Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Глава 3. Свадьба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

в начало

к главе 2

Глава 3

Свадьба



Занималась заря. Обитатели королевского замка ещё спали, а Юниэр уже давно сидел в саду, в беседке. Вокруг было тихо, в последние дни ему так не доставало тишины. Он пришел сюда, чтобы подумать, представить себе, что ждёт его дальше. Днём он не смог бы сосредоточиться в этом круговороте суеты, в котором жил сейчас. Юниэру было грустно: он не хотел быть королём и не представлял себя на троне. И не завидовал тем, кого судьба вознесла высоко. Он предпочел бы жить сам по себе, никому не подчиняясь, никем не управляя. До сих пор он считал себя одним из счастливейших людей в мире: радости встречал с упоением, несчастья быстро забывал, а ненужной суеты избегал. Конечно, самым прекрасным событием в его жизни была встреча с Мириэль. С того самого момента, как он впервые обнял ее Сиреневой ночью, Юниэр понял, что не одинок больше, и что бы ни случилось, он всегда будет стремиться к ней.
Он мечтал о том, чтобы, доверившись ему, она пошла бы за ним в далекие страны, чтобы свободно, как простые путники, они вместе переходили из одного города в другой, останавливались там, где понравится, знакомились бы с людьми, гостили у друзей. Конечно, у них был бы какой-нибудь дом, зимнее пристанище от холода и вьюг. А вообще, сидеть на одном месте скучно, а дороги дарят встречи и делают мир ярче. Юниэру хотелось бы, чтобы Мириэль отреклась от власти. Это же смешно, его Мирэ - королева! Но, наблюдая за ней в эти дни, Юниэр чувствовал, что его желание не сбудется. Мириэль стала вдруг серьезной, ответственной и на диво деятельной: выступала перед людьми, вела переговоры с Верными. Даже Фаразон не мог ей перечить, он как-то стушевался, даже как будто постарел, и потакал ей во всём. Юниэр думал, что Фаразон будет препятствовать его обручению с Мириэль, ведь ни для кого не секрет, что только себя он представляет на Нуменорском троне. Но и этого не случилось.
Да и кто он, собственно, такой? Никто не знает об этом. Он безродный, Фаразон прав, ему некого назвать отцом. Как его запишут в книгу правителей Нуменора? Король без родословной? Юниэр не любил думать, а тем более говорить, о своём происхождении, от таких загадок с ума можно сойти.
Его нашли в Средиземье, у Андуина. Говорят, было и в нём, и в его вещах что-то особенное, необычное. Лицом младенец был светел и чист, не было заметно, что ему пришлось долго путешествовать, а еще он был запеленат в ткань, каких не было ни в Нуменоре, ни в Средиземье. К сверточку не прилагалось ни колец, ни цепочек или каких-нибудь талисманов и объяснительных писем. Ребёнок был красив, и Эреб решил воспитать его вместе со своими сыновьями. Но он никогда не называл его сыном, и Юниэр с малолетства знал, что взят в дом из милости. Эреб был нуменорцем, славным воином, без огрехов в происхождении, и жена его, Любилия, тоже отличалась благородством и добрым характером. У них было три собственных сына и четыре дочери, так что Юниэр вырос в многолюдной семье. Его никто не притеснял и ни в чём не отказывал, но мальчик был чужим. Он вырос в Средиземье, был силён, всегда полон энергии, дерзок, сметлив, но все-таки чем-то отличен от других. Когда ему минуло шестнадцать лет, Эреб отдал его в армию Фаразона. И началась кочевая жизнь...
Фаразон посоветовал ему до того, как окончится траур, навестить в Средиземье Эреба, чтобы тот усыновил его, дал имя, и тогда он и Мириэль обручатся по правилам.
Вчера они обсудили это предложение с Мириэль. Юниэр ожидал, что она возмутится, заплачет, будет убеждать его в том, что она ни дня не может без него прожить. Но она лишь сказала: 'Да, пожалуй, так будет лучше, по закону. Только постарайся вернуться поскорее. Если этот Эреб будет упрямиться, обещай ему, что я пожалую его каким-нибудь титулом'. Всё это нисколько не нравилось Юниэру.
'Хорошо, я уеду, - думал он. - Тогда она, может, заметит, что все эти дни ей кто-то помогал, всегда был к её услугам, утешал, веселил, любил, наконец. Как она может быть такой эгоисткой?'
Юниэр улыбнулся своим мыслям. 'Не стареешь ли ты, дружок?' Но улыбка вышла натянутой. Он всё-таки не хотел быть королём.
Вечером того же дня Юниэр и Мириэль направились в гости к рыбакам. С Гредом и Акулой - двумя братьями, Юниэр познакомил Мириэль несколько дней назад. Он считал, что их молодой задор, радостное настроение и лишенная праздных уловок жизнь пойдут ей на пользу. На самом деле это он отдыхал здесь душою. Роскошь дворцовых залов, люди, скованные рамками этикета, неестественные вопросы, напыщенные разговоры, - от всего этого его мутило. Каким контрастом была эта хижина на самом берегу моря, свежий бриз и копчёная селедка!
Греду было восемнадцать, а Акуле пятнадцать лет. Акулой мальчишку назвали скорее за воображение, чем за личные качества. Он был хвастлив и часто рассказывал небывалые истории о своих подвигах. Но сейчас братьев не было поблизости, и Юниэр решил поговорить с Мириэль о том, что его мучило.
- Ты помнишь, - начал он, - как мы бежали с тобой Сиреневой ночью от угрожавших нам почестей?
- Да, - улыбнулась она, - тогда я так испугалась!
- Ну, нет, ты разделяла общую эйфорию и кричала ура вместе со всеми! - возразил Юниэр.
- Я просто была, как в тумане, - оправдывалась Мириэль, - но, когда опомнилась, то бежала быстрее тебя и даже прыгнула за тобой в холодную воду!
- Как хорошо было тогда, когда они нас не догнали.
- Да, но почему ты вспомнил об этом сейчас?
Юниэр смотрел на неё проникновенно:
- Мы были свободны и счастливы только друг с другом. Я хочу, чтобы мы всегда были свободны. Зачем тебе короноваться? Поедем со мной в Средиземье! Пусть они разбираются здесь, как хотят.
- Ты с ума сошел! - воскликнула Мириэль. - Как я брошу свой народ? Теперь, когда всё стало налаживаться, а люди понемногу прислушиваются к голосу разума, ты предлагаешь мне всё бросить?
- Почему ты думаешь, что голос разума это твой голос? - упрямился Юниэр. - Твой народ сегодня слушает тебя, а завтра он будет слушать кого-нибудь другого. А результат один: внешняя предрасположенность к мирным воззваниям и внутренняя жажда с кем-нибудь поквитаться. Ты ещё узнаешь, что такое предательство. Вообразила из себя спасительницу мира! Мир испорчен в ядре, в начале начал, хоть бейся головой об лед, ничего не добьёшься!
- Не кричи на меня, - Мириэль была изумлена. - Никогда бы не подумала, что у тебя такие мысли. Если все будут такого мнения о людях, то ...
- То что? - Юниэр глядел насмешливо.
- Зачем, вообще, было рождаться на свет?
- Чтобы наслаждаться жизнью, влюбляться, смеяться, мало ли зачем?
- Но если нет веры в лучшее, нет мечты, разве не будет тоскливо?
- Тоскливо как раз тогда, когда не замечают, что счастье рядом, здесь и сейчас, а не в туманном будущем. Поверь, это так просто, быть счастливыми, особенно нам с тобой.
- Да, Юни, но мы не можем не думать о других. Как мы будем счастливы, когда другие страдают? У нас есть сила, власть, нам доверяют люди, мы всё можем исправить, сделать то, что не удавалось веками. Мы подружим людей и эльфов, мы сокрушим Саурона, и тогда все люди в Нуменоре и в Средиземье будут счастливы и спокойны.
- Гм, прекрасно, - покачал головой Юниэр, - великолепные планы. Не будем далеко ходить за примером. Ты счастлива со мной?
- Да, Юни.
- И что? Ты спокойна? Нет. Ты кипишь от избытка идей и грандиозных планов.
- Это другое. На свой счёт я спокойна, но хочу, чтобы и другим было хорошо.
- А люди не могут быть абсолютно счастливы. Всегда грызёт человека какая-нибудь забота. Даже наша юная любовь уже требует жертв. Если я хочу быть с тобой, то должен пожертвовать своей свободой и напялить корону. Если ты хочешь быть безраздельно моей, то должна пожертвовать своей мечтой о счастливом человечестве. И иного выхода нет.
