Иволга Надежда : другие произведения.

Мф: Обзор рассказов. Группа 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы 3 группы и чуть-чуть по заявкам.


МФ: ОБЗОР РАССКАЗОВ

Группа 3

  
   Итак, третий этап конкурса, если считать преноминацию. Рассказы уже сильнее, чем в предыдущем туре. Ставить оценки сложнее. По самиздатовской шкале "единица" предполагает призыв "не читать" рассказ, "двойка" - "очень плохо", но таких работ в данном туре априори нет. Впрочем, мы судим не по топовой системе, поэтому обозначу в конкурсном разделе те оценки, какие поставила бы, зайдя на индивидуальные странички к авторам.
   Я прошу прощения, если мое голосование кого-то обидит, но, согласитесь, от субъективности никак не уйти. Сколь бы ни старались мы быть беспристрастными, выбором все равно руководят наши представления о хорошей литературе, иначе говоря, наши читательские предпочтения.
   С радостью хочу отметить, что очень мало встречается в текстах ошибок и опечаток, это, безусловно, говорит о серьезной работе авторов и заслуге членов жюри предыдущего этапа.
   Не стану сейчас также вдаваться в вопрос о том, что такое мистический рассказ, а что таковым не является. Хотя надо отметить попадаются не мистические, с моей точки зрения, вещи.
   Теперь по порядку: рассказы третьей группы и что-то из обещанного ранее.
  
  
   Шиканян А.С. Будущее в стакане   14k  
   Странным образом рассказ попал сразу в две группы. Почитав прошлый раз, теперь снова возвращаюсь. Рассказ неплохой, с налетом мистицизма. Умело передан страх человека перед будущим. На самом деле, лучше жить в неведении.
   Не понравилось начало: "- Ф-фууу..." Право, можно было бы обойтись без этого восклицания героя и ввести читателя в суть дела без придыхания.
   Оценку свою менять не буду, поставлю ту же, что и в предыдущем туре.
  
  
   Чваков Д. Зелёный глаз дракона   40k
   Уж который раз читаю рассказы этого автора, а все не перестаю удивляться искрометному оптимизму и заразительному юмору произведений. Вот и теперь мистическая тема извернулась, прошла сквозь портал-холодильник и блеснула белозубой улыбкой, приоткрыв двери в параллельные миры.
   Мои аплодисменты автору! Спасибо за улыбки. А "ясный клевер", позвольте, возьму у Вас для своего гербария.
  
  
   Рыскин А. Айвун   31k
   Мистический элемент рассказа в данном случае с сильным фэнтезийным уклоном оказался. Я не против, почему бы и нет. Но не вполне поняла логику профессора Рудниченко. Он окультист и как-то догадался-таки, что его аспирант и страшный Айвун одно и то же. Однако я как читатель в недоумении осталась, увы.
  
  
   Роман П. R N 8!8 И Я   18k
   Рассказ обозначен как мистический, но это, скорее, фантастика. Что-то вроде альтернативной истории развития Земли, где вместо дня рождения люди отмечают день смерти, где можно сесть на краю земной тверди и опустить ноги в космос.
   Конец довольно лиричен и даже оптимистичен, однако мистики не добавилось.
   Отдельное спасибо автору за наблюдения над словами "прОпасть-пропАсть". Люблю такие штучки.
  
  
   Майк Г. Теория падения   28k
   Творения художника... насколько они самостоятельны, что для них мир и что они для мира... Интересная сюрреалистическая вещь получилась. И очень философская. Однако на любителя, поскольку многое проясняется не из контекста, а из багажа имеющихся у читателя знаний. Разумеется, такие рассказы имеют право на существование, но не всякому по зубам.
   Отмечу еще иронию, направленную на творческого человека: "Так вот - люди... Им досталась постоянная, непреходящая жажда творчества - сидит она в них, как заноза, как чирей, извините, на мягком месте..." Славно.
  
  
   Логвинов И.А. Жизнь с холста   21k  
   И снова художник, и снова картина, которая ведет себя странно. Правда, здесь нет мистического ужаса, напротив, проглядывает нечто светлое. Возможно, потому, что рассказчик - незлобливый наблюдатель, а его попутчик - рыжеволосый художник - человек явно добрый, с любовью смотрящий на мир.
  
