Ясько Георгий Юрьевич : другие произведения.

"Православное Царство" У Нас Уже Было.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.46*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К столетию кровавого воскресения.


   "ПРАВОСЛАВНОЕ ЦАРСТВО" У НАС УЖЕ БЫЛО...
  
   К столетию кровавого воскресения.
  
   http://zhurnal.lib.ru/j/jasxko_g_j/9105.shtml
  
   Говорят, что "большевицким переворотом было открыто страшнейшее в русской истории братоубийство" отменили празднование 7 ноября - этого "дня кровавого разделения России".
   Интересно, а что это "народ богоносец" вдруг 7.11.1917. разделился
   и занялся самоуничтожением.
   Или этот народ обезумел, или тому есть разумно объяснимые причины.
  
   16(29) февраля 1903 года военный министр А.Н.Куропаткин сделал в своём дневнике весьма выразительную запись:
   "Я говорил Витте, что у нашего государя грандиознейшие планы:
   взять для России Манчжурию, идти к присоединению к России Кореи.
   Мечтает под свою державу взять и Тибет.
   Хочет взять Персию, захватить не только Босфор, но и Дарданеллы."
   (Журнал "Родина" N 1 за 2004 год. Стр. 51
   Статья называется "Бесшабашная бестолочь".)
  
   Именно "бесшабашная бестолочь" царизма, тормозя давно назревшие общественно-политические реформы, привёла Российскую империю к военным катастрофам начала 20 века, а следом, к закономерным последствиям, - краху государственности, социальной революции, гражданской войне, сталинизму, - ветвящимся без конца до сих пор.
  
   7 ноября 1917 года, власть валялась на земле и Ленин её подобрал.
   Вертикаль восстановил.
   Взятие Зимнего было символическим актом, тогда было убито не так много людей. Не так много, как 9 января 1905 года, когда 140 тысячная толпа безоружных рабочих с хоругвями, иконами и портретами Николая II двинулась к Зимнему для подачи петиции царю.
  
   Восемь залпов с Невы
   И девятый,
   Усталый, как слава.
   Это -
   (Слева и справа,
   Несутся уже на рысях.)
   Это -
   (Дали орут:
   "Мы сочтёмся ещё за расправу".)
   Это рвутся суставы
   Династии данных присяг.
  
  
   Русская гвардия дала девять залпов по иконам, хоругвям и портретам.
   Потом пустили казаков. Было убито свыше 1 тыс. чел. 2 тыс. чел. было ранено.
  
   Эх, семёновцы, эх, преображенцы, поднявшие руку на своих, туда вам и дорога, в Мазурские болота!
  
   Эх, Ваше Императорское Величество, святой Николай II Кровавый, туда тебе и дорога, на станцию Дно.
  
   Эх, Российская империя, туда тебе и дорога, - на свалку истории.
  
   Писал Флоренский в брошюре под названием "Вопль крови", с текстом проповеди, сказанной им в храме академии 12 марта 1906 года: "Волны крови затопляют родину. Тысячами гибнут сыны её - их вешают, расстреливают, тысячами переполняют тюрьмы. Вернулись времена безбожного царя Иоанна. Под видом "умирения" избиваются мирные крестьяне и рабочие. Людей, неимущих куска хлеба, расстреливает живущий за счёт их трудов. Женщин и детей и то не щадят - насилуют, оскорбляют на каждом шагу. Издеваются в безумном озверении... И мы молчим, все молчим, все умываем руки... не водой уже, как Пилат, а кровью, ибо нет теперь воды, не смешанной с кровью, нет воды, которая смыла бы кровь с Руси... Смотри, Русь святая, не оказаться бы тебе позорищем истории!"
  
  
   Вот с "кровавого воскресения" и началось в России братоубийство.
   7 ноября - для большинства россиян, - это символ не братоубийственной катастрофы, а символ освобождения от царизма и перехода к народоправству.
   Так же как в демократической Франции государственным праздником является День взятия Бастилии, начавший Великую французскую революцию с её "неслыханной жестокостью".
  
