Предгорье: другие произведения.

Обзор Виталия Романова. Сентябрь '03

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 32, последний от 06/11/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 01/10/2003. 16k. Статистика.
  • Статья: Фантастика, Литобзор
  •  Ваша оценка:


    Смотри также

  • Все обзоры Виталия Романова

  • Все журнальные публикации

  • Все книжные публикации

  • Супертоп фантастики, фэнтези и нереалистической прозы


  • Стартовая страница / Обзоры

    Виталий Романов

    Обзор. Сентябрь '03

  • Добавлено: 1 октября 2003 г.
  • Поместить в избранное
  • Обсудить

  • Четырнадцатое, сентябрьское обозрение фантастики на СИ.
    Обзор субъективен, так как составлен на базе мнения одного человека. В общем, если именно такой вот (однобокий) анализ интересен - обзор стоит читать. А если нет - так и не надо его открывать, да и авторам принимать близко к сердцу не следует.


    Звезда на ладони


    Рубрика содержит пять текстов, достойных внимания читателя (imho).

    Лора Андронова По велению Грома

    Фэнтези. Рассказ, поделивший первое-второе места с текстом Юлии Сиромолот "Тщетно, Сетанта" на конкурсе "Звездая Дорога". Традиционное для Лоры внимание к деталям, тщательно прописанные мелочи, обилие диалогов, и столь же традиционная ставка на сильную концовку.
    "...Мельком посмотрел на статую Грома Спокойного - сгорбленного, опиравшегося на посох старца - механически прошептал слова молитвы и прикрыл глаза.
    Тогда-то Ренье и почувствовал это. Отворилась ведущая в никуда дверь. Обжигающий поток коснулся его сознания, завертелся вихрем, опалил острым, чуждым жаром. Заскрипели нечеловеческие голоса, сливаясь в один пронзительный крик.
    'Я пришел... Пришел... Пришел...'.
    'Вы все умрете'.
    'Умрете'."

    Mayra Двести слов для улыбки

    Научная фантастика. Вообще, Mayre больше свойственны тексты в жанре "фэнтези", потому, было любопытно посмотреть, как автор справится с другим направлением. Приятно, что Александр Ройфе, главный судья конкурса "Звездная Дорога", оценил усилия Ларисы, отдав рассказу третье место. Рискну сказать, что в тексте заложены две большие темы: размышления об особенностях различных национальных культур и... банальная трагедия народа, вынужденного покинуть родной дом. Банальная? Только если смотреть на это со стороны, а не изнутри.
    "Принято решение о создании первого пространственного тоннеля для сверхскоростных лайнеров. Он протянется от Жахабры до Адальгора и будет проходить вблизи здешней звездной системы. Все космические тела, способные вызвать заметные помехи в работе тоннеля, будут уничтожены. Мне очень жаль, но Брилианга в этом списке стоит первой. Население будет эвакуировано и расселено по федеральным планетам в течение ближайших трех месяцев. Дольше ждать невозможно: встречные энергетические потоки, необходимые для создания нужного напряжения, уже пущены. В силу того, что брилиангцы будут ассимилированы другими народами, наши с вами усилия по приспособлению их психики к внешнему миру, не пропадут втуне. Надеюсь, этим людям будет теперь легче адаптироваться в чуждой среде..."

    Андрей Николаенко Охота на голубей

    Мистика. Святослав Логинов отдал на конкурсе "Блэк Джек - 3" первое место этому рассказу. С чем хочется поздравить автора. И, конечно же, пожелать новых успехов.
    P.S. Имхо: скорее философия, чем мистика. :)))
    "28 августа восходящее солнце сказало старому Йоши - сейчас. Йоши не спал, он был готов. Оставив нетронутой чашку мисо, он вышел из дома, навстречу шелесту крыльев за окном. Его уже ждали. И вдвоем - старик и голубь - они начали путь по узкой, крытой дощатым настилом улице. Соседи украдкой глядели на них из домов - кто пожимал плечами, кто сочувственно покряхтывал и качал головой. Но старику они не мешали, потому что чувствовали - происходит нечто величественное и важное."

