Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Глава 22. В царстве теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

в начало

к главе 21

Глава 22

В царстве теней



Чернолуна он нашёл сам, без помощи Айрен, словно звериное чутьё вело его. Дивный жеребец, подобных которому больше не создаст природа, был мёртв. Его труп ещё не остыл, и не было никаких следов ранений или пены у рта. Душа оставила это тело и была где-то очень далеко, Юниэр чувствовал это. Похоже, Мириэль вызвала душу любимца в мир теней, но зачем ей это понадобилось? Как бы не пришло ей в голову самой шагнуть за пределы зримого мира....
Тут подоспели Айрен и Лот. Он увидел испуганные вопрошающие лица. Они ждали от него каких-то объяснений. Если б он знал!
- Всё очень плохо, - с горечью сказал Юниэр, осмотрев коня, - необходимо немедленно найти принцессу.
Айрен и Лотлуин молча признали его главенство, и все трое поспешили к башне Минастира. Юниэр боялся, что будет поздно, что они найдут только тело его любимой в башне, а книги исчезнут. Книги окажутся в руках врага. Почему он не последовал за ней сразу, как только заметил, что она покинула алтарь Эру? Всё это из-за бесплодной, никчемной гордости.
Мириэль не было в башне. Поначалу он не обнаружил и книг. Но, оказалось, что она просто перепрятала их, и он без труда нашёл новое хранилище. Вот они - два сжавшихся сгустка злобы, живые существа с опасной начинкой, недовольные тем, что он касался их. 'Знают, как я их ненавижу', - усмехнулся Юниэр. Итак, она сюда не приходила, они зря потеряли время. Он прислонился лбом к холодному кирпичу в стене. 'Думай. Ты должен увидеть, где её искать. Ну же!' - и догадка пришла. На этот раз он был почти уверен, что не ошибся.
Обернувшись к притихшим спутникам, он отдал новое распоряжение:
- К гробницам. Она должна быть в гробнице Тар-Палантира, - его взгляд кольнул Лотлуина.
Юниэр подумал и решительно завернул книги в плащ, кто знает, вдруг не удастся вытащить её без их помощи.
- Она никому не разрешает брать их! - попробовал возразить Лот.
- Да лучше бы их в помине не было! - резко оборвал его Юниэр.
Чем ближе подходили они к гробницам, тем мрачнее становилось на душе у Юниэра, так угнетают нас тяжелые тучи, что уплотняются, закрывают небо всё больше и никак не прольются дождём.
Едва они зашли в холодный склеп, и Лотлуин зажёг лампады, Айрен вскрикнула и бросилась вперёд. Принцесса недвижно лежала в проходе у каменного ложа короля лицом вниз. Айрен перевернула её на спину и ахнула - глаза остекленевшие, неживые.
- Она холодная. Она умерла! - и Айрен не смогла удержаться от дрожи, руки тряслись. - Что же это происходит?
Юниэр опустился на колени рядом с принцессой. Так же, как в случае с Чернолуном, никаких следов насильственной смерти, ни царапины. На ней её любимый сиреневый плащ, выцветший, старый, но прочный. Душа блуждает где-то очень далеко. Но ещё можно попробовать спасти её. Если бы недруги обнаружили её тело раньше их и повредили его, то у неё не было бы никаких шансов вернуться. 'Милая девочка, - Юниэр поцеловал её тонкие холодные пальцы, - заколдовалась'. Как она неосторожна, почему не сумела предвидеть, чем может окончиться путешествие в царство теней? А он сейчас вынужден повторить её ошибку и попытаться отбить её у сонмища духов в мире, о котором ему ничего неизвестно. Но иначе нельзя.
- Айрен, Лот! Я иду за ней в царство теней и постараюсь вытащить её оттуда. А вы ни на миг не отходите от... наших тел. Если с ними что-нибудь случится, мы не сможем вернуться сюда. Хорошо бы вас было больше, - по их лицам Юниэр видел, что они не совсем его понимают. - Саурон может прийти сюда, или его слуги. Она как никогда уязвима.
- Она что, сама вышла из тела? - сообразил Лот. Юниэр кивнул.
- Но зачем?
- Чтобы сражаться с врагами в царстве теней.
- А ты знаешь, как можно сражаться по ту сторону мира?
- Не пробовал. Но скоро узнаю.
