Иванова Галина Васильевна : другие произведения.

Награда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что награда для одних - наказанье для других.
       (В рассказ внесены изменения. Спасибо критику:)

  Рассекая воздух, стремительно шагала высокая молодая девушка в форме капитана по коридорам космической станции. Встречных приветствовала кивком головы, отчего её черные волосы, убранные в конский хвост, слегка покачивались. Вот и знакомая дверь.
  - Ли, - поприветствовал дородный добродушный мужчина, что являлся координатором. В кабинете он находился один. - Поступил сигнал SOS.
  Тревога пробежала по жилам. Проснулся интерес.
  - Кто?
  - Грузовой корабль... Сектор Ци.
  Удивление.
  - Сектор Ци?
  - Сигнал прерван, - он постукивал пальцами столу, - все данные отосланы на твой корабль. Найдите их.
  
  Они искали вот уже два дня. Шли от базы по обратному пути.
  - Капитан, там скопления астероидов, может, подойдем поближе, и изучим?
  - Действуйте. - Ли поощряла инициативность своих подчиненных. Могла не согласиться, но почти всегда объясняла, почему она поступит иначе. Ли считала, что диалог между капитаном и командой залог долгой и продуктивной работы.
  Корабль хищно подтянулся к астероидам и начал их изучать.
  - Капитан, там что-то есть. Нужно подойти под другим углом к ним.
  - Вир, покажите высший пилотаж, - спокойно произнесла Ли.
  - Будет сделано капитан.
  - И что же здесь делает торговый корабль? Вдали от основных трасс? - язвительно вопрошала Ли. Они заметили корабль, который к их удивлению оказался торговым, причём, принадлежащий к главной компании монополистов. Но здесь не было ничего достаточно ценного, чтобы заинтересовать такую компанию. Или всё же было?
  - Небольшая поломка. Предпочли установить дополнительную защиту от пиратов. - Спокойно ответил капитан торгового корабля. Его лицо было суровым, в глазах читалась твердость характера.
  - Капитан Лезмур боится пиратов? Это большое событие. - Ли, разумеется, не поверила. Лезмур и многие из торговцев сами могли заняться пиратством и контрабандой, если этому нет свидетелей. Видимо здесь они и изучали себе новую базу для контрабанды. Предыдущую Ли уничтожила не так давно. Вот только доказать, что база принадлежит именно им не смогла.
  Лезмур поморщился. Он знал, что Ли о нём думает, и небезосновательно. Вот только доказать не сможет. И они оба это прекрасно знали. Но нужно было им найти их именно здесь! С новой базой придётся повременить.
  - Иногда даже знаменитым капитанам нужно быть осторожными. И не лезть на рожон, - с намёком на угрозу ответил он.
  - Да, иногда и капитанам торговых компаний нужно быть очень осторожными, - не осталась в долгу Ли. Её гибкое стройное тело напряглось, словно большая кошка готовилась к прыжку.
  - Последствия могут быть весьма серьёзными ,- теперь он почти напрямую ей угрожал.
  - Да. Это точно. И будет весьма прискорбно уличить торговую компанию в махинациях. Я бы точно пришла на её похороны и на похороны вашей карьеры, капитан, - Ли вызывающе улыбнулась.
  Лезмур мрачно улыбнулся в ответ. У всех есть слабости, однажды он найдёт и её слабость. Тогда Ли будет знать, как угрожать ему и его хозяевам: - Поломка устранена. Мы возвращаемся на базу.
  - Я ведь могу и обыскать вас. Как думаешь, найду что-нибудь?
  Сканеры уже просканировали торговый корабль и ничего запретного не нашли. Однако любую технику можно обмануть, но проводить тщательный досмотр Ли не стала. Но лишь ради выражения его лица, стоило пошалить. И пусть он думает, что у него непроницаемая маска, она давно научилась читать не только по мимике и жестам: глаза всё выдают, как ни прячь.
  - Так и отпустим их капитан?
  - Да. У нас другое задание, а с этими мы ещё разберёмся. Позже. - Пообещала Ли, и не только самой себе.
  
  Маршрут грузового корабля был извилист: от планеты к планете, от одной звездной системы к другой. Звездная система, где сейчас проходил поиск, была необитаема, грузовой корабль пролетал здесь по касательной.
  - Капитан, сканеры зафиксировали неподвижный объект.
  - Исследуйте его.
  Несколько минут напряженной тишины. Сканеры равнодушно ощупывали пространство космоса, а вот люди ждали, затаив дыхание. Считая собственные удары сердца, ждали. Время тянулось так долго, что секунды превратились в минуты, а минуты в часы. Они ждали.
  - Это грузовой корабль. По предварительным данным "Астория". На корабле не зафиксированы жизненные показатели. Спасательные капсулы на месте, сигнал SOS не передается.
  - Стратов, Ужур, Радов, Кауров со мной на корабль. Тернёв остаёшься старшим, - приказала Ли.Все подтянутые высокие в одинаковой униформе они казались братьями друг другу, хотя и не являлись ими.