Мириэль обняла своего страдающего друга.
- Ну что ты, Юни, милый, всё будет хорошо. Я не заставлю тебя носить корону. Мы с тобой такие умные, решим все государственные вопросы, расщелкаем, как орехи. Ты только доверяй мне, договорились? - Она прижалась к нему, и Юниэр ответил на её объятие, удивляясь, откуда появилось столько уверенности у семнадцатилетней девчонки.
Через неделю корабль с Юниэром на борту отплыл в Средиземье.
Фаразон не был злодеем по природе, но он был горд и властолюбив. Талантливый военачальник, приумноживший королевскую казну в несколько раз, он подчинил Нуменору новые земли, ценил каждого солдата в своём войске, и нуменорцы всегда несли мало потерь в сражениях. 'Мир должен принадлежать людям!' - говорил Гимилхад. От него Фаразон унаследовал ненависть к эльфам. При сотворении этого мира произошла ошибка. Когда люди станут бессмертными, как эльфы, будет восстановлена справедливость. Так думал Фаразон, так думали его отец и дед. Бессмертие - подарок, который он вырвет для людей у Валаров - 'подарок Фаразона'. Когда Тар-Палантир умер, Фаразон знал, - его время пришло. Но теперь у него на пути была капризная кузина.
Он затаился на время и следил за каждым шагом Мириэль, улыбаясь ей и считая её ошибки. Первой ошибкой Мириэль было то, что она так и не нашла убийцу короля. Второй - ее явная благосклонность к эльфам. Фаразон тщательно обдумывал, как избавиться от неожиданной соперницы. Труднее всего было бросить тень на 'священный союз'. Фаразон знал, что Мириэль обручилась с Юниэром Сиреневой ночью, и то, что они были избраны. Но он знал так же и то, что они сбежали от почестей, по понятным причинам. Значит, решил Фаразон: их брак недействителен. Ему оставалось убедить в этом других. А, чтобы проще было это сделать, кузину следовало устранить.

- Скажи мне, Эльсия, он убьет меня? - Мириэль обратилась к белокурой девушке, которая приносила ей еду.
Три дня Фаразон держал её в заточении, в комнате с маленьким зарешеченным окном высоко под потолком. Эльсия была ее единственной связью с внешним миром. Она охотно отвечала на все её вопросы, но совсем не то, что хотелось бы слышать Мириэль. Эльсия была любовницей Фаразона, преданной ему душой и сердцем, и потому Мириэль боялась, что она отравит ее или пронзит кинжалом.
- Я не думаю. Ты единственная законная наследница Нуменора, и должна сидеть на троне.
- Вряд ли Фаразон хочет, чтобы я сидела на троне, - усмехнулась Мириэль...- А что мой народ? - спросила она затем.
- Твоему народу объявлено, что у тебя нервное расстройство, - невозмутимо отвечала Эльсия.
- Может, Юниэр вызволит меня отсюда, - вздохнула Мириэль.
- Любой, кто увидит Юниэра в Нуменоре, вырвет ему сердце, - торжествующе заявила Эльсия.
- Неправда! Юниэра все любят. И он мой муж.
- Он - эльфийский выродок.
- Что?
- Юниэр - эльф.
- Ты что, бредишь? Что ты такое говоришь?
- Он - эльф и... убийца твоего отца.
Эльсия ушла, оставив Мириэль в тяжких раздумьях.
Так вот до чего додумался Фаразон. А она-то уверовала, что все её любят и с удовольствием слушают. Нельзя было отпускать от себя Юни. Что будет с ним теперь? Что станет с нею? Одна мысль давно уже мучила её. Она старалась ее подавить, но напрасно. Только теперь она позволила ей вырваться наружу: это он - Фаразон, сжигаемый ненавистью и властолюбием, убил ее отца. Боль, горечь и стыд душили ее.

Нуменорцы не могли прийти в себя от событий и новостей, сыпавшихся на них в последнее время: смерть короля, пылкие речи юной принцессы, её помолвка с солдатом. А теперь их кумир, славный Фаразон, все представил в другом свете. Он несколько раз выступил перед армией и нуменорцами. Его версия казалась невероятной, но в ней всё было логично, и понемногу люди начинали ей верить.
Фаразоном была предана гласности история происхождения Юниэра. Кроме того, он нашёл древнего старца, который поведал о Лауриэнне, прекрасной земле эльфов, и о светлоликой Амре. Сын ее пропал в младенчестве, и Фаразон ловко соединил его рассказ с историей Эреба, который взял на воспитание младенца, невесть откуда взявшегося.
Однополчане Юниэра были поражены, не все, конечно, поверили, что Юниэр - эльф. Но многие вспомнили, что и раньше замечали его странности и непохожесть на других людей. Теперь становилось понятно, что Юниэр был одним из основных участников государственного переворота, который стремились осуществить эльфы. Юниэр и Мириэль встретились Сиреневой ночью. Почему принцесса вопреки воле отца отправилась на праздник? Её подговорила её подруга Айрен. Она же и подтолкнула Мириэль к выбору майского жениха. Используя эльфийскую магию, Юниэр подчинил себе принцессу.
- Как и все вы, - убеждал Фаразон, - я доверял Юниэру, и даже предположить не мог, что он так опасен. Я ждал подвоха от эльфов, знал, что они послали в город шпиона. Я так заблуждался, что приказал именно Юниэру встретить этого шпиона и убить, вот уж он посмеялся надо мной всласть. Он лучше всех знал, когда и откуда придет его сообщник, и, нарушив мой приказ, не пошел к порогам Серебряной Струи. Он знал, что эльф уже приближается к городу, а его отсутствие на посту никто не заметит. Той же ночью друзья встретились и обсудили планы.
Фаразон также обговорил детали с советом, выбиравшим Сиреневых Королей. В конце концов, те признали, что поддались эльфийской магии и сделали ошибочный выбор. Отказ короноваться и бегство избранной пары издревле считается дурной приметой и предвещает неудачный год.
- Юниэр бежал тогда потому, что боялся ссылки за нарушение приказа, ведь это помешало бы ему привести весь план в действие, - говорил Фаразон. - Но то, что вы услышите дальше, взбунтует вашу кровь. На следующий день у Тар-Палантира мы все: я, Арфест, Юниэр и Лафер - встретились с Дорианом, тем самым эльфийским шпионом, с лучезарной улыбкой на лице и клинком за пазухой. Наш добрый король, всю жизнь мечтавший о мире, возносил эльфов до небес своими похвалами, а Юниэр и Дориан радостно ему поддакивали. Принцесса уже была в сетях у Юниэра, но Тар-Палантир этого не заметил. Я был резок на этом собрании и прямо высказал своё недоверие и эльфам, и Верным. Тар-Палантир не понимал, что эльфам не нужен союз с людьми. Подумайте сами, зачем мы эльфам? Они предпочитают нас Саурону и оркам в качестве союзников и ищут нашей помощи, когда их жизнь в опасности. Эльфам нужно полновластье, чтобы восстановить своё прошлое могущество, свои великие государства.
На том же малом совете было решено, что Дориан приведет Верных на решающий совет. Дориан ушёл до того, как король был убит. Я ошибался тогда, сказав вам, что он убийца, потому что был ослеплён горем. Дориана видели уходящим стражники дворца, его проводила Айрен. После этого она вернулась в кабинет короля, чтобы выслушать его последние распоряжения. Была уже глубокая ночь, и король отпустил её, сказав, что он ложится спать. Всё это вам говорила сама Айрен, не сказала только, что ключ от кабинета Палантира она дала... Юниэру. Да, убил короля не Дориан, а Юниэр. И после этого убийца пошел к принцессе.
- Юниэр не мог этого сделать, - возразили Фаразону солдаты. Тогда он отдал им завернутый в платок и перепачканный грязью и кровью кинжал.
- Это нашли в Розовом саду, случайно. Дворовая собака рычала, пытаясь его откопать, - объяснил Фаразон. И солдаты узнали кинжал Юниэра. Они не хотели в это верить, Юниэра многие любили. Пытались вспомнить, видели ли они его перед отъездом, доставал ли он этот нож, которым часто пользовался в походах. Но никто не мог вспомнить, потому что Юниэр потерял свой кинжал, когда наудачу пробирался к окну спальни принцессы.