'Сумасшедшие, сумасшедшие маги, - думал Лот, - они всюду ищут опасности, рискуют собой. Чем их так не устраивает мир, сотворённый Эру для его детей? Чем плоха эта восхитительная, чувственная оболочка, позволяющая воспринимать всю многогранность мира? Как может возникнуть желание её покинуть? Почему Мирэ не осталась на Менелтарме вместе со всеми? Ведь там было так хорошо. Дико променять этот мир на какое-то тёмное царство теней'. Он никак не мог поверить, что бездыханное, лишённое жизни тело перед ним - это Мирэ, ласковая, нежная, вспыльчивая и язвительная Мирэ. Она не могла так умереть! Его соперник собрался идти за ней, нырять в чёрную дыру, туда, где живым не место. Как мала надежда, что он найдёт и вернёт её.
- Сюда никто не проникнет, - решительно пообещал Лот, - только сделай её прежней, друг. Это невыносимо, если она умрёт.
Эпизод в склепе почему-то сблизил двух человек, влюблённых в принцессу и одинаково ревновавших её. Они прониклись уважением и доверием друг к другу, каждый из них вдруг понял, что умрёт, защищая жизнь другого.
- И ещё, Лот, - Юниэр протянул эльфу свёрток с ненавистными книгами, - если я не вернусь, уничтожь их. В руки Саурона они не должны попасть ни в коем случае. И сам не читай.
- Уж в этом будь уверен, - Лот, морщась, принял тяжёлый не по размеру свёрток.
Юниэр вернулся к принцессе, сел, скрестив ноги, и взял её послушные руки в свои. Ему не нужно было ни книг, ни молитв, ни заклинаний, чтобы последовать за ней, только сосредоточенность и смелость. Он знал, что при желании любой человек может это сделать, хотя сам никогда прежде не пытался. Он, как и эльф, был слишком привязан к этому миру, чтобы искать выходы в другие. Но он видел в Ориене, как некоторые совершали переход, а потом возвращались. Они рассказывали, что труднее всего преодолеть страх в самом начале - на грани между мирами, а потом душа легко пускается в путешествия, невесомая, быстрая, не сдерживаемая тяжестью тела. Вторая трудность осознаётся позже - не все помнят, что нужно вернуться. Говорят, что миров много, и заблудиться легко. Но он знает, куда она ушла. Её душа кричит о помощи, она погибнет без него.
Юниэр закрыл глаза и сосредоточился, сначала было темно, потом он увидел своё сердце - трепещущий огненный цветок из живого, пульсирующего пламени, а следом и душу - сияющую, прозрачную и очень родную сущность. Он понял, что сердце согревает её, и они в гармонии с миром. Нельзя было разобрать её цвет, - она переливалась многими красками, но мягкими, радующими глаз, как весенний луг. Он подумал, что она слишком нежна для боя, но тут же понял, что своей волей может наделить её любым обликом. Тогда он вообразил себе воина цвета пламени с длинным мечом, быстрым как вихрь, и по мере того, как насыщалась оранжево-красным его душа, решительнее и агрессивнее становилась она и теперь сама рвалась прочь - защищать, отвоёвывать, разить!
В тот же миг его потянуло вверх с неистовой силою, и он огненным столпом вырвался прочь из тела. Где-то внизу, затуманенные дымкой, эльф и Айрен одновременно бросились поддержать его обмякшее тело. Что ж, теперь в путь, больше не оглядываясь назад, он нырнул в чернильный сумрак. Какое-то время он несся вперёд огненным смерчем, но вот тьма развеялась - он совершил переход. Мир, в котором он оказался, был блёклым и серым по сравнению с тем, который он покинул. Потрескавшаяся земля, лишенная растительности, лежала ровным полем, насколько хватало глаз. Лишь конические постройки разбавляли пейзаж, и все они курились сизым дымом. Небо казалось почти бесцветным. На нем не было солнца, не было и облаков. Через всю эту пустынную землю бежала дорога - широкая из мелкого битого камня. Юниэр ринулся к ней, зная, что его цель впереди.

Идея состязаться с Сауроном в царстве теней пришла принцессе в голову не внезапно во время песнопений на Менелтарме. Уже в течение многих дней рассчитывала она каждый шаг. Мысль её стала работать в этом направлении с тех пор, как в книгах Моргота она наткнулась на упоминание о Проклятье Эру.
- Остерегайся утратить физический облик, ибо тогда тяжесть души твоей повлечёт тебя на самое дно Мира.