  - Чисто. Нет никого. - Они пристыковались в шлюзовом отделе и разделились на две команды. Исследуя шаг за шагом, коридоры и отсеки, они приближались к рубке и залу отдыха для экипажа.
  - Капитан мы не нашли никого. Приближаемся к вам, - сообщил Стратов.
  - Ждём.
  Вот и снова их пятёрка собралась вместе. Если они и узнают, что произошло с командой этого корабля, то только здесь. В этих двух последних неизученных отсеках, возможно, были ответы на все вопросы.
  Зловеще скрипнула дверь в зал отдыха. Рассматривая экипаж корабля "Астории", наверное, каждый из них помолился за души несчастных людей.
  - Эпидемия Крубча. - Прошептал Стратов. Вот и ответ: эпидемия.
  - Здесь не хватает капитана, - заметила Ли отправившись на поиски в рубку. Капитан пытался оставить сообщение об эпидемии, чтобы знали и сразу уничтожили корабль, вместе с ними. Таков порядок при эпидемии Крубча, так как эпидемия распространялась буквально за несколько минут. Люди умирают в мучениях, и избавиться от заразы очень трудно.
  - Хорошо, что надели защитные костюмы, - угрюмо пошутил Ужур. Они выполняли инструкцию, которая в этот раз спасла им жизнь. Кауров, молча, кивнул на троих из обреченного экипажа, что сидели в углу и держались за руки. Боль была такой сильной в последние минуты их жизни, что они буквально сцепились друг с другом, только чтобы не разорвать рукопожатие. Их скрюченные руки лучше всего говорили о трагедии, что здесь разыгралась, о том, что они пытались утешить друг друга перед неизбежной смертью. Ужур проследил глазами за направлением его кивка, и, увидев жутковатое зрелище, мрачно выругался.
  - Что прикажете капитан?
  - Установим личности экипажа, изучим данные, затем возвращаемся на корабль. "Асторию" уничтожить. - Ли старалась быть спокойной, ведь она здесь не одна, а внутри, словно ком образовался в горле, и жгло глаза. Слёз не было. Много лет назад она выплакала их последние, когда похоронила достаточно друзей. После уже не плакала. Никогда.
  Чтобы вернуть хладнокровие и спокойствие она открыла панель и запомнила данные на каждого члена экипажа. Ведь ничего нельзя брать с зараженного корабля. Остальные сверились со списком. Никого лишнего не было, все члены экипажа находились тут.
  Ли внимательно изучала последние записи, вдруг найдётся подсказка, что именно вызвало эпидемию.
  - Капитан здесь запись. Их кок приобрёл семена одного довольно редкого растения на планете Ван и незадолго до потери связи с "Асторией" посадил их. Возможно, эпидемия была в семенах?
  - Возможно. Кто-нибудь обнаружил ещё что-нибудь необычное?
  - Нет, капитан. Все записи довольно стандартные, никаких странностей.
  - У меня тоже.
  - И у меня.
  - Да. Я тоже не нашла ничего необычного. Искать дальше нет смысла. Возвращаемся.
  - Такое и врагу не пожелаешь! - тихо прошептал Стратов Радову, тот согласно кивнул.
  Грузовой корабль взорвался: яркая вспышка, дрожь по космосу; и всё, больше ничего не напоминало об "Астории".
  Ужасная смерть и забвение в космосе: вот и вся их могила.
  
  В медицинском отсеке находились врач и пациент.
  - Теперь придётся на карантин. Если бы заразились, уже бы были мертвы. Но всё равно на карантин. - Раздражённо произнёс Радов.
  - Таковы правила. Они одинаковы для всех. - успокаивающе ответила Варя, осматривая Радова, он был последним из пятерки, которого проверяли.
  Радов заигрывал с Варей, она улыбалась, но всерьёз его ухаживания не принимала. Это была их давняя игра, позволяющая развеять скуку будней.
  - Карантинная база номер шесть приветствует вас. - Голос робота наполнил отсеки корабля, металлические нотки проскальзывали в его речи.
  - База номер шесть. Тут мы ещё не бывали, - весело заявил Стратов. Немного беззаботности им не помешает.
  - Пять дней прошло. Как надоело здесь сидеть.
  - Эпидемия.
  - Но мы здоровы.
  - Устав.
  Ещё неделю им придётся находиться на карантине, проходить обследования. Карантинная база располагалась на необитаемой планете. Воздух был, но содержал слишком мало кислорода для поддержания жизни человека, к тому же, в нём присутствовали частицы ядовитых веществ, из-за этого база находилась под защитным куполом.
  Связист первого класса Сверчков находился на дежурстве в командном пункте карантинной базы. Его дежурство протекало спокойно. Никаких происшествий не было, хотя это было и не удивительно, сейчас на базе находились только они, и шансов, что в это время кто-то ещё прибудет на карантин, было очень мало. Но капитан не позволяла им расслабляться и установила дежурства, как и во время их обычно патрульного полёта. Порой устраивала им учебные тревоги, чтобы значит, жизнь мёдом не казалась.