- Прежде чем огорчить вас, я сообщил итоги своих расследований Мириэль, - продолжал Фаразон, - я знал, что ей будет больно, но посчитал это своим долгом. Принцесса пережила всё ещё хуже, чем я ожидал. Она тяжело больна, плачет и практически невменяема. Надеюсь, что наши лекари ей помогут. Она сказала однажды, что снимает с меня ответственность за месть убийцам. Скажите же вы мне, считаете ли вы это разумным сейчас?
Через несколько дней почти весь народ Нуменора был на стороне Фаразона. Министры, посовещавшись, решили, что куда разумнее сделать королём опытного и полного энергии Фаразона, чем семнадцатилетнюю принцессу, которой так не повезло с самого начала. Король должен быть удачливым. Конечно, по закону Мириэль должна быть королевой, но вряд ли она сможет справиться с такой ответственностью.
Фаразон обещал народу Нуменора быть решительным в борьбе против эльфов, Саурона и прочих, в борьбе за благополучие людей.
- У нас будет всё: земли, деньги и бессмертие! - говорил он, и народ верил ему, но многие приближенные и простые люди спрашивали: не улучшается ли здоровье принцессы и когда можно будет ее увидеть? Эльсия же подстрекала его:
- Пока принцесса жива, у тебя не будет полной власти, надо либо уничтожить её, либо лишить разума, чтобы другим было заметно, что она безумна. Иначе она перегрызёт тебе глотку. Ты должен что-то предпринять.
- Да, я должен что-то сделать, - думал Фаразон, - лучше, конечно, избавиться от неё, - идея держать сумасшедшую женщину в доме не прельщала Фаразона. Она будет постоянным укором ему. Если ее убить, то ей даже лучше: меньше будет мучиться. А народу по случаю её похорон раздать побольше золотых монет и подарков, чтобы утешились. Прежде, чем Фаразон придумал способ, которым проще обезвредить принцессу, он предусмотрительно отправил в Средиземье солдат с приказом арестовать Юниэра.
Улыбаясь блаженно, Фаразон прогуливался по замку. Скоро всё это будет принадлежать только ему.
'Надо всё перестроить по-своему, - думал он, - а то как-то неуютно, слишком тихо и мало блеска'.
Все эти дни он ночевал дома, ему казалось, что дух Тар-Палантира все ещё витает в замке. Как обычно, он вернулся домой поздно, но спать ему не хотелось, он был слишком взволнован. Поэтому он прошёл в свой любимый каминный зал. Летом камин не топили, но слуги, знавшие привычки хозяина, всегда украшали его и освещали множеством свечей. Фаразону принесли горячий ужин и любимое вино. Довольный Фаразон плеснул вина в золотой кубок.
- Привет, - услышал он голос за спиной. Фаразон обернулся. На диване, как ни в чем не бывало, сидел человек, завернутый в черный плащ. Это был не дух, но Фаразон вздрогнул, он побаивался и потому терпеть не мог старикашку Терлока.
- Что случилось опять? - поморщился Фаразон, не отвечая на приветствие.
- А зачем я всегда к тебе прихожу? - осклабился старик.
- Я уже дал тебе денег, зачем тебе еще?
- Это очень плохо - быть жадным королем, - в голосе Терлока прозвучала угроза.
'Я должен был это предвидеть', - подумал Фаразон. По его приказу Терлок убил Тар-Палантира, и теперь он будет шантажировать его всю жизнь. Или до тех пор, пока он не окрепнет на своем долгожданном посту. Особенно сейчас нужно быть осторожным со стариком. Не плохо было бы уничтожить его, но Терлок - колдун, Фаразон его опасался. Может быть, сейчас он читает его мысли. Лучше использовать его себе во благо.
- Хорошо, - сказал он, наконец, - я дам тебе денег.
Когда Терлок ушел, Фаразон подумал, что в целях укрепления власти он должен жениться на Мириэль. Тогда он сделается законным королем Нуменора, и никто не посмеет оспаривать его права на трон.
Кузина вряд ли захочет стать его женой, но иного выхода у неё нет.
В последующие дни Фаразон сражался с взбешёнными женщинами. Сначала Эльсия чуть не задушила его, когда он сообщил ей об изменении в их планах. Больших трудов стоило втолковать ей, как это необходимо ему, чтобы сделаться законным королём.
- Потом, когда люди ко мне привыкнут, когда я обрету великое могущество, которым никогда не обладал ни один король Нуменора, мы решим что делать с Мириэль. Но сейчас она мне нужна.
Мириэль встретила его воплями: 'Убийца! Убийца!'. Пришлось заткнуть ей рот и связать руки за спиной. Он прямо сказал ей, что-либо она выйдет за него замуж, либо умрёт. По её знакам и хрипам было понятно, что она скорее предпочтет смерть. Он каждый день приходил и убеждал её, это было удобно, потому что она не могла ничего возразить. Он не переставал твердить о том, как любил и уважал её отца, и что держит её здесь лишь затем, чтобы она не завела страну в бездну, так как управлять людьми она не в состоянии. И ещё он поносил эльфов и говорил, что Юниэр её околдовал. Ничего не помогало. Синие глаза принцессы сужались в лезвия ненависти, она бы перерезала ему глотку, если бы могла сделать это взглядом.
- Завтра ты мне скажешь своё последнее слово, - веско сказал Фаразон, - и я очень надеюсь, что это будет 'да'. Иначе завтра же я тебя уничтожу. - И он ушёл.
Она злобно расшвыряла мебель в своей клетушке, потом поутихла, прижалась лбом к холодной стене и задумалась. 'Пусть я умру, но никогда не получит этот человек того, чего хочет! Как, интересно, он объяснит моему народу, что со мной случилось? Почему никто до сих пор не пришел мне на помощь?! Неужели у меня нет друзей? Никому не интересно где я, никто не хочет проверить, как я себя чувствую! Умру, и все забудут. Мертвая принцесса никому не нужна. И у меня нет выбора! Никакого выхода. Он меня, видите ли, уничтожит'!
Её приводило в ярость то, что она зависит от расположения этого злодея, вознамерившегося на ней жениться. 'Интересно, насколько для него это важно? Почему ему необходимо со мной считаться? Я должна выжить, - подумала она вдруг. - Если я умру, то он победит. Конечно, это омерзительно, невозможно, позорно выходить за него замуж, и я никогда не смогу объяснить своего поступка Юниэру, но иначе нельзя, нельзя даже вырваться из этой комнаты и рассказать людям о его происках, предупредить Юниэра об опасности.... И просто хочется жить'.
Назавтра Мириэль сказала Фаразону 'да'. Он не выразил бурного восторга, но подумал, что хорошо запугал её, и камень свалился с души. В тот же день пришли швеи снимать с неё мерки для свадебного платья.

Толстенький хоббит Пум Сундук проснулся, как обычно, рано. Сегодня среда, значит, прибыльный день. По средам в Пеларгир приплывали нуменорские корабли. Таверна 'Большая Пирушка' была очень популярна в Пеларгире. Только здесь нуменорцы могли увидеть мохнатых, жизнерадостных хоббитов. Ведь, как известно, хоббиты предпочитают общество себе подобных, людей они считают слишком шумными, а эльфов не от мира сего. Поэтому и живут в своих деревнях, подальше, поглубже, в лесах, вдали от дорог.
Но Пум Сундук всегда хотел стать богатым хоббитом, а у себя в деревне Грибной Рай, он был, скажем так, среднего достатка, поэтому он и перебрался в Пеларгир. Все его друзья и знакомые, конечно, фыркали и предсказывали, что он потеряет и то, что имеет. Но Пум Сундук был упрям, продал всё, что имел тем же самым, ругающим его хоббитам, и отправился к морю. С ним согласился идти только его молодой племянник Бошка. Когда два отважных хоббита впервые шагнули на улицы Пеларгира, они едва не оглохли. Громко хохочущие Громадины топтали дощатые пристани, швартующиеся корабли скрипели обшивкой, в урочное время бил колокол, возвещавший то начинающийся рабочий день, то прибытие судна, то перерыв на обед. Трудно было привыкнуть к этому, в их родной деревне колокол тревожили лишь в случае пожара, войны или подобного бедствия, которое редко случается, особенно в краю, где обычно живут хоббиты. Ещё Пум Сундук и Бошка чувствовали себя просто карликами. Чтобы посмотреть в лицо Громадинам, им приходилось высоко задирать головы, но они не расстраивались.