   "Неслыханной" для тех, кто не слыхал о Варфоломеевской ночи.
  
   В сопоставлении события 9.1.1905, с наводнениями, свойственными СПБ, есть большая правда. Тогда народная стихия тоже поднялась, вышла из берегов и пошла к Царю.
  
   Стихийное, дионисийное, безликое, родовое начало, господствующее в массах не обязательно ведь ведёт к катастрофе, к бунту, к "восстанию масс". Дионисийное опьянения свойственное русскому народу знает и просветлённые фазы. Не даром именно имя "Дионис" (в транскрипции "Вакх", "Бахус") дало русским слово "Бог". Достоевский хорошо знал и убедительно показывал нам русского человека в этой фазе, когда он ищет истребления греховного начала через самопожертвование, просто через страдание. Ищет искупления роковой вины добровольно принятым на себя страданием. Впрочем, если мы вместо слова "роковой" употребим слово "родовой", то будем ближе к сути дела.
  
  
   Этому народу в высокой степени свойственно чувство трагической вины, коренящееся в самой сути дионисизма. Флоренский: "Понятие трагической вины связано с ним (дионисизмом - Г.Я.), ибо трагическая вина - есть вина не личности-ипостаси, а родовой основы её, и, проявляясь во всех родичах, самым рождением, с жизнью самой лиясь из отца в сына, из родителей в детей и внуков и правнуков, эта бытийственная вина, этот бунт в крови, этот порок самого существования ведёт - помимо злого решения, помимо умысла, - ведёт личность к роковой развязке, её, не ведающую сознательного поступка, но уже чувствующую свою обреченность и над собою висящий меч". По сути, это мнимая вина, - "вина Создателя", таковым сотворившего этот мир. (Здесь "Создатель" - метафора. Поэтическая).
  
   Мы знаем, о той "кротости" религиозного благоговения и покорности, с которыми русский народ принял православие. В целом. Ан масс.
  
   И вот, чувствуя себя "без вины виноватыми". Доверчиво, кротко, как к отцу родному, помазаннику Божьему, своего рода (простите невольный каламбур), даже первосвященнику (а русские наделяли своего Царя антиномичными сакральными чертами. См.С.С. Аверинцев "Византизм и православие", "Новый мир" 1989 г.), эти простые русские люди, стадо овец православных, под водительством своего пастыря попа Гапона (провокатора охранки), пошли к Царю, защиту искать. В том числе и от самих себя. И правду. В том числе - оправдания своей исторической без-вины-виноватости иррациональной.
  
   Другими словами, они несли к Зимнему петицию, в которой содержались политические требования, такие как 1. Отделение церкви от государства, 2. Введение представительского правления, 3. Обеспечение неприкосновенности личности, 4. Требование права непосредственного обращения рабочих к царю, 5. Требование прекращения русско-японской войны. И ещё что-то.
  
   Их встретила гвардия огнём. Потом - казацкой ногайкой по доверчивым кротким глазам. Как во сне Раскольникова.
  
   Вот и всё.
  
   Вернее, не всё. Как тогда, так и сейчас, сто лет спустя, партия власти делает политику с помощью провокаций и спецопераций. Так, чтобы объединить национал-радикальную оппозицию, возглавить её, манипулировать ею, кремлёвскими политтехнологами как многие говорят, создан блок "Родина".
  
   А эта "Родина" ведет себя так, как положено безликой, злобной, бунтующей против всякого лада, строя и порядка, против Культуры, сила.
  
   Вот депутат Госдумы от блока "Родина" А.Н. Крутов в своем выступлении 22.12.04. называет Знамя Мира, (предложенное Н.К. Рерихом как Знак наподобие Знака Красного Креста - для защиты объектов культуры во время боевых действий) "знаменем нелегальной религиозной секты оккультно-антихристианского характера". И продолжает: "Именно так охарактеризовано рериховское движение в России. Руководители этого движения приветствовали переход сатанистов от лозунгов к прямым делам".
  