  Ли присоединилась к Сверчкову на его посту, чтобы изучить данные по учебным тревогам. Их корабль и так славился слаженной работой команды, они были лучшими среди стражников, но Ли понимала, что стоит допустить хоть одну ошибку, другого шанса может и не быть. Потому при каждом удобном случае устраивала им испытания. Прошлое отложилось в её памяти, и главный урок прошлого был: никогда не расслабляться, если хочешь выжить.
  - Капитан, приближается объект. По характеристикам торговый корабль, - обратился к Ли Сверчков.
  - Никаких запросов на карантин не поступало. Странно. Сможешь установить, кто именно приближается сюда?
  - Учитывая их скорость, мы скоро будем лицезреть их вживую.
  - Вот именно, чтобы знать, кто нагрянул в гости к нам. Неисправный корабль, или кто-то другой. - Иногда базу использовали и для мелкого ремонта кораблей.
  - Это торговый корабль малого класса. Типовой сборки. Пока не могу установить, что за корабль. Если верить сканерам, у них все системы исправны. Возможны мелкие неисправности, но в целом всё в порядке.
  Ли включила громкую связь и обратилась к команде: - У нас незваные гости, прибыть всем на свои боевые посты. Ждите приказа. Это не учебная тревога.
  Весьма своевременное уточнение.
  Мы часто зависим от техники, порой даже очень сильно, но и она способна давать сбои. Тонкий лучик, содержащий данные, проходил сквозь материальные объекты без ущерба для себя, и даже пространство не играло большой роли. Он без искажений достиг компьютера, но при расшифровке данных произошёл сбой и этот сбой изменил многие судьбы основательно. Вот так незаметно наша судьба оказывается в руках техники.
  - Вот карантинная база номер шесть свободна. Никаких заявок в ближайшие дни не подано. Там никого нет.
  - Отлично. Подайте сигнал капитану Фьону. Пусть пока там скроется на время от этих стражников, - сколько было вложено презрения в последнее слово. - Он мне ещё пригодится в дальнейшем. - Председатель Совета дворян имел грандиозные планы в отношении многих пиратов и контрабандистов. Его мечтой было создание собственной империи.
  Вот и ответ на заданный вопрос: - Капитан это "Гордость Фьона".
  - И что они здесь забыли? - Ли нахмурилась. Ей не нравилась эта необоснованная наглость от капитана Фьона, который разыскивался за нападения на торговые, пассажирские и грузовые корабли. На его счету много загубленных жизней, а здесь пусть и не главный путь, но всё-таки территория империи Узнаир.
  - Капитан Фьон и команда корабля "Гордости Фьона" вы арестованы. При оказании сопротивления будете уничтожены. - Ли не успела дать указания противнику, потому что по ним открыли огонь. Яркие вспышки освещали небо, и если бы сейчас, кто-нибудь находился на земле в это время, решили бы, что это фейерверк. Смертоносный фейерверк.
  - Капитан, это "Пантера"! Это Ли!! - в ужасе закричал кто-то из его команды.
  - Вот коготочки ей сейчас и обстрижём! - уверенно заявил Фьон, но команда не разделяла его уверенности.
  Корабль пиратов пострадал намного сильнее, чем их. Ещё пара пропущенных попаданий...
  - Капитан они выслали десантный бот.
  - Приготовиться к абордажному бою. Уничтожить десант. - Ли передала приказ в отсеки, что могли быть подвержены абордажу.
   - Капитан абордажный десант уничтожен. С нашей стороны троё раненых. Один тяжело, их уже отправили в лазарет.
  - Хорошая работа, - похвалила их Ли.
  Вспышка, корабль тряхнуло. Пираты были уничтожены.
  - Каковы повреждения? - спросила Ли.
  - Правый двигатель поврежден. Подлежит мелкому ремонту. Левый практически не задет. Система жизнеобеспечения не повреждена. Шаттлы не повреждены. - Отчитался начальник инженерной службы Разин.
  - Всем раненым оказана медицинская помощь. - Варя как старший офицер медицинской службы отчиталась за медицинский отсек.
  В целом корабль мало пострадал. Большинство повреждений устранялось с помощью небольшого ремонта, лишь одна из ионных пушек была уничтожена, да ещё и сканер дальнего действия не подлежал ремонту.
  - А вот карантинной базе досталось сильнее, - произнес Тернёв.
  - Да не повезло.
  - Капитан перед взрывом с корабля пиратов было послано две ракеты. Одна по базе, другая по нам. Ту, что направлялась к нам, сбила лазерная установка, а вот база не располагала никакой защитной установкой. И ещё был послан сигнал на наш корабль, только он зашифрован.
  - Не расшифровывать. - Ли порой была параноиком.
  База лежала в руинах, к тому же после мощного ядерного взрыва на планете было не совсем уютно. Теперь предстояло решить, что делать дальше.