Пум Сундук смело отправился к градоправителю и объявил о своём желании открыть в Пеларгире таверну. Поначалу, при виде хоббита градоправитель едва не поперхнулся, но он внимательно выслушал проекты пришельца неизвестной породы. После того, как Пум красочно расписал все достоинства своей будущей таверны, он высыпал перед градоправителем кучку золотых монет, весьма довольный собой. Эта была сумма, не достаточная для осуществления его плана, но градоправитель, как человек с юмором, заинтересовался маленьким хоббитом и помог ему в смелых начинаниях. И только потом вежливо расспросил Пума о том, откуда берутся такие, как он, деловые невысоклики.
Таверна 'Большая Пирушка' выросла в центре кипучей портовой жизни Пеларгира и приносила хорошую прибыль. Люди приходили поглядеть на невысокликов, а хоббиты лучше узнавали людей. Понемногу Пум Сундук и Бошка привыкли к новой среде и быстрому темпу жизни в Гавани. Их прежняя жизнь в Грибном рае казалась им скучноватой и лишенной колорита. Пум Сундук разбогател, и тогда в городе появились его друзья и родственники. Они услышали о том, как он преуспевает, но сами пока не решались открыть своё дело. Однако в гости к нему заходили частенько и подолгу сидели в таверне (он уже немного жалел, что сделал слишком большую скидку на цены для 'своих'), наблюдая нравы Громадин и потом обсуждая друг с другом их поведение...
- Пу-ум, Пу-ум, - донесся вдруг до хоббита душераздирающий стон. Пум в это время протирал стаканы. Вообще, это была работа Бошки, но ранним утром клиентов не было, и нужно же было чем-то заниматься. Хоббиты не любят бездельничать.
- Пу-ум, что это было? - дрожащим голосом спросил его спустившийся с лестницы сутулый хоббит. К его лицу надо было привыкнуть, поначалу казалось, что он попробовал уксуса, и его перекосило: длинный унылый нос, рот, словно сползший вправо, брови шалашиком и тоскующие глаза, опушенные длинными ресницами, - весь его вид вызывал глубокое сострадание. А уж если он начинал говорить, то хотелось поскорее сбежать, чтобы только его не слышать. Это был Буги Нытик, брат жены кузена отца Пума. Он приехал только вчера, но Пуму казалось, что он торчит здесь уже год.
- Что это было?! - повторил Буги раздраженно.
- Что именно? - поинтересовался Пум.
- Ну, это вытьё в соседней со мной комнате? Ты разве не слышал?
- Нет, - покачал головой Пум, и тут же на него обрушилось недовольство родственника.
- Очень пыльно, я тут задыхаюсь. Кровать скрипит, подушка неудобная, мне кажется, что я спал на бревне, шея онемела. Я знал, что всё так и будет, прихватил из дома змеиную мазь. Потом, что это за картина прямо над кроватью? Она, наверное, тонну весит, несколько раз просыпался, думал вот-вот свалится, - приплюснет, буду как черепаха. И с утра пораньше эта вешалка, безголосый осёл завёлся: 'Едва дождался я рассвета, чтобы бежать к тебе, Иветта!'
- А, это Эрвин, - невольно засмеялся Пум, - он недавно помолвлен, сердце поёт.
- Уж лучше б оно молчало, - пробурчал Буги. - Нашёл чему радоваться, дурак. Уж эта Иветта ему косточки пересчитает, всю кровь профильтрует.
- Зачем ты так? - удивился Пум. - Я знаю Иветту, премилое создание, невинное дитя.
- Знаем, - махнул рукой Буги, - все они поначалу премилые.
Буги исполнился тридцать один год, но на вид ему можно было дать и все сорок. Уже много лет родственники безуспешно пытались его женить, так как все были уверены, что семейная жизнь смягчит ему сердце. Но с одной стороны было мало желающих искать своё счастье именно с Буги, а с другой - Буги яростно сопротивлялся всем попыткам связать его брачными узами.
- Знаешь что? Дай-ка мне стакан горячего молока с мёдом, - попросил Буги, - смесь-то конечно отвратительная, но у меня болит горло, подхватил-таки какую-то заразу.
- Не дай бог он действительно заболеет, - думал Пум, - тогда таверна будет сотрясаться от его воплей и жалоб, и все клиенты разбегутся.
Он подогрел ему молока и не пожалел две большие ложки вкусно пахнущего меда. Буги сел за столик у окна и прихлёбывал напиток, держась за стакан обеими руками.
- Духи там раньше были, что ли? - бормотал он. - Словно жасмин жуёшь.
Пум услышал стук копыт во дворе и радостные приветствия Бошки. 'Кто-то приехал', - подумал Пум. Тут дверь распахнулась, и в таверну вбежал Юниэр.
- Здорово, дружище! - заорал он и подхватил хоббита под руки. Повертев им в воздухе, он поставил его на место. Пум сиял от восторга. Из всех Громадин, эта была его любимая. Он восхищался Юниэром. 'Человек что надо'! - говорил он. Юниэр заметил Буги, медитирующего над стаканом молока.
- Привет, друг! - сказал он, хотя видел его впервые, - как жизнь?
- Хуже не бывает, - с наслаждением повторил Буги свой любимый ответ на этот дурацкий вопрос, но руку, протянутую Юниэром, пожал, ему польстило, что Громадина его заметила.
Юниэр был в таверне 'Большая Пирушка' две недели назад, перед тем как ехать к Эребу. Они проговорили с Пумом всю ночь. Пум радовался за друга и убеждал его согласиться стать королём. Он, Пум, гордился бы таким правителем, как Юниэр, и с радостью ему подчинялся. Теперь Пуму не терпелось узнать, как приняла Юниэра семья Эреба, и как дальше будут развиваться события. Но сначала он накормил и напоил друга и только потом стал расспрашивать.
- Ну, что Эреб? - Пум сидел, подперев щеки коричневыми кулачками, наблюдая, как Юниэр вытирает рот салфеткой. Юниэр рассмеялся, потому что пухлый хоббит весь искрился от любопытства.
- Эреб отказался! Представляешь? - Юниэр внимательно следил за тем, как ротик Пума округлился в букву 'О'.
- Ты меня разыгрываешь? - обиделся Пум.
- Нет. Эреб, правда, отказался. Железный старик. Он мне сказал: 'Я тебя очень уважаю. Ты стоящий юноша, но усыновлю я тебя только, если королева Нуменора мне прикажет'.
- Что ему жалко, что ли? - всплеснул ручками хоббит. - Такой замечательный парень, любой бы гордился таким сыном. Не понимаю. Я бы тебя с удовольствием усыновил.
- Спасибо, дружище! - Юниэр улыбался. - Ты просто прелесть. Давай, я тебя буду звать теперь папа Пум.
- Шутишь, а я серьезно говорю, - покачал головой Пум, - только прекрасная принцесса вряд ли захочет выходить замуж за хоббита.
- А куда ей деваться? Она мне поклялась. Даже, если я окажусь хоббитом, поздно менять решения. Хоббит Юниэр, - с удовольствием сказал он, - как звучит, а?
- По-дурацки, конечно, - вставил своё слово Буги, - глупее не придумаешь. Сравнили слона с обезьяной.
Юниэр прыснул:
- Первый раз вижу такого э... сердитого хоббита.
- Это Буги, - вздохнул Пум, - с ним ничего нельзя поделать. Скрипит целыми днями.
- Если не нравится, я могу и уйти, - нахмурился Буги.
- Нет, нет, ни в коем случае, - запротестовал Юниэр. - Мне кажется, ты очень хороший парень, Буги.
- Да уж, бывают и похуже, - нехотя согласился польщённый Буги.
- Так вот, - продолжал Юниэр свою историю. - Я теперь не знаю, что мне говорить моей Мирэ?
- Кто такая эта Мирэ? - поморщился Буги.
- О! - воскликнул Юниэр. - Это моя невеста.
- А точнее? - прищурился Буги.
- Точнее, Мириэль - это дочь Тар-Палантира, королева Нуменора.
Буги задумался:
- Так ты хочешь стать королем с ее помощью? - предположил он, наконец.
- Вовсе нет! - возмутился Юниэр. - Просто, я её очень люблю.
- Ты такой прозаичный, Буги, - вставил Пум, - Юниэр рассказывал мне, как её встретил. На празднике, представляешь, Сиреневой ночью: костры, фейерверки и она - чудесная фея в венке из красных роз...