Что бы это значило? У неё не было, да и не могло быть чётких представлений о том, что происходит после смерти, когда душа человека расстаётся с телом. Загадочную посмертную судьбу человека в Арде условно называли подарком Илуватара. Но поскольку оттуда ещё никто не возвращался и не делился впечатлениями о полученном подарке, у многих людей возникали сомнения, недоверие и даже разочарование. Некоторые горько шутили, что люди получили в дар проклятье, и зря они тешат себя надеждой, что за порогом смерти их ждёт необыкновенная судьба. Не шла ли тут речь об одном и том же явлении, общем законе для душ? И то, что оказывалось для одних подарком Эру, для других оборачивалось жестоким проклятьем? Как наша земная жизнь у всех разная, так и посмертная судьба у всех разная.
Можно было бы предположить, что люди добрые, отзывчивые, те, кто при жизни делился теплом с другими людьми, как солнышко согревал их любовью и лаской, отправляются после смерти в лучезарные миры, подобные Валинору. А те, кто причинял боль и страдание, жил в злобе, зависти, ненависти, постоянно жаловапся на этот мир и вредил ему, после смерти, отягченные бременем своих неблаговидных дел, падают вниз и попадают в безрадостные миры, где ждёт их возмездие за всё зло, которое они совершили. Эта идея так просто объяснила принцессе весь миропорядок, что она удивилась, почему не додумалась до этого раньше. Всё вставало на свои места, если в мире действовал такой неумолимый закон.
Эльфы не покидают этого мира. Когда они утомляются или погибают от ран, то отправляются в Мандос или Лориэн. Что ж, это может означать, что наш мир многослоен. Ведь эльфы тоже все разные, а жизнь некоторых темна и кровава. Так что, пребывание в Мандосе воспринимается эльфами по-разному, тоже в зависимости от их дел в Арде.
'И так, - заранее радовалась Мириэль, - если мне удастся оставить Саурона без его физического тела, никакая сила не удержит его преступную душу в этом мире. Она пропитана темной злобой, и трудно представить себе что-нибудь более тяжелое'.
Принцесса увидела черный сгусток, стремительно проваливающийся все ниже и ниже, туда, откуда нет возврата. Улыбка торжества играла у неё на губах. Но необходимо было привести замысел в исполнение.
Она боялась встретиться с ним один на один. Нанести урон его плоти было нелёгким делом. Она прекрасно помнила, как у неё на глазах затянулась сама собой глубокая рана от эльфийского клинка. С тех пор она окрепла в знаниях и в искусстве магии, но, тем не менее, не обольщалась. Даже теперь возможности выстоять против могущественного майи у неё почти не было. Она отчаялась прийти к какому-либо решению, как вдруг книги натолкнули её на новую мысль.
Это была запись о клиньях миров, попав в которые душа оказывалась в лабиринте, в беспомощном положении, металась и не могла найти выход, а позже забывала о том, каким образом оказалась в ловушке. Освободить душу из клина мог только кто-то другой, сама она не видела выхода. Мириэль подумала, что хорошо бы заманить Саурона в такую ловушку. Если б только он застрял в лабиринте на какое-то время, они успели бы разделаться с его оболочкой в Арде и устроить так, чтобы он никогда сюда не вернулся. Она вырвала у книг название мира, где было такое место, опасное для странствующей души. Ей казалось при этом, что она подчиняет книги своей воле, заставляет служить себе и приподнимать завесу над тайной. На самом деле торжествовали книги. Они не солгали ей, о нет! Клинья, где душа оказывается в ловушке, бывают во всех мирах, и каждый из нас не однажды попадался в лабиринт, и вовсе не обязательно было при этом расставаться с телом. Это происходит в те моменты, когда кажется невозможным вырваться из состояния подавленности или опускаются руки от безысходности, или когда страх так велик, что тело отказывается двигаться перед наличием угрозы.
Книги торжествовали, потому что она следовала их подсказкам, еще немного, и они станут ее незаменимыми советниками.
Теперь ей предстояло заманить Саурона на свидание в Глиберг - царство теней, где нет места живым, куда он не мог бы взять своё земное тело. А для этого ей нужно было очень заинтересовать его. Она справилась и с этим, хотя не сразу преодолела страх перед ним. Если б она знала, как сильно был ранен Саурон Юниэром, она бы не стала медлить. Но тот ни разу не обмолвился о своём сражении с жрецом.
А Саурон восстановил свои силы быстро. Он пока ещё избегал покидать дворец и подолгу лежал и думал о волке -оборотне и о рыцаре. А однажды ночью ему привиделась дева. Она не подпускала его близко, и черты лица её были размыты, но его не оставляло ощущение, что он её откуда-то знает. Но ещё больше его встревожили её речи.