  - Какая необитаемая планета ближе всего? - обратилась к Тернёву Ли.
  Пальцы порхали над клавиатурой, задавая важный вопрос.
  - Планета Рол. Необитаема, на ней установлена аварийная станция.
  - Тогда пошлите на базу сообщение: Отправились на необитаемую планету Рол до конца срока карантина, вследствие уничтожения карантинной базы номер шесть, из-за вооруженного столкновения с "Гордостью Фьона". Противник в ходе боя был уничтожен. После карантина вернёмся на базу. Конец сообщения.
  
  В роскошном особняке принимали важных гостей. К хозяину приема подошёл его помощник и что-то прошептал на ухо. Лицо Роула МагнарКи на миг потемнело, потом он взял себя в руки и, кивнув, обратился к гостям, что, мол, вынужден покинуть их буквально на пару минут. В его кабинете уже был включен дисплей, ему лишь оставалось задать вопросы, что так интересовали его сейчас.
  - Кто посмел их уничтожить? - Роул был очень зол.
  - Капитан Разбер.
  - Где она сейчас? - вопрос был задан неожиданно очень жестко.
  - Планета Рол.
  - Планета Рол. Что ж, ещё посмотрим. - Роул торжествующе ухмылялся. - Там ей уготован сюрприз. Планета Рол база для работорговцев, и сейчас там как раз в самом разгаре очередной аукцион. - Он уже не сдерживался от радостного смеха, второй человек тоже захихикал, подленько так захихикал.
  Судьба. Своенравная богиня.
  Вот и планета Рол. Хотя точнее было бы назвать планетой болота. Болота тянулись почти по всей поверхности планеты, лишь небольшие куски суши и чистой воды приносили разнообразие в ландшафт. Они приземлились на таком небольшом (по меркам планеты) клочке суши, но сходить с корабля, было запрещено. Они всё-таки здесь на карантине хотя сказать по правде, никто и не рвался. Кормить комаров и прочих кровососущих как-то никому не хотелось.
  - И сколько нам здесь торчать, скажите на милость? - Радов обратился к Варе.
  - Ещё дней пять-шесть. Хотя капитан может и увеличить срок карантина.
  - Проведите полную разведку, - приказала Ли своим связистам. Они как раз только-только закончили ремонт всей аппаратуры, даже заменили сканер дальнего действия.
  Отдел связистов с радостью взялся за разведку. Это была самая любимая часть их работы. Их хлебом не корми, только дай исследовать окрестности. Масштабы данной окрестности могли выходить за пределы многих световых лет.
  - Они нас не заметили. Мы сели за пределами их сканеров. К тому же сканеры потеряли свою чувствительность вследствие магнитной бури на местном светиле. Наши сканеры, кстати, тоже ненадолго, но не заметить друг друга хватило, - сказала Оксана Доброва, офицер по связи.
  - Сколько у нас времени, до того как они нас заметят? - поинтересовалась Ли.
  - Сложно сказать. Если проведут полное сканирование немного, а если нет...
  - Все зависит от их подозрительности, я так понимаю?
  - Да капитан.
  - Что они здесь делают?
  - Здесь расположена их перевалочная база.
  - Разузнайте всё, что сможете.
  Приказ не обсуждался, они привыкли подчиняться.
  Аукцион работорговцев был прерван нежданными гостями.
  - Рагнар? - слегка удивленно произнесла Ли. Уж кого-кого, а его она не ожидала встретить тут.
  - Ли. Как всегда в нужном месте в нужное время, - слегка растягивая слова, сказал Рагнар. Он растягивал слова когда хотел немного поиздеваться, и Ли это прекрасно знала.
  - Да, в нужном месте в нужное время и с командой. Вы все арестованы за незаконную торговлю людьми. При оказании сопротивления будем стрелять на поражение. Не советую вам злить меня, - она говорила спокойным холодным тоном, и лишь те, кто хорошо знал её, могли понять, как сильно она разъярена. В таком состоянии она была крайне опасна.
  Рагнар слегка улыбнулся. Ли как всегда неподражаема. Только она могла заявить такое "не злить". Здесь находились почти полдесятка кораблей пиратов и девять кораблей богатых людей. Сюда они прибыли кто для продажи, а кто для покупки рабов, хотя в империи рабство и было запрещено, некоторые находили способ обойти систему, и обзавестись рабами. Личными рабами.
  Только в отличие от остальных, он и не собирался ей сопротивляться, может и переоценивал её, но их первую встречу, он не забудет никогда.
  
  - Так как тебя зовут? - игриво заявила стройная, изящная девушка с зелёными глазами.
  - Рагнар, - он ответил под впечатлением, что такая красивая девушка из многих кто находился в баре, выбрала его. Совсем ещё юнца, если честно. Он не был качком, внешность совсем заурядна. Хилый, с чуть оттопыренными ушами он всегда казался себе безобразным.