- Не продолжай, мне уже дурно, - запротестовал Буги, - ты бы заранее предупредил, что у тебя тут не таверна, а притон для помешавшихся влюблённых, я бы в другом месте поселился.
- Ты не прав, Буги, - улыбнулся Юниэр, - Мириэль действительно стоящая девушка и любит меня всей душой.
- Может быть, может быть, - пожал плечами Буги, - но мне даже не жалко таких простаков, как ты, все вы сами нарываетесь.
Зазвонили колокола. Буги заткнул уши. Нуменорские корабли подошли к причалу. Юниэр посмотрел в окно:
- Интересно, какие новости оттуда?
- Уже приехали! - воскликнул Пум. - Совсем я с вами заговорился. Они же первым делом попросят поросёнка. - И Пум скоренько побежал в кухню. Оказалось, что Бошка уже вовсю готовит жаркое.
- Что ж я порядков не знаю? - усмехнулся он. Хозяин вздохнул с облегчением.
В таверну ввалилась целая ватага веселых матросов.
- Эй, Пум, привет, старина! Чем ты угощаешь нас сегодня? Только не рыбой! Скорее неси пива! Да чтоб холодное было. Когда ты уже женишься, Пум? - интересовались некоторые. - В твоей таверне не хватает мадам Пум!
- Привет, ребята, - встал им навстречу Юниэр, - есть ли какие-нибудь новости из Нуменора?
- А то, как же! Королевна Мириэль вышла замуж, - выпалил один из прибывших.
- Да! Да! - подхватили все. - Теперь всё, как и должно быть у людей, есть у Нуменора и король, и королева.
- Ч-то? - Юниэр побледнел. - Этого не может быть...
- Как же не может быть! - засмеялись матросы. - Мы все гуляли на свадьбе три дня. Шикарная была свадьба: всем рыбакам дали новые лодки, нуменорские девчонки получили по сундуку приданного, - да что говорить, никто не остался без подарка. А королева-то - красотка, как была разряжена!
- За кого она вышла замуж? - тихо спросил Юниэр, вид его был страшен.
- Да чего Вы так разволновались? - удивился матрос. - За Фаразона, конечно, кого же еще? Он и смелый, и хитрый, и деньги ему в руки идут, одним словом, король, что надо.
- Но ведь, если мне не изменяет память, - голос Юниэра дрожал, - она должна была выйти замуж за... кого-то другого.
- А тот оказался эльфийским шпионом, - сообщили матросы, - эльфы через него хотели прибрать Нуменор к рукам, размечтались сволочи. Ничего, теперь им покажут, кто главный. Под Ар-Фаразоном они и пикнуть не посмеют.
Юниэр бледный и потерянный стоял посреди зала, вокруг шумели люди, и мир казался ему нереальным. Как такое могло произойти?
Буги печально наблюдал за ним. 'Смотри-ка, - думал он, - и впрямь расстроился парень. Еще в обморок сейчас хлопнется'. Тут в таверну вошёл ещё один человек, высокий, с великолепной осанкой и озабоченным выражением лица. Внимательно осмотрев всех присутствующих, он подошёл к Юниэру, которого, по-видимому, знал и мягко опустил руку ему на плечо. Тот обернулся, вышел из оцепенения, но не сразу узнал его.
- Ориз? - очнулся он, наконец.
- Тсс, - сказал тот, почти шёпотом. - Нам нужно поговорить с глазу на глаз.
- Но где? - Юниэр огляделся. Буги, внимательно наблюдавший за ними, достал из внутреннего кармана ключ от своей комнаты.
- Возьми, я тебе доверяю, - сообщил он еле слышно, - но смотрите, ничего не сломайте.
- Юниэр, - сказал Ориз, один из сыновей Эреба, как только они очутились наверху вдвоём, - я должен предупредить тебя об опасности. На следующий день после того, как ты нас оставил, к отцу приходили люди Фаразона. Их цель - арестовать тебя. А если тебя арестуют, то непременно казнят, так как тебя обвиняют в убийстве короля, заговоре с эльфами, обольщении принцессы и прочее. Еще они говорят, что ты эльф. Никто из нас, ни отец, ни братья, ни сестры не поверили этой чуши, так как мы хорошо тебя знаем. Тебе лучше известны все эти нуменорские интриги. Эти люди готовы достать тебя из-под земли. Вскоре они могут появиться здесь. Ты должен быть осторожен.
- Пропади все пропадом! - выругался Юниэр. - Она вышла замуж за этого негодяя сразу после моего отъезда.
- Умерь свой пыл, - зашипел на него Ориз, - может быть, она была вынуждена так поступить, ей пригрозили. Ей в тысячу раз хуже, чем тебе сейчас, потому что ты ещё на свободе, а она в ловушке.
- Я должен ехать в Нуменор и вырвать её из лап Фаразона. Каким я был идиотом! Нельзя было оставлять ее одну!
Пока они беседовали, внизу, в таверну вошли солдаты. Они направились прямиком к Пуму.
- Эй, пузан! Мы ищем Юниэра Безродного, говори, был он тут, и где он сейчас?
Пум сразу заподозрил что-то неладное, ему не понравились тон и обращение солдат.
- Ну, был, - ответил Пум, - но уже уехал.
- Уехал? Когда?
- Да вот только что, может, вы еще сможете его нагнать.
- Какая у него лошадь?
- Серая, в яблоко, - ответил Бошка, не задумываясь, хотя отлично помнил, что лошадь Юниэра гнедая.
- Проверь на конюшне, - отдал команду начальник.
- Я думаю, что таверну тоже надо обыскать, - предложил один из солдат. - Пум Сундук и Юниэр друзья, он мог его спрятать.
- Смерть всем, кто покрывает убийцу Тар-Палантира, эльфийского выродка и изменника, - прорычал начальник, - клянешься, что его нет в твоей таверне?
- Клянусь, - не дрогнув, ответил Пум.
- А надо бы всё-таки проверить, - настаивал дотошный солдат.
- Хорошо. Эй, слушайте все! - заорал начальник. - Был ли здесь Юниэр, вы его видели?
- А откуда мы его знаем? - заворчали матросы, недовольные тем, что им мешают пить пиво и наслаждаться нежным, тающим во рту поросёнком.
- Ну, он такой высокий, темноволосый, черноглазый...
- Постойте! - вмешался Буги. Пум просверлил его взглядом. 'Если Буги продаст Юниэра, убью и не посмотрю, что родственник', - думал он.
- Да, невысоклик, - начальник и солдаты кинулись к нему, - ты что-нибудь знаешь?
- Это не тот ли бледноватый, с прямым носом и без усов? - спросил заговорщицким тоном Буги.
- Этот! Где он?
- У него ещё кинжал на поясе, а перчаток и перстней он никогда не носит?
- Ну, может быть, это не важно! - отмахнулся начальник. - Говори, где ты его видел?
- Такого, как я описал, нигде не видел, - невозмутимо заявил Буги. Некоторое время начальник глядел на Буги, не понимая. Потом он побагровел, выкатил белки и зарычал:
- Так ты тут шутки шутишь, крысёнок! Я тебе вырву гланды, мелкая пакость! - и начальник схватил Буги за плечи и затряс его в воздухе.
- А-а-а, - завопил Буги как настоящая сирена, - опусти меня на землю! Что я сторож твоему Юниэру, что ли? Тебе поручили, ты и лови!
Все, кто был в таверне, спрятались под столы от этих воплей и тщетно пытались заткнуть себе уши. Ошарашенный Пум подумал, что, если раньше наверху и не обратили внимание на то, что не все ладно внизу, то теперь-то Буги они наверняка услышат.
Взбешенный начальник всё ещё вертел Буги в воздухе, а тот орал, пиная его ногами:
- На землю! Верни меня на землю!
- Шею сверну крикливой выдре! - начальник уже сомкнул кулак на тонкой шее несчастного Буги.
Пум Сундук кинулся со всех ног к ужасной Громадине.
- Отпусти его! Это мой родственник. Он душевнобольной. Нельзя больного мучить! - Пум тянул хрипящего Буги, пытаясь отбить его у жестокого человека.
- Что тут происходит? - раздался вдруг ровный приятный голос. С лестницы спускался Ориз.
- Здравствуйте, Ваше благородие! - воскликнул начальник, наконец-то разжав кулак, так как Ориз смерил его таким взглядом, что он сразу почувствовал себя неловко. Буги рухнул на пол, Пум и Бошка подхватили его и унесли в подсобное помещение.