- Ты думаешь, что обманешь меня, Саурон? Ты построил мне храм, где славословишь моё имя.... Но я вижу, что царствовать в нём ты намереваешься сам. Не много ли ты возомнил о себе, вассал? Разве не слышал ты о том, что близится конец Мира и о том, что я воплощаюсь в Арде снова? Мои верные слуги с ликованием готовятся к моему возвращению. Но я слежу за тем, как гордыня затмевает твой разум. Пришло время решать, на чьей ты стороне?
Она назвалась вестником Мелкора и говорила на том же языке, что и хозяин. Очень давно не звучала в его ушах эта речь, и он бы предпочел не слышать ее больше. Мелкор, увы, был проницателен, как всегда. Саурон не ждал его возвращения, без него он чувствовал себя гораздо значительнее, сам распоряжался собой и другими и был главным врагом Валаров. Но противиться воле Мелкора у него и в мыслях не было, перед ним он был трусом и преданным рабом.
И ещё раз явилась ему зловещая вестница. Она сказала ему, что хозяин будет ждать его в Глиберге. И там Саурон узнает, когда и как Мелкор собирается вернуться в Арду, и выслушает его поручения.
- Почему ты скрываешь своё лицо? - не выдержал Саурон, и тогда дева усмехнулась и откинула капюшон. Размытость исчезла, и он тотчас узнал её - молодую принцессу Нуменора, которая погибла в подземельях его замка в Мордоре. Но перемена в ней была разительна - это было лицо хищного, горделивого духа. Глаза её сверкнули на миг багрово- красным пламенем, а потом она исчезла.
Пойдет ли он на свидание с Мелкором в Глиберг? Ещё бы нет! Всё прочее - мелкие неурядицы по сравнению с возвращением хозяина в Арду. Он сразу забыл о рыцаре и о белом волке, о призраках в храме. А, впрочем, разве не магией Моргота они были вызваны, как предупреждение ненадёжному вассалу? Хозяин, на то и хозяин, чтобы приструнить не в меру обнаглевшего слугу.
Трепет охватил Саурона, и он с нетерпением ждал встречи. На этот раз прежде, чем отправить свой дух в Глиберг, он выбрал для своей драгоценной оболочки новую комнату во дворце. Свое прежнее, тайное убежище в храме, где произошла схватка с волком, он оставил навсегда.
Оба явились в Глиберг раньше назначенного времени. Она была здесь впервые и сразу невзлюбила это место. Наверное, сюда попадают души тех, кто вечно проклинал своё бытие в Эа, кто зачерствел сердцем и не замечал добра и благости в земной жизни. И хотя вокруг не было признаков живого, казалось, что за тобой отовсюду наблюдают незримые соглядатаи.
Она пришла в разрушенный древний город. Ветры времени почти стёрли его следы, а то, что сохранилось, указывало на очень бедную и непритязательную фантазию строителей. Большое углубление со ступенчатым спуском, вероятно, могло бы быть водохранилищем, если в этой пустыне когда-то была вода. Вокруг расположились дома - длинные цилиндры с большими норами. Ещё попадались конические постройки, которые до сих пор курились, похоже, подземный огонь находился совсем неглубоко в этом мире. Были это жаровни или культовые постройки или что-то другое, трудно было представить. Ещё одно сооружение, которое она условно назвала обзорной площадкой, заинтересовало ее. Это был грубый постамент на четырёх столбах. Взобравшись на него, она увидела невысокий, почти неприметный холм неподалёку, это и был Кривнус, клин, куда она хотела заманить Саурона. Не успела она подумать о нём, как он появился. Она вздрогнула от неожиданности, даже свободная от тела, она едва ли могла хранить хладнокровное спокойствие при встрече своего лютого врага.
- Похвальное рвение, - отметила она его раннее появление, а он осторожно поклонился ей.
'Интересно знать, в каких мирах повстречалась принцесса Нуменора с Хозяином, и чем он привлек на свою сторону эту рьяную защитницу эльфов и поборницу справедливости, которая когда-то мечтала избавить от него род людской? Что ж, теперь они служат одному господину', - подумал он.
- Хозяин придёт сюда? - вежливо спросил Саурон.
- Да, - кивнула Мириэль, - взойди на этот холм и жди. - И, о чудо! Он послушался и сделал так, как она велела.
Тут же он испытал приступ дурноты, как бывает иногда от сильного удара. Неужели ей дана власть поступать с ним так?
- Когда придёт Хозяин? - голос звучал хрипло.
- Ты нетерпелив, - усмехнулась Мириэль злорадно, - стой и жди. Хозяин придёт, когда сочтёт нужным.
