа мальчиками-мудозвонами, а это почище пирсинга будет...
  
   И это вам ещё не навязывали поведенческий стиль не умеющего правильно выражать все свои полторы мысли Сэржа Зверева!
  
   Молодёжь не смотрит на президента, говорящего о семье, ей куда важнее узнать, в сторону какого греха поведут её развязные недоучки Маши Малиновские и какие новые способы "чувственного траха" представит молочная (в анатомическом смысле) однофамилица великого прозаика и одновременно с этим тёзка одной анимационной обезьяны.
  
   А ведь за состоянием культуры без устали наблюдают премилые особы и особини из закромов Государевой Думы, в большинстве своём уже легшие под мистера Гр* и ни о чём другом не мечтающие, кроме беспечной старости... для собственных правнуков, которую они обеспечивают нынче.
  
   И стоит вам только спросить (заметьте, не возмущаться и не повышать голос), только спросить о том, какова же пенсия у госслужащих и праздно шляющихся без дела помощников "народных слуг" (это, кстати, и многих депутатов тоже касается), как они с ГНЕВОМ начнут рассказывать о том, как они гробят своё драгоценное и столь нужное стране здоровье бесконечными разъездами на машинах с мигалками, бизнес-классе самолётов, неумеренным потреблением суси в японских ресторанах и другими, не менее тяжёлыми, заданиями Родины...
  
   Начнут вещать, каких нервов стоит им процесс получения "скромных подарков" в иностранной валюте от пока ещё криминальных, а не "чиста конкретно" олигархических структур... И разве может компенсировать 70% от "весьма скромной" заработной платы (наверное, не больше прожиточного минимума?) в виде пенсии госслужащего их невероятно интенсивный труд с 30-ти часовой рабочей неделей в нечеловеческих условиях московских автомобильных пробок и соблазнов спустить свой скромный оклад жалованья в казино с падшими девками от шоу-бизнеса. Это у вас, простых смертных, никаких забот. Нет денег, а, стало быть, и соблазнов немного...
  

* * *

  
   Ещё одна мысль...
  
   Голосование ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по партийным спискам. Что это? Вакхическое торжество анонимной демократизации властной вертикали? Нас уверяют, что в данном подходе и заключается квинтэссенция демократии. Может быть, это действительно так, но исключительно в нездоровых головах оболваненных пропагандой люмпенизированного и зомбированного населения...
  

All in all, it was just a brick in the wall...

All in all, it was all just bricks in the wall...

   А выбор персоналий? Особенно губернаторов - такая проблема... Лучше назначать... укрепляя стройность вздыбленного мистера Гризли с его "выгрызками" от партии власти. Или лучше "огрызки"? Или, может, "грызуны"? Всё подходит.
  
   Как в "Драконе" Евгения Шварца... Ты был как все, ты врал о СВОИХ ЛИЧНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ достижениях, выдавая их за неслыханную заботу о народе. Но, коль уж преуспел в этом больше других, то тебе и ответ держать...
  
   ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН СНИЗИЛОСЬ НА 10%! Это такая правительственная программа, от которой хочется плюнуть в сторону великолепнейшего финансового тандема, проповедующего приоритеты СЕМЕЙНЫХ ценностей. И будьте вы трижды счастливы, заботливые наши ...
  
   Без вашего милого участия мы бы и не знали, что подсолнечное масло, производимое в нашей стране и целиком и полностью исключающее импорт, оказывается, очень зависит от торгов на каких-то неведомых биржах. Россия является участником мирового процесса... Да, согласен. Только вот причём здесь товары, которые производятся исключительно для внутреннего пользования и не ввозятся из-за рубежа? Производители действительно могли бы продать ЭТО МАСЛО дороже в ЕВРОПЕ, если бы его ТАМ ПОКУПАЛИ.
  
   А нам говорят, что именно поэтому и повысились цены. Масло МОГЛИ бы покупать, и тогда бы оно стало стоить ДОРОЖЕ... Сослагательная беллетристика в устах министерских клерков выглядит воистину детским лепетом.
  
   А объяснение повышения цен на НАТУРАЛЬНОЕ молоко вообще не выдерживает никакой критики. Ввозим мы молоко сухое, для производства йогуртов и прочей лабуды, которую употребляют исключительно субтильные "звёзды", озабоченные собственным бледным видом. Наше НАТУРАЛЬНОЕ (подчёркиваю ещё раз) молоко за границу не продаётся и в связи с этим ссылки на мировые цены не имеют ничего общего с действительностью.
  