- Мы... мы... - заикался начальник, - за Юниэром пришли, слышали, он тут часто появлялся...
- Я же просил вас не вмешиваться! - прервал его Ориз. - Вы только спугнёте его вашими поисками. Мой отец и братья справятся с этим сами. Поймите, нам гораздо легче найти Юниэра, потому что он нам доверяет.
Слушая Ориза, начальник и его команда стушевались. И Эреб, и все его отпрыски обладали редкой способностью: поставить на место кого бы то ни было. Когда Ориз говорил, сопровождая свою речь проницательным, оценивающим взглядом, никто не смел ему возразить, опасаясь оказаться в нелепом положении.
- Во всяком случае, - Ориз снисходительно усмехнулся и обвел глазами присмиревших солдат, - здесь... вы можете его больше не искать. Я все проверил. - И он, не попрощавшись ни с кем, гордо вышел из гостиницы, а за ним поплелись и остальные горе-преследователи.
Когда несколько дней тому назад в дом Эреба пришли воины и объяснили, что они разыскивают Юниэра, Эреб мгновенно сообразил, как надо действовать. Он уверил солдат в том, что с радостью признает волю Фаразона, так как Юниэр никогда не был ему симпатичен. Он даже предложил свои услуги в поимке преступника. На самом деле Эреб терпеть не мог Фаразона.
- Я не чувствую в нем породы, - говорил он, - ему только мечом махать, да налоги сдирать с запуганных людей.
Он считал своим долгом помочь Юниэру. Поэтому, посовещавшись с сыновьями, он отправил их на поиски, чтобы предупредить его и по возможности устроить побег. Но Юниэр не собирался бежать, надо было выяснить сначала, что произошло в Нуменоре и вернуть Мириэль. Вечером, в среду, корабль нуменорцев 'Эарендил', который всю неделю отдыхал в гавани Пеларгира, возвращался назад. На борту его, прячась от всех и избегая разговоров, был едва не коронованный Юни, спасенный хоббитами, объявленный эльфом, убийцей и предателем, но всё ещё верящий в свою удачу.

Прибыв в белокаменный Андуниэ, Юниэр первым делом отправился повидать Греда и Акулу. Но напрасно он искал их в деревне. Рыбаки сказали ему, что ещё два месяца назад братья снарядили лодку и отправились на север навестить своего родственника, который заболел. Юниэр полдня бродил по городу, слушал разговоры, осторожно расспрашивал незнакомых людей.
Он выяснил следующее: народ словно был заражен эйфорией от предстоящей победы. Все говорили, что Ар-Фаразон - это избавитель, посланный справедливым Богом. Благодаря ему, нуменорцы в обозримом будущем достигнут невиданной славы. Сначала они избавят Средиземье от Саурона, орков и эльфов. Эльфов теперь все дружно ненавидели, ведь они убили их короля! Когда вся эта нечисть будет истреблена или изгнана, земля, принадлежащая только людям, превратится в благословенный край с прекрасными городами и чудесными садами. Когда же люди объединятся и окрепнут, они заставят самих Валаров признать их право на бессмертие, и то, что раньше было привилегией эльфов, по праву достанется людям.
Народ был возбужден и настойчиво повторял вслед за Ар-Фаразоном.
- Мы должны спешить, чтобы успеть. Злой волей Илуватара нам выделено слишком мало лет, надо всем организоваться, нужна дисциплина. Но мы - нуменорцы, кровь победителей течет в наших жилах, мы всё сумеем! Король Тар-Палантир, - говорили они, - был добрым человеком, но не правителем. Мы жили при нем неплохо, не на что пожаловаться, но как-то сами по себе и умирали безвестными. У нас не было цели. Но теперь Ар-Фаразон указал нам путь, и мы не можем больше жить так, как прежде, топтаться на одном месте и довольствоваться тем, что у нас есть. Мы должны стремиться к вечной жизни, пусть мы умрем, но наши потомки благословят наши имена.
О принцессе почти не упоминали. А если говорили, то грустно вздыхали. Она была очень юной, чтобы стойко пережить такое горе, как смерть отца и предательство возлюбленного. Её мозг был одурманен эльфийской магией. Она выплакала много слез. Всё это вызвало серьёзное психическое расстройство. Принцесса больше не видит в жизни ярких красок, она даже боится покидать замок, ей кажется, что кругом враги.
Ар-Фаразон - добрая душа: он женился на Мириэль не только для того, чтобы укрепить свою власть, народ короновал бы его и без этой свадьбы, но он боялся, что девочка почувствует себя брошенной и никому не нужной.... А так, он всегда будет рядом, сумеет её утешить, ободрить. Быть может, принцесса излечится от тоски, и народ вновь услышит её звонкий смех.
Юниэру хотелось плеваться, когда он всё это слышал, во всем была фальшь. Он испытывал острое желание найти и убить Фаразона, но тогда его легковерные подданные причислят к его преступлениям и убийство своего избавителя.
К тому же Юниэр понимал, что это уже не так просто сделать, наверняка король окружил себя многочисленной охраной, чтобы его не проткнули раньше, чем он обретет долгожданное бессмертие. А если его схватят, кто тогда спасёт принцессу? Необходимо было узнать настроение своих однополчан. Ему не верилось, что люди, с которыми он провел несколько лет полной опасностей жизни, поддадутся фаразоновской лжи и оклевещут его, как все другие. Но как выйти на них, чтобы не попасться шпионам Фаразона?
Ему повезло. В парке Поющих Фонтанов он увидел Физеля. Чтобы побеседовать с ним наедине, Юниэр выбрал момент и буквально стащил Физеля прочь с прогулочной дорожки под прикрытие кустов.
- Тсс, не брыкайся, это всего лишь я, - зашептал Юниэр, разжав свою ладонь, закрывавшую рот Физелю.
- Юниэр, ты? - Физель не мог оправиться от испуга.
- Ну да! Ты что ждёшь, что я тебя сейчас зарежу? - Юниэр похлопал друга по щекам.
- Но тебе очень опасно находиться в Нуменоре. Тебя же считают убийцей Палантира.
- Ты, я надеюсь, так не считаешь, - холодно возразил Юниэр.
- Нет, что ты! Но уже ничего не докажешь. Мой тебе совет, беги в Средиземье и прячься, так как в Нуменоре особенно спрятаться негде.
- Я не собираюсь прятаться! - возмутился Юниэр. - Мне только нужно вызволить принцессу, а потом уж разобраться с вашим новым королем.
- Но, по-моему, принцесса не захочет тебя видеть, если она думает, что ты убил её отца...
- Чушь. Ни за что не поверю, чтобы принцесса так думала.
- Он держит её взаперти, в замке.
- Значит, я должен проникнуть в замок.
- Это невозможно. Дворец охраняет стража, вооруженная до зубов.
- И принцесса что, никогда не выходит?
- Только раз в неделю. Принцесса поднимается к подножию Менелтармы, к гробнице Тар-Палантира. Она одета в траурное платье, и черная вуаль закрывает её лицо. Человек двадцать конвоя окружают её при этом.
- И когда в следующий раз принцесса пойдет туда?
- Завтра. Рано утром.
- А нельзя сделать так, чтобы ты или кто-то из наших ребят был в конвое и устроил мне встречу, - предложил Юниэр, но Физель с горькой усмешкой покачал головой.
- Нет, никого из твоего полка не подпускают ни к принцессе, ни ко дворцу. Очень скоро нас отправят в Средиземье от греха подальше. А твои друзья, Лафер и Буз, были высланы из Нуменора в первую очередь.
- Что он себе позволяет? Негодяй! - Юниэр стиснул зубы. - Золотой Паук зарвался. Никогда не прощу.
- Но как же иначе он удержит власть? - пожал плечами Физель.
- Ладно. Спасибо и на том. Счастливо жить! - и, простившись с Физелем, Юниэр ушел. Он рассчитывал, что друг предложит ему помощь, но ошибся. 'Как овечки все беспрекословно подчинились Фаразону. Ладно. Ерунда. Сам справлюсь', - думал он.
Физель после разговора с Юниэром долго не находил себе места. Он дружески беседовал с человеком, о котором последнее время никто не сказал бы доброго слова. Да, конечно, они долго служили вместе, и тогда никто бы не мог уличить Юниэра в злых помыслах. Он всегда был 'душевный' парень, отчаянный, ловкий, шутник. Физель особо его не любил, нужно признать, он ему завидовал. Ему казалось, что Юниэру слишком легко всё достаётся, удача всегда была с ним. Ну, мыслимо ли, Сиреневой ночью среди сотен девчонок подцепить саму принцессу Нуменора!