  - Красивое имя, - томно произнесла она. Немного помолчав, сменила тему.- Сюда приходят в основном те, кто прилетел на планету. Это так здорово летать в космосе!
  - Я работаю первым помощником на торговом корабле, - ему так хотелось произвести на неё неизгладимое впечатление. Мол, он не так прост, как кажется, раз в свои неполные восемнадцать уже стал первым помощником. Правда, не уточнил у кого именно он первый помощник.
  - Круто, - восхищенно сказала она. И он почувствовал себя героем, принцем из детских сказок. Она слегка наклонилась к нему, отчего её чёрные прямые волосы качнулись, изящным движением руки Ли откинула их себе на плечи, и они мягкой волной упали на её спину. - Всегда хотела летать в космосе. Но пришлось смириться, и работать здесь офисным работником. А так хочется увидеть другие миры, - мечтательно протянула Ли.
  - Так что мешает. Я договорюсь, нам как раз нужен повар. Ты ведь умеешь готовить? - он не представлял, чтобы она, что-то да не умела.
  - Да. Хотя и посредственно.
  - Ничего. Мы не гордые. Зато увидишь другие миры.
  - Я не знаю, это так неожиданно.
  - Мы сами строим свою жизнь. Ты можешь вырваться из серых будней, и исполнить свою мечту. Это того стоит! - Он был весьма убедителен. Наверное, впервые в жизни, но она ему действительно понравилась.
  - Капитан, вот я нашёл нового повара. Знакомьтесь Эмили.
  - Ты в ней уверен? - тихо спросил капитан у него, пока с ней знакомились другие члены экипажа.
  - Да капитан. Она просто хочет побывать в других мирах. Она ничего не знает о наших тёмных делах, думает мы простые торговцы.
  - Хорошо. Я присмотрю за ней. - Угроза в голосе капитана хорошо слышалась, как и предостережение Рагнару.
  Несколько месяцев совместных полётов, а потом его мечта предала их.
  - Вы все арестованы. За контрабанду. И спасибо вам, теперь мы знаем о многих, кто нарушает закон. - Разве эта холодная, расчетливая девушка была той, с которой он познакомился на далёкой планете? - И меня зовут Ли. Капитан Разбер.
  - Неужели это всё было для тебя игрой? - с болью спросил он.
  - Нет. Заданием: устроиться к контрабандистам, и узнать их посредников, а также расположение баз. Ты просто был самым наивным из всех.
  - Но как вы узнали, что нам нужен новый повар?
  - Странный вопрос. Вас давно подозревали, а потому устроили задержание сына вашего повара. Он и улетел, чтобы помочь сыну. После этого его сына отпустили, а вы нашли нового повара. Меня, - с усмешкой произнесла Ли.
  - Ах ты, расчетливая тварь, - не выдержал капитан. Дальше следовали одни нецензурные выражения.
  - Я выполняю свой долг перед империей. А вы преступили закон, вот вас и наказали за это.
  Ли не расстроилась. Что ей до них? Они всего лишь контрабандисты. Капитан и ещё двое напали на Ли, на них ещё не успели надеть ограничивающие браслеты. Грациозное тело собралось и с легкостью ушло от нападения. Её инстинкты вопили: убей, убей. Она развернулась и хладнокровно убила каждого из них.
  Она посмотрела на остальных, и все замерли. Даже не дышали. Одно движение и она нападёт. Откуда пришло это понимание, трудно сказать, видимо инстинкт самосохранения был у всех, хорошо развит. Даже стражники замерли. Она сейчас была зверем, разъярённым зверем. Не человек, а зверь, который хотел выжить. Рагнар видел её глаза, и в них не было ничего человеческого. Тот взгляд снился ему ещё очень долго в кошмарах, впрочем, не ему одному. А потом она вдруг оттаяла, и стала снова собой. Личностью. Но с тех пор, он никогда не переходил ей дорогу. Выполнял её правила: никаких наркотиков и рабов.
  Его выпустили через год, он только-только достиг совершеннолетия, и его пощадили. Дали небольшой срок, судьи посчитали, что он был ещё несмышлёныш, когда связался с контрабандистами. Несколько лет он честно работал на небольшом торговом корабле, который обслуживал небогатые планеты, так что они еле сводили концы с концами.
  - Ли, рад тебя видеть,- капитан их кораблика улыбался.
  - Я тоже. - Ли улыбнулась в ответ, мягко. - Я слышала, у вас возникли проблемы?
  - Да, ты же знаешь, этим крупным компаниям, всегда мало. - Капитан расстроено вздохнул. - Вот уже пара лет прошла с того как они повысили расценки. Здесь и так жили небогато, а сейчас и вовсе,- он взмахнул рукой, не желая продолжать. Да и чего говорить, и так всё понятно без слов. Всё равно они не способны ничего изменить.
  - Трудные времена.
  - А что делать? Ещё немного и мы станем их очередными рабами. И никто за нас не вступится, ведь всё будет по закону. Конечно, нас будут называть должниками, а на самом деле...