   Тем более, в Европе, молоко стоит дешевле! Розничные цены имеются в виду. И в евро, если кто-то сомневается. А нам впаривают, что отечественный производитель (держи в уме БЛАГОРОДНОЕ по мнению макроэкономистов выражение "криминальнвй перекупщик") имеет полное право загибать их, цены, до поднебесных значений.
  
   Так вот, возвращаясь к Евгению Шварцу... Наши горе-управители, застолбившие своему раскрепощённому и безобразному выводку (по словам Митрофанова, именно они и являются НАШИМ БУДУЩИМ) местечки в спокойной и благообразной Европе, покуда там не начались расовые волнения, считают, что они не "твари дрожащие", а вполне "имеют право"... Они были самыми лучшими учениками... и потому...
  
   Да, имеют право. Имеют полное право первыми оказаться у стола раздачи... Рука сдающего не оскудеет... Фонари ещё не налились правительственной спелостью... Недолго нам осталось подождать... Время сбора урожая ОГРЫЗКОВ патриотического сборища, которое называет себя САМОЙ СПРАВЕДЛИВОЙ ПАРТИЕЙ, уже не за горами...
  
   А вот ещё одна партия, партия "патриотов России" во главе с господином Селезнёвым, бывшим коммунистом, вообще труд "слепого" музыканта эксплуатирует. Да, вы верно всё поняли. Я актёра Сергея Маховикова имею в виду. Ничего вам подобный ПиАр-ход не напоминает? Именно работа... у трёх вокзалов... Фиктивный слепой нищий "снимает бабло" с НАСТОЯЩИХ нищих.
  
   Возьмём ещё одну жутко демократическую партию, кажется, её номер 3 в избирательном бюллетене. Владимир Богданов - кто он? Не знаю... Но очень уж сей господин по имени Владимир Богданов напоминает мне карточного шулера или укротителя игрушечных тигров. Дуров-тамагочи какой-то. Всех посадим! Всех выведем на чистую воду, в Европейский суд доставим на крыльях социальной справедливости. Не обкакаетесь от натуги, раздувая щёки в гневном порыве, милейший?
  
   Предвыборные дебаты? О чём речь, господа и дамы? Когда САМОНАЗВАННЫЙ политический тяжеловес по имени "Единая Россия" самоустранилась, остальные выглядят не более чем горстка невменяемых душевнобольных, где самым адекватным и разумным кажется народный артист Государственной Думы всех возможных созывов современной истории от партии ЛДПР.
  
   Ах, да... Ещё и ставленники Григория Яблоковича должны бы выглядеть будто интеллигенты и патриоты. Патриоты, дети которых поднимают экономику других стран? У вас много ли ума, судари мои... Разве во времена англо-бурской или американо-мексиканской войн предателей своего народа называли патриотами? Полноте...
  
   А Немцов? Вы бы ещё о французах спросили... Смешно, ей-Богу...
  
   Итак, имеем следующее: политические холопы дерутся, а паны из "грызунов" только похохатывают с этажей своей вертикальной миссии... не путайте с мессией, я вас прошу... Дикая и невероятно подленькая картинка, где с одной стороны целая куча идеологических импотентов-правозащитников, целующихся взасос с Ендарбиевыми и Закаевыми, с другой - неуёмный сперматозаврический топот бездарных с разного уровня власти клерков. А посередине президент, который пытается натянуть коротенькие узкие штанишки на толстое брюхо олигархов от "хапужного совка".
  

* * *

  
   Мне стыдно признаться, но я был невежествен и туп, когда не понимал подтекст песни "Наутилуса" об Америке... Мне стали слишком малы твои тесные джинсы... Джинсы запретного видео и свобода в пожирании жвачки тоннами и отправлении преподавателей по известному адресу, как это принято у раздемократичных демократов... Я ударю тебя словом, а ты вправе вернуть мне с лихвой полновесным (или уже нет (восклицательный знак вместо вопросительного)) долларом....
  
   Но этого мало! Тесно в джинсах застарелого мозгами сыночка из одного известного президентского клана. Папа до сих пор рубит... Слышь? А сынуля и в преклонных годах не в состоянии адекватно подносить... Про ОТВОЗИТЬ разговору нет... Не едут эти сани, пролежни головного мозга мешают...
  
   Так вот, об Америке, которая таки ГУДБАЙ... Нас так долго приучали к мысли о ценностях денежной мошны, что мы немедленно, будто по команде, забыли о ценностях духовных...
  
   И я, мягко говоря, не люблю этот подход к решению проблем... Подход ПЛЮКированных в кин-дза-дзовом значении этого ДАНЕЛИЕВОГО слова благопристойных господ, возомнивших себя центром и светочем мироздания. Знаете, я настолько самодостаточен в этом вопросе, что даже обсуждение темы мне будет неинтересно.
  