Она и не предполагала, что всё произойдёт так быстро и так легко. Расцеловать бы сейчас её книги за такую бесценную подсказку. Ну а теперь, когда Саурон в ловушке, ей надо возвращаться назад как можно быстрее. Она никого не предупредила о своём рискованном путешествии, неуверенная, что справится и вернётся назад. Теперь надо было разыскать Лота, а потом найти и уничтожить земную оболочку Саурона.
Принцесса спустилась с обзорной площадки и ушла, оставив Саурона одного. Ей хотелось вылететь из этого мира стрелой, но что-то мешало. Ноги стали как ватные. 'Уж не попала ли я в ловушку вместе с ним?' - пришла в голову очень неприятная мысль.
Саурон заволновался. Что задумал делать с ним Хозяин? Он попробовал сойти с холма, но не смог. То в одну, то в другую сторону метался коварный жрец, но безрезультатно - это была ловушка. Принцесса Нуменора обманула его? Было ли это распоряжение Мелкора? Вдруг иная догадка пришла к нему. А почему собственно он решил, что принцесса и Хозяин заодно? Как он дал себя обмануть? Её речь сбила его с толку! Она где-то выучила их язык! А теперь, пока он томится в этой ловушке, кто-то, возможно, ищет доступ к его телу! Её волчонок, мерзкий щенок.... Ну, конечно! Волк из Страны Вечных Льдов - этой колдовской дыры.
Напрасно он счёл за труд лично удостовериться в том, что принцесса мертва, тогда в Мордоре. Вот когда приходится осознавать свои промахи! Она обвела его вокруг пальца так просто, он был готов отдать ей должное, но сдаваться не собирался. У него было одно несомненное преимущество - он лучше её ориентировался в этом странном мире, и даже загнанный в ловушку мог кое-что предпринять.
Идти становилось всё труднее. Она чувствовала, что воздух уплотняется вокруг, и с усилием отрывала ноги от потрескавшейся земли. Даже дышать было тяжелее с каждым шагом.
- Ведь я здесь бесплотна, - недоумевала Мириэль, - я могу двигаться, как захочу. - Но вопреки её понятиям она будто наткнулась на невидимую стену. Руки проходили сквозь неё как сквозь жидкую глину. Если воздух будет продолжать уплотняться, скоро она не сможет ни двигаться, ни дышать.
- Он уже раскусил меня, - дрогнуло сердце, - слишком уж догадлив.
Пришлось остановиться, сосредоточиться и вспомнить заклинание, разоблачающее иллюзии. Уплотнение прекратилось, и воздух нехотя становился всё более разреженным. Она перевела дух. Если она сейчас вспомнит путь назад, ясно, в деталях всё представит, то, не сходя с этого места, вернётся в склеп, в Арду. Но она не успела сосредоточиться. Стук копыт нарушил безмолвие Глиберга, и, взглянув перед собой, Мириэль увидела, как со всех сторон к ней мчатся черные всадники. Он призвал назгулов!
Она проверила, не была ли это опять иллюзия, но мрачные слуги Саурона не исчезали. Тогда она развернулась и побежала. 'Я лечу, молниеносно лечу, я неуловима' - командовала она самой себе, бежала, едва касаясь земли, но в ушах звучали пронзительные крики преследователей, и гибельный страх быть пойманной замедлил её бег.
'Если боюсь, то пропаду, - подумала Мириэль. Всадники быстро догоняли ее. - Что ж, и в этом мире духи коней стремительнее, чем духи наездников?'
Тогда она вспомнила о Чернолуне. Вот кто не испугается и вынесет её из Гилберга. Она вызвала дух своего любимца, который мирно бродил в леске у Менелтармы. Так была прервана его жизнь в Арде.
С помощью Чернолуна она действительно смогла оставить назгулов далеко позади. Удивительно, насколько реальным было ощущение скачки, и конь казался плотным, упругим, совсем как настоящий. Она провела рукой по взмыленной шее Чернолуна: 'Не бойся. Мы вернемся назад'. Тут взору её предстал огромный храм - конус, во всём копия тех небольших построек - курилен, он извергал ввысь, в бесцветное небо, черный столб дыма. Перед храмом стоял высокий трон. А на нём восседал Саурон, освободившийся каким-то непостижимым образом из ловушки, с жезлом в руке. На голове его блистала огненная корона. Четыре назгула окружали трон. Принцесса оглянулась - пятеро других неспешно подходили сзади. Саурон наклонил жезл, и сверкающая змея метнулась к Чернолуну. Он вздыбился и застонал от дикой боли. Она едва удержалась в седле.
- Здравствуй, фея моих снов, - приветствовал ее Саурон, издевательски улыбаясь. - Вот и встретились.
