Чваков Димыч : другие произведения.

Возвращение со звёзд Юрия Иванова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...небольшой обзорчик очень симпатичного фантастического рассказа Юрия Иванова "Сделай что-нибудь"


Возвращение со звёзд Юрия Иванова

  
   Пошевелите немного мозговыми извилинами памяти, господа и дамы. Когда-то был популярен роман "Возвращение со звёзд" Станислава Лема? Видите, как замечательно - помните. А я вот и не припомню вовсе. То ли возраст уже нешутейный по памяти обухом вдаряет, то ли не изучал я классика фантастической литературы со всем усердием и тщанием, как говорится, враз и навсегда.
  
   Зато рассказ Юрия Иванова Возвращение "Беззаветного" имел удовольствие прочитать совсем недавно.
   Я...
   Прочитал и молчать не намерен. Две-три странички, пожалуй, посвящу этому тексту, благо в долгу за полученное удовольствие оставаться не привык. Так пусть же прислушаются к моим речениям славные жители Багдада и его неоккупированных, ещё средневековых окрестностей времён Синдбада, Али-Бабы и прекрасных восточных принцесс с пронзительными, будто чернослив без косточек, глазами! Навостряйте уши, друзья мои... и, некоторым образом, подруги... не при супруге будет сказано!
  
   Эпиграф уже заставил меня подумать, что "Гринписы" обязаны будут автору увеличением числа своих сторонников не одну сотню обесцененных картинок с изображением президентов североамериканских соединённых штатов ПОКА ЕЩЁ НЕ ЗАКРЫТОЙ НИКЕМ АМЕРИКИ.
  
   С первых строк рассказа ощущаешь себя таким же изысканно ироничным, как и сам автор. Таким же тонким и умелым рассказчиком. То есть - становишься безусловным участником событий. А это стоит, как вы помните, немного дороже лучших друзей девушек - друзей со странной фамилией Даймонд, одной на всех.
  
   "На второй год полета, сразу после старта с проксимы, стойкого и беззаветного Эжена Па поразила чесотка Нохау, поражающая обитателей пыльных замкнутых помещений. Бедняга не смог совладать с рефлексами и, законсервировав свою каюту изнутри, зачесал себя до смерти". Неудачный повтор "поразила - поражающая". Но зато - какой чудесный юмор относительно зачёсанного до смерти Эжена Па!
  
    "- Йес... в смысле - да, должен, - быстренько возвращаясь к русскому языку, глубоко вздохнула Майя, отчего под тонкой белой блузкой завлекательно колыхнулось". Блузка в космосе - это круто! Честно-честно... А капитан корабля - чернокожая дива (наверняка с джазовым грудным голосом Эллы Фитцджеральд) - это, вообще говоря, "мой любимый размер", как не преминул бы заметить незабвенный медвежонок с плюшевой интоксикацией опилок головного мозга.
  
   "На корабле шел месячник русской культуры, ей же самой и объявленный, и надлежало, как минимум, следовать собственному распоряжению". Всё как на Земле эпохи социалистического полураспада.
  
   "Попытка говорить по-китайски лопнула сразу же: слова выучить почти удалось, а вот интонационные образы, без которых язык Поднебесной подобен перебранке соек, с трудом удавались только Сунь Ли. А родным для бортинженера Васи французским не пользовались, опасаясь потревожить дух Эжена Па". Эжена ПА СИЖЮ?
  
   "- А чем мы, собственно, рискуем? Только своими жизнями? И кому они сейчас нужны? - сутулый и долговязый бортинженер Василь Хромарук в очередной раз запустил программу распознавания образов, сопоставляя формы Земных материков с теми очертаниями, что отсняли вживую с планеты, вокруг которой крутился сейчас корабль-возвращенец. На девяносто процентов это была та самая Земля, всего лишь на девяносто!" Фамилия Хромарук такая поливариантная: руки под Z (зет, если кто-то запамятовал) заточены? Вероятно, на планете в отсутствие "Беззаветного" потрудились такие же Хромаруки и Хромамозги, если она прекратила своё существование в обычном режиме.
  