  - Выход должен же быть,- озабоченно сказала Ли.
  - Есть одна задумка, да только она как бы незаконна, - осторожно произнес капитан. Рагнар понимал его осторожность, и ожидал, что она разгневается на эти слова. Ведь ради закона она пойдёт на всё. Но...
  - И какая именно задумка? - полюбопытствовала Ли.
  - Контрабанда, - просто ответил их капитан.
  - Чего?
  - Алмазов с планеты Капр.
  - Они являются монополией главной компании, - Ли улыбнулась и продолжила, - но если немного и осторожно...
  - Мы будем весьма осторожны.
  Прошли года, но тот подсектор империи до сих пор потихоньку живёт с помощью контрабанды алмазов, и не стал должниками компании. Это всё равно, что быть рабом, пожизненным. Некоторые люди всегда находили лазейки в законах, так что вроде всё и по закону.
  Ли ненавидела крупные торговые компании, как раз из-за того, что они заполучали в должники целые системы, просто установив монополию, или повысив расценки на свои услуги. И как могла, боролась с этим. Её борьба порой приобретала странные формы для офицера Звёздного Флота, но ради выживания пожертвуешь многим, и не только принципами.
  Рагнар со временем стал капитаном, и продолжал контрабанду алмазами, иногда и ещё чем-нибудь, но только не рабами и наркотиками. Многие верили, что у Ли от наркотиков умер кто-то близкий, поэтому она их ненавидит, но это было не так. Она просто знала, что наркотики это ещё один способ разным людям получить рабов. Ведь наркоман чего только не сделает лишь бы получить дозу: убьёт, продаст и т.д.
  И вот буквально недавно Рагнара поставили перед выбором: либо продажа рабов, либо он и его команда отправляются на каторгу. Всего один раз.
  
  - Нас в несколько раз больше, чем вас, - ухмыляясь, произнёс один из довольно богатых людей. Он не чувствовал опасности, чего ему бояться?
  - Всё познаётся в сравнении, - туманно произнесла Ли.
  - В сравнении с чем? - немного заинтересованно поинтересовались у ней.
  - Со мной, - просто ответила Ли.
  Раздался смех, его подхватили многие. Ли хищно улыбнулась. Как ей удалось за пару мгновений преобразиться в хищника? Перед ними была не Ли Разбер, знаменитый капитан "Пантеры", а зверь, живущий только инстинктами. А какой инстинкт самый сильный у любого существа?
  Да. Именно инстинкт самосохранения.
  Ей не понадобилось подавать приказа, её команда и так хорошо знала своего капитана. Они знали, что последует за этим преображением, слишком хорошо знали. Начался бой.
  Ли предпочитала холодное оружие. Кинжал был продолжением её самой, словно когти, что раздирают жертву. Теплая кровь струится по руке, запах крови усиливал её инстинкты.
  "Помоги" - далекий голос из прошлого пронзил её насквозь.
  И вновь воспоминания заполнили её. Так часто бывало в боях, ей мерещилось прошлое, то, как убивали её друзей. То как она не смогла помочь многим из них. И Эмили, что так нуждалась в ней. Призраки взывали к ней во время боя, когда кипит кровь и двигаешься, повинуясь рефлексам. Рефлексам что развились из-за долголетней учебы и практики после учёбы. Реальность и воспоминания слоились в её мозгу, как размытые картинки. Всё, что ей оставалось делать, это довериться своим чувствам.
  Она толком и не замечала, что именно делает. Тогда много лет назад, когда им пришлось выживать, она обрела какую-то свою методику боя. Это был не совсем боевой транс, но что-то близкое к нему. Она наносила удар за ударом своим врагам. Их лица смазывались в её восприятии, превращаясь просто в темные маски. Ударом на удар отвечала она. И не чувствовала: ни боли, ни страха, ни сожаления. Её сердце билось ровно, её разум очистился от мыслей, а эмоции, словно разом испарились.
  Робот, вот кем она становилась в бою, после прохождения стадии воспоминаний. Ни сомнений, ни жалости, ни страха. Свой страх смерти она похоронила вместе с друзьями много лет назад на одной проклятой планете. И более не ведала страха за себя.
  - Ты, на чьей стороне? - кто-то спросил у Рагнара.
  - С ней я не связываюсь.
  - Ах, так.
  Рагнар уклонился от удара. Многие применяли энергетическое оружие, но Ли внесла неразбериху в бой, и пришлось доставать холодное оружие.
  Бластер был нацелен прямо ей в сердце. Она улыбалась, приближаясь к врагу. Человек, что держал бластер, был немного шокирован её реакцией, и не нажимал на спуск. Пока. Ли была все ближе, двигаясь с грацией кошки, она словно играла с ним, как с мышью.
  - Ли!
  Этот крик, казалось, разорвал бой на части. Человек, что держал бластер думал, что Ли в его власти. "Ещё шаг, и я выстрелю", - он упивался своей крутизной. Легендарная Ли умрёт от его руки! "Я буду смотреть в твои глаза, я увижу в них твою смерть". Радость и предвкушение плёскалось в его глазах, он ждал, наслаждаясь каждым мигом.