Да, зря она радовалась тому, как легко он попался в ее сети. Видимо, также легко освободили его назгулы. Назгулы в Гилберге выглядели совсем иначе, чем в Арде. Бесплотные, лишенные черт, нагоняющие страх своей сверхъестественной жутью там, здесь они казались древними рыцарями в дорогих доспехах, высокими, величественными, но ужас они внушали не меньший. Их окостеневшие лица утратили человеческое выражение индивидуальности, дымно-серые глаза не выражали ничего, а сознание было полностью порабощено Черным властелином. Все, что они делали, не было порождением их воли. Беспрекословно следовали они приказам своего господина.
Мириэль ударила Чернолуна в бока.
- Скачи! - необходимо было как можно скорее вырваться из сжимающегося кольца врагов. Но тут конь распался на куски и растаял, растворился, будто его и не было. Она больно ударилась о твердую землю. Саурон захохотал.
- Ты ведешь себя так, как будто мы в Арде! Забыла, что Гилберг - это царство теней? Не сама ли ты вызвала меня сюда? Желаешь, чтобы я показал тебе настоящий Гилберг?
Тень набежала на сухой унылый пейзаж, и Мириэль вдруг увидела, что небо больше не небо, а скопление серых ожесточенных лиц. Все они разом нащупали ее взглядом и хищно зацокали, зашуршали перепончатыми крыльями - жуткие стервятники с телами коршунов и лицами людей, готовые накинуться и растерзать ее в любой миг по мановению Саурона. Ни вправо, ни влево, ни вверх не было ей пути отсюда. А под землей, поняла она, - неистовый пожар и еще больший страх.
- Что, принцесса? Не нравится вам здесь? А где же Мелкор? Разве мы не его поджидаем? Или вы уже куда-то торопитесь? - продолжал издеваться Саурон с высоты своего трона.
Собственное бессилие удручало Мириэль больше всего. Неужели все эти годы были потрачены впустую? Неужели ей так и не найти управы на Черного жреца, и она будет и впредь терпеть от него унижения? Весь он так и сверкает от самодовольства, упивается властью, сознанием ее никчемности перед ним. А ведь только что прибежал сюда, поджав хвост, паникуя, как самый последний трус на свидание с хозяином!
Мириэль вдруг охватило неотступное желание проучить и унизить его. Он не верит, что она действительно может призвать дух Моргота! А ведь стоит ей обратиться к книгам и сказать, что она согласна.... Пусть исчезнет все то знание, которым она обладает, все равно в нем оказалось мало проку. Пусть исчезнет она сама, а ее бренная оболочка вместит мрачного духа, изгнанного из Арды доблестными Валарами в дни, когда люди были им еще не безразличны! Пусть это будет конец нашего мира, зато самонадеянный жрец перестанет над ней насмехаться! И она насладится, наконец, безумным страхом в его глазах. И упадет он на брюхо с высоты этой башни-трона и взвоет: 'Пощади!'
О, какое наслаждение она испытает! Эта месть стоит всей жизни! Моргот вселит в нее бесстрашие. Ей некого будет бояться - все падут к ее ногам. Уже одна только мысль о том, как круто она может повернуть ситуацию в свою пользу, сняла тяжесть и страх. Она распрямилась, встала в полный рост, полузакрыла глаза и подумала: 'И клятва ведь очень проста. Я, пожалуй, помню ее наизусть'.
В этот момент рядом с ней появился огненный воин - один скромный воин света из Страны Вечных Льдов. Странен был его облик - слепящее, играющее, теплое пламя окружило ее, но она его сразу узнала.
- Вот видишь, - сказал он, - я говорил, что тебе понадобится помощь.
- Ошибаешься, - едва удостоила его взглядом Мириэль, - мне никто не нужен. Я не безоружна, как тебе кажется.
- И это я знаю, - тихо, но сурово прозвучал его голос. Какая-то тайная сила заставила ее взглянуть ему в глаза, и она поняла, что ему известна вся правда о книгах, о духе Моргота, о ее желании презреть весь мир и возвыситься и, может быть, многое другое. 'Как будто видит меня насквозь', - подумала принцесса, но это не было ни страшно, ни неприятно.
- Мне безразлично, если ты осуждаешь меня.
- А мне нет, - не смутился Юниэр, - ты нужна мне. Можешь гнать меня сколько угодно, я все равно буду там, где ты. Мы не разделимы.
- Как трогательно! Только, поздно.
- Вернемся в Арду.
- Я не вернусь без победы.
- Твои друзья ждут тебя.
- Такой, какой я вернусь, Юниэр, меня никто не ждет.