   "- А рискуем мы последними человеческими жизнями, украинский лесоруб ты наш, - Майя наотрез отказывалась признавать в Васе канадца в восемнадцатом поколении. - Для принятия решения мне нужно точно знать - это наша Земля или нет?!" А я слышал, что в Украине вовсю продвигают версию, что украинцы не славяне вовсе, они таки все произошли от разумных и добропорядочных канадцев.
  
   "Вообще-то он испытывал галлюциногены на грызунах. В одном из экспериментов белые мышки неожиданно на голоса пропищали токкату Баха, которую аспирант слушал между делом в лаборатории, и более того - развили ее логически до умопомрачительной сложности!" Мухомор - символ прогресса! Мне нравится.
  
   "Приглашенный на экспертное прослушивание преподаватель консерватории по классу композиции немедленно впал в депрессию и чуть не покончил с собой на месте, но к счастью опомнился и, вскорости, ушел в монастырь". А что ему ещё оставалось? Я бы вообще стал схимником на месте этого преподавателя.
  
   "Продолжать эксперименты серьезные дяденьки аспиранту запретили. Однако биолог не удержался от творческого соблазна и испробовал галлюциноген на приятеле-астрофизике. И тому открылось дивное!" Чудесная фраза!
  
   "Подопытный южный фрукт папайя, заключенный в охлажденную до почти нуля объемную оболочку, после ее взрывного расширения... пропал вместе с оболочкой без следа. А через восемь лет с хвостиком лабораторию потряс взрыв - не первой свежести, надо сказать. И было решено, что косвенное подтверждение теории - получено". Да-а-а... уж... Продукты нужно в холодильнике... или в глубокой заморозке... А тут, прости господи, такой эксперимент непродуманный... Но смешно. Но очень здорово... в стилистике, которую нам задал автор с самых первых строк...
  
   "- ...но очень скучно, - продолжил Вася, всем своим откинутым видом выражая неприятие второго варианта. "А ведь я ему надоела! - осенила Майю догадка. - А-а, никуда не денется! Рынок невест теперь не слишком велик". Американский юмор голливудского разлива. Очень уместно... в данном контексте...
  
   "- Решение приму утром! - Майя негромко, но твердо подвела итоги еще одного рабочего дня. - А сейчас - объявляю ночь на корабле! - она с внутренней ухмылкой отметила, как Вася обреченно опустил веки (пропал Вася...).- Ли! - позвала она уже по-женски, без давления, - милый Сунь, пойдем спать?
   -- Сицас месяцник лусской культулы, - усомнился дисциплинированный Ли, - двадцать восьмой день, однако". Не дурак... но с командиром не поспоришь!
  
   "Пока пыль от посадочных выхлопов не осела, Майя решила провести вводный инструктаж на месте будущего обитания. На русском - видимо, февраль выдался високосный". Ай, Юра... красиво речёшь!
  
   "-- Может, потом обсудим? Лучше посмотри, командир, как там люди нынче ходют - в шлемофонах али без? - увел разговор Вася от неприятной темы". Канадец-то канадец, а Филатова, видать, читал!
   В этом месте хотелось бы перевести стрелки авторского внимания на написание прямой речи. Юра, отчего ты используешь то одно тире в её, прямой речи, начале, то двойное. В чём здесь фикус-покус?
  
   "- Командир, а ты, уходя с корабля, свет выключила? Воду перекрыла? Входной люк задраила?" Вах, какой рассеянный народ, эти космонавты! Почти как затравленные бытом дрессированные домохозяйки из какого-нибудь провинциального На-раз-Вегас-сити.
  
