Юлич : другие произведения.

В платье из снежного шелка...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Героиня сказки, поэтический образ, знакомый нам с детства - кто же она, сегодняшняя Снегурочка? Вопрос к Самиздату...

Давно отшумели новогодние праздники, еще совсем немного - и зима станет из желанной гостьи загостившейся врагиней. Каждый из нас в той или иной мере вкусил радость самого любимого праздника детства, повстречал у себя дома, на работе или просто на улице развеселого румяного чуточку (или даже очень :0)) пьяного Деда Мороза и...

...кого же? Кто она такая, его улыбчивая вечно юная спутница в искрящихся синих одеждах?

Раньше традиционно считалось, что Снегурочка Деду Морозу внучка. Они и живут-то в новой России по разным городам: дедушка - в Великом Устюге, а девушка - в Костроме. Но, глядя на современные открытки, порой подумаешь, что Дед - вовсе не старик во сто лет, а Снегурочка скорее жена ему или подружка. Все непросто и неоднозначно в нынешнее буйное время!

А вот кем считают Снегурочку поэты, авторы Самиздата:

Только  Николай Варавин  видит ее героиней Островского. Этот образ так ему близок, что он вживается в него и говорит с нами от лица растаявшей девы. Светлой печалью, но и надеждой исполнен последний вздох его героини - "уле-та-а-ю..."

А для  Наташи Абвакумовой  холодная красавица - Снежной Королевы дочь, неприступная, возвышенная и бесконечно печальная. Но этот образ - только видимость, на самом же деле под ним скрывается просто девочка, впечатлительная и ранимая... И лед отчуждения в ее глазах лишь потому, что разбита первая любовь...

Ах, если бы не легкомысленный нечуткий мальчик, неспособный отличить трепет первого томления плоти от жара настоящего чувства, встретился ей, а  Алексей Александрович! Его Снегурочка - любимая девушка, что инстинктивно снегом и холодом защищает нежные ростки первого чувства. Ласково, точно вешние лучи, касаются тонких струн души строки Алексея... На счастье или на погибель, но ему хочется верить...

Не таков Олег Вороной. Он бросает дразнящие, почти резкие слова - вызов заледеневшему сердцу избранницы. Его не пугает, что сердце это уже познало любовь и разочаровалось в ней, что его ранил и обжег кто-то другой. А может быть, Олег и прав - может быть, так и надо: гасить пожар сердечной боли не потоками слез, а вихрем нового чувства?! Не жалеть себя, напрочь забыть об осторожности...

...И когда переполнится чаша страдания, когда душевная боль заглушит слабый шепот разума, когда исчезнет красота, не будет больше сил держать себя в руках и совершенно перестанет волновать, что скажут люди - тогда предстанет перед нами героиня Rj. Что делать, чем угасить пожирающее сердце пламя, как вернуть себя миру и мир себе - не ведает ее Снегурочка: она безумна!

Такой, наверное, была и моя Снегурочка-Дина, когда непослушные ноги вывели ее из лабиринта улиц незнакомого города к ночному клубу, где подстерегала ее тайна смертного часа...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"