- Вот именно, - кивнул Юниэр, - взгляни на этого глубоко несчастного жреца. Подумай о том, как он одинок. Где бы он ни появился, никто не радуется ему, ни одно существо не тянется к нему с любовью. Всем он внушает отвращение, страх и ненависть. Он ведь никому не нужен, Мириэль. В этом его трагедия. Поэтому он жестоко мстит этому миру, старается черной скорбью наполнить все ликующие сердца, отравить страданием людей. Но сам он в тысячу раз несчастнее своих жертв. Его презирают. Хочешь занять его место? Называешь это победой? Я думаю, ты проиграешь. У Мириэль есть друзья, любимые, мечты, капризы, которым потакают, идеи, которыми восхищаются. Тебя ценят и тебе доверяют. Все это ты потеряешь разом. Поистине торжество для духов тьмы - еще одна падшая душа в сонме неприкаянных, пожирающих друг друга из века в век.
Мириэль выслушала его, не перебивая, темный морок, застилающий разум, стал рассеиваться. Она была ошеломлена. Вообразила себя Духом Разрушения, карающим падший мир и особенно всех тех, кто привел его к растлению. Эта роль была полна мрачного, гордого величия. Но вот приходит человек и запросто заявляет, что взявший на себя эту роль заслуживает презрения. Не жалости даже, всего лишь презрения! И что же? Он прав, это книги едва не сыграли с ней злую шутку.
- Вернемся в Арду, Мирэ, - Юниэр почувствовал, что сердце ее потеплело.
- Но как же... - упрямилась Мириэль, - если ты любишь меня, как говоришь, неужели оставишь меня, когда я стану самой могущественной Черной Властительницей?
- В этом можешь не сомневаться, - подтвердил Юниэр, - это уже будешь не ты, а какая-нибудь Морготиха.
Мириэль улыбнулась, имя не показалось ей благозвучным.
- Ну что ж, вернемся в Арду.
Саурон настороженно отнесся к вмешательству Юниэра, ему не приходилось раньше встречаться с ориенцами, а битва с этим воином в прошлый раз отняла много сил. Он предпочитал знать как можно больше о своих врагах, чтобы действовать наверняка, и медлил, стараясь принять верное решение. Но упускать такую редкостную добычу не хотелось. Тогда он приказал назгулам атаковать их.
- Похоже, что нам не дадут уйти, - прошептала принцесса, когда Черные всадники ринулись на них со всех сторон.
- Не бойся, ты увидишь, как сражается рыцарь, почувствовавший, наконец, благосклонность дамы!
Вихрем закружился мир в глазах принцессы, когда огненный воин поднял свой меч. Стремительность Ярона вспомнилась ей поневоле. Девять конных сражались против одного пешего, но, похоже, его это не смущало. И в незнакомом мире он чувствовал себя превосходно. Зловеще шипя, нападали назгулы, и веяло от них могильным холодом и смрадом, и всё же опасались они наскочить на острие его меча, полыхающего в этом бессолнечном мире радостным светлым огнём. Проникнувшись энергией битвы, принцесса принялась высекать голубые молнии под копытами вражеских лошадей, и те поскальзывались и оседали. Только сейчас Мириэль осознала, насколько она свободна делать всё, что захочет, не сдерживаемая физической оболочкой, и что совершенно зря она перенесла в этот мир свои земные страхи. Освободившись от них, она почувствовала себя неуязвимой. Тогда же и Саурон понял, что ему не одолеть их. Он обратился черным дымным облаком и в одно мгновение растаял. Трон-башня опустел. Назгулы ретировались вместе с ним.
- Он всегда избегает прямого поединка, - заметил Юниэр. Мириэль не поняла, что он имел в виду.
- Пора и нам в обратный путь, - они медлили, оставшись одни в пустыне Гилберга. Странное дело, мир, который только что казался Мириэль местом отвратительным и унылым, вдруг перестал быть таким только потому, что рядом с ней оказался человек, далеко не безразличный ей, что бы она ни говорила. Он держал ее за руку, и она замерла, продлевая ощущение его близости. Легкий ветер ласково коснулся ее щеки. Добрый ветер в мрачном царстве теней. Они медлили, потому что понимали, что в их мире будет не так. В силу разных весомых причин, о которых они забыли сейчас, там им не удастся прильнуть душой к душе.
'Возвращаться необходимо, - подумал Юниэр, как сквозь сон, - иначе мы забудемся здесь навеки'. Они пошли вперед, но, все-таки, не спеша. Отдаленный шум заставил их обернуться. Снова радость! Любимый конь принцессы Чернолун нагонял их.