   "- Внутли, однако, много интелесного, - озабоченно промолвил Ли, ковыряясь с переносным спектр-анализатором. Ну что поделаешь - ученый он и есть ученый! - Соделзание микло-элементов фантастицеское! Ессё белок, углеводы. Воды, однако, больсе всего..."
   То, что китайский ТЭЙПОНАВТ глаголет с японским или, там, анти-японским акцентом (проговаривает букву "эл" вместо "эр"), но иногда не забывает смягчить слово мягким знаком, не умаляет достоинств автора в передаче иноземной (с точки зрения славянина по мироощущениям) речи... В будущем всё так изменится, что, наверное, акцент афро-новозеландцев Нижнего Окленда станет не отличить от говора Александровского уезда Владимирской губернии.
   А если серьёзно, Юра, то это я так попытался уцепить взглядом хотя бы кажущийся недостаток текста, полного речевых феерий и праздника нерождённых тавтологий.
  
   "Потому что на "голове" открылось два "глаза". Даже не "глаза", а глаза! Настоящих живых, с круглыми зрачками и чуть зеленоватыми белками. "Кактус" внимательно уставился на ученого, не моргая...
    - Ну что, бронзовые призеры, решили членовредительством развлечься?" Юра, блеск!
  
   "- А вы... вы - кто... вообще-то? - задал Сунь, наконец, свой главный вопрос. Кактус - похоже, от расстройства - даже опустил руки и наклонил голову, рассматривая китайца.
   - Сам-то как думаешь?
      - Я никак уже не думаю, - признался Ли. - Похожи на растения... были. Но растения ведь не говорят?
   - Ага. И не моргают, и не совокупляются. Ты вот, себя кем считаешь?
   - Человеком, конечно! Хомо сапиенс я этот... прямоходящий.
   - Насчет сапиенса ты загнул! Ну ладно, ладно, не обижайся, ходячий хомо! А ходить - мы тоже могём. По ночам, когда делать нечего. В общем, настоящие люди - это мы!"
   Очень интересный и познавательный разговор двух ветвей одной цивилизации, ребята. Ироничный, замечательный, прелестный. А тем, кому не понравится этот заворот поворота ключа событийности, я могу посоветовать потренировать воображение на раннем Роберте Шекли в переводе Норы Галь.
  
   "Некоторое время оба молчали, подавляя в себе нехорошие чувства. Первым не выдержал Сунь.
   - Почему ты говоришь по-русски?
   - Ладога, чтоб ты знал, в русской части света находится. Мы тут все так говорим. Еще вопросы есть?" Любо! Юра, любо!
  
   "- Я знаю, что делать! - слезы иссякли, Майя Калахэн вернулась в свое тело, - знаю! Я нарожаю нам много детей: белых, черных, мулатиков. Я была врачом и, значит, вспомню, как сделать, чтобы были дети. Ты согласен? И пусть будет один желтенький, а? - она скосила глаза на неподвижного Ли.
   - Один? - Василь с сомнением взглянул на Суня, - один пусть будет, - и он направился к дому номер nTJ-13 "Беззаветный", единственному дому на Земле.
   Одного желтенького будет вполне достаточно, думал по дороге Хромарук, вспоминая старую перенаселенную Землю. Беззаветный Сунь! Он ведь тоже любит Майю. Но и выбор свой сделал - тоже по любви! Недаром ведь говорилось: "Если любишь - сделай что-нибудь прекрасное. Ну, хотя бы стань зеленым листом!"
   Концовка ошеломительная! Тайные страсти и перевоплощения в области половой сферы - залог успеха у сексуальных меньшинств. Которые готовы уже стать большинствами... голубыми в зелёную крапинку хлорофиилового содержания...
   И чтобы не вернуться на землю живородящих кактусов однажды и не вспоминать мучительно, как происходит зачатие у млекопитающих... любите свою планету, дамы и господа! Неужели это так трудно?
  
  
   18 марта 2008 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"