  
   Лизер Т. Цепка   39k  
   Автор умеет нагнетать обстановку. Рассказ получился довольно ярким. Правда, внеземное происхождение цепки, как мне кажется, излишне. Даже интереснее было бы, если б она была колдовским инструментом какого-нибудь шамана, выросшим из недр земли. Но это уже мои фантазии. Рассказ вышел вполне мистическим, где-то зловещим даже. И последние строки тому подтверждение.
  
  
   Кайтелер Б. Слушая Равеля   40k  
   Пожалуй, этому рассказу я поставлю одну из высоких оценок. Что меня так тронуло? Язык повествования, недаром речь идет о музыканте. Описания с тонким налетом таинственности и в то же время вполне живые диалоги. Наконец, особая атмосфера, в которой органично звучит музыка и матово светятся краски картин.
   Есть несколько досадных опечаток, одна - в первом же абзаце. Надо почистить. Очень хочу увидеть этот рассказ в следующем туре конкурса.
  
  
   Вульф М.А. "Табор уходит в небо"   38k  
   Рассказ напомнил многочисленные легенды о цыганках или колдуньях, пострадавших от любовной страсти и ищущих жертв среди наших современников.
   В общем, недурно, читается довольно легко.
  
  
   Викторова Г.В. За твоей спиной...   20k  
   Очень хороший, уравновешенный, я бы сказала, рассказ. Тут и таинственность, не раскрываемая до поры до времени, и мистический невидимка с портрета, и намек на любовную историю (очень хорошо, что именно только намек), и славная доля юмора, разбрызганная живительной влагой по канве всего произведения.
   Браво! Моя признательность автору.
  
  
   Блэк Л.Д. Зеркальное отражение   28k  
   Довольно колоритная вещь. Особый слог исторического повествования требует от читателя определенной эрудиции и концентрации внимания. Мне лично было сложно читать рассказ, оттого что я плохо разбираюсь во всем, касающемся жизни вампиров, и с географией пришлось напрячься.
  
  
   Umeko Летопись Отражений   31k  
   Необычное композиционное решение, когда перемежаются две части рассказа, создает особое настроение. Возникает ощущение, что все мы стоим перед зеркалом, и тот мир, откликнувшись эхом, обнажает собственную жизнь, порой неожиданную.
   Не могу сказать, что все понравилось, герои рассказа не вызвали особой симпатии. Но созданная автором неповторимая атмосфера запоминается.
  
  
   Raven B. Дежавю   25k  
   Интересный рассказ и по содержанию, и по исполнению. Сон-воспоминание, или сон-наваждение перерастает в недоумение человека, увидевшего декорации своего сна наяву, но так и не нашедшего разгадку. И в этом не было бы ничего особенного, если б не последняя, третья часть рассказа, документальная, с именами, известными в Самиздате, которая и превратила мистическую зарисовку в завершенный рассказ.
  
  
   По заявкам:
  
   Волошин В.В. Мф: Счастливый день аптекарши   23k
   Рассказ вызвал смутные чувства. С одной стороны, все правильно: мщение - не то состояние человека, в котором можно достойно прожить свою жизнь. С другой - я не поняла-таки, что заставило аптекаршу сильно измениться.
   Кроме этого, в рассказе очень много имен и возможных сюжетных линий, которые не развились по причине сравнительно небольшого объема рассказа.
   Понравилось, как были описаны взаимоотношения героини с растениями. Тут скрывается немалый потенциал для прояснения характера героини.
   Думаю, из этого рассказа может получиться, например, повесть о ценности жизни, о бессмысленности растрачивать ее по пустякам. Но для этого надо проработать обозначенные в рассказе сюжетные линии.
  
  
   Шитяков А.А. Суму-Ла-Эль царь Бабилу   26k  
   Общеизвестно, что текст с трудом воспринимается, если в нем много непонятных слов. Где-то читала, что если неизвестных слов более 17 процентов, то текст и вовсе перестает пониматься. Все это вспомнилось, как только попыталась окунуться в данный рассказ. Я понимаю, невозможно Соправительницу Мерит-Ра-Нефер назвать просто Машей, однако автору стоит подумать об усилиях читателя, прилагаемых для того, чтоб продраться сквозь заросли экзотических имен. И у всех ли хватит терпения? Во всяком случае, у тех, кто не знаком досконально с упоминаемой автором мифологией.
   У меня терпения хватило, но, прежде всего, потому, что обещала прочесть рассказ. Прочла и почувствовала себя запертой в пещере, где вокруг насыпано много золота и каменьев драгоценных, но что со всем этим богатством делать, увы, не знаю. Да и откроет ли сим-сим дверь?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"