- О, Эру, благодарю тебя! - воскликнула принцесса. Она ни за что не простила бы себе гибель Чернолуна. Юниэр тоже был рад. Вид мертвого коня в лесу у Менелтармы накануне очень расстроил его. Какое счастье, что они смогут вернуться отсюда все вместе.
Конь подбежал к принцессе, и она ласкала его гриву и шею и просила прощения за то, что призвала его сюда. Юниэр сосредоточился, чтобы приготовиться к переходу. Но тут что-то произошло, и Юниэр, обернувшись, понял..., что конь этот вовсе не Чернолун.
- Он укусил меня, - тихим от ужаса голосом прошептала Мириэль, но это было пол правды. Конь буквально впился в шею принцессы и в придачу косил на Юниэра одним глазом, мерзко ухмыляясь. Принцесса бледнела и таяла на глазах.
'Никогда, никогда нельзя недооценивать врага'! - с горечью ругал себя Юниэр. Разъяренный накинулся он на оборотня, приняв облик огненного волка. Этого противника одолеть было куда сложнее, чем назгулов накануне, потому что он был из Гилберга - страж теней, пребывающий в этом мире вечно, а не пришелец извне. Он высасывал силы душ, когда пробуждался, от него прятались даже тени. Несчастные души после его нападения не скоро могли восстановить свои силы, а некоторые так и не могли вспомнить, кем они были. Он, полноправный хозяин этих мест, мог прикинуться кем угодно. Саурон, возвращаясь в Арду, разбудил его и послал по их следу.
Под натиском Юниэра злобный страж оставил принцессу. Враги в едином вихре кружили по полю. Конь не мог сбросить волка, но, похоже, что и клыки последнего не доставляли ему много хлопот. Почувствовав, что силы его на исходе и напряженной схватки ему не выдержать, Юниэр прибегнул к магии ориенцев. Заклятие сна оказалось удачным выбором. Страж теней пребывал в состоянии сна большую часть времени и подчинился Юниэру. Он обмяк и растянулся посреди дороги - во всем копия мертвого коня в Арде, чьей душой он тут поживился. Принцесса тоже не подавала признаков жизни. Юниэр заплакал бы, если б в этом мире это было возможно. Чтобы вернуться домой, надо было привести Мириэль в чувство. Он крепко обхватил ее и звал неустанно, и вот ее затуманенный взор прояснился.
- Домой... Тар-Палантир... Лотлуин..., - слышала она отдельные слова. - Летим за мной, за мной... - Она во всем подчинялась ему, но ей казалось, что она лежит в купальне с огненной водой, погрузившись лицом в пылающую жидкость и ей хочется спать,. Но кто-то не дает расслабиться, вместе они несутся сквозь мрак, а потом в склеп. А там люди, знакомые люди. Девушка лежит на полу, это она, надо стать единой с этим телом. Она слушается настойчивых приказов, потому что тот, который заставляет ее что-то делать, родной и близкий человек. Она доверяет ему. Огненная вода исчезает. Темно. Наверное, она уснула.
Юниэр пришел в себя. Тело его онемело и не желало двигаться. Он застонал. Тотчас же Айрен склонилась над ним:
- Слава Эру! Мы уже не знали, что делать. - Он оглянулся. В склепе стало светлее, значит уже утро. Услышав, что он очнулся, все те, кто был рядом с гробницей, собрались вокруг, не только Лотлуин и Айрен, но и Дориан, и Исилдур, и Лиэль, и многие другие. Они растормошили его, вернули к жизни окончательно. Лотлуин пытался оживить принцессу. Ее сердце билось, но слабо и с перебоями.
- Мирэ! Где ты? Проснись, - просил эльф.
- Ей потребуется долгий уход и сон, - улыбнулся Юниэр, наблюдая за его стараниями.
- Вам обоим нужен хороший уход, - радостно улыбалась Айрен, - по-моему, пора выбираться из гробницы. Неудобно смущать покой короля.
Вскоре странников по царству теней перенесли в дом Дориана и Айрен. Юниэр быстро восстановил свои силы, но на вопросы о жизни за пределами Арды отвечал неохотно. Мириэль отпаивали горячими травами и лечили эльфийскими средствами. Она почти все время спала и часто мучалась кошмарами. Все тревожились за нее. Юниэр опасался, что Саурон захочет избавиться от нее сейчас, когда она слаба, и не отходил от нее.
Так печально закончился Праздник Благодарения. Загадочная смерть Чернолуна и болезнь принцессы вызвали много толков среди Верных. Их думы омрачало предчувствие, что мир с Нуменором продержится еще недолго.

продолжение

в начало главы

в начало романа


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"