    Сергей Малицкий Старьевщик

    Третье место на конкурсе "Блэк Джек -3". Рассказ, заставляющий задуматься. Что есть наша память о прошлом? Старые фотографии? Места, попадая в которые, вдруг ощущаешь дикую, труднопереносимую боль, грусть? Всего лишь набор клеток в голове, заполненных умершими образами? Нечто нематериальное, что останется в мире навсегда, даже когда нас не будет? Этот рассказ можно перечитывать, чтобы задать себе вопросы, на которые все равно не будет ответов.
    "Нет, я не знаю заранее, сколько будет стоить та или иная вещь. Хорошо, я не буду протыкать эту фотографию. Я приклею ее к безмену скотчем. Так. Сколько там? О! Почти тысяча долларов! Поздравляю! Эта фотография тянет на девятьсот пятьдесят долларов! Ах, это дорогое Вашему сердцу событие? И последняя фотография Вашего мужа? И Вашего сына? Нет, из-за одной фотографии Вы не забудете об их существовании! Вы забудете только об этом событии. Ну, что Вы! Считайте, что его не было никогда. Да. Пересчитайте, пожалуйста. Ну, если Вы принесете все свои фотоальбомы, то забудете обо всех событиях и лицах, которые в нем запечатлены. Да. Нелегко. Но Вы станете очень богаты и сможете начать жизнь заново! Ах, Вам уже поздно? Ну, смотрите."

    Юлия Остапенко Подари мне смерть

    Мы давно знакомы с Юлей, а потому я напишу жанр так, как он мне видится: фэнтези, психология, шизофрения. У автора все в порядке с чувством юмора, и г-жа Остапенко на меня (надеюсь) не обидится. С моей точки зрения, это рассказ-шедевр, именно потому он попал в топ-30 бандерлогораздела. Вообще, есть мысль, что подобные вещи можно создавать, только уколовшись. :) И тем дороже (имхо) автор, который умеет так видеть мир на трезвую голову...
    P.S. Юля, будь осторожна.
    "Это был очень старый камень. Её любимый. Ия нарисовала его одновременно с холмом и рекой, на простой линованой бумаге, и он нёс на себе неизгладимый след Настоящести. Сейчас Ия уже не могла рисовать Настоящее. Только Временное - и по-своему это было прогрессом, во всяком случае, этим она себя утешала. Тогда, пару миллионов лет назад, с её лёгкой руки всё сущее получалось вечным. Ия гордилась этим, и только когда стала терять способность рисовать Настоящее, поняла, что переменчивость куда как полезнее. Вот, например, страх с её новой картины. Кажется, ещё совсем недавно из него получился бы целый мир. Насыщенный, рубиново-больной. И юная Ия гордилась бы тем, что сумела создать такой мир. А теперь - это всего лишь глубоко запрятанный страх какого-то мужчины, живущего в одном из тысяч подобных миров. Но нынешняя Ия знала, что цена этого страха ничуть не ниже, чем мира, сделанного из страха."

    Смотреть все обзоры


    The winner take it all

    публикации авторов СИ на бумаге


    Начну обзор с информации о книге Михаила Силантьева "Место, с которого так видно Луну". Это сборник рассказов (фэнтези, сказки для детей), он вышел в московском издательстве "Икар", тиражом 1000 экз. На "Самиздате" можно найти два текста из книги: В гостях у Лешего и Последний восточный дракон
    В столице книга продается в магазинах "Библио-глобус" и "Московский дом книги".

    И еще о сборнике, только уже профессиональном. Издательство "ЭКСМО" тиражом 20 000 экз выпустило сборник "Фэнтези-2003", в составе книги обнаружился рассказ Кайла Иторра Когда крушится мир.

    Переходим к журналам.

    В 8-м номере "Техники молодежи" - Виталий Романов с Виртуальной кровью

    В Киеве начал выходить новый журнал "Реальность фантастики", и его первый номер публикует работу Ильи Новака Каббала!

    "Уральский следопыт" N 6 разместил на своих страницах работу Пауля Госсена и Виктории Дегтяревой Уродина (это вторая публикация рассказа, ранее он печатался в Германии в журнале "Радуга")

    Сентябрьский (N 9) выпуск "Магии ПК" опубликовал Модератора Рашида Полухина.