   "Сатанистами" уважаемый депутат называет "партию власти СССР", - т.н. "номенклатуру": аппарат КПСС, ЧК-КГБ, "хозяйственников".
  
   Ну а кто же охарактеризовал рериховское движение как "религиозную секту оккультно-антихристианского характера"? По словам А.Н. Крутова - Архиерейский собор РПЦ МП в 1994 году.
  
   Кто же эти архиереи? И почему в продолжении 85 лет Русская Православная Церковь за рубежом (РПЦЗ) проклинала РПЦ МП, называла её "сатанинским сборищем"?
  
   Ответ на это мы получим, ознакомившись с результатами расследования о связях РПЦ МП с КГБ. В официальном документе парламента России, распространенном в марте 1992 г., говорится: "По линии ОВЦС (отдел внешних церковных связей РПЦ МП - Г.Я.) выезжали за рубеж и выполняли задания руководства КГБ агенты, обозначенные кличками "Святослав", "Адамант", "Михайлов", "Топаз", "Нестерович", "Кузнецов", "Огнев", "Есауленко" и др. Характер исполняемых ими поручений свидетельствует о неотделенности указанного Отдела от государства и его трансформации в скрытый центр агентуры КГБ среди верующих". ("Частное определение Комиссии Президиума Верховного Совета России по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП").

Связь Московской Патриархии с ЧК-КГБ никогда ни для кого не была секретом. Контроль ЧК-КГБ над РПЦ был полный - можем не сомневаться. Иного не могло быть. В 1968 году руководящая роль партии в РПЦ была "узаконена". Была введена в действие инструкция Совета по делам религий при Совете министров СССР о порядке регистрации служителей культа; ни одно посвящение в сан не могло произойти без устного согласия уполномоченного Совета, а рукоположение епископов и назначение их на кафедру - без санкции идеологического отдела ЦК КПСС. Вот почему клирики РПЦЗ именовали своих братьев из РПЦ МП "сборищем сатанинским".
  
   Что-то у партайгенносе Крутова не складывается, сказал бы Штирлиц. Он называет номенклатуру "сатанистами", при этом ссылается на определение Архиерейского собора ставленников и агентов этих "сатанистов". Он называет номенклатуру "сатанистами", при этом сам является депутатом Госдумы от блока "Родина", созданного, по плану той номенклатуры, (она никуда не делась), для того, чтобы было за кого голосовать национал-радикалам, увести у КПРФ и ЛДПР протестный электорат: создать управляемую национал-патриотическую оппозицию. Войдя в роль и заигравшись, А.Н. Крутов называет номенклатуру "сатанистами", из уст известного в прошлом тележурналиста (номенклатурного работника) это звучит особенно некрасиво.
  
  
   - Со всеми управляемыми оппозициями одна беда - всегда существует риск "зубатовщины", когда оппозицию, замешанную на потенциально радикальной основе, пытаются направлять, полагая, что так можно погасить её радикализм, - предостерегают "Известия" от 25.12.04. - Этот джин может вырваться из бутылки и причинить много хлопот даже своим духовным отцам.
  
  
   Провокациями и спецоперациями политику не делают. 9 января 2005 года исполняется сто лет событию, к которому привели попытки партии власти создать управляемую оппозицию. Да заигрался поп Гапон в политику и Российская империя погибла.
  
   Партия власти - по определению консервативная сила. Это косная сила, которая не способна к совершенствованию. Это вечно вчерашние, которые ничего не могут забыть и ничему не способны научиться.
  
   Положение сегодня усугубляется тем, что под флагом "номенклатурного реванша", на волне народного недовольства кажущимся "провалом реформ", к власти пришло чекистское сословие. Которое принялось "грабить награбленное". Причём, на сегодняшний день дело дошло до того, что Виктор Черкесов директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, генерал-полковник ФСБ, "такой чекист, что дальше, как говорится, некуда". "Человек Путина", говорят, вынужден был выступить 29.12.2004 в "Комсомольской правде" со статьёй "Мода на КГБ?" http://www.kp.ru/daily/23433/35559/ .
  