  Шаг. Вот и всё. Прощай.
  - Кого-то потерял малыш? - бархатистый голос спросил его.
  Ли в последний момент ускорилась и плавно обтекла его справа. Он успел выстрелить, но её там уже не было. Глаза в глаза. Приговор.
  Жгучая боль в сердце. Удивленное выражение его лица застыло навсегда. Кто ж играет с большой кошкой, да ещё и по её же правилам? Только самоубийца.
  Бой стих. Ли оглянулась. Лишь немногие из преступников остались живы. Были потери и среди её команды. Трое. Она опечалилась, их смерть на её совести. Это её вина, и этот груз будет с ней всегда.
  Рагнар испугался за Ли и закричал, он потерял из вида своего противника, почувствовал боль...
  В медицинском отсеке корабля Ли подошла к койке, на которой лежал Рагнар. Ей сообщили, что он пришёл в себя.
  - Как себя чувствуешь? - спросила Ли.
  - Нормально для покойника.
  - Ты всего лишь провалялся без сознания четверо суток. Жить будешь. Скоро совсем поправишься.
  - А потом? - он задавал вопрос, уже зная ответ. Рабы всё меняли в их отношениях, Ли не трогала его до них.
  - Я отпускаю тебя, - Ли поднялась со стула ,- я знаю про шантаж. Ты и твоя команда свободны, но поторопись, скоро сюда прибудут несколько кораблей стражников. Нужно увезти работорговцев, - она усмехнулась и добавила, - тех, кто выжил. И позаботиться о людях, которых привезли на продажу. Стражникам будет непросто объяснить, почему я отпускаю вас.
  Стражники прибыли раньше, чем все ожидали и Рагнар с командой не успел уйти.
  - Они оказались на планете Рол случайно. Небольшая поломка.
  - Остальные утверждают совсем иное. - Следователь смотрел ей прямо в глаза. Что он там надеялся увидеть?
  - Кому вы больше верите? Мне, офицеру Звездного Флота, или им?
  - Вы известны тем, что смотрите сквозь пальцы на многих контрабандистов. Так что сами понимаете, - он улыбнулся. - Не понимаю, что вы в них нашли? Они всего лишь преступники. Их осудят,- жестко произнёс следователь, - по всей строгости закона.
  Ей пришлось уйти. Но у неё были знакомые и друзья во многих мирах.
  Удобно расположившись в кресле, Роул пригубил вино и соблаговолил, наконец, обратить внимание на собеседника. Их разделяли световые годы, но для техники расстояние не помеха. Капитан Лезмур буквально сиял от тех новостей и идей, которыми он уже поделился.
  - Ты уверен? - спросил Роул у него.
  - Абсолютно. Крошка Ли не переносит этого. Это будет наказанием ей за то, что вмешивалась в наши дела.... И уничтожила Фьона и остальных.
  - Тогда я позабочусь об этом. Свободны. - Он размышлял, стоит ли вообще делать задуманное? Ведь это равнозначно поражению, признанию, что она серьезный равноправный враг. До этого он отмахивался от Ли как от надоедливой мухи. С другой стороны, уже столько лет приходиться терпеть её выходки. Напомним ей, кто хозяин положения.
  
  В роскошном кабинете у Председателя Совета дворян было очень уютно. Вечерний сумрак заглядывал в окна, бра под старину успешно с ним боролись. Камин в правом углу кабинета был зажжен, иллюзорные язычки пламени справлялись со своей работой, согревая воздух вокруг. В двух креслах недалеко от камина, расположенных напротив друг друга, сидели мужчина и женщина. Мужчина средних лет был одет в костюм из хорошей, дорогой ткани, в нём чувствовался аристократ до самых кончиков. Правильные черты лица обрамлялись густыми черными волосами, собранными в хвост по последней моде. В руках он держал бокал с вином, а взгляд темно-карих глаз был направлен на женщину. Снисходительная улыбка играла на его губах, ей отвечала слегка вызывающая улыбка на губах у женщины. Её правая рука была немного небрежно откинута на подлокотник кресла, а тонкие изящные пальчики держали бокал вина.
   Возможно, заглянув к ним на миг, можно было бы решить, что беседу введут два друга, но их взгляды говорили другое. Друзьями им не стать никогда.
  - Слышал я, что люди говорят, однако вериться с трудом, - нараспев произнёс мужчина. - Двойные стандарты, да дорогая?
  - Странно слышать такое от тебя, дорогой. - Ли вернула ему насмешку.
  - Даже так.
  - Судить других о двойных стандартах?
  - Сейчас речь не обо мне, а об одном твоем дружке. Как его там?
  - Ты и сам прекрасно знаешь.
  - Рагнар и его команда. Работорговцы.
  - Все в жизни относительно.
  - Конечно. "И своих судить не дам". Так получается?