    В августовском номере (N 5) журнала "Черный квадрат" рассказы:
    Дарьи Булатниковой Зеркало для звезды Аххан
    Эльвиры Вашкевич Мертвая черепашка
    Эльвиры Вашкевич "Мир за дверью" (нет на СИ).
    Павла Гросса Триллиан

    "Человек и наука" N8 - 2003 г публикует Покручь Влада Русанова

    В газете "Просто фантастика" N10 за 2003 год:

    Александр Мокин "Я люблю тебя, мир!"
    Ирина Белояр Лебединые ворота
    Юлия Остапенко Чертополох
    Дмитрий Лопухов Агонизирующий мир

    ВНИМАНИЕ! УВАГА! АХТУНГ! ATTENTION, PLEASE!
    Отныне и далее информацию о своих публикациях в журналах и газетах можно оставлять здесь: http://zhurnal.lib.ru/comment/j/janr_1/press_mag
    Для чего это нужно автору? Люди, которые готовят номинационные списки для "конов" не всесильны. Им трудно отследить все издания, которые существуют. Сбрасывая сюда данные о своих опубликованных работах, вы помогаете тем, кто формирует списки для последующего голосования на "пионерских слетах" фантастов.


    Блэк Джек-3


    Итак, Святослав Логинов назвал победителей третьего "Черного Джека", значит, пора поздравлять народ. Ура! Ребята, новых успехов!!! :) Первая тройка, надо полагать, по традиции получит линки на рассказы со стартовой страницы "Самиздата" и с lib.ru, однако, хочется добавить, что в телефонном разговоре Святослав отметил всю первую шестерку. Эти работы Логинову действительно понравились.

    1. Андрей Николаенко "Охота на голубей"
    2. Владлен Подымов, Игорь Карев "Бондарь"
    3. Сергей Малицкий "Старьевщик"
    4. Юлия Остапенко "Подари мне смерть"
    5. Юрий Погуляй "Чат"
    6. Алекс Гарридо "Из трав и цветов"

    Удачи и новых хороших рассказов!


    За пределами галактики


    Закончился "Звездный Мост", итоговый пресс-релиз и информацию о лауреатах фестиваля можно найти в OldNews
    Для тех, кто хочет получить не только голые цифры и факты, а еще и живое описание событий, могу предложить отчет о поездке в Харьков А.Пехова

    Ну и, говоря о "Звездном мосте", нельзя пройти мимо суперсобытия:
    В номинации "Циклы, сериалы и романы с продолжениями" наш коллега, Алексей Пехов, получил 2 место (серебряный кадуцей) за цикл "Хроники Сиалы".
    Вот линки на романы цикла:
    Крадущийся в тени
    Джанга с тенями
    Вьюга теней
    P.S. Ну, блин, Леха, ты должен налить всем, кто читает этот обзор... Иначе никак. :)
    ПОЗДРАВЛЯЕМ!
    P.P.S. Как становятся известными писателями? Некоторое время назад Алексей Пехов давал интервью "Предгорью", где был ответ на этот вопрос.

    Объявлен новый интересный конкурс КЛФ!!!
    Почему интересный? Да потому что впечатляющие призы, посмотрите сами:
    первое место - 21000 руб,
    второе место - 6000 руб,
    третье место - 3000 руб
    Правила конкурса можно найти здесь.

    Близится октябрь, а с ним и "грелка"! Не пропустите!!! Народ уже роет копытами землю в нетерпении. До старта конкурса, надо полагать, осталось немного. Ждем отмашки Вадима Нестерова.
    Для тех, кому интересно, что такое "Рваная грелка", и как в предыдущих забегах проявили себя авторы СИ, даю линк.


    Не прячьте ваши денюжки по банкам и углам.


    Традиционно, завершается обзор информацией о том, где в интернет-магазинах можно найти недавно изданные книги авторов "Самиздата".

    Прячьте ваши денежки, кто по банкам, кто по углам. Не было новых книг в этом месяце, видимо, народ за лето дюже расслабился, и потому к сентябрю образовалась засуха. На пиво все не тратьте, оставьте немного, вдруг за октябрь положение выправится. ;-)
    P.S. Может, сборник "Псы любви", наконец, выйдет?

    That's all. Свои замечания и предложения: по ошибкам, структуре, по битым или отсутствующим линкам - просьба высказывать.

    С уважением, VR


  • Поместить в избранное
  • Обсудить
  • В начало страницы

  • Комментарии: 32, последний от 06/11/2003.
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 01/10/2003. 16k. Статистика.
  • Статья: Фантастика, Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список