   И нам говорят, что наша "Единая Россия" противостоит тлетворному воздействию агентов влияния Запада, взращенных на почти бесплатных (будто в мышеловке) грантах от господина Сореса. А мне сдаётся, что все эти "огрызки" заодно с заокеанскими учителями. По крайней мере, что касается не пустозвонных речений, а полновесных дел.
  
  
  

*выселки самосознания*

  
   Россия сделалась "Единою",
   Огрызки Гризли в вертикаль
   Подняв партийною лавиною,
   И никого теперь не жаль...
  
   Обманным бархатом реляций
   Идти на выборы зовут,
   А за картоном декораций
   За плутом ещё больший плут.
  
   И всюду замки по окраинам:
   Рублёвских выселок броня...
   И ходит быдло, вроде баре НАМ,
   В чести БЕСЧЕСТИЕ храня...
  
   ...у агентов такая судьба:
если видно их - только по пояс...
а восточная, братцы, борьба
для сортиров оружье крутое (!):
...я мочил и мочу, и мочить
стану даже без третьего срока...
кто стоит у меня на пути!?.
я же скиф по велению Блока!..
   мне сегодня поднять образа
   "грызунов" от "Единой России", -
   что открыть олигархам глаза,
   как когда-то постылому Вию...
   поменяем элиту легко
   даже нос комара не пролезет
   в эту скважину... даже Закон...
   в гнойный штамм нефтеносной болезни...
  
  
   И вот эта партия, эта "объединившая" всех (?) "медвежья Россия", которая, забравшись в медвежьи углы, начинает там страдать медвежьей болезнью, причём не от страха, а от вседозволенности, ждёт от меня своего голоса, настоятельно ждёт, можно даже сказать, ждёт требовательно. Партия, с чьей подачи столько лет миляга Мишаня Зурабов со взглядом бальзамированной, но всё ещё голодной барракуды, обирал пенсионеров: сначала задерживая нищенскую индексацию, а затем лишая бесплатных лекарств. Тот самый Мишаня, что за годы своего "прозрачного" для общественности министерского "служения Родине" сумел на "последние крохи" выстроить себе коттедж в заповедной зоне на берегу Волги...
  
   И ещё с подачи "единороссов" нашу культуру методично топтал и продолжает топтать сторонник упрощенчества в искусстве, легализации мата и безвозмездной передачи культурных ценностей стране, взрастившей мирового агрессора середины 20-го века, с непременными извинениями за доставленное неудобство... Хорошо, что ещё...
   Вот в этой статье имеется немного о весёлых проделках этого неунывающего гедониста с атрофированным чувством самоограничения и гипертрофированным чувством же собственной значимости: "На вернисаже в сотый раз".
  
   И такая Россия называет себя единственно ЕДИНОЙ? Извините, господа, нам с ней не по пути... И в этот раз я хотел пройти мимо урны... В крайнем случае, бросить туда рваную обёртку от ваших единых и лживых признаний в любви к народу.
   Идите, де, насыщайте свою ненасытную утробу, грызуны народного достояния. Только не задохнитесь от чувства праведного гнева и самолюбования своим хвастливым благородством.
  
   Хотел... да, вот незадача, ещё больше мне шахматные крикуны, прикормленные развесистыми грантами и тёплыми биде в заокеанских сказочных далях, будто Владимир Ильич в швейцарских гештетах, не по душе! Верхогляды и рукосуи бледно-лимонного оттенка и правозащитники отъявленных негодяев, вы тоже далеко не герои моего романа. Не надейтесь!
  
   Придётся, скрепя сердцем, выбирать между предсказуемым, вполне ожидаемым злом, злом, которое иногда вспоминает и о нас с вами, и откровенной безграничной разрушительной силой, вскормленной одуревшей от собственного безнаказанного, вместе с тем, бездарного величия, финансовыми службами из администрации "невменяемого Куста".
   Люди же, которые питаются объедками со стола администрации страны, организовавшей величайшую провокацию начала 21-го века, мне глубоко несимпатичны. И это - мягко говоря....
  
   О какой провокации я говорил? Так о событиях 11 сентября. О том, как спецслужбы помогали террористам свалить здания торгового центра методом, применяемым в строительстве для подготовки территории под возведение новых сооружений. Да-да, именно о направленном взрыве речь. Только вот промашечка вышла у господ из CIA. Третий небоскрёб тоже сложился в прах, будто карточный домик, а самолёт в него-то и не попал. Экая досада.
  