   Он бьёт тревогу: сообщество чекистов на грани разрушения, "превращения в стаю враждующих кланов, групп или уже, может быть группировок". "Спецназовская" составляющая ЧК "начинает вытеснять" аналитическую. "А суть чекистской профессии как раз состоит в том, чтобы предвидеть и предотвращать кризисные ситуации".
  
   Он предупреждает: "Надо смотреть в глаза этой страшной правде - правде о возможности очередного, второго после развала СССР государственного распада. Может быть последнего. Того, после которого историческое бытие наше окажется исчерпанным и мы перейдём в разряд безгосударственных народов и "мертвых" цивилизаций".
  
   Констатируя, что сейчас власть в России в руках чекистского сословия, В.Ч. признаёт: "Что чекисты - это не "ум, честь и совесть", а очень разные люди. С одной стороны, безусловные патриоты, сильные и активные, с другой - не без профессиональной ограниченности и корпоративных недостатков". Предупреждает: важно, чтобы это сообщество "не замыкалось в себе, не превращалось в надменное, двусмысленное, номенклатурное и беспомощное".
   "Коммунистическая номенклатура выполнила это по полной программе. Она превратилась в вещь в себе, позволила развалить себя на кланы, группы и одиночек. Она в рекордно короткие сроки сумела разложиться, потерять связь с народом, то есть переродиться.
   Цепляясь за власть и не умея эту власть осуществлять, оторвав полномочия от ответственности и потеряв ощущение современности, эта кичливая и беспомощная каста потащила за собою в могилу государство, общество и собственную идею, собственный исторический смысл".
  
   В.Ч. призывает своих товарищей помнить о самоограничении - "подавлении духа стяжательства, обуздании соблазнов, которыми начинена эпоха недоразвитого капитализма. Вот единственная альтернатива повторению позорной судьбы переродившейся советской номенклатуры".
  
   Среди чекистов идёт сейчас страшная борьба. В.Ч. намекает на то, что бойня в Нальчике, когда при странных обстоятельствах была уничтожена группа его подчинённых - часть этой борьбы. Этот удар заставил его выступить с беспримерным обращением к коллегам.
  
  
   В.Ч. так заканчивает обращение к своим товарищам-чекистам: "Я верю в наше сообщество, наше опорное государственное сословие, верю в нашу способность, ощутив опасность, отбросить всё мелочное и суетное и не изменить присяге".
  
   Хотелось бы верить, генерал-полковнику, да не верится. "Не бойся, не верь, не проси!" - вот чему научили нас чекисты. Боюсь, что это страстное выступление генерал-полковника, всего лишь корпоративный призыв чекистской души: "Братва, (в смысле - "товарищи чекисты"), не стреляйте друг друга! Смотрите, сколько кругом жирных беззащитных перед нами богатеньких лохов! Типа Х.".
  
   Ведь Знамя Мира, врученное первому, более разнообразному составу Госдумы рядом общественных организаций и висевшее в фойе второго этажа, таки сняли...
  
   Та экспроприация экспроприаторов, которая проводится сегодня под флагом номенклатурного реванша - это даже не эпизод в российской истории, так - "джентльмен в поисках десятки".
  
   Жизнь, если не Бен-Ладен с Басаевым, то сам Дионис в ипостаси Плутона, заведующего землетрясениями, - выведет Россию на чистую воду.
  
   На чистую воду, в большое плавание, приличествующее этому большому кораблю. Ковчегу самобытной культуры в высших своих достижениях ставшей культурой мировою.
  
   Россия снова войдёт в поток истории.
   Но это уже тема для другой статьи.
  
   9-13. января 2005 года. Владикавказ.

Оценка: 3.46*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"