Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Кстати о птичках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

начало

предыдущая глава

  Кстати о птичках
  
   Наконец-то к нам в Ванкувер пришла весна. Конечно, трава здесь круглый год зеленая, деревья не все облетают, снега не дождешься - чтобы покататься на лыжах и санках и погулять по зимнему лесу нужно подняться в горы. И все-таки мы тоже ждем тепла, солнышка, ярких первоцветов и ароматов цветущих деревьев. Но самые первые вестники весны - это птицы. Как же они заливаются на разные голоса по утрам! Рискну предположить, начиная с трех ночи. Какие у них громкие и звонкие голоса! А еще живет по соседству дятел-металлист (Northern Flicker) .
  
  
   []
  
  Он обожает сесть на что-нибудь железное (фонарь или вентиляционную трубу) и отстукивать быструю дробь. Постучит - послушает, опять постучит. Очень ему нравится, как он звучит. Удивленные люди выскакивают посмотреть, кто шумит. Обнаружив дятла, хохочут. В следующий раз уже не так смешно, но делать нечего, приходится привыкать.
  
  
   Пение птиц приятно, даже сквозь дрёму. Раньше я не задумывалась, как называется та или иная щебечущая пичуга. Но моя доченька - настоящая юная натуралистка теперь постоянно зовет меня посмотреть то на одну, то на другую птаху. В книге "Птицы Британской Колумбии" она отмечает всех увиденных пернатых. Да что говорить, если она выловила из кормушки юркого "пайн сискина", чтобы показать его бабушке по скайпу! Pine siskin - правда, забавное название? Решили проверить, кто это такой. Оказалось, чижик! Так вот ты какой знаменитый купальщик в Фонтанке! А с виду воробей воробьем.
  
  
   []
  
  
   Воробьи тут тоже есть, хотя и не в таких количествах, как на Родине. Зато в Олимпийской деревне, на набережной Ванкувера можно увидеть самых огромных воробьев в мире. Вот таких!
  
  
   []
  
  
   Чаще встречаются синички - желтогрудые chickadee в черных шапочках, наряду с чижиками они первые гости кормушек, вывешенных на балконе.
  
  
   []
  
  
   Не подлетают к кормушкам малиновки (American robins), эти крупные птички (одни из тех, что поют по утрам!) предпочитают искать корм в траве. Их легко увидеть из-за яркой оранжевой грудки.
  
  
   []
  
  
   Красивые сойки (Steller"s Jay) обожают земляные орехи. Мы наблюдали, как запасливая пичуга зарывала свой орешек в ящик с землей на нашем балконе.
  
  
   []
  
  
   Много в Ванкувере ворон, хотя их никто не жалует. Вороны таскают бельчат, утят и других детенышей. Сбиваясь в стаи, они гоняют хищных птиц. Кстати, воронья стая по-английски ни много ни мало: a murder of crows. Но к вороньему карканью тут относятся без предрассудков. Еще бы, они все время каркают. Зато вороны - отличные семьянины. Старшие братья и сестрички помогают родителям воспитывать свежевылупившихся птенцов.
  
  
   []
  
  
   Белоголовые орлы (Bald eagles), кружащие в небе совсем не редкость. В некоторых парках можно наблюдать большие скопления орлов, когда лосось идет на нерест.
  
   []
  
  Из других хищников в Ванкувере можно увидеть ястребов и соколов.
  
  Сокол (фото Google)
  
   []
  
  
   Самые крошечные в мире птички - колибри (Hummingbirds) также обитают в Британской Колумбии. На балконах для колибри вешают яркие кормушки с сладким соком. Знакомая рассказывала, как колибри прилетела к кормушке в феврале, когда ее никто не ждал. Конечно, хозяева тут же кинулись размораживать кормушку и заправлять ее свежим соком. Голодная колибри терпеливо ждала, когда все будет готово. Крошка-колибри весит как пятицентовая монета, а лететь может со скоростью 100 километров в час! Настоящая пернатая молния.
  
  (фото Google)
  
   []
  
  
   Нельзя представить наши улицы без такой важной птицы, как канадский гусь. Безусловно, гуси предпочитают гулять у водоемов, но в дождь они могут появиться и на тротуарах и на дорогах. Гуси громко переговариваются, сидя на крышах двадцатиэтажных зданий. Аппетитные стаи гусей, тяжело махая крыльями, то и дело проносятся над головой. Площадка перед дочкиной школой под дождем превращается в заливной луг, и тогда и гуси и утки из ближайшего пруда перекочевывают сюда. Шумные школьники их нисколько не смущают. Школьники редко гоняют птиц - знают, их обвинят в жестоком обращении с животными и прочитают не одну лекцию, о том, как нужно беречь природу. Мы тоже к гусям привыкли. Раньше воображение рисовало чудесное жаркое, при виде каждого гуся, а теперь эти милые птицы - часть пейзажа. Весной они разбиваются на пары и ждут потомства. Одна пара уже второй год выбирает место между школьной оградой и дорогой. По-моему, место неспокойное - как раз мимо них все дети идут в школу. Но о вкусах не спорят.
  
  
   []
  
  
   На прудах и озерах мы любуемся уточками разных видов. Самые распространенные - кряквы, их наименование на английском звучит изящнее: Mallard. Самочки пестренькие в коричневых тонах. У самцов яркие, блестящие зеленые головы и каштановая грудь. Они очень симпатичные.
  
  
   []
  
  
   Но никто не сравнится красотой наряда с каролинкой (Wood duck). Мы прозвали их ирокезами за художественную раскраску и прическу. Даже их азиатские родственницы утки-мандаринки уступают им в узорности оперения. Каролинки гнездятся в дуплах лиственных деревьев.
  
  
   []
  
  
   Bufflehead - утка с большой головой на тонкой шее. Все утки отлично ныряют, подрагивая над поверхностью воды хвостиками. А этот может нырять глубоко и подолгу.
  
   []
  
   Есть у нас и маленькие чирки.
  
   []
  
  
  
   И хотя повсеместно расклеены предупреждения о том, что кормить пернатых не полагается, добросердечные люди постоянно подкидывают птичкам всякую снедь. И едва завидев человека, со всех концов озера сплываются уточки в надежде полакомиться вкусненьким.
  
  
   []
  
  
   Лебедей у нас проще всего увидеть в Стэнли парке. Там прописаны Тристан и Изольда, но приплывают и другие. Лебеди ручные, едят с рук. Доча в прошлом году радовалась, что ее ущипнул лебедь.
  
   []
  
  Это потому что тянула к нему пустую руку. На что канадский гусь всюду кажется крупным и упитанным, рядом с лебедем и он мельчает. Гордый, неизменно живописный лебедь среди птичек - лодочек, катеров, корабликов словно белоснежный лайнер.
  
  
   []
  
  
   Часто встречаются на наших прогулках и серые цапли (Great Blue Heron). Они, знай себе, охотятся на лягушек, позволяя нам заходить со всех сторон и щелкать их фотоаппаратом.
  
   []
  
   Стоит ли говорить, что выдержка у цапель просто отличная!
  
  
   Вот такой богатый мир пернатых нас окружает.
  

продолжение

начало заметок

начало главы


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"