Втайне Физелю хотелось, чтобы всё, что говорилось сейчас о Юниэре, было правдой, чтобы он был эльфом, убийцей, колдуном и совратителем. А почему нет? Ведь эльфы очень умные и хитрые от рождения и прекрасно владеют собой. Тогда зачем он, Физель, покрывает преступника? Дает ему советы? Предает своего короля? Физель мучился сомнениями всю ночь. Душа его выбирала между Юниэром и Фаразоном, и к утру чаша весов склонилась в пользу последнего. Он отправился во дворец, где сообщил приближенным короля, что эльфийский лазутчик Юниэр вернулся в Нуменор и попытается похитить принцессу во время её молитвы в склепе Тар-Палантира. Ар-Фаразон немедленно отправил туда дополнительный отряд конвоя. По счастливой случайности для Юниэра принцесса в тот день выехала из дворца раньше обычного. Юниэр сидел в прохладной гробнице Тар-Палантира и нетерпеливо ждал встречи, спрятавшись за колонной. Мрачный приют нуменорского короля озарился факелами. Конвойные выстроились полукругом на почтительном расстоянии от могилы. Сердце Юниэра дрогнуло, когда тоненькая фигурка, одетая во всё черное, тихо ступая, подошла к надгробию Тар-Палантира. Принцесса опустилась на колени. Юниэр потихоньку достал меч из ножен. Пленница откинула вуаль. Юниэр смотрел на неё во все глаза, не понимая, как такое могло произойти. Потом он осторожно и бесшумно спрятал меч в ножны и стал медленно, таясь за колоннами от света факелов, выбираться из гробницы. Девушка в чёрных траурных одеяниях была ему незнакома.
Противоречивые чувства мучили Юниэра.
- Что стало с Мирэ? - думал он. Ему не верилось, точнее, он всячески отгонял от себя мысль о том, что коварный Фаразон отнял жизнь у молоденькой кузины и похоронил её тайно в склепе. Он не терял надежды, что она спаслась. Но кто разрешит его сомнения?
Юниэр отправился к Верным. Если принцессе удалось убежать, то и она будет искать помощи у них. А если его любовь мертва, то Фаразон десять раз пожелает себе смерти, прежде чем он, Юниэр, позволит ему умереть.
В этот день подставную принцессу заставили молиться намного дольше обычного. Отряд, посланный Фаразоном, чтобы предупредить конвойных о предстоящем нападении Юниэра, замаскировался и ждал его, но тщетно. Юниэр, укравший в городе лошадь, уже спешил в Роменну.

Горькие времена настали для элендили. Никогда прежде не были они так гонимы. Их дома обыскивали, в них кидали камни на улицах, с ними отказывались торговать, и клеймо предателей закрепилось на них, казалось, навечно. Любого эльфа, зазевавшегося на улице, схватили бы и отправили в тюрьму. Многие сходили с ума от ощущения безысходности, от страха перед будущим. Лишь верой в своего вождя Амандила держались они. Фаразон свирепствовал, над городом был установлен круглосуточный надзор, ни один корабль не мог покинуть гавань, ни один житель не мог встретиться с другом и переговорить наедине, не опасаясь шпионов. И все недоумевали, кого ищет столь могущественный правитель, кого боится? А он не мог сказать им этого, так как искал повсюду прекрасную Мириэль, на которой, как все думали, был женат, и которая почти никогда не покидала дворца. Скверная история получилась бы, если б народ узнал, что принцесса раздвоилась, и её бунтующая ипостась скрывается от мужа, в то время как скорбная половина - плачет в замке. В тайну Фаразона были посвящены лишь двенадцать человек. Все они поклялись молчать, а их семьи держали заложниками во дворце. За Верными непрерывно следили. Терлок тоже знал тайну Ар-Фаразона. Он один ни в чем ему не клялся. Ему Фаразон и так должен был доверять.
Фаразон не мог понять, каким образом удалось кузине сбежать в канун их предполагавшейся свадьбы? В замке о том, где она находится, знали лишь он и Эльсия. Сначала он напал на Эльсию, так как подумал, что та, приревновав его, устроила побег сопернице. Но Эльсия разуверила его, убедила в том, что она совсем неглупа и понимает, что Мириэль на свободе - это угроза для короны, и что от благополучия Фаразона зависит и благополучие преданной ему Эльсии. Фаразон чувствовал, что она не лжет, но тогда исчезновение принцессы представлялось таинственным. Сама она не могла бы выбраться из комнаты. Скорее всего, ей помогли друзья, но каким образом они проникли в замок!?
В то утро, когда Эльсия с глазами, увеличившимися втрое от изумления и испуга, вбежала к нему в спальню и сообщила, что узница пропала, у Ар-Фаразона не было времени рассуждать. Свадьба была объявлена на завтрашний день, весь город готовился к ней.
Сказать им, что принцесса умерла? Они потребуют её тело для слезливых прощаний. Сказать, что эльфийские воры, мерзкие элендили, похитили Мириэль - пошатнется вера в Ар-Фаразона - победителя, как мог он позволить, чтобы светлая королева, звезда Нуменора, оказалась в руках убийц?
Нет, отменять свадьбу нельзя. Люди должны видеть, что в его правление всё идет гладко, по задуманному, и все его решения тут же воплощаются в жизнь. Делать было нечего, пришлось обратиться к Терлоку, хоть он терпеть не мог колдуна. Но тот выручил его, когда государственные советники потребовали свидания с принцессой. Не было и речи о том, чтобы показать им ту озлобленную фурию, которую он держал в подвальном помещении замка. Он рассказал всем, что принцесса в отчаянии и глубокой печали, но не говорил, что она плюёт в заботливого кузена и называет его убийцей.
Терлок привёл другую девушку и показал тогда потрясающий эффект магии иллюзии. Ни у одного человека во время аудиенции не возникло сомнения в том, что перед ними безутешно рыдает настоящая принцесса. Сам Фаразон дивился потрясающему сходству. Только, когда 'гости' ушли, Терлок развеял чары, и девушка полностью утратила волшебное сходство с Мириэль, Фаразон понял, что Терлок продержал их всех под гипнозом.
И вот он снова воззвал о помощи.
- Свадьба должна состояться непременно!
- Это потребует много энергии, ввести в заблуждение такое количество народа! - торговался Терлок. - Очень много энергии. Почему ты сам не можешь справиться со своими неприятностями? Зачем тревожишь старого Терлока?!
- Да, я не могу ничего придумать. Проси, что хочешь! Я сделаю тебя своим главным советником, своей правой рукой, но ты должен помочь мне!
- Ладно, ладно, - проскрипел Терлок капризно, - но я не смогу впредь тратить все свои силы на одну большую иллюзию. Это просто нереально. Тебе надо будет подстроить смерть принцессы.
- Хорошо, - резко сказал Фаразон, не раздумывая, - вскоре после свадьбы!
- Вскоре после свадьбы, - эхом отозвался Терлок. И он привел ту же девушку, которую назвал лесной отшельницей. Свадебное платье пришлось ей впору.
На свадебной церемонии Фаразон дрожал, живо представляя, что откуда ни возьмись, появится настоящая Мириэль верхом на Чернолуне, и всем откроется правда.
'Дайте мне только время, - мысленно обращался он неизвестно к кому, - и я сделаю правдою ложь и ложью правду, и людям приятнее будет верить лжи, они сами отмахнутся от правды'. Лесная девушка, наряженная в пышное белое платье, прижимала к сердцу ландыши и едва шевелила губами. Она была очень похожа на Мириэль. Терлок рассказал ему, что она дала обет молчания давным-давно и ни разу его не нарушала. 'Очень удобная жена, - думал Фаразон, - лучше не найдешь'. На свадьбе он объявил, что звуки вражеской речи больше никогда не услышат во дворце и во всем Нуменоре, и все эльфийские имена и названия будут переиначены. Свою королеву он нарек Ар-Зимрафель.
Теперь помимо принцессы, которая наверняка скрывалась у Верных, Фаразону необходимо было поймать и Юниэра. Фаразон обругал конвойных, прозевавших лазутчика, и тут же отправил их в Роменну. Он понимал, что Юниэр в поисках принцессы обратится за помощью к Верным.