  Ли немного раздраженно вздохнула. Играть словами ей никогда особо не нравилось: - Оставим пустые слова. Ты ведь меня пригласил не лясы точить?
  - Сразу видно твое происхождение, - снисхождение в его словах хорошо слышалось.
  - Чтобы родиться человеком, нужно быть подальше от дворян.
  Улыбка на его губах не исчезала. Но пора к делу.
  - Видишь ли, у Рагнара серьезные проблемы, с законом, не с тобой, к сожалению. Его приговорят к смерти, а команду отправят на каторгу, пожизненно.
  - Должна признать, ты неплохо постарался, чтобы добиться такого приговора. Тогда зачем я здесь? Узнать приговор я могла и без твоей помощи.
  - Будут условия.
  - Что ж, я слушаю.
  - Не так быстро. Я хочу насладиться моментом, - её глаза вспыхнули, но Ли промолчала, приняв его правила игры. Да, он наслаждался моментом. - Мне нужна награда, - улыбка преобразилась в оскал.
  - Награда? - ему удалось её удивить.
  - Да. Награда за труды мои.
  - Чего ты хочешь?
  - М-м-м, - протянул он, растягивая момент, - ты так старалась, проявила доблесть, а тебя так и не отблагодарили толком.
  Ли не понравилась смена темы. "Что же ты задумал?" - тревога пронеслась в её голове, а сердце сжалось в ожидании удара.
  - Да. Награда для тебя, - Роул пригубил вино, - какой вкус, попробуй, оно не отравлено. Редкий год.
  - Как-нибудь переживу.
  - Рабство такая неприятная вещь для раба, а вот для хозяина очень даже наоборот.
  - Хочешь стать рабом? Я могу это устроить, только скажи.
  - Как насчет тебя?
  - Лучше смерть.
  - И для друзей так же?
  - Друзей? - Ли совсем не нравился их разговор. Смутные догадки вертелись в её голове.
  - Рабство иль смерть, - патетично произнёс Роул, - выбирай.
  - Смерть, - Ли кровожадно оскалилась, - твоя смерть.
  - Увы, в этой лотереи я не участвую.
  - Жаль. Я бы даже сама тебя убила.
  - Жаль. Умереть от руки красивой девушки так романтично.
  Тишина. Только слышен ритмичный стук часов, тоже под старину, отмеряющих время.
  Ли признала своё поражение: - Что ж, выбирать тебе.
  - Иногда ты бываешь почти разумной. Жаль, но почти, а, то бы предложил тебе теплое местечко.
  - Я не настолько разумна.
  - Да, - ему действительно было даже немного жаль, Ли бы ему пригодилась, если бы не её верность империи. - Мой выбор, ты знаешь. Рабство. Поздравляю, капитан Разбер, - торжественно сказал Роул, - Вы награждаетесь за верную, доблестную службу, личным рабом, - тут его тон изменился, став чуточку издевательским. - Двойные стандарты, они везде, даже в империи.
  - Личных рабов для верных капитанов создавали очень давно. Сейчас это запрещено.
  - Нет, не запрещено. Никто не удосужился отменить закон. Так что он до сих пор действует.
  - Ну, ты и мразь.
  - Что за выражение от офицера Звездного Флота, впрочем, если тебе так хочется, то да.
  - У тебя нет такой власти.
  - Есть. Я, знаешь ли, всё-таки не последний человек в империи. Дай подумать, - он сделал небольшую паузу, - можно сказать второй после Императора.
  - Слишком громко сказано.
  - Лишь немного преувеличил.
  Ли взяла себя в руки, не стоит показывать свою слабость.
  - Рагнар отныне твой личный раб. Его команда свободна. По крайней мере, он будет жить.
  - Нет, не жить - существовать.
  - Это уже мелочи.
  - Для тебя да, но не для меня.
  - А вот это уже твои проблемы.
  - Да, мои. Но есть кое-что, что я не могу понять, - Ли встала и подошла к нему, слегка наклонилась и оперлась руками на кресло, посмотрев ему в глаза. Глаза в глаза, - с чего это не последний человек в империи, потомственный дворянин и прочее, вдруг заинтересовался мною, всего лишь одним из стражников, да так что вызвал в свой кабинет и принял личное участие в моём награждении. Даже скажем прямо, настоял на награде для меня. Молчишь, нечего ответить? - горько спросила Ли, - может сегодня ты и выиграл бой, но вот сражение осталось за мной. Ты даже команду отпустил, лишь бы я играла по твоим правилам. Так даже лучше, - нет, это ужасно, ужасно! - теперь нет больше слабостей, на которые ты мог меня снова поймать. А вот я - твоя слабость. Ты сегодня позволил мне её стать. Так что ещё увидимся, я полагаю.
  - Это твоя награда.
  - Нет не награда - наказанье, - признала Ли и подошла к двери, потом обернулась и сказала, - но и для тебя тоже уже не награда.
  Сегодня они оба проиграли друг другу.
  Ли шла по ночному городу навстречу жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"