   Трагедия, но не беда. Самой свободной в мире прессе надавали по губам и ушам, чтоб не смела "клеветать", организовали травлю пожарных и спасателей, которые стали свидетелями сотен одновременных взрывов на опорах зданий по всей их высоте. И вот уже, будто бы и не было специальной лётной школы в Майами, организованной спеслужбами, словно бы злодейский Усама, засевший в глухих горах Афганистана, сумел БЕЗ ПРОТЕКЦИИ CIA и Госдепа легко обмануть агентурные сети. И не было никакого сговора? Я в такие сказки перестал верить ещё в детсадовском возрасте...
  
   Боже, храни американский народ! Президента можно и не хранить, ибо он давно уже не жив, не мёртв... Зомбированный представитель недалёких обывательских масс, из которого лечение от алкоголизма высосало все мозговые ресурсы...
  
   Госдеп озабочен арестом Эдуарда Лимонова? Госдеп озабочен состоянием демократии в России? А я вот озабочен, какого чёрта брутальное быдло из госдепа (непременно со строчной буквы!) суёт свой нос в мои дела. Это мои дела, а не дела, озабоченного "Гондурасом" госдепа, который от большого ума открыл ящик Пандоры на земле древнего Междуречья, который продал свой собственный народ, идя на поводу у торговцев оружием.
  
   Цель оправдывает средства. Да-а-а... уж, цель превратить мир в скопище марионеток, танцующих под ружейными стволами Пентагона, воистину благородная... Патриотизм в чужом и чуждом полушарии - это настолько неубедительно выглядит с точки зрения дипломатии... что у меня даже не хватает слов, чтобы добавить хотя бы что-нибудь ещё в трагические ноты похоронного марша...
  
   Попомните мои слова, господа и дамы, после очередного экономического кризиса за океаном, когда никто не будет бояться америпиндосов, их подход к политике будет выглядеть по меньшей мере наивным, а без привязки к "прекрасному милитаристскому прошлому" - вообще, смешным и бездарным.
  
   А, и в самом деле, подумаешь, на несколько сотен жертв станет больше, когда речь идёт о том, быть или не быть иракской нефти в административном управлении самого бездарного президента за всю историю США. Ещё немного, и чёрная жирная жидкость потребует новых жертв в угоду монополиям, которые манипулируют общественным сознанием уже далеко не одной страны. Вливание Соресовых структур силится и крепнет. И эти новые жертвы станут для самовлюблённых янки непосильным грузом...
  
   А пресмыкающимся "аналитикам", вроде Шавика Шустрого из агентурной гапонистой породы безродных провокаторов всё неймётся...
  

* * *

  
   Итак, я пойду на выборы. Мне не нравится многое, что происходит в моей стране, но то, что предлагается взамен НЕНАВИСТНО ВТРОЙНЕ... и даже... далее по классическому тексту идёт семёрка, если помните...
  
   Как вы, наверное, поняли, начал я об одном покойнике... покойнике губернского масштаба, а заканчиваю мировым политическим трупом, который смердит уже не один год, отравляя жизнь миллионам. Но кое-кому всё недосуг отправить оного преставившегося в морг, и заморозить "отмороженного" выпускника Йеля за компанию с его скандальной подружкой из семейства ястребиных падальщиков...
  
   А закончить свои не всегда последовательные рассуждения мне хотелось бы словами Владимира Вольфовича, которые он умело доносит до масс шершавым языком плаката. Этих плакатов был полон Ярославль в конце октября сего года. Помните?
  
   "Хорошо русским - хорошо всем!"
  
   А я бы ещё добавил для придания законченности этому предвыборному слогану окончание из одной народной пословицы...
  
   Хорошо русским - хорошо всем, а немцу смерть!
  
   Только, по всей видимости, придётся сделать небольшое уточнение. Не стал бы я трогать конкретную национальность. К чему щекотать чувствительные нервные окончания добропорядочным бюргерам? Так что решительно-однозначная редакция моего предвыборного плаката будет такой:
  
   Хорошо русским - хорошо всем, остальным - смерть!
  
   И всё было бы неплохо, если не начнёшь себя ощущать остальным в собственной державе. Думаете, это излишняя мнительность? А у меня вот не хватает уверенности, чтобы высказаться так однозначно, как это сделали вы.
  
   Как бы не пришлось в недалёком будущем заголовок моей статьи использовать в качестве эпитафии на метафорической могиле коллектива пенсионеров как класса, безусловно, не вписывающегося в идеальную модель объективного благоденствия.
  
   Не каркаю, не каркаю... Просто несвоевременные аллюзии.
  
   А теперь пора заняться камланием на территории ближайшего избирательного участка. Кто со мной? Айда!
  
   Или КАР-Р-Р-РРРР?
  
   октябрь - ноябрь 2007 г., Кострома - Печора

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"