'Ай да, парень! - подумал он. - Как же ему удалось ускользнуть от погони? Недаром он был моим лучшим воином. Жаль, что его придется казнить, но ничего не поделаешь'.

Юниэр мчался, не разбирая дороги, так быстро, насколько позволяли лесные тропы. От Менельтармы до Роменны два дня пути, и Юниэр изо всех сил пытался сократить это расстояние, отделявшее его от разгадки тайны. Его друг, Лафер, сказал бы ему сейчас, что он должен быть осторожен, а не ломиться, сломя голову, в приготовленный капкан. Но Юниэру никогда не хватало терпения, и, нужно признать, в бою друзей часто выручала его отчаянная смелость, а не только осмотрительность Лафера. Юниэр пришпорил коня, и едва не выскочил на поляну, где солдаты поджидали отставших товарищей, прикрикивая на них раздраженными голосами.
- Да сколько же можно тащиться! Так мы никогда не доедем!
Юниэр собрался, было, спросить их, как дела в Роменне, так как, по-видимому, отряд шел оттуда, но почему-то не стал этого делать, подождал в кустах, пока отряд минует его, и поехал дальше уже не так быстро. Он был глубоко погружён в свои мрачные мысли, когда на него внезапно обрушилась сетка, и его с силой сдернули с лошади. Конь от неожиданности заржал.
Юниэр, стиснутый крепкими верёвками и совершенно беспомощный, извивался на траве. Никогда в жизни он так глупо не попадался! Краем глаза он заметил, как из земли выросла фигура в сером плаще. Не обращая на него внимания, незнакомец подошёл к его коню и сделал какой-то знак рукой, конь тут же умчался прочь. Только потом он вернулся к своей добыче. В руке его блеснул клинок, и Юниэр мысленно распрощался со своей жизнью.
- Тсс, - произнёс вдруг незнакомец, низко склонившись над барахтающейся жертвой. Юниэр взглянул на лицо под большим капюшоном и узнал Дориана. Тот улыбнулся, перерезал одну лишь нить, и путы спали с Юниэра.
- Что это такое, почему ты ловишь меня как белку? - возмутился Юниэр.
- Значит так нужно, - ответил Дориан, - лучше уж я тебя поймаю, чем фаразоновские приспешники, в руки которых ты так радостно спешил. Прямо не знаю, что тебя остановило. Тебе просто повезло, что я тебя встретил.
- Но я должен ехать в Роменну! - воскликнул Юниэр. - Куда ты угнал мою лошадь?
- К чему тебе в Роменну? Там нечего делать, - возразил Дориан.
- Как нечего? - сник Юниэр. - Разве принцесса не там?
- Нет. Принцессы там нет. Это сейчас очень опасное место - большая ловушка.
- Но Мириэль! Неужели тебе не известно где она?
- Известно. Она в безопасности. Насколько сейчас это возможно.
Непомерная тяжесть отпустила, наконец, сердце Юниэра.
- Мне действительно повезло, что я тебя встретил.
- Мы думали, ты в Средиземье. Принцесса так переживала.
- Где она? Когда я могу её увидеть?
- Терпение, мой друг, - Дориан усмехнулся, - для начала нам нужно изменить маршрут.
Дориан повёл его на север, в сторону, где в деревне Маулин скрывалась принцесса. Юниэр, как говорится, не чувствовал под собой ног от счастья и нисколько не отставал от стремительного Дориана, прозванного Скользящим. Только поздним вечером остановились они передохнуть, и Дориан рассказал Юниэру о замысле Верных.
Нуменорцы устроили настоящую охоту за элендили, поэтому Амандил решил спасти своих подопечных, в первую очередь эльфов. Вывезти их из Роменны или Андуниэ было невозможно: очень уж недружественные настроения царили в великих портах Нуменора. Но на заброшенной стоянке кораблей, неподалёку от Маулина, был найден корабль 'Роментел', что по эльфийски значит 'Последний с Востока'. Все эльфийские корабли были уничтожены еще при Тар-Анкалитоне, но этот не заметили, так как он не был похож на эльфийское судно. Плавали на нем недолго: он был неудобен в обращении. Его не использовали по назначению, а потом и вовсе отправили на кладбище устаревших судов.
Теперь, кто-то из эльфов вспомнил о корабле, его отыскали и проверили в деле. Изделия эльфов не стареют от времени, и 'Роментел' был готов бороздить океан вновь. Он должен был доставить гонимых эльфов в Средиземье, где они смогут найти убежище у Гил-Гэлада или других эльфийских властителей.
На этом же корабле должна была уехать и принцесса.
- Корабль отправляется завтра в полночь, - сообщил Дориан, - раз уж я тебя встретил, то должен доставить на 'Роментел'.
- Значит, мы сдаёмся, - угрюмо заметил Юниэр, - бежим от врага, вместо того, чтобы победить его!
Дориан покачал головой.
- Мы не можем победить Фаразона. Для народа он всё равно, что Бог, а мы - банда негодяев.
- Но, - возразил Юниэр, - совсем недавно они внимали, раскрыв рты, речам Мириэль, приветствовали её идеи о дружбе и мире. Сейчас, если рассказать им, что Фаразон томил её в заточении, женился не понятно на ком и...
- Забудь об этом, - прервал его Дориан. - Конечно, настроение толпы изменчиво, но есть причины более глубокие, чем разглагольствования Фаразона. Есть привычки, Юниэр, ломать которые очень болезненно. Нуменорцы стали ненавидеть нас не вчера. Несколько сотен лет назад проросли между нами зерна недоверия и вражды. И все эти годы накапливали люди зависть к эльфам в своих сердцах. Ты хочешь, чтобы их ненависть развеялась как дым от приятного голоса юной Мириэль? Они слушали её потому, что кто-то пустил слух, будто эльфы добровольно расстанутся с секретом бессмертия, если восстановится дружба эльфов и людей. Когда этот слух растаял, на сцену выступил Фаразон. А Фаразон, дорогой Юни, говорит им то, что они хотят слышать. Они понимают его всем сердцем и готовы отдать за него свои жизни. 'Мир только для людей!' - вот их лозунг. И мы, эльфы, знаем, что так и будет, поэтому не хотим воевать. Пусть бы только позволили нам жить мирно на землях, которые дороги для нас не меньше, чем для людей.
Грустно стало Юниэру, жаль эльфов, ведь они за свои долгие жизни так крепко привязываются к местам, где живут. У них действительно обостренное чувство родной земли. А для него такого понятия не существует, он странник, и ему хорошо там, где его друзья.
В ту ночь многие жители Маулина слышали дивное пение. Они вышли на берег моря и увидели множество белых птиц, летящих вдаль, и решили, что это поют птицы. Они не знали, что птицы лишь сопровождают удивительный корабль 'Роментел', а песни поют эльфы, покидающие навсегда враждебный Нуменор.
На борту корабля были обручены Мириэль и Юниэр, они обменялись тонкими эльфийскими кольцами, которые подарила Мириэль её подруга Айрен.
Ни Дориан, ни Айрен не покинули Нуменор. Принцесса долго плакала и поклялась себе, что обязательно вернется, чтобы освободить свою землю от зла и лжи, чтобы отомстить Фаразону за смерть своего отца. Она сделает все, чтобы лёгкие эльфийские корабли вновь приплывали в гавани Нуменора, а люди встречали их радостно и гостеприимно. Ей было страшно за всех Верных. Они так помогли ей! А эти мальчики, Гред и Акула, которые в своей лодке довезли её до Маулина, рисковали жизнью ради неё. Как хотелось ей иметь силы, чтобы защитить всех дорогих её сердцу людей и эльфов!
Одного не понимала она, - зачем освободил её из темницы тот подозрительный старик, который назвался посланником Верных, и привел ей Чернолуна. Она была, конечно, благодарна ему, но что-то в поведении старика насторожило её. Вместо того чтобы сразу ехать, как он советовал, к Верным, она отправилась в деревню к Греду и Акуле. И потом не пожалела об этом. Ведь, если бы она поехала к Верным, то попала бы в ловушку и подвела хороших людей. А так, через Акулу, она связалась с Дорианом, и Айрен рассказала ей обо всём, что творится в столице. И вот теперь восемнадцать эльфов и десятка три элендили бежали вместе с нею. Но самым важным было то, что ее любимый Юни был с нею, а вместе с ним они придумают, как переиначить злую судьбу.

продолжение

к началу главы


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"